Windows 10 — Железо и программы

Ну вот и вышла финальная win10. Многие вероятно попробовали версию TP. Но поскольку релиз, то почему бы и не создать топик? Где то у нас на форуме видел опасения, что сим будет работать плохо. Да вроде работает, как обычно (аддонов правда у меня нет).

Сам обновился только из любопытства. Обновился с семерки. Проблем при обновлении не было. Только долго довольно.

Когда наконец открылся рабочий стол и потыкав слегка мышей по приложениям сразу возник вопрос в голове — а где виндовс? Это же KDE 5
Мне не интересно, кто у кого «заимствовал» оформление, но схожесть поразительна. Да и фишки в виде обзора запущенных приложений и рабочих столов в виде маленьких окон явно из линукса.

Как и в KDE 5 произошел микс разных стилей оформления, что не очень радует. Цветные значки, монохромные (или как их назвать) значки, контекстные меню и т.п.

Стоит только пол дня, все еще не опробовал, но вот нафига было выносить поиск из «Пуска» и сделать отдельным приложением со значком?

Зато теперь в пуске новости и xbox :wacko: 

Быстрее ли работает, чем винь 7 сказать сложно. На первый взгляд все тоже самое.

Пишите отзывы, проблемы, решения проблем и т.п.

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 30 July 2015 — 13:49

Ответов: 59

Буду обновлять семёрку на выходных. Для тех кто любит чистую установку ситуация такова: сделать её будет можно, но только после обновления и только на то же самое устройство.

тут все обжевали уже:

Так уж и все? За автоматически устанавливаемые обновления говорили?

Там из-за этого уже что то у нвидии глючит.

Так уж и все? За автоматически устанавливаемые обновления говорили?
Там из-за этого уже что то у нвидии глючит.

Говорят, что для нвидиа уже есть новый драйвер под 10.

Сам обновился только из любопытства. Обновился с семерки. Проблем при обновлении не было. Только долго довольно.

И сколько по времени долго?

Говорят, что для нвидиа уже есть новый драйвер под 10.

Так и есть.

GeForce Game Ready Driver
NVIDIA has been working closely with Microsoft on the development of Windows 10 and DirectX 12. Coinciding with the arrival of Windows 10, this Game Ready driver includes the latest tweaks, bug fixes, and optimizations to ensure you have the best possible gaming experience.

Game Ready
Best gaming experience for Windows 10, Windows 8.1, Windows 7, and Windows XP 

А что на счет обновления с серой семерки на десятку? Заставит платить за лицензию на 7? 

А что на счет обновления с серой семерки на десятку? Заставит платить за лицензию на 7?

Говорят, что левые активации система палит.

Говорят, что левые активации система палит.

То есть так и так мне придется покупать новинку? 

То есть так и так мне придется покупать новинку?

Похоже на то. Впрочем, ничто не мешает оставаться на 7.

Похоже на то. Впрочем, ничто не мешает оставаться на 7.

Спасибо за ответ) Да мне-то и ничего не мешает оставаться на 7-ке, просто появилось желание попробовать сие творение конторы Гейтса :) 

Тэксь. По порядку.
1. Время обновления. Там половину времени ставится с загруженной семеркой (т.е. можно смотреть инет, фильмы), но на мин 15 вырубала подключение к инету в процессе.
Потом перегрузилась, там сначала копирование файлов, потом установка драйверов, потом настройки. Я если честно на драйверах спать пошел. Но думаю на все от старта установщика и до рабочего стола заняло не менее 2 часов.
2. Активация. Семерка была активирована кажись extreme (3in1) и полностью обновленная. Т.е. я ставил обновления все подряд. Десятка вопрос активации не поднимала вообще. В свойствах — активация виндовс выполнена. Не знаю, как там дальше будет. Но предположу, что мелкомягким пофиг на пиратки, им нужны пользователи на винде, а не на лине или маке или андроиде.

А сам установщик скачал на их офсайте. Называется Media Creation Tool

http://www.microsoft…nload/windows10

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 30 July 2015 — 16:29

Спасибо за ответ) Да мне-то и ничего не мешает оставаться на 7-ке, просто появилось желание попробовать сие творение конторы Гейтса :)

Ну там, опять же как говорят, есть возможность отката, поэтому посмотреть тоже в общем-то ничего не мешает. :) А вот что будет с лицензией — вопрос. У меня-то ноут с лицензионной 7, поэтому об этом я не думаю. :)

Народ, а мобильные приложения работали на винь8? А то я с семерки. 
В магазине поставил гонки по холмам ради прикола — работают)))

Ну так и должно быть — единая платформа типа. Наверно это хорошо. Жаль винду потру, когда на ней кое что доделаю.

