Запрос к программистам — возможность создания утилиты — Железо и программы

Здравствуйте.

Как понятно из темы, возник вопрос возможности создания утилиты, способной снимать из авиасимулятора параметры полета и передавать их по сети между двумя компьютерами в стороннюю программу.

Вопрос задаю в этой ветке, так как хочу обсудить со специалистами возможность создания такой утилиты, все возможные сложности, которые могут в процессе возникнуть, т.е. устроить небольшой мозговой штурм.

Всем кто конструктивно откликнется — огромное спасибо и низкий поклон.

Ответов: 35

defond (30 August 2012 — 11:36) писал:

Как понятно из темы, возник вопрос возможности создания утилиты, способной снимать из авиасимулятора параметры полета и передавать их по сети между двумя компьютерами в стороннюю программу.
Вопрос задаю в этой ветке, так как хочу обсудить со специалистами возможность создания такой утилиты, все возможные сложности, которые могут в процессе возникнуть, т.е. устроить небольшой мозговой штурм.

А чего тут штурмовать-то, все давно уже взято. FS2004 — в топку, FSX — SimConnect и все. Если вам ничего вычурного не надо.

defond (30 August 2012 — 11:36) писал:

Всем кто конструктивно откликнется — огромное спасибо и низкий поклон.

Спасибо не булькает, как известно.

gosha-z (30 August 2012 — 11:48) писал:

А чего тут штурмовать-то, все давно уже взято. FS2004 — в топку, FSX — SimConnect и все. Если вам ничего вычурного не надо.

Ну с булькает чего-нибудь придумаем. )))

Мне нужны все параметры полета. Все то, что транслируется на приборы в кабине. Плюс какие системы ЛА работают. В общем максимум информации.

И эти данные должны передаваться «он-лайн» 🙂 в рабочую программу на другой машине.

Простыми словами — на одном компе гоняют FSX, на другом, в отдельной программе получают все телеметрию. 🙂

gosha-z (30 August 2012 — 11:48) писал:

С SimConnect не знаком.

Если Вы подскажете сколько еще может стоить создание такой, как я прошу, утилиты — прошу озвучить. :)

Сообщение отредактировал defond: 30 August 2012 — 12:35

RAID (30 August 2012 — 12:43) писал:

fs9.exe с ключом /instructor запускать не пробовали? ;) все уже придумано до вас. И даже программу писать не надо.

Уважаемый RAID, а что именно дает запуск симулятора с таким ключем?

Хорошо, я попробую изложить по другому…

Есть комп №1 — на нем установлен симулятор. Там летает виртуальный самолет.

Есть комп №2 — на нем работает программа анализа. Ей для вычисления результата нужны параметры полета. Для простоты, они берутся из симулятора. Т.е.мне нужно в программу анализа подставлять в режиме он-лайн данные из симулятора с компа №1

Комп №1 и комп №2 соединены между собой обычной сеткой.

Поэтому смысла запускать мне на компе №2 еще один симулятор в режиме инструктора не нужно.

kondrik (30 August 2012 — 12:44) писал:

а какая глобальная цель? т.е. удаленный инструктор? насколько сильно удаленный )? должен ли вмешиваться в управление ВС?

В посте выше я ответил на Ваш вопрос. Никакого инструктора не нужно. В управление не нужно вмешиваться. Есть программа которая вычисляет определенные результаты по параметрам полета. Чтобы получить параметры полета, я хочу использовать параметры полета виртуального ЛА в FSX.

Надеюсь я максимально ответил на вопросы.

В данный момент я собираю информацию о том, на сколько это возможно. Так же интересно сколько будет стоить такая утилита. :) Все остальные вопросы давайте обсудим после того как определимся с возможностью создания утилиты и её вероятной стоимостью. Хорошо?

Сообщение отредактировал defond: 30 August 2012 — 12:58

ekha (30 August 2012 — 12:56) писал:

поставьте ПТ и летайте. Там это есть. Только пересылать данные, естественно, вручную придется.

