Авария А320 в Галифаксе — Авиационные происшествия

http://rt.com/news/2…-crash-halifax/

Посадка в СМУ. Самолёт списан, пострадавшие доставлены в госпиталь…
При посадке «срезал» ЛЭП, обесточив аэропорт..

Ответов: 59

http://rt.com/news/2…-crash-halifax/

Посадка в СМУ. Самолёт списан, пострадавшие доставлены в госпиталь…
При посадке «срезал» ЛЭП, обесточив аэропорт..

Галифакс

Галифакс

Выкатился, мягко сказано.

CBQJCcVUIAAzbo6.jpg

CBPx40yWwAA74BU.jpg

Сообщение отредактировал Megabox: 29 March 2015 — 14:28

Выкатился, мягко сказано.

CBQJCcVUIAAzbo6.jpg

CBPx40yWwAA74BU.jpg

Сообщение отредактировано Megabox: 29 March 2015 — 14:28

А что скажут комрады?

А что скажут комрады?

А что скажут комрады?

Скажут что статистика всё равно упрямая вещь. Не кликайте беду.

И да, это не выкат — это авария, как в случае с 777 в Сан Франциско, только там люди погибли. Бездарнейшее название темы, поправил.

Заходил на Rwy05, неточный заход. (LOC or NDB)
CYHZ 290313Z 35020G26KT 1/2SM R14/3500V4500FT/N SN DRSN VV003 M06/M07 A2963 RMKSN8 SLP040
CYHZ 290300Z CCA 34019G25KT 1/4SM R14/P6000VM0300FT/N +SN DRSN VV003 M06/M07 A2962 RMK SN8 /S09/ SLP038

16346398863_75900728bd_b.jpg

16779026680_5ef0fa261e_b.jpg

16965551761_0f85dd50bb_b.jpg

А что скажут комрады?

В России только поездом.

А что скажут комрады?

В России только поездом.

В России только поездом.

Дааа, тут не поспоришь.

Сообщение отредактировал Megabox: 29 March 2015 — 17:59

В России только поездом.

Дааа, тут не поспоришь.

Сообщение отредактировано Megabox: 29 March 2015 — 17:59

А что скажут комрады?

Скажут что статистика всё равно упрямая вещь. Не кликайте беду.

И да, это не выкат — это авария, как в случае с 777 в Сан Франциско, только там люди погибли. Бездарнейшее название темы, поправил.

Заходил на Rwy05, неточный заход. (LOC or NDB)
CYHZ 290313Z 35020G26KT 1/2SM R14/3500V4500FT/N SN DRSN VV003 M06/M07 A2963 RMKSN8 SLP040
CYHZ 290300Z CCA 34019G25KT 1/4SM R14/P6000VM0300FT/N +SN DRSN VV003 M06/M07 A2962 RMK SN8 /S09/ SLP038

Прикрепленный файл
 16346398863_75900728bd_b.jpg   229.99К
  10 Количество загрузок:

Прикрепленный файл
 16779026680_5ef0fa261e_b.jpg   250.47К
  9 Количество загрузок:

Прикрепленный файл
 16965551761_0f85dd50bb_b.jpg   224.5К
  8 Количество загрузок:

1. В РФ, полные < > профаны в кабинах сидят, хуже них только папуасы в Африке.
2. В Канаде тоже < >  профаны, только раз в 10 безопаснее Рассейских.
3. США мировой лидер авиационной безопасности.
4. С этим хер поспоришь.

Сообщение отредактировал camrad1983: 29 March 2015 — 19:52

1. В РФ, полные < > профаны в кабинах сидят, хуже них только папуасы в Африке.
2. В Канаде тоже < >  профаны, только раз в 10 безопаснее Рассейских.
3. США мировой лидер авиационной безопасности.
4. С этим хер поспоришь.

Сообщение отредактировано camrad1983: 29 March 2015 — 19:52

Короче, все …, а я — д’Артаньян :)

Сообщение отредактировал A.R.T.E.M.: 29 March 2015 — 20:00

Короче, все …, а я — д’Артаньян :)

Сообщение отредактировано A.R.T.E.M.: 29 March 2015 — 20:00

В России таких посадок сколько наберётся за пол года? В Канаде это первое крупное авиапроисшествие со времён Air Transat 236. Так что, господа патриоты, у вас нет авипрома и нет хороших пилотов. Это факт. 

В России таких посадок сколько наберётся за пол года? В Канаде это первое крупное авиапроисшествие со времён Air Transat 236. Так что, господа патриоты, у вас нет авипрома и нет хороших пилотов. Это факт. 

Ну, скажем был еще выкат 340-го в Торонто в 2005-м, но канадские пилоты в этом не были замешаны. Как и в случае с Air Transat.

Ну, скажем был еще выкат 340-го в Торонто в 2005-м, но канадские пилоты в этом не были замешаны. Как и в случае с Air Transat.

Дима, а почему канадцы то тоже? С русскими все понятно, но канадское обучение и в целом ГА мало чем от американской отличается, чем они тебе не угодили?)

Дима, а почему канадцы то тоже? С русскими все понятно, но канадское обучение и в целом ГА мало чем от американской отличается, чем они тебе не угодили?)

В России только поездом.

Не поезд, конечно, но… в Ростовской области два автобуса с трассы «Дон» ветром сдуло. На любом транспорте можно попасть в передрягу. Это ж транспорт, риск сам по себе, по определению.

В России только поездом.

Не поезд, конечно, но… в Ростовской области два автобуса с трассы «Дон» ветром сдуло. На любом транспорте можно попасть в передрягу. Это ж транспорт, риск сам по себе, по определению.

Что то не понял, причина повреждений от выката или от хард лэндинг? Просто вроде как на асфальте самолет.

Что то не понял, причина повреждений от выката или от хард лэндинг? Просто вроде как на асфальте самолет.

Бездарнейшее название темы, поправил.

ИМХО и сейчас название темы не совсем точно отражает случившееся, тут на посадку как-то не тянет, столкновение с землей налицо. По слухам борт старый и на нем GPS не стояла, то есть LPV заход они выполнять не могли. Получается выполняли SCDA заход по курсовому, что в принципе очень похоже на точный — площадки на MDA там нет. Как бы тут не CFIT вообще.

Бездарнейшее название темы, поправил.

ИМХО и сейчас название темы не совсем точно отражает случившееся, тут на посадку как-то не тянет, столкновение с землей налицо. По слухам борт старый и на нем GPS не стояла, то есть LPV заход они выполнять не могли. Получается выполняли SCDA заход по курсовому, что в принципе очень похоже на точный — площадки на MDA там нет. Как бы тут не CFIT вообще.

Изменил. Ты можешь расстолковать как может быть точная посадка по LOC?

SCDA Честно говоря, не слышал про такой, так это точный или неточный?

Изменил. Ты можешь расстолковать как может быть точная посадка по LOC?

Это движение по глиссаде с расчётной постоянной вертикальной скоростью снижения (Stabilized Constant Descent Angle) — то есть не по глиссадному лучу. Соответственно, точным такой заход не может быть по определению.
Не удивлюсь, если чувак по кличке Ki-ll летал в Канаде — это канадская фича, аналог CDFA (Continuous Descent Final Approach) из ИКАО.
Странно, что чувак по кличке Ki-ll преподносит сугубо канадскую фичу без пояснений, как будто здесь собрались канадцы, которые, прочитав эту аббревиатуру, подумают: «А, ну как же… SCDA».

Это движение по глиссаде с расчётной постоянной вертикальной скоростью снижения (Stabilized Constant Descent Angle) — то есть не по глиссадному лучу. Соответственно, точным такой заход не может быть по определению.
Не удивлюсь, если чувак по кличке Ki-ll летал в Канаде — это канадская фича, аналог CDFA (Continuous Descent Final Approach) из ИКАО.
Странно, что чувак по кличке Ki-ll преподносит сугубо канадскую фичу без пояснений, как будто здесь собрались канадцы, которые, прочитав эту аббревиатуру, подумают: «А, ну как же… SCDA».

Там про него 50 страниц, читать не стал, понял что в Канаде только.

Там про него 50 страниц, читать не стал, понял что в Канаде только.

Олег все верно сказал. Я просто не знал что термин SCDA исключительно Канадский.
Методика там простая: исходные данные это требуемый угол наклона глиссады, путевая скорость и минимальные высоты. Рассчитываешь точку входа в глиссаду, данные по ДМЕ или РНАВ, затем рассчитываешь вертикальную скорость для заданного угла наклона. Подходишь к рассчитанной ТВГ и начинаешь снижение с рассчитанной вертикальной, снижаясь до последней минимальной высоты принимаешь решение как при точном заходе — увидел значит сел, а если не увидел, то тут же уходишь на второй. То есть на минимальной высоте снижение нет горизонтального полета — отсюда и сходство с точным заходом. Кстати его можно выполнять на автопилоте в режиме VS, я правда не знаю как у них в компании по SOP. Мы в симе такие заходы выполняли, очень хорошая методика. В реале у нас сейчас на всех схемах, где это возможно, уже такие рассчеты имеются. Оказывается практически на всех А320 Эир Канады отсутствует GPS, то есть вертикальную траекторию они точно сами рассчитывали сами.
З.Ы. Кирилл меня зовут.