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 30 July 2015 — 16:36

…я ставил обновления все подряд. …

.

Что, и КВ971033 стоит?

Что, и КВ971033 стоит?

В том то и фишка. Я сначала мониторил эту шнягу по спискам во время обновлений, но она так и не показалась. Потом уже не смотрел. Семерка жила около месяца-двух, образ с сервиспаком (образ ну год назад скачал).

Обновления стояли все доступные, кроме языковых пакетов

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 30 July 2015 — 16:40

Ну там, опять же как говорят, есть возможность отката, поэтому посмотреть тоже в общем-то ничего не мешает. :) А вот что будет с лицензией — вопрос. У меня-то ноут с лицензионной 7, поэтому об этом я не думаю. :)

Ну у меня тоже ноут есть с лицензионной семеркой :) Но комп будет бодрее для сима, но винда у меня сами знаете с какого ресурса) 

опять же как говорят, есть возможность отката

Возможность отката только в течении 29 дней после обновления :)

Ну у меня тоже ноут есть с лицензионной семеркой :) Но комп будет бодрее для сима, но винда у меня сами знаете с какого ресурса)

Ну так если вы хотите просто посмотреть ось, то ноут с лицухой к вашим услугам :)

Возможность отката только в течении 29 дней после обновления :)

Ну так за почти месяц можно определиться — нравится ось или нет. :)

Интересно пощупать, как она на атоме D525 пойдет. Но семерка предложила обновиться.

Так я же написал, как обновлялся:

А сам установщик скачал на их офсайте. Называется Media Creation Tool

http://www.microsoft…nload/windows10

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 30 July 2015 — 21:39

Слышал, что бесплатно 10-ка только 1 год. А что потом, интересно?

Слышал, что бесплатно 10-ка только 1 год. А что потом, интересно?

Там вроде обновиться бесплатно можно в течении года.

Еще одну штуку взяли у линукса — теперь, что бы прокрутить содержимое неактивного окна или части окна не нужно жмакать. Достаточно только навести. Кто посидел под линем, а потом садился за ту же семерку представляет о чем я:)

Иногда окошки все же падают, например настройки. С чем связано не знаю. 
В общем интерфейс вполне себе ничего (я тут поразбирался немного). Лучше семерки.

Еще одну штуку взяли у линукса — теперь, что бы прокрутить содержимое неактивного окна или части окна не нужно жмакать. Достаточно только навести.

Прокрутить неактивное окно «снаружи» в принципе нельзя, а переключение активности а-ля X-Window можно было сделать с весьма лохматых времен

зы Собственно, это свойство даже не иксов, а менеджера окон

Сообщение отредактировано Ghost-V: 30 July 2015 — 22:50

Прокрутить неактивное окно «снаружи» в принципе нельзя, а переключение активности а-ля X-Window можно было сделать с весьма лохматых времен

зы Собственно, это свойство даже не иксов, а менеджера окон

Ну активным я имею ввиду которое сверху. Раньше нужно было  жмакнуть по другому окну. Даже в одном окне нужно было жмакать, если прокрутить хочется какую-нибудь доп панель.

В лине так во всех основных DE.

С лохматых времен в винь? И как же?

С лохматых времен в винь? И как же?

Подправить HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktopUserPreferencesMask. Работало емнип со времен 2К, а в WinXP — абсолютно точно.

Подправить HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktopUserPreferencesMask. Работало емнип со времен 2К, а в WinXP — абсолютно точно.

После этого начинает казаться, что бы сделать из XP десятку, нужно было просто кое что подправить в конфигах.

Это писец. Сколько времени понадобилось, что бы просто включить по умолчанию то, что уже сделали больше десяти лет назад :wacko:

Если кто пробовал подскажите пожалуста G- max 1.2, makemdl и bglcomp работают на Win 10? Необходимо знать есть ли возможность создавать аддоны для сима на Win 10. Пока не имею возможности установить эту ОС. Заранее благодарю за ответы. 

Через небольшую возню обновилась. Кому пока не приходит — можно подождать или сделать вот так.

Американская локаль и так была включена, но тут, чтобы завести Кортану, пришлось выставить и регион. Да, блаж, но на телефоне я к ней правда уже привыкла. Вроде как голосовое управление было и в прошлых версиях, но здесь оно наконец-то не спрятано.

