Сразу видно, что сглаживание работает хуже, чем с включенным DX10.
FPS — примерно те же.
Edited by FrAG_archer, 15 March 2015 — 19:40.
FrAG_archer
19.05.2015 в 08:12
То есть, SLI мало что даёт, к сожалению
Надо разгонять процессор…
ilya1502
Н-да, печально. Я-то думал уже вторую видяху в SLI поставить
Ладно, спасибо за тест! Я попозже отрежу в отдельную ветку.
FrAG_archer
Тут ещё зам Турбо Дюк охотно FPS съедает. Плюс две GTN 750.
А так, да, что касается поддержки SLI, — ничего не изменилось с момента релиза FSX…
RA-85512
Здесь SLI включен FPS примерно такие же. Но картинга движется рывками. Такое впечатление что не работает вертикальная синхронизация.
Опишите систему: проц, мать. Видюхи 580?
FrAG_archer
Конфигурация основного — в профиле.
Тот, на котором проводились тесты, вот:
ASUS P8Z-77V-Deluxe
i7 3770K (Ivy Bridge) 3.9 GHz (Turbo Boost)
16 Gb RAM
2x Innovision 580 GTX SLI
2x Samsung SA850
Кстати, пересмотрев результаты тестов, обнаружил: загрузка видеоподсистемы всегда держится, примерно, на одном уровне: что с одной видеокартой, что — с включенным SLI..
Edited by FrAG_archer, 16 March 2015 — 16:46.
ilya1502
Ух ты, почти, как мой. Только у меня проц без «К», 8 гигов ОЗУ и видяха GTX 560. Теперь, когда вы прояснили ситуацию со SLI, думаю, видяху надо менять, чтобы что-то кардинально поменялось. Смотрю на GTX 970.
RA-85512
Меня именно это интересовало. То, что вы приняли за работу v/sync на самом деле работа контроллера PCI-E. Проц держит 3.0, а видюхи 2.0 и в результате возникают вот эти самые рывки. Поставьте видюхи с фейсом 3.0 и убедитесь. В целом ситуация не измениться, но рывки уйдут. Еще хочу заметить, что на скринах видно не отсутствие эффекта от SLI, а нехватки вычислительной мощи проца. Как раз видюхи пропорционально делят загрузку ГПУ между собой, это отчетливо видно по скринам загрузки 1 и 2 видюх, а вот проц не выдает геометрии и прочих расчетов больше, чем на 20-30ФПС. В 9 симе сейчас все очень наглядно можно увидеть. Я вот здесь делился наблюдениями. ЗЫ. Есть еще повод для радости, что красные наконец-то реализовали поддержку Crossfire в Х, что в недалеком будущем может позволить использовать и их продукцию. Жаль, что пока не удалось победить их сделать тоже самое и под 9 сим.
ilya1502
Меня именно это интересовало. То, что вы приняли за работу v/sync на самом деле работа контроллера PCI-E. Проц держит 3.0, а видюхи 2.0 и в результате возникают вот эти самые рывки. Поставьте видюхи с фейсом 3.0 и убедитесь.
А что с рывками сделать, если нету другой видюхи?
RA-85512
Ничего вы не сделаете, только работа в связке проц+видюха по одному интерфейсу т.е. либо и то, и другое по 2.0, либо по 3.0. Если будут вот такие серединные варианты, то будут вот эти самые рывки, которые героически пытаются преодолеть в темах по настройке Х, даже отдаленно не понимая отчего они вообще образуются. ЗЫ. Как мне думается, нвидиа+интел таким образом заставляет всех переходить с одного стандарта на другой. Формально, поддержку работы по некоему усредненному алгоритму они обеспечили, но выглядит это вот так. Не стоит расстраиваться, скоро будет переход на PCI-E 4.0 и какие там будут сюрпризы, остается только гадать. В целом основное отличие 2.0 от 3.0 очень хорошо видно на 3 мониторных конфигах. Люди не просто так увеличили пропускную способность интерфейса, а то, что об этом пишут в «обзорах» можно охарактеризовать так «техника в руках неандертальца — груда металлолома».
FrAG_archer
Ух ты, почти, как мой. Только у меня проц без «К», 8 гигов ОЗУ и видяха GTX 560. Теперь, когда вы прояснили ситуацию со SLI, думаю, видяху надо менять, чтобы что-то кардинально поменялось. Смотрю на GTX 970.
Думаю, вполне разумно.
Одна мощная видяха лучше, чем две послабее.
Тем более, что SLI — это больше маркетинговая фишка. По моему скромному мнению. По крайней мере, результаты тестов, когда я этим еще интересовался года четыре назад, демонстрировали не очень значительный прирост в производительности, по сравнению с приростом стоимости.
Я огород городил ради выходившей тогда в свет Битвы за Британию, но овчинка оказалась не стОящей выделки..
Меня именно это интересовало. То, что вы приняли за работу v/sync на самом деле работа контроллера PCI-E. Проц держит 3.0, а видюхи 2.0 и в результате возникают вот эти самые рывки. Поставьте видюхи с фейсом 3.0 и убедитесь. В целом ситуация не измениться, но рывки уйдут. Еще хочу заметить, что на скринах видно не отсутствие эффекта от SLI, а нехватки вычислительной мощи проца. Как раз видюхи пропорционально делят загрузку ГПУ между собой, это отчетливо видно по скринам загрузки 1 и 2 видюх, а вот проц не выдает геометрии и прочих расчетов больше, чем на 20-30ФПС.В 9 симе сейчас все очень наглядно можно увидеть.
Спорить, конечно, не буду, но
Проц не загружен полностью.
Кроме того, В других играх, оптимизированных на более полное использование видеокарт, у меня таких проблем не наблюдается. DCS — летает. Битва за Сталинград — тоже.
Год назад на этой же системе ставил Баттлфилд 4: тоде все работало гладко.
В довершение, опять-таки, приведу высказывание разработчика SteveFX: SLI толком не поддерживается FSX.
А девятка летает просто потому, что мощности современных систем за столько лет шагнули вполне прилично для ее требований.
Так что, думаю, здесь решение — то же, что и в момент выхода FSX: гнать процессор.
Кстати, рывков с одной видеокартой у меня не заметно.
Я уже упоминал, что в данных тестах еще, скорее всего, негативную роль сыграла GTN.
