MLS
MLS - Microwave Landing System (рус. Микроволновая система посадки). Радиомаячная система посадки сантиметрового диапазона (СВЧ). Является дальнейшим развитием систем посадки (ILS). Она менее чувствительна к местным условиям, способна обслуживать кратное прибытие и может задавать переменные схемы захода. Криволинейные пути захода на посадку снижают уровень шума в некоторых аэропортах. Типовой комплект MLS состоит из двух наземных радиомаяков MLS, один из которых задает траекторию приближения к ВПП по углу места, а второй – по азимуту. Система MLS позволяет определять отклонение от траектории не только посадки, но также и взлета/ухода на второй круг.
В зависимости от комплектации, MLS может использоваться в условиях погодного минимума I, II, III категории ICAO.
В состав системы входят 2-3 приемника и антенно-фидерное устройство, включающее несколько антенн, делитель мощности и антенные усилители. Функция бортового приемника - прием и обработка сигналов азимута, угла места, а также данных, передаваемых наземной станцией MLS. В последнее время появились многофункциональные приемники, способные принимать сигналы нескольких типов радиомаяков, например: ILS, MLS и VOR.
Бортовое радиотехническое оборудование посадки MLS должно обеспечивать при работе с наземными маяками:
- определение положения ЛА по азимуту, углу места и дальности относительно соответствующих маяков;
- определение положения самолета относительно заданной траектории с требуемой точностью и до высот, соответствующих посадочному минимуму, установленному для данного типа ЛА;
- выдачу азимутальной, угломестной и дальномерной информации и информации об отказах для визуальной индикации экипажу и в виде электрических сигналов в другое бортовое оборудование, если эти сигналы используются;
- прием разовых команд (запрет перестройки, воздух — земля, взлет — посадка), выдаваемых другими бортовыми системами, необходимых для обеспечения выполнения оборудованием MLS требуемых функций;
- выдачу электрических сигналов об основных и вспомогательных данных, передаваемых маяками MLS и индикацию основных данных.
В соответствии с решаемыми задачами, в MLS выделяют независимые, друг от друга, угломерную (УПС) и дальномерную (ДПС) подсистемы.
---
В комплектацию MLS входят:
- азимутальный радиомаяк захода на посадку АРМ-1;
- угломестный радиомаяк захода на посадку УРМ-1;
- дальномерный радиомаяк ответчик ДРМ.
В расширенной комплектации к указанному оборудованию добавляются:
- азимутальный радиомаяк обратного курса АРМ-2;
- угломестный радиомаяк выравнивания УРМ-2.
---
Зона действия угломерной подсистемы (УПС) представляется следующим образом: АРМ-1 в горизонтальной плоскости имеет сектор ±40º от оси ВПП и дальность действия 37 км и в вертикальной плоскости ограничена сектором примерно 0,9º - 15º относительно горизонта от точки отсчета MLS; АРМ-2- обратного азимута, обслуживающим взлетающие и уходящие на второй круг самолеты.
Информация об угловом положении ВС формируется с помощью наземного оборудования и выделяется на борту ВС одной и той же аппаратурой при реализации любой из функций УПС.
Наземное оборудование УПС имеет антенную систему типа ФАР (фазированная антенная решетка), формирующую луч с ДН шириной 1 … 4º. Этот луч сканирует в пределах углового сектора, соответствующего сектору пропорционального наведения, с постоянной скоростью. В азимутальном радиомаяке «туда» в сторону увеличения угла и «обратно» в сторону уменьшения угла. Нулевое положение совпадает с осью ВПП. В угломестном маяке луч сканирует «вверх» в направлении увеличения угла и «вниз» в сторону уменьшения угла. Нулевое значение угла места совпадает с горизонтальной плоскостью, проходящей через фазовый центр антенны радиомаяка. Во время движения луча «туда и «обратно», «вверх» и «вниз» антенна излучает немодулированный сигнал. Переходу от движения луча в прямом направления в обратном направлении к движению в обратном направлении соответствует прекращению излучения (пауза). Рассмотренный цикл периодически повторяется с частотой повторения данной функции.
При прохождении луча антенны радиомаяка через точку, где расположена приемная антенна, на выходе последней формируется импульсный сигнал, форма огибающей и длительность которого определяются формой и шириной диаграммы направленности антенны радиомаяка и скоростью движения луча.
Бортовое оборудование решает задачи выделения сигнала, принимаемого во время прохождения луча антенны через место, где находится ВС; измерения временного интервала между двумя последовательно принимаемыми сигналами при движении луча в прямом и обратном направлении; определения углового положения ВС в горизонтальной или вертикальной плоскости и нахождения отклонения ВС от задаваемой на борту ВС линии курса и глиссады.
В бортовом оборудовании сигнал с выхода приемника ПРМ поступает на устройство выделения полезного сигнала УПС. Очищенный от помех сигнал преобразуется в прямоугольный импульс, путем его отсечения по уровню - 3 дБ и подается на устройство измерения времени УИВ, в котором определяется угловое положение ВС путем измерения интервала времени tφ,θ между принимаемыми во время прямого и обратного хода луча ДН радиомаяка импульсами.
C помощью наземных радиомаяков, на борту ВС создаются сигналы, сдвиг которых во времени является функцией угловых отклонений ВС от заданной траектории (временное кодирование). Информативный параметр сигнала представляет собой временной интервал между двумя импульсами, принимаемыми на ВС при облучении его антенны сканирующим лучом ДН наземного радиомаяка во время прямого и обратного хода луча. В состав MLS входит также радиодальномер, предназначенный для измерения расстояния до точки приземления ВС. Дальность определяется радиолокационным методом по сигналу, получившему с дальномерного радиомаяка в ответ на запросный сигнал ВС. Информативный параметр сигнала представляет собой временной интервал между двумя импульсами - запросным и ответным.
Особенности точной дальномерной системы (ДПС) MLS.
Дальномерная система, используемая в MLS в отличие от обычной ДМЕ имеет повышенную точность. Повышение точности радиодальномера DME/P достигается уменьшением влияния следующих дестабилизирующих факторов: шумов приемника; дискретности отсчета дальности, нестабильности частоты счетных импульсов, фиксации временного положения ответных импульсов и фиксированной временной задержки сигнала; искажений переднего фронта принимаемых импульсов; влияния принимаемых сигналов опознавания ДРМ.
Диаграмма направленности азимутального радиомаяка имеет ножевидную форму (раствор диаграммы 1-2°) и за время измерения совершает два движения влево-вправо в пределах сектора от –62° до +62°. Через антенну излучаются незатухающие колебания. Благодаря быстрому движению, на борту ЛА принимаются два импульсных сигнала. Длительность между ними пропорциональна азимуту ЛА. Аналогичные движения вверх-вниз от идеального направления совершает диаграмма направленности глиссадного радиомаяка. Зона действия MLS по азимуту ±62°, по углу места 0,9-20°, по дальности 37 км. Диапазон частот, выделенный для угломерных измерений, 5031,0-5090,7 МГц, для дальномерных измерений – 1000 МГц.
Дальность действия, км (число МРМ):
- канал курса или азимута - 37
- канал глиссады или угла места канал дальности - 37
Погрешность определения положения ВС у начала ВПП (2σ):
- канал курса (азимута), м - 6
- канал глиссады, градус (угла места, м) - 0,6
- канал дальности, м - 30
Диапазон частот, МГц:
- канал курса (азимута),канал глиссады (угла места) - 5031…5090,7
- канал дальности (маркерный) - 960…1215
См. также
![]() |
Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |