Ati3860 в ФСХ зубья на текстурах

Собственно проблема — на аддоновых самолётах (ТвинОттер, Пилатус ПС-12) на наружных текстурах словно нет мип-маппинга. То есть — зубья. На дефолтных самолётах и Марчетти — всё шоколадно, гладенько и ровненько.
Если душевно приблизить самолёт — зубья исчезают, разумеется. Но чтоб посмотреть на самолёт «в полный рост» — придётся терпеть зубья по расшифке и раскраске.

Это можно вылечить настройкой дров? или это «фича» АТИ? Дрова новые, четыре дня назад скачанные. Или текстуры как-нить переконвертить у этих самолётов?
Может Риватюнер вылечит?

Спасибо.

Ответов: 19

KukuruZZa (11.02.2008 11:05):

Собственно проблема — на аддоновых самолётах (ТвинОттер, Пилатус ПС-12) на наружных текстурах словно нет мип-маппинга. То есть — зубья. На дефолтных самолётах и Марчетти — всё шоколадно, гладенько и ровненько.
Если душевно приблизить самолёт — зубья исчезают, разумеется. Но чтоб посмотреть на самолёт «в полный рост» — придётся терпеть зубья по расшифке и раскраске.

Это можно вылечить настройкой дров? или это «фича» АТИ? Дрова новые, четыре дня назад скачанные. Или текстуры как-нить переконвертить у этих самолётов?
Может Риватюнер вылечит?

Спасибо.

А логику включить? если на дефолтах и Марчетти (новой?) все нормально, а аддонные лажевые — может дело в аддонах?

PS я бы еще заголовок MDL-файла аддонных моделей глянул, поди там FS9 промаркирован…

FortRoss (11.02.2008 10:14):

А логику включить? если на дефолтах и Марчетти (новой?) все нормально, а аддонные лажевые — может дело в аддонах?

PS я бы еще заголовок MDL-файла аддонных моделей глянул, поди там FS9 промаркирован…

Дада. Марчетти — под ФСХ. С бампом, блумом, левым местом для пеллота и всё такое.
Пилатус тоже с тенями, блумом и бампом. ТвинОттер изначально только под ФСХ делался. Такшта МДЛки хотябы у Оттера должны быть в поряде стопудова.

Сталобыть можно или нельзя текстуры как-нить переконвертить? Хотя они итак в ДДС-ках. Только по-моему там забыли галку «генерейт мип-мап» поставить.

Почему «логику не включил»… Да видел скрины Пилатуса в ФСХ — БЕЗ ЗУБЬЕВ. Вот и подумал, что может от видяхи зависит какой-нибудь там хитрый алгоритм мипмаповый, заложенный именно в эти текстуры. Задал вопрос на том форуме «чо за железо?» — тишина.

Возможно FortRoss и прав… Pilatus PC-12 существует, если я не ошибаюсь, в двух изданиях: FS2004 и FSX, так вот у меня для FSX и симптомы «больного» (самолета :sarcastic: ) не наблюдаются! Вот под мое издание системные требования:

Цитата

MICROSOFT FLIGHT SIMULATOR X
Windows — Windows XP or Vista
Processor — 1.6 GHz
Memory — 1 Gb Min., 2 Gb RAM Recommended
Video Card — 256 Mb

Соответственно прилагаю скриншот:

Вообщем-то, может это не новость, но чувствуется тебе нужно заглянуть в 3D настройки приложения Catalyst Control Center и отключить все его автоматические настройки, то есть сменить на «управляется приложением» …. либо вмешаться в настройки CCC

Сообщение отредактировано SamFisherBD: 13 Февраль 2008 — 21:28

SamFisherBD (12.02.2008 15:07):

чувствуется тебе нужно заглянуть в 3D настройки приложения Catalyst Control Center и отключить все его автоматические настройки, то есть сменить на «аправляется приложением» ….

Спасибо, попробую.
У тебя тоже АТИ? Просто под Нвидией у меня не было зубьев в ФСХ до апгрейда. И фпс-ов тоже. 🙂 И лайт-блума от самолётов… 🙁
И ваще — как ты летаешь на таком слабом железе? У меня на четырёхъядернике, двух гигах памяти и мего-видяхе с пол-гигом памяти — иногда до 10 фпс падает… 🙁

Или тут дело в ДХ10? Которого у меня нет, как и Висты…

И можно ещё написать версию дров, под которыми сделан скрин?

