Опытным сценаристам! — Создание сценариев

Уважаемые Форумчане!!! Просьба помочь в создание схем захода/подхода,а точнее в написании XML кода,со всякими approach/transition legs и fixсами.Перечитывание форума,ни чего конкретного не дало,только общий принцип…голова кругом :) .Схемами обеспечу.
И еще вопрос.Создал навигационные точки,пересечения…типа INBON,SUBIN и т.д В симовской дефолтной карте отображаются,а в сторонних планировщиках нет… В чем дело? Заранее благодарю!!!

Ответов: 59

Уважаемые Форумчане!!! Просьба помочь в создание схем захода/подхода,а точнее в написании XML кода,со всякими approach/transition legs и fixсами.Перечитывание форума,ни чего конкретного не дало,только общий принцип…голова кругом :) .Схемами обеспечу.
И еще вопрос.Создал навигационные точки,пересечения…типа INBON,SUBIN и т.д В симовской дефолтной карте отображаются,а в сторонних планировщиках нет… В чем дело? Заранее благодарю!!!

Отвечу сторонние планировщики берут навигационные данные не из сима а из специальных пакетов под названием айраки. Действующие айраки для планировщиков и самолетов найдете здесь http://www.navigraph…www/fmsdata.asp

Уважаемые Форумчане!!! Просьба помочь в создание схем захода/подхода,а точнее в написании XML кода,со всякими approach/transition legs и fixсами.

По этим делам обратись в личку к челу с ником babicheast. Он делал в Харьковской сцене такое.

to bossound: По поводу AIRACов я в курсе,стоит крайнее обновление 1009.Просто FCNavigator и FCCommander сканируют симовскую базу,вот и была мысль что и нав.точки захватит… Значит ошибался..)))))
ADE позволяет создавать симовские заходы в граф. режиме. Для FSX точно, для FS9 тоже емнип.
вот тут хорошо описан этот момент
http://www.fsdeveloper.com

если не разберетесь — спрашивайте

вот тут хорошо описан этот момент
http://www.fsdeveloper.com

если не разберетесь — спрашивайте

Спасибо за ссылку!!!Только я вот как раз не допонимаю типы этих точек IF/CF и т.д. Не могли бы пояснить,что к чему,на примере реальной схемы…?

Сообщение отредактировал icecube80: 20 September 2010 — 23:11

Вот схемка.

Прикрепленные изображения

• UUBI.jpg

Сообщение отредактировал icecube80: 20 September 2010 — 23:14

подходы строить еще рано
начни с задания approach, а потом уже будем дописывать approach leg

показывай схему посадки на ВПП 29

подходы строить еще рано
начни с задания approach, а потом уже будем дописывать approach leg

показывай схему посадки на ВПП 29

Ок! Вот схема посадки.Есть еще вариант по приводам.

• Безымянный.JPG

Тут есть проблемка — НЯП, букве «Ч» нет соответствия в английском алфавите…
Может получилось сильно подробно, зато должно быть понятно.
Итак…..
1. Ищем Airport Design Editor, скачиваем, устанавливаем, запускаем
2. В качестве исходного афкада выбираем тот, что есть на сайте
3. Загружаем его в ADE через меню File/Open Airport from Bgl

2010-09-21_165221.jpg

4. Расставляем недостающие ILS и приводы NDB с маяками. Получаем вот что

2010-09-21_170244.jpg

5. Для задания Approach нужно расставить как минимум 2 точки – IAF и FAF. FAF должна находиться немного раньше ТВГ, а IAF находиться раньше ее километра за 2-3.
6. Чтобы точно по курсу поставить эти точки запускаем сим, грузимся в порту на 29 полосе
7. Из ADE жмем Connect и соединяемся с Симом
8. В Симе переходим в Slew режим (кнопкой Y) и начинаем двигаться назад. Одновременно в ADE будет двигаться крестик самолета. Если Start Positions ориентированы правильно, то двигаясь назад мы четко проходим привода. Сверяясь с координатами ТВГ в схеме останавливаемся в выбранной точке. Это будет FAF для 29 полосы.
9. Возвращаемся к ADE и переходим в режим Approach Mode

2010-09-21_171511.jpg

10. Зумимся к крестику самолета, правый клик мыши, выбираем Add/Terminal Waypoint

2010-09-21_171706.jpg

11. В окошке задаем произвольное имя точки Ident, выбираем Type FAF, жмем ОК. Поставили первую точку.

2010-09-21_172154.jpg

12. В Симе смещаемся еще дальше назад и таким же образом ставим вторую точку.

2010-09-21_172132.jpg

После этого из Сима можно выходить
13. В ADE, находясь в режиме Approach Mode выбираем Approaches/Add Approach.