Что любопытно, драйвера Nvidia от 8.1 не завелись, пришлось обновлять, хотя FullHD винда предлагала выставить и на Standard Monitor.

В целом всё выглядит прилично, но… несколько непоследовательно. Впрочем, поскольку MS переходит на Rolling Release, понятно, что доделают. Например, Edge неплох, быстр и красив, но в нём нет как некоторых приятных фич IE, так и, вроде бы, базовых вещей — например, настройки действий при скачивании (нельзя даже задать папку по умолчанию) или выбора поисковика перед, собственно, отправкой запроса. «Настройки» и «панель управления» — пока вообще какой-то цирк и сплошная путаница. Понятно, что функционал переносят из второй в первое, но как-то непоследовательно: выбор фонового рисунка в Settings, но выбор темы в Control Panel, и т.д.

Итак, задача на выходные: завести на новой ОС любимый MSFS2004 с аддонами и выполнить хоть какой-то рейс  :D

1. Обновился вчера с помощью утилиты. Стояла лицензия 7про64, встало всё без проблем, ключ вообще не спрашивало, винда активирована, заняло примерно полтора часа.

2. Дрова: от нвидии с семёрки запускаться отказались, оказалось что есть уже десяточные. Встали со второго раза почему-то. С остальными проблем не было.

3. Настоятельно рекомендую, если не будете делать потом чистую установку, не оставлять приложения с семёрки. Мелкомягкие хоть и писали, что совместимые приложения остануться и будут работать без проблем, у меня лично были некоторые глюки с ошибками и невозможностью удалить глючное приложение через «программы и компоненты» и анинсталлеры. После установки приложений заново проблем не наблюдалось.

4. После всего этого пришлось несколько заморочиться, т.к присутствовали явные тормоза. Оказалось, что виндовский встроенный антивирус начал шариться по HDD, в окне «защитника» это не видно. Процесс в диспетчере задач называется «Antimalware что-то там». Плюс у меня оказывается было разрешено индексирование файлов на харде, так что винда принялась этим с удовольствием заниматься (процесс «Microsoft Windows Search Host» и «Индексатор чего-то там»). В итоге загрузка диска доходила до 100%. «Защитник» отключился сам после установки стороннего антивируса, индексирования галочку хоть и снял с диска, но процесс остановился только через 16(!) часов. Рекомендую отключать сразу.

5. Антивирусы: Каспер 15 не пашет, только 16. На авасте пишут тоже какие-то проблемы. Поставил ДрВеб 10.0 с оффиц.поддержкой вин10.

6. Браузером Edge пока недоволен. Отсутствует куча нужных настроек.

Вроде всё пока, в общем вполне прилично. Не терпится заценить 12 директ, кстати кто в курсе — это только для будущих игрушек? На вышедших разницы не будет?

Сообщение отредактировано RuSAlmighty: 31 July 2015 — 07:50

При обновлении место на диске страдает? Что-то после обновления можно стереть? 

Как насчет  плавности и числа кадров в симуляторах? X-Plane 64 работает? Как кэшируется P3D? Обращений к диску меньше стало? 

Место страдает. После обновления можно стереть предыдущую винду и прочий временный хлам, если назад откатываться не собираетесь. Почистить можно и стандартными средствами винды.

Место страдает. После обновления можно стереть предыдущую винду и прочий временный хлам, если назад откатываться не собираетесь. Почистить можно и стандартными средствами винды.

Спасибо. Если все стереть, диск станет свободнее? 

:) Ну точно не полнее. У меня приблизительно 35Гб слило (имеется в виду старая винда+временные файлы установки+кэши).

Сообщение отредактировано RuSAlmighty: 31 July 2015 — 08:19

6. MCX не запускается.

FSX? Да работает вроде нормально.

Про x-plane спрашивали ниже — плейну вообще пофиг, где крутиться. Работает также. P3D не имею.

И начались глюки с P3D/ Запускается только в режиме совместимости с ВИН 8., Dash8-400 — всплыыли глюки, ФПС — стали ниже….

FSX? Да работает вроде нормально.

Про x-plane спрашивали ниже — плейну вообще пофиг, где крутиться. Работает также. P3D не имею.

«Слышу звон, не знаю где он» :)

MCX — Model Converter X.

