Полеты на виртуальной Северке (FS9, FSX) — Полеты Online: Общие вопросы

title.jpg

Здравствуйте и добро пожаловать на Виртуальную Северку!

Виртуальная Северка является совокупностью идентичных сценариев для FS9 и FSX и точной копией реального аэродрома Северка, расположенного в Коломенском районе Московской области.
Мы рекомендуем полеты на Виртуальной Северке для следующих категорий виртуальных пилотов:

Для новичков в полетах он-лайн.
Многих желающих приобщиться к миру он-лайн полетов останавливает кажущаяся (а подчас и реальная для новичка) сложность вхождения. Строгие правила, реальный радиообмен, боязнь опозориться на виду у всех, допустить ошибку, за которой последуют оргвыводы, сложность пилотирования тяжелых воздушных судов, которые почти безраздельно царят в этой сети, останавливают очень и очень многих.
Успокойтесь и расслабьтесь :) На Виртуальной Северке вы можете летать он-лайн на своей давно «разношенной по ноге» Цессне. А потом, если позовет Большое Небо, освоить тяжелый тип, уже познакомившись с основами полетов он-лайн и получив базовые навыки.
Уникальность Виртуальной Северки в том, что все полеты производятся по правилам визуальных полетов (ПВП), что значительно упрощает все процедуры и радиообмен. Таким образом, Виртуальная Северка является отличным «лягушатником» для новичков, великодушно прощающим их неизбежные поначалу ошибки и шероховатости.
Вы можете сами определять себе сложность задач, усложняя их и прогрессируя в сторону «взрослых» сетевых полетов. Начав с полетов по кругу, вы постепенно, под чутким руководством РП перейдете сначала к полетам в зоны, а затем и выйдете в свой первый маршрут, с контролем УВД.
За каждым флай-ином на Виртуальной Северке обычно следует разбор, который поможет вам избавиться от ошибок и неточностей и позволит вам чувствовать себя с каждым разом все более уверенно на полетах в сети.
Чуть ниже вы найдете все документы, регламентирующие полеты в зоне аэродрома, референсный радиообмен, который очень вам поможет поначалу, а также — ссылки на подробные инструкции для настройки софта и подключения к сети.

Для тех, кто любит летать на «мухобойках».
В самом деле, не всем же нравится летать на лайнерах. А куда податься на легком самолете, если контролируются только крупные аэропорты? На Виртуальную Северку, конечно :)
Полный контроль, от запуска до стоянки, активный траффик нон-стоп, а не полтора борта в час — что еще нужно для счастья он-лайнеру? :)

Тем, кто летает на реальной Северке или только планирует там полетать.
Виртуальная Северка и район полетов воссозданы с высокой степенью достоверности (особенно в версии для FSX). РП — пилоты, летающие на реальной Северке и знающие все тонкости навигации и радиообмена в районе настоящего аэродрома. Под их руководством можно отработать все процедуры и любые полетные задания так, как будто вы побывали на Северке реальной. Исключая разве что навыки управления реальным самолетом, но тут уж никуда не денешься — сим есть сим :)

Ну и немаловажный плюс — полеты на регулярной основе. Вам не придется «караулить» наличие контроля. Виртуальная Северка работает по расписанию, и в указанное время вы гарантированно получите и контроль, и траффик.

Присоединяйтесь к нам, друзья! До вылета!

Зарегистрироваться на нашем сайте

Кроме того, вы можете полетать с нашими делегированными диспетчерами (при их присутствии) в сетях VATSIM (Denpilot) или INVAT (Oleg173)

Общие сведения

Spoiler

Актуальные сценарии для виртуальной Северки:
FS9 © titaneg
FSX© Yelky-Palky
Схемы

Spoiler

Референсный радиообмен

Spoiler

Дополнительные материалы

Spoiler

Достижения наших пилотов

Spoiler

НОВОСТИ: объявлен конкурс на самый красивый скриншот виртуальной Северки! Лучшая работа станет обложкой диплома!

Сообщение отредактировано titaneg: 21 November 2012 — 21:26

Ответов: 59

Так, друзья, ни для кого не секрет, что 1 октября на аэродроме Северка должен состояться очередной (9-й по счету) слет симмеров. О самом мероприятии можно почитать в соответствующем разделе, а тут есть предложение провести генеральную репетицию перед настощими полетами в виртуальной Северке при реальном контроле одного замечательного летчика — меня.

