Поездочка предстоит на АTR-72 с ЮТами! — Авиакомпании

Господа, в недалеком будущем предстоит полет в Ульяновск с ЮТами на Atr-72, никогда в жизни не доводилось летать на данном типе, кто летал, скажите, как полет, нормально ли, не трясет? А то кое-где отзывы негативные о Атр-72, билеты на руках, стоит ли опасаться полета?

Ответов: 59

Sibaviatrans99

Два раза летал на ATR-72 Ютов, еще на старом, 72-200, Москва — Казань и обратно. Немного опасался, поскольку меня укачивает, в этот же день был перелет Архангельск — Москва на Ту-134, из которого я выполз не в лучшем самочувствии от духоты и качки. А ATR понравился. Правда, в Казань летел на месте как раз напротив винтов, был очень сильный шум и вибрация от двигателей, даже посетила мысль — что за ведро для стран третьего мира выпускают французы, но полет прошел нормально, не укачало нисколько. А обратно вообще достались места в хвосте — там не шумно, по комфорту можно сравнить с B-737. У новых ATR’ов Ютов пятисотой серии новые шестилопастные винты, возможно, в них поменьше шум и вибрация.

На http://www.airlines-inform.ru о нем пишут, будто он как-то боком приземляется, и говорят жестковато садится.Хотя, может это просто антипиар, кто его знает.Пути назад нет, тикиты уже на руках, сдавать если — придется комиссию платить.Ну, дай то бог все нормально пройдет!

На http://www.airlines-inform.ru о нем пишут, будто он как-то боком приземляется…

Так это пишут такие же как вы. Вспомните свой отзыв бред о «Таймыре»…

При чем сейчас это? Нужна конкретная информация об определенном самолете

Летал на АТР-72-200 ЮтЭйр. Состояние интерьера (пластик) напоминает B-737CL, например, как B-737-500 «Нордавиа». Маленькие багажные полки. Многие иллюминаторы поцарапаны.
Полет чуть комфортней, чем на Ан-24 (по шуму, вибрации). Первый раз интересно обращать на особенности полета на АТР по сравнению с Ан-24. Старайтесь места занимать не в зоне винтов, ближе к хвосту. Как всегда, ждем Ваши отчеты на сайтах :)

Летал на АТР-72-200 ЮтЭйр. Состояние интерьера (пластик) напоминает B-737CL, например, как B-737-500 «Нордавиа». Маленькие багажные полки. Многие иллюминаторы поцарапаны.
Полет чуть комфортней, чем на Ан-24 (по шуму, вибрации). Первый раз интересно обращать на особенности полета на АТР по сравнению с Ан-24. Старайтесь места занимать не в зоне винтов, ближе к хвосту. Как всегда, ждем Ваши отчеты на сайтах Изображение

В августе как-раз довелось полетать на В-737-500 Нордавиа, теснотища кошмарная, подлокотники намертво пришпаднорены, не убираются назад :(( Мне главное знать — надежен ли АТР, за свою долгую полетную жизнь (с 85-го года) на турбовинтовых ни разу летать не доводилось, просматриваю форумы всякие, отзывы, замечания по этому самолю, где хвалят, а где поносят его.И кому верить неизвестно.Ну, да ладно, чем черт не шутит, все-таки это не Ил14 или Ан-2.

Сообщение отредактировано Sibaviatrans99: 17 September 2011 — 16:13

Да летите совершенно спокойно. Сам периодически летаю в тот самый Ульяновск теми самыми ЮТами на тех самых ATR-72 и ATR-42. Трясет в плохую погоду — ну так это всех трясет.
Пилотируют очень аккуратно, ни одной жесткой посадки не помню.

Насчет состояния: я, конечно, не ремонтник, но ничего страшного не заметил. Нигде ничего не болтается, все работает. Даже после ночной стоянки в Ульяновске при -35 (это перед обратным рейсом) запускались без проблем.

Лично мне эти ATR-ки очень нравятся. Уютные они.