Комрады, а касперыч только новый работает или старые версии тоже пашут? У меня, например, 2013 стоит. Программа совместимости кроме старого Daemon Tools ни на что не ругалась. Кстати, насчет DT. Новая версия DTLite работает? Поставил её специально для 10, чтоб после обновления не париться. На сайте написано, что и на старых ОС работает, но у меня на 7 она не запустилась — крэш при запуске агента с ошибкой BEX64.

«Слышу звон, не знаю где он» :)

MCX — Model Converter X.

А зачем мне знать это? :) Я в MS train simulator не играю, на всякий случай стоит. Без аддонов даже.

Вы тоже не шиша по x-plane не знаете, и что с этого, если вы им не пользуетесь?

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 31 July 2015 — 12:18

Поддержка Sony жгет напалмом. :D

Моего ноута нет в списке тестирования на совместимость и вот, что написано по этому поводу:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Существует опасность разрушения программного обеспечения/драйвера. Таким образом, настоятельно рекомендуем не обновлять свой компьютер до Windows 10, когда эта операционная система станет доступна 29 июля.

Пожалуйста, имейте в виду, что Sony не будет предоставлять поддержку Windows 10 для вашего компьютера VAIO. Маловероятно, что аппаратное обеспечение вашей модели будет совпадать с системными требованиями для Windows 10, а программное обеспечение и приложения на вашем компьютере могут быть несовместимы.

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем вам продолжать использовать свою текущую операционную систему, которая лучше подходит к конфигурации вашего компьютера.

Выбрал в списке ноут с почти такими же характеристиками, разница только в процессоре. У меня i5 450M, у этого i5 480M — сокет тот же, но модель на ступень старше. Остальной конфиг идентичный.
В саппорте тест его запланирован на август, а пока ответ такой:

Если вы решите выполнить обновление, не дождавшись результатов нашего тестирования, часть аппаратного обеспечения или функций вашего компьютера VAIO может больше не работать, как положено. В таких случаях с вашим компьютером VAIO может произойти авария, он может перестать реагировать и даже может произойти поломка аппаратного обеспечения. В подобных случаях вашему компьютеру VAIO потребуется ремонт, а вы рискуете потерять все данные, которые хранятся на компьютера.

Угрожают, заразы:)

А зачем мне знать это? :) Я в MS train simulator не играю, на всякий случай стоит. Без аддонов даже.

Какой нафиг трейн симулятор? MCX — это софт для работы с 3D объектами, используется при создании сценариев в MSFS.

Вы тоже не шиша по x-plane не знаете, и что с этого, если вы им не пользуетесь?

Согласен. Однако, если я чего-то не знаю и не пользуюсь этим, то и не суюсь в обсуждение. Разницу чувствуете? ;) По-моему, это логично. :)

Согласен. Однако, если я чего-то не знаю и не пользуюсь этим, то и не суюсь в обсуждение. Разницу чувствуете? ;) По-моему, это логично. ;)

МСХ мне показалось вполне могло быть ФСХ. (аля майкрософт х). Можно было просто сказать, что это. Без звона:)

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 31 July 2015 — 12:22

Комрады, а касперыч только новый работает или старые версии тоже пашут? У меня, например, 2013 стоит. Программа совместимости кроме старого Daemon Tools ни на что не ругалась. Кстати, насчет DT. Новая версия DTLite работает? Поставил её специально для 10, чтоб после обновления не париться. На сайте написано, что и на старых ОС работает, но у меня на 7 она не запустилась — крэш при запуске агента с ошибкой BEX64.

DTpro последняя точно пашет. Поставил пробную на 20дней.

DTpro последняя точно пашет. Поставил пробную на 20дней.

Спасибо за инфу!

Что лучше, с нуля поставить или накатить сверху 7-ки? 

Семерка сильно загружена, не шустрая на данный момент, если накатить сверху 10-ка так же будет барахлить или шустрее будет?

Семерка сильно загружена, не шустрая на данный момент, если накатить сверху 10-ка так же будет барахлить или шустрее будет?

Сразу с нуля нахаляву не поставить. Выше я уже об этом писал. Возможность чистой установки появляется только после обновления и только на данное устройство.

Если нужна чистая десятка, то сначала нужно все равно обновить лицензионную семёрку, чтобы система привязалась к железу, а затем переустановить начисто.

Сразу с нуля нахаляву не поставить. Выше я уже об этом писал. Возможность чистой установки появляется только после обновления и только на данное устройство.

Если нужна чистая десятка, то сначала нужно все равно обновить лицензионную семёрку, чтобы система привязалась к железу, а затем переустановить начисто.

Так как в любом случае сначала ставить поверх семёрки, я, например, сделал так:

Удалил ВСЕ сторонние приложения (ну, почти все — оставил те, где настройки хотел сохранить), подчистил реестр, убрал мусор, сделал дефрагментацию, проверил на вирусы, а потом накатил сверху десятку. Полёт нормальный.

Удалил ВСЕ сторонние приложения (ну, почти все — оставил те, где настройки хотел сохранить), подчистил реестр, убрал мусор, сделал дефрагментацию, проверил на вирусы, а потом накатил сверху десятку. Полёт нормальный.

А зачем эти лишние телодвижения с удалением приложений? Все равно же потом обратно всё ставить… Я вот думаю только глобальную чистку произвести и затем обновлять. :)

Ничего не чистил, на вирусы не проверял (да и нету у меня аньтивиря). Полет нормальный, все приложения работают.

Сообщение отредактировано lastsubmarine: 31 July 2015 — 13:53

А зачем эти лишние телодвижения с удалением приложений? Все равно же потом обратно всё ставить… Я вот думаю только глобальную чистку произвести и затем обновлять. :)

Глобальную каким способом? 

Глобальную каким способом?

Да все тем же. Реестр + мусор. Ничего экстраординарного. CCleaner, Vit Registry Fix.

У страха глаза велики :)  А вообще, я пожалел, что ВСЕ приложения не удалил, т.к парочка из оставленных выкидывала ошибки и отказалась удаляться ни нормальным способом, ни в ручную (т.е правая кнопка мышки и удалить). «Помог» Unlocker, который и удалил этих злодеев, но сам при установке притащил с собой какую-то вирусняковую шняжку, которая успела установить мне пять других шняжек, которых я безуспешно пытался выдрать из процессов в диспетчере задач пока устанавливался Dr.Web. :D От этого сюжета меня, конечно, проняло до глубины души :).​ ​

П.С Не говорю что у всех так должно быть, это у МЕНЯ стиль такой B)

Не установилась на ноут Асер 5635. Винда лицензия но мигрировала на SSD. После загрузки выдаёт ошибку, мол системный раздел не удалось переписать. Печаль, хотел попробовать новую виндовс.

Не установилась на ноут Асер 5635. Винда лицензия но мигрировала на SSD.

Это как? После активации переносили образ системного диска или переустанавливали Винду на ссд с нуля и вводили ключ?

Это как? После активации переносили образ системного диска или переустанавливали Винду на ссд с нуля и вводили ключ?

Просто перенёс винду на SSD с помощью утилиты Samsung migration date. Шла с диском в комплекте, именно для переноса сиcтемы на SSD.
P.S.
Винда предустановленная. Win 7 Home Premium 64b.
Переход на Вин 10 зарезервирован.

Сообщение отредактировано gennadievi4: 31 July 2015 — 14:25

У страха глаза велики :)

Согласен. Я тоже думаю потом все равно начисто переустановить, но есть опасения насчёт дров. У меня ноут, там больше 20 дров и служебных программ (это только необходимое) для чистой переустановки, но все они под 7. Учитывая, что ноуту моему уже 4 года, я не очень надеюсь на то, что Sony выпустят набор драйверов под 10. Его даже в планах на тестирование нет (правда такая же модель с процессором чуть мощнее ожидает своей очереди).
P.S. Насчёт Unlocker. Вот поэтому я обычно внимательно смотрю, какие хвосты за собой ведет установщик. :) Очень многие навязывают Яндекс браузер и его софт, кто-то хром, кто-то другой шлак. :)

Просто перенёс винду на SSD с помощью утилиты Samsung migration date. Шла с диском в комплекте, именно для переноса сиcтемы на SSD.
P.S.
Винда предустановленная. Win 7 Home Premium 64b.

Может из-за этого проблема? Я тоже заменил винч на SSD, но после этого я накатил Винду с нуля и потом ввёл код с обратной стороны ноута — все активировалрсь. Надеюсь, что десятка встанет нормально.

Может из-за этого проблема? Я тоже заменил винч на SSD, но после этого я накатил Винду с нуля и потом ввёл код с обратной стороны ноута — все активировалрсь. Надеюсь, что десятка встанет нормально.

Если встанет ровно, дайте знать, плиз. Тоже так сделаю.

Если встанет ровно, дайте знать, плиз. Тоже так сделаю.

Хорошо. Я в воскресенье планирую этим заняться. А может и раньше получится…