ладно, шутки в сторону, итак, что мы имеем. мы имеем 2 идеально похожие на реал и на друг друга сцены для 10-ки и для 9-ки. Ссылки на них кинем чуть позже. Они ещё находяться в стадии доработки, но это уже совсем тонкости. В целом, сцены готовы к использованию.

Что мы можем… Мы можем отработать полностью полет по схеме аэродрома (кругу) точнее, кругам — их 2 — малый для тихоходной техники и большой. Тех, кто захочет к нам присоединиться первый раз, мы обеспечим схемами. Мы можем отработать пилотаж в 2-х зонах, полеты по учебно-тренировочному маршруту и полеты на соседние площадки (Сельниково, Коробчеево).

Что нам нужно…нужно ваше желание и возможность провести с пользой для дела вечер пятницы 30 сент где-то с 19-20 часов. Будем карректировать по ходу дела.

наши самолеты — это самолеты Текнам, Як-18Т/52, С172 и пр.

В общем, кто «за» — отписывайтесь.

Сообщение отредактировано someone1: 26 September 2011 — 10:40

Кирилл, я за. Вопрос со временем. Может быть смогу с 19 до 20, пока не уверен, но есть время с 21 до 23. Вообщем буду корректировать свои дела.

Дим, будем ждать))

Молодец Кирилл, просто отменная идея, с удовольствием к вам присоеденюсь!

таак, а кто у нас на Москве сидеть в пятницу вечером будет (и будет ли)? С кем согласовывать?

Когда тренеруемся, обычно пользуемся приват каналом, и контролим друг друга по очереди. А когда вообще нет времени, если вдвоем летаем, то во время полета работаем и за диспа и за пайлота. Т.е. запрашивем друг у друга и друг другу отвечаем. Вот как-то так.)

Сообщение отредактировано Divs: 26 September 2011 — 12:34

Москва-контроль и все остальные, кто появляютя, предлагают работать самостоятельно. Главное план подать и вопросов не будет. А контролить нас им реально не интересно, вот и конролим друг друга.

Сообщение отредактировано Divs: 26 September 2011 — 12:32

ну, нам и не нужно, чтоб нас контролили. но надо, чтоб по-взрослому. Доложим, что начали работать и усе))

итак. в репетиции парада слета учавствуютЪ:

1. someone1
2. Divs
3. Scratty
4. titaneg
5. djTalc
6. nickname
7. timkaam
8. BadBoo
9. Miracle
10. …

Сообщение отредактировано someone1: 27 September 2011 — 11:00

Если буду в Москве то с удовольствием присоединюсь

Я, если успею подразобраться (никак до онлайна руки не доходили раньше)…

Скайп есть? Помогу чем смогу ежели что.

да я сам завтра буду онлайн устанавливать))

p.s. на Як-52 записал твою девушку на субботу))
посадим, пристегнем, прокатим))

Сообщение отредактировано someone1: 26 September 2011 — 20:25

Не уверен что успею, но застолблю стоянку на всякий случай! :)
Здравствуйте!
Хотел бы дать вам номера стоянок-чтобы не мыкались по перрону и те кто летает на Текнамах, и те кто на Яках и Цесснах, а стояли на своих местах.
Итак стоянки в симе, для тех, кто использует крайнюю FSX-версию:
КВС-№1№2№3№4№5
ЧЕЛАВИА-№6№7№8№9№10
Частные парковки-№11№13
остальные две Зинона.

Сообщение отредактировано Yelky-Palky: 26 September 2011 — 23:12

… на Як-52 записал …

Спасибо, Кирилл.

Отлично, ребята. Сим подготовка очень способствует лучшему выполнению полетов в реале, поддерживаю. Сценарий отличный, поставил , облетал, красота. И схемы не сложные, в принципе для ПВП захода есть все ориентиры. Не плохо было бы фототеррайн сбахать, хотя бы в районе аэродрома все таки. Ну и самое главное- хотелось бы из ВАТСИМА диспетчера вышки порегулярней, больше и не надо! Буду стараться составить вам компанию, когда плланируете летать? Может тут анонсировать будете?

учебный маршрут. 100 км и около 30 мин

вполне реально пролететь ПВП

Прикрепленные изображения

• post-11187-0-62347600-1310810046_thumb.jpg

он же ППП

тоже вполне летабельный

Прикрепленные изображения

• b48a6ea5f0f4.jpg

работу начнем в пятницу вечером (ориентир — около 19-20 час мск)

Стоянок для Текнамов не хватит! :)
Хорошо, еще одна просьба- опубликовать схемы с указанием высот. В принципе в первом посте все схемы есть, высот не хватает. А вообще я так понимаю, площадка сертифицированная, значит схемы АИП как минимум должны существовать.

