Тиканье часов в кабине — Звуки

Ответов: 39

Здравствуйте! 

С детства помню, заползаешь в «выключенном» самолёте в кабину, и главный звук, который ты там слышишь, это звук тикающих АЧС-1. Очень было бы атмосферно прикрутить такой звук к часам в симе. Скажите, возможно ли это сделать? 

Блин, а мне вертолет сразу вспоминается=)Легкий запах керосина, нагретое солнцем сиденье и тикающие АЧС=)

:) Вот и я о том же… Видел на видео, что в модели Як-40 для X-Plane такое реализовано. Вот как бы для «девятки» реализовать универсальный звук, который можно было бы прикрутить просто к панели, или непосредственно к прибору, что бы было слышно тиканье часов при открытии 2D и пи нахождении в 3D кабине. Наверное просто звук к панели прикрутить проще, чем увязывать его с прибором. Тем более, что в «девятом» симе есть несколько вариантов часов. Как то же реализовано, например, «железное гудение» в кабине в Ту-134 от SCS. Ну и сам бы звук найти… 

Наверное просто звук к панели прикрутить проще, чем увязывать его с прибором.

Да, наверное. А может можно его как-то в sound.cfg прописать? Без всяких гауг?.. Хм… Наверное, всё-таки нет. Надо в SDK посмотреть.
А записать можно, по-моему, любые механические часы. Хоть на телефон. Эх, жалко мои АЧС-ики сломались! Нещадно эксплуатировлись на кухне в качестве таймера…
Идея — супер! Подписываюсь на эту тему.

Для нормальной работы звука какой длительности должен быть аудиофайл?Могу попробовать отца попросить, чтобы он записал.

Для нормальной работы звука какой длительности должен быть аудиофайл?Могу попробовать отца попросить, чтобы он записал.

Его зациклить можно 

Точно не знаю, но по логике вещей — чем длиннее исходный файл, тем лучше. В итоге может и секунда всего быть: он же зацикленный, беспрерывно повторяющийся. Нужно найти такой участок дорожки, чтоб при повторе однородно тикало. С полминуты, думаю, должно хватить за глаза.
А ещё, по-моему, было бы интересно такие специфические стуки, скрипы, шаги, возню всякую воткнуть. Немножко так, чтоб в случайном порядке время от времени появлялось, пока двигатели не запустишь.

АГА, разговоры экипажа о бабах, шелест газеты, заказ напитков….. :)🙂:)

Такой звук в симе уже реализован ,например у Аэрософта в дорнье 27

В модели Ту-144Д при озвучивании разного рода действий, приборов и экипажа авторы использовали универсальный прибор  Игоря Бороздина (aka Bor)http://www.avsim.su/wiki/XSS . Так же в доведённой модели Ми-8 с помощью него было озвучено переключение тумблеров.. 

Прикрепленный файл
 Chasy-Tikan_e-chasov-5(muzofon.com).zip   1.85МБ
  39 Количество загрузок: Хотя звук всё же должен быть наверное более «металлический»… 

Сообщение отредактировал Сокол: 18 March 2013 — 11:55

На стене висят часы, тикают и такают… :)

Вот такая идея, делаем микс с фоновым звуком, например в тушке звук из папки Sound 134SYSTEM смешиваем со звуком часов, чтобы они (часы) слегка прослушивались.

И звук, который будет включаться при отключении питания, когда фоновый исчезает, и выключаться при включении питания —  для XML Sound Server (XSS)

Тогда в «холодном» самолёте будет звук часов, и при включении АКБ тоже, но уже слегка, на общем фоне.

Ещё по поводу самих часов: наверное это должны быть часы или А. Белова или  Lavinjer, в других сами знаете, секундная стрелка как в кварцевых секунды отбивает.

