Пилоты легли спать, посадив за штурвал стюардессу, а она отключила автопилот — Авиационные происшествия

Шокирующий безалаберностью инцидент произошел на рейсе авиакомпании Air India из Бангкока в Дели: оба пилота ушли спать, и 40 минут за штурвалом сидела стажерка. Потом она случайно отключила автопилот, и летчиков пришлось срочно разбудить.

25be6dba5f6a1e7dd349ef9599602301.jpg

Собственно подробности здесь: http://dengi.onliner…013/05/04/pil-2

Ответов: 59

Вчера по телеку показывали…тех «сонных» сняли с рейсов! :rtfm: Один на горшок ушёл и после улёгся спать в салоне, а потом квс тоже решил вздремнуть! :tease:

А мораль одна,нехрен кнопки нажимать если незнаеш))))))))

А мораль одна,нехрен кнопки нажимать если незнаеш))))))))

Прсто барышне скучно стало и она, заприметив джойстик, решила в компутерные стрелялки поиграть :sarcastic:

Вот так история! Как они могли доверить управление стюардессе??? :shok: :facepalm:  И после  уйти спокойно спать! :facepalm:  Я поражаюсь, товарищи….

Радует лишь то,  что их с полетов сняли.

Сообщение отредактировал Alex_Tyumen: 05 May 2013 — 15:10

Вот так история! Как они могли доверить управление стюардессе??? :shok: :facepalm:  И после  уйти спокойно спать! :facepalm:  Я поражаюсь, товарищи….

Радует лишь то,  что их с полетов сняли.

А как насчет старой советской байки про Ан-12, группу пассажиров со спиртом, но без воды, попойку с участием экипажа и последующее наблюдение пассажиром пустой кабины с покачивающимися штурвалами. И ремарки КВСа что, мол, до ППМ еще 20 минут?

Мдя. Банабаки — есть банабаки…

«не читайте по утрам советских газет «©

The inside dope. F/o on toilet break. As per SOP one C/C called in but invited to take P2 seat. Shortly after second C/c walks in , incredibly offered the P1 seat. Capt standing and teaching them how to fly a A-321 at 33000 ft. F/O comes back from toilet and all resume normal duties. Insiders say the F/O reported the matter to Flight Safety on arrival at DEL.
Capt Soni and the two c/c are under suspension.

Отсюда: http://www.pprune.or…ep-j-class.html

The inside dope. F/o on toilet break. As per SOP one C/C called in but invited to take P2 seat. Shortly after second C/c walks in , incredibly offered the P1 seat. Capt standing and teaching them how to fly a A-321 at 33000 ft. F/O comes back from toilet and all resume normal duties. Insiders say the F/O reported the matter to Flight Safety on arrival at DEL.

Ну вот… А как хотелось горячих новостей. :)

А вложивший их второй пилот готовится к вводу в КВСы, видимо. Но в туалет выходить не будет никогда, на всякий случай. :)

А почему на фотографии у A320 основные стойки шасси состоят из двух пар колес?
есть такая модификация для плохих полос

сказать нечего кроме как процитировать мудрых людей:

«Это знания человека ограничены, а ГЛУПОСТь человеческая не имеет границ»

Считаю что и водители автомобилей и уж тем более пилоты ДОЛЖНЫ проходить  строгий отбор  ну на «адекватность» чтоль, «здравый » смысл чтоль.

Это конечно не гарантия 100% ,но количество таких случаев уменьшит на порядок.

И проблему нехватки кадров надо решать не ПРОПУСКОМ всех подряд и снижением требований, а  увеличением количества «адекватных».

К сожалению при нынешнем уровне «деРьмократизации» это не возможно.

Пройдут года, десятилетия ,но это все равно будет.

Сообщение отредактировал carsmaster: 05 May 2013 — 18:02

Но всё равно пилоты — герои.

просто надо было кабину на ключ закрыть и спать идти, безопасней было бы )

есть такая модификация для плохих полос

Уже уточнил, спасибо.