2010-09-21_172414.jpg

По нашей схеме это ILS approach на ВПП 29, значит выставляем такие настройки

2010-09-21_172557.jpg

14. После нажатия ОК справа появится заголовок Approach. На верхнем уровне выставляем высоту из схемы над уровнем моря 400+125 (высота аэропорта) и высоту ухода на 2-й круг 500+125; проверяем направление разворота – LEFT

2010-09-21_172930.jpg

15. Первая точка IF уже вписана, добавляем следующую – нашу FAF29: правый клик по заголовку, выбираем Add Approach Leg

2010-09-21_173237.jpg

16. Выбираем Leg Type — TF (Track To Fix), Fix Type – Terminal_waypoint, Fix Ident – FAF29 (следующая точка). Жмем ADD

2010-09-21_173609.jpg

17. Добавляем еще один Approach Leg, уже к ВПП 29. Жмем Add

2010-09-21_173729.jpg

18. Теперь опишем уход на 2-й круг. Для этого по заголовку щелкаем правой мышью и выбираем Add Missed Leg

2010-09-21_173945.jpg

19. Выбираем тип CA Course To Altitude – т.е. удерживание заданного курса до заданной высоты.

2010-09-21_174011.jpg

По схеме смотрим уход и для MissedApproachLeg CA указываем такие параметры

2010-09-21_174322.jpg

20. Следующим MissedApproachLeg будет VA – Heading to Altitude

2010-09-21_175124.jpg

Здесь в качестве параметра указываем новый курс – по схеме это 112

2010-09-21_175217_.jpg

21. Заключительный MissedApproachLeg это VI – Heading To Next Leg Intercept

2010-09-21_175228.jpg
2010-09-21_175318.jpg

22. Теперь можно сохранить проект ADE, скомпилировать аэропорт (File/Compile Airport) и грузиться в сим и проверять как работает

Безымянный.JPG

Сообщение отредактировал babicheast: 26 October 2010 — 19:34

babicheast, с большим интересом прочитал вашу инструкцию. Огромное спасибо за детальный тьютор! Попробовал — почти всё получилось.
Хочу поинтересоваться. Для FSX_Planner где-нибудь можно почитать что-то аналогичное? Там совсем иначе, вначале создается approach и потом в него точки добавляются, я пока ещё не разобрался как заполняются их параметры. А то под 10-ку не из всех сценариев афкады можно в ADEX править, в некоторых объекты после этого теряются.

Сообщение отредактировал The_Spirit: 22 September 2010 — 16:03

babicheast Это шикарно!!!Спасибо огромное за подробнейший мануал!!! Но есть некая проблемка… В УВД не появляется меню выбора способов захода на посадку,как на последнем скрине… Не могу понять по чему!?
А меня УВД по системе завело. :sarcastic: В 10-ке меню УВД слегка другое, я там пошарился, если отказаться от захода по системе, будет два варианта визуально.
Теперь буду ломать мозги как аналогичное сделать в FSX_Planner для другого порта. Его в ADEX уже нельзя редактировать — все здания пропадут :)

А меня УВД по системе завело. :rolleyes: В 10-ке меню УВД слегка другое, я там пошарился, если отказаться от захода по системе, будет два варианта визуально.
Теперь буду ломать мозги как аналогичное сделать в FSX_Planner для другого порта. Его в ADEX уже нельзя редактировать — все здания пропадут :)

Дык то в 10ке…..

babicheast, с большим интересом прочитал вашу инструкцию. Огромное спасибо за детальный тьютор! Попробовал — почти всё получилось.
Хочу поинтересоваться. Для FSX_Planner где-нибудь можно почитать что-то аналогичное? Там совсем иначе, вначале создается approach и потом в него точки добавляются, я пока ещё не разобрался как заполняются их параметры. А то под 10-ку не из всех сценариев афкады можно в ADEX править, в некоторых объекты после этого теряются.

с FSX_Planner не работал, помочь в этом плане не могу, sorry…..

babicheast Это шикарно!!!Спасибо огромное за подробнейший мануал!!! Но есть некая проблемка… В УВД не появляется меню выбора способов захода на посадку,как на последнем скрине… Не могу понять по чему!?

Это потому, что мы создали только один approach по ILS, а он является наиболее приоритетным по сравнению с визуальным заходом. Когда в UUBI выбираем полет по кругу, взлетаем, дисп начинает векторить для захода на ВПП 29, но уже по ILS-approach. Так что при попытке выбора другого захода, он и предлагает только Визуально 29 и Визуально 11. Чтобы появилось такое меню как на скрине, нужно в момент предложения «вектора захода по системе на ВПП29» выбрать «другой заход», далее в следующем меню выбрать «Визуально ВПП 29», а потом опять вернуться к выбору другого захода.
Тогда и появится выбор «По ILS 29» и «Визуально 11»

с FSX_Planner не работал, помочь в этом плане не могу, sorry…..

