Всем доброго времени суток. Решил создать данную тему так как не нашел подобную. В общем дорогие друзья, в этой теме хотелось бы услышать мнение тех людей кто летал и летает в данный момент на проекторах. Давайте делиться опытом, своими ощущениями от эксплуатации данного устройства. В основном интересует опыт использования проекторов FullHD (1920×1080). Интересует вывод изображения на полотно в 2Д, без всяких 3Д эффектов. Какое полотно лучше использовать и до каких размеров чтобы получить нормальное изображение 1920х1080 точек? Намного ли слабее контрастность изображения чем на телевизоре и мониторе? Ведь сейчас и проекторы пошли с хорошей контрастностью. Получается ли получать удовольствие от полетов на данном девайсе или это того не стоит? Хотелось бы услышать субъективные мнения тех кто использует проекторы.
Действительно, время идет, технологии меняются. Хороший проектор дает не плохую картинку (тестировал на экране 1.8Х3.5), но и ТВ тоже не стоят на месте. Мое ИМХО: хороший телек, лучше хорошего проектора.
Но еще лучше, три IPS панели на 30″.
Размышление о трех мониторах или телевизорах куда изображение бы выводилось как одно целое, как раз таки меня и привело к мысли о проекторе.)) Так как используя один проектор и полотно, по углу обзора можно охватить так же как три монитора или телевизора. При этом плюсы в том что зрение не сажаешь и дешевле выйдет. Осталось лишь выяснить на сколько хорошо по качеству и будешь ли удовлетворен этим самым качеством. Так же в этом случае про который вы сказали, нужен матрокс для трех мониторов или трех телеков. Мониторы 30 дюймов довольно дорогие.
1. По яркости, контрастности, четкости, проектор проигрывает монитору.
2. Большой экран подразумевает приличное расстояние пилота от панели инструментов. С точки зрения общего обзора красиво, а мониторить спидтейп с расстояния 3-5м как-то…
1. Современные проекторы проигрывают не сильно по яркости/контрастности.
2. Расстояние можно небольшое, а приборы надо выводить на мониторы отдельно, на проектор только вид за кабиной.
Если прикинуть цену матрокса + трех мониторов/телевизоров получится значительно больше одного проектора. И еще на нем кино можно смотреть в перерывах между полетами
Про цену речь не шла… хотя хороший проектор убьет не только три матракса но и фирму их производящую. Хороший экран тоже от трешки начинается…
Картика IPS матрицы, по яркости рядом не стоит с проектором. Приборы на мониторах и вид из кабины на проекторе подразумевают некую кострукцию. Для тренажера в самый раз, для жилой комнаты проблематично.
Проектор хорош для кино и т.д.
Исключительно мое ИМХО
А можете выложить сюда пару фото в хорошем качестве, своего изображения которое выводит проектор на экран? Одно — вид из виртуальной кабины, второе — вид на самолет со стороны в полете или на земле. Или если здесь проблематично, пошлите мне на мыло, я вам в личке напишу.
Постараюсь, но обещать не могу. Камеры не имею.
Ок. Спасибо. Ну если есть мыльница то и с нее фото устроят. Сейчас и мыльницы не плохо делают.
Год или полтора года назад(уже не помню) меня так же посетили данные мысли.В Хельсинки приобрел проектор Mitsubishi HC3800(кстати нашел только в одном торговом центре возле аэропорта,при этом русский продавец сделал скидку около 250 евро на нее купил экран,после чего все это сложил в машину,машину оставил в аэропорту и улетел в отпуск в Болгарию…)
Вообще мысль изначально была сделать что то вроде домашнего кокпита.Но позже мысль эту оставил так как необходимо 3 проектора для полноценного кокпита и место надо для этого в виде бо…ольшой комнаты.(и так полкомнаты у семьи оттяпал)
Позже пошел по другому пути (ранее писал — 3 монитора через Matrox)Пару раз запускал проектор с FSX(делал новое окно ,туда выводил вид без кабины,подключал через центральный выход от Matrox(через переходник HDMi).Не спорю на первый взгляд реалистично(ВПП во всю стену)Но только на первый взгляд.
Во первых неудобство с мониторами что бы видеть полосу надо подушку на стул подкладывать.Во вторых как правильно заметили нужна темнота,в третьих проектор очень сильно греется(так как там стоит мощная лампа).Кроме этого ощущение реализма быстро пропадает(полоса отдельно,приборы и кабина отдельно) А надо как здесь или здесь (в последнем случае с мониторами)
Родным уже не зайти когда летаешь(смысл сидеть в темноте и пялиться на экран с видами FSX).После этого я купил два одинаковых угловых стола(поставил их зеркально)Купил 3 одинаковых монитора ,обгрейд компу попутно сделал,настроил по рекомендациям с avsim и спокойненько летаю никому при этом не мешая.А проектор пару месяцев смотрели(фильмы) После покупки Sony KDL- 46HX900 он попросту стал не нужным(сейчас стоит и пылиться).Вот так и закончилась моя эпопея с постройкой Home Cocpit.Кстати и Matrox и штурвал с педалями все покупал в Хельсинки (c учетом Tax Free или с последующим возвратом 18-22%в самом магазине все получается довольно дешево).
Позже выложу фото моего рабочего места.
Спасибо что поделились своим опытом.
Очень интересно. Да, кокпит в домашних условиях получается уж очень дорогая игрушка которая к тому же отнимает жилую площадь у остальных домочадцев с этим согласен. Значит проектор отпадает. Матрокс тоже не вижу уже смысла брать если современные видеокарты выводят и на 3-4 монитора изображение в режиме панорамного обзора. Пока остановился на варианте — три монитора 27″ и хорошая видюха 680 или может 690. Фото вашего рабочего места было бы интересно увидеть. Ждемс.
P.S. И если не сложно сделайте фото с включенным симулятором 10-ки из 3Д кабины. Заодно увидим как у вас изображение растянуто на два крайних монитора. Я примерно представляю как, вы писали об этом. Но вот в живую увидеть интересно было бы. Вдруг я ошибаюсь. Как говориться лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. И какое у вас разрешение экрана в таком случае? 1920 на 1080? Получается оно просто растянутое? Или какое-то другое?
Сообщение отредактировал GVS77: 03 February 2013 — 17:36
Как мне подсказал Алексей Alex_Buka http://simrussia.com…#comment-3205 (последнии комм.)
690 не имеет смысла брать.А по поводу Matrox Вы может и правы (лишнее железо,программное обеспечение-еще не известно сколько оно у меня FPS откушивает) и кроме этого стоит не 100 рублей.Тем более что современные карты поддерживают многомониторность.Даже если в дальнейшем и не захотите летать в полноэкранном режиме(как я в настоящее время).
(Ранее писал-просадка FPS ,искажения по краям экранов.)Все равно удобно 3 экрана(программу какую ,интернет, вывести на левый правый экран и т.д)А вот по поводу мониторов 24 или 27 …мне хватает 3 х на 24(по 10 т покупал каждый)
Фото позже в этой ветке добавлю.
Сообщение отредактировал apatitysever: 03 February 2013 — 17:42
А ещё можно экран изогнуть (сам не пробовал). По идее должно и одного проектора хватить с соотношением 16:9. Тогда вообще будет улёт.
http://www.univisual…degalleri/6.jpg
Сообщение отредактировал dreaman: 05 February 2013 — 19:18
Спасибо что поделились опытом. Ну вот теперь опять можно задуматься о проекторе.
У всех опыт получается разный. Но в принципе все кто ипользует проектор отзываются о нем только положительно. Будем думать дальше. Кто нибудь уже сможет выложить свое фото отображения сима на проекторе? Сюда или куда нибудь еще и ссылку дать. Мы бы все, всё увидели сами. 