у нас 15 стоянок…при том что ограничение — 4 самолета на кругу (но я выпущу 5-6, дабы вы почувствовали, что это такое))). Ещё у нас 2 зоны, Учебный маршрут, схему которого я выложу. Думаю, что мы сможем принять всех, кто захочет. Даже интересно, как вы будете выпутываться при плотном траффике.))

учебный маршрут. 100 км и около 30 мин

вполне реально пролететь ПВП

надо звеном слетать по ПВП, один ведущий и тройка ведомых, изучающих маршрут! :sarcastic:

Кирилл, запиши еще одного участника. Сергей aka «BadBoo»

Так, господа. Вопрос такой: У всех 10-ка стоит? Ибо в 9-ке у меня сделана только зона аэродрома, дальше только то, что есть в сценарии MyRu (в принципе, достаточно, наверное). Если нужна будет версия для 9-ки, то у меня вопрос к Кириллу: Какие ключевые визуальные ориентиры нужно проверить (расставить) для полета тренировочного маршрута по ПВП? Я, возможно, завтра возьму денек больничного, тогда будет время пролететь, добавить то, чего не хватает.

у меня 10-ки нет, посему мне нужна девятая сцена. По ориентирам — не мучайся, те, кто будут летать в 9-ке, предлагаю слетать версию ППП.

p.s. пока зарегился в ватсиме. завтра буду копайлоты и фсины устанавливать))

у меня 10-ки нет, посему мне нужна девятая сцена. По ориентирам — не мучайся, те, кто будут летать в 9-ке, предлагаю слетать версию ППП.

p.s. пока зарегился в ватсиме. завтра буду копайлоты и фсины устанавливать))

Понял, сделаем! Ну тогда, версию для 9-ки ждите сегодня ночью — завтра. Сразу предупреждаю, такой красоты как у Игната у меня нет (я не настоящий сварщик, я тока маску нашел :), но для полета по кругу, вроде, хватает.

Если кто хочет полетать ППП версию полета, можете посмотреть как это делал я тут.

возможно, что я один и буду сидеть в 9-й версии))). мне только афкад и нужен))

возможно, что я один и буду сидеть в 9-й версии))). мне только афкад и нужен))

Не, как минимум, двое нас :) Только афкад.. а как же домики ангары?? Они тоже создают отличное впечатление :) Зря я чтоль корпел над ними? :)

не, если будут домики и ангары, я, конечно, за))). даже более того, хочется их увидеть))

ну, нам и не нужно, чтоб нас контролили. но надо, чтоб по-взрослому. Доложим, что начали работать и усе))

итак. в репетиции парада слета учавствуютЪ:

1. someone1
2. Divs
3. Scratty
4. titaneg
5. djTalc
6. nickname
7. timkaam
8. BadBoo
9. …

Меня еще запишите, пожалуйста :) Могу в тяпницу после 21:30 MSK, надеюсь успею полетать круги. Тип — Utva-75 (практически тот же Текнам по ТТХ, только гораздо более проработанная модель). Сим — FS9.

Хорошо, еще одна просьба- опубликовать схемы с указанием высот. В принципе в первом посте все схемы есть, высот не хватает. А вообще я так понимаю, площадка сертифицированная, значит схемы АИП как минимум должны существовать.

Выложил схемы сюда: http://files.mail.ru/MM7DHV
Откуда взял не помню, увы :)

Спасибо за схемы и за маршруты! Я правильно понял, что высота круга 150 м, что то маловато ???

Сообщение отредактировано Mihail Stepanov: 27 September 2011 — 11:23

200 метров

Так, подходим уже к 4 развороту нашего мероприятия, посему щас выложим сюда сценарии на Северку

Для 10-ки

http://narod.ru/disk…verka2.rar.html

Хотелось бы узнать высоты выполнения разворотов на схеме круга. Кстати, 1 октября флайин будет Ростов-Ташкент. Как бы не удобно сразу два флайина?

1 октября у нас флайинн будет на настоящей Северке)) нам не до виртуала будет))

Хотелось бы узнать высоты выполнения разворотов на схеме круга.

первый не ниже 100 метров, второй сколько успеете (200), третий — 200, 4 — не ниже 100.