Это потому, что мы создали только один approach по ILS, а он является наиболее приоритетным по сравнению с визуальным заходом. Когда в UUBI выбираем полет по кругу, взлетаем, дисп начинает векторить для захода на ВПП 29, но уже по ILS-approach. Так что при попытке выбора другого захода, он и предлагает только Визуально 29 и Визуально 11. Чтобы появилось такое меню как на скрине, нужно в момент предложения «вектора захода по системе на ВПП29» выбрать «другой заход», далее в следующем меню выбрать «Визуально ВПП 29», а потом опять вернуться к выбору другого захода.
Тогда и появится выбор «По ILS 29» и «Визуально 11»

Нет,все дело в том что,вообще при запросе посадки,дисп.только дает добро на посадку и что то типа следуйте к третьему или заход с прямой.И все!!!Мне остается только потвердить инструкции!!!Повторить!!!Отказатся от посадки!!! То есть ни про ИЛС или даже визуальный разговора нет! Колдовство какое то!!!

1. создаем план полета из UUBI в UUBI
2. грузимся на полосе
3. настраиваемся на Старт
4. запрашиваем план полета
5. подтверждаем открытие плана
6. запрашиваем предварительный и подтверждаем разрешение
7. запрашиваем исполнительный и взлет и подтверждаем разрешение и взлетаем
8. настраиваемся и связываемся с Кругом
9. через 5 сек он предлагает заход по системе, т.е. по ILS

2010-09-23_175111.jpg

После этого сообщения диспа вам предлагается такое меню

2010-09-23_175235.jpg

10. выбираем 2-й пункт и видим визуальные заходы;

2010-09-23_175334.jpg

11. выбираем визуально на 29 и подтверждаем свой выбр пунктом 2

2010-09-23_175448.jpg

12. после вашего диалога с диспом опять знакомое меню

2010-09-23_175608.jpg

13. выбираем 2-й пункт и видим следующее

2010-09-23_175653.jpg

babicheast, а можно я тогда просто покажу, что я делаю в FSX_Planner? Я создал approach и вбил туда точки, насколько смог соотнести ваши инструкции и те опции, которые увидел. Проблема в том, что тут похоже кроме удаления и курса положение их не регулируется, координат нет. И скомпилировав файл, я получил в зоне порта новые точки, но с левыми названиями, не с теми, что я тут прописал.
Кроме того, я немного запутался с курсами. Курс посадки на ВПП29 составляет 288, а магнитное отклонение -5. То есть реальное положение полосы в афкаде — 293. Среди опций, как видно, есть True North Course. Это должно быть 293?

• FSX-38.jpg
  • FSX-39.jpg
  • FSX-40.jpg
  • FSX-41.jpg
  • FSX-42.jpg

babicheast Спасибо!!!Все получилось!!! Добавил еще ИЛС на 11ВПП и сделал еще подходы по приводам для обеих. А вот Transition legcами описываются подходы…?

…Кроме того, я немного запутался с курсами. Курс посадки на ВПП29 составляет 288, а магнитное отклонение -5. То есть реальное положение полосы в афкаде — 293. Среди опций, как видно, есть True North Course. Это должно быть 293?

указывайте магнитный курс 293

babicheast Спасибо!!!Все получилось!!! Добавил еще ИЛС на 11ВПП и сделал еще подходы по приводам для обеих. А вот Transition legcами описываются подходы…?

совершенно верно
Transition Leg описывают выход из окружающих точек (NDB и Waypoint) к точке IAF схемы approach

если нужно, позже опишу и процесс создания Transition по схеме подхода, ранее выложенной в этой теме

Да,было бы здорово!!Попробовал сам,методом тыка)),создал основные навигационные точки(NAMED),а вот как между ними делать леги не понял…такие виражи и восьмерки между точками получаются…)))и не понятно,что делать с точками(UNNAMED),такими как радиал или азимут на маяк…??????

Сообщение отредактировал icecube80: 24 September 2010 — 13:23

Мучаю FSX_Planner. Точки какие-то на карте от создания подходов появляются, но не более, УВД по-прежнему заводит только визуально. Даже попробовал создать подходы в ADEX, все сценарные объекты разумеется пропали, но скомпилированный bgl я потом открыл в FSX_Planner, сохранил в xml и в блокноте заменил в исходном афкаде секцию <Approach></Approach> на результат работы ADE. Потом снова открыл итоговый xml в FSX_Planner и скомпилировал порт с подходами. Не помогло, в симе они не появились. :sarcastic:
Буду пытаться искать какие-нибудь мануалы по созданию подходов в FSX_Planner, но пока ничего толкового не встретил.
Доигрался до того, что в очередной версии афкада у меня пошёл на взлёт весь статичный трафик :) Как это связано с созданием подходов в FSX_Planner я не разобрался. Да и не буду. Потому что поступил проще.
Открыл этот порт сразу и в FSX_Planner, и в ADEX. В последнем сделал нормальные подходы. А в FSX_Planner убил всё, кроме объектов сценария. Скомпилировал две bgl: на афкад и на объекты. В итоге имею нормальный порт со всеми зданиями и с работающими подходами по ILS :)
Когда был создан APPROACH можно переходить к созданию самих подходв…

1. Судя по схеме подхода здесь есть 3 точки захода. Если бы они были забиты в файлы Сима, то они бы подтянулись, выполнив меню Tools/Load Stock Data. Но в базе точек нет, значит будем их создавать.

index.JPG

2. Делаем это по принципу создания FAF и IAF из предыдущего тутора или же по координатам из схемы. Открываем ранее созданный аэропорт, переходим в режим Approach Mode.
3. Добавляем новые Waypointы. Их будет 3, каждый из которых соответствует своему подходу на схеме.

