Здравствуйте. Задумался об обновлении своего «рабочего места симмера», а конкретно о замене джойстика Logitech Extrim 3D Pro на Saitek Pro Flight Yoke System. Поскольку в интернете очень мало информации о нем (если была подобная тема, прошу меня простить), решил расспросить вас о нем.
2. Габариты. (вопрос закрыт; размеры подошли
) Поскольку столешница у меня мягко говоря нестандартная, мне важно знать размеры девайса. Буду рад, если кто-нибудь из владельцев измерит его:
1. Красная стрелка — высота между креплениями (на квадранте и штурвале)
2. Синяя стрелка — длина крепления (на квадранте и штурвале)
3. Зеленая стрелка — минимальная высота между верхним креплением и струбциной (на квадранте и штурвале)
4. Желтая стрелка — максимальная высота между верхним креплением и струбциной (на квадранте и штурвале)
5. Черная стрелка — длина самого штурвала (только штурвала)
6. Коричневая стрелка — расстояние от начала крепления до струбцины (только на штурвале)

3. Чувствительность. (вопрос закрыт; нашел в соседей ветке лекарство) В видеообзоре меня смутило, что при повороте штурвала на небольшой градус (крен) ничего не происходит; угол поворота штурвала в дефолтной цессне не соответствует углу поворота девайса. Что это: дефект штурвала или кривые настройки софта?
4. Недостатки. (вопрос закрыт) Какие у сабжа недостатки? Стоит ли менять вышеуказанный джой на эту system?
5. «Возвращаемость» (вопрос закрыт; возвращается). Возвращается ли штурвал в нулевое положение, подобно тому, как это делает джойстик? Если нет, трудно ли нащупать нулевую зону?
Spoiler
1. Комплект поставки. (вопрос закрыт; штурвал отдельно не продается)Как я понял, штурвал продается в комплекте с квадрантом тяги. Последний можно купить отдельно, но можно ли купить отдельно штурвал, похожий на этот (собирался купить отдельно квадрант, но, думаю, позже все равно штурвал брать придется)? Примерно за ту же цену — 3000р (такой квадрант тяги видел за 2000, а комплект стоит 5000). Стоит ли так делать?2. Габариты. (вопрос закрыт; размеры подошли
) Поскольку столешница у меня мягко говоря нестандартная, мне важно знать размеры девайса. Буду рад, если кто-нибудь из владельцев измерит его:1. Красная стрелка — высота между креплениями (на квадранте и штурвале)
2. Синяя стрелка — длина крепления (на квадранте и штурвале)
3. Зеленая стрелка — минимальная высота между верхним креплением и струбциной (на квадранте и штурвале)
4. Желтая стрелка — максимальная высота между верхним креплением и струбциной (на квадранте и штурвале)
5. Черная стрелка — длина самого штурвала (только штурвала)
6. Коричневая стрелка — расстояние от начала крепления до струбцины (только на штурвале)

3. Чувствительность. (вопрос закрыт; нашел в соседей ветке лекарство) В видеообзоре меня смутило, что при повороте штурвала на небольшой градус (крен) ничего не происходит; угол поворота штурвала в дефолтной цессне не соответствует углу поворота девайса. Что это: дефект штурвала или кривые настройки софта?
4. Недостатки. (вопрос закрыт) Какие у сабжа недостатки? Стоит ли менять вышеуказанный джой на эту system?
5. «Возвращаемость» (вопрос закрыт; возвращается). Возвращается ли штурвал в нулевое положение, подобно тому, как это делает джойстик? Если нет, трудно ли нащупать нулевую зону?
http://www.saitek.co…cessnayoke.html
у нее и угол поворота больше и куча багов и недоработок предыдущего штурвала устранена.
ожидать чего то сверхъестественного от штурвала я бы вам не советовал — тот же джойстик, только вид другой. та же дешевая пластмасса, те же пластмассовые кнопки.
И да — без педалей штурвал — пустая трата денег. Хотите более менее реалистичного управления со штурвалом — нужны педали.
А про «кучу багов» можете поподробнее рассказать?
P.S. Лол, забыл картинки со стрелками
Сообщение отредактировано Eragon: 02 January 2013 — 18:23
Неудобно, что угол поворота всего лишь 40-45 гр. Но привыкнуть не проблема, RAID предложил хороший вариант.
А так, для ПТ Ту-154 очень хорошо адаптируется.
25х15х11х10х11х15, h=10 (см) — периметр блока штурвала (без вылета штурвала
11х9х11х9 h=11- периметр блока РУДов (без длины самих рычагов)
PS багов не замеченно. модели ПТ 154 и SCS 134
Сообщение отредактировано NStK: 02 January 2013 — 18:25
у штурвала: зеленая и красная — 12,синяя — 15, желатая от 0 до 12
по РУДам: все размеры по 11
+/- 1 см
P.S. Возможно мне не повезло с экземпляром, но увидев его потроха я не удивился столь короткому сроку безотказной работы.
RAID, штурвал в моем случае — лишь дополнение для квадранта тяги. Если на B737, например, летать с джоем можно, то на Piper Cheyenne просто рук не хватает крутить обороты, тягу, и одновременно с этим управлять полетом (крен, тангаж, щелкание тумблерами). НО, как я уже писал, купив РУДы отдельно, через годик захочется купить штурвал, а без РУДов его, похоже, не найти, только б/у.
Rost, спасибо за предупреждение. Хотелось бы узнать у других юзеров, у всех ли экземпляров такая проблема?
Сообщение отредактировано Eragon: 02 January 2013 — 19:53
макс — 62 мм
мин — 15 мм
коричневая — 50 мм
Потенциометры — какашечные, пробежали год-полтора, надо вскрывать, чистить (РУД).
А штурвал вообще не трогал, а вот РУД (два комплекта) уже два раза вскрывал.
Комплект в пользовании уже три с лишним года. Может быть, повезло.
Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 02 January 2013 — 20:35
причем тут квадрант? я пишу что педали нужны
парировать снос…
Сто плюсов поставить не могу, поставил один.
Без педалей-то летать невозможно будет просто.
РН не будет, клавиатура не выход. Про педали я вообще молчу — брались одновременно — ходят уже три года. ТТТ.
Я прекрасно это понимаю, но у меня лишь 2 варианта:
а) сабж (вместо педалей какая-нибудь ось/кнопка на сабже или джое на крайняк)
б) отдельно квадрант + педали. Через год-два докупить конкретно такой штурвал без квадранта.
Поэтому, если отдельно такой штурвал не достать, педали — не аргумент.
По вопросу №3 кто-нибудь знает? Критично ли это или через FSUIPC реально исправить этот глюк?
Сообщение отредактировано Eragon: 02 January 2013 — 21:42
Еще хотел спросить: штурвал «возвращается» в свое начальное положение как джой? Если нет, легко ли найти нулевое положение?
Вопрос №1 также закрываю: погуглил, судя по всему отдельно не продается, а те, что продаются слишком дорогие (5-2=3к против 5-8к у CH)
Сообщение отредактировано Eragon: 03 January 2013 — 01:26
А мне вот эта штука помогала, на пару месяцев хватало:

1 + 2 + 3
у меня уже 3-й год очень активно используется, и только сейчас есть мелкие нарекания, которые лечатся тюбиком который Rost порекомендовал
Сообщение отредактировано Alex-RUS: 03 January 2013 — 13:30
из-за качества и комфорта цена разная
Сообщение отредактировано Slavick_od: 03 January 2013 — 15:09
надо наверное спорить о вкусах апельсинов с теми кто их ел
у меня сейчас СН к компу подключен, весь комплект Saitek лежит на полке включая штурвал и прочите радиопанели
поверьте, я разницу знаю, а говорить на основании догадок… скажем так не совсем правильно
СН он более комфортен и эргономичен по сравнению с сайтеком.. и более надежен, потому и разница в цене
в жигулях и в мерседесе тоже двигатель и колеса и руль есть. только на какой машине проблемы появятся раньше и как часто будут возникать

з/ы если в какой-то момент СН откажет полностью, Сайтек достану на тот период, пока приедет вновь заказанный СН
Сообщение отредактировано Alex-RUS: 03 January 2013 — 18:06
Сообщение отредактировано Slavick_od: 03 January 2013 — 18:49
С новым годом
Значит ли это, что их там изначально нет? Или они просто слабо выражены?
Вот совсем недавно появилась возможность приобрести вышеуказанный девайс. Почитал здешние темы, посмотрел отзывы на других сайтах и призадумался… А стоит ли брать?
Во-первых, Летаю в симуляторе может 1 — 3 раза в месяц . Все полеты короткие (на Як-40), ну максимум 2-3 часа. Некоторые говорят, что надежность на уровне «ниже нуля». Как у Вас?
Во-вторых, говорят качество изготовки оставляет желать лучшего… Я так понимаю, что как раз качество варьируется от экземпляра к экземпляру. Поговаривают также, крен и тангаж не соответствуют движениям в симуляторе.
В итоге, что посоветуете? Брать — не брать? Может посмотреть что-то другое?
Прикрепленные изображения
Я приобрел сайтек около 2ух недель, первые дни казалось что зря деньги потратил ( не мог привыкнуть), затем было не оторвать
По качеству сборки : особых нареканий нет, возникали проблемы с креплением к столу, но он у меня не стандартный, пластик высокого качества резисторы пока не шумят, в дальнейшем буду смазывать сайтек литолом , но нужды в этом пока нет.
Вывод: деньги не зря потратил. вам совет : берите не пожалеете, только внимательно выбирайте интернет магазин, так как в одном к примеру, на озоне вроде он 6200 стоит, а сотмаркете 5200, ну разберетесь думаю.
