Имхо, назрела пора создать тему о новой альтернативе Ezdok-у — ChasePlane .
Расскажу первые впечатления от альфы нового конкурента. Постараюсь осветить те моменты, которых нет в видеообзорах
При установке утилита ни слова не сказав забекапила конфиги и уже потом уведомила, что вырезала оттуда ездока (запуск и камеру). Ну да ладно, раз это замена ездоку, то и с глаз его долой. Зато никаких плясок с бубном, что к FSX, что к P3D «прилипает», как только запустится. Пока утилита правильно определила только Prepar3D, FSX почему-то определился как FSX-SE, хотя в реестре достаточно записей для любых инсталлеров. Хотя у меня и правда есть FSX-SE. Спишем или на альфу, или на то, что я слишком часто перебрасывал аыч с диска на диск и соответственно правил записи.
Я надеялся, что разработчики сделают более прозрачно управление обзором, то есть чтоб хотя бы хатка работала без плясок с бубном и не было конфликтов с новыми камерами. Это реализовано частично. Хатку надо прописывать заново, но хотя бы не надо рыться в препаровских настройках и выпиливать ее оттуда. А может, и надо. Также не работает зум, надо «+» и «-» также прописывать. При ускорении не через меню, а через «R» и +- зум работает вместе с ускорением )) . Можно, конечно, повесить на другие кнопки, но привычка страшная вещь. Но все равно с этим можно разобраться за полдня, а молодым да резким — и за полчаса 
По сравнению с Ездоком создание камер очень легкое и в чем-то даже творческое. Очень хорошо, что автор предусмотрел не только попсовые ползунки, но и цифровые значения под ними, которые кликабельны. Лично мне проще вбить значение зума, чем ловить его ползунком. Это для примера. Плюс в ездоке раздражало, что иногда трудно было без бубна установить обзор строго по курсу (если перед этим игрался с камерами), всегда еле-еле, но будет смотреть на сторону. В СР с этим никаких проблем — вбил в PAN нолик, — и камера смотрит прямо вперед.
Новая возможность наклона «головы» влево — вправо прекрасно подойдет для имитации наклона ко всяким боковым панелям одноместных табуреток и истребителей. Конечно, обладателям трекира все это до лампочки, но будем ориентироваться на массового потребителя. На каждую камеру отдельно выставляется скорость обзора различными девайсами. Не скажу, что это удачная идея, мне больше нравился ездоковский подход, когда раз настроил, и это работало для всех камер. Но возможно я пропустил наследование настроек, если создаешь новую камеру из настроенной. Импорт-экспорт пресетов пока не реализован. Подхватывание дефолтных настроек тоже.
Обзор средней кнопкой мыши. Он работает. Но обзор и мышью, и хаткой происходит с небольшим, но неприятным мельтешением картинки. Нечто похожее было в Ездоке при конфликте клавиш, возможно, оно и есть. Понравилась вибрация от работы поршневых движков, но насколько это правдоподобно реализовано — это практикующие пилоты вроде Камрада пусть решают. Я бы только этот эффект и оставил. При полете в болтанку весьма кстати опция отключения эффектов при движении мышью. Правда, скрол мыши пока не распознается.
Переключение видов с плавным изменением зума — вот чего не хватало в Ездоке! Теперь смотришь вперед при зуме 0,75, надо глянуть, что там по бокам творится — плавно поворачиваешь голову и охватываешь большое поле зрения при зуме 0,50. И все это без резких перепадов. На практике выглядит шикарно. Заглянуть под штурвал «Барона» и поклацать кнопками — легко, не надо совать камерой с одним и тем-же зумом в попытке словить удачный ракурс. Однозначно плюс.
Кинематографический режим… Думаю, на трассе уже под автопилотом любоваться закатами-восходами и любимым самолетом с разных ракурсов, откинувшись в кресле — всегда найдется желающий. Я бы добавил не такие резкие переходы от камеры к камере, но, возможно, это будет реализовано позже.
Ну, вроде все. Конечно, в первый же день отправил багрепорт и предложения разработчику, но на то она и альфа. Зато у разработчика хватило совести не разделять программу на FSX & P3D Edition, как это модно сейчас делать. Плюс программа активно развивается, в отличие от заброшенного Ezdok-а, который без танцев с бубном только на FSX и ставится. Конечно на трубе достаточно приелись желтушные заголовки а-ля «Ezdok killer», но в этом конкретно случае продукт уже на начальном этапе догнал и перегнал Ездок-а. Лично мне остается пожелать ему дальнейшего совершенствования.
Тряска на любой вкус, пресетов пока нет:
На форуме народу пришлась по вкусу идея импортировать дефолтные камеры, может будет реализован и подхват пресетов Ездока.