🙂 Спасибо за ответ, но нужна автоматическая передача данных.

RAID (30 August 2012 — 13:02) писал:

встречный вопрос: что именно вы хотите анализировать?
модуль иснтруктора не только выводит все параметры самолета (если мне памят не изменяет) но и позволяет вмешиваться в симуляцию, создавая отказы, меняя погоду и т.д.
В общем если вы не видели этот модуль и не пользовались — попробуйте, если он не подойдет — будем думать дальше.

Я конечно сегодня попробую этот режим. Но он не подойдет.

В программу-анализатор вводятся первичные данные: высота, скорость, пространственное положение ЛА, данные по топливу, навигационные данные и т.д. В режиме инструктор эти данные выводятся куда? Правильно — в сим, запущенный на компе №2. И как они попадут в программу-анализатор? Только в ручную… Но это же не реально… Слишком быстро меняются данные полета, чтобы эти параметры вводить в программу-анализатор в ручную…

Тоже прочитал… Хорошо, буду рыться… 🙂 Но на самом деле что-то уже смотрел, что-то пока нет… Пока в поиске… То, чтобы удовлетворяло полностью — пока нет…

Сообщение отредактировал defond: 30 August 2012 — 13:11

defond (30 August 2012 — 12:53) писал:

Есть комп №1 — на нем установлен симулятор. Там летает виртуальный самолет.
Есть комп №2 — на нем работает программа анализа. Ей для вычисления результата нужны параметры полета. Для простоты, они берутся из симулятора. Т.е.мне нужно в программу анализа подставлять в режиме он-лайн данные из симулятора с компа №1

Если только анализ, зачем это именно в он-лайн делать? Записать нужные параметры, потом спокойно проанализировать. И вторая машина не потребуется ;)

Цитата

В данный момент я собираю информацию о том, на сколько это возможно. Так же интересно сколько будет стоить такая утилита. :) Все остальные вопросы давайте обсудим после того как определимся с возможностью создания утилиты и её вероятной стоимостью. Хорошо?

При наличии живого фсупика потребуется часок времени(с запасом :)

Ghost-V (30 August 2012 — 13:09) писал:

Если только анализ, зачем это именно в он-лайн делать? Записать нужные параметры, потом спокойно проанализировать. И вторая машина не потребуется ;)

Нет, нужны именно две отдельных машины… И скорее всего (99%), режимы полета будут меняться на основе проанализированных данных. То есть все — и полет, и анализ, и изменения режимов полета — все будет происходить динамично, в рамках одного «вылета».

Ghost-V (30 August 2012 — 13:09) писал:

При наличии живого фсупика потребуется часок времени(с запасом :)

На этом месте пожалуйста подробнее и если можно немного более литературным языком. 🙂 Не все готовы на таком сленге общаться. А мне некоторые Ваши ответы еще людЯм показывать. 🙂 Спасибо за понимание. 🙂

up:

Ну же, друзья… Ну неужели нет ни каких мыслей? Помощь ведь нужна на самом деле!

Сообщение отредактировал defond: 30 August 2012 — 14:41

defond (30 August 2012 — 13:08) писал:

В программу-анализатор вводятся первичные данные: высота, скорость, пространственное положение ЛА, данные по топливу, навигационные данные и т.д. В режиме инструктор эти данные выводятся куда? Правильно — в сим, запущенный на компе №2. И как они попадут в программу-анализатор? Только в ручную… Но это же не реально… Слишком быстро меняются данные полета, чтобы эти параметры вводить в программу-анализатор в ручную…

Погодите… На втором компе Вы хотите данные загрузить в сим, и чтобы сим исходя из этого отображал всё на экране?

А не проще ли воспользоваться тем же RAdmin, чтоб видеть экран обучаемого?

ekha (30 August 2012 — 14:49) писал:

Погодите… На втором компе Вы хотите данные загрузить в сим, и чтобы сим исходя из этого отображал всё на экране?

А не проще ли воспользоваться тем же RAdmin, чтоб видеть экран обучаемого?

Нет… Есть программа-анализатор. Она должна получать для проведения анализа данные автоматически в постоянном режиме… Данные хотим брать из FSX… Симулятор будет запускаться на отдельной машине (комп №1). Программа-анализатор на компе №2. Машины связанны между собой сеткой. Всё.

Данные о полете будут анализироваться только программой-анализатором, поэтому простой вывод данных о полете на экран не нужен. Оператор не сможет вносить столько данных в программу анализатор в режиме реального времени, даже если перед ним будет монитор.

RAID (30 August 2012 — 14:58) писал:

как полученные данные будут влиять на самолет — конкретики бы.
Вот получили вы например данные о скорости (приборной) и что дальше?

Хорошо, конкретики, так конкретики… :)

Получаем данные по скорости, высоте, угле атаки, координатах GPS, азимутах на маяки, какие системы на ЛА включены. Эти данные получены утилитой из FSX  и переданы на другую машину в программу-анализатор.

Теперь на втором компьютере программа анализирует данные и в определенном виде предоставляет их оператору. Оператор сможет отслеживать на сколько соблюдаются параметры полета, что делает пилот и т.д.

Проблема в том, что оператор должен отслеживать результаты в специальной программе-анализаторе, а не в еще одной версии симулятора. А чтобы данные попали в программу-анализатор их надо вытащить из симулятора и передать в программу-анализатор.

Вот мне и нужна такая утилита, которая будет вытаскивать все нужные данные из FSX в численном виде и передавать их в нашу программу-анализатор.

Уважаемый defond, пожалуйста, если после Вашего сообщения никто не отвечал пользуйтесь кнопкой «Изменить» внизу сообщения. Тема сразу станет более читаемой за счет меньшего количества постов.
fs9.exe с ключом /instructor запускать не пробовали? ;) все уже придумано до вас. И даже программу писать не надо.

Сообщение отредактировал RAID: 30 August 2012 — 12:43

а какая глобальная цель? т.е. удаленный инструктор? насколько сильно удаленный )? должен ли вмешиваться в управление ВС?

ekha (30 August 2012 — 15:34) писал:

Тогда это не анализатор получается. Что он анализирует? Он просто выводит текущие данные, не более. Да и как что-то анализировать в тот момент, когда данные еще продолжают поступать?

При всем уважении, давайте вернемся к теме Утилиты… Ведь не важно, что именно будет анализироваться, думаю Вы согласны? Важно — можно сделать такую программу, и могут ли местные спецы по программированию в этом помочь на возмездной основе. Но это тоже позже, сейчас меня интересуют именно мнения по технической стороне вопроса — сложно создать такую Утилиту или относительно не сложно.

поставьте ПТ и летайте. Там это есть. Только пересылать данные, естественно, вручную придется.

defond (30 August 2012 — 15:51) писал:

При всем уважении, давайте вернемся к теме Утилиты… Ведь не важно, что именно будет анализироваться, думаю Вы согласны? Важно — можно сделать такую программу, и могут ли местные спецы по программированию в этом помочь на возмездной основе. Но это тоже позже, сейчас меня интересуют именно мнения по технической стороне вопроса — сложно создать такую Утилиту или относительно не сложно.

Не знаю, насколько сложно. Надо знать переменные, которые хранят нужные параметры. Плюс, определиться с интервалом опроса этих переменных. У ПТ есть такая утилита. Ее автор должен Вам помочь. Попробуйте обратиться к TenderCat, он наведет на автора.

ПТ сам пишет такой файл в определенную директорию. По сути, насколько помню, это текстовый файл (csv). Можете написать утилиту, которая его по сети будет  читать (если, конечно, на ПТ летать будете).

Ну и есть модуль FSUIPC для сима. Он тоже что-то может выгружать.

В общем, покопайтесь в этих двух направлениях.

встречный вопрос: что именно вы хотите анализировать?
модуль иснтруктора не только выводит все параметры самолета (если мне памят не изменяет) но и позволяет вмешиваться в симуляцию, создавая отказы, меняя погоду и т.д.
В общем если вы не видели этот модуль и не пользовались — попробуйте, если он не подойдет — будем думать дальше.

Прочитал выше. UPD:
Да, получать данные из сима можно. С помощью SDK, программирования и такой-то матери можно организовать их выгрузку.
И сдается мне, такие программы уже есть. Надо порыться. На avsim.com например.

Сообщение отредактировал RAID: 30 August 2012 — 13:09

ekha (30 August 2012 — 15:59) писал:

Не знаю, насколько сложно. Надо знать переменные, которые хранят нужные параметры. Плюс, определиться с интервалом опроса этих переменных. У ПТ есть такая утилита. Ее автор должен Вам помочь. Попробуйте обратиться к TenderCat, он наведет на автора.

ПТ сам пишет такой файл в определенную директорию. По сути, насколько помню, это текстовый файл (csv). Можете написать утилиту, которая его по сети будет  читать (если, конечно, на ПТ летать будете).

Ну и есть модуль FSUIPC для сима. Он тоже что-то может выгружать.

В общем, покопайтесь в этих двух направлениях.

Спасибо огромное! Пиво пьете? :secret:

Если кто-то еще может что-то подсказать — буду бесконечно благодарен. Уточню, в качестве симулятора будет использоваться FSX.

alebel (30 August 2012 — 17:08) писал:

FS Flight Keeper (FSFK) состоит из нескольких модулей: Logbook, Aircraft Black Box, Flight Weather planning tool, Flight Information System (ACARS Device), Ground Proximity Warning System (GPWS), Cockpit Sound Environment enhancement и Air TV. В Logbook (пилотская книжка) сохраняется информация(откуда и куда, пилот, самолет, время вылета и посадки, расход топлива, и т.д.) о всех сделанных вами полетах. В свою очередь, Aircraft Black Box (черный ящик) мониторит и сохраняет в базе разнообразные параметры полета — установки автопилота, режим работы двигателей, погоду и т.д.. Так же FSFK позволяет экспортировать данные из своей базы, отображает положение самолета на карте мира, и владеет еще кучей разнообразных функций.
FS Flight Keeper обладает широким рядом возможностей для виртуальных авиалиний, перед которыми стоит задача мониторинга и анализа полетов. FS Flight Keeper позволяет создавать полностью настриваемые отчеты и передвать их через email или web-сервис, организовывать обмен информацией между пилотом и сервером VA в реальном времени. С помощью Virtual Airline SDK разработчики могут довольно быстро создавать FSFK-совместимые web-сервисы.
Cockpit Sound Environment погрузит вас в атмосферу реального кокпита. В зависимости от ситуации(буксирование, подготовка к посадке, и т.д.) будут проигроваться соответствующие звуки, которые, естественно, легко и быстро настраиваются. В комплекте идет несколько звуковых тем. Также можно добавить в кабину виртуального второго пилота который будет сообщать о выпуске шасси, захвате глисады, и т. д.
FSFK Air TV позволяет делать скриншоты и отправлять их на FTP или HTTP сервер,с заданым интервалом времени, что даст возможность посетителям вашего сайта отслеживать в реальном времени ваш полет.
Последее по порядку но не по значимости — для доступа к этой информации нет необходимости переключатся между различными приложениями. ACARS Device позволяет получить всю необходимую информацию, и контролировать Flight Keeper прямо из кабины самолета.
Ну и конечно же FSUIPC+Wide FS.
И хоть обмониторьтесь…………………

Спасибо и Вам, добрый человек. :)

Постараюсь сильно не обмониториться… :)

defond (30 August 2012 — 16:33) писал:

Спасибо огромное! Пиво пьете? :secret:

Не за что! А пиво пью. В данном случае могу только виртуально. :)

