На зрителей авиашоу в Неваде рухнул самолет

Во время авиашоу Reno Air Races, проходившего в пятницу, 16 сентября, в американском Рено, штат Невада, упал самолет. Как сообщает Associated Press, в результате пострадали по меньшей мере 75 человек. 25 из них находятся в тяжелом состоянии, еще 25 — в критическом.
Reuters со ссылкой на представителя Федерального управления гражданской авиации США передает, что есть данные о нескольких погибших.
По данным телеканала KoloTV, погибли 12 человек, ранены по меньшей мере 30.
Катастрофа произошла около 16:30 по местному времени (3:30 17 сентября по Москве). По свидетельству очевидцев, один из самолетов, выполнявших трюки в воздухе, вскоре после взлета упал на трибуну со зрителями.
AP сообщает, что разбился истребитель времен Второй мировой войны. Управлявший им пилот — Джимми Ливард (Jimmy Leeward) из Флориды — погиб.
Reuters передает, что речь, предположительно, идет об истребителе P51 Mustang.
Президент Reno Air Races Майк Хотон (Mike Houghton) сообщил, что пилот, предположительно, не справился с управлением воздушным судном.

ссылки:
http://lenta.ru/news/2011/09/17/crash/

Видео тут: http://www.kolotv.co…_129997833.html

Ответов: 46

Видео тут: http://www.msnbc.msn…557136#44557136
Судя по видео, почти под девяносто градусов в землю влетел! Может это суицид?

Как так?Ведь судя по заявлениям всеумеющих жителей этой страны,там не в коем случае самолеты не должны с неба падать…..

Как жалко людей.. :(
пилоту 80 лет. Видимо умер в полете.

Мда… Жаль пострадавших. Заметил, что летел он очень низко для петли, а тут еще и вляпался… может правда плохо стало?

Самолет был неисправен… пусть земля всем погибшим будет пухом :( http://top.rbc.ru/in…11/615999.shtml
Зомбоящик заявляет, что пилот за несколько секунд до катастрофы сообщил диспетчеру о проблеме на борту.
Так или иначе, но в восемьдесят лет пора уже помидоры выращивать а не гонять над головами людей, исполняя фигуры высшего пилотажа.
Я так думаю.

Земля пухом пилоту и погибшим…

P.S

Цитата

Как так?Ведь судя по заявлениям всеумеющих жителей этой страны,там не в коем случае самолеты не должны с неба падать…..

А по заявлениям всезнающих жителей этой сраны, тут просто рай на земле, и россия лучшая страна в мире, как так?

После каждой такой аварии ужесточают правила авиашоу. Уже и так должны летать поодаль, после этого вообще заставят за километр-два смотреть…

eekot (17 September 2011 — 18:53) писал:

Сколько уже народа на авиашоу разных полегло? Я думаю уже человек триста :(

На пару порядков больше

Сколько уже народа на авиашоу разных полегло? Я думаю уже человек триста :(

Minnesota (17 September 2011 — 15:04) писал:

Зомбоящик заявляет, что пилот за несколько секунд до катастрофы сообщил диспетчеру о проблеме на борту.
Так или иначе, но в восемьдесят лет пора уже помидоры выращивать а не гонять над головами людей, исполняя фигуры высшего пилотажа.
Я так думаю.

80 летние старики в США/Канаде и в России—две большие разницы. Во-первых, из-за сбережений на старость, во-вторых из-за активного образа жизни. Регулярные прогулки и хоть какое-то поддержание физического состояния. Самолёты в 74, конечно, мало кто гоняет, но вот машина, мотоцикл, лодка—пожалуйста.

AVV000 (17 September 2011 — 21:59) писал:

80 летние старики в США/Канаде и в России—две большие разницы. Во-первых, из-за сбережений на старость, во-вторых из-за активного образа жизни. Регулярные прогулки и хоть какое-то поддержание физического состояния. Самолёты в 74, конечно, мало кто гоняет, но вот машина, мотоцикл, лодка—пожалуйста.

ну, я думаю, вероятность сердечного приступа(других возрастных проблем) у 40летнего пилота по сравнению с 80летним не так велика…если брать в учёт риск расположения зрителей под «пилотажной зоной»

Сообщение отредактировал CrashCN: 17 September 2011 — 22:17

Вертолётчик (18 September 2011 — 00:01) писал:

А что за борт погиб? Фото есть где-нить?

