Вторые на Луне — Астрономия и космос

Итак, вопрос — кто? Кто повторит, а возможно, и превзойдет достижения «Аполлонов»?
Мне почему-то кажется, что это будет тэйконавт. :D
Разумная аргументация — категорически прветствуется.

Ответов: 59

Поддерживаю по поводу Китая. Аргументация:
1. Экономическая мощь позволит.
2. Китайская целеустремленность.
3. Мотивация — всемирный респект и еще одно доказательство правильности китайского курса.

Пока продолжим наблюдение. А если пророчество сбудется, то резко сменим курс на китайский.

США
1) У них есть программа «Созвездия».
2) Почти достроенный космический корабль «Орион».
3) РН Арес-1 и Арес-5 уже проходят летно-технические испытания.
После них, я поставил бы ЕС.
1) РН Ариан-5
2) Строящийся КК.
Четвертым будет Китай
Т.к. их корабль Шеньчжоу не расчитан на межпланетный перелет и опыт по строительству межпланетников у них равен 0.
За ними Россия(СНГ), т.к. есть свои корабли «Союз», недоделанный «Клиппер», огромное количество дешевых РН, огромный опыт в сфере космонавтики, несколько космодромов.
Японцы вообще наверно не ступят на Луну, их АМС умудряются выключатся в полете и программы наведения настолько глючат, что они проходят в десятках тысячах километрах от поверхности Луны.

Сообщение отредактировал Enterprise: 24 March 2010 — 14:17

Если сравнить бюджетный дефицит США и накопленные богатства Китая, то станет понятно, что у китайцев на этот полет по крайней мере есть деньги. А также большое желание утверждаться в мире в качестве великой нации. Им сейчас это очень нужно.

Китай

Думаю Китай, если вообще это будет в ближайшие 20 лет, позже — смысла нет гадать.
А потому Китай, т.к. пока только они имеют хотя бы теоретические возможности доставки человека/-ов на Луну, и только в Китае можно стукнуть по столу и никто не будет обсуждать решение надо-не надо.
И наконец, китайцы легче, стало быть ракете будет легче :D

США
1) У них есть программа «Созвездия».
2) Почти достроенный космический корабль «Орион».
3) РН Арес-1 и Арес-5 уже проходят летно-технические испытания.

Cancelled. В феврале сего года.

После них, я поставил бы ЕС.
1) РН Ариан-5
2) Строящийся КК.

Сомнительно. Там ракета в разы мощнее Ариан-5 нужна.

Четвертым будет Китай
Т.к. их корабль Шеньчжоу не расчитан на межпланетный перелет и опыт по строительству межпланетников у них равен 0.

Однако до Луны их станция добралась. По планам — в 2024 высадка.

Китай. Они единственные, кому это нужно. По идеологическим соображениям. США и Россия могли-бы, но нет стимула, оправдывающего затраты. А ЕС и джепам это вообще нафиг не нужно.

Единственный вариант, что не Китай будет вторым на Луне — если НАСА/ЕСА/Роскосмос совместно провернут эти миссии. Иначе — ничего не будет. Запад сейчас не в той ситуации, чтоб кому-то что-то первым доказывать и бывать, как в 60-х, много и без того важных проблем, требующих больших расходов. У России нет финансовых возможностей обеспечить высадку в течении следующих 10 лет. Остается Китай, если вообще.

Я вот не пойму — а нафига туда людям лететь вообще.
Куда разумней роботов слать.

Э-эх! А с каким удовольствием я в юношеском возрасте прочел «Космическую одиссею 2010» Артура Кларка. По сюжету, совместный советско-американский полет на Юпитер состоялся именно в нынешнем вялотекущем году… И помнится, в книге все-таки китайцы всех обогнали…

Cancelled. В феврале сего года.

Это только предложение негра, решение примет Конгресс США. Смысл закрывать почти готовый корабль и уже испытанную ракету?

Сомнительно. Там ракета в разы мощнее Ариан-5 нужна.

Хм, Ариан должен только вывести КК на орбиту, разгон на транс-лунную орбиту производится с помощью разгонных блоков(3 ступень Сатурна-5, блок Центавр, ДМ(если силенок хватит).

Однако до Луны их станция добралась. По планам — в 2024 высадка.

