Немецкий вертолет MD500 разбился под Минском

Ответов: 19

Сегодня в Минском аэроклубе прямо на моих глазах разбился вертолёт МД-500, учавствовавший в соревнованиях по вертолётноиу спорту. На борту находился немецкий пилот, подробности здесь: http://news.yandex.b…l&cat=0&lang=ru
http://www.avsim.su/…ya-pod-minskom/
Чего-то даже предварительная причина не называется. Даже не пишут, как упал. То-ли из петли выйти не мог, то ли завис и вдруг рухнул. А может его мотануло?
Скудная инфа.

Работаю в этом аэроклубе, погибшего пилота видел буквально за пару минут до этого. Сначала не поверил, все разом кинулись на место крушения, пожарники лоханулись: напором воды срывало шланг с машины, но пожар таки потушили спустя пару минут, залили пеной… Всё, что осталось — хвостовая балка, двигатель, редуктор, приборная панель и тело пилота… Лежал он как-то неестественно, практически наверху всей груды обломков и в своём комбезе напоминал больше манекен, нежели человека… Неприятно вообщем 🙁

http://www.veoh.com/…0335445bMbhpm8N
Нехватило высоты для выхода из петли.

Пусть земля будет пухом.

да уж…

tserg, 09 Август 2010 — 00:17, сказал(а):

Чего-то даже предварительная причина не называется. Даже не пишут, как упал. То-ли из петли выйти не мог, то ли завис и вдруг рухнул. А может его мотануло?
Скудная инфа.

Пилот выполнял петлю на высоте меньшей, чем обычно, на вводе не удержал перегрузку, потерял скорость. На выводе побоялся перетяжелить винт, и пытаясь наверстать скорость потерял слишком много высоты, и судя по всему после всех этих перетрубаций ему просто не хватило высоты для вывода в ГП по причине высокой температуры НВ… вообщем одно на одно наложилось. А вообще 74 года было человеку, здоровье уже не то, мог и накосячить 🙁

На выводе виден резкий перелом траектории, выглядит так, будто был затянут участок пикирования, а когда пилот увидел, что высоты не хватает, резко взял ручку, и превысил перегрузку.

Жалко деда…метров 100-150 не хватило.

ошибка пилота можно заметить на выходе из петли он почемуто пол секунды не выводил вертолёт а потом резко дёрнул и ещё бы чуть-чуть но…. он упал:unsure::buy2:

Сообщение изменено: Hot-Shot (09 Август 2010 — 17:34)

Наглядное видео, курсантам крутить, чтобы прочувствовали цену даже небольшой ошибки в реальной авиации. Жаль пилота, земля пухом. «Чуть-чуть высоты не хватило» становится интернациональным брендом. :hmm1:

Да, жестоко конечно… Еще и у жены на глазах… Жена из Витебска родом…

Дедуля и саму петлю коряво выполнил, от плоскости отклонился, но не это его убило. Ему бы и высоты хватило. Он в пике запаниковал, вломил полный коллектив и сталл винта случился.

На мой взгляд опрометчиво давать категорическую оценку действиям пилота. Причин в задержке на выводе из петли может быть масса — от технических проблем, до аэродинамических особенностей типа. есть основания полагать, что пилот не впервые за ручкой сидел и знал, что делал.

Comrade, on 11 Август 2010 — 07:48, said:

Дедуля и саму петлю коряво выполнил, от плоскости отклонился, но не это его убило. Ему бы и высоты хватило. Он в пике запаниковал, вломил полный коллектив и сталл винта случился.

Она так и выполняется на вертолете и никуда он не отклонился.
Тоже мне спец…

Comrade, on 11 Август 2010 — 07:48, said:

сталл винта случился.

Я дико извиняюсь. Но сталл винта — «болезнь» двухлопостных аппаратов. Боюсь, что на МД500 сталл винта просто невозможен физически.

BOG, on 11 Август 2010 — 14:39, said:

Она так и выполняется на вертолете и никуда он не отклонился.
Тоже мне спец…

Вообще-то это мнение вертолетчика из ФАА. Будьте добры, коли просрали свой авиапром, приубавьте понты и прислушайтесь к мнению настоящих профессионалов.