просто надо было кабину на ключ закрыть и спать идти, безопасней было бы )

А ключ уронить в унитаз 

…оба пилота ушли спать, и 40 минут за штурвалом сидела стажерка…

Мне одному кажется странным что два молодых и здоровых мужика ушли спать, а стажерку, молодую, здоровую, возможно привлекательную, женщину оставили за штурвалом?

Мне одному кажется странным что два молодых и здоровых мужика ушли спать, а стажерку, молодую, здоровую, возможно привлекательную, женщину оставили за штурвалом?

Я лишь привел цитату. Возможно даже не уснули, а покинули оба кабину

Капитан времени даром не терял — сразу двух девочек в кабину и давай их обучать  :sarcastic:

А ключ уронить в унитаз 

а потом искать всей командой. Нее это уже квест получиться

сказать нечего кроме как процитировать мудрых людей:

«Это знания человека ограничены, а ГЛУПОСТь человеческая не имеет границ»

Считаю что и водители автомобилей и уж тем более пилоты ДОЛЖНЫ проходить  строгий отбор  ну на «адекватность» чтоль, «здравый » смысл чтоль.

Это конечно не гарантия 100% ,но количество таких случаев уменьшит на порядок.

И проблему нехватки кадров надо решать не ПРОПУСКОМ всех подряд и снижением требований, а  увеличением количества «адекватных».

К сожалению при нынешнем уровне «деРьмократизации» это не возможно.

Пройдут года, десятилетия ,но это все равно будет.

Никто непоинтересовался о том по скольку часов в день летают те парни, скоько им платят, хватает ли им на изнь или вечно в нужде. А мож они в совладельцах ак?  Эт уж как то прояснит дело Carsmaster, теоретик вы наш, этого все равно небудет. Как и небыло никогда. Это 

Carsmaster я вам сообщаю из своего огромноо опыта- чем больше ограничений тем больше появляется противодействий ограничениям, в квадрате, в кубе- это  протест. «У каждого червя величиной в цунь есть душа в пол цуня», Запреты малоэфективны. Сколь тщательнейше во времена ссср не пытались по всякому «просеить» кадры(неплохо знаю) на деле получалось обычно наоборот, а ведь контроль тогда был тотальный, и еще какой. Так что дело не в «деРьмократизации». 

Никто непоинтересовался о том по скольку часов в день летают те парни, скоько им платят, хватает ли им на изнь или вечно в нужде.

и что это дает им право подвергать жизнь пассажиров или как. Их что в кабину силком пихают и заставляют работать

Бы

и что это дает им право подвергать жизнь пассажиров или как. Их что в кабину силком пихают и заставляют работать

А куда пойдеш работать с лицензией пилота?

Бывает так что из за отвратительной моральной обстановки лс доводят до такого уровня когда на все хочтеся плевать. Не пугает и  Вспомнилась книга «Цыпленок и ястреб». Как летали два американских военных вертолетчика во время войны во Вьетнаме. Летали помногу, на измор, машину перед приземлением бросали на землю, не сажали аккуратно, немогли физически. А куда им было деться с военной лицензией пилота? На бирже стены отирать?

Бы

А куда пойдеш работать с лицензией пилота?

Да хотя бы водителем маршрутки.

Да хотя бы водителем маршрутки.

:))) водителем маршрутки :))) Недолго работают водители маршрутки(с лицензией пилота). Знаю.

Шокирующий безалаберностью инцидент произошел на рейсе авиакомпании Air India из Бангкока в Дели: оба пилота ушли спать, и 40 минут за штурвалом сидела стажерка. Потом она случайно отключила автопилот, и летчиков пришлось срочно разбудить.[/size]

Прежде чем копипастить околесицу с доменов ru нужно сделать глубокий вдох длительностью дня два.

Авхеральд

http://avherald.com/…=461b7ada&opt=0

Прежде чем копипастить околесицу с доменов ru нужно сделать глубокий вдох длительностью дня два.

Скопипащено это из статейки в  «Times of India» Pilots sleep as flight attendant turns off autopilot on Bangkok-Delhi flight. В доменах ру даже почти не переврали.

Прежде чем писать околесицу про домены ru нужно сделать вдох длительностью дней насколько и подумать, а стоит ли вообще писать.

Распостранение сплетен должно начинаться так: «в какой-то индийской газетке мы нашли такую забавную чухню» И далее по тексту.
Когда этой преамбулы нет, то распостранитрель чухни это тот кто её (преамбулу) не сделал.

Никто непоинтересовался о том по скольку часов в день летают те парни, скоько им платят, хватает ли им на изнь или вечно в нужде. А мож они в совладельцах ак?  Эт уж как то прояснит дело Carsmaster, теоретик вы наш, этого все равно небудет. Как и небыло никогда. Это 

Carsmaster я вам сообщаю из своего огромноо опыта- чем больше ограничений тем больше появляется противодействий ограничениям, в квадрате, в кубе- это  протест. «У каждого червя величиной в цунь есть душа в пол цуня», Запреты малоэфективны. Сколь тщательнейше во времена ссср не пытались по всякому «просеить» кадры(неплохо знаю) на деле получалось обычно наоборот, а ведь контроль тогда был тотальный, и еще какой. Так что дело не в «деРьмократизации». 

Вы знаете,уважаемый, мне совершенно без разницы считаете Вы меня «теоретиком» или нет.

Вы  можете все свои рассуждения о бесполезности и неэфективности  ЖЕСТКОГО КАДРОВОГО  отбора  в рассматриваемых отраслях, адресовать родителям детей утонувшей «Булгарии» или  родственникам пассажиров того  самолета ,что упал  когда там СЫНОК ПИЛОТА рулил.

Я писал что 100% исключить нельзя, но на порядок снизить частоту ДА !

А «сонного» пилота не пропустил бы как раз этот контроль, в том числе и за РУКОВОДИТЕМ авиакампании.Ибо руководитель ПРИКАЗЫВАЕТ людям, значит тоже учавствует в обеспечении безопасности.

Это как в моей отрасли, я и генеральным директорам в лицо говорил : » не буду клиенту делать машину паршиво и по быстрому.

ради того,чтоб ты бабок быстрее срубил. Хочешь уволь меня. Или дай мне письменный приказ.»

Еще ни один руководитель мне приказа письменного такого не дал.

И не уволили, уходили другого «зиц председателя» искать.

И мне и здравым людям ПЛЕВАТЬ спал он(пилот) или нет, это не моя забота.

И руководителям могу сказать,что если нет у тебя в кампании БОДРЫХ пилотов.

Вали нафиг с рынка авиаперевозок.

Причем совершенно нет разражения моего в моем ответе.

Вы просто один из многих ,мягко говоря  » кто ошибается» .

Сообщение отредактировал carsmaster: 05 May 2013 — 21:46

Прежде чем писать околесицу про домены ru нужно сделать вдох длительностью дней насколько и подумать, а стоит ли вообще писать.

Щас 25% форума забудут об околесице и начнут с пеной у рта отставивать домен ru. Первый пошёл, поздравляю.

И мне и здравым людям ПЛЕВАТЬ спал он или нет, это не моя забота.

Чуть меньше экспрессии. Там вообще никто не спал. Просто 2П вернулся из туалета и решил, что занятое стюрой место самый тот случай, чтобы капнуть на КВС.

Чуть меньше экспрессии. Там вообще никто не спал. Просто 2П вернулся из туалета и решил, что занятое стюрой место самый тот случай, чтобы капнуть на КВС.

Просто у обоих случился резковыраженый острый приступ диареи (срачка напала на обоих) продолжительностью 40-50 минут. :sarcastic:

Я спокоен как удав. Просто вроде проскакивало в сообщения пользователей в ветке, про типа пожалейте пилотов, они мож не спали,устали.

Если отвязаться от этого конкретного случая, озвучка которого не имела ничего общего с тем, что было в действительности, то усталость пилотов это объективный фактор, а не субъективный. Хотите ли Вы этого, либо не хотите. То есть, все претензии — в прачечную, то есть в авиакомпанию, которая устанавливает такой режим.

Если отвязаться от этого конкретного случая, озвучка которого не имела ничего общего с тем, что было в действительности, то усталость пилотов это объективный фактор, а не субъективный. Хотите ли Вы этого, либо не хотите. То есть, все претензии — в прачечную, то есть в авиакомпанию, которая устанавливает такой режим.

Согласен про «прачечную» , играет огромную роль, но КВС то на ЧТО ?.

По очереди спать,отдыхать не возможно?

Человеческий фактор.

Но снизить влияние этого человеческого фактора можно.

Человек не совершенен и поэтому «пастух» нужен будет еще много ,много лет. 

Сообщение отредактировал carsmaster: 05 May 2013 — 21:46

Если отвязаться от этого конкретного случая, озвучка которого не имела ничего общего с тем, что было в действительности…

FireFly, вы один из тех пилотов, что можете утверждать что имело место быть в действительности, а что нет?

Нет, ну что Вы. Я просто читатель форума в большей степени, чем писатель. В этом наше с Вами самое коренное отличие.

Нет, ну что Вы. Я просто читатель форума в большей степени, чем писатель. В этом наше с Вами самое коренное отличие.

Тогда к чему ваше безапелляционное утверждение?:

…озвучка которого не имела ничего общего с тем, что было в действительности…

либо вы в курсе того что было в действительности, либо эта цитата — плод воспаленного ЧСВ писателя? :)

Ну а почитать форум сверху вниз, а не снизу вверх, писатель?
А это осилишь?

Вот бы мне так, я бы ещё полет по кругу сделал) P.S Пока те спят)

.. 

Вы знаете,уважаемый, мне совершенно без разницы считаете Вы меня «теоретиком» или нет.

….

Вы просто один из многих ,мягко говоря  » кто ошибается» .

carsmaster, теоретик вы наш :) Читаю ваш месидж и вроде старье читаю- бравые фразы, а ситуация та же. 

сarsmaster, а вы знаете что там где водятся и зарабатываются большие денжища(ну и чуть чуть меньше) обычно заканчивается контроль? Я знаю. А вы? :)))   Какиой будет напряг для бюджета(в т.ч. и для вас) содержать армию «смотрителей за сонными пилотами»?   :)                                                                                                                                                                                                           Из-за того что ваша лавка частная вам прокатило с машиной. А на(знакомых) гос предприятиях нет. Вас бы наверняка уволили… И причину нашли бы- в трудовой прочли бы.                                                                                                                                                                                                      Да, а КВС то на ЧТО?  По очереди спать,отдыхать не возможно? Вы как понял carsmaster наверное смутно представляете что ВП и КВС летают вместе в одно время :) где меньше, а где больше- до упаду(в пассажирское кресло)…

Расскажите как снизить влияние человеческого фактора в компаниях тем ко вынуждает летать до измора. Расскажите потом что произошло в ак и с вами. А то так, все одни слова.

Расскажите руководствам ак о «бодрых пилотах» И они «свалят» с рынка авиаперевозок :) А потом расскажите здесь чем все закончилось… А то так, все одни слова, один популизм.
.

сarsmaster- теория и практика разные вещи. В теории как должно быть, а на практике «как есть».  Как есть было всегда, неудивляйтесь если незнали…                                                                                                                                                                                                                                               «соловьи… не будите солдат». .. «а куда она с колеи денется?» :) 

Из-за того что ваша лавка частная вам прокатило с машиной. А на(знакомых) гос предприятиях нет. Вас бы наверняка уволили… И причину нашли бы- в трудовой прочли бы.                                                                                                                                                                                                   

Мое мнение неизменно,Вы ошибаетесь уже на уровне азов безопасности.

Ибо основные «СТОЛБОВЫЕ»  принципы везде одинаковы. И в авто и в авиа.

А если бы уволили, так и им же хуже в итоге. Потеряли бы специалиста.

И пошел бы «хоть двор мести» ,но грех на душу за безопасность человека на том автомобиле не взял бы.

И это слабодушие ,если ты пилот ,устал как собака и все равно из за страха увольнения лезешь в кабину и везешь людей.

Вместо того чтоб послать нафиг этого руководителя, который так составляет график.

Есть вещи с которыми шутить нельзя.

А на пилоте упавшего(с сынком за штурвалом) лайнера лежит ГРЕХ и большой.

Такие «эффективные» менеджеры и руководят повсеместно ,произнося слова как Вы.

Но повторюсь «уходили искать другого ЗИЦ-председателя»

В случае с «Булгарией» они нашли такого ….. 

Не можешь обеспечить безопасность( уход из кабины обоих пилотов это БРЕД) не летай. Точка.

Ибо меня сытая, сытая, сытая семья пилота, а потом семья пилота голодная и 300 человек в земля не устраивает..

Уж лучше семья пилота была бы голодная( пошел бы двор мести бы и накормил бы в крайнем случае)

Хотя  у «коммерсов» другая арифметика.

Но я думаю продолжение разговора «за жизнь» дальнейшее бессмысленно, ибо для Вас многие вещи звучат как «пропаганда старорежимная» :shok:

Дай Бог Вам не оказаться в салоне самолета с «продвинутым» пилотом за штурвалом.

Сообщение отредактировал carsmaster: 06 May 2013 — 00:21

Авхеральд

Так кэп в итоге уходил или нет?

в цитате, которую привел GravE, про уход кэпа из кабины ничего не написано, только то, что он посадил вторую стюру на свое место и начал обучать.

Непонятки какие-то с этим инцидентом.

в цитате, которую привел GravE, про уход кэпа из кабины ничего не написано, только то, что он посадил вторую стюру на свое место и начал обучать.

Непонятки какие-то с этим инцидентом.

Да без разницы, уходил,не уходил.. Посадил и обучал рискуя сотнями пассажиров тоже не лучше.

Повторюсь  «случаи обучения» печальные были уже.

А без обстоятельств обучения случаев было гораздо больше. Раз в 1000.

.P.S. это как автомобильная статистика: в 15% катастроф учавствовали выпившие водители. Значит 85% катастроф приходится на абсолютно трезвых.

Сообщение отредактировал FireFly: 05 May 2013 — 23:36

Ездил в ноябре в Индию, но индусов понять так и не смог. Я всякого народа повидал, в Азии был и в Непале и в Тайланде, тибетцев видел и общался, но индусы так и остались для меня загадкой. Вроде нация с богатейшей культурой и наследием, но их менталитет — это отдельный вопрос. 

Происшествия не было, так что теперь вряд ли история обрастёт новыми жуткими подробностями.

Скорее, наоборот, в конце концов «выяснится», что всё это досужие вымыслы. Всё было под контролем.

А без обстоятельств обучения случаев было гораздо больше. Раз в 1000.

.P.S. это как автомобильная статистика: в 15% катастроф учавствовали выпившие водители. Значит 85% катастроф приходится на абсолютно трезвых.

Но согласитесь к этим случаем не стоит добавлять и «случаи обучения».

А водители тоже должны проходить психологический отбор.

Только таким образом можно улучшить(в хорошем смысле) печальную статистику.

Другого выхода просто нет. Самое слабое звено тут тоже человек.

Никакие системы безопасности не помогут в автомобиле. Пока им управляет человек.

Ибо сейчас можно сказать мы раздали АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА (автомобили) всем желающим и ждем когда у людей проснется разум.

А он и не проснется у многих, получаем эффективность настоящего КАЛАША.

Поэтому прийдется мирится с этой статистикой.

Ибо коммерческие интересы преобладают над здравым смыслом.

Ибо пока общество еще не готово к ГЛАВНОМУ решению этих проблем.

Сообщение отредактировал carsmaster: 05 May 2013 — 23:45

Ибо коммерческие интересы преобладают над здравым смыслом.

Над здравым смыслом многое чего преобладает. Коммерческие интересы лишь одни в том числе. Экзюпери давно перечитывали?