2010-09-24_172032.jpg

Называем их произвольно, но понятно, т.к. эти названия мы будем видеть в окне ATC в симе. Таковы параметры для точки КОМСОМОЛЬСК.

2010-09-24_172306.jpg

У 2-х других точек параметры те же самые.

2010-09-24_172446.jpg
2010-09-24_172558.jpg

4. Изучив схему видим, что нужно ввести еще 3 точки. Они имеют координаты и это хорошо, т.к. их удобно вводить.

2010-09-24_174002.jpg

Но бывают схемы, когда точки заданы радиалами без подписи координат. В таком случае можно поступить 2-я способами:
1-запускаем сим, садимся на знакомый самоль и перемещаемся в точку ориентируясь по показаниям навигационных приборов, по этим координатам ставим точку в ADE;
2- получить местоположение точек в ADE можно с помощью Approach Leg с типом VR. При этом в качестве параметров Led-a указывается пеленг на NDB или VOR и курс
5. Открываем созданный ранее Approach ILS 29

2010-09-24_172749.jpg

6. Будем прописывать подход КМ 2А. Правый клик по заголовку, выбираем Add Transition

2010-09-24_172821.jpg

7. В появившемся окне указываем тип точки (в данном случае это TerminalWaypoint, но может быть и NDB и VOR) и ее имя.

2010-09-24_173012.jpg

Жмем ADD.
8. Теперь становимся на созданный Transition и смотрим его параметры. Здесь нужно обязательно задать Altitude – высоту входа в глиссаду. Дело в том, что дисп при заходе через точку проговаривает именно эту высоту.

2010-09-24_173100.jpg

9. Заголовок Transition создан, добавляем к нему Transition Legs.

2010-09-24_173126.jpg

Первым является Leg с типом IF, Fix Type – Terminal Waypoint, Fix Ident – KOMSO.
10. Добавляем еще один Transition Leg с такими параметрами

2010-09-24_174201.jpg

11. Таким же образом добавляются еще 3 Transition Leg
a. TF Trminal waypoint KTP1
b. TF Trminal waypoint KTP2
c. TF Trminal waypoint IF29

2010-09-24_174636.jpg

12. Заметим, что последний Leg указывает на точку IAF соpданного Approach
13. Аналогичным образом соединяем точки для подхода от TRUDA (ТРУБЕЦКАЯ ДАЧА) и PANFI (ПАНФИЛОВО)

2010-09-24_174805.jpg
2010-09-24_174934.jpg

14. Сохраняем проект и компилируем аэропорт
15. Самое время проверить работоспособность. Запускаем сим, создаем флайт план от ближайшего аэропорта UUDL. На этом маршруте ближе всего лежит точка KOMSO, ее обязательно тоже нужно включить в план полета

Безымянный1.JPG

16. Загружаемся в UUDL, запрашиваем открытие плана полета, запускаемся, на предварительный, к исполнительному, взлет. Ждем перехода на частоту круга.
17. После настройки на круг дисп предлагает векторный заход по ILS 29

Безымянный2.JPG

18. Но мы выбираем другой заход, выбор 2

Безымянный3.JPG

19. Попадаем в следующее меню. Т.к. подходы мы создавали для ILS Approach 29, то выбираем из меню «По системе ILS 29» , выбор 1

Безымянный4.JPG

20. Видим меню с нашей точкой похода, выбираем ее (кнопка 1)

Безымянный5.JPG

и подтверждаем заход кнопкой 2

Безымянный6.JPG

21. Далее дисп предлагает ожидать подлета к точке KOMSO. Тут уже выбираем пункт 1 и летим к KOMSO

Безымянный7.JPG

22. При подлете к точке загружаем в GPS наш подход и активируем его

Безымянный8.JPG

23. Соединяемся с Подходом
24. Он подтверждает заход через KOMSO и говорит высоту входа в глиссаду. Эту высоту мы задавали на этапе создания заголовка Transition

Безымянный9.JPG

25. Все, теперь крутим схему и на глиссаде соединяемся со Стартом и получаем разрешение на посадку
Безымянный10.JPG

babicheast, Здорово! :sarcastic:
Только у меня возник небольшой вопрос. У меня случай, когда все точки входа для всех подходов есть в симе. Сделал Load Stock Data, увидел их в ADEX. Но оказалось, что все они не Terminal_Waypoint, а Route_Waypoint. Это имеет значение?

babicheast, Здорово! :sarcastic:
Только у меня возник небольшой вопрос. У меня случай, когда все точки входа для всех подходов есть в симе. Сделал Load Stock Data, увидел их в ADEX. Но оказалось, что все они не Terminal_Waypoint, а Route_Waypoint. Это имеет значение?