Сообщение отредактировано ATLANTIS: 17 September 2011 — 16:28

Да летите совершенно спокойно. Сам периодически летаю в тот самый Ульяновск теми самыми ЮТами на тех самых ATR-72 и ATR-42. Трясет в плохую погоду — ну так это всех трясет.
Пилотируют очень аккуратно, ни одной жесткой посадки не помню.

Насчет состояния: я, конечно, не ремонтник, но ничего страшного не заметил. Нигде ничего не болтается, все работает. Даже после ночной стоянки в Ульяновске при -35 (это перед обратным рейсом) запускались без проблем.

Лично мне эти ATR-ки очень нравятся. Уютные они.

Спасибо, малость успокоили :tease:А как с питанием у Ютиков на этом маршруте, кроме сока-воды что-то еще дают, все таки 2:15 мин лету.

Дают мелочь кой-какую. Чай-кофе, шоколадки-кексики.

Дают мелочь кой-какую. Чай-кофе, шоколадки-кексики.

О ЮТовском бортпитании ходят легенды, будто оно весьма разнообразное, вкусное, обильное даже на недолгих рейсах, и еще винцо наливают, правди ли?

О ЮТовском бортпитании ходят легенды, будто оно весьма разнообразное, вкусное, обильное даже на недолгих рейсах, и еще винцо наливают, правди ли?

Вот тут ничего не скажу, т.к. вино и прочий алкоголь на борту для меня интереса не представляют.

Летал Москва-Ульяновск на 72-500 питание бутерброды, комфортно только при посадке жестковато шасси отрабатывают

Летал Москва-Ульяновск на 72-500 питание бутерброды, комфортно только при посадке жестковато шасси отрабатывают

А как салон в целом, по комфортности со свистком можно сравнить?

Истинная правда! Но без винца.

Ходят слухи, что даже винцо таки наливают аж 3-х видов на выбор!

Летал 3 недели назад Вильнюс-Москва-Вильнюс. Нормальный самолет. Салон аккуратный, чистый. Погода была хорошая, совсем не трясло. По шуму тоже вроде нормально. Питание: дают 2 булки, набор мяса и колбасы, салат, джем и шоколадку. Напитки: соки, минеральная, газировка и вино. Ну и конечно чай и кофе.
При посадке, еще на улице, спросил у второго пилота о возможности попасть в кабину. Сказал, что с этим строго и не разрешил…

Летал 3 недели назад Вильнюс-Москва-Вильнюс. Нормальный самолет. Салон аккуратный, чистый. Погода была хорошая, совсем не трясло. По шуму тоже вроде нормально. Питание: дают 2 булки, набор мяса и колбасы, салат, джем и шоколадку. Напитки: соки, минеральная, газировка и вино. Ну и конечно чай и кофе.
При посадке, еще на улице, спросил у второго пилота о возможности попасть в кабину. Сказал, что с этим строго и не разрешил…

Вы бы хоть фоток скинули сюда из того рейса, сами знаете, здесь очень пригдились бы.На будущее имейте ввиду. :))

Самолет как самолет

Прочитал я тут и вспомнился перелет на Ил-18 Ташкент-Кокчетав-Москва, правда я тогда маленький был, но помню все ощущения- где-то неделю после в ушах У-уу, У-уу, У-уу, У-уу, маму дня два тошнило, как при токсикозе.. А Тушки- большую, маленькую вообще незабуду никогда! Душанбе-Москва одеяла раздавали, обивка вся в конденсате, стекал на пол, запах этот.. Должен быть ПОЛЁТ и все сопутствующие! :new_russian: А то тут царапинка, на посадке чуть задницу тряхнуло.. Да ну.. :happy:

Прочитал я тут и вспомнился перелет на Ил-18 Ташкент-Кокчетав-Москва, правда я тогда маленький был, но помню все ощущения- где-то неделю после в ушах У-уу, У-уу, У-уу, У-уу, маму дня два тошнило, как при токсикозе.. А Тушки- большую, маленькую вообще незабуду никогда! Душанбе-Москва одеяла раздавали, обивка вся в конденсате, стекал на пол, запах этот.. Должен быть ПОЛЁТ и все сопутствующие! Изображение А то тут царапинка, на посадке чуть задницу тряхнуло.. Да ну.. Изображение

А в котором году был тот полет на Ил-18, в 80-е небось?

Вы бы хоть фоток скинули сюда из того рейса, сами знаете, здесь очень пригдились бы.На будущее имейте ввиду. Изображение)

Да как-то не подумал…. Если, действительно, кому-то интересно, то в другой раз обязательно сделаю много фоток…

А в котором году был тот полет на Ил-18, в 80-е небось?

Где-то так

Где-то так

Где-то так

Мне в конце 80-х тоже приходилось летать минимум 2 раза в год, но ИЛ-18 что-то не припоминаю.Достаточно четко помню, в октябре 89-го летели на Ту-154 из Внучки на север, посадили нас из-за нелетной вместо UOOO в Хатангу, и просидели 2-е суток там,помню там были страшные деревянные кабинки-туалеты возле здания а/порта,автоматы с газировкой,конкретный совок. До UOOO из Хатанги летели уже на Яшке-40.Еще в Игарку заносило, не считая Салехарда, вобщем, позаносило в несусветные уголки :))

Да как-то не подумал…. Если, действительно, кому-то интересно, то в другой раз обязательно сделаю много фоток…

Я каждый полет снимаю на фото и видео, как без этого?

Мне в конце 80-х тоже приходилось летать минимум 2 раза в год, но ИЛ-18 что-то не припоминаю.Достаточно четко помню, в октябре 89-го летели на Ту-154 из Внучки на север, посадили нас из-за нелетной вместо UOOO в Хатангу, и просидели 2-е суток там,помню там были страшные деревянные кабинки-туалеты возле здания а/порта,автоматы с газировкой,конкретный совок. До UOOO из Хатанги летели уже на Яшке-40.Еще в Игарку заносило, не считая Салехарда, вобщем, позаносило в несусветные уголки Изображение)

Точно летал, год соврать боюсь, надо спросить, но намотались тоже вдоволь, Зарафшан-Ташкент еще был на Яшке, батя у меня на практику летал на Новую Землю через Салехард-Лабытнанги, вспоминает- тундра, ничего нет, и стоит огромный современнейший аэропорт из стекла! Необычное зрелище :)

Точно летал, год соврать боюсь, надо спросить, но намотались тоже вдоволь, Зарафшан-Ташкент еще был на Яшке, батя у меня на практику летал на Новую Землю через Салехард-Лабытнанги, вспоминает- тундра, ничего нет, и стоит огромный современнейший аэропорт из стекла! Необычное зрелище Изображение

Как тундра — и ничего нет? Весьма интересно выглядит из иллюминатора Обская Губа с теплоходами при подлете к Салеху, нас туда заносило как зимой так и летом, жаль фото-видеокамер с собой не было…

Да летайте поездами, господи…

Да летайте поездами, господи…

Плавайте поездами Аэрофлота © :)

катался с Ютами на АТР-42 в Липецк. Первый раз в жизни на турбопропе. Пролил на себя немного минералки. А так в конце рейса от вибрации голова болела.
В целом радости полны штаны)

Нормальный самолёт,лучше ан-24,так что нормально,не бойся,и мне кажется тебе лучше самому его проверить,нежели спрашивать у других :)

Господа, в недалеком будущем предстоит полет в Ульяновск с ЮТами на Atr-72, никогда в жизни не доводилось летать на данном типе, кто летал, скажите, как полет, нормально ли, не трясет? А то кое-где отзывы негативные о Атр-72, билеты на руках, стоит ли опасаться полета?

Летал на них много раз, не Ютами правда, очень нравится этот самолет, комфортный.

катался с Ютами на АТР-42 в Липецк. Первый раз в жизни на турбопропе. Пролил на себя немного минералки. А так в конце рейса от вибрации голова болела.
В целом радости полны штаны)

что-же с вами будет на Ми-8? там на заходе вообще вибрация толковая )))

Наша контора все ATR в тёплые края перевала. Это после того как один из бортов на скорости 450 узлов, вертикально носом в землю ушёл, лёд за бутами наморозило. ATR — самолёт для тёплого климата. Западные пилоты отказались на нём в лёд летать, дык его русским впихнули.