Как давным-давно кто-то сказал тут, на форуме: понаставят всякого барахла, а потом удивляются тормозам
Edited by FrAG_archer, 16 March 2015 — 20:25.
ilya1502
970 дорогая У меня проблемы не с микрофризами и даже не с низким ФПС. 20-30 мне нормально. У меня возникают жуткие артефакты изображения наподобие описанных здесь, причём я заметил, что в эти моменты GPU Usage в Afterburner поднимается до 99. Стоит уменьшить автоген или облачность, как всё встаёт на свои места. Вот я думаю, что если две карточки разделили бы труд между собой, то проблема бы исчезла, пусть даже останется прежний ФПС.
FrAG_archer
Если с одной картой такие проблемы, то SLI, вполне возможно, их только усугубит…
Может, имеет смысл взять на пробу не обрезок, полную? Если я не ошибаюсь, все карты нвидии , нумерация которых заканчивается на 60 — обрезаны. Что если взять какую- нибудь 680 и дальше?
ilya1502
Если с одной картой такие проблемы, то SLI, вполне возможно, их только усугубит…
Вот тут не понял, почему? Ведь на ваших графиках при включении SLI нагрузка на каждую карту упала вдвое…
RA-85512
Спорить, конечно, не буду, но Проц не загружен полностью.
Это вполне нормально. Взгляните историю. В 2000 симе он был загружен не полностью, в 2002, 2004 и точно так же в Х.
Кроме того, В других играх, оптимизированных на более полное использование видеокарт, у меня таких проблем не наблюдается. DCS — летает. Битва за Сталинград — тоже.
Коллега, это и есть то, о чем пишу я. Это тот самый случай, когда проц выдает нужный объем данных на единицу времени для видюх. Это легко проверить. Оставьте те же видюхи, но поставьте самый слабый проц на этом сокете и увидите, что даже 10 видюх не дадут ровным счетом ничего.
В довершение, опять-таки, приведу высказывание разработчика SteveFX: SLI толком не поддерживается FSX.
Так не бывает. SLI либо работает, либо нет, а этот человек допускает ту же ошибку, что и многие, кто говорил еще раньше (году в 2005, 2006) что SLI в 9 не работает. В нвидиа люди не глупее него.
А девятка летает просто потому, что мощности современных систем за столько лет шагнули вполне прилично для ее требований. Так что, думаю, здесь решение — то же, что и в момент выхода FSX: гнать процессор.
В том и дело, что длина этих шагов растянулась на почти 10 лет, а то и больше, и вот в части видеоподсистемы оказалось, что общепринятое мнение о том, что в симе видюха, якобы «не важна» оказалось заблуждением. Мало того, что важна, так еще и не одну штуку надо. Это же ждет и всех пользователей Х. Помяните мое слово. А проц гнать нужно в любом случае. Без этого никуда, даже в 9.
что в эти моменты GPU Usage в Afterburner поднимается до 99. Стоит уменьшить автоген или облачность, как всё встаёт на свои места. Вот я думаю, что если две карточки разделили бы труд между собой, то проблема бы исчезла, пусть даже останется прежний ФПС.
Посмотрите мою ссыль. Именно этот момент и побудил использовать SLI т.к. когда загрузка 1 ГПУ доходит до 95-100% — это гарантированные тормоза. SLI делит эту нагрузку между видюхами. На вашем месте я бы купил с рук пару GTX 680, 770 и воткнул в SLI, не самых бешенных денег это будет стоить, тем более в Питере железа с рук продается навалом.
ЗЫ. Для наглядности скрин FrAG_archer. Нагрузка во-первых, упала, а во-вторых, равномерно распределилась между видюхами. Тоже самое подтверждается и моими опытами. Куда ж еще нагляднее то? В вашем случае плохо то, что проц без К. Это обязательно нужно исправить, да и про мамку нужно подробнее узнать.
RA-85512
Если я не ошибаюсь, все карты нвидии , нумерация которых заканчивается на 60 — обрезаны. Что если взять какую- нибудь 680 и дальше?
Это вопросы архитектуры, но можно и так это назвать. Наиболее полнценные версии — 680/770. К примеру, 670 нахваливали, что они в разгоне догоняют и даже обгоняют 680 — на проверку оказалось самым обычным заблуждением т.к. урезанная архитектура в виде отключенных блоков и т.д. моментально дают о себе знать на тяжелых режимах сглаживания точно так же, как и 780Ti и Titan. 670 или 780Ti можно разогнать хоть до 10Ггц, это их никак не спасет и они все время будут уходить в оверлоад при вышеуказанных условиях.
Edited by RA-85512, 16 March 2015 — 21:10.
FrAG_archer
Так ведь нагрузка на видеокарту — это величина условная. Для нас практическое значение имеют пресловутые FPS. И плавность. И отсутствие глюков. А фпс, практически, не меняются — тесты это показали. У вас же поблема на в фпс? А в артефактах. А вот подобные вещи SLI как правило не решает а наоборот — усугубляет. Тем более, если SLI официально не поддерживается игрой. Распределение нагрузки решает в данном случае драйвер. А ему об этом, в свою очередь, должно рассказать приложение. Хотя, быть может, я зря философствую, ибо скриншоты загрузки вроде бы говорят сами за себя: нагрузка распределяется. Скажем, в Битве за Сталинград, пока не включили поддержку SLI в самой игре — вторая карта курила бамбук… Вот только, опять- таки, по резулттатам тестов: в FSX, FPS существенно не растет. Если не сказать — вообще не растет. Зато получаем возню для встранения микрофризов и прочего. Пожтому, думаю, вариант с одиночной но более мощной видеокартой — более эффективен. Опять-таки не настаиваю. Потестить на чем-то более шустром нет возможности.
Это вопросы архитектуры, но можно и так это назвать. Наиболее полнценные версии — 680/770. К примеру, 670 нахваливали, что они в разгоне догоняют и даже обгоняют 680 — на проверку оказалось самым обычным заблуждением т.к. урезанная архитектура в виде отключенных блоков и т.д. моментально дают о себе знать на тяжелых режимах сглаживания точно так же, как и 780Ti и Titan. 670 или 780Ti можно разогнать хоть до 10Ггц, это их никак не спасет и они все время будут уходить в оверлоад при вышеуказанных условиях.
Вот о чем и речь! Возможно, у коллеги пооблемы с артефактами как раз обусловлены урезанной архитектурой его видеокарты?