СССР тоже на станциях до Луны добрался, а людей не доставил.
Ну и фотки:
Орион без посадочного лунного модуля
Изображение
Шеньчжоу
Изображение
Клиппер
Изображение
Ариан-5
Изображение
Арес-5 и Арес-1 (Арес-5 по-больше)
Изображение

Вторыми на Луне были тоже американцы (Аполлон 12), а также 3-ми, … и 6-ми. Это если быть точными. Кто будет седьмыми?
Скорее всего американцы же. Только программа должна быть не повторением пройденного, но качественно иной (например, подготовка и создание постоянных станций). Возможно, (даже скорее всего) будет востребован и опыт России. Особенно в части, демонстрируемой луноходами и Луна-16, и некоторых других достижений робототехники. Китайцам еще надо научиться проводить стыковки к/а хотя бы на околоземной орбите (необходимый элемент). Разработать методики расчета радиационной отказоустойчивости приборов в условиях косм. полета вне экранирующего магнитного поля Земли, особенно во время солнечных вспышек. Да много чего еще. Я понимаю, у китайцев — амбиций и дурных денег много, но… этого не достаточно. Короче, поживем — увидим.

Сообщение отредактировал hawkwings: 24 March 2010 — 15:02

полетим походу только вместе….

Это только предложение негра, решение примет Конгресс США. Смысл закрывать почти готовый корабль и уже испытанную ракету?

Негр тот — не просто праздное лицо. И в данном вопросе у него в Конгрессе найдется куда больше одномышленников, чем еслиб он вопрос наоборот поставил.
То, что и корабль, и ракета почти готовы — не все так шоколадно. Я зимой радовался, что происходят испытания нового пилотируемого аппарата, а оказывается и бабла гораздо больше вбухали, чем можно был ожидать от РН такого плана, и корабль далеко не готов. Прервать испытания сейчас, или перенаправить на создание орбитального космического корабля — еще не самый дорогой выход из данной ситуации.
Не надо им сейчас «на Луну и дальше», ну абсолютно нет необходимости в этом. Если они реформируют систему больничного страхования или значительно уменьшат государственный дефицит, то добьются бОльшего, чем если поставили б очередной раз на Луне флаг.

Э-эх! А с каким удовольствием я в юношеском возрасте прочел «Космическую одиссею 2010» Артура Кларка. По сюжету, совместный советско-американский полет на Юпитер состоялся именно в нынешнем вялотекущем году… И помнится, в книге все-таки китайцы всех обогнали…

Техника — Молодежи? :D Кларк, как провидец, вообще 100 очков вперед всяким Вангам даст

Скорее всего американцы же. Только программа должна быть не повторением пройденного, но качественно иной (например, подготовка и создание постоянных станций).

Так основная критика в адрес Констелешн так и звучит — мол, копирование Сатурн-Аполлон.

Возможно, (даже скорее всего) будет востребован и опыт России. Особенно в части, демонстрируемой луноходами и Луна-16, и некоторых других достижений робототехники.

Не думаю, что сегодня будет востребован опыт в робототехнике почти 40-летней давности

Китайцам еще надо научиться проводить стыковки к/а хотя бы на околоземной орбите (необходимый элемент). Разработать методики расчета радиационной отказоустойчивости приборов в условиях косм. полета вне экранирующего магнитного поля Земли, особенно во время солнечных вспышек. Да много чего еще. Я понимаю, у китайцев — амбиций и дурных денег много, но… этого не достаточно. Короче, поживем — увидим.

США и СССР прошли этот путь менее чем за 10 лет.

правда китаясям на Тритоне вроде крупно не повезло, съели их….

Техника — Молодежи? B) Кларк, как провидец, вообще 100 очков вперед всяким Вангам даст

Она родимая! В 82-м долго не мог понять, почему прекратили печатать, и возлбновили только в 90-м.
А Кларк — да… По его романам, к нынешнему времени и орбитальный лифт уже лет пять, как пахать должен, и Луну заселили по полной…
Если бы мне в начале 80-х кто либо сказал, что в 2010 мы еще не освоим хотя-бы солнечную систему, я б ему морду набил! :D
А всему виной — компьютеры и информационная революция. Мы разучились мечтать о космосе… :D
Шучу, конечно, не все так просто, но все таки…

Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 24 March 2010 — 15:16

Дорого. Только на закрытие программы нужно 2,5 млрд долларов.

Хм, Ариан должен только вывести КК на орбиту, разгон на транс-лунную орбиту производится с помощью разгонных блоков(3 ступень Сатурна-5, блок Центавр, ДМ(если силенок хватит).

Так корабля-то нет. тем более — лунного.

СССР тоже на станциях до Луны добрался, а людей не доставил.

Не успел. Хотя Зонд-5, к примеру — копия корабля для облета Луны.

З.Ы. Энтерпрайз, пожалуйста, уменьшите размер картинок в Вышем посте. Спасибо.

А всему виной — компьютеры и информационная революция. Мы разучились мечтать о космосе… :D
Шучу, конечно, не все так просто, но все таки…

Общество потребления, со всеми его плюсами и минусами :D

Нет вы мне объясните, нет вы мне скажите — ЧТО не может на Луне сделать робот и ЗАЧЕМ туда нужно слать живых людей-то?

Нет вы мне объясните, нет вы мне скажите — ЧТО не может на Луне сделать робот и ЗАЧЕМ туда нужно слать живых людей-то?

Задел на перспективу. К примеру, — включение ресурсов Луны в земную экономику.
Встречный вопрос — а что делать людям в Антарктиде?

Сообщение отредактировал freefrog: 24 March 2010 — 15:22

Задел на перспективу. К примеру, — включение ресурсов Луны в земную экономику.

Поподробней можно?
Вы реально думаете, что Луну будут колонизировать? :D

Поподробней можно?

А почему — нет? Как только появится в этом необходимость. То, что нас кажется сегодня смешным и несбыточным, через полсотни лет может стать очень реальным и необходимым.
С учетом роста населения, и соответственно, его прожорливости в плане ресурсов

Сообщение отредактировал freefrog: 24 March 2010 — 15:32

Встречный вопрос — а что делать людям в Антарктиде?

Фигассе сравненьице. :D
Антарктида — вот она. Самолёты летают хоть каждый день. Билет можно в кассе купить за недорого (утрирую). B)
А на Луну чтоб слетать — надо потратить несколько годовых бюджетов всей Африки (опять утрирую).

Вы ещё спросите — а чего космонавты на орбите делают. :D

А почему — нет? Как только появится в этом необходимость. То, что нас кажется сегодня смешным и несбыточным, через полсотни лет может стать очень реальным и необходимым.

Да Вы идеалист. :D Скажу больше — РОМАНТИК.
Оставайтесь таким и не слушайте таких как я.

Да Вы идеалист. :D Скажу больше — РОМАНТИК.
Оставайтесь таким и не слушайте таких как я.

К сожалению — циник. Не верю я в светлое будущее человечества. Тем более — в его , выражаясь высоким штилем, звездное будущее. А этот опрос — так, mindgame :D

Да о чём Вы говорите! Робот не может даже сходить и купить пачку сигарет в ближайшем табачном ларьке (это пример из книги по ИИ). Ха! Задачи такой офигительной сложности ещё долго-долго не выйдут из стен исследовательских лабораторий, если только когда-нибудь выйдут из них вообще.

На Ваш вопрос «ЧТО не может на Луне сделать робот» можно ответить и по-другому: да ни хера он не может, кроме простейших, тупейших действий, на подготовку КАЖДОГО из которых требуется затратить офигенное количество денег, не сопоставимое с затратами на подготовку людей к выполнению тех же самых действий.

Самое же важное состоит в том, что человек действует гибко, учитывая конкретные текущие обстоятельства и соразмеряя их текущими целями и возможными рисками. Увидел, например, интересный камушек — тут же нагнулся, рассмотрел и, если надо, подобрал. А увидел зелёного головастика — дал дёру или прикинулся ветошью или схватился за бластер-фигастер. Роботы сегодняшнего дня даже близко так не действуют. А на Луне и в других таинственных, плохо изученных местах нужна именно гибкость, готовность ко всему в сочетании с пониманием того, зачем вообще совершается экспедиция.

