Расскажите, пожалуйста, что это за скорости, для чего они и чем отличаются друг от друга.
Есть IAS, приборная воздушная скорость. она и ветры все учитывает, и плотность воздуха относительно высоты и температуры.. по ней летим, так5 как ясно, что она определяет <…> когда закрылки, шасси и тд.. Есть GS, как я понимаю, тупо скорость по отношению к земле. типа спидометра в машине.. Но не могу вьехать зачем и что такое TAS? по зеленому тыкал, там сухо термины и все..
TAS — скорость относительно воздуха.
IAS это строго говоря вообще не скорость. Считайте что это напор воздуха на самолёт.
На высоте ноль при стандартном давлении и температуре воздуха при безветрии GS=TAS=IAS
вроде и понятно, а вроде и нет) все , блин, дело ведь в нюансах получается.. IAS.. оно ведь тоже меряется относительно воздуха. Подвижного воздуха, так как ветры.. TAS ведь вроде тоже… можно на пальцах, в чем разница?
вот качегарю я крафт со IAS 200 узлов.. влруг фигагс- попутный ветрюга 100 узлов. IAS, соответственно, упадет до 100, вместе с моим крафтом на землю). А TAS что мне будет изображать?
Догадка.. TAS- это GS с учетом ветра?
Сообщение отредактировал modest1: 15 December 2012 — 19:16
TAS с учётом ветра = GS.
А зная приборную (IAS) можно приблизительно посчитать TAS. Но нужна она не только для этого. Больше для того, что бы знать, когда можно от земли отрываться, когда самолёт может развалиться от давления набегающего потока воздуха и пр.
q = (ρV2) / 2
где ρ — массовая плотность воздуха,
V — истинная воздушная скорость.
Скоростной напор — это то «давление» воздуха, которое держит крыло самолёта на «плаву», то есть на лету. Просто его выразили в единицах скорости — так удобнее. Именно поэтому все важные значения скоростей не зависят от плотности воздуха (т. е. высоты полёта, например). Теперь посмотрите на формулу. Как вы понимаете, плотность с подъёмом на высоту будет уменьшаться, значит, IAS будет уменьшаться при постоянной TAS. Но для навигации вам важна именно TAS, так как это скорость движения относительно воздуха, как среды. IAS же необходима только для пилотирования, т. к. самолёт ничего не знает о земле — её существование важно только пилоту.
IAS не может учитывать ветра, так как ветер — это движение системы отсчёта измерения IAS относительно другой системы отсчёта. Если вы не знаете о земле, как вы можете учесть движение воздуха относительно неё?
В вашем примере IAS при порыве «дёргается» именно потому, что в момент порыва система отсчёта «меняется»: относительно «прежней» (до порыва) системы отсчёта она такая же, а относительно «новой» воздушной системы отсчёта она отличается на величину порыва, но самолёт на ней не будет лететь, так как сбалансирован вами (я надеюсь) по приборной скорости.
Скрость ветра всегда истинная. Если порыв ветра в 100 узлов(!) сзади, то Ваша IAS не упадёт на 100узлов. На 100 узлов упадёт TAS.
точно так, Илья!
как там было? «IAS is for pilots, TAS for navigators» ©. Что на работе своей каждый день и убеждаюсь
Подтверждаю! Но поскольку в нашей работе pilot чаще всего сразу и navigator, то должен разбираться во всех скоростях
Сообщение отредактировал hrjushkin: 17 December 2012 — 14:48
Так я так понял, что вы нашли решение: секция в aircraft.cfg, не?
Нет, это был первый вопрос, про соответствие IAS и CAS, то есть то, что на дефолтной Цессне IAS (то есть то, что вы видим по прибору) это и есть CAS. А с вопросом с «решателем» IAS->TAS так и не разобрался.
чувствую ,какую-то мелочь не догоняю.. не пинайте
Нет, причём тут ветер? Воздух! Относительно воздуха эти скорости! Они никак от силы и направления ветра не зависят. Ну скажите, собственная скорость лодки относительно воды зависит от скорости течения? Никак не зависит! От течения будет зависеть скорость относительно берега. Ну в самом деле, если вы идёте по вагону поезда, скорость вашего шага относительно вагона никак не зависит от того, едет поезд или стоит.