Могу заверить ощущение от присутствия в кабине на порядок выше чем у монитора. А если ещё и со стерео-очками летать (достаточно даже сине-красных), то вообще вылезать не хочется.
А если экран пониже опустить, то можно чтобы и вся панель управления уместилась.
Сообщение отредактировал dreaman: 05 February 2013 — 20:09
Сообщение отредактировал GVS77: 05 February 2013 — 22:54
Да на фотках вроде fs9 и fsx. Фотки я эти делал уже давно, ещё на старой квартире, там у меня была картинка толи 180 толи 190 см в ширину. Сейчас 200, но честно говоря и этого кажется мало. Я бы и 230-240 см в ширину сделал, только дверь мешает уже. Фотки сделаны на проекторе с 1280х720. Называется Mitsubishi HD1000. Очень качественное и живое изображение у этого проектора и вообще у этой фирмы. Сравнивал с многими. Брать советую именно DLP проектор с не меньше чем 1500 ANSI. Не берите 3LCD. Вот тут о моём проекторе подробнее: http://www.projector…shi-HD1000U.htm
С Full HD я думаю вообще будет шикарно всё смотрется. Уж два метра в ширину это точно. С HD-резолюцией приборы плохо видно, если делать панель чуть поменьше. Одни пиксели даже не разобрать надписи. По этому если летать по приборам с проектором, то только Full HD нужно брать. А лучше всего чтобы и со стерео-очками. Тогда вообще ещё на порядок лучше всё будет выглядеть. Правда сейчас из за ограничения HDMI 1.4 нельзя выставить 120 Hz с Full HD резолюцией… Только в HD резолюцией можно в стерео летать… Пока не выйдет новый стандарт HDMI. А когда он появится неизвестно. Может через несколько лет только…
С мониторами наверное неплохо будет смотрется, но я бы не стал так делать, потому что они только фпс будут лишний забирать и не гармонично смотрется. Лучше чтобы всё умещалось на одном экране проектора. Но это моё мнение.
Сообщение отредактировал dreaman: 06 February 2013 — 05:23
Проэктор прикрутил к полке, кверху ногами. Полка прибита к стене сзади меня на расстоянии примерно 350 см от экрана. На высоте почти у самого потолка. Поэтому можно сидеть почти прямо уткнувшись носом в экран и свет от проектора не создаёт тень от головы. Это кстати тоже проблемой может быть. Поэтому перед тем как вешать проектор, нужно померять не будет ли отбрасываться тень от головы. Выбирал проектор по качеству изображения. Есть сайт на котором проекторы тестируются и сравниваются фото сделанные в одних и тех же фильмах. Вот по ним и выбирал. У всех остальных проекторов картинка на то время была не такая живая и естественная, а какая-то искуственная.
http://www.projector…magequality.php
Греются проекторы конечно сильно, но это меня не беспокоит. Там ведь вентилятор выдувает горячий воздух. Главное не включать проектор на короткое время (на несколько минут) а дать ему поработать хотя бы минут 20. И вообще часто стараться не включать выключать. Это сильно нагружает лампу и она может меньше прослужить. Лучше пусть проектор работает 3-4 часа подряд, чем выключать его на час и потом опять включать по 3 раза. Это не то же самое что монитор или телевизор. Пользуюсь своим проектором уже лет 6-7. Насмотрел 1400 часов в экономном режиме из 3000 часов заявленных. Так что даже половину ещё не просмотрел. Думаю его сейчас продавать и поменять на Full HD. Пока он не обесценился окончательно. А то новая лампа будет стоить дороже нового проектора. Заказывал в то время за 950 евро в Германии по почте. Что довольно не дорого было на то время. Учитывая марку и модель. Тогда с таким количеством люмен было мало проекторов.
Днём видно не очень хорошо, даже не смотря на то что проектор этот не кинотеатровый, а клубный. То есть для баров где много света. Видно конечно днём и тоже, но лучше вечером. Днём всё таки все цвета блеклые и тусклые очень. Чёрного цвета вообще не видно днём. Зато вечером и ночью всё отлично выглядит. Trackir пробовал с ним, но из за того что это не монитор, повесить камеру не куда… Кроме как назад куда-нибудь привинтить. Но тогда нужно все настройки Trackir делать зеркальными. В принципе можно, но это запара, если потом его перекидывать обратно на монитор. Поэтому от полётов с Trackir на проекторе отказался. Да там он и не нужен особо. Достаточно хатки на джое. Надеюсь помог чем смог.
http://ufa.dns-shop….benq-w1060.html
Думаю очень даже не плохой. Как раз таки DLP, и люменов поболее вашего будет немного — 2000, значит еще ярче будет в дневное время. И срок службы лампы поболее — 4500ч, а в экономе — 6000ч. По вопросу часов вопрос возник. Там есть получается два режима? Эконом и нормальный? И между ними можно переключаться. То есть надо же как-то понимать в каком режиме используешь. Значит ли это что в экономе картинка чуть темнее?
У меня как раз такой. Да, есть два режима лампы. Пользуюсь только экономным, яркость падает не сильно.
Я тоже думал брать такой, только модель не W1060, а W1070. Разница в цене небольшая, но это уже был бы 3D Full HD проектор. Правда к нему нужно очки вроде ещё дополнительно покупать. По эконом режиму да, там можно переключаться. Лучше смотреть с экономом, во первых гудит тише и лампы на дольше хватит. Соответственно картинка чуть темнее, но яркость можно прибавить в настройках, там где контраст и яркость.
Сообщение отредактировал dreaman: 06 February 2013 — 14:10
Ну я думаю полезнее для здоровья все же 2Д. От 3Д глаза могут уставать. Поэтому 3Д даже не рассматриваю. Думаю от такого широкого экрана на котором изображение выдает кабину размером почти один к одному ощущение присутствия в кабине и так будет. И 3Д уже лишнее. Там ( в W1070) какая технология применяется на каждый глаз по 60 Гц я так понял.
Очень рад. Фото все же может выложите? Ну когда сможете, конечно. Давайте сюда в тему. Ну если уж не сюда то хоть на ящик киньте а я сюда выложу если не против. На всеобщее обозрение.
Если неправильно настраивать 3д, то конечно будут глаза уставать. Тут надо очень грамотно к этому делу подходить и менять настройки буквально под каждый самолёт.
Да, там 60 гц на каждый глаз (120 гц вместе), но только с разрешением 1280х720…
Поэтому лучше не начинать, а то 3д это такая зараза, что потом уже не хочется без 3д летать.
На счет заразы согласен. Это точно, потом сложно уходить в 2Д. Вот и еще один минус сказали — разрешение всего то 1280х720. А нам надо стремится к максимальному разрешению, а на сегодняшний день это пока 1920х1080. Да еще, по поводу частоты, в вашем то 2Д, мерцаний не видно? Частота какая? В характеристиках там есть макс. и мин. частота вертикальной и горизонтальной развертки. Вот только я не понял частота обновления будет какая? Или она всегда будет меняться от минимума к максимуму и наоборот. То есть она не постоянная а блуждающая.
Нет, никаких мерцаний нет, точно так же как нет на мониторах и телевизорах. Иначе кто бы стал проекторами пользоваться.)) Показывает стабильно 60 гц, в независимости от фпс. Точно так же как и монитор. Единственное некоторые люди замечают на DLP-проекторах эффект радуги, если быстро двигать глазами по экрану. Но я за все годы такое лишь пару раз замечал. Тут играет роль скорость вращения цветового фильтра. Если скорость маленькая, то можно заметить это. Но на моём проекторе видимо быстрая скорость вращения колеса. Впрочем это наверное касается старых моделей. Сейчас думаю эту проблему уже победили. Во всём остальном картинка чёткая и плавная до безобразия. Особенно это заметно на демонстрационных mpeg2 видеофайлах, которые сняты с частотой 60 кадров в секунду. Ну или если пользоваться этой утилитой, то тоже все фильмы будут идти сверхплавно.
http://www.svp-team.com
Очень рекомендую.