Сообщение отредактировано darkden: 15 Январь 2009 — 13:31

Причина редактирования кривое цитирование

KukuruZZa (13.02.2008 07:29):

SamFisherBD (12.02.2008 15:07):

чувствуется тебе нужно заглянуть в 3D настройки приложения Catalyst Control Center и отключить все его автоматические настройки, то есть сменить на «управляется приложением» ….

Спасибо, попробую.
У тебя тоже АТИ? Просто под Нвидией у меня не было зубьев в ФСХ до апгрейда. И фпс-ов тоже. 🙂 И лайт-блума от самолётов… 🙁
И ваще — как ты летаешь на таком слабом железе? У меня на четырёхъядернике, двух гигах памяти и мего-видяхе с пол-гигом памяти — иногда до 10 фпс падает… 🙁

Или тут дело в ДХ10? Которого у меня нет, как и Висты…

И можно ещё написать версию дров, под которыми сделан скрин?

Моя система:

• CPU: AMD Athlon ™ 64 X2 Dual Core Processor 6400+ Black Edition
  • Motherboard: Asus M2R32-MVP Pro 580X CROSSFIRE/Xpress 3200/Socket AM2
  • Graphics card: 2 x 1Gb Sapphire ATI RADEON HD2900XT Dual DVI/TV In/Out/Crossfire/PCI-E
  • Memory: 4 x DIMM 1024Mb PC2-6400 (800Mhz) Corsair XMS2 [TWIN2X2048-6400С4PRO] 4-4-4-12
  • Sound card: Creative X-Fi mX Xtreme Gamer-Fatality Pro Edition RTL SB046
  • Display: 20″ ViewSonic VG2021M TFT Resolution 1680×1050/5мс

Сейчас fps ниже 20 не просядает: кое-что настроил сам, а кое в чем помог хороший человек.. Вообщем, программа ATI Catalyst Control Center — изначально пытается настроить видеокарту на максимум, только FSX против такого вмешательства — не поддается, поэтому отключаем все автоматические настройки ССС либо меняем на «управляется приложением» (если это возможно).

Драйверы стоят от релиза 8.1, хотя ОС — Windows Vista, DirectX 10.0 не использую — серьезно сказывается на сглаживании и fps. На ОС Windows XP Service Pack 2 можно достичь большего, как правило… Вообщем-то для достижения максимального результата, необходимо настроить ползунки, добавить твики в файлы fsx.cfg и terrain.cfg

Сейчас нет времени, вечером подробно отпишусь и отскриншочусь :sarcastic:

Сообщение отредактировано SamFisherBD: 13 Февраль 2008 — 11:30

SamFisherBD (13.02.2008 11:29):

Сейчас нет времени, вечером подробно отпишусь и отскриншочусь[/font][/size] :sarcastic:

Спасибо, подожду.

Сообщение отредактировано KukuruZZa: 13 Февраль 2008 — 11:55

SamFisherBD (13.02.2008 21:22):

О своих настройках твиков напишу чуть позже..

Спасибо, мил человек! А то АТИ для меня — тёмный лес. После ВГА, СВГА, 3Д-фикс — у меня были только Нвидии. Поэтому в АТИ я нифига не соображаю.
Жду продолженья ликбеза.

Сообщение отредактировано darkden: 15 Январь 2009 — 13:32

Причина редактирования кривое цитирование

Кстати, не стоит путать уровень детализации множественных отображений (MipMap Detail Level), который позволяет сохранять детали на поверхности уходящего вдаль трехмерного объекта при его постепенном слиянии с фоном, с сглаживанием (Anti-Аliasing или AA). Теперь о главном:

«… Огласите весь список, пожалуйста! … «

Прочитать о настройках Catalyst Control Center можно в кратком руководстве здесь, а нас интересует уже следующий вопрос — отсутствие сглаживания в FSX. Для этого необходимо вмешаться в настройки 3D (3D Settings). Вот моя конфигурация данных настроек:

• Standart Settings — Optimal quality
  • Anti-aliasing — 4X
  • Anisatropic filtering — 16X
  • Catalyst A.I. — Standart
  • Mipmap detail level — High quality
  • Weit for vertical refresh — Off, anless application specefies
  • Adaptive anti-aliasing — Disabled
  • Direct3D Settings — Support DXT texture formats

Но это не значит, что эксперементы на этом заканчиваются, то есть нужно пробовать несколько вариаций и выбрать из них оптимальную. На моей конфигурации, например, при включении сглаживания (Anti-aliasing) на 16X сим умирает, то есть не может отобразить картинку.

О своих настройках твиков напишу чуть позже..

Сообщение отредактировано SamFisherBD: 13 Февраль 2008 — 21:33

KukuruZZa (13.02.2008 19:59):

Жду продолженья ликбеза.

Теперь о твиках и настройках FSX для моей системы, быть может кому-то пригодится…. Начну пожалуй с того, что установлено поверх сима (далее в порядке очередности):

• Microsoft Windows Vista: Ultimate 64-Bit (RU)
  • DirectX 9.0
  • Microsoft Flight Simulator X: Deluxe Edition (RU)
  • Microsoft Flight Simulator X: Acceleration (RU)
  • Pilot’s: FS Global 2008 [Service Pack 1]
  • Burkhard Renk: My World LC
  • Zinertek: Ultimate Night Environment X
  • Shockwave: 3D Lights Redux
  • HiFi Sim: Graphics X [Service Pack 1]

Что дальше? Стандартная процедура с файлом default (С:GamesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator XAutogen) переименовываем его на default.bak и получаем прирост fps, принеся в жертву некоторые типы второстепенных зданий автогена: заправки, бистро и так далее.

Следующий шаг — это замена дефолтного файла AutogenDescriptions.spb (С:GamesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator XAutogen) на файл, прокаченный опытными симерами. Для чего переименовываем файл в AutogenDescriptions.bak.spb и вставляем в папку новый. Данная операция не коим образом не сказывается на картинке, но мы снова получаем прирост кадров..

Теперь стоит затронуть terrain.cfg.. здесь я убрал, благодаря подсказкам зарубежных опытных симеров провода электропередач — вышек вполне достаточно, а провода сказываются на fps. И потом, кто-нибудь их четко созерцал? Кроме того, эти ребята вмешались в файл и достигли, благодаря некоторым настройкам, плавности хода в симе и очередного прироста fps… Сравнивать файл с дефолтным я не стал — слишком много строк в нем присутствует.. Вообщем, доверился, но предварительно сохранил оригинал, добавил в новый настройки для проводов и теперь он здесь В симе кроме приятностей, ничего не заметил. Следующий шаг уже каснется, непосредственно файла fsx.cfg

По порядку… Подключаем ядра процессора, для чего прописываем твик:

Цитата

[JOBSCHEDULER]
AffinityMask=n

где «n» — это код и для каждого количества ядер он свой. Например, для двух ядер пишем 3, а для четырех — 15, то есть мое значение — 3.

Дальше, твик относящийся к единице времени, которую затрачивает FSX на подгрузку текстур:

Цитата

[MAIN]
FIBER_FRAME_TIME_FRACTION=X.XX

где «Х.ХХ» — это переменная, диапозон которой способен изменяться от 0,01 до 0,99. Причем рекомендуется использовать диапозон по умолчанию — это 0,33. Для многоядерных процессоров рекомендуется использовать диапозон 0,01-0,20. Моя переменная 0,20

Теперь о твике, который касается непосредственно времени необходимом для вычисления структуры текстур…

Цитата

[DISPLAY]
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=n

где «n» равняется значению, кратному 10. Диапозон значений в данном случае от 10 до 400. Причем, чем меньше значение, тем соответственно меньше вычисляется структура текстуры и взамен мы получаем менее качественную картинку и прирост fps. При более высоком значении, мы несколько приносим в жертву кадры, но получаем великолепный пейзаж. Важно также осозновать, что чрезмерное увеличение времени на вычисление структур может привести к «заиканиям» при полете. По умолчанию дано значение 40, для многоядерных процессоров рекомендуют 30 (для прироста fps), я же установил значение «n» равное 400 — люблю когда красиво вокруг!

Теперь об автогене… Для этого используем следующий твик:

Цитата

[TERRAIN]
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_TREES_PER_CELL=n1
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_BUILDINGS_PER_CELL=n2

где «n1» и «n2»- это значения , которые отвечают за параметры настройки автогена в FSX. Если точнее, то непосредственно за количество зданий и деревьев для каждой ячейки пейзажа симулятора. Диапозон для обоих значений от 0 до 6000. Чем больше значений, тем больше объектов в каждой ячейке. Так вот, Microsoft рекомендует для «n1» значение 4500, а для «n2» — 3000. Burkhard Renk для своего ландкласса — My World LC рекомендует оба значения приравнять к 2000, что я, вообщем-то, и сделал. Fps в данном случае растет при уменьшении данных значений.

Последний твик касается непосредственно памяти выделяемой под симулятор:

Цитата

[BUFFERPOOLS]
PoolSize=n

где «n» — это значение выделяемой памяти. По умолчанию FSX использует 4000000, опытные симеры рекомендуют значения либо 5000000 либо 6000000. Мое значение 5000000, но кое-кто применяет и 12000000. Данный твик конкретно лечит «заикания», просядание fps и кое-что еще, но не такое существенное.

По твикам вроде бы все и, кажется, ничего не пропустил. Тепрь есть смысл подвигать ползунками в настройках самого FSX, но об это чуть позже. Продолжу завтра в этом же посте — негоже растягивать один вопрос в нескольких постах :sarcastic:

Сообщение отредактировано SamFisherBD: 14 Февраль 2008 — 02:55

Спасибо за «продолжение банкета».
Но есть одно «но». Я ВФРщик. Хуже того — вертолётчик. Поэтому насчёт проводов и заправок — их-то мне ой как видно. Поэтому убирать их — я врятли буду. Про остальное — спасибо. Вроде делал это всё, когда только появился ФСХ. На старом ещё железе. Помочь — помогло. Но не сильно. Надеюсь — сейчас поможет лучше.

Вчера полетал с АСХ и Х-графикс. На удивленье — летабельно. Это ещё без твиков сима, просто настройки Каталиста сделал предложенные и графику в симе настроил — как того желают Аэрософтовцы для своих сценариев.

Жду дальнейшего «продолжения банкета».
Ещё раз спасибо. 🙂

KukuruZZa (14.02.2008 07:31):

Жду дальнейшего «продолжения банкета».

Дальше для простоты, покажу свои настройки на скриншотах:

Ну на этом мои настройки сегодня закончились.. Вообщем-то, из дальнейших рекомендаций могу посоветовать двигать ползунки влево для: «качество эффектов на воде», «детализация спецэффектов», «дальность прорисовки облаков», «разрешение ландшафтной сетки» (Говорят что для данного ползунка 38 метров более чем достаточно, но у меня при 10 метрах вообщем-то пейзаж более качественный. Если затронуть данный ползунок, то прийдется также подвинуть влево и «плотность ландшафтной сетки», «разрешение ландшафтной сетки».)

Что качается того откуда эта вся информация взялась ??? Настройки твиков из интернета, а настройки самого сима подсказал один хороший симер с нашего форума, ну и конечно же кое-чего изменил уже самостоятельно.. Желаю удачи в настройках FSX!!!

Carcharias (14.02.2008 14:02):

Спасибо за подробное описание:). Я думаю, что тема будет многим полезна и чтобы в будущем было меньше подобных вопросов прикреплю тему наверх.

Пожалуйста! Я в свою очередь прикрепляю скриншоты с «нагруженным» платником от Aerosoft и дефолтным самолетом… FPS колеблется в среднем в районе 20-30 кадров, главное изредка лишь просядает ниже 20 к/сек.

Спасибо за подробное описание:). Я думаю, что тема будет многим полезна и чтобы в будущем было меньше подобных вопросов прикреплю тему наверх.

Если кому интересно посмотреть еще на другие скриншоты, тогда Вам сюда
спасибо за помощь!
Зубья никуда не делись, к сожалению. Единственный способ их немного «вылечить» — взвинтить резолюшин в симе до резолюшина монитора. Благодаря настройкам и твикам — в нём стало можно летать.
Ещё раз спасибо

В продолжении настроек ATI могу сказать, что при следующих настройках, я добился большего результата (что касается настройки разрешения монитора, то у меня сетка 1680*1050 при максимуме разрешения самолетов 1024*1024):

• Standart Settings — Custom Settings in use (появится автоматически)
  • Anti-aliasing — 8X
  • Anisatropic filtering — 16X
  • Catalyst A.I. — Disabled
  • Mipmap detail level — High quality
  • Weit for vertical refresh — On, unless application specefies
  • Adaptive anti-aliasing — Disabled
  • Direct3D Settings — Support DXT texture formats

Спасибо fish за настройки.очень помогли.только немогу найти файлик fsx.cfg. У меня почему то его вообще нет, а очень нужно включит второе ядро.если кто знает как его включит плз помогите

Sinsir (20.03.2008 19:44):

Спасибо fish за настройки.очень помогли.только немогу найти файлик fsx.cfg. У меня почему то его вообще нет, а очень нужно включит второе ядро.если кто знает как его включит плз помогите

Какая установлена опреационная система? Пробовал забивать fsx.cfg в поиск? Сим русскоязычный или оригинал?

Сообщение отредактировано SamFisherBD: 23 Март 2008 — 23:16