07.12.14, Большое Грызлово: вынужденная посадка Tecnam P2006 Twin — Авиационные происшествия

Прошедшим воскресеньем в Подмосковье (посадочная площадка Большое Грызлово) потерпел аварию легкомоторный P2006 RA-1334G. Со слов диспетчера БГ, пилот выполнял учебно-тренировочный полет, между 3-м и 4-м разворотом отказал триммер с разрушением штурвала. КВС принял решение идти на вынужденную, сел близ деревни Аксиньино. С выпущенным шасси или без — информации пока нет.
В кабине, судя по всему, был только командир — частный пилот Родин Исламов. Сейчас госпитализирован (жизнь вне опасности).
Виделись с Родионом, летая в Мячково. Близко знакомы не были, но впечатление он производил как грамотный, а главное — думающий пилот. Дай Бог ему скорее поправиться и вернуться в строй!!

211734460.jpg

Сообщение отредактировал NetHunter: 08 December 2014 — 22:09

Ответов: 19

Самолет в авиашколе лизинговый или собственный?

отказал триммер с разрушением штурвала.

Это как ? 
Просто как стеклянный х….й  в руках рассыпался ??

Это как ? 
Просто как стеклянный х….й  в руках рассыпался ??

Пересели из Ан2,ухватка словно быка за рога, а этот самолет двумя пальцами управляют…..

Что-то повода для вынужденной посадки даже за уши не натянуть.

Гяяр-рое нна !

Сообщение отредактировал Comrade: 08 December 2014 — 22:26

По ходу дела у него весь стабилизатор отклоняется и сервокомпенсатор имеется.  

Прикрепленные изображения

• TecnamMMA0306.jpg

Сообщение отредактировал Comrade: 09 December 2014 — 01:42

Может быть отказ (заклинивание, обрыв) триммера, и потом так за «рога» тянули, чтоб разбалансированной машиной управлять, что сломали штурвал/колонку.

Сообщение отредактировал Xen: 09 December 2014 — 00:39

интересно какая ширина и высота круга, что находясь между 3 и 4 пришлось вынуждено садиться? или самолёт был не управляем? Надо полагать он перешёл на штурвал правого? Ждём информации что случилось.

Сообщение отредактировал UKHD: 09 December 2014 — 01:04

Ей-богу, какую-нибудь вопиющую тупость опять сотворили. 

У этого самолета триммер РВ или триммирующий стабилизатор? Если стабилизатор, то неисправность триммера совсем не безобидной может быть

Сообщение отредактировал skyteacher: 09 December 2014 — 01:30

Угу. С сайта производителя

The horizontal tail is an all-moving type, designed for remarkable longitudinal control-free stability and excellent control authority. A wide trim-tab, part of the stabilator trailing edge, doubles as an antitab device. The cable-type pitch trim is controlled by a wheel located between the pilots’ seats and is fitted with a position indicator. As with most of the aircraft body, the horizontal stabilator and the vertical fins are metallic. The rudder features an electronically controlled trim-tab with a position indicator situated on the instrument panel

Что-то повода для вынужденной посадки даже за уши не натянуть.

Гяяр-рое нна !

Прогнозирую победу в «битве экстрасенсов». Те всего лишь по фотографии диагноз ставят. А тут по сообщению, детализацией не превосходящему лайфньюс, уже расследование завершено! :clapping:

А вот представьте, я взял Ваш самолет полетать, перетянул штурвал с дури своей, но Вам не сказал, решил, что все ок. А потом Вы после меня взлетаете, а у Вас колонка с РВ рассоединяется. А на втором штурвале такой люфт, что Вы не уверены, через сколько движений этот штурвал тоже крякнет. Тоже нет повода для вынужденной? Ну и вы конечно же виноваты, что штурвал сломали, само собой. Правда?

Откуда столько желания обосрать коллег, даже не разобравшись, а есть ли повод?

Конечно, можно сказать, что это лишь спекуляции и фантазии, все это принянуто за уши. Так и есть. Но это не больше притянуто, чем:

Ей-богу, какую-нибудь вопиющую тупость опять сотворили. 

Кстати, на Warrior важно проверять все шурупы, которые дуржат обшивку в районе стабилатора. Ибо если один из шурупов отвалится, то отогнувшаяся пластмассовая панель обшивки заблокирует стабилатор. Не нашел крупных фото этого узла на Текнаме, может там такая же песня?

Сообщение отредактировал demid: 09 December 2014 — 02:04

С сайта МАК:

07.12.2014 г. в районе а/д «Большое Грызлово» Московской области произошло авиационное происшествие с самолетом P2006T RA-1334G АК «ЧелАвиа». По имеющейся информации, находившийся на борту пилот получил травмы.
В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

Прогнозирую победу в «битве экстрасенсов». Те всего лишь по фотографии диагноз ставят. А тут по сообщению, детализацией не превосходящему лайфньюс, уже расследование завершено! :clapping:

А вот представьте, я взял Ваш самолет полетать, перетянул штурвал с дури своей, но Вам не сказал, решил, что все ок. А потом Вы после меня взлетаете, а у Вас колонка с РВ рассоединяется. А на втором штурвале такой люфт, что Вы не уверены, через сколько движений этот штурвал тоже крякнет. Тоже нет повода для вынужденной? Ну и вы конечно же виноваты, что штурвал сломали, само собой. Правда?

Откуда столько желания обосрать коллег, даже не разобравшись, а есть ли повод?

Это же не РУ модель, а сертифицированный, серийный самолёт. Вы что, штурвал ЗиЛом тяните?

Вообще-то рули и проверяют перед вылетом, чтоб такого не происходило. 

Вы серьёзно думаете, что после всех этих бесконечных тупых катастроф, полнейшего маразма и идиотизма, мне некоторых коллегами называть хочется? Да я лицензии скорее добровольно сдам.

Сообщение отредактировал Comrade: 09 December 2014 — 02:11

Многоуважаемый Comrade говорит так, словно в западном мире (в частности — в США) пилоты не делают глупостей («естественный отбор» не в счёт, речь идёт о происшествиях без погибших). На авхеральде наверняка за месяц наберётся с десяток сообщений о подобных инцидентах. Просто в России из-за относительно низкого уровня развития частной авиации подобные события получают достаточно широкую огласку.

Сообщение отредактировал VP-BRG: 09 December 2014 — 02:41

Вы что, штурвал ЗиЛом тяните?

Ну Вы же не знаете, сколько во мне дури :) А в некоторых, наверное, и того больше…

Вы серьёзно думаете, что после всех этих бесконечных тупых катастроф, полнейшего маразма и идиотизма, мне некоторых коллегами называть хочется? Да я лицензии скорее добровольно сдам.

Возможно. Но ведь пока не доказано, что это был именно идиотизм пилота, а не, например, техника, который обслуживал самолет. Я не против критики, но желательно, чтобы она была обоснована.

Кстати, на Warrior важно проверять все шурупы, которые дуржат обшивку в районе стабилатора. Ибо если один из шурупов отвалится, то отогнувшаяся пластмассовая панель обшивки заблокирует стабилатор. Не нашел крупных фото этого узла на Текнаме, может там такая же песня?

Вряд ли там шурупы, тем более в таких ответственных местах, а проверять надо что бы если там кто-то лазил, то сделал как всё было.

Сообщение отредактировал UKHD: 09 December 2014 — 11:26

Паша, а тумблер триммирования на 2006 так же как на 2002 расположен?

На любом самолете руль высоты ответсвенное место. Однако ж на Ворриоре это все прикрыто вот такой нашлепкой:

-355551210012068730.jpg

Но на Текнаме, судя по найденным фото, посерьезнее сделано.

Вы что, штурвал ЗиЛом тяните?

У нас один товарищ сломал на Сессне упор триммера. Просто вращая колесо триммера от руки.