Сильно доработанный «мустанг»: http://www.radioscan….html#msg827410

Может хорош уже гнать волну? Не 80, а 74 года. Впрочем вам, господа хорошие,все кто старше сорока- старики глубокие. Ничего, это пройдет с возрастом. Дай Вам господь здоровья дожить до 74 лет и быть в такой физической форме как он. Воздушные гонки-опасный вид спорта, и все об этом знают. Кстати,первое лицо после подобных катастроф ( а это не первое подобное авиапроисшествие, и уверяю вас, не последнее) малую и спортивную авиацию не прикрывал. В данном случае скорей всего произошел отказ техники.

Эти чуваки обычно из-за флатера рулевых поверхностей бьются. Где-то видео красочное есть. Видна доля секунды флаттера и от самолёта воронка. Скоростя очень высокие.

Сообщение отредактировал Comrade: 17 September 2011 — 22:20

CrashCN (17 September 2011 — 22:09) писал:

ну, я думаю, вероятность сердечного приступа(других возрастных проблем) у 40летнего пилота по сравнению с 80летним не так велика…если брать в учёт риск расположения зрителей под «пилотажной зоной»

Если бы были какие-то проблемы с сердцем, то не прошёл бы мед. комиссию(хотя я не уверен, не знаю как на западе с этим). Не может же сердце без предпосылок отказать(даже в 70-80лет). В данном случае с пилотом ничего не произошло, судя по тому, что пишут, что пилот уводил самолёт от зрителей. Если это действительно так, то пилот молодец, не запаниковал. Жалко людей.

А что за борт погиб? Фото есть где-нить?
Жаль и пилота и самолёт и зрителей. Искренне желаю, чтобы все BBD летали долго и счастливо, в надёжных руках и безопасно для зрителей.

AVV000 (18 September 2011 — 02:05) писал:

Если бы были какие-то проблемы с сердцем, то не прошёл бы мед. комиссию(хотя я не уверен, не знаю как на западе с этим). Не может же сердце без предпосылок отказать(даже в 70-80лет). В данном случае с пилотом ничего не произошло, судя по тому, что пишут, что пилот уводил самолёт от зрителей. Если это действительно так, то пилот молодец, не запаниковал. Жалко людей.

Не может сердце отказать? С таким пилотажем в таком то возрасте? Сам возраст это уже предпосылка. Просто так, что ли, в гражданской и военной авиации у людей есть возрастной ограничитель?
Ерунду не пишите. Не пишите и про «уводил в сторону», или «не запаниковал»… Он там должен был из петли намеренной выйти, а не вышел.
Погибших на земле жалко, еще больше жаль их родственников и близких — они получили самую большую боль.

Сообщение отредактировал gadalkin: 18 September 2011 — 03:49

gadalkin (18 September 2011 — 03:46) писал:

Ерунду не пишите. Не пишите и про «уводил в сторону», или «не запаниковал»

Стопудов, подпишусь по каждым словом. Вообще уже … с этим «отводил». Кому кажется что пилоты перед тем как разбиться «уводят» самолёт от жилых массивов или людей, прочтите учебник по психологии для начинающих. Пилот уводит самолёт от препятствий, надеясь до последней секунды сохранить самолёт и свою жизнь, да и вообще, всё случается на столько быстро, что речи даже об этом не может быть. Представляю себе лётчика за 3 секунды до смерти рассуждающего куда ему влететь перпендикулярно в землю.

То что люди погибли это очень печально.
То что пилотировал 80-й пилот мне ещё раз напоминает с сожалением о нашей политике насчёт малой авиации.
К слову сказать я сам думаю что ему не нужно было садиться в этом возрасте за штурвал как бы не «харахорился»,возраст есть возраст и отказ сердца или перегруз с давлением никто не отменял.

Лётчику обычно требуется около 5-ти секунд чтобы распознать отказ. Этот несчастный пенсионер хернулся об землю за 1/2 секунды.

Цитата

В США еще один самолет разбился во время авиашоу
В Соединенных Штатах произошла вторая за последние сутки катастрофа во время авиашоу. В штате Западная Виргиния разбился самолет Т-28, построенный в 1958 году, погиб пилот.

Число жертв катастрофы в городе Рино (штат Невада) достигло девяти, среди них — пилот рухнувшего истребителя времен Второй мировой войны, известный каскадер 74-летний Джимми Ливард. Ранения получили не менее 50 человек.

http://news.rambler.ru/11132303/

gadalkin (18 September 2011 — 03:46) писал:

Не может сердце отказать? С таким пилотажем в таком то возрасте? Сам возраст это уже предпосылка. Просто так, что ли, в гражданской и военной авиации у людей есть возрастной ограничитель?
Ерунду не пишите. Не пишите и про «уводил в сторону», или «не запаниковал»… Он там должен был из петли намеренной выйти, а не вышел.
Погибших на земле жалко, еще больше жаль их родственников и близких — они получили самую большую боль.

Цифры «возрастного ограничителя» пожалуйста.

Как-то довелось побывать в одной летной школе, в городе Лонг Бич. Оформляли Цессну напрокат, и тут зашел дедушка, лет эдак 80-ти: подвесная система, гарнитура, рядом курсантка лет 20… Я был немного шокирован.

P.S.
Acuba, Ваня — Гарика помните? Вот он с этим дедом акробатику крутил. Гарик был зеленый, когда сели, а дед ничче так..

Vann_76 (18 September 2011 — 12:47) писал:

Я был немного шокирован.

Дедушек с авиалиний в 65 списывают, а летать хочется. Вот они идут и инструкторят.

Не, оно-то понятно, что «идут и инструкторят», тут другое шокирует, Димон… Деда того, по ходу дела, еще после окончания Великой Отечественной списали, а он до сих аэробатикс мутит. Из таких бы людей гвозди делать.

Comrade (18 September 2011 — 21:35) писал:

с крыла (каждого?)

Каждого? Крыло вроде одно. Или P51 биплан? Ошибаетесь батенька, там две консоли.

Как отличить пилота от не пилота?: спросить сколько у моноплана крыльев.(с)

Фокс Ньюз сказали, что ФАА на хвостовом оперении самолёта расследование сфокусировали.
Самолёт очень сильно модифицирован был, по 5 футов с крыла (каждого?) убрали для скорости, и что-то с хвостовым оперение тоже сделали.

Comrade (18 September 2011 — 21:35) писал:

Фокс Ньюз сказали, что ФАА на хвостовом оперении самолёта расследование сфокусировали.
Самолёт очень сильно модифицирован был, по 5 футов с крыла (каждого?) убрали для скорости, и что-то с хвостовым оперение тоже сделали.

Там всё переделали. От Мустанга тока моторама с Паккардом осталась. Консоли порезать — через это каждый Мустанг из Рино проходит, на этом и форму крыла и радиатор существенно изменили и хвостовую часть фюзеляжа и оперение.

Crack_SYSTEM (19 September 2011 — 00:12) писал:

Каждого? Крыло вроде одно. Или P51 биплан? Ошибаетесь батенька, там две консоли.

Как отличить пилота от не пилота?: спросить сколько у моноплана крыльев.(с)

У русских всё через задницу. У нас всё просто, левое крыло и правое. У вас наверное и формула есть, по которой количество крыльев у самолёта вычисляется.

На мой взгляд пилот был староват для таково полёта 74 года.
Но самолёт тоже был староват P51 Mustang.

Flanker712 (19 September 2011 — 02:09) писал:

На мой взгляд пилот был староват для таково полёта 74 года.
Но самолёт тоже был староват P51 Mustang.

Муся штука надежная — как никак военное наследие, да и пилот походу тоже. Но самолеты эти для шоу модернизируют плотно. А вот человека модернизировать пока нельзя. Моя версия — пилоту поплохело, возрастзнаете ли.

Comrade (19 September 2011 — 04:54) писал:

У русских всё через задницу. У нас всё просто, левое крыло и правое. У вас наверное и формула есть, по которой количество крыльев у самолёта вычисляется.

…Я ржал. До слез!
Нет, ну с детства каждый знает, что у самолета 2 крыла.
Но потом что-то меняется…….

Comrade (18 September 2011 — 06:56) писал:

Этот несчастный пенсионер хернулся об землю за 1/2 секунды.

В 2009 году, в возрасте 73-х лет, Джеймс Кент Ливорд исполнял воздушные трюки в фильме «Амелия», посвященном Амелии Эрхарт (надеюсь, мне не надо рассказывать Вам, кто такая Амелия Эрхарт). В 2010 году, в возрасте 74-х лет, он принял участие в National Championship Air Races в классе Unlimited и выиграл все гонки, в которых участвовал (вопрос с чемпионством в классе остался открытым — финальная гонка «Breitling Unlimited Gold» была отменена из-за сильного ветра). Любезный Comrade, полагаю, свой 75-летний юбилей Вы отметили каскадом фигур высшего пилотажа в составе группы «Русские витязи», если позволяете себе столь пренебрежительно («несчастный пенсионер», «хернулся») высказываться о погибшем пилоте? Мне кажется, что к человеку, который начал летать раньше, чем Вы появились на свет (если судить по Вашему профилю), можно было проявить чуть больше уважения. Впрочем, это мое личное мнение.

Теперь немного конкретики. В Рено разбился сильно модернизированный P-51D-15NA (фотография, характеристики; кстати, если верить mustangsmustangs.us, это был последний представитель серии 15NA). По словам очевидцев, при пролете 9-го пилона (схема аналогичной гонки прошлого года) самолет внезапно начал набирать высоту, после чего перевернулся на спину и почти отвесно спикировал прямо в толпу зрителей (схема места падения). Полёт самолета на спине и начало пикирования — здесь, конец пикирования (исключая сам момент столкновения с землей) — здесь. Утверждается, что до столкновения с землей пилот успел передать сигнал «Mayday» (это к вопросу о «половине секунды»).

Моя персональная, ни на что не претендующая версия (можете готовить гнилые помидоры): в результате разрушения триммера левого руля высоты (здесь можно полюбоваться на размер триммеров), самолет, выполнявший в этот момент глубокий вираж, самопроизвольно начал резкое кабрирование, что привело к забросу по перегрузке (кажется, это так называется?) примерно с +3G до +10G и выше. Дальше был G-loc (возможно, здесь и сказался возраст), неуправляемый полет, остальное мы знаем. На мой взгляд, версию с потерей сознания косвенно подтверждает вот этот кадр, на котором самолет запечатлен за несколько мгновений до столкновения с землей. Первое, что обращает на себя внимание: в кабине нет пилота! (Вторая странность — полностью выпущенное заднее шасси, и эту странность я объяснить не могу.) Это тем более удивительно, что на другой фотографии, сделанной с аналогичного ракурса, пилот находится ровно там, где ему и положено быть. А вот на этом кадре видно, что пилот все-таки в кабине, но его голова неестественно наклонена вперед — возможно, в этот момент Джимми Ливорд уже был без сознания. Кстати, аналогичная история с потерей триммера горизонтального оперения случилась в 1998 году (и тоже, кстати, с модифицированным P-51D). Тогда обошлось; в этот раз, к сожалению, чуда не случилось.

P.S. Гнилые помидоры желательно начинять конструктивной критикой. Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал jolly_yorick: 19 September 2011 — 10:20

jolly_yorick (19 September 2011 — 10:10) писал:

Заранее спасибо.

Знаете чем этот пердун занимался? Это обычный торгаш. Самолётики для него это было хобби. Для меня это карьера. Я в 3 часа ночи в туман, реактивный автобус в нулевую видимость с 50 разъярёнными рэднэками в провинциальных городках притираю. И стоит заметить, что платят мне меньше чем кассиру в магазине. Такими темпами я сдохну лет в 40. У меня не будет возможности вверх яйцами, на игрушке за 3 лимона баксов фарш из зрителей делать.

Сообщение отредактировал Comrade: 19 September 2011 — 20:55

На этом фото тримера уже нет?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: p-51.JPG

Сообщение отредактировал bazis: 19 September 2011 — 10:45

Vann_76 (19 September 2011 — 20:50) писал:

)))))) представил картину, Димон, как к тебе в кабину ломится толпа разъяренных реднеков с криками «Land it, you f..in immigrant! «

Веришь или нет, когда рейс с 10 вечера до часу ночи откладывают, а потом и вовсе отменяют так оно и происходит. Из самолёта выходить страшно. Вчера холодный фронт с градом прошёл, всё расписание к чертям убило.

)))))) Представил картину, Димон, как к тебе в кабину ломится толпа разъяренных реднеков с криками «Land it, you f..in immigrant! »

Повезло еще, что отвесно воткнулся. Шмякнись он под углом, или по касательной, жертв могло быть намного больше…
Бомбочка ценой в несколько миллионов баксов…

Сообщение отредактировал leksus: 19 September 2011 — 21:02

bazis (19 September 2011 — 10:39) писал:

На этом фото тримера уже нет?

По всей видимости.

Comrade (19 September 2011 — 12:24) писал:

Знаете чем этот пердун занимался?

