Излучение На Жк Мониторах — Железо и программы

Братишки, нужен точный ответ, потому как все по-разному говорят, а мне необходима достоверная информация.
Известно, что позади ЭЛТ монитора находится не рекомендуется в силу какого-то излучения. Теперь вопрос: а как обстоит дело с ЖК монитором? Можно ли безопасно размещаться непосредственно позади него?

Ответов: 47

Братишки, нужен точный ответ, потому как все по-разному говорят, а мне необходима достоверная информация.
Известно, что позади ЭЛТ монитора находится не рекомендуется в силу какого-то излучения. Теперь вопрос: а как обстоит дело с ЖК монитором? Можно ли безопасно размещаться непосредственно позади него?

Можно.

С ЖК мониторами, да и с другими основная проблема когда работаешь это так называемая сухость глаз. При работе за монитором человек моргает меньше чем обычно, что может привести к раздражению глаз.

Спасибо Жень, это очень радует. Еще два вопроса родилось:
1.Частота обновления 75 Гц на ЖК будет комфортно? (на ЭЛТ такая частота утомляет)
2. Время отклика 8 мс для Сима будет нормально смотреться?

Спасибо Жень, это очень радует. Еще два вопроса родилось:
1.Частота обновления 75 Гц на ЖК будет комфортно? (на ЭЛТ такая частота утомляет)
2. Время отклика 8 мс для Сима будет нормально смотреться?

Такого понятия как частота обновления у ЖК нет впринципе, поэтому заявленые 75 Гц это более чем комфортно.
8 мс это очень хорошо, но на самом деле многие производители лукавят, т.к. у одного цвета время отклика 8 мс, а у другого больше…

ЖК и ЭЛТ работают по абсолютно разным принципам.
в ЭЛТ изображение рисуется на экране путем облучения люминофора лучем электронов (который по сути относиться к радиоактивному бета-излучению, однако не пугайтесь, внутри трубки вакуум, а снаружи воздух да и приличной толщины стекло, дальше 5см от поверхности экрана в таких условиях электрон пролететь не может и уровень радиации не превышает фоновый), а вот вокруг монитора существует еще и электромагнитное поле, с максимальной напряженностью около задней стенки, т.к. там стоит электронная пушка, которая собственно генерирует электронный луч, и управляет им с помощью тех самых полей.
В ЖК же, изображение формируется с помощью матрицы светящихся транзисторов, работающих на схожих принципах с светодиодами, и никаких электронных пушек там нет.
Однако! Если быть сугубо педантичным, ЭМ-поле существует и вокруг ЖК, т.к. оно существует вокруг ЛЮБОГО проводника по которому течет ток, но оно в сотни раз слабее.

И по моему мнению если стоит выбор между ЖК и ЭЛТ (современным! ЭЛТ (TCO’99)), то на такие вещи как ЭМ-поле можно не обращать внимание т.к. оно сведено к безопасному минимуму (естесвенно желательно не сидеть спиной к его задней части, тут подразумевается работа с ним на расстоянии 70см и более)

Лично у меня на работе ЖК Phillips дома ЭЛТ LG Flatron 700p последний мне куда более нравиться и менять его на ЖК я не хочу.

Для ЖК кстати не существует как такового параметра «частота обновления», т.к. там каждый элемент может быть включен независимо от остальных (в ЭЛТ они прорисовываются последовательно лучем) и по опыту часто более высокая частота обновления чем 60Гц приводит больше к усталости глаз. Собственно решающим именно будет время отклика (время за которое происходит переключение пикселя). 8мс это более чем достаточно для динамичной картинки. (при слишком низком времени отклика появляется эффект «памяти» когда за движущимся объектом на экране возникает шлейф)

ЗЫ вот так если вкратце :D

Лично у меня на работе ЖК Phillips дома ЭЛТ LG Flatron 700p последний мне куда более нравиться и менять его на ЖК я не хочу.

Аналогично, на работе пользую NEC 92VM 19 дюймов, дома ЭЛТ LG 795+. ЭЛТ нравится больше.

А вот у меня наоборот, голова начинает болеть когда долго за ЭЛТ сижу. Дома пльзуюсь ЖКД Apple Cinema Display 20″ — никаких нареканий, ничего не болит.

А вот у меня наоборот, голова начинает болеть когда долго за ЭЛТ сижу. Дома пльзуюсь ЖКД Apple Cinema Display 20″ — никаких нареканий, ничего не болит.

Абсолютно солидарен, на работе приходится сидеть за ЭЛТ, просто кошмар. Зато за ЖК спокойно «высиживаю» сутками… Это все индивидуально, ИМХО, кому-то одно подходит, кому-то другое! :D

Все понятно, спасибо. У меня кстати сейчас ЭЛТ «СТХ» и как раз ТСО99 (100 Гц). НО! Катастрофически не хватает место для его размещения. Это вынуждает менять его на ЖК. К тому же вот это электромагнитное поле позади ЭЛТ монитора, опять же из-за ограниченного пространства не повернуть монитор как надо, чтобы оно никого не задевало. Поэтому опять же ЖК нужно. Вот теперь убедился, что позади ЖК нет вредного излучения, поэтому это упрощает задачу размещения монитора, буду менять ЭЛТ на ЖК.
П.С. тут спорили много раз – мои как говорят 5 копеек: при 100 Гц глаза на ЭЛТ не устают, но! На экране не должно быть бликов; вы не должны при работе сидеть лицом к источнику света (окну); яркость должна быть даже днем по минимуму.
П.П.С. Не удержался, хочу добавить: Вот вроде ЭЛТ действительно дает лучше картинку, но ушлые скупщики подержанных мониторов при попытке продать им ЭЛТ начинают ныть , что это вчерашний день, их сейчас никто не берет и т.д., а посему цена за это , у нас по крайней мере, 2000 р. мах. Это к слову.

Немного дополню, ЖК конечно хорошо, 8 мс, меньше устаешь и т.д. Но при выборе я бы посоветовал смотреть даже не на 8 мс а взять на флешку записать несколько скринов с сима, особенно темных и с плавным переходом цвета, допустим закат и т.п. и посмотреть. Многие фирмы гонясь за милисекундами( в 90% случаев не отвечающие заявленному) закрывают глаза на цветопередачу, в результате получаем в некоторых случаях картинку типа GIF, с градиентами и даже иногда несоответствием цвета, особенно ночная вода и отражение от воды. У меня Samsung 730BF вроде не из дешевых, а косяк именно такой присутствует.

Если болят глаза или голова от ЭЛТ — причин, как правило, три.

• Слабый видеоусилитель — монитор не держит высокий «refresh»(85 или 100Hz) при высоком разрешении, т.е. юзер думает что раз у него выставлено в драйвере «100Hz»(частота вертикальной развертки), то 100Hz и есть. А моник в это время не напрягаясь работает на — 75 Hz или вообще — на 60.
  • Сильное(или заметное) несведение лучей, и как итог нечеткая картинка.
  • Плохая фокусировка в целом.
  • Плохая согласованность видеокарточки(выходных каскадов или DAC) и монитора, наводки на кабель, и т.п. — замыленная картинка в 2D.

В общем не сидите за помоечными и(-или) плохо настроенными CRT-шниками и все будет хорошо :) . PS — писАл уже как с приятелем подбирали ему LCD-монитор. В качестве теста — фотографии и DVD с высоким битрейтом. Начали в Декабре 2005-го. Пересмотрели уже все мыслимые 19′ и 20′ на TN+Film, на S-IPS, и на *VA. В итоге сейчас он ищет б/у CRT 19 или 20′ :) , а я лишний раз убедился что ПОКА основное преимущество LCD-моников перед недешёвым и хорошо настроенным и отъюстированным CRT-монитором — размер.

Сообщение отредактировано Air-883: 09 March 2006 — 03:00

Месяца 3-4 назад в одном из журналов посвященном HI end видио и аудио технике мне попалась довольно объемная статья с экспертными оценками разных типов телевизоров. Оценивалась только качество картинки. В конце концов все свелось к тому, что лучшее качество обеспечивают ЭЛТ, на втором месте плазма, на почетном третьем месте LCD c матрицей PVA, далее TFT, проекционные телевизоры и проекторы. Все это прекрасно интерполируется и на компьютерные мониторы. Правда плазменных мониторов не видел ни разу, а PVA матрицы встречаются редко и рассчитаны на работу с графикой, а не с играми из-за их сильной тормознутости.

А вот у меня TFT Mitsubishi 17». Занимает мало места, и вообще не устаёшь от работы за ним.
А ЭЛТ у меня как будто «энергию» высасывают. Разница в том — с какой скоростью. С дровяным 15″ через час работы уже не по себе. С хорошим 17-19″ через четыре часа.. бывает до 10ти доходит — но там уже себя, как выжатый лимон чувствуешь. А с ЖК — рекорд 14 часов напряжённой работы — и усталости почти не было.

А с ЖК — рекорд 14 часов напряжённой работы — и усталости почти не было.

Аналогично могу сказать про свой CRT-шник. Как-то сильно увлекся захватом видео. В итоге в какой-то день просидел за монитором часов 16! в поисках инфы по карточкам видеозахвата, ковырялся в форумах на iXBT, cмотрел даташиты на микрухи TV-тюнеров и т.д. и т.п. плюс установка и настройка прог и кодеков. Т.е. 95% из этих 16 часов на мониторе был или текст или текст с картинками или интерфейс прог. Но не видеоряд. Никаких последствий :huh: . Повторю — головные боли от CRT это на 99% следствие или общей «замыленности» картинки(расфокусировка, несведение, наводки на кабель, брак монитора) или от низкой частоты refresh’а или слишком яркость с контрастом выкручена в «+».

С дровяным 15″ через час работы уже не по себе.

Еще-бы :huh: — нормальные «пятнашки» перестали делать еще 97-98-х годах прошлого! века. То что выпускали производители после 97-98-го и монитором-то сложно назвать ;) . Скорее просто — экран.

По существу вопроса рекомендую (особенно перед покупкой!!!)почитать: http://www.fcenter.r…/monitors/10071
и о безопасности и об отклике и т.д. популярно расписано;)
С уважением, Михаил.

5 баллов!!! После этой статьи вопросов возникать не должно.

Я когда пришёл на работу- сижу за компом и чуствую, что устал и начинает голова болеть, посмотрел так там частота 60 была быстро исправил на всех компах-стало всё нормально.
У меня ЭЛТ стоит-нормально, а вот у друга ЖК не знаю почему, но долго за го монитором сидеть невозможно- сильно глаза устают-даже не знаю в чём причина

Я когда пришёл на работу- сижу за компом и чуствую, что устал и начинает голова болеть, посмотрел так там частота 60 была быстро исправил на всех компах-стало всё нормально.
У меня ЭЛТ стоит-нормально, а вот у друга ЖК не знаю почему, но долго за го монитором сидеть невозможно- сильно глаза устают-даже не знаю в чём причина

Аналогично: знакомый мучается глядеть на ЖК

Аналогично: знакомый мучается глядеть на ЖК

БРЕД.

А вот и не бред

БРЕД.

Да ну ;) ? Если поковырять инет найдется немало постов в форумах где челы жалуются на усталость от LCD. А уж в чем причина — хз. Может подключены по D-Sub и фаза не подстроена, может еще что. вот пример:

Товарищи, подскажите, а современные 17 дюймовые самсунги ЦРТ как?
Я всё в плане глаз. Не поверите, у меня третья ЖКшка (Viesonic 17, Samsung 19, LG 15), терпение моё лопнуло. Знаете что такое деструкция стекловидного тела (летающие мушки)? Оно кстати не лечится, а усилилось именно с момента перехода на ЖК. И сейчас они прибавляются. Спазмируются глаза, ну вообщем не буду я вас пугать. Как то был период, продал я свой Самсунг, и поставил свой старый 15 RoverScan на дня два. Да, немного ощущение размыленности, но глаза! полный отдых! Чёрт дёрнул опять Жкшку купить. Матрица для меня ничего не значит. Пробовал и ПВА, если кто о ТН заговорит. Эфект один и тот же.

http://forum.ixbt.co…gi?id=28:6148-6 Это не значит что LCD гуано, а CRT рулез. Равно как и наоборот.

Неделю назад взял себе вместо выгоревшей CRT 15-шки Nec 1970Nx на S-IPS. Болят глаза, сейчас яркость поставил на 3, контрастность на 30, режим RGB, разрешение с родного 1280 переключил в 1024, т.к. к мелкому шрифту так и не привык, хоть и стоит 125%, отрубил ClearType. Помогает, но не сильно. До этого сменил несколько десятков CRT мониторов и никаких проблем не испытывал. Теперь не знаю что делать.

— там-же. Еще раз — эти примеры именно примеры, и не стоИт, прочитав их, выкидывать свой LCD в окно. К тому-же не у всех поголовно юзеров болят глаза от LCD, скорее даже их совсем малый процент, но такие факты есть.

Сообщение отредактировано Air-883: 17 March 2006 — 01:13

Просто не надо слишком близко к монитору сидеть ;)

Просто не надо слишком близко к монитору сидеть ;)

Да, и это тоже :angry:

такс … на счет времени отклика пикселя в ЖК — реально разницу с 8 милисекунд и 25 заметить трудно …чтобы можно было заметить разницу нужно играть с какую нить 3D игру с высокими FPS (не меньше 60)… и в этой игре должны быть резкие переходы цветов с белого на черный или около того …

у меня раньше был LCD LG 1515s — пятнашка — время отклика толи 12 толи 16 мс
теперь у меня LG семьнашка с временем отклика — 25 ! мс а разници никакой почти (за исключением того что в первом монике меню на руском и больше цветовых профилей — день- фото день-кино день-текст и соответсвующее ночью )а про CRT могу добавить что у меня лично от этих миников глаза сильно устают. нехочу хвастаться но я могу а глаз определеить частоту обновления (60 или 75Ghz) ну это помоему многие могут …

еще одна незачительная причина небрать CRT — выгорающий люминофор
причина не брать LCD — неуниверсальность — для профиссиональных фотографоф например они точно не подходят (так как цветопередача у каждой модели индивидуальная )

на счет усталости глаз за LCD — попробуйте в настройках драйвера подкорректировать яркость- контраст и настройку резкости тоже поклацайте … поможет (хотя для монитора и необязательны драйвера но цветовой профиль устанавливать рекомедуется )_
ну вроде все что хотел сказать ….

Сообщение отредактировано Russians: 17 March 2006 — 13:11

такс … на счет времени отклика пикселя в ЖК — реально разницу с 8 милисекунд и 25 заметить трудно …чтобы можно было заметить разницу нужно играть с какую нить 3D игру с высокими FPS (не меньше 60)… и в этой игре должны быть резкие переходы цветов с белого на черный или около того …

у меня раньше был LCD LG 1515s — пятнашка — время отклика толи 12 толи 16 мс
теперь у меня LG семьнашка с временем отклика — 25 ! мс а разници никакой почти (за исключением того что в первом монике меню на руском и больше цветовых профилей — день- фото день-кино день-текст и соответсвующее ночью )а про CRT могу добавить что у меня лично от этих миников глаза сильно устают. нехочу хвастаться но я могу а глаз определеить частоту обновления (60 или 75Ghz) ну это помоему многие могут …

причина не брать LCD — неуниверсальность — для профиссиональных фотографоф например они точно не подходят (так как цветопередача у каждой модели индивидуальная )

на счет усталости глаз за LCD — попробуйте в настройках драйвера подкорректировать яркость- контраст и настройку резкости тоже поклацайте … поможет (хотя для монитора и необязательны драйвера но цветовой профиль устанавливать рекомедуется )_
ну вроде все что хотел сказать ….

Еще причины — центр экрана выше центра уровня глаз. Внешнее освещение. Диагональ большая а смотрм в лоб. Чаще причина даже физиологическая — уставаемость из-за нарушений эргономики.

цветов с белого на черный или около того …

Как раз таки наоборот — время между «загоранием» и «гашением» пиксела(иначе время отклика) между черным и белым — будет минимальным.

нехочу хвастаться но я могу а глаз определеить частоту обновления (60 или 75Ghz)

— 60Hz видно сходу — уж слишком заметно мерцание. Комфортный минимум — 85Hz, «самое то» — 100Hz.

цветов с белого на черный или около того …

Как раз таки наоборот — время между «загоранием» и «гашением» пиксела(иначе время отклика) между черным и белым — будет минимальным.

нехочу хвастаться но я могу а глаз определеить частоту обновления (60 или 75Ghz)

— 60Hz видно сходу — уж слишком заметно мерцание. Комфортный минимум — 85Hz, «самое то» — 100Hz.

Кстати когда врубал у себя дома на мониторе разрешение 640х480х144Гц вместо 1152х864х100Гц разница тоже была заметна сразу и в лучшую сторону. Так что 100Гц это комфортно, но есть и более комфортные частоты :)

Сообщение отредактировано Carcharias: 17 March 2006 — 18:50

В данном случае возникает одно но. При слишком большой частоте возникает замыленность изображения. И далеко не каждый монитор позволит в разрешениях более 1152*864 выставить частоту более 100Гц. У меня например на Самсунге SM757NF в этом разрешении максимальная частота 106Гц,а в привычном мне разрешении 1280*1024 более 96 выставить нельзя. Что в принципе тоже нормально.

1. Так вот собственно я не понял (теперь уже на практике) разницы между 60 и 75 мгц (для ЖК). Заметно ничего вроде не меняется???
2. Еще вопрос: через какой вход лучше подключаться (аналог или цифра) У меня и тот и тот имеются, но вроде как если через цифру – то настроек меньше получиться. Но изображение наверно лучше через цифру?

Поскольку пиксель ЖК (транзистор) отличается от пикселя ЭЛТ (крупинка люминофора) тем что может хранить свое состояние бесконечно долго, то у ЖК нету мерцания в отличии от ЭЛТ которому требуется перерисовка изображения минимум 60 раз в секунду (60Гц), чем более часто делается перерисовка тем она (мерцание) менее заметно глазу. То что рисуется на экране есть визуальная копия изображения сформированного в видеопамяти видеокарта преобразует это в видеосигнал который и рисует монитор. Поскольку ЖК может хранить изображение бесконечно долго, то этот параметр просто означает сколько раз в секунду будет синхронизироватся изображение на экране с данными видеопамяти (программы «рисуют» в видеопамяти) можно сказать что это анахронизм оставшийся от ЭЛТ в наследство… :) поидее для ЖК без разницы… у мня стоит обычно 60-70Гц при более высоком на моем рабочем мониторе картинка теряет наоборот в качестве… мылнее чтоли становится.

Купил на днях ACER AL2021 — доволен)))

Взял NEC2090UXi всё класс очень порадовал автомат подстройки яркости-контрастности в зависимости от освещённости поставил на автомат и забыл. В симе всё супер 1200Х1600 в других играх то же не успевает отрисовывать только футбол PES5. Про все графические прграмы да же не говорю цвета и отрисовка резкость на высоте.

В ЖК же, изображение формируется с помощью матрицы светящихся транзисторов, работающих на схожих принципах с светодиодами

Хм.
А можно узнать откуда данные?
Я почему-то всегда считал, что ЖК-монитор — это монитор, изображение на котором формируется за счет изменения угла поворота жидких кристаллов относительно источника света.

В ЖК же, изображение формируется с помощью матрицы светящихся транзисторов, работающих на схожих принципах с светодиодами

Хм.
А можно узнать откуда данные?
Я почему-то всегда считал, что ЖК-монитор — это монитор, изображение на котором формируется за счет изменения угла поворота жидких кристаллов относительно источника света.

Да это так. Просто я немного утрировал для простоты сравнения. С другой стороны почему нельзя иметь такого сравнения? в светодиоде есть излучающий элемент и есть светофильтр, в TFT есть излучающий элемент — подложка и фильтрующий элемент состоящий из жидких кристаллов, только в отличии от диода он управляемый.

О какой подложке вы говорите????? Существует газоразрядная лампа (одна или несколько) подсветки с холодным катодом, которая подобна тем которые стоят в сканерах. С ЖК матрицей они ни как не связаны. Несколько раз я видел мониторы на которых вышла из строя такая лампа (крайне редко но такое бывает) так половина экрана на них была просто затемнена.
Не путайте с OLED панелями построенными на органических светодиодах, лишенных практически всех недостатков ЖК и ЭЛТ кроме бешеной цены и недолговечности органического красителя (в основном синего).

Именно об этом и речь. Единственным возможным источником излучения в стандартном ЖК мониторе могут быть только лампы подсветки, но по вредности для здоровья человека этим лампам очень далеко до ЭЛТ.

Именно об этом и речь. Единственным возможным источником излучения в стандартном ЖК мониторе могут быть только лампы подсветки, но по вредности для здоровья человека этим лампам очень далеко до ЭЛТ.

Если долгими часами сидеть прислонившись головой к экрану или боковой стенке работающего CRT-монитора, то возможно спустя годА вы и почувcтвуете недомогание ;) .

Именно об этом и речь.

Ну понеслось… зацепились за слово…. я там писал ФИГУРАЛЬНО, чтобы человеку БЫЛА понятна разница.
на пальцах объяснял… нет прешли, извеняюсь, невзъе;%;%но умные критики которые до этого сидели и молчали. Где вы раньше были уважаемые..? Я прекрасно знаю как устроен ЖК монитор и что лампа там одна… но сути принципа это не меняет… TFT есть управляемый светофильтр… а как это оформленно конструктивно абсолютно по барабану. Матрица конструктивно одна состоит миллионов светофильтров… суть изменится ее поведение если лампу заменить на кучу дискретных ламп отдельно для каждого пискселя? Суть не изменится — измениться конструктивное исполнение.

Я прекрасно знаю как устроен ЖК монитор и что лампа там одна… но сути принципа это не меняет… TFT есть управляемый светофильтр… а как это оформленно конструктивно абсолютно по барабану. Матрица конструктивно одна состоит миллионов светофильтров… суть изменится ее поведение если лампу заменить на кучу дискретных ламп отдельно для каждого пискселя? Суть не изменится — измениться конструктивное исполнение.

Еще как изменется :D Будет попросту испохаблена светодиодная технология недостатками жидких кристалов. Цена возрастет многократно. Светодиод активный элемент по отношению к свету — он сам его излучает, меняет яркость управляемый током и какие либо добавки в виде жидкокристальных фильтров для него только вред. Такое, как вы предлагаете конструктивное исполнение теоретически конечно возможно, но практически полный бред (будет это миллионы ламп, или миллионы светодиодов разницы нет).

Ну я ж не предлагал это завтра реализовать в железе :rolleyes:

В общем не сидите за помоечными и(-или) плохо настроенными CRT-шниками и все будет хорошо :rolleyes: . PS — писАл уже как с приятелем подбирали ему LCD-монитор. В качестве теста — фотографии и DVD с высоким битрейтом. Начали в Декабре 2005-го. Пересмотрели уже все мыслимые 19′ и 20′ на TN+Film, на S-IPS, и на *VA. В итоге сейчас он ищет б/у CRT 19 или 20′ :rolleyes: , а я лишний раз убедился что ПОКА основное преимущество LCD-моников перед недешёвым и хорошо настроенным и отъюстированным CRT-монитором — размер.

Угу, только поминаемые по тексту выше в основном как раз дешевые лыжы, самсунги и ctx :)
Счастливых обладателей BARCO как-то невидать.

Я вам открою тайну, у CRT цветопередача тоже далеко не одинаковая на разных мониторах. Даже на мониторах одной модели. Так же как у принтера и сканера. Ежели серьезно заморачиваться цветопередачей, надо каждое устройство калибровать, независимо от типа.

1. Так вот собственно я не понял (теперь уже на практике) разницы между 60 и 75 мгц (для ЖК). Заметно ничего вроде не меняется???
2. Еще вопрос: через какой вход лучше подключаться (аналог или цифра) У меня и тот и тот имеются, но вроде как если через цифру – то настроек меньше получиться. Но изображение наверно лучше через цифру?

1. по DVI будет 60, по D-DUB 75
2. Подключаться лучше через цифру. С двумя одинаковых монитора, подключенных к одной видяхе, разница вполне видна. И чем больше моник, тем сильнее. Настроек с цифрой меньше, просто в некоторых отпадает необходимость

А теперь пожалуйста расскажите всем, когда вы видели последний раз монитор с выгаревшим люминофором :rolleyes: .

У меня на работе есть монитор Самсунг SM3Ne 1995г выпуска, безусловно вечного нет ничего труба подсела и ручки выкручены на максимум, так извините ему уже 11 лет и технологии тогда были далеко не те.
Пример обратный.
В гараже валяется старый ноут Тошиба Сателит 1200 1989г выпуска, так на его экране четко проступает рамка Нортона. ЖК оказывается раньше тоже выцветали ;)

Угу, только поминаемые по тексту выше в основном как раз дешевые лыжы, самсунги и ctx :rolleyes:
Счастливых обладателей BARCO как-то невидать.

Так об этом и речь — люди годами сидели(сидят до сих пор) за CRT-монитром качеством по ВСЕМ параметрам не выше среднего. К тому-же многие юзеры до сих пор не в курсах как выставить refresh в драйверах, настроить геометрию, сведение и фокусировку — так и работают за мерцающим, кривым и мутным экраном . Это что касается home-user’ов. А какие CRT-мониторы стоят(cтояли) в офисах небольших фирм и рассказывать, думаю, не надо: изначально покупались ценой подешевле, а иногда и сильно б/у убитые в хлам. Конечно, после 15′ LG Studioworks с 60Hz’овым refresh’ем да вдобавок ещё и ненастроенным толком, любой LCD покажется чудом.

Кстати, ВСЕМ кто собрался покупать LCD-мониторы с новой фичей известной как «компенсация времени отклика»(RTC — Response Time Compensation) обратите внимание на эти линки: форум iXBT(жалобы юзеров, в основном на Samsung :rolleyes:) — http://forum.ixbt.co…cgi?id=28:18336 , комменты SunrisePRO(Samsung-960BF) — http://pro.sunrise.r…p?reg=30&id=757 , технические аспекты RTC — http://www.fcenter.r…/monitors/15652

Сообщение отредактировано Air-883: 28 March 2006 — 19:51

ЖК оказывается раньше тоже выцветали ;)

Насчет «раньше» пока еще рано делать выводы.
Не так давно я в мануале на новый LCD монитор (или телевизор) черным по-белому читал, что при длительной демонстрации статичного изображения возможно выгорание экрана.
Хотя техника не сунговская и не лыжная (ViewSonic, Panasonic).

Ну стоит начать с того, что примерно половину всех производимых в мире ЖК матриц выпускает как раз Samsung.
Panasonic уже много лет как мониторы не выпускает.
ViewSonic это только торговая марка под которой может выпускаться все что угодно, в своей основе тот же Samsung (примерно 60%), AU Optronics (около 20%), Fujitsu, Hitachi и другие.
Технологии производства LCD и CRT уже давно позволяют спокойно пережить гарантированный 7 летний срок работы. А такое предупреждение сродни предупреждениям о том, что нельзя сушить голову в микроволновке, или стирать кошку в стиральной машинке.
Времена идут, производство совершенствуется. Еще пару лет назад стоял вопрос о том, сколько битых пикселей может быть на ЖК, а сейчас все тот же Samsung не допускает ни одного битого пикселя.

У ЖК монитора нет того спектра издучения, как у ЭЛТ. Если на чистоту, излучения нет вообще.
Другое дело, что есть свет от ламп подсветки, но это не опасно.
Однако есть у жк электромагнитное излучение. Его интенсивность вроде бы опасности не представляет.
А там как знать.