Да простят меня модераторы, ибо проблема теперь у меня хоть и та же, но совсем другого характера. Итак: ноутбук с технологией Турбо Буст на ай 5, который помогает разгонять автоматически частоту процессора в пределах 2.3 — 2.9 ГГц. Хорошая штука несомненно. Но если заглянуть в мой предыдущий топик, то у меня была проблема с падением фпс. Очень долго я мучился, следовал советам, которые были весьма полезны, но проблема вновь возвращалась. Очень долго я бился с ней и теперь понял суть. Авторазгон во время «юзанья» легких программ как правило стоит на стандартной частоте. Выглядит это примерно так:

Во время работы сима или «хардовых» программ частота колеблется в пределах 2.7 — 2.9. Выглядит так:

Соответственно прирост фпс в тяжелых сценах с нагрузкой аддонов у меня примерно 25-30 (фпс лимитер поставил). И все бы хорошо, да только фпс чарующим образом через строгое кол-во времени падает аж до 6 (раньше без «лимитера» 8-14 был, но он видно вносит свои поправки). Решил в оконном режиме поиграть с отслеживанием частоты сие процессора. Так вот, как я и говорил частота процессора Toorbo Boost сима с макс. нагрузкой была 2.7-2.9 ГГц. Проходит минут пятнадцать и он «уходит» в режим экономии энергии, а это дефолтная частота. Соответственно наш FSX не хочет играть на данной частоте — это и ежу понятно. Проходит 4-7 минут и «Актив Скай» начинает грузить с инета погоду. Частота возрастает до 2.9 ГГц и вуаля — фпс вновь 25-30. Покопался в настройках Интела. Думаю что это связано с электропитанием. Стояла галочка на максимальном сроке работы батареи, а я хитрый такой симмер поставил на макс.производительность:

В ожидании чуда лезу в FSX, но проблема сохранилась. Частота со временем падает до экономии энергии, опять «аццкий тормозилко».
Так вот: те кто дочитал — спасибо, а кто нет, вот пишу окончательный долгожданный вопрос:
есть ли возможность какими-либо способами залочить минимальную частоту или как-нибудь загрузить процессор, что бы этот чертов Турбо Буст работал на сим (и другие программы), а не сам на себя? Заранее благодарю! 
UPD: battlefield 3 на ультре 4 часа играл, Турбо Буст держал все 2.9 ГГц. Сим не хочет.
UPD1: слышал про технологию intel SpeedStep, которая занижает частоту процессора, сохраняя тем самым энергию. Отключить можно только в БИОСе. Не могу найти 
Сообщение отредактировал arrypo: 18 Ноябрь 2011 — 01:48
Получается, есть три режима работы у Вас:
1. Турбо
2. Стандарт
3. Заниженная частота (экономия энергии).
У Вас в режим 3 он переходит независимо от того, включен ли режим 1? Я вот этого момента не понял просто.
Отключить SpeedStep можно попробовать через какой-то софт, который шел с ноутом. Да и с экономией энергии еще тщательней покопайтесь.
А в БИОСе этот пункт надо искать в настройках процессора. Как вариант, эта настройка может быть там скрыта из-за стандартного режима работы проца. Попробуйте переключиться на режим ручного разгона. При этом обычно открываются дополнительные настройки. Частоты и напряжения можете не менять при этом. Так что ничего страшного не произойдет.
ekha (18 Ноябрь 2011 — 08:17) писал:
Получается, есть три режима работы у Вас:
1. Турбо
2. Стандарт
3. Заниженная частота (экономия энергии).
У Вас в режим 3 он переходит независимо от того, включен ли режим 1? Я вот этого момента не понял просто.
Отключить SpeedStep можно попробовать через какой-то софт, который шел с ноутом. Да и с экономией энергии еще тщательней покопайтесь.
А в БИОСе этот пункт надо искать в настройках процессора. Как вариант, эта настройка может быть там скрыта из-за стандартного режима работы проца. Попробуйте переключиться на режим ручного разгона. При этом обычно открываются дополнительные настройки. Частоты и напряжения можете не менять при этом. Так что ничего страшного не произойдет.
Да. Турбо Буст работает вместе с intel SpeedStep. Итого когда нагрузка и температура высокие частота процессора падает ниже дефолта.

В БИОСе выключил СпидСтэп и кое-что настроил с электропитанием без утилит здесь:
Политику охлаждения не стал менять, я все-таки не хочу, что бы у меня все сгорело к чертям
Спасибо за советы, пойду опробую на деле то что получилось.
В биосе можно отключить turboboost и залочить шину BCLK на 140, потом прогнать процессор под нагрузкой, посмотреть за температурой, если не греется, ошибок не выдаёт, поднимайте шину BCLK до 150.
Правда, я не знаю, как в ноутбуках, можно ли отключать turboboost.
P.S. Вместе с повышением шины, должны автоматически меняться разгонные характеристики оперативки и видеокарты. Может у вас какой-то из этих девайсов греется?
P.S. 2) Еще вот вспомнил, что у меня в начале лета, была похожая ситуация, оказалось что при нагревании процессора до 33 градусов, частоты падали ниже дэфолтных, такая-себе отсечка. В биосе этой настройки так и не нашел( видимо плохо искал), но как вам советует «ekha», нашел нечто похожее в утилите к мат.плате. Не помню, что именно даже, но там можно выставить допустимую температуру системы и процессора, я поставил 71 градус для проца и 55 для системы, теперь при нагрузке всегда 3.6ГГц, в простое может и до 400МГц упасть.
Сообщение отредактировал zunaps: 18 Ноябрь 2011 — 12:04
Сообщение отредактировал arrypo: 18 Ноябрь 2011 — 18:13
arrypo (18 Ноябрь 2011 — 18:05) писал:
Поменяете винду на XP, или Vista , turboboost не будет работать!
Сообщение отредактировал zunaps: 20 Ноябрь 2011 — 15:38
zunaps (19 Ноябрь 2011 — 01:55) писал:
Я ярый фанат семерки.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал xeon: 24 Январь 2012 — 22:38
Учитывая то что падение частоты может происходить очень часто (вплоть до 1 раз каждые 15 секунд) использование турбо буста становится не рациональным при решении сложных и длительных по времени задач, т.к. ноут быстрее справляется с поставленными задачами на максимальной штатной частоте.
При этом нет необходимости лезть в биос, достаточно создать новый план электропитания, в котором на вкладке «настройка плана электропитания — изменить дополнительные параметры — управление питанием процессора — максимальное состояние процессора» выставить 99% вместо 100%. Это и будет штатная частота процессора. План электропитания меняется в два щелчка — это намного удобнее чем лезть в биос.
И в заключение, для тех кто выбирает ноут смотря на частоту процессора в режиме турбо буст. Почти все ноуты стремятся к минимизации размеров и экономии энергии. А значит и система охлаждения в них рассчитывается на то чтобы при штатной частоте процессор (при длительной нагрузке) разогрелся до максимально допустимой температуры. Никакого запаса не делается. И турбо буст не учитывается, и не может учитываться т.к. сам Интел говорит что турбо буст — это «кратковременный разгон процессора», и длительная работа любого процессора в режиме разгона снижает срок службы последнего.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Zorgair: 26 Февраль 2012 — 10:36