Есть особенность выполнения первого разворота 23 стартом — об этом я сообщу дополнительно и буду тщательно следить, потому как в реале за нарушение этого пункта, можно запросто получить отстранение от полетов

Есть особенность выполнения первого разворота 23 стартом

… и посадки 50-ым ;)

Титанег, когда же наконец выложите сборку под FS9? :) Хоть бы сегодня успеть поставить, да потестить, завтра совсем некогда будет. С работы — сразу за штурвал :)

… и посадки 50-ым ;)

завтра пока по ожидаем по погоде 23 старт (кстати, как онлайн с реальной погодой дружит?)

Северка под 9-ку будет сегодня вечером…

Сообщение отредактировано someone1: 29 September 2011 — 17:39

да, друзья, завтра 30 сентября с 18-30 до 19-00 будут тесты (в основном моего онлайна). С 19-00, оч. надеюсь, откроем двери и до победного.

Жду с нетерпением! Сцену для Х обновил и облетал. Летаю на Tecnam. Постараюсь быть к 19:00
P.S.: Игнат, спасибо за сцену!

… и посадки 50-ым ;)

Титанег, когда же наконец выложите сборку под FS9? :) Хоть бы сегодня успеть поставить, да потестить, завтра совсем некогда будет. С работы — сразу за штурвал :)

Планирую сегодня ближе к 22:00. Хотел вчера, но вчера фудбол был… после него уже не до грибов было :)

завтра пока по ожидаем по погоде 23 старт

Ну, он и в реале чаще используется. Северо-восточный ветер в наших краях гораздо реже бывает, чем юго-западный.

(кстати, как онлайн с реальной погодой дружит?)

По ветру — лучше всего :) Облачность может не совпадать, осадки. Но ветер — обычно хорошо совпадает.

С 19-00, оч. надеюсь, откроем двери и до победного.

«До победного» — это до скольки? А то я раньше 21 точно не смогу. А скорее даже 21:30. Хоть пол-часика-час-то удастся полетать? :)

Ну, он и в реале чаще используется. Северо-восточный ветер в наших краях гораздо реже бывает, чем юго-западный.

не помню в каком году я попадал 10 месяцев подряд на 05 старт

p.s. по-моему, в год катаклизмов (лютой зимы и летних пожаров)

«До победного» — это до скольки? А то я раньше 21 точно не смогу. А скорее даже 21:30. Хоть пол-часика-час-то удастся полетать? :)

успеете, планирую до 23 отработать))

Сообщение отредактировано someone1: 29 September 2011 — 19:30

Кирилл, я не уверен, что смогу принять участие, вот и молчу пока). Скорее всего — буду дейстовать по обстановке, если получица, скатаюсь пару кружков.
А как ты будешь контролить, просто из сима? Голос будет идти по какому каналу?
Погоду можешь реальную брать, а симмеры скорее всего ее АктивСкаем подцепят, у него метар может немного от реального по времени отличаться (примерно на час), но общая ситуация, в частности по ветру, думаю, совпадет.

PS при этом всем летающим симмерам нужно будет подать план полета и запрашиваться на запуск дважды — у диспа Ватсима и у тебя, так?

Паш. ты щас задал страшные вопросы))) я не могу ответить)). контролить буду не ка дисп (ватсимовский), а по отдельному каналу. Мне тут сказали, что возможно, если нет диспа, то и связь не работает. Если так, то, конечно, бред. Что ж это, люди не могут без диспа общаться, просто на частоте? Фигня, тогда)). Посмотрим, короче… Для меня это пока новое, неизведанное.

По плану…Я не знаю, что это пока. думаю сделать так, как в жизни. Первый взлетевший борт доложит (в нашем случае Москва-Контроль) начало работы точки Северка (я подскажу, что доложить). Дисп Контрля, полагаю, при этом должен понимать, что такое Северка и как они работают. На то он и дисп Контроля))) Или нет?

Сообщение отредактировано someone1: 29 September 2011 — 21:03

Вы бы не искали сложных решений. Почитайте правила, станьте диспом в Ватсиме, контрольте на здоровье.
На частоте без диспа общаться нельзя.

нет, это слишком сложно))). хочется просто загрузиться, вбить частоту и работать. Так нельзя?