Для начала можно попробовать сделать этот звук просто постоянно звучащим… 

Для начала можно попробовать сделать этот звук просто постоянно звучащим… 

Вот в предлагаемом варианте звук часов смешан  (в  Сони Вегасе, может не в той пропорции, но это можете сами сделать на свой вкус) с фоновым звуком работающих систем 134SYSTEM.wav,  слегка прослушивается, после запуска двигателей уже  сложно будет расслышать. Второй звук, Clock.wav запускается после отключения АКБ и при включении исчезает, поэтому по возможности должен быть коротким и с метками зацикливания. Тот, что  получился что у меня — это скорее звук механического будильника привязанного к бомбе, просто для пробы. Пробуем на Ту-134 SCS

Прикрепленный файл
 Clock ticking.zip   867.65К
  28 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал DT-75: 23 March 2013 — 08:28

DT-75, Спасибо Вам!!! 

Мне нравится!  :music:  :good:

Звук, тот, что без аккумуляторов, конечно немного смахивает на будильник :), а тот, что с аккумуляторами можно чуток громче, но это уже дело вкуса… :) 

Сообщение отредактировал Сокол: 20 March 2013 — 14:11

Скажите, как сделать этот звук так, что бы он звучал постоянно в кабине, не привязано ни к чему, что бы прикрутить его например к Ан-2, как его прописать в этом XML-приборе? 

Если опять же через XSS, чуть подредактировать  Clock_sound.xml оставить только строку

1 (>L:CLOCK_SOUND, bool)

Установка аналогичная, папку DT и xss-1.2.gau в панель самолёта, прописка в конфиге, адрес можно тот-же как в тушке, тогда не нужно папку со звуками копировать в каждый самолёт. Напомню, громкость звука можно регулировать от 0 (max) до -10000

Прикрепленный файл
 DT.zip   343байт
  25 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал DT-75: 21 March 2013 — 15:42

DT-75, спасибо Вам огромное!!! 

Сообщение отредактировал Сокол: 22 March 2013 — 18:26

В папке Soundss открываем блокнотом sound.cfg

и правим уровень громкости, можно уменьшать до -10000 или увеличить до 0 максимум

// часы
CLOCK_SOUND
{
    soundFile   = «Clock.wav»;
    Volume      = -2000;
    Reset       = true;
}

Сообщение отредактировал DT-75: 22 March 2013 — 18:27

DT-75, пожалуйста уточните: 

1). файл » xss-1.2.gau » бросаю по адресу » ..Flight SimulatorGauges «; 

2). папку » DT » с XML-файлом » Clock_sound » (от 21.03.2013 , весом 192 байта) бросаю в папку с панелью самолёта, который мне нужен » ..Flight SimulatorAircraftAn2_STTpanel «; 

3). в файле конфигурации панели » PANEL.cfg » в разделе » [Window00] » в конце дописываем две строчки:

gauge62=xss-1.2!process,  0,0,1,1,AircraftSCS Tu-134Asoundsssound.cfg
gauge63=DT!Clock_sound,  50,50,10,10
 ;

4). папку » soundss » с файлами » Clock.wav » и » sound.cfg » размещаем по адресу » ..Flight SimulatorAircraftSCS Tu-134A » ;

я всё правильно делаю? Т.к. звук у меня так и не появился :( 

Да вроде всё так, у меня только xss-1.2.gau в папке с самолётом, но это не должно  влиять, главное  что бы путь к sound.cfg  без ошибок был.

Ни в Ту-134 первый вариант, ни второй где либо ещё не звучит… 

Edited by Сокол, 22 March 2013 — 20:10.

А почему 124, название папки с самолётом должно быть  SCS Tu-134A

Или скопировать папку soundss в Ан-2, в конфиге панели указать новый путь

gauge62=xss-1.2!process,  0,0,1,1,AircraftAn2_STTsoundsssound.cfg

Да это я просто в этом сообщении очепятался. Я уже по разному пробовал.., тишина. 

Вот так у меня сейчас всё выглядит: 

xxs-1.2.gau  из панели переложить в An2_STT. Ещё  посмотреть можно, есть  ли  лог файл, должен создаваться автоматически вообще-то, лежит в корне симулятора, называется: XMLSNDSVR.LOG Больше и не знаю, что ещё.