Сообщение отредактировано Wonderboy: 07 November 2016 — 00:58
Да там все уже есть, правда пришлось порыться на форуме, не я один такой тугодум
По порядку жмакаешь хаткой, всего делов:
Сообщение отредактировано Wonderboy: 07 November 2016 — 00:52
Тряски-то реализованы? Есть предустановленные пресеты?
А есть что либо наподобие?
Может черкнете разрабу, чтоб добавил?
Это не то маленько. Речь о смене режима работы хатки.
Посмотрел в своих настройках Ездока, птичка не стоит. Как она работает, может и правда стоит обратить внимание разраба?
Фича меняет режим работы хатки. Т.е, либо обзор, либо переключение видов. Очень удобно, не нужно снимать руку с джоя. Переключил вид — осмотрелся — вернулся на основной — осмотрелся и т.д.
Подскажите пожалуйста всё таки лучше ezca или chaseplane (ezca использовал месяц, но (багованый) понравился) вот думаю что брать? Сhaseplane умеет ли делать все те функции что и ezca?
Из плюсов, конечно же, интерфейс (ездок довольно сложен для восприятия) и приятная настройка видов с зумом.
По функционалу (опять же на данный момент) ездок более продвинут, особенно в части реализации и настройки эффектов. Лично я пока на ездоке остаюсь. Плюс возникло чувство, что при смене видов новая утилитка поджирает фпс.
Кстати, не знаю, что имелось в виду в первом посте, когда говорилось о проблемах с подключения к препару — все отлично подключается, без каких либо проблем и не наблюдается никаких глюков.
Являясь пользователем Ezdok Camera и зная о недостатках Ezdok, внимательно слежу за развитием его современного аналога ChasePlane. Судя по тому, что разработчик представил нам уже в альфа-версии, можно сказать, что ChasePlane не уступает по функционалу Ezdok Camera и будет избавлена наконец от извечных болезней, которыми страдала Ezdok. Речь в том числе о World cameras, которые совершенно не работали у многих пользователей Ezdok. Мне, например, удавалось заставить работать World camera только через шаманства с файлом variables.ini, описанные на simforums.com.
Приятной особенностью ChasePlane является также возможность импорта пресетов от Ezdok, что конечно облегчит настройку видов если имеются такие готовые пресеты.
Конечно, альфа-версия — не релиз, о чем уже было сказано. И альфа не может отличаться стабильностью, многие функции активно дорабатываются, а баги лечатся. Поэтому к релизу первой стабильной версии можно ожидать современный продукт, с актуальными обновлениями и техподдержкой, достойный аналог устаревшей Ezca.
Пока нет, но Кевину понравилась идея «подхватывать» дефолтные виды и пресеты Ездока, так что ждем реализации.
Ездок в свое время был революционным продуктом, и однозначно мастхэв в симе. Эффекты тряски, как по мне, в Ездоке очень хорошо реализованы: они естественны, настраиваемы. Будем надеяться, что ChasePlane будет на голову лучше Ездока.
Ездок обладает еще одним очень тяжелым недостатком- сложностью настроек. Готовые пресеты да, но самому накручивать- это ад.
Просто понять логику надо.
Там всего три оси, X, Y и наклоны. Все. Соответственно, к этим осям тупо прикручиваются эффекты. Все элементарно. Если DHM настраивать, то там еще проще, стрелочками показано, что на что влияет.
Да, но я , например, ловлю глюки с этой тематикой. Настраиваю эффект на одной камере, ставлю его на другую, и получаю совсем не тот бублик, который заказывал.
Эммм… ну, если поставить эффекты с оси Х (тряска по горизонтали) на ось Y (тряска по вертикали), то само собой разумеется, что получится хрень
Вы эффекты через экспорт/импорт ставите?
А вообще, если есть вопросы, то для ездока есть специальная тема.
Ну, Оси-то я не путаю) Да, эффекты импорт/экспорт. Камеры аналогичны (например кэп и второй пилот), но у меня одно и тоже работает по-разному почему-то. Сэты настроил чудом, лезть желания нет, в принципе, все устраивает. Кстати, по вашему видео-мануалу кое-чему научился.
Позволю себе процитировать пользователей другого русскоязычного сим-форума.
Цитата раз: «Таки да, импорт профиля Ezdok влетает как родной, а настройка эффектов мне даже больше нравится, в общем и целом пока доволен (обновляются походу каждый день).» + скриншоты.
Цитата два: «Я сначала тянул с тестами только из-за лени по-новой настраивать сеты.
А сейчас импортировал свои настройки от Ездока и доволен.. Правда пока эффекты прижал до 0.50.»
Значит реализация есть. Или как это еще понимать?
Сообщение отредактировано Predatorus: 08 November 2016 — 21:44
Странно, сегодня обновилось до новой версии, после вашего поста решил снова попробовать — и действительно, все подхватывается.