Олег все верно сказал. Я просто не знал что термин SCDA исключительно Канадский.
Методика там простая: исходные данные это требуемый угол наклона глиссады, путевая скорость и минимальные высоты. Рассчитываешь точку входа в глиссаду, данные по ДМЕ или РНАВ, затем рассчитываешь вертикальную скорость для заданного угла наклона. Подходишь к рассчитанной ТВГ и начинаешь снижение с рассчитанной вертикальной, снижаясь до последней минимальной высоты принимаешь решение как при точном заходе — увидел значит сел, а если не увидел, то тут же уходишь на второй. То есть на минимальной высоте снижение нет горизонтального полета — отсюда и сходство с точным заходом. Кстати его можно выполнять на автопилоте в режиме VS, я правда не знаю как у них в компании по SOP. Мы в симе такие заходы выполняли, очень хорошая методика. В реале у нас сейчас на всех схемах, где это возможно, уже такие рассчеты имеются. Оказывается практически на всех А320 Эир Канады отсутствует GPS, то есть вертикальную траекторию они точно сами рассчитывали сами.
З.Ы. Кирилл меня зовут.

Кирилл, приятно. Василий. Скинь пожалуйста вкратце почитать, самому интересно стало. Смысл я понял, хочу на симуляторе отточить.

Кирилл, приятно. Василий. Скинь пожалуйста вкратце почитать, самому интересно стало. Смысл я понял, хочу на симуляторе отточить.

Взаимно.
Вот тут хорошо описано:
https://www.tc.gc.ca…s-700-1751.html
В четвертой части немного теории, в пятой методика рассчета, в приложении таблицы. Если интересно, найду СОПы, по которым мы на CRJ в симе выполняли эти заходы. У нас для выполнения этих заходов нужно обязательно пройти обучение, поэтому мелкие компании не особо этим интересуются. А вот крупные компании по-другому неточные заходы и не выполняют даже.

Спасибо, будем почитамс.

Подходишь к рассчитанной ТВГ и начинаешь снижение с рассчитанной вертикальной, снижаясь до последней минимальной высоты принимаешь решение как при точном заходе — увидел значит сел, а если не увидел, то тут же уходишь на второй. 

Простите за оффтоп. А неточный заход на посадку  FPA (Flight path angle) это не тот же принцип что вы описываете или это совсем разные вещи?

Простите за оффтоп. А неточный заход на посадку  FPA (Flight path angle) это не тот же принцип что вы описываете или это совсем разные вещи?

FPA это по-моему режим автопилота, но могу и ошибаться. На А320 такой режим точно есть и такие заходы скорее всего выполняются именно в этом режиме. На некоторых самолетах такого режима нет, поэтому на них его выполняют в режиме VS.

FPA это по-моему режим автопилота, но могу и ошибаться. На А320 такой режим точно есть и такие заходы скорее всего выполняются именно в этом режиме. На некоторых самолетах такого режима нет, поэтому на них его выполняют в режиме VS.

Почему VNAV не используют?

Почему VNAV не используют?

Не уверен что можно было задать траекторию через ФМС, у меня нет спец-знаний по А320 вообще и по тому борту конкретно.

Обычно такие заходы в VNAV выполняются. Конечно, если нет GPS, то нужен будет адекватный update, но я думаю у вас VOR/DME хватает. Это, все-таки, не Мурманск.

Не кликайте беду.

Да это я чтобы тему оживить немного, а то за 6 часов два сообщения… А чтобы оживить тему, надо сделать подобный вброс :)

В России таких посадок сколько наберётся за пол года?

Простите, и сколько?

а где здесь коэффициент сцепления указан? и что за группы  A2963 и RMK SN8 /S09/ SLP038

A — altimeter. 2963 — значение в дюймах.

Да какая разница что было с коэфицентом сцепления если они за 300 метров до полосы сели.
Прикрепленный файл
 image.jpg   309.54К
  5 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ALZP: 01 April 2015 — 12:37

Да какая разница что было с коэфицентом сцепления если они за 300 метров до полосы сели.
attachicon.gifimage.jpg

мне в общем интересно.не в данном случае.

мне в общем интересно.не в данном случае.

В америках нас учили так, в канадах, может, по другому

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     111111.jpg   267.16К
      5 Количество загрузок:

Простите, и сколько?

Ну. Зачем старый год вспоминать. За 3 месяца этого года у вас, в России, 4 выката. Последний был 27 марта 2015 года. Повышайте мастерство. 

Фотографии в высоком качестве с места аварии А320 в Галифаксе — https://www.flickr.c…th/16806977109/

В том числе есть фото с хорошим ракурсом места столкновения с землей.

Прикрепленные файлы

В НОТАМ у нас всегда состояние полосы.

Ну. Зачем старый год вспоминать. За 3 месяца этого года у вас, в России, 4 выката. Последний был 27 марта 2015 года. Повышайте мастерство. 

Да ладна? За последние лет 20 не помню ни одной посадки до полосы……..

Да ладна? За последние лет 20 не помню ни одной посадки до полосы……..

Память девичья — два килобайта.

ту-204 в домодедово, ту-134 в петрозаводске

Простите великодушно, но где он оставил стабилизаторы?