При развороте галетником, самолет немедленно начинает разворачиваться, так как по сути мы же крутим гирополукомпас. Курсы на ГИК и ГПК отличаться не будут.
Как же не будут, если задатчиком курса на ПУ (галетником), мы разворачиваем шкалу ГПК? Самолёт развернётся, ГИК покажет гиромагнитный курс+угол разворота, а ГПК покажет ортодромический курс+угол разворота + угол разворота. То есть показания ГИК и ГПК будут отличаться, как минимум, на угол разворота. Я пишу «как минимум», потому что, при полёте по ортодромии, показания ГИК-1 и ГПК-52 будут совпадать только на аэродроме вылета и в точках, в которых выбирается следующий опорный меридиан. Последние обычно выбираются на ППМ. Но можно и весь полёт хранить меридиан аэродрома вылета. ГИК-1 же, всегда показывает текущий магнитный меридиан. А от будет меняться из-за изменения магнитного склонения даже при постоянном ИК. При полёте же по локсодромии, ГПК-52, видимо используется как обычный ГПК, например, как ГПК-48 на Ан-2. Тот хранит лишь текущий курс, на случай отказа или колебаний магнитного компаса в районах магнитных аномалий, в болтанку, при грозах и т.п.
Кстати, а как штурман Ан-26, поворачивая задатчик курса на ПУ, задаёт угол разворота? Наверное по шкале на корпусе ГПК? Или по ГИК-1? Если так, то и разворот будет поэтапным, отработал двигателем угла согласования, посмотрел, отработал — посмотрел. ЗК-2 в этом плане более приспособлен для задания разворотов. На нём просто отметил текущее положение силуэта самолётика относительно делений внутренней круговой шкалы, и по ней же, кремальерой задал угол разворота. Это делается за один раз.
Slava1983
20.11.2012 в 23:52
По ГПК тоже нетрудно доворачивать. Если компасы согласованы, то при развороте на ГПК смотреть необязательно (да и неудобно туда заглядывать), занимаешь курс по ГИК, примерно за 3-5 градусов до расчетного курса вывод прямая. После разворота контролируешь показания компасов, при необходимости согласуешь.
UEMJ
21.11.2012 в 10:01
занимаешь курс по ГИК, примерно за 3-5 градусов до расчетного курса вывод прямая. После разворота контролируешь показания компасов, при необходимости согласуешь.
Ну вот, как и говорилось выше, не в один этап, как при развороте через ЗК-2. Плюс возможные ограничения ГИК, как и любого магнитного/индукционного компаса, которые любят прямолинейный полёт, хорошее магнитное наклонение и стабильное магнитное поле Земли. Именно из-за этих особенностей магнитных компасов и начали, в конце 20-х годов прошлого века, начали ставить на самолёты громоздкие и ненадёжные вакуумные гирополукомпасы. Несмотря на их тогдашние недостатки, они оправдывали своё применение, облегчая лётчику разворот и обеспечивая стабильные показания курса на некоторое время. Странно, почему на Ан-26 не предусмотрели на рабочем месте штурмана отдельный ЗК-2? Раз требуется жизнью? И не пришлось бы нарушать РЛЭ. Не знаю как на других типах, но в конце 40-х, на американском бомбардировщике B-29 на автопилоте был переключатель, позволяющий передавать навигатору-бомбардиру возможность самостоятельно производить координированные развороты.
UEMJ
21.11.2012 в 10:25
Если компасы согласованы,
Вячеслав, так я и не смог понять, что Вы имеете ввиду под согласованием компасов. Для меня это означает что ГПК хранит какой-либо опорный меридиан и недавно сверен, с учётом условного магнитного склонения, с показаниями ГИК. То есть, на ГПК, на данный момент, последствия ухода гироскопа устранены. Но это ведь совершенно не означает что, компасы в этот момент показывают одинаковый курс? Если ссылаться на учебник:
Slava1983
21.11.2012 в 13:02
Да,курсы будут отличаться,но если их корректировать установленным РЛЭ порядком, то отличие будет незначительным. Исходя из того, что МК зависит от магниного поля, а гпк держит строго прямо и имеет уход своей оси. У меня как-то раз на заходе,я еще был курсантом на стажировке.
Про согласование компасов я имел в виду их одинаковые показания которые выставляются вручную.
Сообщение отредактировал Slava1983: 21 November 2012 — 16:29
UEMJ
21.11.2012 в 13:21
Да,курсы будут отличаться,но если их корректировать установленным РЛЭ порядком, то отличие будет незначительным.
Пусть незначительным, но отличаться будут Да и то, смотря где В Средней Азии вполне незначительное, а на острове Среднем (архипелаг Северная Земля) очень даже заметное будет.
Про согласование компасов я имел в виду их одинаковые показания которые выставляются вручную.
Теперь понятно. Такое согласование при полётах по локсодромии. С ней всё проще, потому что тут ГПК-52 применяется, например, как ГПК-48 на Ан-2. Для разворотов и временной фиксации курса при нестабильной работе магнитного компаса.
Slava1983
21.11.2012 в 16:32
Точно так. А вообще, в авиации говорят, тот, кто научился летать на Ан-26 (в плане навигации) тот на всем сможет. Ему еще ДИСС поставить и цены б ему не было. Правда на Ан-26Ш у нас стоял ДИСС в курсантской кабине.
crazysurgeon
22.11.2012 в 22:16
Спрошу здесь: коллеги, подскажите, в каком формате «правильнее» вывести значения фиксированных частот на табличку АРК-11: например, 415 или 415.0 ?
Slava1983
22.11.2012 в 22:51
Разницы нет. Вот если б было 415.5 тогда так. Можно без нолика.
Как же не будут, если задатчиком курса на ПУ (галетником), мы разворачиваем шкалу ГПК? Самолёт развернётся, ГИК покажет гиромагнитный курс+угол разворота, а ГПК покажет ортодромический курс+угол разворота + угол разворота. То есть показания ГИК и ГПК будут отличаться, как минимум, на угол разворота.
Я пишу «как минимум», потому что, при полёте по ортодромии, показания ГИК-1 и ГПК-52 будут совпадать только на аэродроме вылета и в точках, в которых выбирается следующий опорный меридиан. Последние обычно выбираются на ППМ. Но можно и весь полёт хранить меридиан аэродрома вылета. ГИК-1 же, всегда показывает текущий магнитный меридиан. А от будет меняться из-за изменения магнитного склонения даже при постоянном ИК.
При полёте же по локсодромии, ГПК-52, видимо используется как обычный ГПК, например, как ГПК-48 на Ан-2. Тот хранит лишь текущий курс, на случай отказа или колебаний магнитного компаса в районах магнитных аномалий, в болтанку, при грозах и т.п.
Кстати, а как штурман Ан-26, поворачивая задатчик курса на ПУ, задаёт угол разворота? Наверное по шкале на корпусе ГПК? Или по ГИК-1?
Если так, то и разворот будет поэтапным, отработал двигателем угла согласования, посмотрел, отработал — посмотрел.
ЗК-2 в этом плане более приспособлен для задания разворотов. На нём просто отметил текущее положение силуэта самолётика относительно делений внутренней круговой шкалы, и по ней же, кремальерой задал угол разворота. Это делается за один раз.
Ну вот, как и говорилось выше, не в один этап, как при развороте через ЗК-2. Плюс возможные ограничения ГИК, как и любого магнитного/индукционного компаса, которые любят прямолинейный полёт, хорошее магнитное наклонение и стабильное магнитное поле Земли. Именно из-за этих особенностей магнитных компасов и начали, в конце 20-х годов прошлого века, начали ставить на самолёты громоздкие и ненадёжные вакуумные гирополукомпасы. Несмотря на их тогдашние недостатки, они оправдывали своё применение, облегчая лётчику разворот и обеспечивая стабильные показания курса на некоторое время.
Странно, почему на Ан-26 не предусмотрели на рабочем месте штурмана отдельный ЗК-2? Раз требуется жизнью? И не пришлось бы нарушать РЛЭ. Не знаю как на других типах, но в конце 40-х, на американском бомбардировщике B-29 на автопилоте был переключатель, позволяющий передавать навигатору-бомбардиру возможность самостоятельно производить координированные развороты.
Вячеслав, так я и не смог понять, что Вы имеете ввиду под согласованием компасов. Для меня это означает что ГПК хранит какой-либо опорный меридиан и недавно сверен, с учётом условного магнитного склонения, с показаниями ГИК. То есть, на ГПК, на данный момент, последствия ухода гироскопа устранены. Но это ведь совершенно не означает что, компасы в этот момент показывают одинаковый курс? Если ссылаться на учебник:

Сообщение отредактировал Slava1983: 21 November 2012 — 16:29
Пусть незначительным, но отличаться будут
Да и то, смотря где
В Средней Азии вполне незначительное, а на острове Среднем (архипелаг Северная Земля) очень даже заметное будет.
Теперь понятно. Такое согласование при полётах по локсодромии. С ней всё проще, потому что тут ГПК-52 применяется, например, как ГПК-48 на Ан-2. Для разворотов и временной фиксации курса при нестабильной работе магнитного компаса.