В GoogleEarth:
жмем F11 — переходим в полный экран, убираем компас, статусную строку, центруем и маштабируем что бы порт влезал максимально полно на экран (не забываем убрать наклон поверхности в 0)
Если есть схема стоянок или план порта — жмем Add — Image Overlay загружем схему крутим, центируем и маштабируем что бы схема максимально точно легла на спутиковое фото, переодически изменяя прозрачность схемы, для удобства.
Включаем отображение координатной сетки (поправляем если надо чтобы сетка и порт легли поудобнее)
сохраняем картинку.
[если мешает координатная сетка или собрались делать фототеррайн — то ни чего не трогаем, отключаем сетку и сохраняем еще одну картинку]
В ACDSee:
обрезаем (Modify — Crop) картинку по крайним линиям координатной сетки, предварительно записав северную координату по которой обрезаем (Ск), южную, западную и восточную (Юк, Зк, Вк), сохраням как BMP
[если хотим без сетки то в ACDSee по картинке с сеткой в режиме Crop устанавливаем границы сохраняем как Preset, переключаемся на картинку без сетки выбираем записаный Peset и режем картинку без сетки]
Координаты лучше перевести из градусы, минуты, секунды в доли градуса (секунды делим на 60, прибавляем минуты результат делим на 60, прибавляем градусы)
Берем resampler.exe из Terrain SDK ( http://www.microsoft…sdk.asp#terrain ) редактируем inf файл (можно взять niagara.inf для образца):
[Destination]
DestDir = «.»
DestBaseFileName = «имя будущей БГЛ«
BuildSeasons = 0
UseSourceDimensions = 1
[Source]
Type = Custom
SourceDir = «.»
SourceFile = «исходная картинка.bmp«
Lat = Ск ( записаная северная координата)
Lon = Зк
NumOfCellsPerLine = размер картинки по горизонтали (Xк)
NumOfLines = размер кртинки по вертикали (Yк)
CellXdimensionDeg = (Зк-Вк)/Xк
CellYdimensionDeg = (Cк-Юк)/Yк
запускаем resampler.exe <inf файл>
Получаем БГЛ и кучу BMP
на BMP натравливаем imagetool: imagetool.exe -terrainphoto *.bmp (или уберите исходную картинку или в командной строке задайте макску для первых цифр типа imagetool.exe -terrainphoto 100*.bmp)
получаем такуюже кучу MIP файлов — их переменовываем в BMP (rename *.mip *.bmp)
в AddonSenery делаем отдельную папку в ней подпапки Scenery и Texture, в Scenery копируем BGL в Texture полученые BMP. В симе подключаем новый сценарий. (У меня для удобства есть уже подключеная ария TestScenery с пустыми Scenery и Texture куда время от времени копируются проверяемые сценарии и прочие извращения, чтобы не подключать какжый раз — с 2004 надо перегружать сим после подключения нового сценария)
Да, да — мы просто сделали фототеррайн со спутниковой фоткой и схемой 🙂
Теперь запускам сим в оконном режиме, запускаем AFCAD, жмем на замок, линкуя сим с АФКАДом. В слейв режиме катаемся в симе нажимая «o», «.», «M» для вставки в АФКАД парковки, ноды или маркеры соответственно.
Доклад закончен, разрешите получить замечания.