Если кто пробовал устанавливать, отзовитесь пожалуйста, работает это?

log-файл есть, но он пуст. Скажите, может XML-файл не в папке держать, а добавить в архив.cab? гаугу и в папку с самолётом тоже копировал — не помогает. 

Не, cab не обязателный, а вот что в лог файле должно быть не могу посмотреть, т.к на работе сейчас.

Ваша озвучка переключения АЗС для Ми-8 на основе механизма этого же прибора у меня работает на отлично. Никаких проблем абсолютно не возникало. А вот часы не идут… :) 

Завтра проверю ещё раз. Разница в версиях XSS в том, что в 1.2.0 звук не будет слышно при пререключении на внешний вид, если это не обязательно можно и первую версию оставить, как в Ми-8.

Всё, я выяснил :) в sound.cfg не хватало строчки [Sounds].

Скажите, а какой длины в сикундах должен быть звуковой файл? 

Так тикает или нет? :shok:

Как сделать звуковой файл; тут в теме звуков есть, см. faq. Делал впервые, в SoundForge. Для XSS, чтобы звук звучал непрерывно, нужно поставить метки зацикливания,  а звук постараться обрезать так, чтобы при циклическом воспроизведении он слышался как один непрерывный. Если как в Ан-2, то длину звука можно любую, а  если как в тушке, то желательно короче, потому что звук отключится тогда, пока полностью проиграет. Сохранять с расширением wav.

Edited by DT-75, 22 March 2013 — 22:24.

Так тикает или нет? :shok:

Как сделать звуковой файл; тут в теме звуков есть, см. faq. Делал впервые, в SoundForge. Для XSS, чтобы звук звучал непрерывно, нужно поставить метки зацикливания,  а звук постараться обрезать так, чтобы при циклическом воспроизведении он слышался как один непрерывный. Если как в Ан-2, то длину звука можно любую, а  если как в тушке, то желательно короче, потому что звук отключится тогда, пока полностью проиграет. Сохранять с расширением wav.

Теперь тикает :)

Дело в том, что в файле sound.cfg отсутствовала следующая строчка: 

[Options]

[Sounds]

// часы
CLOCK_SOUND
{
soundFile   = «Clock.wav»;
Volume      = 0;
    Reset       = true;
}

Из-за чего и не тикали часики :)

P.S. Попробовать бы вот этот звук  . Он по моему скромному мнению чуток ближе к «родным» часам… :) Будем изучать. 

Edited by Сокол, 22 March 2013 — 22:32.

Да, можно попробовать. И все-таки, если есть у кого возможность, запишите настоящий  звук часов АЧС-1.

Edited by DT-75, 23 March 2013 — 00:56.

….в файле sound.cfg отсутствовала следующая строчка: 

[Options]

[Sounds]

Из-за чего и не тикали часики :)
… … …

Так и есть, вот вроде мелочь, а без этого не работает, наверно удалил по невнимательности или не придал значения.

Звук, который из #34,

Attached File
 Clock_zvuk.zip   470.8KB
  34 downloads

Edited by DT-75, 23 March 2013 — 09:43.

DT-75, теперь всё отлично! Спасибо Вам! 

Этот звук, по моему как нельзя лучше подходит.  :music:  Дело в том, что я пробовал записать звук АЧС-1 — не то. Посторонний фоновый шум, да и в домашних условиях звук всё равно не тот, а если микрофон совсем близко к корпусу часов, то на записи звон такой, как будто в Спасской Башне записывали :) А вот этот звук, по моим ощущениям, очень похож на тот, что мы слышим в кабине. Вернул выши настойки, громкость -2000 наиболее подходящая. 

Вот с вашего разрешения немного унифицировал расположение файлов, дабы без лишних забот можно было добавлять этот звук к любому самолёту: 

Edited by Сокол, 24 March 2013 — 10:44.

прикольно! Запилю-ка я себе в туполь! :sarcastic:  :preved: