Улетели на учебный, а вернулись с боевого

Товарищи, в это воскресенье был обстелян легкомоторный самолет Tecnam P2002 Sierra, принадлежащий ЧелАвиа и совершавший учебно-тренировочный полет на высоте 300 метров в окресностях Воскресенска.
Пуля, прошив насквозь левую плоскость, прошла всего в 50 см от бензобака. Обнаружили это только после посадки, когда техник принимал самолет. Следовательно, существовала реальная опасность не только для матчасти, но и жизни экипажа.
Подробности здесь
Хочется услышать авторитетное мнение наших охотников и экспетов по стрелковому оружию. Что это: пуля от гладкоствольного ружья или нарезного? В самом ли деле выстрел был сделан по самолету, летящему на выстоте 300м, или же мог быть произведен на взлете или посалке?

Прикрепленное изображение: s640x480_002.jpgПрикрепленное изображение: s640x480_1.jpg
Прикрепленное изображение: 222_016.jpgПрикрепленное изображение: 333_014.jpg

Ответов: 19

Rifleman (17 March 2011 — 22:24) писал:

Будте осторожны ребята.

Как тут можно быть осторожным? Народ, конечно, у нас хороший, но много дураков, а дурак, как известно, хуже предателя..

Храни вас Бог

Rifleman (17 March 2011 — 22:53) писал:

Мужики, я конечно в этих вещах не разбираюсь, но…
Ружо или карабин без шума не стреляют. У вас наверняка сохранён трэк в ГПС. Походите, поспрошайте народ, может кто что слышал. Тем более стреляли «в лоб» ИМХО. То есть место с которого палили — как раз по вашему маршруту.
Как то так…

В полете экипаж ничего не слышал, заметили уже после посадки на стоянке.

Slavick_od, on 18 March 2011 — 00:19, said:

Могу сказать только одно, входное отверстие явно не пулевое, пуля никогда не оставляет такой глубокой и разорванной вмятины. Входящие пулевое отверстие всегда имеет четкую круглую форму а вот выходное отверсие уже получается рваное и тоже округлое. А судя по повреждениям на фотках вы поймали что-то плоское и тонкое
Вот пример входного пулевого отверсия:
пуля.jpg,

Вы откуда знаете? Давно видели попадания по летящим целям?

paavo (18 March 2011 — 00:25) писал:

Вы откуда знаете? Давно видели попадания по летящим целям?

Охотник-любитель с 5 летним стажем, уток и зайцев бью каждую весну и осень, так что знаю как должно выглядеть пулевое отверстие.
Так же добавлю, что предмет попавший в крыло был явно круглой формы, так как не пробил крыло а разорвал обшивку (а это свидетельсвует о том, что скорость предмета была ненамного больше скорости самого самолета), на фотке видно как он вдавливал металл,так же есть четкий отпечаток шарика. Но для дроби это уж сильно большой калибр, не встречал таких ружей.

Изображение

Если полет был на высоте 300 метров, скорость пули должна была быть 700-600 мс, на такой скорости он бы прошил крыло как нож масло с аккуратным входным и выходным отверсием округлой формы.
Если предположить что это была дробь на слона, то максимальная дальность полета дроби №3 — 350 метров.

Сообщение отредактировал Slavick_od: 18 March 2011 — 01:33

Я в полном шоке! :huh: Никто хоть не пострадал?

Шальная пуля? Может чем не угодили кому?

Сообщение отредактировал Vladimir_76: 17 March 2011 — 22:25

Будте осторожны ребята.

Maximus (17 March 2011 — 23:06) писал:

Мне кажется, случайно попали. Специально так попасть — это трижды чемпионом мира надо быть.

От высоты зависит на которой ребята летели. Если до 100 метров — могу фокус показать даже из нарезного. В гуся попадал, а самолет то поболе будет. Другое дело, что едва ли они именно в эту часть крыла метили :( И с какого захода попали. Но прецендент нехороший, ИМХО пишите заявление в полицию.

А есть варианты что кто-то стрельнул когда самолет был на земле ? В воздухе наверняка услышали бы удар пули об крыло IMHO

Мужики, я конечно в этих вещах не разбираюсь, но…
Ружо или карабин без шума не стреляют. У вас наверняка сохранён трэк в ГПС. Походите, поспрошайте народ, может кто что слышал. Тем более стреляли «в лоб» ИМХО. То есть место с которого палили — как раз по вашему маршруту.
Как то так…

NetHunter (18 March 2011 — 02:00) писал:

а как вам такая версия с reaa.ru?
Авиамеханик№1 пишет:
«Точно скажу: это не пуля и не дробь! Я занимался стрельбой из лука и точно скажу- вы поймали стрелу на взлете или на посадке. Она еще торчала в отверстии некоторое время, а потом вывалилась или до сих пор в крыле находится ее наконечник. Характерный замин вокруг входного отверстия говорит о том, что скорость объекта была очень мала и диаметр его около 8 мм-стандарт для дюралевых стрел. Кто стрелял из арбалета по доспехам рыцарей, видел такие же «разрывы», а не круглые отверстия в стали, стрела в отличие от пули как бы «раскрывает» материал пополам. Это от зернистости материала зависит».