Знаю. Этот «пердун» занимался любимым делом, какового удовольствия Вы, по всей видимости, лишены. Вы не поверите: некоторые люди работают не для того, чтобы подохнуть в расцвете лет без гроша в кармане, а для того, чтобы иметь возможность воплощать в жизнь свои мечты. И даже если Вы правы, и это было всего лишь хобби, по мне всяко лучше быть торгашом, влюбленным в небо, чем летчиком, который стонет по поводу мизерной зарплаты, морочит голову себе и окружающим, называя «карьерой» поприще, на котором не планирует дожить даже до ближайшего юбилея, презирает своих пассажиров и самозабвенно ненавидит совершенно незнакомого человека, единственная доказанная (на сегодняшний момент) вина которого заключается в том, что он имел наглость наслаждаться жизнью за свои же деньги.

Кстати, с биографией «обычного торгаша», для которого «самолетики это было хобби» можно ознакомиться здесь. Поскольку статья неполная, еще несколько ссылок: раз, два, три. Также не могу не привести ссылку на сайт авиационного музея в Ошкоше, в создании которого Джимми Ливорд принимал самое непосредственное участие (кстати, перечень экспонатов впечатляет). Ну как, любезный Comrade, собираетесь и дальше позориться, смачно харкая на могилу того, чье имя вписано в историю американской авиации, или найдете в себе силы взять свои слова назад и извиниться перед погибшим?

Теперь что касается возраста и состояния здоровья пилота. Для гонок в классе Unlimited, расчетная перегрузка при прохождении трассы по идеальной траектории на скорости 500 mph составляет +3.5G. Если там действительно имел место внезапный заброс по перегрузке до +10G и выше, то обсуждать возрастной фактор и физические кондиции пилота, наверное, нет никакого смысла (хотя следователи наверняка будут копать и в эту сторону). Человек, которому на голову упал рояль, может обладать отменным здоровьем, но от переселения в тесный деревянный ящик это его не спасет.

Сообщение отредактировал jolly_yorick: 21 September 2011 — 04:53

jolly_yorick (21 September 2011 — 04:19) писал:

По всей видимости.

Вы не поверите: некоторые люди работают не для того, чтобы подохнуть в расцвете лет без гроша в кармане, а для того, чтобы иметь возможность воплощать в жизнь свои мечты.

Вы лучше мне стока букфф про мечты, романтику и любовь не пишите, а то у меня сиськи вырастут. В 4 утра вставать и до поздней ночи из Охэйры и Лагвардии фигачить. Это вам не пиксели на мониторе в трусах перекрашивать. На нас самая безопасная в мире авиация держится.

Сообщение отредактировал Comrade: 21 September 2011 — 08:20

Браво!!! Класс, а по поводу плача Ярославны за мизерную зарплату вообще в точку. Мистеру Комраду: Не меряйте все на бабло, не в России уже. Вы уже ЛЕТАЕТЕ!!!! Занимаетесь делом, для очень многих недоступным по физическим параметрам, тут таких большинство, а Вам за удовольствие еще и денег платят. Ведь в самый пасмурный день, через пару минут набора Вы видите за облаками НЕБО!!! Так что не гневите Б-га и наслаждайтесь жизнью и своей профессией.

Comrade (19 September 2011 — 12:24) писал:

Знаете чем этот пердун занимался? Это обычный торгаш. Самолётики для него это было хобби. Для меня это карьера. Я в 3 часа ночи в туман, реактивный автобус в нулевую видимость с 50 разъярёнными рэднэками в провинциальных городках притираю. И стоит заметить, что платят мне меньше чем кассиру в магазине. Такими темпами я сдохну лет в 40. У меня не будет возможности вверх яйцами, на игрушке за 3 лимона баксов фарш из зрителей делать.

Турбовинтовые автобусы легче притереть? Или их тока днём разрешается? А ты типа Найт Пайлот? Усю жись днём спим — ночью небо бороздим? У меня слёзы рекой от таких соплей.
Ты там сильно не затягивай, чё до сорока тянуть, раз всё так хреново…
PS Говард Хьюз тоже торгаш был…

Сообщение отредактировал Вертолётчик: 21 September 2011 — 10:30

Вертолётчик (21 September 2011 — 10:28) писал:

Турбовинтовые автобусы легче притереть? Или их тока днём разрешается? А ты типа Найт Пайлот? Усю жись днём спим — ночью небо бороздим? У меня слёзы рекой от таких соплей.
Ты там сильно не затягивай, чё до сорока тянуть, раз всё так хреново…
PS Говард Хьюз тоже торгаш был…

Имею полное право жаловаться на условия работы.

Сообщение отредактировал WildCat: Вчера, 12:03