Это вполне нормально. Взгляните историю. В 2000 симе он был загружен не полностью, в 2002, 2004 и точно так же в Х. Коллега, это и есть то, о чем пишу я. Это тот самый случай, когда проц выдает нужный объем данных на единицу времени для видюх. Это легко проверить. Оставьте те же видюхи, но поставьте самый слабый проц на этом сокете и увидите, что даже 10 видюх не дадут ровным счетом ничего. Так не бывает. SLI либо работает, либо нет, а этот человек допускает ту же ошибку, что и многие, кто говорил еще раньше (году в 2005, 2006) что SLI в 9 не работает. В нвидиа люди не глупее него. ]
Не глупее точно. Но, мне кажется, им пофиг на симмеров. Ниша слишком узкая. Это, кстати, подтверждают разработчики Битвы За Сталинград: около полугода, по их словам, велись переговоры с нвидиа о включении поддержки БзС в драйверах. А за FSX кому договариваться? Ну, это риторический вопрос. Немного в сторону отошел. Что касается загрузки проца, я вас, видимо, не совсем понял: вы сказали, что мой проц не загружает видеокарты. Так я ведь ответил: как он ге загружает, когда он сам не догружен. И в других симах — его производительности хватает ведь. Более того, такие же видеокарты у меня стоят в профильном компе. А там проц послабее. И ничего, вполне приемлемые FPS. Правда, разрешение экрана на профильной системе, немного пониже, что объясняет
В том и дело, что длина этих шагов растянулась на почти 10 лет, а то и больше, и вот в части видеоподсистемы оказалось, что общепринятое мнение о том, что в симе видюха, якобы «не важна» оказалось заблуждением. Мало того, что важна, так еще и не одну штуку надо. Это же ждет и всех пользователей Х. Помяните мое слово.
По моему скромному мнению, в нашем случае имеет значение, прежде всего то, что появились более быстрые процессоры. Разгон процессора в случае с FSX дает результаты лучше, чем покупка новых видеокарт. Если бы подавляющее большинство доступных процессоров работали на часотах около 5 ГГц, мы бы не мучались многостраничными темами по ковырянию конфига
Edited by ilya1502, 17 March 2015 — 00:28.
Stetter
Фризы и прочая фигня происходит от Vsync .Инвидиа уже частично решила эту проблему.Но решение дороговатое, примерно 60000р.
Тут найдёте ответы на все вопросы по микрофризам и проц тут не причём.
Причины фризов могут быть разные. В том числе и нехватка производительности процессора.
А эта мат.часть.. Любопытно, конечно — не более того. Во всяком случае, пока.
А FSX по-прежнему любит высокие ппоцессорные вастоты.
Прравда, сейчас подобрать под разгон пару процессор-мать — будет стоить примерно столько же.
Возможно, коллега ra-85512 поправит насчет цен..
ilya1502
Ссыль посмотрел, понял, что SLI для сима можно использовать. Не знаю, почему она усугубит артефакты. Ведь у меня они случаются именно тогда, когда карта перегружена. Стоит выключить облачность и прибрать автоген, загрузка карты не выше 75%, и всё нормально, никаких артефактов. Впрочем, надо попробовать. Сейчас, к сожалению, ничего не смогу купить, а вот вторую карточку одолжить у товарища можно на пару дней.
А почему проц без «К» плохо?
FrAG_archer
У интеловских процессоров с индексом К разблокирован множитель. То есть, разгоняются они существенно лучше тех, что лишены этого индекса. Если же разгон не планируется — то и безындексный процессор вполне годится, они отнюдь не плохие.
Примеров, когда SLI вносит допрлнительные искажения, — масса. Например, вот: http://mwomercs.com/…34448-whql-sli/
Однако, возможно, мой личный опыт отстал от реального положения вещей: просто, я в свое время регулярно сталкивался с подобными казусами. Вполне вероятно, что, в современных видеокартах / драйверах, SLI ведет себя более пристойно.
Тем более, если есть возможность взять именно вторую карту, то и заморачиваться не стоит: надо брать и пробовать
Edited by FrAG_archer, 17 March 2015 — 06:29.
ilya1502
Ах вот оно что! Ну я процессор никогда не гоню: не умею. Спалю, а где потом новый взять? Ссылку посмотрел и… не увидел проблем на том видео. Может, не туда смотрел?
FrAG_archer
Ну, спалить современный процессор — это надо постараться
Тем более, разгон увеличением множителя сейчас поддерживают практически все материнские платы — TurboBoost, в терминологии интел.
Там, просто, возни довольно много. Ну или как вариант — брать материнскую плату и процессор такие же , как показывал RA-85512. И разгонять на основе приведенных им инструкций.
Чёрт возьми, я думал, что это эффект при загрузке такой
RA-85512
Так ведь нагрузка на видеокарту — это величина условная. Для нас практическое значение имеют пресловутые FPS. И плавность. И отсутствие глюков. А фпс, практически, не меняются — тесты это показали. У вас же поблема на в фпс? А в артефактах. А вот подобные вещи SLI как правило не решает а наоборот — усугубляет. Тем более, если SLI официально не поддерживается игрой.
Если вы не против, то я не буду цитировать все предыдущие ответы т.к. постараюсь наиболее полно ответить в одном. Тут надо глубже посмотреть на то, чем отличается расчеты CPU от расчетов GPU. У меня нет художественных навыков, попробую на словах. Проц рассчитывает пространство, всю геометрию в нем и ее перемещение в пространстве т.е. представьте домик на лужайке, на его крыше труба, из трубы идет дым, а над домом плывут облака. Только до включения в этот процесс видюхи все это выглядит, как набор точек и линий, без текстур и цвета. Далее, включается в процесс видюха и вся эта геометрия обтягивается текстурами, линии сглаживаются, массивы фильтруются и т.д. Получается картинка. Следующий этап это то, что проц должен выдать Х точек за единицу времени (ФПС) и передать видюхе для обтягивания текстурами и сглаживанием. Предположим, сцена содержит 400000000 треугольников, которые нужно выдать и отобразить со скоростью 60ФПС. По примитивной логике приложение должно было бы закрываться, если не выполняется условие 400000000 при 60ФПС, но оно не закрывается, а что происходит? Конечно, падает ФПС и, падает ровно на столько, насколько проц или видюха (при разбалансированной системе) способны выдать и отобразить требуемое кол-во геометрии за всю ту же единицу времени. Таким образом получается, что если вы, видите в какой либо игре увеличение ФПС от 2,3,4 видюх, то это прямое следствие того, что проц обладает достаточной вычислительной мощностью и выдает ровно столько геометрии на единицу времени, сколько это возможно. Сама по себе видюха не может взять и выдать Х ФПС без зависимости от проца. Соответственно, когда вы видите одинаковый ФПС со SLI или без, то это не проблема видеокарт, а вопрос вычислительной мощности проца. По видюхам как раз видно, что нагрузку они делят, как им и положено. Из того, что я от вас услышал, можно однозначно заключить, что просто неудачный опыт прошел т.к. систему собрали немного не ту. Если уж хотели проверить и посмотреть работу SLI, то надо было на тачке 1366, которая у вас в профиле указана, что бы все работало по единому стандарту 2.0 о котором говорилось ранее, а если решили на 1155 пробовать, то надо было приводить все к единому 3.0. А вообще, для SLI я использую 2011 т.к. этот сокет под эти цели наиболее подходит. Поверьте, нвидиа молодцы и сделали для симеров очень не мало. SLI весьма крут в симе. В 9 я наслаждаюсь стабильным 60ФПС, это непередаваемо. Да, пусть она страшнее, но динамика полета при 30 и 60ФПС — это небо и земля. При этом нет никаких фризов, лагов и т.д. поскольку мощности проца достаточно, что бы выдавать все расчеты со стабильным и не скачущим ФПС.
Вот о чем и речь! Возможно, у коллеги пооблемы с артефактами как раз обусловлены урезанной архитектурой его видеокарты?
Думаю, там банальный перегрев по оверлоаду. Свои изыскания по вопросу SLI начинал как раз с 560. Слабенькая видюха. И тут я вас поддержу на 100% в том, что в случае ilya1502 имеет смысл взять одну 770, а далее уже смотреть по загрузке.
По моему скромному мнению, в нашем случае имеет значение, прежде всего то, что появились более быстрые процессоры. Разгон процессора в случае с FSX дает результаты лучше, чем покупка новых видеокарт. Если бы подавляющее большинство доступных процессоров работали на часотах около 5 ГГц, мы бы не мучались многостраничными темами по ковырянию конфига
Все повторяется, коллега. Нвидиа создали профиль SLI под 9 сим, где-то в 2006 или 2007 году. Теперь представьте, а на чем его было реализовывать? Это было время Е6850/8500 и GT7900/GTX8800. Просто ради любопытства взгляните на мощность этих видюх и, допустим GTX770, на которой работа SLI раскрылась наиболее удачно по ряду параметров. Тоже самое и с Х. По аналогии с 9 симом глобально ничего не изменилось. Еще сменится не одно поколение процов и видюх, когда мы получим 100% сбалансированную систему под сим, как сейчас происходит с 9 симом. К слову, у меня под 9 сим RAID 0 из 2 SSD, GTX Titan и 3570К@4.5. Также, есть пара тачек и на 2011.
ilya1502
Думаю, там банальный перегрев по оверлоаду. Свои изыскания по вопросу SLI начинал как раз с 560. Слабенькая видюха. И тут я вас поддержу на 100% в том, что в случае ilya1502 имеет смысл взять одну 770, а далее уже смотреть по загрузке.
Во-первых, огромное спасибо за отличное описание
Во-вторых, если буду брать что-то, то 970: они сейчас новые стоят столько же, сколько 770. Хотя, если с рук предложат что-то, то надо посмотреть. Но более мощная видяха в любом случае в планах.
Наконец, в-третьих, не похоже на перегрев: инспектор кажет 56 градусов (52 в простое). Разве это много? Это происходит при полёте практически в одном и том же районе, когда много автогена и облаков. (Я пытался воспроизвести в других сценах, но ничего не выходит: даже начинаю грешить на глючность сцены, но не похоже.) ФПС при этом, будучи разлочен, довольно высок (25-30). Если его принудительно ограничить до 15-20, то артефакты пропадают.
RA-85512
Фризы и прочая фигня происходит от Vsync .
Это не так. Здесь обсуждается практический опыт использования разных интерфейсов разными людьми.
Тут найдёте ответы на все вопросы по микрофризам и проц тут не причём. Мат.часть. http://www.ixbt.com/…nc-review.shtml
Выше уже дал пояснение, но если по каким-то причинам вы не верите мне, то поверьте автору «матчасти». Что же касается проблем вывода изображения на экран, то у меня их просто нет, а v-sync работает в режиме управления приложением.
Конечно же, G-Sync — это не волшебная палочка, и от задержек и притормаживаний, вызванных не самим процессом вывода кадров на монитор с фиксированной частотой обновления, данная технология не избавит. Если в самой игре есть проблемы с плавностью вывода кадров и большие рывки в FPS, вызванные загрузкой текстур, обработкой данных на CPU, неоптимальной работой с видеопамятью, отсутствием оптимизации кода и т. д., то они останутся на месте. Более того, они станут заметны даже ещё сильнее, так как вывод остальных кадров будет идеально плавным.
Там же автор пишет, что при постоянных 60ФПС и 60Герц разницы между G-Sync и V-Sync нет никакой, что вполне закономерно.
RA-85512
Пустяки. Это мое хобби и мне нравится ковыряться и пытаться понимать всю эту кухню.
Во-вторых, если буду брать что-то, то 970: они сейчас новые стоят столько же, сколько 770. Хотя, если с рук предложат что-то, то надо посмотреть. Но более мощная видяха в любом случае в планах.
Максвелл огорчил некоторыми ограничениями в архитектуре. Если смотрели обзоры, то должны были заметить, что 9ХХ серия, только в разгоне более-менее прилично тягается с предшественниками. Я бы рекомендовал все-таки 770 с рук и что бы была еще на гарантии. Т.е. и сэкономить можете, и в производительности не потеряете. Но, тут уж вам самому нужно решать.
Наконец, в-третьих, не похоже на перегрев: инспектор кажет 56 градусов (52 в простое). Разве это много? Это происходит при полёте практически в одном и том же районе, когда много автогена и облаков. (Я пытался воспроизвести в других сценах, но ничего не выходит: даже начинаю грешить на глючность сцены, но не похоже.) ФПС при этом, будучи разлочен, довольно высок (25-30). Если его принудительно ограничить до 15-20, то артефакты пропадают.
56 — конечно же немного, но 100% загрузка ГПУ ничего хорошего не принесет, это совершенно точно. Как бы там ни было, 560 уже давно пора менять. Поэтому, даже если это всего лишь глюк сцены, то с 770 сможете летать в ней спокойно. Во всяком случае, я на это надеюсь!
ilya1502
Чисто из любопытства вопрос на тему формирования изображения связкой «процессор-видеокарта». Какое место в этом процессе занимает PhysX?
RA-85512
Какое место в этом процессе занимает PhysX?