Нет, не имеет. Кроме того, есть некоторые нюансы:
1. Точки, которые не поименованы конкретными именами в схеме — ставить UNNAMED
2. Существует принцип именования этих самых точек.

Топикстартеру:
Схемы очень старые. В авиакомовском сборнике показаны схемы захода от понятных точек EKSIM, SUBIN и KORUK

To Babichest В очередной раз моя огромная благодарность!!!Разбираюсь.
To Gosha-z.Откровенно говоря считал эти схемы крайними… А какие варианты еще имеются…?
В общем сделал подходы, скомпилировал, обкатал в симе — всё работает :(

Нет, не имеет. Кроме того, есть некоторые нюансы:
1. Точки, которые не поименованы конкретными именами в схеме — ставить UNNAMED
2. Существует принцип именования этих самых точек.

1. А если я их уже сделал NAMED — это сильно критично? Там промежуточные точки в схемах не все в симе были.
2. А где можно про этот принцип почитать?

Упс! Взялся за второй порт и сразу же уперся в трабл. На схемах Jeppesen, которые у меня есть (годичной давности), подходы начинаются с точек, которые имеют другое название, чем в симе. То есть местоположение совпадает абсолютно, а имя другое. Например в Jeppesen подход через KEDUR начинается с точки RANET, а в симе на этом месте стоит точка NAZIR и она стоковая типа Route_Waypoint, то есть я не могу с ней ничего сделать. Была бы типа Terminal_Waypoint — она бы редактировалась. И таких точек четыре — начало каждого подхода для порта.

Как тут быть? :( Сделать подходы по имеющимся стоковым точкам сима и наплевать на соответствие Jeppesen? Или поверх старых точек наставить свои Terminal_Waypoint и сделать подходы по ним, а что на симовской карте для точки будет отображаться каша из названий, так пусть?

P.S.: Точки внутри схем изменил с типа NAMED на UNNAMED, это оказалось просто.

Сообщение отредактировал The_Spirit: 27 September 2010 — 19:14

Более опытные товарищи покинули эту ветку?
У меня ещё вопрос возник. Сделал заходы для Шереметьево. Их там много, в меню GPS-ки можно выбрать любой. А вот через меню УВД только три, причём непонятно по какому принципу. Я прилетел с востока, естественно хотел зайти через BESTA, а предлагают только два захода через Ивановское (запад) и один Савелово (север). Почему получилось такое ограничение?

Сообщение отредактировал The_Spirit: 02 October 2010 — 20:33

скорее всего BESTA это обычный Waypoint и она не была включена в ваш флайт-план
а Ивановское и Савелово это скорее всего NDB, сим NDB предлагает всегда независимо от плана полета

скорее всего BESTA это обычный Waypoint и она не была включена в ваш флайт-план
а Ивановское и Савелово это скорее всего NDB, сим NDB предлагает всегда независимо от плана полета

Да, BESTA это обычный Waypoint, а Ивановское и Савелово это NDB. Но дело в том, что я специально проложил маршрут через BESTA. Сегодня попробовал с другого направление подойти, сделал маршрут через точку OKLIT. Мне снова предложено в УВД Ивановское и Савелово и всё.
И ещё — по дефолту сим делает маршрут на полосу 7R, я попытался запросить в УВД посадку на 7L. Мне симовский дисп МВЗ отвечает, мол 7L смещена (относительно чего?? :) ), садитесь на 7R. Два раза пробовал в меню выбирать — не дают левую. Ладно, соглашаюсь, а сам в GPS выбираю подход через OKLIT на 7L. И когда меня уже возле порта переводят на диспа старта (если не ошибаюсь) и я ему докладываюсь о предполагаемой посадке, он мне бодренько сообщает, что у меня посадка с прямым заходом на 7L. :)

P.S.: А по первому вопросу о несовпадении названий точек — как быть?

Сообщение отредактировал The_Spirit: 03 October 2010 — 20:34

А по первому вопросу о несовпадении названий точек — как быть?

можно декомпилировать файл SceneryasiasceneryAt9asia0.bgl с помощью BglAnalyze9.exe
в полученном xml-файле все наименования NAZIR замените на RANET
сохраняем xml
компилируем xml через bglcomp и полученный bgl назад в папку Sceneryasiascenery с тем же именем

можно декомпилировать файл SceneryasiasceneryAt9asia0.bgl с помощью BglAnalyze9.exe

Это имя файла для какого сима? У меня 10-ка если что.

И попутно такое уточнение. Обязательно ли делать подход от самой дальней точки в схеме Jeppesen, если он называется не по ней, а по другой? То есть подход от RANET вовсе не так называется. Может быть просто делать его от той точки, по которой он назван? Тогда никаких проблем нет.