К сожалению — циник. Не верю я в светлое будущее человечества. Тем более — в его , выражаясь высоким штилем, звездное будущее. А этот опрос — так, mindgame B)

Ну, если майндгейм… В качестве своего «паса» скажу, что экипаж будет международным. Прям даже вместе с китайцами.
Но его не будет. B) Нет мотивации. Практическое применение у такого полёта на сегодняшний день просто отсутствует. Да и раньше было скорей политическим, нежели прикладным. Смысл был не камушек с Луны привести, а след на ней оставить. Сделано. Сейчас-то чего нам от Луны надо? Ресурсов? Дык дороже бриллиантов эти ресурсы будут, если с Луны-то их таскать. :D Не таскать? Сразу там и перерабатывать? Вот тут очень кстати вспомнили про Одиссею 2010 и про лифт на Луну. :D Когда на Луну будем на лифте ездить — тогда там и будут заводы строить. Но и этого не будет. :)

Моё мнение — человечество будет ВЫНУЖДЕНО «подружиться» с Землей, заняться наконец-то экологией, прекратит «доить» планету и научится с ней «дружить». Всё, что будет потребляться — будет обратимым на 100%. Сколько взяли — столько дали. Пример — древесина. Срубил — посадил. Ну, если грубо так, чтоб понятней было. Вот что-то как-то так мне думается. Вот В ЭТОМ направленьи придётся кумекать. Как спасти Землю, а не куда б свалить, загадив её окончательно. Это реально дешевле и правильней. Может человечество обожрётся всех этих нанотехнологий и потихоньку переберётся в леса жить натур.хозяйством, нафиг послав все эти технологии.

К сожалению — циник. Не верю я в светлое будущее человечества.

Цинизм — зрелая форма романтизма. :D

«Корабли без парусов — нонсенс!» © Наполеон Бонапарт

Да о чём Вы говорите! Робот не может даже сходить и купить пачку сигарет в ближайшем табачном ларьке…….А на Луне и в других таинственных, плохо изученных местах нужна именно гибкость, готовность ко всему в сочетании с пониманием того, зачем вообще совершается экспедиция.

Робот, в отличии от человека — НЕ КУРИТ. B) Поэтому ему и не нужно за сигаретами мочь ходить. B)
Про гибкость… Вот какраз человеческий фактор чаще ГУБИТ что-либо, нежели выручает. Точный расчёт, чёткое «понимаине» своей задачи, отсутствие адреналина в крови, нервов, страхов, амбиций — делает робота ИДЕАЛЬНЫМ для подобных экспедиций.

И на Луне нам делать НЕЧЕГО. Экспедицию на Марс я ещё могу понять. Но на Луну — извините. Хотите камушков — пошлите за ними Луноход. :D Не надо париться за системы жизнеобеспечения, подготовку экипажа, всё такое.

Ну, если майндгейм… В качестве своего «паса» скажу, что экипаж будет международным. Прям даже вместе с китайцами.
Но его не будет. B) Нет мотивации. Практическое применение у такого полёта на сегодняшний день просто отсутствует. Да и раньше было скорей политическим, нежели прикладным. Смысл был не камушек с Луны привести, а след на ней оставить. Сделано. Сейчас-то чего нам от Луны надо? Ресурсов? Дык дороже бриллиантов эти ресурсы будут, если с Луны-то их таскать. B) Не таскать? Сразу там и перерабатывать? Вот тут очень кстати вспомнили про Одиссею 2010 и про лифт на Луну. :D Когда на Луну будем на лифте ездить — тогда там и будут заводы строить. Но и этого не будет. B)

Ну, поскольку физики ничего не делают, в области управляемого термоядерного синтеза, — то пока что действительно, нечего.
А если Луну рассматривать как базу по промышленному производству гелия-3 (о котором думают и США, и Китай) — то, думается, если Ваши коллеги (вы ведь, вроде бы, физик?)создадут работающую ТЯЭС, застолбивший и начавший разрабатывать Луну поимеет большую выгоду.

Может человечество обожрётся всех этих нанотехнологий и потихоньку переберётся в леса жить натур.хозяйством, нафиг послав все эти технологии.

То есть, ареал обитания человека Вы ограничиваете одной нашей планетой на веки вечные?

Цинизм — зрелая форма романтизма. :)

Льстите, батенька :)

ээ, позвольте — на каком таком РН Китай собирается отправиться к Луне в ближайшее время?