По задумке нвидиа — отрабатывается видюхой. Когда включаете SLI, также автоматом выбирает для этого соответствующую видюху. Другое дело, что не везде в играх применяется.
ilya1502
По задумке нвидиа — отрабатывается видюхой. Когда включаете SLI, также автоматом выбирает для этого соответствующую видюху. Другое дело, что не везде в играх применяется.
Не, это я понял. Я имею в виду, что процессор считает геометрию, видеокарта натягивает на неё текстуры. А что делает PhysX?
RA-85512
А что делает PhysX?
Здесь можно почитать в первоисточнике. Как мне видится, это попытка частично реализовать в десктопных видюхах то же, что делают Quadro и Tesla, а именно — выполняют те же расчеты, что и CPU.
FrAG_archer
Если вы не против, то я не буду цитировать все предыдущие ответы т.к. постараюсь наиболее полно ответить в одном. Тут надо глубже посмотреть на то, чем отличается расчеты CPU от расчетов GPU. У меня нет художественных навыков, попробую на словах. Проц рассчитывает пространство, всю геометрию в нем и ее перемещение в пространстве т.е. представьте домик на лужайке, на его крыше труба, из трубы идет дым, а над домом плывут облака. Только до включения в этот процесс видюхи все это выглядит, как набор точек и линий, без текстур и цвета. Далее, включается в процесс видюха и вся эта геометрия обтягивается текстурами, линии сглаживаются, массивы фильтруются и т.д. Получается картинка. Следующий этап это то, что проц должен выдать Х точек за единицу времени (ФПС) и передать видюхе для обтягивания текстурами и сглаживанием. Предположим, сцена содержит 400000000 треугольников, которые нужно выдать и отобразить со скоростью 60ФПС. По примитивной логике приложение должно было бы закрываться, если не выполняется условие 400000000 при 60ФПС, но оно не закрывается, а что происходит? Конечно, падает ФПС и, падает ровно на столько, насколько проц или видюха (при разбалансированной системе) способны выдать и отобразить требуемое кол-во геометрии за всю ту же единицу времени.
Таким образом получается, что если вы, видите в какой либо игре увеличение ФПС от 2,3,4 видюх, то это прямое следствие того, что проц обладает достаточной вычислительной мощностью и выдает ровно столько геометрии на единицу времени, сколько это возможно. Сама по себе видюха не может взять и выдать Х ФПС без зависимости от проца. Соответственно, когда вы видите одинаковый ФПС со SLI или без, то это не проблема видеокарт, а вопрос вычислительной мощности проца. По видюхам как раз видно, что нагрузку они делят, как им и положено. Из того, что я от вас услышал, можно однозначно заключить, что просто неудачный опыт прошел т.к. систему собрали немного не ту. Если уж хотели проверить и посмотреть работу SLI, то надо было на тачке 1366, которая у вас в профиле указана, что бы все работало по единому стандарту 2.0 о котором говорилось ранее, а если решили на 1155 пробовать, то надо было приводить все к единому 3.0. А вообще, для SLI я использую 2011 т.к. этот сокет под эти цели наиболее подходит.
Нет никаких проблем с проведенными мной экспериментами.
SLI в моих опытах (с разными стандартами, упомянутыми Вами) работает?
Да.
Нагрузка между видеокартами распределяется?
Да.
Величина fps в опыте с включенным SLI не отличается от величины fps — только с одной задействованной видеокартой?
Ответ Вы дали сами: не достаточно производительности процессора.
Я это только подтвердил: опыт проводился на модели нового ТурбоДюк, которая получилась довольно ресурсоемкой. Плюс ещё две GTN Flight1 установлены в кокпите. Эти GTN запускают два процесса, которые, в свою очередь, ещё больше нагружают процессор.
То есть, получаем, что процу надо обсчитывать ТурбоДюк + GTN Flight1 + траффик + загрузить видеокарты. Плюс, не забываем, что FSX не загружает по полной все доступные ядра процессора. Естественно, проц начинает проседать от таких объемов вычислений.
Если я, к примеру, возьму модель Сессны от А2А — без всяких GPS-приемников — fps очень хорошо подрастает и увеличивается плавность. Что — на SLI, что — на одиночной видеокарте.
Если же взять дефолтную «Моль» — вообще всё шикарно!
Почему? Что произошло? Я разгрузил процессор.
На одной-единственно видеокарте. Которая не упирается в потолок своей производительности — на графиках видно.
При чём здесь тогда «разные стандарты»?
Потрясающе…
угробил весь вечер на эксперименты, вместо того, полетать, поучиться чему-нибудь новому.. А выложенные результаты, оказывается, не проходят под стандарты…
Поверьте, нвидиа молодцы и сделали для симеров очень не мало. SLI весьма крут в симе. В 9 я наслаждаюсь стабильным 60ФПС, это непередаваемо. Да, пусть она страшнее, но динамика полета при 30 и 60ФПС — это небо и земля. При этом нет никаких фризов, лагов и т.д. поскольку мощности проца достаточно, что бы выдавать все расчеты со стабильным и не скачущим ФПС.
Все повторяется, коллега. Нвидиа создали профиль SLI под 9 сим, где-то в 2006 или 2007 году. Теперь представьте, а на чем его было реализовывать? Это было время Е6850/8500 и GT7900/GTX8800. Просто ради любопытства взгляните на мощность этих видюх и, допустим GTX770, на которой работа SLI раскрылась наиболее удачно по ряду параметров. Тоже самое и с Х. По аналогии с 9 симом глобально ничего не изменилось. Еще сменится не одно поколение процов и видюх, когда мы получим 100% сбалансированную систему под сим, как сейчас происходит с 9 симом. К слову, у меня под 9 сим RAID 0 из 2 SSD, GTX Titan и 3570К@4.5. Также, есть пара тачек и на 2011.
Я достаточно хорошо помню конфиг своего компа в 2006 или 2007 году. GTX8800 — очень хорошая видеокарта для тех времен. Проблема была не в ней.
А в том, что, опять-таки, не хватало производительности процессора. И наслаждаетесь Вы шестьюдесятью fsp не от того, что у Вас теперь две GTX770 в SLI, а от того, что мощность процессора выросла за эти 9 лет.
Жаль, нет возможности повторить опыт на современном компе с GTX8800. Это можно было бы наглядно продемонстрировать.
Таким образом, если Вы также не против, я просуммирую сказанное Вами:
БОльшая производительность процессора = больше fps в FSX. Производительность видеоподсистемы — вторична.