SceneryasiasceneryAt9asia0.bgl
это для девятки

делайте как вам удобней

делайте как вам удобней

Так понятно, что как удобней я могу сделать по своему усмотрению. Я хотел узнать как всё-таки правильнее.

А по каким причинам заходы могут исчезнуть из меню УВД совсем? Намедни вернулся к Шереметьево, переделал заходы, чтобы не именовались по NDB точкам. В меню GPS все работает. В меню УВД при выборе альтернативного захода пусто. Абсолютно то же самое переделал в Емельяново — всё работает как надо. Какой ньюанс я мог упустить?
Хочу создать новые точки пересечения ВЛ, где нет РЭО. Подскажите пожалуйста, какой прогой это можно сделать попроще. Спасибо.

Хочу создать новые точки пересечения ВЛ, где нет РЭО. Подскажите пожалуйста, какой прогой это можно сделать попроще. Спасибо.

Если просто точки,то проще всего добавить через XML файл,с последующей компиляцией в BGLку…
Вот пример секции:
<Waypoint
lat=»00.000000000″ Соответсвенно сюда координаты точки
lon=»00.000000000″
waypointType=»NAMED» или «UNNAMED»
magvar=»0.0″
waypointRegion=»**» сюда ваш регион,например UU
waypointIdent=»**»> сдесь имя точки
<!— Route information here —>
</Waypoint>

Сообщение отредактировал icecube80: 25 October 2010 — 10:57

Уважаемый babicheast, большое спасибо за Ваш урок по созданию «подхода».
Но видимо из-за кривых рук, не могу разобраться с некоторыми проблемами, возникающими у меня при создании «подхода»
Вкратце: при открытии аэропорта созданного в AFCAD, видимо при декомпиляции bgl-ки происходит сбойчик и ADE9 выдает ошибку. С этим раэобрался и в xml ошибки убрал. начал воять «Подход» по вашим рекомендациям, и вот тут началось непонятное —
14. После нажатия ОК справа появится заголовок Approach. На верхнем уровне выставляем высоту из схемы над уровнем моря 400+125 (высота аэропорта) и высоту ухода на 2-й круг 500+125; проверяем направление разворота – LEFT
Первые цифры — Это Нкрг+Наэр ? а вторые вроде долны быть согласно схеме 200+ Наэр поясните пожалуйста.
«20. Следующим MissedApproachLeg будет VA – Heading to Intercept Здесь в качестве параметра указываем новый курс – по схеме это 112» А на скине указан курс 292 и высота 325 где эту высоту брать?
и последнее при создании VI, у меня почемуто схема сама из левой превращается в правую.
Будьте добры разъясните.

14. После нажатия ОК справа появится заголовок Approach. На верхнем уровне выставляем высоту из схемы над уровнем моря 400+125 (высота аэропорта) и высоту ухода на 2-й круг 500+125; проверяем направление разворота – LEFT Первые цифры — Это Нкрг+Наэр ? а вторые вроде долны быть согласно схеме 200+ Наэр поясните пожалуйста.

ApprAltMeters показывает высоту входа в глиссаду относительно уровня моря. на схеме дана Наэр (=126м) и для ТВГ есть высота (=400м). вот поэтому ApprAltMeters=126+400=526м
MissedAltMeters это высота ухода на второй круг. по схеме круг выполняется на высоте 500м, а 200м это высота на которой нужно начинать разворот влево на курс обратный посадочному. сим не интересует когда начинать разворот, ему важнее указать на какой высоте выполнять повторный заход. т.о. MissedAltMeters =126+500=626м

«20. Следующим MissedApproachLeg будет VA – Heading to Intercept Здесь в качестве параметра указываем новый курс – по схеме это 112» А на скине указан курс 292 и высота 325 где эту высоту брать?и последнее при создании VI, у меня почемуто схема сама из левой превращается в правую.Будьте добры разъясните.

согласен с замечанием, скрин и пояснения исправлю. высота 625 это высота круга плюс высота аэродрома.
на VI может влиять неправильно указанное магнитное склонение. для этого проекта у меня такие настройки:

2010-10-26_094300.jpg

иногда случалось, что ADE рисует одно, а GPS сима показывает другие линии, так что смотрите, играйтесь параметрами…

Спасибо за ответ. Правда проблемма не решилась. С магнитным склонением не совсем понятно по схеме у Вас +10, у меня +21(другой аэропорт), а в нараметрах показывает минус ….?????
программы редактирования афкадов по-разному интерпретируют магнитное склонение
открыв этот порт в ADE видим склонение -10; в AFCADе видим 10 на одном и том же файле
Мозги не те совсем старый.
вот результат VA без курса
VA 1.jpg

а Это с курсом обратным посадочному
VA 2.jpg

и теперь VI
VI 1.jpg

VI 2.jpg
:wub: Сэры, не сочтите за труд, поясните пожалуйста, летает ли траффик по этим подходам? :brrr1:
:search: Хотелось бы сделать тут заход для АИ по правилам:
Изображение
:rtfm: Ато они сквозь горы летают. :sarcastic:
траффик не будет летать по прописанным подходам, у него свои маршруты, логика; это толья для user plane
И да, и нет. То есть в общем случае нет, не может трафик летать через эти подходы. Но у меня последний раз что-то отдаленно похожее получилось для FSX совершенно случайно. Ситуация — добавлял подходы по джепессен в сцену Емельяново. Забил туда ILS or NDB и по указаниями УВД. Особенность в том, что среди этих подходов есть один, проходящий через отдельно стоящий NDB километров за 25-30 к югу от порта. Без наличия подходов в сцене трафик заходил на 29 полосу правым кругом севернее порта. После добавления подходов трафик с любых направлений стал сначала отворачивать к югу до этого NDB, над ним разворачиваться и выполнять нечто вроде спрямления схемы захода. Специально наблюдал и экспериментировал — именно наличие подходов отправляет трафик в отличный от дефолтного маршрут. Хотя он тоже неверный с точки зрения схем джепессен.

И да, и нет. То есть в общем случае нет, не может трафик летать через эти подходы. Но у меня последний раз что-то отдаленно похожее получилось для FSX совершенно случайно. Ситуация — добавлял подходы по джепессен в сцену Емельяново. Забил туда ILS or NDB и по указаниями УВД. Особенность в том, что среди этих подходов есть один, проходящий через отдельно стоящий NDB километров за 25-30 к югу от порта. Без наличия подходов в сцене трафик заходил на 29 полосу правым кругом севернее порта. После добавления подходов трафик с любых направлений стал сначала отворачивать к югу до этого NDB, над ним разворачиваться и выполнять нечто вроде спрямления схемы захода. Специально наблюдал и экспериментировал — именно наличие подходов отправляет трафик в отличный от дефолтного маршрут. Хотя он тоже неверный с точки зрения схем джепессен.

Если не трудно… Можете поподробнее пояснить.

Забил туда ILS or NDB и по указаниями УВД

Скажем,если сим располагает всеми,к сожалению,не редактируемыми метками типа «Route Waypoint»Изображение,то можно ли просто создать их все самому (т.е. продублировать в своём кастомном афкаде ),но уже «Type» назначать не «Named» или «Unnamed»,а NDB ? Вы это имели ввиду? Мне именно нужно,чтобы и трафик тоже заходил именно по этим точкам.К примеру,высоту и траекторию входа в глиссаду согласно прописанным путям по точкам типа «IFXX« и «FAFXX« дефолтный дисп воспринял адекватно.И трафик стал заходить строго по ним,и юзеру так предлагается.Значит,всё таки есть вариант «подчинить» себе и трафик и диспа. (Хотя,по сути то нужно «подчинить» только диспа. Потому,как,трафик,в свою очередь работает строго под его указаниями. Это легко выяснить,если настроиться на частоту зоны.в которой проходит в данное время трафиковый крафт,и посмотреть,как он исправно реагирует на все команды,посылаемые ему диспом) Но вот как заставить его? …Дефолтного диспа..? Вышеизложенный вариант сработает,или у Вас уже есть другое решение»

Сообщение отредактировал Marlboro: 28 April 2012 — 14:15

Ну во-первых, из созданных мной подходов дефолтный дисп похоже использует как раз таки подходы «по указаниями УВД». Подходы «ILS or NDB» он как-то игнорирует, хотя в них этих самых пролетов через NDB как грязи. Как он эти типы подходов сортирует (они ведь никак друг от друга по сути не отличаются и в списке подходов задаются однотипно, это я знаю, что это разные типы подходов, а забиваю то я их одним общим списком) и по какому принципу — загадка. Единственное предположение на уровне гадания на кофейной гуще — в подходах «по указаниями УВД» фигурирует NDB-маяк вне порта, а в «ILS or NDB» как правило привода самого порта.
Во-вторых, я не пробовал дублировать обычные точки маяками. в моем случае маяк уже был в дефолте, я просто проложил через него подход. А если дублировать… Это ж кошмар получится, сколько там будет NDB-маяков. Можете попробовать, конечно, но мне кажется это уже на крайний случай, когда позарез нужно правильное поведение трафика где-то в горах. И то не факт, что это сработает.
В-третьих, высота ТВГ, прописанная в подходе, если я не ошибаюсь, озвучивается диспом и в большинстве случаев трафиком выполняется. Сама ТВГ для трафика лежит между точками IFхх и FAFхх. Именно туда трафик спрямляет схему после пролета NDB, наблюдал многократно и специально потому что было интересно как влияет положение этих точек на поведение трафика.

Надеюсь, что прояснил ситуацию. Если нет, спрашивайте еще, постараюсь чем-то помочь.

Ну во-первых, из созданных мной подходов дефолтный дисп похоже использует как раз таки подходы «по указаниями УВД». Подходы «ILS or NDB» он как-то игнорирует,

Странно… Во всяком случае у меня не игнорирует. Выдаёт все варианты. Причём по приводам (по NDB),как раз с соблюдениями данных которые я вводил при их правке ИзображениеИзображение

Правда я делал немного по другому.Не совсем по тому мануалу выложенному на первых страницах этой ветки.

Во-вторых, я не пробовал дублировать обычные точки маяками. в моем случае маяк уже был в дефолте, я просто проложил через него подход. А если дублировать… Это ж кошмар получится, сколько там будет NDB-маяков.

Возможно и получится,но я удалил дефолтный файл. Если правильно ввести все точки и траектории ТВГ и ухода на второй круг,дефолтный файл становится совершенно не нужен. А не редактируемые метки типа Roure Waypoint From Stock каким то чудом заменяются на одноимённые добавленные в кастомный афкад.То есть ни какого кошмара с дублированиями не наблюдается. Выглядит вот так.
Изображение
Сиреневым обвёл ту,которую не добавлял. Она в каком то «секретном файле» сима. Пока найти не удалось. Возможно в каком то одном из файлов AT9ASIAX.BGL Надо попробовать отыскать её и убрать.Её уже нет в реальных схемах.Синим обвёл ту,что добавил в афкад сам.Как видите она не стала ничего дублировать,а просто «заместила» дефолтную сменив лишь цвет той.

Сама ТВГ для трафика лежит между точками IFхх и FAFхх. Именно туда трафик спрямляет схему после пролета NDB, наблюдал многократно и специально потому что было интересно как влияет положение этих точек на поведение трафика.

Совершенно согласен. Так и есть. Я тоже пронаблюдал.А ещё трафик так же исправно выполняет траекторию ухода на второй круг. К примеру раньше он у меня уходил не правильно. В противоположном направлении.А сейчас стал слушаться.
Спасибо за подробные разъяснения. Но над этой темой ещё ай-яй-яй как стоит поработать. Короче говоря,можно заставить и трафик и дисп слушаться наших схем. Просто нужно много экспериментировать и ни в коем случае не зацикливаться на «Type» -ах IF,TF,CA,VA,VI и вдумчиво редактировать практически все окна. Изображение
Может когда нибудь и укротим и диспа и траф :umnik2:

Сообщение отредактировал Marlboro: 01 May 2012 — 17:54

Я имел ввиду, что для трафика дисп игнорирует подходы «ILS or NDB», а использует только один единственный «по указаниями УВД», в котором есть NDB маяк. То, что для пользователя все подходы доступны — это понятно. Мы же о трафике речь ведем.
А с маяками если добавлять фиктивные — они же будут в симе. Не точки, а именно NDB-маяки. Точки схемы трафик/дисп напрочь не замечает, как и какие не ставь, а вот маяк «уважает» — это единственный элемент из всей схемы, который он проходит. Как будет время и желание все-таки проверю что получится, если маяков наставить по схеме.
Поэкспериментировал, докладываю. Заставить трафик летать точно по схеме — нельзя.
То есть что я сделал? Продублировал ключевые точки схем подхода, где надо делать развороты, маяками NDB. Пришлось их воткнуть аж 7 штук и это еще скромно. Сделал новые подходы, проложив их с использованием именно маяков, а не одноименных точек. На карте в симе маяки появились. Трафик всего этого не видит. Заход трафика строится по факту только через тот маяк, который был в симе и имя которого является именем всего подхода. Далее от него дается векторение сразу до ТВГ напрямик. Ну и при наличии подходов через маяки, сим скрывает в меню УВД для пользователя другие подходы, которые без маяков.
А где нибудь в симовских схемах указываются приоритеты и условия их использования (скажем, по видимости)? Или это все в модуле диспа описано? Поэкспериментировал с диспом. Выбрал сперва Атлантик Сити (KASY), подлетал с севера, менял ветер, видимость и смотрел какой подход дадут. Получилось что дисп при любой видимости, от CAVOK до 1/16SM дает заход по ILS. По ветру выбирает, в принципе, верно, если не брать в расчет что есть полоса 04-22, ИЛСом необорудованная и потому игнорируемая.
Попробовал Hobby Хьюстон (KHOU) — другое кино. По ветру полосы по прежнему выдает верно. По видимости — до 3SM — визуальный заход, ниже 3SM — по ILS. Других как и не знает. В принципе, работает довольно верно, но хотелось бы подредактировать некоторые нюансы, а где копать — не знаю…
Коллеги, тут очень доступно и наглядно расписано о создании схем подходов. А есть что-нибудь по выходам? Поддерживает ли их движок?

Сообщение отредактировал Nizkovoltnik: 16 January 2013 — 14:07

А есть что-нибудь по выходам? Поддерживает ли их движок?

Нет

Не нашел подходящего раздела , решил спросить здесь.Как такое получается и в чем причина-фонарь одна модель расставлена через ADE.Из семи вышек одна горит).ПРи загрузке в порту горят все-а при прилете-прожекторные эффекты иногда пропадают.

• 2013-5-22_17-49-4-375.jpg

Сообщение отредактировал tangereg: 22 May 2013 — 19:22