Робот, в отличии от человека — НЕ КУРИТ. B) Поэтому ему и не нужно за сигаретами мочь ходить. B)
Про гибкость… Вот какраз человеческий фактор чаще ГУБИТ что-либо, нежели выручает. Точный расчёт, чёткое «понимаине» своей задачи, отсутствие адреналина в крови, нервов, страхов, амбиций — делает робота ИДЕАЛЬНЫМ для подобных экспедиций.

Нейл Армстронг и компания сбоили намного меньше автоматики, а информации собрали намного больше.

И на Луне нам делать НЕЧЕГО. Экспедицию на Марс я ещё могу понять. Но на Луну — извините. Хотите камушков — пошлите за ними Луноход. :D Не надо париться за системы жизнеобеспечения, подготовку экипажа, всё такое.

Даже как базу для подготовки той же марсианской экспедиции? Кстати, а чем Вам так Марс приглянулся?

ээ, позвольте — на каком таком РН Китай собирается отправиться к Луне в ближайшее время?

А многопусковая схема, как в одном из вариантов советской лунной программы?

Сообщение отредактировал freefrog: 24 March 2010 — 16:04

Ну, про ближайшее время никто не говорит. Годков 10-15 надо.

Льстите, батенька

Отнюдь. Самые отявленные романтики со временем созревают в циников.

Сообщение отредактировал Segelflieger: 24 March 2010 — 16:12

Нейл Армстронг и компания сбоили намного меньше автоматики, а информации собрали намного больше.

Дык, у них роботов не было, которые за пивом/сигаретами в ларек могут сбегать :D

А ведь действительно, нафиг люди не нужны на Луне до одного момента — пока там не начнется развертывание какой-то базы для производства чего-либо или подготовки к чему-либо.

Роботы дешевле в эксплуатации, ведь людям еще и атмосферу подавай…

В ближайшее — они собираются облететь Луну и вернуть станцию на Землю

Ну, поскольку физики ничего не делают, в области управляемого термоядерного синтеза, — то пока что действительно, нечего.
А если Луну рассматривать как базу по промышленному производству гелия-3 (о котором думают и США, и Китай) — то, думается, если Ваши коллеги (вы ведь, вроде бы, физик?)создадут работающую ТЯЭС, застолбивший и начавший разрабатывать Луну поимеет большую выгоду.

То есть, ареал обитания человека Вы ограничиваете одной нашей планетой на веки вечные?

Увы, я не физик. Скорее — наоборот. :D

Человек СМЕРТЕН, как и всё живое. Жизнь невозможна без смерти. Благодаря смерти предков мы с вами живём сейчас. Поэтому все разговоры о перенаселении имеют место быть, конечно. Но я Вас уверяю — на Земле ещё МОРЕ места. Да хотябы под водой. (коломбурчик надо записать)

Дык, у них роботов не было, которые за пивом/сигаретами в ларек могут сбегать B)

Так Letter вроде указала, что таких роботов нет и в обозримом будущем — не предвидится. Так что бегать нам в ларек самим еще долго B)

Увы, я не физик. Скорее — наоборот. B)

Лирик? :)

Но я Вас уверяю — на Земле ещё МОРЕ места. Да хотябы под водой. (коломбурчик надо записать)

Человек, помимо места еще и жрать, одеваться и пользоваться прочими благами цивилизации хочет. :D

Сообщение отредактировал freefrog: 24 March 2010 — 16:13

Люди полетят на луну по одной простой причине. Самый совершенный робот не заменит человеку ощущения гордости за самого себя от того, что он лично был на Луне. И таких людей, слава Богу, еще достаточно.

Люди полетят на луну по одной простой причине. Самый совершенный робот не заменит человеку ощущения гордости за самого себя от того, что он лично был на Луне. И таких людей, слава Богу, еще достаточно.

…только денег у них нет. А те, у кого они есть — хрен их потратят на гордость первооткрывателя. Ну, кроме Брэнсона, возможно.

