Intel core i5 Turbo Boost 2.0 — Железо и программы

Доброго времени суток, Уважаемые Симмеры! Совсем недавно я столкнулся с такой проблемой, которую я описал в данной теме — http://www.avsim.su/…ennogo-vremeni/

Да простят меня модераторы, ибо проблема теперь у меня хоть и та же, но совсем другого характера. Итак: ноутбук с технологией Турбо Буст на ай 5, который помогает разгонять автоматически частоту процессора в пределах 2.3 — 2.9 ГГц. Хорошая штука несомненно. Но если заглянуть в мой предыдущий топик, то у меня была проблема с падением фпс. Очень долго я мучился, следовал советам, которые были весьма полезны, но проблема вновь возвращалась. Очень долго я бился с ней и теперь понял суть. Авторазгон во время «юзанья» легких программ как правило стоит на стандартной частоте. Выглядит это примерно так:
Изображение

Во время работы сима или «хардовых» программ частота колеблется в пределах 2.7 — 2.9. Выглядит так:
Изображение

Соответственно прирост фпс в тяжелых сценах с нагрузкой аддонов у меня примерно 25-30 (фпс лимитер поставил). И все бы хорошо, да только фпс чарующим образом через строгое кол-во времени падает аж до 6 (раньше без «лимитера» 8-14 был, но он видно вносит свои поправки). Решил в оконном режиме поиграть с отслеживанием частоты сие процессора. Так вот, как я и говорил частота процессора Toorbo Boost сима  с макс. нагрузкой была 2.7-2.9 ГГц. Проходит минут пятнадцать и он «уходит» в режим экономии энергии, а это дефолтная частота. Соответственно наш FSX не хочет играть на данной частоте — это и ежу понятно. Проходит 4-7 минут и «Актив Скай» начинает грузить с инета погоду. Частота возрастает до 2.9 ГГц и вуаля — фпс вновь 25-30. Покопался в настройках Интела. Думаю что это связано с электропитанием. Стояла галочка на максимальном сроке работы батареи, а я хитрый такой симмер поставил на макс.производительность:
Изображение

В ожидании чуда лезу в FSX, но проблема сохранилась. Частота со временем падает до экономии энергии, опять «аццкий тормозилко».

Так вот: те кто дочитал — спасибо, а кто нет, вот пишу окончательный долгожданный вопрос:
есть ли возможность какими-либо способами залочить минимальную частоту или как-нибудь загрузить процессор, что бы этот чертов Турбо Буст работал на сим (и другие программы), а не сам на себя? Заранее благодарю! :)

UPD: battlefield 3 на ультре 4 часа играл, Турбо Буст держал все 2.9 ГГц. Сим не хочет.
UPD1: слышал про технологию intel SpeedStep, которая занижает частоту процессора, сохраняя тем самым энергию. Отключить можно только в БИОСе. Не могу найти :(

Сообщение отредактировал arrypo: 18 Ноябрь 2011 — 01:48

Ответов: 15

Так, погодите.
Получается, есть три режима работы у Вас:
1. Турбо
2. Стандарт
3. Заниженная частота (экономия энергии).

У Вас в режим 3 он переходит независимо от того, включен ли режим 1? Я вот этого момента не понял просто.

Отключить SpeedStep можно попробовать через какой-то софт, который шел с ноутом. Да и с экономией энергии еще тщательней покопайтесь.
А в БИОСе этот пункт надо искать в настройках процессора. Как вариант, эта настройка может быть там скрыта из-за стандартного режима работы проца. Попробуйте переключиться на режим ручного разгона. При этом обычно открываются дополнительные настройки. Частоты и напряжения можете не менять при этом. Так что ничего страшного не произойдет.

ekha (18 Ноябрь 2011 — 08:17) писал:

Так, погодите.
Получается, есть три режима работы у Вас:
1. Турбо
2. Стандарт
3. Заниженная частота (экономия энергии).

У Вас в режим 3 он переходит независимо от того, включен ли режим 1? Я вот этого момента не понял просто.

Отключить SpeedStep можно попробовать через какой-то софт, который шел с ноутом. Да и с экономией энергии еще тщательней покопайтесь.
А в БИОСе этот пункт надо искать в настройках процессора. Как вариант, эта настройка может быть там скрыта из-за стандартного режима работы проца. Попробуйте переключиться на режим ручного разгона. При этом обычно открываются дополнительные настройки. Частоты и напряжения можете не менять при этом. Так что ничего страшного не произойдет.

Да. Турбо Буст работает вместе с intel SpeedStep. Итого когда нагрузка и температура высокие частота процессора падает ниже дефолта.
В БИОСе выключил СпидСтэп и кое-что настроил с электропитанием без утилит здесь:
Изображение
Изображение
Изображение

Политику охлаждения не стал менять, я все-таки не хочу, что бы у меня все сгорело к чертям :)
Спасибо за советы, пойду опробую на деле то что получилось.

Такое происходит, когда процессор начинает греться, turboboost сбрасывает частоту шины и меняет количество потоков таким образом, чтоб дать остыть процессору, или контролеру на мат.плате.
В биосе можно отключить turboboost и залочить шину BCLK на 140, потом прогнать процессор под нагрузкой, посмотреть за температурой, если не греется, ошибок не выдаёт, поднимайте шину BCLK до 150.
Правда, я не знаю, как в ноутбуках, можно ли отключать turboboost.

P.S. Вместе с повышением шины, должны автоматически меняться разгонные характеристики оперативки и видеокарты. Может у вас какой-то из этих девайсов греется?

P.S. 2) Еще вот вспомнил, что у меня в начале лета, была похожая ситуация, оказалось что при нагревании процессора до 33 градусов, частоты падали ниже дэфолтных, такая-себе отсечка. В биосе этой настройки так и не нашел( видимо плохо искал), но как вам советует «ekha», нашел нечто похожее в утилите к мат.плате. Не помню, что именно даже, но там можно выставить допустимую температуру системы и процессора, я поставил 71 градус для проца и 55 для системы, теперь при нагрузке всегда 3.6ГГц, в простое может и до 400МГц упасть.

Сообщение отредактировал zunaps: 18 Ноябрь 2011 — 12:04

Тэк, стало лучше, но все равно… Период теперь не 10-15 минут, а целых 30 (юхууууу :tease: ) притом выявил классный парадокс: фпс 25-30 лечу с ветерком, но вдруг неожиданно падают фпс, я свернул сим, Турбо в экономии энергии, я щелкаю иконку Сталкера, Турбо разгоняется до 2.9 ГГц — я быстро выключаю прогу и лечу с ветерком дальше… И так каждые 30 минут :) Вот что мне с этим делать? :russian_ru:
Вместо Сталкера пока юзайте LinX или Intel BurnTest =)

Тип питания тогда поставить на максимальную производительность.

В общем ничего не помогает. Придется наверно винду менять, а как не хотелось…

Сообщение отредактировал arrypo: 18 Ноябрь 2011 — 18:13

arrypo (18 Ноябрь 2011 — 18:05) писал:

В общем ничего не помогает. Придется наверно винду менять, а как не хотелось…

Поменяете винду на XP, или Vista , turboboost не будет работать!

Сообщение отредактировал zunaps: 20 Ноябрь 2011 — 15:38

zunaps (19 Ноябрь 2011 — 01:55) писал:

Поменяете винду на XP, или Vista , turboboost не будет работать!

Я ярый фанат семерки.

У мя таже проблема PackardBell i5 2430M,2Gb DDR3,Gt 540 M. Купил я сие «чудо» в октябре,менял настройки электропитания,копался в настройках видеокарты, НИ-ХРЕ-НА.  С некоторыми играми никаких проблем нет,а вот Assasin тупит периодически.Прочитал 2 твоих статейки и скачал практически бесполезную прогу speedFan и CPU-control(она позволяет выставлять на каждое ядро отдельный процесс).Проблема всетаки с охлаждением-процик греется больше 90 градусов.Видюха в стандартном режиме греется под нагрузкой 99 градусей,разогнал её с помощью MSI AFTERBURNER И кулер малёха зашевелился карта под нагрузкой 96 гр.,но кулер всё равно практически неслышно,чуствую он работает далеко не на максимуме.Кстати пробовал менять приоритеты в диспетчере.Если нашёл решение проблемы напиши bl00dstar@yandex.ru

А у меня вот что выдает… Как лечить? Хотел прогнать проц..

Прикрепленные изображения

• Без имени-1.jpg

Пишет: под тест не может быть задействовано более 2Гб памяти, т.к. у вас 32 бит ОС. Если хотите тестировать больше — ставьте 64 бит ОС. А сейчас тест начнется используя 2Гб памяти.

Так ведь не начинается)) Кликаю ОК и всё, окно закрывается. Кстати, сейчас глянул, у меня ТурбоБуст в симе дает всего лишь 3.5 Ггц…

Сообщение отредактировал xeon: 24 Январь 2012 — 22:38

Турбо буст на ноутбуках эффективен только для повседневных задач. Игры, конвертация видео и другие программы которые надолго загружают процессор лучше использовать без Турбо Буста, т.к. частота будет периодически «заваливаться» от перегрева. Отключать такую защиту крайне не рекомендуется, т.к. перегрев процессора может быть вызван разными факторами, например засорилась система охлаждения, сгорел вентилятор и т.д.
Учитывая то что падение частоты может происходить очень часто (вплоть до 1 раз каждые 15 секунд) использование турбо буста становится не рациональным при решении сложных и длительных по времени задач, т.к. ноут быстрее справляется с поставленными задачами на максимальной штатной частоте.
При этом нет необходимости лезть в биос, достаточно создать новый план электропитания, в котором на вкладке «настройка плана электропитания — изменить дополнительные параметры — управление питанием процессора — максимальное состояние процессора» выставить 99% вместо 100%. Это и будет штатная частота процессора. План электропитания меняется  в два щелчка — это намного удобнее чем лезть в биос.
И в заключение, для тех кто выбирает ноут смотря на частоту процессора в режиме турбо буст. Почти все ноуты стремятся к минимизации размеров и экономии энергии. А значит и система охлаждения в них рассчитывается на то чтобы при штатной частоте процессор (при длительной нагрузке) разогрелся до максимально допустимой температуры. Никакого запаса не делается. И турбо буст не учитывается, и не может учитываться т.к. сам Интел говорит что турбо буст — это «кратковременный разгон процессора», и длительная работа любого процессора в режиме разгона снижает срок службы последнего.

Что-то я не замечал уменьшения герцовки на своём ноутбуке!!!А я дискретную Интел видеокарту отключил(та которая слабая) и поддержку второго монитора! И у меня вот такая штука там получилась!)) Обратите внимание на нагрузку проца после разгона!!! Походу видюха на себя часть ресурсов забрала!

Прикрепленные изображения

• 1d.jpg
  • 2r.jpg

Сообщение отредактировал Zorgair: 26 Февраль 2012 — 10:36