Сообщение отредактировано Comrade: 18 September 2011 — 06:58

Наша контора все ATR в тёплые края перевала. Это после того как один из бортов на скорости 450 узлов, вертикально носом в землю ушёл, лёд за бутами наморозило. ATR — самолёт для тёплого климата. Западные пилоты отказались на нём в лёд летать, дык его русским впихнули.

ну все, теперь он точно не полетит

Не, это ладно, вот теперь он точно не полетит

Топикстартеру…

Если честно, то вы какую-то странную тему завели. Вы что думаете, что тут будет сидеть техперсонал ютов и говорить лично Вам о конкретных недостатках конкретного борта???
Или летчики об особенностях запуска движков? Мнение — субъективно. Мне на Ан-24 нравится летать, это хороший самолет?

Салон, как салон. Обычный. Последний ряд не раскладывается (у 42 точно, за 72 не скажу, но думаю тоже самое). Туалет номинальный, тесно и узко :weirdsmiley:

IMG_0573.jpg

Maxam, ну вы не сказать что много потеряли. Пробуйте, все зависит от экипажа, настроения КВС и много чего еще.
Посадка на 24 во Внуково выглядит примерно так. За качество не пинать))) Айфошка первого поколения снимал как мог)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

Дерзайте, и будем вам ваше авиационное счастье))))

ATR — самолёт для тёплого климата. Западные пилоты отказались на нём в лёд летать, дык его русским впихнули.

После этой катастрофы на АТР-ах доработали ПОС так что не надо, ЮТэйр тоже не самоубийцы, эксплуатировать в -40 самолет без или с хреновой ПОС. А учитывая то что у ЮТэйра большинство АТР-ов новенькие, с завода, то можно быть уверенными на 100% что с ПОС там проблем нет.

Я летел на 72-ом в Ульяновск, 25-го августа. Был поражен тем, когда мы поехали (!) задним ходом. :shok:
Взлетели, набрали эшелон, на эшелоне все спокойно. При заходе трясло очень сильно, девушки пищали. Касание мягонькое.
В общем полет понравился, хороший самолет.

Был поражен тем, когда мы поехали (!) задним ходом.

Это нормальная процедура на АТР-42/72 :)

Я летел на 72-ом в Ульяновск, 25-го августа. Был поражен тем, когда мы поехали (!) задним ходом. Изображение
Взлетели, набрали эшелон, на эшелоне все спокойно. При заходе трясло очень сильно, девушки пищали. Касание мягонькое.
В общем полет понравился, хороший самолет.

Интересно, а взлетали тоже задом??

Летел однажды между ВНК и Баратаевкой на ATR42. UTair. И обратно.
Что понравилось: Салон, обслуживание.
Что не понравилось: шума меньше, чем от Ан-24, но не настолько, чтобы вписать это в плюс. Очень жестко садится и рулит по раздолбанной ВПП и РД в Ульяновске.
От чего в восторге: вместо буксировки движение задом со стоянки. Да и во Внуково тоже задом «парковались». Выигрыш во времени минут по 15.
ВЫВОД: Нужно лететь однозначно!
Фотка с мобилы — не взыщите…

Прикрепленные изображения

• IMG_0271.JPG

Интересно, а взлетали тоже задом??

Сарказм не к месту, на АТР-ах руление реверсом обычная и часто практикуемая процедура.

Сарказм не к месту, на АТР-ах руление реверсом обычная и часто практикуемая процедура.

Плюсую. Причем шустрое такое руление)))

Может сарказм уйдет в прошлое у топикстартера, после этого видео — http://www.avsim.su/…tion=viewonline

Просто это слегка непривычно, как это так, выруливать задом на взлет :) Хотя бы знать, к чему готовиться

Просто это слегка непривычно, как это так, выруливать задом на взлет Изображение Хотя бы знать, к чему готовиться

Вы неверно поняли, он не рулит до исполнительного реверсом, он всего лишь выезжает на реверсе со стоянки, т.е ему не требуются буксировщики как остальным самолетам.