Городить SLI под FSX — бесполезная трата денег.
Что подтверждается на практике: одна моя GTX580 вполне справляется.
Лучше потратить дополнительные деньги на связку мать-проц, которые позволят получить частоты — 4.5 ГГц и выше. Вот тут, да, полностью соглашусь.
ilya1502
FSX не загружает по полной все доступные ядра процессора.
Ну не скажите. У меня MSI Afterburner показывает 99% процентов на 2,3,4 ядрах и около 60-70 на первом.
Жаль, нет возможности повторить опыт на современном компе с GTX8800.
Нет, к сожалению.
Не смотря на то, что оверлей вроде бы и показывает, что SLI активно работает, — на FPS это сколько-нибудь заметного влияния не оказывает…
Вот, в качестве иллюстрации, пару скринов:
Attached Files
15-03-2015 14-09-43.jpg 621.38KB
7 downloads
15-03-2015 14-11-42.jpg 704.12KB
5 downloads
Edited by FrAG_archer, 15 March 2015 — 16:34.
О, спасибо большое! Ну, может, он их, фпс, стабильнее держит, или при высоких настройках чёткость текстур хорошая?.. Хоть какие-нибудь плюсы даёт?
Вот, что получилось:
Это — результаты, с отключенным SLI
Настройки такие:
Edited by FrAG_archer, 15 March 2015 — 19:39.
Здесь SLI включен
FPS примерно такие же. Но картинга движется рывками. Такое впечатление что не работает вертикальная синхронизация.
С режимом DirectX 9:
настройки:
SLI Включен
Сразу видно, что сглаживание работает хуже, чем с включенным DX10.
FPS — примерно те же.
Edited by FrAG_archer, 15 March 2015 — 19:40.
То есть, SLI мало что даёт, к сожалению
Надо разгонять процессор…
Н-да, печально. Я-то думал уже вторую видяху в SLI поставить
Ладно, спасибо за тест! Я попозже отрежу в отдельную ветку.
Тут ещё зам Турбо Дюк охотно FPS съедает. Плюс две GTN 750.
А так, да, что касается поддержки SLI, — ничего не изменилось с момента релиза FSX…
Опишите систему: проц, мать. Видюхи 580?
Конфигурация основного — в профиле.
Тот, на котором проводились тесты, вот:
ASUS P8Z-77V-Deluxe
i7 3770K (Ivy Bridge) 3.9 GHz (Turbo Boost)
16 Gb RAM
2x Innovision 580 GTX SLI
2x Samsung SA850
Кстати, пересмотрев результаты тестов, обнаружил: загрузка видеоподсистемы всегда держится, примерно, на одном уровне: что с одной видеокартой, что — с включенным SLI..
Edited by FrAG_archer, 16 March 2015 — 16:46.
В 9 симе сейчас все очень наглядно можно увидеть. Я вот здесь делился наблюдениями.
ЗЫ. Есть еще повод для радости, что красные наконец-то реализовали поддержку Crossfire в Х, что в недалеком будущем может позволить использовать и их продукцию. Жаль, что пока не удалось победить их сделать тоже самое и под 9 сим.
Ничего вы не сделаете, только работа в связке проц+видюха по одному интерфейсу т.е. либо и то, и другое по 2.0, либо по 3.0. Если будут вот такие серединные варианты, то будут вот эти самые рывки, которые героически пытаются преодолеть в темах по настройке Х, даже отдаленно не понимая отчего они вообще образуются.
ЗЫ. Как мне думается, нвидиа+интел таким образом заставляет всех переходить с одного стандарта на другой. Формально, поддержку работы по некоему усредненному алгоритму они обеспечили, но выглядит это вот так. Не стоит расстраиваться, скоро будет переход на PCI-E 4.0 и какие там будут сюрпризы, остается только гадать. В целом основное отличие 2.0 от 3.0 очень хорошо видно на 3 мониторных конфигах. Люди не просто так увеличили пропускную способность интерфейса, а то, что об этом пишут в «обзорах» можно охарактеризовать так «техника в руках неандертальца — груда металлолома».
Думаю, вполне разумно.
Одна мощная видяха лучше, чем две послабее.
Тем более, что SLI — это больше маркетинговая фишка. По моему скромному мнению. По крайней мере, результаты тестов, когда я этим еще интересовался года четыре назад, демонстрировали не очень значительный прирост в производительности, по сравнению с приростом стоимости.
Я огород городил ради выходившей тогда в свет Битвы за Британию, но овчинка оказалась не стОящей выделки..
Спорить, конечно, не буду, но
Проц не загружен полностью.
Год назад на этой же системе ставил Баттлфилд 4: тоде все работало гладко.
А девятка летает просто потому, что мощности современных систем за столько лет шагнули вполне прилично для ее требований.
Так что, думаю, здесь решение — то же, что и в момент выхода FSX: гнать процессор.
Кстати, рывков с одной видеокартой у меня не заметно.
Я уже упоминал, что в данных тестах еще, скорее всего, негативную роль сыграла GTN.
Как давным-давно кто-то сказал тут, на форуме: понаставят всякого барахла, а потом удивляются тормозам
Edited by FrAG_archer, 16 March 2015 — 20:25.
970 дорогая
У меня проблемы не с микрофризами и даже не с низким ФПС. 20-30 мне нормально. У меня возникают жуткие артефакты изображения наподобие описанных здесь, причём я заметил, что в эти моменты GPU Usage в Afterburner поднимается до 99. Стоит уменьшить автоген или облачность, как всё встаёт на свои места. Вот я думаю, что если две карточки разделили бы труд между собой, то проблема бы исчезла, пусть даже останется прежний ФПС.
Может, имеет смысл взять на пробу не обрезок, полную? Если я не ошибаюсь, все карты нвидии , нумерация которых заканчивается на 60 — обрезаны. Что если взять какую- нибудь 680 и дальше?
Это вполне нормально. Взгляните историю. В 2000 симе он был загружен не полностью, в 2002, 2004 и точно так же в Х.
Коллега, это и есть то, о чем пишу я. Это тот самый случай, когда проц выдает нужный объем данных на единицу времени для видюх. Это легко проверить. Оставьте те же видюхи, но поставьте самый слабый проц на этом сокете и увидите, что даже 10 видюх не дадут ровным счетом ничего.
Так не бывает. SLI либо работает, либо нет, а этот человек допускает ту же ошибку, что и многие, кто говорил еще раньше (году в 2005, 2006) что SLI в 9 не работает. В нвидиа люди не глупее него.
В том и дело, что длина этих шагов растянулась на почти 10 лет, а то и больше, и вот в части видеоподсистемы оказалось, что общепринятое мнение о том, что в симе видюха, якобы «не важна» оказалось заблуждением. Мало того, что важна, так еще и не одну штуку надо. Это же ждет и всех пользователей Х. Помяните мое слово. А проц гнать нужно в любом случае. Без этого никуда, даже в 9.
Посмотрите мою ссыль. Именно этот момент и побудил использовать SLI т.к. когда загрузка 1 ГПУ доходит до 95-100% — это гарантированные тормоза. SLI делит эту нагрузку между видюхами. На вашем месте я бы купил с рук пару GTX 680, 770 и воткнул в SLI, не самых бешенных денег это будет стоить, тем более в Питере железа с рук продается навалом.
ЗЫ. Для наглядности скрин FrAG_archer. Нагрузка во-первых, упала, а во-вторых, равномерно распределилась между видюхами. Тоже самое подтверждается и моими опытами. Куда ж еще нагляднее то? В вашем случае плохо то, что проц без К. Это обязательно нужно исправить, да и про мамку нужно подробнее узнать.

Edited by RA-85512, 16 March 2015 — 21:10.
Распределение нагрузки решает в данном случае драйвер. А ему об этом, в свою очередь, должно рассказать приложение.
Хотя, быть может, я зря философствую, ибо скриншоты загрузки вроде бы говорят сами за себя: нагрузка распределяется.
Скажем, в Битве за Сталинград, пока не включили поддержку SLI в самой игре — вторая карта курила бамбук…
Вот только, опять- таки, по резулттатам тестов: в FSX, FPS существенно не растет. Если не сказать — вообще не растет. Зато получаем возню для встранения микрофризов и прочего.
Пожтому, думаю, вариант с одиночной но более мощной видеокартой — более эффективен.
Опять-таки не настаиваю. Потестить на чем-то более шустром нет возможности.
Не глупее точно. Но, мне кажется, им пофиг на симмеров. Ниша слишком узкая. Это, кстати, подтверждают разработчики Битвы За Сталинград: около полугода, по их словам, велись переговоры с нвидиа о включении поддержки БзС в драйверах.
А за FSX кому договариваться? Ну, это риторический вопрос. Немного в сторону отошел.
Что касается загрузки проца, я вас, видимо, не совсем понял: вы сказали, что мой проц не загружает видеокарты. Так я ведь ответил: как он ге загружает, когда он сам не догружен.
И в других симах — его производительности хватает ведь.
Более того, такие же видеокарты у меня стоят в профильном компе. А там проц послабее. И ничего, вполне приемлемые FPS. Правда, разрешение экрана на профильной системе, немного пониже, что объясняет
По моему скромному мнению, в нашем случае имеет значение, прежде всего то, что появились более быстрые процессоры.
Разгон процессора в случае с FSX дает результаты лучше, чем покупка новых видеокарт.
Если бы подавляющее большинство доступных процессоров работали на часотах около 5 ГГц, мы бы не мучались многостраничными темами по ковырянию конфига
Edited by ilya1502, 17 March 2015 — 00:28.
А эта мат.часть.. Любопытно, конечно — не более того. Во всяком случае, пока.
А FSX по-прежнему любит высокие ппоцессорные вастоты.
Прравда, сейчас подобрать под разгон пару процессор-мать — будет стоить примерно столько же.
Возможно, коллега ra-85512 поправит насчет цен..
Ссыль посмотрел, понял, что SLI для сима можно использовать. Не знаю, почему она усугубит артефакты. Ведь у меня они случаются именно тогда, когда карта перегружена. Стоит выключить облачность и прибрать автоген, загрузка карты не выше 75%, и всё нормально, никаких артефактов. Впрочем, надо попробовать. Сейчас, к сожалению, ничего не смогу купить, а вот вторую карточку одолжить у товарища можно на пару дней.
А почему проц без «К» плохо?
Примеров, когда SLI вносит допрлнительные искажения, — масса. Например, вот: http://mwomercs.com/…34448-whql-sli/
Однако, возможно, мой личный опыт отстал от реального положения вещей: просто, я в свое время регулярно сталкивался с подобными казусами. Вполне вероятно, что, в современных видеокартах / драйверах, SLI ведет себя более пристойно.
Тем более, если есть возможность взять именно вторую карту, то и заморачиваться не стоит: надо брать и пробовать
Edited by FrAG_archer, 17 March 2015 — 06:29.
Ах вот оно что! Ну я процессор никогда не гоню: не умею. Спалю, а где потом новый взять? Ссылку посмотрел и… не увидел проблем на том видео. Может, не туда смотрел?
Ну, спалить современный процессор — это надо постараться
Тем более, разгон увеличением множителя сейчас поддерживают практически все материнские платы — TurboBoost, в терминологии интел.
Там, просто, возни довольно много. Ну или как вариант — брать материнскую плату и процессор такие же , как показывал RA-85512. И разгонять на основе приведенных им инструкций.
Пример глюков SLI по той ссылке:
Attached Files
17-03-2015 10-24-40.jpg 45.45KB
1 downloads
Edited by FrAG_archer, 17 March 2015 — 11:30.
Чёрт возьми, я думал, что это эффект при загрузке такой
Если вы не против, то я не буду цитировать все предыдущие ответы т.к. постараюсь наиболее полно ответить в одном. Тут надо глубже посмотреть на то, чем отличается расчеты CPU от расчетов GPU. У меня нет художественных навыков, попробую на словах. Проц рассчитывает пространство, всю геометрию в нем и ее перемещение в пространстве т.е. представьте домик на лужайке, на его крыше труба, из трубы идет дым, а над домом плывут облака. Только до включения в этот процесс видюхи все это выглядит, как набор точек и линий, без текстур и цвета. Далее, включается в процесс видюха и вся эта геометрия обтягивается текстурами, линии сглаживаются, массивы фильтруются и т.д. Получается картинка. Следующий этап это то, что проц должен выдать Х точек за единицу времени (ФПС) и передать видюхе для обтягивания текстурами и сглаживанием. Предположим, сцена содержит 400000000 треугольников, которые нужно выдать и отобразить со скоростью 60ФПС. По примитивной логике приложение должно было бы закрываться, если не выполняется условие 400000000 при 60ФПС, но оно не закрывается, а что происходит? Конечно, падает ФПС и, падает ровно на столько, насколько проц или видюха (при разбалансированной системе) способны выдать и отобразить требуемое кол-во геометрии за всю ту же единицу времени.
