Сложности пилотирования PMDG 737

Надоело летать на всяких дефолтах,и начал осваивать ПМДГ 737.Туториал и пример полета распечатал,повесил над кроватью, в туалет,тренируюсь постепенно,но тем не менее столкнулся с определенными сложностями,признаться-мне сложно например,посадить самолет по всем правилам,четко без лишних ривков и завтыков то на скорость ,то на высоту,то на крен и.т.д. т.е. если я сконцентрируюсь на том чтобы удержать скорость входа в глисаду-провтыкаю и не выдержу высоту,или наоборот…Чувствуеться не хватает мне ловкости,и скорости (неудобно удерживать правой штурвал ,а левой клацать на автопилоте мишкой,или держать левой штурвал…)+ непонимаю немного логики работы автопилота например-вроде все делаю по мануалу,но в итоге он не захватывает АРР,вообщем с автпилотом отдельная история… Может кто согласиться подучить меня в прямом эфире,или дать полезные советы здесь.Спасибо.

Сообщение отредактировано Mapex: 03 Февраль 2010 — 22:56

Ответов: 19

Mapex (03 Февраль 2010 — 20:12):

…Туториал и пример полета распечатал,повесил над кроватью в туалет,тренируюсь постепенно….

Вы нигде не опечатались? :sarcastic:

По сабжу: в туториале всё довольно подробно описано. Понятное дело, что после дефолта PMDG будет непрост. По поводу «рывков» — какой джой пользуете? По поводу захвата глиссады: оба автопилота включены?

Проверяйте, тренируйтесь. По PMDG много тем на сайте. Не забывайте пользоваться поиском. :umnik2:

Aleks_Balagur (03 February 2010 — 20:28):

Вы нигде не опечатались? :sarcastic:

По сабжу: в туториале всё довольно подробно описано. Понятное дело, что после дефолта PMDG будет непрост. По поводу «рывков» — какой джой пользуете? По поводу захвата глиссады: оба автопилота включены?

Проверяйте, тренируйтесь. По PMDG много тем на сайте. Не забывайте пользоваться поиском. :umnik2:

:sarcastic: подловили)
Дело не в джое,я сам эти ривки создаю ,когда отвлекаюсь на переключение всяких кнопочек на МЦП мишкой.
А по поводу автопилота… то встречный вопрос- оба имееться в виду CMD A B,СWS A B,то чем отличаються А от Б ,и как я понял,один на вертикальную навигацию,другой на горизонтальную?

Сообщение отредактировано Mapex: 03 Февраль 2010 — 22:55

Mapex (03 Февраль 2010 — 20:54):

:sarcastic: подловили)
Дело не в джое,я сам эти ривки создаю ,когда отвлекаюсь на переключение всяких кнопочек на МЦП мишкой.
А по поводу автопилота… то встречный вопрос- оба имееться в виду CMD A B,СWS A B,то чем отличаються А от Б ,и как я понял,один на вертикальную навигацию,другой на горизонтальную?

CWS- это автопилот удержания заданной траектории полета ( т.е. вы задаете вручную тангаж и крен, включаете CWS и он ведет самолет, согласно заданному тангажу и крену). Оба автопилота- имеется ввиду CMD A и CMD B.
Выдержка из FCOM
selecting a seconds A/P in CMD disengages the first A/P, unless in APP mode
Т.е. второй автопилот включается при режиме работы первого автопилота approach.
При этом CMD A если при нем активирован режим APP отвечает за заход по ИЛС, а автопилот CMD B отвечает за остальные параметры полета. Вроде все правильно. 🙂
Aleks_Balagur эх опередили, пока писал.

Сообщение отредактировано gogonam: 03 Февраль 2010 — 23:36

Вопрос по посадке освещён тут.

052. какую функцию выполняет на панели MCP B-737PIC,кнопки CWSa и CWSb?
Это функция наподобие «flight by wire» у аэробусов. т. е. вы, к примеру, джойстиком управляя, выставляете тангаж 20 градусов. Затем джой отпускаете и автопилот ведёт самолёт с этим самым тангажом. Если вы даёте, к примеру, крен вправо 20 градусов и отпускаете потом джой, автопилот и поведёт его с этим креном. Т. е. вы задаёте направление движения, а бортой компьютер просто следует выставленной вами траекторией. Если не ошибаюсь, то при крене меньше 6 градусов автопилот ставил самолёт лететь прямо (убирает крен). Надеюсь, понятно написал.

054. Не срабатывает автолэнд?
Для автолэнда необходимо включать оба канала автопилота. CMD A и CMD B

Вот мануал по 737cl, вот и вот по 737ng. А также пример полёта на 737cl (они с NG похожи). Ознакомьтесь, думаю вы найдёте много ответов на ваши вопросы.

Sky-Max (04 Февраль 2010 — 19:57):

Вот что хочу сказать:
Вам стоит отработать навыки пилотирования на дефолте и только после этого пересаживатся на платые модели.

Mapex (03 Февраль 2010 — 20:12):

Надоело летать на всяких дефолтах,и начал осваивать ПМДГ 737.

В общем то человек написал, что вроде как на дефолте он летать умеет.

Вот что хочу сказать:
Вам стоит отработать навыки пилотирования на дефолте и только после этого пересаживатся на платые модели.

Сообщение отредактировано Sky-Max: 04 Февраль 2010 — 21:58

Причем на каком-нибудь самолете поменьше размером.

Посадка-процесс ,когда концентрация внимания максимальна. Поэтому,  для обеспечения захода необходимо разгрузить все процедуры — т.е. выполнять в максимальном временном интервале — начиная от момента входа в схему . В конце концов можно выбрать аэродромом и выполнить несколько заходов подряд , неспеша и вдумчиво. В следующем полете все должно дойти до автоматизма.  :joystick:

Сообщение отредактировано tehnolog: 05 Февраль 2010 — 00:11

На дефолте налетался:)
Возникла трабла такого характера: когда я ввожу частоту ИЛС в НАВ1 и выстраиваю посадочный курс,снижаю скорость до 220 гдето ,нажимаю на автопилоте Vor Loc, СМВ A и самолет начинает доворачивать на курс посадки,все бы отлично,но в это время у меня становиться какимто дубовым ручное управление тангажом,т.е. становиться не плавным ,дергаеться,и самолет заваливаеться на хвост сам по себе.Почему? Я думал для начала мне будет самый раз,заходить на посадку с помощю автопилота,а остальное-в ручную,(на сколько я понял из туториала этот режим посадки наз. директорным) и я думал что настроить частоту илс,и нажать на VorLoc и СМВ A будет достаточно.

Сообщение отредактировано Mapex: 05 Февраль 2010 — 05:47

Директорным называется режим F/D. При использование этого режима(автоматический) автопилот ведет самолет до 200 футов, после чего он отключается пилотом и посадка выполняется в ручную, именно в таком режиме как правило выполняются посадки. Этот режим предусматривает после захвата локайзера включение режима APP. При включении CMD A самолетом ( всеми осями управляет автопилот) , а не вы. Поэтому скорее всего у вас не получается держать тангаж, да и еще наверно удержание высоты отключить забыли. Если же хотите выполнять посадку в полностью ручном режиме, то отключайте автопилот (A/T можно оставить для удобства) и управляйте самолетом сами полностью в ручную. Однако, если вы все делаете правильно, то не помешал бы скрин. Ну и учить матчасть тоже неплохо. 🙂

Сообщение отредактировано gogonam: 05 Февраль 2010 — 21:36

Sky-Max (04 Февраль 2010 — 20:57):

Вот что хочу сказать:

Вот что я хочу сказать:
Учиться всегда проще чем переучиваться. Так что нефик тратить время на убожество, именуемое дефолтом, учиться надо на том, на чем хочешь «летать».

gogonam (04 Февраль 2010 — 21:59):

В общем то человек написал, что вроде как на дефолте он летать умеет.

Ну дык надо же выдать стандартный- обязательный набор бесполезных советов «пользуйся поиском летай на дефолте читай РЛЭ». :sarcastic:

Mapex (05 February 2010 — 02:47):

Я думал для начала мне будет самый раз,заходить на посадку с помощю автопилота,а остальное-в ручную,(на сколько я понял из туториала этот режим посадки наз. директорным)

Остальное это что?

А «режим посадки», кстати, может быть либо ручным, либо автоматическим. 🙂

Cawka (05 Февраль 2010 — 19:06):

Остальное это что?

А остального вроде не остается. 🙂

Cawka (05 Февраль 2010 — 20:06):

Остальное это что?

Остальное-это видимо собственно посадка от ВПР и до остановки.

Evilfuhrer (05 Февраль 2010 — 20:23):

Остальное-это видимо собственно посадка от ВПР и до остановки.

Если это остальное, что же тогда человек APP после захвата локайзера не включает?

gogonam (05 Февраль 2010 — 22:00):

Если это остальное, что же тогда человек APP после захвата локайзера не включает?

Из первого же поста следует, что человек как раз пытается включать, но что то у него не клеется. А может топикстартер просто не знает что и когда нажимать? Прочитает мануал- все поймет.

Mapex (05 Февраль 2010 — 03:47):

На дефолте налетался:)
Возникла трабла такого характера: когда я ввожу частоту ИЛС в НАВ1 и выстраиваю посадочный курс,снижаю скорость до 220 гдето ,нажимаю на автопилоте Vor Loc, СМВ A и самолет начинает доворачивать на курс посадки,все бы отлично,но в это время у меня становиться какимто дубовым ручное управление тангажом,т.е. становиться не плавным ,дергаеться,и самолет заваливаеться на хвост сам по себе.Почему? Я думал для начала мне будет самый раз,заходить на посадку с помощю автопилота,а остальное-в ручную,(на сколько я понял из туториала этот режим посадки наз. директорным) и я думал что настроить частоту илс,и нажать на VorLoc и СМВ A будет достаточно.

Он не пытался, следует из этого поста. Как и то, что туториал он читал( по крайней мере он это утверждает), пусть хоть отпишется помогли советы или нет. 🙂

Ребят,спасибо:)
АРР я не включаю,вобщем буду краток:
Все что мне пока требуеться от автопилота при заходе на посадку-это четко захватить и держать посадочный курс до тех пор пока не окажусь у торца ВПП,при этом тангажом,скоростью управлять вручную.