Вы неверно поняли, он не рулит до исполнительного реверсом, он всего лишь выезжает на реверсе со стоянки, т.е ему не требуются буксировщики как остальным самолетам.

Ясно.Хотелось бы еще салон посмотреть, нигде не могу найти.Вот ЮТы не докумекали на своем сайте выложить фоты салонов каждого эксплуатируемого ими самоля.:(

Ясно.Хотелось бы еще салон посмотреть, нигде не могу найти.Вот ЮТы не докумекали на своем сайте выложить фоты салонов каждого эксплуатируемого ими самоля.

Посмотрите видео которое вам предложил господин jamiz, мало того что видео красивое, так еще и салон пару раз мелькает. А вообще как по мне так салон отличный, ну для региональника конечно, не 737, танцевать в полете не выйдет :D но вполне терпимо и даже уютно так что летите и не переживайте:)

Ну, можно сказать успокоили! :))

Да, автор снял отличное видео))) Жаль что теперь автор не летает на 42ых.

Что не понравилось: шума меньше, чем от Ан-24, но не настолько, чтобы вписать это в плюс. Очень жестко садится и рулит по раздолбанной ВПП и РД в Ульяновске.
От чего в восторге: вместо буксировки движение задом со стоянки. Да и во Внуково тоже задом «парковались». Выигрыш во времени минут по 15.

Интересно, из-за чего он так жестко садится? Подушку с собой брать??

Сообщение отредактировано Sibaviatrans99: 18 September 2011 — 18:42

Интересно, из-за чего он так жестко садится? Подушку с собой брать??

Если в качестве памперса — то не нужно. Имеется сортир в хвостовой части салона… :sarcastic:

Бред полный. Скажите это финнам, которые на них летают чуть ли не до полярного круга, и никаких проблем.

Был поражен тем, когда мы поехали (!) задним ходом. :shok:

Что в Таллинне, что в Хельсинки, они всегда от гейта своим (задним) ходом отъезжают.

Если в качестве памперса — то не нужно. Имеется сортир в хвостовой части салона… Изображение

Я в том смысле, чтобы задницу не разбить при жесткой посадке :))

Это не бред, было такое. Даже фильм Дискавери снимали про АТР этот (могу ошибиться). Там были проблемы с антиобледенением у самолета (конструктивные какие то). Но с тех пор этот косяк уже устранили, так как рекоммендации были высланы очень давно и все уже исправлено.

Это не бред, было такое. Даже фильм Дискавери снимали про АТР этот (могу ошибиться). Там были проблемы с антиобледенением у самолета (конструктивные какие то). Но с тех пор этот косяк уже устранили, так как рекоммендации были высланы очень давно и все уже исправлено.

Это не бред, никто не спорит, было такое дело, и действительно — после этой катастрофы AE быстро сплавили все свои АТР-ы теплые края, но с тех пор прошло уже черт знает сколько лет, и все АТР были доработаны, а так как у UTair-а сейчас большинство АТР-ов прямиком с завода, то повторюсь, никаких проблем с ПОС там нет и быть не может.

Что за очередная истерия по поводу полетов, один боится летать самолетами Аэрофлота, другой спрашивает не опасно ли летать на АТРах, все опасно в этой жизни, можешь выйти утром из подьезда и получить по голове кирпичом, так что теперь из квартиры не выходить?
Не боитесь, все что с вами должно случиться — произойдет, раньше отведенного срока не помрете………

Сообщение отредактировано Slavick_od: 19 September 2011 — 17:19

Что за очередная истерия по поводу полетов, один боится летать самолетами Аэрофлота, другой спрашивает не опасно ли летать на АТРах, все опасно в этой жизни, можешь выйти утром из подьезда и получить по голове кирпичом, так что теперь из квартиры не выходить?
Не боитесь, все что с вами должно случиться — произойдет, раньше отведенного срока не помрете………

Я не боюсь на АТРе лететь, просто хочу знать,как себя эта машина ведет во время взлета/полета/посадки.Авиационного страха у меня никогда не было

Вот слетаете и потом нам расскажете. Я тоже не летал на АТР.