IAS ветер не меряет. Вы не путайте ветер и набегающий поток. Ветер — это движение воздушной массы относительно земли. Земли, понимаете? Самолёт в полёте не знает ничего о земле. Если вы полетите на воздушном шаре и установите на бортике корзины флаг, то куда он будет развеваться, по полёту шара или против? Ответ: ни туда, ни туда. Он будет висеть неподвижно, а вы не будете чувствовать никакого ветра, так как шар перемещается вместе с воздухом, то есть относительно воздуха шар неподвижен. Он подвижен только относительно земли. Таким образом, у шара IAS = TAS = 0 всегда (ну я идеализирую немного). Так вот IAS и TAS вашего самолёта — это относительно шара. Так как они зависят от скорости перемещения шара относительно земли? Никак.
В первый момент так. Но он дальше так лететь не будет, он опустит нос и наберёт прежнюю скорость.
И кстати. Он по отношению к потоку не ускоряется и не замедляется. Скорость и направление набегающего потока и скорость и вектор скорости самолёта — это одно и то же, просто смотря что принять за систему отсчёта. Можно сказать, что нет
никакой ложкиникакого набегающего потока, есть вектор скорости самолёта. Просто когда вы сидите в самолёте, то это воздух летит относительно вас, а когда на воздушном шаре, то самолёт летит, а воздух стоит.Сообщение отредактировал modest1: 18 December 2012 — 23:34
Вот представьте, что на улице лето и абсолютно безветренная погода. Вы едете в машине и высунули лицо в форточку: воздух относительно вас двигается, а машина — нет. Но вот относительно воздуха — воздух стоит, а машина (вместе с вашей головой) — едет. Вы сидите на планете Земля (или…?
), если будете её воспринимать центром Вселенной, то Солнце будет вращаться вокруг вас, а если сядете на Солнце, то увидите, что Земля летает вокруг. Только это одно и то же. И пока вы думаете только о Солнце и Земле, вас не беспокоит, летит вся Солнечная система куда-то целиком, или нет.
IAS не «мерит» скорость. IAS — это и есть скорость.
Нет, не запутывайте себя
IAS — индикаторная/скорость по прибору — это сила набегающего на самолет (точнее на трубку Пито) потока воздуха. Употребил я слово «сила» не случайно. Представьте прибор (трубку Пито) как легкую тонкую гибкую пластинку, полоску бумаги, на которую дуете. Больше отклоняется — больше напор набегающего воздуха. А теперь представьте, что вы полоску просто перемещаете по воздуху, она сама отклоняться будет. А теперь представьте атмосферу Земли. Спокойную (ветра нет). У поверхности воздух более плотный, если вы будете двигать полоску с какой-то скоростью — она отклонится, скажем, на угол 20*. Поднимайтесь выше. Воздух более разряженный, чтобы заставить отклониться на угол 20* надо.. что? Правильно, увеличить скорость движения. Так вот — скорость движения — это TAS, а 20* отклонения — это IAS. Может так понятнее?
Сообщение отредактировал hrjushkin: 19 December 2012 — 00:02
Нам, в училище, так и разжовывали на пальцах про все это. Спасибо преподователям!
ИМХО.
Сообщение отредактировал Curl64: 19 December 2012 — 14:16
Не непосредственно, а вообще. TAS — это по отношению к невозмущённому самолётом воздуху.
Я бы предложил, чтобы не было путаницы, говорить о TAS как о скорости относительно текущей атмосферы, или воздушной среды. Отделить то есть от понятия «воздух» как субстанции, газа. Тогда будет сразу понятно, например, как учитывается ветер. Ведь ветер — это движение именно воздушной среды относительно земной поверхности.
ПыСЫ) подьемная сила, о ужас)) разница в давлениях между набегающим потоком под и над крылом. могу я условно представить ее в виде примера, где я высунул руку из окна машины, которая едет и создается набегающий поток на руку. Меняя угол ладони по отношению к набегающему потоку воздуха, она стремится подняться вверх. или все немножечко сложнее?
Сообщение отредактировал modest1: 20 December 2012 — 14:56
Сообщение отредактировал modest1: 20 December 2012 — 15:03