А вообще, космосмическая отрасль, не важно в России ли, в Штатах ли — находится в таком глухом застое…

Сообщение отредактировал freefrog: 24 March 2010 — 16:18

Так Letter вроде указала, что таких роботов нет и в обозримом будущем — не предвидится. Так что бегать нам в ларек самим еще долго B)

Ну почему же? Уже есть, которые бегают :D
http://www.avsim.su/…anicheskiy-kon/

Слишком дорогая цена за это «ощущение гордости». Именно поэтому Артур Кларк ошибся…

Даже как базу для подготовки той же марсианской экспедиции? Кстати, а чем Вам так Марс приглянулся?

Как справедливо заметил предыдущий оратор — тогда не было роботов, способных это сделать. Сейчас — роботы разве что за сигаретами ходить не могут. B)

Не думаю, что для полёта на Марс будет нужна промежуточная база.
А чем Марс приглянулся? А вот я может тоже романтик. :D И считаю правильным стремление человека побывать на каждой планете. Лично. А то мало ли чего там инопланетяне за видяшки крутят через наши зонды, чтоб нам мозги запудрить, типа «нененененене! тут жизни нет!». B)

В ближайшее — они собираются облететь Луну и вернуть станцию на Землю

Люди облетят или автоматы? для второго достаточно ракеты класса Союз, что у них и есть.

Люди облетят или автоматы? для второго достаточно ракеты класса Союз, что у них и есть.

Пока автоматы. Людей они через 14 лет планируют

годков через 15 у них ничего подобного сверхтяжелым РН вроде «Сатурна-5» и «Энергии» не появится.

Слишком дорогая цена за это «ощущение гордости». Именно поэтому Артур Кларк ошибся…

Стоимость программы Констелейшн, в ее полном виде, дешевле чем 20 бомбардировщиков B-2 Spirit. А на каждый доллар вложенный в Сатурн-Аполлон было получено 4 доллара косвенной прибыли.

Если пустить слушок, что на Марсе есть нефть и нет демократии — американы будут там через пол-года! Даже авианосец притащат, хоть там и нет морей. Они почему-то считают становление демократии невозможным без присутствия американского авианосца.
А вот на луну больше не полетят. Убедились, что нефти нет и МакДональдс спросом не пользуется…

годков через 15 у них ничего подобного сверхтяжелым РН вроде «Сатурна-5» и «Энергии» не появится.

Зато вполне — 20-тонного класса, а-ля «Протон». А там — схема со стыковкой на орбите.

Скунс, не переводите в политику, плиз!

Сообщение отредактировал freefrog: 24 March 2010 — 16:26

Стоимость программы Констелейшн, в ее полном виде, дешевле чем 20 бомбардировщиков B-2 Spirit. А на каждый доллар вложенный в Сатурн-Аполлон было получено 4 доллара косвенной прибыли.

Дык, а сейчас без людей, при помощи роботов, это можно сделать еще дешевле и еще прибыльнее. Капитализм побеждает, как не крути…

Если пустить слушок, что на Марсе есть нефть и нет демократии — американы будут там через пол-года! Даже авианосец притащат, хоть там и нет морей. Они почему-то считают становление демократии невозможным без присутствия американского авианосца.
А вот на луну больше не полетят. Убедились, что нефти нет и МакДональдс спросом не пользуется…

В ТЕТРАДЬ! :)

купят Энергию или выпустят пиратку Сатурна-5

После закрытия программы «Аполлон» даже не знаю…

После закрытия программы «Аполлон» даже не знаю…

А чего «Аполлон»? Жуткая же авантюра была! Летали только силой веры в демократию и надеждой на милость Всевышнего :)

Выведут свой шеньчжоу Союзом, а разгонный блок Протоном, состыкуют на орбите, приатачат лэндер и в путь.

С ними зарекаться не стоит. Поставят задание своим доблестным дипломатам, представителям авиакомпаний и торговли — и о чудо! через лет эдак 6 запустят ракету, до боли напоминающую то ли Энергию, то ли Сатурн..

А чего «Аполлон»? Жуткая же авантюра была! Летали только силой веры в демократию и надеждой на милость Всевышнего :)

Аполлоны вообще-то очень надежные корабли. Ни один из них не был потерян в космосе, не случилось ни одной катастрофы в полете Да, во время тренировок загорелся Аполлон-1, да, взорвался топливный бак в 13м, но, во втором случае ребят вернули на Землю с расстояния 370 000 км, а во втором это была простая тренировка переросшая в пожар.