Таким образом получается, что если вы, видите в какой либо игре увеличение ФПС от 2,3,4 видюх, то это прямое следствие того, что проц обладает достаточной вычислительной мощностью и выдает ровно столько геометрии на единицу времени, сколько это возможно. Сама по себе видюха не может взять и выдать Х ФПС без зависимости от проца. Соответственно, когда вы видите одинаковый ФПС со SLI или без, то это не проблема видеокарт, а вопрос вычислительной мощности проца. По видюхам как раз видно, что нагрузку они делят, как им и положено. Из того, что я от вас услышал, можно однозначно заключить, что просто неудачный опыт прошел т.к. систему собрали немного не ту. Если уж хотели проверить и посмотреть работу SLI, то надо было на тачке 1366, которая у вас в профиле указана, что бы все работало по единому стандарту 2.0 о котором говорилось ранее, а если решили на 1155 пробовать, то надо было приводить все к единому 3.0. А вообще, для SLI я использую 2011 т.к. этот сокет под эти цели наиболее подходит.
Поверьте, нвидиа молодцы и сделали для симеров очень не мало. SLI весьма крут в симе. В 9 я наслаждаюсь стабильным 60ФПС, это непередаваемо. Да, пусть она страшнее, но динамика полета при 30 и 60ФПС — это небо и земля. При этом нет никаких фризов, лагов и т.д. поскольку мощности проца достаточно, что бы выдавать все расчеты со стабильным и не скачущим ФПС.
Это не так. Здесь обсуждается практический опыт использования разных интерфейсов разными людьми.
Выше уже дал пояснение, но если по каким-то причинам вы не верите мне, то поверьте автору «матчасти». Что же касается проблем вывода изображения на экран, то у меня их просто нет, а v-sync работает в режиме управления приложением.
Конечно же, G-Sync — это не волшебная палочка, и от задержек и притормаживаний, вызванных не самим процессом вывода кадров на монитор с фиксированной частотой обновления, данная технология не избавит. Если в самой игре есть проблемы с плавностью вывода кадров и большие рывки в FPS, вызванные загрузкой текстур, обработкой данных на CPU, неоптимальной работой с видеопамятью, отсутствием оптимизации кода и т. д., то они останутся на месте. Более того, они станут заметны даже ещё сильнее, так как вывод остальных кадров будет идеально плавным.
Там же автор пишет, что при постоянных 60ФПС и 60Герц разницы между G-Sync и V-Sync нет никакой, что вполне закономерно.
Пустяки. Это мое хобби и мне нравится ковыряться и пытаться понимать всю эту кухню.
Максвелл огорчил некоторыми ограничениями в архитектуре. Если смотрели обзоры, то должны были заметить, что 9ХХ серия, только в разгоне более-менее прилично тягается с предшественниками. Я бы рекомендовал все-таки 770 с рук и что бы была еще на гарантии. Т.е. и сэкономить можете, и в производительности не потеряете. Но, тут уж вам самому нужно решать.
56 — конечно же немного, но 100% загрузка ГПУ ничего хорошего не принесет, это совершенно точно. Как бы там ни было, 560 уже давно пора менять. Поэтому, даже если это всего лишь глюк сцены, то с 770 сможете летать в ней спокойно. Во всяком случае, я на это надеюсь!
Чисто из любопытства вопрос на тему формирования изображения связкой «процессор-видеокарта». Какое место в этом процессе занимает PhysX?
Не, это я понял. Я имею в виду, что процессор считает геометрию, видеокарта натягивает на неё текстуры. А что делает PhysX?
Здесь можно почитать в первоисточнике. Как мне видится, это попытка частично реализовать в десктопных видюхах то же, что делают Quadro и Tesla, а именно — выполняют те же расчеты, что и CPU.
Нет никаких проблем с проведенными мной экспериментами.
SLI в моих опытах (с разными стандартами, упомянутыми Вами) работает?
Да.
Нагрузка между видеокартами распределяется?
Да.
Величина fps в опыте с включенным SLI не отличается от величины fps — только с одной задействованной видеокартой?
Ответ Вы дали сами: не достаточно производительности процессора.
Я это только подтвердил: опыт проводился на модели нового ТурбоДюк, которая получилась довольно ресурсоемкой. Плюс ещё две GTN Flight1 установлены в кокпите. Эти GTN запускают два процесса, которые, в свою очередь, ещё больше нагружают процессор.
То есть, получаем, что процу надо обсчитывать ТурбоДюк + GTN Flight1 + траффик + загрузить видеокарты. Плюс, не забываем, что FSX не загружает по полной все доступные ядра процессора. Естественно, проц начинает проседать от таких объемов вычислений.
Если я, к примеру, возьму модель Сессны от А2А — без всяких GPS-приемников — fps очень хорошо подрастает и увеличивается плавность. Что — на SLI, что — на одиночной видеокарте.
Если же взять дефолтную «Моль» — вообще всё шикарно!
Почему? Что произошло? Я разгрузил процессор.
На одной-единственно видеокарте. Которая не упирается в потолок своей производительности — на графиках видно.
При чём здесь тогда «разные стандарты»?
Потрясающе…
угробил весь вечер на эксперименты, вместо того, полетать, поучиться чему-нибудь новому.. А выложенные результаты, оказывается, не проходят под стандарты…
Я достаточно хорошо помню конфиг своего компа в 2006 или 2007 году. GTX8800 — очень хорошая видеокарта для тех времен. Проблема была не в ней.
А в том, что, опять-таки, не хватало производительности процессора. И наслаждаетесь Вы шестьюдесятью fsp не от того, что у Вас теперь две GTX770 в SLI, а от того, что мощность процессора выросла за эти 9 лет.
Жаль, нет возможности повторить опыт на современном компе с GTX8800. Это можно было бы наглядно продемонстрировать.
Таким образом, если Вы также не против, я просуммирую сказанное Вами:
БОльшая производительность процессора = больше fps в FSX. Производительность видеоподсистемы — вторична.
Городить SLI под FSX — бесполезная трата денег.
Что подтверждается на практике: одна моя GTX580 вполне справляется.
Лучше потратить дополнительные деньги на связку мать-проц, которые позволят получить частоты — 4.5 ГГц и выше. Вот тут, да, полностью соглашусь.
Ну не скажите. У меня MSI Afterburner показывает 99% процентов на 2,3,4 ядрах и около 60-70 на первом.
Могу одолжить