Паш, но там явно видно круглое входное отверстие, пусть таже и с трещиной, но оно круглое, у стрелы должен быть круглый наконечник тогда

Хммм, хотя вот присмотрелся — похоже, с арбалета шмальнули например при взлете.

Сообщение отредактировал Scratty: 18 March 2011 — 02:07

Мне кажется, случайно попали. Специально так попасть — это трижды чемпионом мира надо быть.

NetHunter (18 March 2011 — 02:00) писал:

Авиамеханик№1 пишет:
«Точно скажу: это не пуля и не дробь! Я занимался стрельбой из лука и точно скажу- вы поймали стрелу на взлете или на посадке. Она еще торчала в отверстии некоторое время, а потом вывалилась или до сих пор в крыле находится ее наконечник. Характерный замин вокруг входного отверстия говорит о том, что скорость объекта была очень мала и диаметр его около 8 мм-стандарт для дюралевых стрел. Кто стрелял из арбалета по доспехам рыцарей, видел такие же «разрывы», а не круглые отверстия в стали, стрела в отличие от пули как бы «раскрывает» материал пополам. Это от зернистости материала зависит».

Как раз прочитал, может и так. Сам я из лука в жизни не стрелял, как носик стрелы отпечатывается я не знаю. Тут смотрел те фото что есть, вот красными овалами (уж какие вышли) обвел следы трения по обшивке. Сначала увидел тот, что слева и озадачился. Получается снаряд(пусть пока так) летел слева направо. Но это не копенгаген с выходным рваным отверстием. А потом я присмотрелся (насколько возможно было) и мне показалось что справа тоже есть такой след. Если это так, то это и правда может быть след трения стабилизатора стрелы. Если это так — то поиск сужается. Как ни странно, долбодятлов с арбалетами и луками во много раз меньше, чем с мелканами и пневмой. С пневмой практически нереально найти, разве с поличным задержат.
Пошукайте что внутри плоскости есть, напишите ходатайство о проведении трассологической экспертизы, сами не лезьте, ибо вещьдок изъятый не в установленном порядке — это не вещьдок.Ну и если будут подробные фото с размерами отпечатка и масштабной линейкой — можно будет сказать точнее что это могло быть, а чего не могло. Я с восторгом читал от «охотников» о пулях 12 калибра и 16 калибра. (18,5 мм и 17 мм диаметр канала ствола соответственно)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 222_016.jpg

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 18 March 2011 — 02:17

Могу сказать только одно, входное отверстие явно не пулевое, пуля никогда не оставляет такой глубокой и разорванной вмятины. Входящие пулевое отверстие всегда имеет четкую круглую форму а вот выходное отверсие уже получается рваное и тоже округлое. А судя по повреждениям на фотках вы поймали что-то плоское и тонкое
Вот пример входного пулевого отверсия:
Прикрепленное изображение: пуля.jpg,

Сообщение отредактировал Slavick_od: 18 March 2011 — 00:24

Вы там случаем не пролетали над какими-нибудь дачами, поселками, которым моглибы на нервы действовать своими полетами? Как тут порой на форумах рубахи за авиацию рвут, точно также найдутся и противники ее. В любом случае — предпосылка, если не серьезнее, и надо официально подать заявку.

Не, это не пуля. Осколок какой то может быть, только я полагаю шрапнелью по этому ЛА не садили. Вполне могли на стоянке чем то садануть по самолету. А обнаружили вот этот сюрприз позже.

Ояко…
Линеечку бы приложить к пробоинам.
Первое что вижу — не карабин.
Полоска на входном свинцом мажется? Отпечаток на передней части по размеру на пневму похож или даже мелкан скорее — носик отпечатался, растянул и прорвал металл, пулька при этом деформировалась и кувыркнулась, потому выходное рваное. Что пневму что мелкан хрен вы услышите в полете, их и на земле то со 100 метров уже слабо слышно. Возможно еще картечина, крайняя в осыпи. Как-то так. Если бы из карабина посерьезнее, то за счет высокой скорости пули входная пробоина была бы круглой. А в данном случае скорость была относительно небольшой, т.к. плоскость не пробило, а растянуло и порвало уже от растяжения.

Авиамеханик№1 пишет:
1333, блин этж JF новый который недавно пришел, нефига себе боевое крещение, жалко машину.

Что-то уж больно сильно раскурожило, крыло то на ощупь достаточно крепкое, там даже если со всей дури кулаком долбануть фиг помнешь, значит это было что-то имеющее кинетическую энергию и судя по входному и выходному отверстию, эта энергия была направлена отнють не вниз, может действительно какая-то дедовская слонобойка модифицированная.

Этот фонарик полдюйма диаметром, то бишь 12,7мм. Отпечаток на металле явно меньше 8 мм, скорее около 5 мм пляшет. Что равновероятно может быть пневмой, мелканом, картечиной или таки стрелой. Нужно попросить арбалетчиков фото боеприпаса показать.
П.С. Блин, полное изобилие.
http://www.arbalest….p?categoryID=95

http://www.arbalest….how_aux_page=41
Изображение

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 18 March 2011 — 02:38