CellXdimensionDeg = (Зк-Вк)/Xк
читать естественно
CellXdimensionDeg = (Вк-Зк)/Xк
Следующий абзац справедлив для старого resampler:
«Получаем БГЛ и кучу BMP
на BMP натравливаем imagetool: imagetool.exe -terrainphoto *.bmp (или уберите исходную картинку или в командной строке задайте макску для первых цифр типа imagetool.exe -terrainphoto 100*.bmp)
получаем такуюже кучу MIP файлов — их переменовываем в BMP (rename *.mip *.bmp)»
если resampler брать из указаного по ссылки СДК то он делает не кучу BMP а кучу TGA
и imagetool — terrainphoto *.tga соответствено
CellXdimensionDeg = (Вк-Зк)/(Xк-1)
CellYdimensionDeg = (Cк-Юк)/(Yк-1)
olon (26.09.2005 17:15):
CellXdimensionDeg = (Вк-Зк)/(Xк-1)
CellYdimensionDeg = (Cк-Юк)/(Yк-1)
CellDimensionDeg это сколько градусов в пикселе (точнее какая часть градуса) Берем разницу координат делим на число пикселей по соответствующей стороне. В самом старом ресамплере был глюк (шла полоса по южной и восточной стороне — там надо было вычитать 1)
Говоря проще картинка в 1х1 пиксель — содержить землю 4.8 на 4.8 метра — уже какую то угловую меру — по твоей формуле же поучится 0
координаты северо-западного угла (наиболее распространенный случай, справедлива моя формула, проверена на практике)
координаты юго-восточного угла (кажется, справедлива твоя формула, но не проверял)
координаты центра.
Еще раз повторю один пиксель покроет землю в симе 4 на 4 метра цветом пикселя.
Лежат три кирпича (пиксели) вплотную друг другу [Kx=3]на рулетке (координатной сетке) левая сторона этой конструкции лежит на отметке 10 см. (Зк=10) правая на отметке 100см (Вк=100) Сколько сантиметров в кирпиче?
(Вк-Зк)/Kx=(100-10)/3=30см. Берем линейку проверяем. «Шайтан, точно 30».
так вот пиксель — тот же кирпич
Потом собствнно дискретная матиматика тут не причем. я говорил про 4 на 4 метра при максимальном разрешении.
Я могу сделать картинку 1 на 1 красный пиксель указать
Lat=60
Lon=60
SellXDmemention=20
SellYDimension=20
и получу в симе красный прямоугольник покрывающий площадь с 60 до 80 северной широты и с 60 до 80 градусов восточной долготы.
Это весьма характерная путаница, которой поначалу страдают все (я тоже часто путаюсь). Дело в том, что первому кирпичу ты присваиваешь координаты правой стороны (северозападного угла), а последнему координаты левой стороны (ЮВ угол), то есть рассматриваешь кирпичи как протяженный, а не дискретный объект. Без дискретной математики конечно можно обойтись, если работать с небольшими картинками. У меня же задача другая — битмап Москвы имеет размеры где-то 10000 на 10000 пикселей, для работы с ним его приходится дробить на 10 частей, потом для каждой части делать свою бгл. так, чтобы в симе картинка снова была непрерывной. И поверь, эти формулы для меня не игры разума, а каждодневная практика.
И зачем дробить? recampler должен схавать и такую.
Потом погрешность между 10000 и 9999 при ресаплировании сожрется.
Для меня это тоже не игры разума. 🙂 практика правда через день 🙂
Airman (10.11.2005 13:32):
А это Юр для леннивых. 🙂 числа надо посчитать еще. забить в нотпад и потом результат в виде файлов переписать и разложить в нужные места. 🙂 а тут все одним махом. снимок уже был подложен, оставалось несколько раз ткнуть мышой 🙂 даже кнопки на клаве не надо нажимать 🙂
И потом ведь это правильно, на мой взгляд, минимизировать количество разных инструментов, которые нужны для работы. достаточно один раз настроить сбилдер и уже многое возможно 🙂
Airman (10.11.2005 15:01):
может ты конечно и прав, но я дома вряд-ли стану держать дрель с перфоратором и с реверсом, обычную дрель с реверсом и шуруповерт автономный и еще что-то в этом роде. Каждый из них требует своего подхода и, в случае с такими инструментами, надо держить надежное многофункциональное, с минимальными заморочками и закрывающее максимум возможных требований. Я бы просто выбрал отдельно перфоратор и шуруповерт с режимом сверления, например, или простой шуруповерт и навороченный перфоратор с реверсами, регулировками и тд.
Ясен перец, что можно набрать всего и разного и все это будет работать, но тут как с навороченным телефоном, в котором кучу функций потребители и не знают 🙂
все это конечно мое IMHO 🙂