[04.10.15] Volga Aero Fest: Самара, Казань, Нижний Новгород — Анонсы Fly-In

А если все настроятся, например, на 123,45, то связи не будет? Признаюсь, я не так хорошо знаком с устройством сети

P.S. Давайте повторим мероприятие!

нет, не будет =) нужно с диспетчерской позиции ввести частоту в работу, тогда все остальные на ней смогут общаться. Но нужно ли это диспам — фиг его знает =)

Сообщение отредактировано xtasy: 05 October 2015 — 16:13

Руление в Самаре не только в симе головная боль, но и в реале))) вот сегодня получил такое письмо….

«Об особенностях руления в а/п Курумоч г.Самара»

Уважаемые коллеги!

При полетах в а/п Курумоч г.Самара просим обратить внимание на линию предварительного старта ВПП23, которая находится на РД8, между 5 и 7. На схеме руления линия предварительного старта отсутствует. По маршруту руления на ВПП23 ведутся строительные работы, что также может затруднить определение линии предварительного старта. При возникновении сомнений необходимо связаться с диспетчером руления.

Прикрепленные изображения

• image.jpg

Всем привет! Отпишу и я свои впечатления :)

Я занимал, как мне показалось, самую загруженную позицию на флайне — Самара-Круг :)

Конечно не без замечаний отработала смена диспетчеров. Но про это уже коллеги писали: все свои ошибки поняли, усвоили и обязались больше не повторять :)

Теперь что касается пилотов.
Скажу сразу — наверное никто не ожидал такого количества трафика! Во всяком случае я был приятно удивлен таким количеством бортов, большинство из которых были на прилет. Спасибо пилотам! :)
Из-за небольшой заминки на Контроле, многие борты в разгар мероприятия не успевали снижаться по схеме, поэтому Подход задавал им направления (векторением) и отдавал мне. В результате именно на меня практически целиком легла функция построения очереди для захода на посадку :) Да ещё и некий совсем неадекватный борт с позывным «EB24» без разрешения занял полосу, из-за чего где-то штук 5-6 бортов  с интервалом в 1-2 минуты ушли на второй круг :) Собственно этим и объясняется такая загруженность зоны Круга.
Потом был ещё один «ахтунг», который самостоятельно и без разрешения катался по порту, взлетал и летал в зоне, пока его не забанили. Нескольким бортам он доставил неудобство (кто-то даже по TCAS в снижение сразу после взлета ушел).
И — ура — всего один текстовый пользователь за смену, да и тот на вылет.
В остальном же, работа пилотов в целом меня порадовала ;)

Ну и отдельно хотелось бы обратить внимание пилотов на заход по ОСП (по приводным), т.к. по реакции от фразы «впп 23, заход по приводным разрешаю» было видно, что не все уловили в чем суть :)
А суть в том, что по NOTAMу на ВПП 23 система ILS не работает. Конечно же, в симе она всегда полностью исправна и будет работать, но мы (диспетчерская смена), стремясь к реализму, использовали этот NOTAM из реала и выбрали в качестве системы для захода на посадку  для бортов — ОСП (заход по приводным).
Смысл захода по ОСП (по приводным) заключается в том, что пилот настраивает на 2 комплекта АРК (ADF) частоты БПРМ и ДПРМ. И, на основании показаний стрелок на приборе, следует на дальний, а затем на ближний привод, самостоятельно определяя траекторию своего снижения, но контролируя свою высоту по трем точкам, указанным в схеме: над ТВГ, над ДПРМ, над БПРМ. Такой заход является «неточным», т.к. в отличие от захода по ILS, не обеспечивает наведение по глиссаде (только по курсу).
Это все к тому, чтобы у всех было понимание, что при заходе по ОСП (коль вы его подтверждаете и не просите иного) просто не может быть фразы «захват курсового», т.к. курсовой — это КРМ, т.е. одна из составляющих системы ILS, которая, согласно NOTAMу, в Самаре в день флайна не работала :)

Ещё раз повторюсь, что все молодцы! Всем спасибо! И до встречи на просторах Ватрус! :)

P.S. И немного статистики, согласно которой на Кругу за 4 часа флайна было 80 бортов (если быть точным — 80 взлетно-посадочных операций). А это совсем не мало. Вот уж точно тренировка перед World Flight :)

UWWW_R_APP

04.10.15

12:58-17:15

ATC Statistics

Aircraft Seen  157

Aircraft Tracked  1
Flight Plans Amended  2
Transponder Codes Assigned  1
Cruise Altitudes Modified  0
Temporary Altitudes Modified   149
Hand-Offs Initiated  80
Hand-Offs Received  81

Сообщение отредактировано Tox: 06 October 2015 — 09:31

А что люди которые летают онлайн не знаю что такое заход по приводам?Там окромя самостоятельного снижения,нужно взять из карты высоту  дальнего,высоту ближнего и наклон глиссады.

Могу быть неточным,если что поправьте.

Такой вопрос где написаны допустимые отклонения от глиссады при неточном заходе.

Сообщение отредактировано Kvas: 06 October 2015 — 11:30

А суть в том, что по NOTAMу на ВПП 23 система ILS не работает. Конечно же, в симе она всегда полностью исправна и будет работать

О да. Ещё подлетая к Самаре, я вспомнил, что на какой-то из полос частота маяка кгс в симе не соответствует реальной. К счастью, на полосе 23 все совпало. Ну и я такой радостный собираюсь выполнить илс заход, как вдруг слышу в наушниках «илс не работает». Вот тебе приехали… А ещё некоторое время назад, следуя по схеме от точки PIMON, я обратил внимание, что дальний привод у меня не запеленговался. Частоты маяков у приводов разных полос одинаковые, но в реале-то неактивные маяки скорее всего выключены, а в симе работает все, поэтому изначально приемник самолета настроился на маяк другой полосы, расположенный ближе к самолету. Но позже нужные маяки зареленговались и я с чистой совестью отключил повторители илс на своём PFD. :) Правда чуть позже я провалился до 350м до входа в глиссаду но это уже другая история:)

О да. Ещё подлетая к Самаре, я вспомнил, что на какой-то из полос частота маяка кгс в симе не соответствует реальной. К счастью, на полосе 23 все совпало. Ну и я такой радостный собираюсь выполнить илс заход, как вдруг слышу в наушниках «илс не работает». Вот тебе приехали… А ещё некоторое время назад, следуя по схеме от точки PIMON, я обратил внимание, что дальний привод у меня не запеленговался. Частоты маяков у приводов разных полос одинаковые, но в реале-то неактивные маяки скорее всего выключены, а в симе работает все, поэтому изначально приемник самолета настроился на маяк другой полосы, расположенный ближе к самолету. Но позже нужные маяки зареленговались и я с чистой совестью отключил повторители илс на своём PFD. :) Правда чуть позже я провалился до 350м до входа в глиссаду но это уже другая история :)

я тоже не сразу врубился что ОСП это совсем не ИЛС заход(сказывается огромное кол-во времени в Европе, там ведь нету уже NDB-заходов), потом на кругу уже пришлось запрашивать визуальный заход из-за отсутствия второго комплекта ADF на 737-ом….хорошо погода была норм и зашли и сели благополучно)))

Голосовая частота? А как вы ее реализуете в сети? Поделитесь опытом

Мишаня, на юникоме можно голосом говорить, если у тебя ФСИН

я тоже не сразу врубился что ОСП это совсем не ИЛС заход(сказывается огромное кол-во времени в Европе, там ведь нету уже NDB-заходов), потом на кругу уже пришлось запрашивать визуальный заход из-за отсутствия второго комплекта ADF на 737-ом….хорошо погода была норм и зашли и сели благополучно)))

Совсем не обязательно второй комплект ADF. Достаточно чтобы стрелка направления на привод совпадала с курсом полосы. )

Совсем не обязательно второй комплект ADF. Достаточно чтобы стрелка направления на привод совпадала с курсом полосы. )

В таком случае получится ОПРС заход, но никак не ОСП. ;)

Мишаня, на юникоме можно голосом говорить, если у тебя ФСИН

Голосовой юником это понятно. Речь же шла о другой частоте типа 123.45.Поэтому и спросил :)

Полагаю, что нет. Но, тем не менее это не отменяет того факта, что ОСП заход не выполнить с одним АРК ;)

Как 2 пальца об асфальт, поскольку оборудование позволяет настроить сразу 2 частоты. Просто отображается одна. При проходе дальнего переключаете АРК на ближний. Займет это секунду-две от силы. 

Octavius, а что у тебя за модель боинга такая? От ПМДГ или другая?

Займет это секунду-две от силы.

За которые самолёт бесконтрольно пролетит 140 метров вперёд и ещё 10 вниз. Очень мило. :)

Суть ОСП захода в том, что он выполняется по двум приводам одновременно, а не поочерёдно. Какой смысл извращаться, если все уже давно решено без нашего с вами участия? Два АРК на борту — выполняйте ОСП заход, один — ОПРС. Понятно, что наш человек всегда найдёт, как обойти препятствия, но смысл какой, если есть вполне разумное решение?

iFly737 у меня. Сим FS2004.

А понятно. Я девятку не юзаю. Попробовал как то пару раз, не понравилось по сравнению с десяткой. 

Итак, история одного ахтунга готова.

Для тех, кто хочет экшена можно проматывать сразу на 1ч.19м. ;)

если честно одного только ахтунга там увидел, который перед касанием на выравнивании шасси начал выпускать.

А понятно. Я девятку не юзаю. Попробовал как то пару раз, не понравилось по сравнению с десяткой.

Оно и понятно, но у меня на ноуте десятку можно разве что для пвп-полетушек запускать. :)

если честно одного только ахтунга там увидел, который перед касанием на выравнивании шасси начал выпускать.

Это был я. :D
Точнее сначала на Minimums я их убрал, а потом снова выпустил. Зато весело, чо.