RAID (30 August 2012 — 17:25) писал:

то есть я правильно понял что программа анализатор уже существует в природе и вам нужно лишь научиться выгружать из сима и передавать в нее?
потому что в противном случае как уже много раз было сказано — и встроенный инструктор и  FSFK легко справляются с вашей задачей

Вы правильно поняли — программа уже есть. Её нужно снабдить соответствующими данными. Надеюсь FSFK действительно так легко справиться с этой задачей.

defond (30 August 2012 — 17:40) писал:

Вы правильно поняли — программа уже есть. Её нужно снабдить соответствующими данными. Надеюсь FSFK действительно так легко справиться с этой задачей.

Снабжает данными FSUIPC+Wide FS.
А мне пиво не предложил….
Вот и мониторь после этого…. :sarcastic:

alebel (30 August 2012 — 17:44) писал:

Снабжает данными FSUIPC+Wide FS.
А мне пиво не предложил….
Вот и мониторь после этого…. :sarcastic:

Извините. Правда.

Вам отдельное спасибо. И даже согласен предложить Вам не только пиво. Особенно если согласитесь дать небольшую личную консультацию. :)

как полученные данные будут влиять на самолет — конкретики бы.
Вот получили вы например данные о скорости (приборной) и что дальше?

Сообщение отредактировал RAID: 30 August 2012 — 14:59

Тогда это не анализатор получается. Что он анализирует? Он просто выводит текущие данные, не более. Да и как что-то анализировать в тот момент, когда данные еще продолжают поступать?

FS Flight Keeper (FSFK) состоит из нескольких модулей: Logbook, Aircraft Black Box, Flight Weather planning tool, Flight Information System (ACARS Device), Ground Proximity Warning System (GPWS), Cockpit Sound Environment enhancement и Air TV. В Logbook (пилотская книжка) сохраняется информация(откуда и куда, пилот, самолет, время вылета и посадки, расход топлива, и т.д.) о всех сделанных вами полетах. В свою очередь, Aircraft Black Box (черный ящик) мониторит и сохраняет в базе разнообразные параметры полета — установки автопилота, режим работы двигателей, погоду и т.д.. Так же FSFK позволяет экспортировать данные из своей базы, отображает положение самолета на карте мира, и владеет еще кучей разнообразных функций.
FS Flight Keeper обладает широким рядом возможностей для виртуальных авиалиний, перед которыми стоит задача мониторинга и анализа полетов. FS Flight Keeper позволяет создавать полностью настриваемые отчеты и передвать их через email или web-сервис, организовывать обмен информацией между пилотом и сервером VA в реальном времени. С помощью Virtual Airline SDK разработчики могут довольно быстро создавать FSFK-совместимые web-сервисы.
Cockpit Sound Environment погрузит вас в атмосферу реального кокпита. В зависимости от ситуации(буксирование, подготовка к посадке, и т.д.) будут проигроваться соответствующие звуки, которые, естественно, легко и быстро настраиваются. В комплекте идет несколько звуковых тем. Также можно добавить в кабину виртуального второго пилота который будет сообщать о выпуске шасси, захвате глисады, и т. д.
FSFK Air TV позволяет делать скриншоты и отправлять их на FTP или HTTP сервер,с заданым интервалом времени, что даст возможность посетителям вашего сайта отслеживать в реальном времени ваш полет.
Последее по порядку но не по значимости — для доступа к этой информации нет необходимости переключатся между различными приложениями. ACARS Device позволяет получить всю необходимую информацию, и контролировать Flight Keeper прямо из кабины самолета.
Ну и конечно же FSUIPC+Wide FS.
И хоть обмониторьтесь…………………

то есть я правильно понял что программа анализатор уже существует в природе и вам нужно лишь научиться выгружать из сима и передавать в нее?
потому что в противном случае как уже много раз было сказано — и встроенный инструктор и  FSFK легко справляются с вашей задачей

defond (30 August 2012 — 13:19) писал:

На этом месте пожалуйста подробнее и если можно немного более литературным языком. 🙂

FSUIPC поддерживает простой и достаточно мощный язык lua. Естественно, во всех деталях программирование на нем за час не освоить, но даже имеющихся примеров хватит для создания требующейся утилитки. Если данные можно передавть в текстовом виде, программка займет  буквально несколько строк.

Сообщение отредактировал Ghost-V: 30 August 2012 — 23:03

Я заинтригован… Надеюсь, что это не очередной Mega Prodject на 100500 мильенов… Спрашивайте, конечно же. Чем могу — помогу….

Ghost-V (30 August 2012 — 23:02) писал:

Спасибо за ответ, я понял. Дополнительный вопрос — примерная стоимость заказа такой утилиты. Примерно +/-… 5 тыс. руб., 10 тыс. руб. Больше-меньше…

Чтобы я мог примерно пристрелятся по бюджету.

alebel (30 August 2012 — 22:55) писал:

Я заинтригован… Надеюсь, что это не очередной Mega Prodject на 100500 мильенов… Спрашивайте, конечно же. Чем могу — помогу….

:) Был бы рад… Но проект обычный — на несколько тысяч рублев. Может больше, а может и меньше, если не сможем договориться… :) На данном этапе это консультации.

С возможностью реализации уже определились — создать возможно и не тяжело программисту среднего уровня. Думаю её можно будет заказать и местному умельцу, сделав заявку на форуме. Поэтому сейчас интересует примерный бюджет такой утилитки, чтобы я мог предметно вести разговор. Если сможете примерно озвучить стоимость — спасибо огромное.

Бюджет нужен примерный — в пределах 10 тысяч, или 20… Лично на Ваш взгляд. :)

Uncle_Sam (31 August 2012 — 14:33) писал:

Спасибо огромное. Обязательно обращусь… :) Еще раз спасибо!

ТС, посмотрите внимательно ветку «Железные кокпиты»
Там и выгружают и загружают и приборы оживляют на переменных, получаемых из симуляторов.
И зарубежные примочки из этой серии обсуждаются.
Shaman_2010, вроде как из В737 все вытащил уже давно.
Значит и все остальное тоже доступно.
Станислава (kreml) поспрашивайте — это разработка и программирование контролеров.
Всех и не перечислишь, кто мог бы помочь.

Повторюсь: если нужны данные онлайн, в 10ке да на соседнюю машину — берем SDK от FSX и читаем раздел SimConnect — там все ясно, понятно, по полочкам разложено, с примерами в самом SDK и примерами на странице ESP в MSDN

gosha-z (31 August 2012 — 21:58) писал:

Повторюсь

Спасибо огромное. Поверьте, я Вас понял с первого раза. В данном направлении конечно посмотрю.

Еще раз большое спасибо.

Вообще спасибо ВСЕМ кто посмотрел и огромное спасибо, тем кто отвечает. Поверьте, я очень ценю Вашу помощь.

Еще раз всем здравствуйте. :)

Вопрос с вопросом получения данных практически полностью разобрались. Нашелся добрый человек, ник называть не буду, который не только смог вникнуть в проблему и рассказать как её решить, но и согласился помочь в реализации, т.к. вопрос оказался довольно интересным.

Возник еще один вопрос — нужна помощь программиста (можно самоучки), который дружит с дельфи и C#. Возможно небольшое разумное вознаграждение — как уже говорилось выше, это не Мега-проект, а небольшой вполне реальный. :)

На всякий случай напомню суть вопроса — анализ полетной информации на основе данных из FSX. :)

Предлагаю обсудить различные автоматизированные системы, которые применяются в авиации, и помогают пилоту принимать решения. В том числе системы индикации и голосового оповещения.

Насколько они нужны? Или пилоту должно хватать только приборов. В общем предлагаю пообщаться на тему автоматизированных систем помощи пилоту. :) У кого какие мнения?

Сообщение отредактировал defond: 17 September 2012 — 10:58