Над здравым смыслом многое чего преобладает. Коммерческие интересы лишь одни в том числе….

Да беда не соотношении параметров (пунктов) преобладающих над здравым смыслом.

Беда в том ,что понятие здравый смысл подгоняется под сиюминутные интересы.

Сообщение отредактировал carsmaster: 06 May 2013 — 00:27

С точки зрения здравого смысла нет никакой опасности в процессе рассказа стюре или кому угодно что за кнопочки на автопилоте. Опасность заключается в рассказывающем. Вот он может и не обладать здравым смыслом. Так он всё равно убъётся рано или поздно и при совершенно иных обстоятельствах.

С точки зрения здравого смысла нет никакой опасности в процессе рассказа стюре или кому угодно что за кнопочки на автопилоте. Опасность заключается в рассказывающем. Вот он может и не обладать здравым смыслом. Так он всё равно убъётся рано или поздно и при совершенно иных обстоятельствах.

На мой взгляд не бесспорно,но в основной массе согласен,рассматривая как конкретный случай.

Арифметику  100 раз ничего не случалось при «таком» обучении(с пассажирами),но на 101 случится никто не в силах отменить. Нравится она нам или нет без разницы.

Сообщение отредактировал carsmaster: 06 May 2013 — 00:44

Все авиационные правла и законы писанные и неписанные отталкиваются от статистики и призваны не спасти к примеру конкретно Вас в конкретной ситуации, а всего лишь улучшить массовую статистику. Поэтому в первую очередь здравого смысла почти не наблюдается в самих правилах. Самый классический пример — скорость V1. По законам здравго смысла экипаж ЯК-42 должен был взлёт прерывать после V1. По авиационным — продолжать.Продолжили.

Сообщение отредактировал FireFly: 06 May 2013 — 00:51

…. Самый классический пример — скорость V1. По законам здравго смысла экипаж ЯК-42 должен был взлёт прерывать после V1. По авиационным — продолжать.Продолжили.

К сожалению, вынужден разделять «здравый смысл» на тот в который может вносить коррективы формула, техника,расчеты сложные и на тот в котором все просто «как апельсин». 

Ваш пример относится к первому определению.

А вот » не суй пальцы в розетку» относится ко второму определению.

Страшно то что гибнут нарушая  именно «не суй пальцы в розетку».

Сообщение отредактировал carsmaster: 06 May 2013 — 00:59

Не, V1 это как раз правило типа не более и не менее как «не суй пальцы в розетку». В том-то и дело, что здравым смыслом и конкретикой ситуации оно не интересуется вообще. То есть здравым смыслом не обладали в первую очередь изобретатели этого закона.

Не, V1 это как раз правило типа не более и не менее как «не суй пальцы в розетку». В том-то и дело, что здравым смыслом и конкретикой ситуации оно не интересуется вообще. То есть здравым смыслом не обладали в первую очередь изобретатели этого закона.

Не претендую на всесторонние знания ни аэродинамики ,ни всяких РЛЭ. 

Поэтому вполне допускаю,что именно в этом случае правило не закончено(трактовка) и требует доработки. 

По аналогии с моей профессией.

Есть основное правило «не стой под грузом и стрелой» ,но работа на автоподъемнике с автомобилем априори связана с работой под «грузом».

Так вот  на основании эксплуатации и техрасчетов выработано новое правило » не стой под ДВИЖУЩИМСЯ автоподъемником» ибо статистика говорит ,что 99% случаев падающих автоподъемников произошло ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при движении автоподъемника.

Естественно. Я ж о том и говорю — статистика. Стало быть тому 1% на кого упал груз при неподвижном подъёмнике просто не повезло. То есть сумма жертв нарушителей правил и соблюдателей правил совершенно неизменна. Как ты эти правила ни напиши. Иными словами, правила пишутся не для безопасности вас лично, а для улучшения показателей. Обезопасть самого себя можете лишь вы сами своим (именно своим) здравым смыслом.

Сообщение отредактировал FireFly: 06 May 2013 — 01:23