Кирилл, я так и сделал (см.начало топика) и отом мне навтыкали по самые помидоры….
После этого я начал искать диспа Ватсима, который бы согласился контролить Северку. нашел его — Володя Фадеев из Краснодара, вместе со мной и Сашей Эрлихманом в добролете учился. Он и сектор уже начал рисовать (такая штука нужна диспам в их спецпрограмме чтобы борты видеть).
Но Володя пропал куда-то и на связь уж месяц как не выходит…

А просто контролить можно к примеру так: грузишься в симе, занружаешь приватный канал VVL, который и у симмеров должен быть активен. После этого симмеры подают план диспу ватсима, запрашиваются у него на полет по кругу. Диспу это нафиг не интересно и он может сказать «взлет и работа самостоятельно». Вот после этого на канале VVL пилоты слушают уже тебя.
А вот если симмер решит по маршруту рвануть — тут уж от Контроля не отделаться. поэтому лучше по кругам…

PS на частоте без диспа в самом деле ничего слышно не будет. Бред, согласен. Но это не относится к каналу VVL, который забивается в программу-клиент сети FSINN
PPS если у тебя вся эта приблуда зараннее не будет настроена, то полеты скорее всего сорвутся, поскольку скорее всего будет много геммороя: помимо голоса там еще всякие приблуды и галочки ставить надо в разных местах
PPPS голос можно давать и по тимспику, так даже может быть удобнее

не помню в каком году я попадал 10 месяцев подряд на 05 старт
p.s. по-моему, в год катаклизмов (лютой зимы и летних пожаров)

Гм… А я вот с августа минимум пару раз в неделю летаю круги в симе с реальной погодой, и не разу еще на 05 старт не попадал, даже обидно :)

успеете, планирую до 23 отработать))

Ну отлично :)

А просто контролить можно к примеру так: грузишься в симе, занружаешь приватный канал VVL, который и у симмеров должен быть активен. После этого симмеры подают план диспу ватсима, запрашиваются у него на полет по кругу. Диспу это нафиг не интересно и он может сказать «взлет и работа самостоятельно». Вот после этого на канале VVL пилоты слушают уже тебя.

Ёлки, как все непросто-то… Я-то грешным делом подумал, что просто гружу ВАТСИМ, ставлю частоту 133,15 — и все, на канале…
Ладно вы тогда хоть сюда скиньте, что ли, где вас искать. В ТС, на VVL или еще где…

Ни хрена не все так просто… Тут с настроенным софтом-то заходишь в сеть, и то глюки бывают, а когда вообще НИЧЕГО не настроено — это имхо гиблый номер….

Ни хрена не все так просто… Тут с настроенным софтом-то заходишь в сеть, и то глюки бывают, а когда вообще НИЧЕГО не настроено — это имхо гиблый номер….

А что, неужели даже на площадках (которой по сути является Северка) надо сектора рисовать? Там же даже в реале все визуально контролится.

Сообщение отредактировано Miracle: 29 September 2011 — 22:00

оказывается — надо(((. Почему средствами визуального контроля (как в реале), контролить нельзя. Почитайте начало ветки…

кстати, вот ссылка на официальные схемы
Господа, прощу прощения, у провайдера были проблемы с интернетом, хотел уже даже через мобилу залить сценарий, но к счастью — заработало.
вот сцена для 9-ки: severka_fs9b1
с пылу. так сказать, с жару. Только из печки :)
Сразу хочу предупредить, сцена «сырая», еще не доработанная — может подтормаживать иногда, но я обещаю это исправить, попозже :) я работаю над этим.
замечания и критика приветствуются, но в личку, не сюда :)

ЗЫ: Сценарий лучше всего идет с паком MyRu (есть на авсиме), но вполне пригоден для полетов по-кругу и в качестве самостоятельного сценария.

Сообщение отредактировано titaneg: 29 September 2011 — 23:41

насчет «поруководить полетами» ничего страшного не вижу. Грузимся, создаем план полета, отправляем. Если контроль и будет, то уж точно ему не интересно будет контролить северку, а ежели интересно — так оно и интереснее, как мне кажется. Но если контроль скажет «работать самостоятельно», то активируем VVL канал и работаем как обычно. Паша, ты давно не летал на виртуальной северке, как мне кажется, мы с Dims частенько там летали с VVL каналом — никаких проблем.

Всем привет.

Слушайте я взял две схемки, которые Кирилл любезно выложил, и сопоставил с ручной схемой по курсам. Получилось не совсем так, как нарисовано у самого же Кирилла на карте. При этом на курсе в сторону 3-й точки пересечение некислое запретной зоны. Как это выглядит в реале? Или это неточность переноса на карту?

Спасиб за вразумение :)

Изображение

До Бронниц долетать не нужно, тем паче их обходить стороной. Подошли к ним, опознали, что это Бронницы и отвернули на Конобеево. маршрут-то я схематично выложил)).

Так, друзья! делаем отдельный канал, Как узнать, кто лично будет сегодня на Москве-Контроль? Отписал бы ему в ЛС. При полете по маршруту передам на связь с Контролем.