Сообщение отредактировал dreaman: 07 February 2013 — 01:32
Последнее фото запущен Prepar 3D(сейчас только с ним и летаю)
Прикрепленные изображения
Спасибо за фото. Так и представлял примерно себе что у вас так выводиться изображение в симе. А не пробовали поставить мониторы боковые чуть дальше центрального и их рамки за рамки основного. Ну то есть уменьшить толщину стоек между мониторами? Толщина монитора небольшая и поэтому то что они не в одной плоскости это не так сильно бы бросалось в глаза я думаю. Разница была бы в 3-4 см в разных плоскостях, зато толщина перехода от монитора к монитору уменьшилась бы в два раза.
Немного о своём опыте. Пробовал 3-х мониторную конфигурацию (1920х1200х3) после неё проектор (1920х1080). Оба варианта по своему интересны. Эффект присутствия много выше чем на одном мониторе.
Где же все таки вам больше удалось ощутить эффект присутствия? На трех мониках или проекторе?
Трёх мониторная конфигурация требуют очень больших вычислительных ресурсов, если крупный нас. пункт попал на вид хоть одного из мониторов — то фпс падают катастрофически (X-Plane). С проектором сложнее обустроить рабочее место, как уже писали выше что бы голова тень не отбрасывала на экран, расположить РУС, РУД и пр. не за комп. столом; ну и затемнение комнаты конечно.
Не знаю, как с MSFS, но для X-Plane каких-то диких вычислительных мощностей не требуется. Более того, с этим прекрасно справляется практичеси любая современная система. Да, есть моменты, когда фпс может существенно проседать. Но при разумных настройках никаких критических просадок не происходит.
На последнем фото у вас какое выставлено разрешение видимой кабины?
Сообщение отредактировал GVS77: 07 February 2013 — 23:50
Если девятый X-plane, то ещё может быть. Но не десятка. Которая тормозит даже на топовых системах, на одном мониторе и не самых высоких настройках. FSX не тормозит так как X-plane 10. Страшно даже представить сколько фпс на трёх мониторах в x-plane 10..
Сообщение отредактировал dreaman: 07 February 2013 — 23:57
1 кадр в секунду, на средних настройках с HDR
Да, речь именно про v9. Про десятку пока рано говорить хотя бы потому, что пока, с горем пополам, вышел только один релиз. При тех изменения, которые привнесены в новую версию, ожидать чего-то вменяемого можно где-нибудь к выходу 10.4-10.5.
Не поверите, ровно столько же, сколько и на одном.
Если вы про TrackIR, то при чем тут проектор?
Сообщение отредактировал Throttle: 08 February 2013 — 19:34
А вы считаете проектор не может работать с TrackIR? Вопроса вашего не понял. Поясните.
Скрестить можно всё, но TrackIR к реалистичности имеет весьма сомнительное отношение. Сугубое ИМХО
Сообщение отредактировал Ghost-V: 08 February 2013 — 20:21
Здравствуйте! Тут немного выше уже писали ответ, но возьму на себя смелость ответить еще раз.
Приемник TrackIR вполне можно поставить сзади от головы, например на полочку на стене.
Придется в его настройках инвертировать все оси, но работать он будет.
Я летаю на 1×47″ LED TV пока-что, и когда приемник трэкира был приделан к панели — постоянно
терялись контрольные точки. (далеко, да и наклон большой). Я соорудил небольшую подставку,
поставил ее позади от кресла, а на нее водрузил приемник. Теперь все работает идеально.