Движения обычного джойстика еще более не соответствуют полету на Як-40. Со штурвалом после джойстика совсем непривычные, но более правдоподобные движения. До Saitek я покупал через интернет CH Yoke — у него сразу оказался оборван внутри провод от резистора по крену (сам сразу перепаял). Штурвал Saitek за четыре года еще не вскрывал. Только резисторы РУДов чистил по описанной на этом форуме технологии. Родные драйвера не ставил (для исключения самопроизвольного срабатываний кнопок, описанных на форуме). Поэтому некоторые функции штурвала не используются. Но имеющихся по умолчанию кнопок хватает. По сравнению с CH Yoke, Saitek ощущается более серьезным и надежным. Использую в среднем две недели за три месяца. Вердикт — Брать (за неимением лучшей альтернативы в этом сегменте цен).
Я бы посоветовал взять более современную модель этого штурвала- Pro Flight Cessna Yoke. http://saitek.pro/Ce…sed/Cessna-Yoke Он имеет нормальные углы поворота и в нем устранены многие недостатки первой версии. Только часов нет, но это, имхо, не очень принципиально. Есть, конечно, и более продвинутые штурвалы, но они, мягко говоря, имеют совсем другой ценовой диапазон.
Сообщение отредактировано Vlad76: 10 January 2013 — 09:10
Какие например можете порекомендовать помимо описанных выше?
Кто уже пользовался Pro Flight Cessna Yoke, стоит ли он этого? У меня сейчас первая версия штурвала, около 5 лет уже эксплуатирую довольно часто, очень доволен, ни разу не лазил к резисторам. Неустраивает только угол поворота, хочется иметь угол поворота ближе к реальному, летаю на ТУ154М. Подумываю модернизировать свой штурвал, чтобы увеличить угол поворота, хотелось бы посмотреть отличия по внутрянке обоих версий (диаметр шестерен, тип резисторов, кинематическую схему — диаметр шестерен, кол-во шестерен, кол. зубьев). Буду благодарен если кто сможет прислать фотографии внутрянки Pro Flight Cessna Yoke.
Что касается альтернативных вариантов, то есть, например, такие варианты (сам ни один не пробовал, и что-то определенное сказать не могу):
http://secure.simmar…ster-yoke.phtml
http://secure.simmar…b737-yoke.phtml
http://secure.simmar…k-ga-yoke.phtml
http://www.fspilotsh…oke-p-1070.html
http://www.fspilotsh…oke-p-1069.html
Да нет
Такая же ситуация. А процесс чистки резисторов не из легких… причем толку также мало. На пару месяцев и опять шумы…
Хотя «мучаюсь» уже 5-й год
Интересно, а кто-нибудь менял резюки, какие ставил и как после переделки проходит процесс калибровки? Сам пользуюсь Saitek Pro Yoke Flight System + педали и руды, но вопрос так, как бы.. Да, и в чем отличие Saitek Pro Yoke Flight System от Pro Flight Cessna Yoke?
самое важное и большое отличие — в том, что штурвал поворачивается не на 45 градусов в каждую сторону, а на 90.
А чем панели не нравятся? Собрался купить ту, что с замком зажигания. Вот подключение инструментального дисплея у меня под вопросом, все кажется, что после подключения начинает сим дергаться.
то что работает в основном с дефолтом все
Можно чуть поподробнее, не у всех самолетов убираются шасси?
Это относится в основном к инструментальным панелям. Штурвал работает со всем, педали работают со всем, радиопанель работает тоже со всем. Шасси тоже должно работать.Инструментальные панели-работают, но на них отображаются дефолтные приборы. Но при желании то,что на них отображается, можно поменять и здесь на форуме такие обсуждения были
Это преимущество? или все же отличие?
Объясню вопрос. Я например, к 45 градусам привык, и никаких 90 мне и не надо
Добрый день всем, такая ситуация, имею Saitek Pro Flight Yoke System, при переезде потерялось нижнее крепление штурвала (крепление к поверхности стола), может кто знает где можно купить отдельно? или можно чем заменить?
Сообщение отредактировано gorbelik: 28 February 2013 — 10:28
Найдите любого токаря, который вам за небольшие деньги выточет из фтороплатса эту хреновину, резинку думаю сможете наклеить сами. Отдельно вы ее врятли купите, разве что у кого за ненадобностью завалялась.
+11111
Здравствуйте! Ребята,кто-нибудь пробывал подключить к сети питания Saitek Pro Yoke Flight System,чтобы задействовать три гнезда USB на штурвале для подключения педалей и т.д. дабы разгрузить гнезда на компе? Приобрел универсальный блок питания,при подключении к штурвалу часы гаснут и ноль эмоций.Может не так что делаю,полярность соблюдена,сила тока и вольтаж тоже.
Сообщение отредактировано igorvp72: 03 March 2013 — 04:51
Можно импульсный бп от D-Link-ов приспособить. Только их нужно померить сначала, чтобы не завышал 5в, а то были такие.
Спасибо,попробую
Будьте добры,подскажите, Saitek Pro Flight Yoke System c FS9 совместим или нет?
Конечно! У меня стоят и десятка и девятка,на всех пашет.Только настраивать надо на каждый сим отдельно.Кстати панель Saitek Pro Flight Multi Panel (PZ70) на fs-9 не идет,только на десятке.Проверенно.
Спасибо!
Спасибо!