Сообщение отредактировал ivan_narock: 08 February 2013 — 20:24
Вот и я про то же что можно сделать чтобы он работал. Главное придумать куда датчик поместить перед собой, или перед экраном чуть выше (что будет немного мешать, хотя возможно не особо) или еще как вариант поместить за экран. Но тогда будут ли лучи проникать через этот самый экран и не будет ли сигнал теряться.
Я не могу понять связи между трекиром и проектором. Трекиру вообще то фиолетово, будете ли выводить на проектор, телик или монитор. У меня вот он стоит на телике, можно и на стол поставить, в вашем случае поставьте куда нибкдь его перед собой, главное чтобы не далеко, у меня дистанцию держит 1,2м.
А я не могу понять вашего вопроса. И зачем его было вообще задавать. Вопрос мой был в том куда поместить приемник TrackIR. Проектор вот при чем. Проектор при том что использовать его совместно с TrackIR довольно сложно, как я понял. Так как по пунктам: 1) экран может быть дальше чем 1,2 метра; 2) Экран довольно большой и ставить приемник где-то поверх него не вариант (тогда нужно весь экран смещать вниз, тогда будешь сидеть как-будто под потолком в кабине); 3) можно сделать конструкцию что-то вроде того чтобы приемник висел между экраном и пилотом, но тогда приемник будет мешать и отбрасывать тень. 4) Как выход из ситуации, возможно можно поместить приемник за экран и он сможет работать, так как излучение будет проникать сквозь него. 5) Ну или как предложил тут товарищ поместить его за голову. Теперь вам понятно что поставить его «куда-нибудь перед собой» (как в случае с монитором или телевизором) немного проблематично. Поэтому и хотел услышать людей как они этот вопрос решали.
— Еще бы придумать куда бы к проектору трекер подключить.
Я просто представлял себе такую схему:
Сидит человек перед экраном на кресле, сзади вверху проектор, перед человеком подставка под штурвал, или джойстик и на ней же укреплен приёмник трекира. Чтобы трекир работал, нужно ещё небольшое освещение.
Сообщение отредактировал Throttle: 08 February 2013 — 21:35
А вот это крайне плохая идея. И даже не из за рефлективности экрана, и даже не из за того что возможно он часть ИК спектра поглотит.
Но такое решение будет по сути проекцией на двумерную плоскость экрана. Даже если оно и заработает — нелинейность в таком случае буде ой-ёй.
Даже если это и удасться как-то скорректировать для одной позиции в кресле — то малейшее перемещение влево/вправо будет требовать перекалибровки. По сути корпус TrackIR-а (как и отражающие элементы) именно из за этого и выгнуты дугой.
Сообщение отредактировал ivan_narock: 08 February 2013 — 21:54
Простите, но неправда Ваша. Скорее наоборот, чем меньше внешних источников засветки — тем лучше трекир работает. Абсолютная темнота для трекира вообще идеальна
Возьмите любимую мобилку, а так-же любой пульт дистанционного управления. Включите на мобилке камеру, а на пульте нажмите любую кнопку, и светодиодом направьте на сенсор мобилы… Вот так видит трекир сигналы (хотя в видимом спектре светлячек на пульте даже не моргнул).
Теперь сделайте то-же самое, но между пультом и мобилой поставьте настольную лампу, или другой мощный источник света. Точно так-же трекир
офигевает при лишних засветках.
Сообщение отредактировал ivan_narock: 08 February 2013 — 21:46
А у вас какая модель трекира, работающая в полной темноте?
Ничего себе. У меня TrackIR 3, и он более чем прекрасно работает в темноте. А вот при внешних засветках очень часто начинает глючить.
Как я понимаю, 5-й опирается на те-же отраженные ИК. Но в таком случае я, как в прошлом физик, не могу понять — зачем ему дополнительная засветка?
P.S. Единственное что мне приходит в голову — он у Вас так откалиброван, что без внешней засветки приемник просто не видет опорные точки.
Если не затруднит — там в настройках, если я правильно помню, должен быть параметр Threshold. В каком положении там ползунок?
Сообщение отредактировал ivan_narock: 08 February 2013 — 22:42
Threshold 108
Я сижу от приемника 105 см. И в полной темноте трекир часто замирает, а при слабой подсветке (светильник с лампочкой от холодильника) работает.
Чисто ради интереса — что если в темноте threshold поставить на 70-80 или и того меньше? Чем больше значение — тем острее трекир реагирует именно
на свой спектр. Но при больших значениях, если визуально представить — там 3 малюсеньких точечки получается, вместо пухлых таких, различимых пятен.
Жалко что дальше 105-110 см у меня не работает.
Если умеете держать в руках паяльник — могу помочь. Я потому 5-й и не купил, что похаченый 3-й работает лучше
P.S. Ну или фольгу на светоотражатели наклейте. Только аккуратно и ровно.
P.P.S. А если все таки умеете в руках держать паяльник, то там всего делов поменять штатные светлячки на ultra-bright.
http://www.amazon.co…W/dp/B002BFTV34 например. Я сам не пойму до сих пор, почему в приемопередатчике трекира
такие дохлые светодиоды. Возможно для того, чтобы не давали взаимную засветку друг на друга, когда средний
пользователь за 20″ монитором сидит. Но когда экран 47″ как например у меня — их мощности тупо не хватает чтобы добить
на полтора метра, где сижу я.
Сообщение отредактировал ivan_narock: 08 February 2013 — 23:29
максимальное 5760х1080(как и разрешение мониторов) Раньше я экспериментировал с разрешением (когда летал в full экране)
ставил и 5040х1050 и 4800х900…но все не то-картинка «портится».
Да же была мысль рамки демонтировать,но это называется-раскурочить мониторы,мониторы будут находится в разных плоскостях,углах вообщем это будет смотреться «нереально»
товарищ верно подметил -«Рамки между мониторами сильно бросаются в глаза на фотографиях, и почти не заметны когда сам сидишь за компьютером.»-подтверждаю это.
В кабине самолета РЕАЛЬНОГО.
Да же если вы сделаете вид из кабины(за кабиной) с тремя проекторами на сферическом экране, а все панели (приборы)выведите на 3 монитора+на 4 оверхед Вы все равно не добьетесь эффекта присутствия.В моем случае я остановился на последнем варианте.Хотя Вы видите что я даже столы приобрел(2 штуки зеркальные с так называемой амбразурой(которую сам надстроил)) — было желание на проекторе(на стене дальней) видеть окружающий мир,за стеклом кабины,а на 4 мониторах вывести приборы,но когда я это сделал и полетал неделю-забросил(по вышеуказанным причинам и полной бутафорией).Нужно строить домашний кокпит-тогда будем более менее реально!
Я понимаю что Вы мучаетесь с выбором 3 монитора или один проектор,но пока Вы не попробуете сами Вы не выберете.(мой пример -я купил 3 монитора и один проектор+мatrox за 200 или 300 евро и выбрал 3 монитора)
А вообще очень много информации на зарубежных сайтах-наберите по английски домашний кокпит и много информации подчерпнете.
Насчет трекира рассуждать не буду,но скажу одно трекир +3 монитора для меня самое то(крутишь головой-видишь слева и справа мониторы (близко и по бокам),особенно в full экране)сомневаюсь что с проектором это будет более реально-не забывайте экран от проектора будет находится впереди на каком то расстоянии и с учетом перспективы(спереди большие мониторы а сзади экран проектора который по любому будет меньше . Вы заметили как мой не маленький телевизор выглядит очень маленьким на фоне переднего плана.Но утверждать не буду так как проектор с трекиром не запускал.Для полного реализма нужны 3 проектора и огромный сферический экран который перекроет боковые виды. как тут: