FSX+RAID0+Windows7 64 Bit

Всех приветствую!!!

Конфигурация компа:

ОС: Microsoft Windows 7 Ultimate 64 Bit на RAID0+ Windows 7 Ultimate 32 Bit и Windows XP (2 ОС на отдельном диске WD RAPTOR 10000 оборотов)
CPU: QuadCore Intel Core 2 Extreme QX6800, 2933 MHz (11 x 267)
Мать: Asus P5K Premium/WiFi-AP (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Видео карта: ATI Radeon HD 5970 2 Гб.
Звук: Creative SB X-Fi Fatality XtremeGamer Sound Card

Контроллеры:
Intel® ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO/PCH SATA RAID Controller
JMicron JMB36X Controller

HDD:
Диск 1 Maxtor 6Y200M0 (200 Гб, 7200 RPM, SATA) (не системный под всякую требуху)
Диск 2 Seagate Baracuda ST3750640NS (750 Гб, 7200 RPM, SATA-II) (не системный под видео, музыку и проги из Win7 32 Bit+XP, разбит на несколько разделов, под каждую ОС свой раздел)
Диск 3+4 WD Caviar Black 640+WD Caviar Black 640 в RAID0 «Volume0» (1192 Гб суммарно, IDE) (Системный. Разбит на 2 раздела (200 Гб под Windows 7 64 Bit, всё остальное, около 1 Тб под FSX и другие игрухи (пока только FSX стоит!)
Диск 5 WD RAPTOR WD1500ADFD-00NLR4 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (Системный! На этом стоят 2 ОС XP и Windows7 32 Bit.)

Optiarc DVD RW AD-7173A ATA Device

Решил тут над FSXом поэксперементировать…

До этого FSX стоял на Windows7 32 Bit. Поставил кучу Аддонов, типа PILOT’S – FS GLOBAL 2010, [FSX] Flight1, Ground Environment X Europe (Scene), Ultimate Terrain X Europe, FlightSim Commander, My Traffic 2010, Real Environment Xtreme+Upgrade v.2.0, PMDG_747 и т.д.
Всё вроди бы ничего, но начал подтупливать и во Франкфурте FPS=1!

Начитавшись форума, решил тут над FSXом поэксперементировать… А точнее над системой!

Как по инструкции http://www.avsim.su/…x-pmdg-100-fps/, побежал в ближайший Ф-Центр и купил 2 WD Caviar Black на 640 Гб каждый.
Ну, думаю ща буду RAID0 создавать… Ранее никогда! с RAID дела не имел и не особо представляю как и что надо делать! Всё происходило методом научного тыка!!!Полазил во всемогущем поиске и так ничего толком и не нашел, как подружить RAID массив с уже существующими ОС и поставить на него новую Windows 7 64 Bit, да так чтобы старые 2-е ОС Win7 32 Bit и XP не слетели.
Решил схитрить! Взял и отключил все свои старые HDD и подключил 2 новых Блэка к черным! SATA портам (на мамке всего 6 SATA портов+2 внешних eSata (не использовал!), 4 красных и 2 черных). Залез в BIOS и поменял все значения IDE на SATA (в SATA Configeration и в контроллере JMicron). Перезагрузился, вылезла табличка и надпись, нажми CTRL+I, что я и сделал. Далее методом тыка, опять же, настроил RAID0 массив и выставил все значения по умалчанию. Перезагрузился и начал ставить Windows 7 64 Bit, в нём разбил массив на 2 раздела, один под ОС на 200 Гб, а второй под игрухи (около 1000 Гб получилось), в частности под FSX. Правда раньше я думал, что при создании RAID0 емкость харда будет, как емкость 1 HDD, а они оказывается суммируются!!! Так ещё лучше!!! При установке Винда не попросила никаких дополнительных дров для RAID (на дискетке или флешке), видимо, сама разобралась что к чему и встала без проблем! Единственное 2-ой раздел сразу не увидела, видимо из-за того, что он не был отформатирован. Для этого я полез в Панель управленияАдминистрированиеУправление компьютеромУправление дисками и там форматнул этот раздел на оставшиеся 1000 Гб и всё встало на места! Поставил все новые дрова и приступил к установке FSX.
Кстати, FSX+Разгон-Лицензия и просто так регистрироваться не хотел, т.к. уже был зарегистрирован на этом же компьютере, но в другой ОС (Windows7 32 Bit). Выбрал регистрацию по телефону, позвонил, понабирал кучу цифирок и всё стало ОК.
Точно также произошло и с Windows7, она тоже лицензия и в коробке 2 диска на 32 Bit версию и на 64 Bit, но код активации 1 на все. Поступал так-же как и с FSX через активацию по телефону. В итоге работают 2 версии Windows 7 и 2 FSX на одном компе!!!
Ну полетели… Да не тут то было! Стоит пока всё дефолтное! Беру 747, гружусь в UUDD (Домодедово) и бац… FPS от 5 до 20 и постоянно скачет как сумашедший! А главное! Дергается экран постоянно рывками при скачках FPS!!!!! Ставил разные значения FPS от 10 до «Без ограничений», мучил fsx.cfg, настройки видюхи и ничего не помогает. На эшелоне показывало от 40 до 180 FPS! Самое странное ПОЧЕМУ ДЕРГАЕТСЯ ВСЁ!!!
Кстати хард в RAID0 показывает в разы (раза в 3) большие значения чем обычные харды без RAID0! Мерял в Everest Ultimate. Например Linear Read (Begin) 75.2 Mb/s (Seagate Baracuda не RAID ) и 235.3 (2 Блэка в RAID0), Linear Read (Middle) 65.6 Mb/s (не RAID) и 192.4 Mb/s (в RAID0) и т.д.
Так почему у меня такая фигня с FPS??? На 32 битной, такой же ОС было гораздо лучше без всякого скоростного RAID0 и с 3 Гб оперативки вместо 8 в 64 битной!

Что я не так сделал??? Помогите пожалуйста, люди добрые!!!

И еще один не приятный момент! Когда через F8 (выбор диска для загрузки) пытаюсь загрузить одну из старых ОС и в BIOSе выставлены значения для RAID (не IDE), виндыа пытается загрузиться и моргает синий экран и перезагружается комп! С 2 ОС ситуация одинаковая! Но когда в BIOSе меняю всё как было до заморочек с RAID, винда запускается!!! Но в этом случае пропадает возможность через F8 выбрать и загрузиться с диска RAID c новой виндой (массива не видно просто, а только 2 обычных диска по 640 Гб без RAID). Приходиться каждый раз в Биосе менять IDE на RAID и обратно по необходимости! Я так понимаю что винда старая просто не видит дров для RAID, вот и не грузится! Как их поставить??? После загрузки в старую винду поставил дрова для RAID, а толку нет! Видимо они должны ставиться перед установкой ОС. Но ОС я сносить ой как не хочу!!!
Прошу прощения за кучу не нужной писанины, просто накипело!!!

Помогите!!!

Ответов: 19

Kirsan (23 April 2010 — 22:16):

Всех приветствую!!!

Как по инструкции http://www.avsim.su/…x-pmdg-100-fps/, побежал в ближайший Ф-Центр и купил 2 WD Caviar Black на 640 Гб каждый.

Ну полетели… Да не тут то было! Стоит пока всё дефолтное! Беру 747, гружусь в UUDD (Домодедово) и бац… FPS от 5 до 20 и постоянно скачет как сумашедший! А главное! Дергается экран постоянно рывками при скачках FPS!!!!! Ставил разные значения FPS от 10 до «Без ограничений», мучил fsx.cfg, настройки видюхи и ничего не помогает. На эшелоне показывало от 40 до 180 FPS! Самое странное ПОЧЕМУ ДЕРГАЕТСЯ ВСЁ!!!
Что я не так сделал??? Помогите пожалуйста, люди добрые!!!
Помогите!!!

не до конца дочитали топик и контраргументы видимо B)
http://www.simforums…s.asp?TID=26314

Сообщение отредактировано Justsimmer: 23 Апрель 2010 — 23:32

Justsimmer (23 Апрель 2010 — 22:24):

не до конца дочитали топик и контраргументы видимо B)
http://www.simforums…s.asp?TID=26314

По ссылке немного не по русски, а в английском я не силён вообще!!! :help:

Kirsan (23 April 2010 — 22:37):

По ссылке немного не по русски, а в английском я не силён вообще!!! :help:

http://translate.goo…p%3FTID%3D26314

Так я ничего и не понял про RAID из этой ссылки. Но ИМХО моя проблема не в RAIDе, т.к. запустил из под Windows7 64 Bit 2-ой FSX (старый) который стоит на обычном диске без массива и результат не изменился! Очень сильно колбасит FPS от 1 до 40 на земле и от 10 до 100 на эшелоне. При этом на земле сильно дергается картинка при прокрутке камерой в режиме слежения и появляются артефакты в виде линий в бесконечность от деревьев, на эшелоне тоже дергается, но менее заметно. Такие артефакты (чёрные линии) были постоянно на картах GeForce 260,275,285 (попробовал все 3 перед ATI Radeon 5970, т.к. старая добрая GeForce 8800 Ultra погорела 🙁 ), а при заходе на посадку артефакты становились всё сильнее и комп вылетал с ошибкой о недостатке памяти. До сего момента на этой карте (5970) таких артефактов замечено не было! Тут что-то с настройками видюхи, может дрова криво встали или кокой нибудь конфликт с 64 битами. Может оперативка, а может и еще чего?

А насчет токо, как подружить RAID0 с уже установленными операционками никто ничего не знает??? Буду премного благодарен за помощь!!!

Про PMDG и 64-бита совсем недавно тут был топик насчет патча:
в «железе» или в «FSX» не помню.
а по ходу 5970 — 2х головая карта — вред, и частота процессора маловата, так что графику прибивайте (левее, левее все)

Сообщение отредактировано Justsimmer: 24 Апрель 2010 — 04:51

С частотой проца нет проблем! Гонится он легко, Extreme всётаки! Даст фору любому i7.
А с одноголовой картой было еще хуже (GeForce 260,275,285). Любые игрухи (кроме FSX) идут на максимальных настройках без вопросов!!!

Что это за FSX такой мудрёный? Ему лет уже ,старше моей бабушки :sarcastic: , а ресурсов жрёт мама не горюй! Получается, года 3 назам можно было только слайд-шоу в игре любоваться при 0,00… FPS? :sarcastic: Чёт тут не так с симом!? Гдето конфликт. Видимо разработчики FSX думали что в 2008-2010 годах прогресс так вперёд шагнет, что в FSX можно будет на телефоне играть.

Сообщение отредактировано Kirsan: 24 Апрель 2010 — 05:45

А кто вам обещал прирост фпс на рейде.. тем более у вас вроде он не совсем аппаратный.. Тем более на 64 бит винде 7 что бы прирост получить (она и так прекрасно с винтами работает) нужно все честное заводить. И не путайте первую загрузку с полетом, где зкое место шина памяти и камегь, а камень еще больше важен. на крастоы будет влияет видео. А в целом, по тяжелым крафтам — если код криво написан — он будет тормозить. Это как сцены нукоторые -чего тормозить там, непонятно, а тормозит дико из-за неоптимизации

Сообщение отредактировано edwardpashkov: 24 Апрель 2010 — 10:47

Kirsan (24 Апрель 2010 — 03:31):

С частотой проца нет проблем! Гонится он легко, Extreme всётаки! Даст фору любому i7.

Если так, гоните до 4+ ГГц. Должно всё залетать :pilotfly:

starship (24 April 2010 — 13:41):

штурм 10 продолжается… :sarcastic:
который уже год?

на пару лет меньше чем штурм х-plain. Просто народ не понимает еще в чем отличие от 9-ки и считает что можно все выставить на максимум, нагрузить аддонов и хватит 4-х ядерника на заводской частоте только потому что все остальные современные игрушки летают.

Сообщение отредактировано Justsimmer: 24 Апрель 2010 — 15:18

Kirsan (24 April 2010 — 14:38):

В 32 битах без рэйда на дефолте картинка не дергается!!! В чём проблема скачков фпс то??? От чего это зависит? У кого идет всё без проблем и какая оптимальная конфигурация и настройка? Буду добиваться устойчивой работы сима со всеми аддонами с вашей помощью!

так и вопрос — зачем вы поставили рэйд?

Kirsan (24 April 2010 — 15:06):

Рэйд поставил с целью повышения скорости передачи (запись/чтение) данных хардом. Но еще раз повторюсь, запустил из под 64 7-ки (стоит ОС, правда на рэйде) FSX с обычного (не в рэйде) диска, проблема осталась!!! Значит не в рэйде дело?

В 32 битах без рэйда на дефолте картинка не дергается!!! теперь стоит OC на рейде.
делайте выводы.

Kirsan (24 April 2010 — 15:25):

Ок. Ща снесу ОС с рэйда и поставлю 64 бит без него. Посмотрим что получиться. А вообще с 64 битной лучше должно быть? Сколько оперативки надо FSXу? Стоит 8 гигов.

должно ли быть лучше — не знаю.
у меня ХP32, 2GB рейда нет, и ни вылетов, ни фризов, ни дерганий

Kirsan (24 Апрель 2010 — 14:25):

Ок. Ща снесу ОС с рэйда и поставлю 64 бит без него. Посмотрим что получиться. А вообще с 64 битной лучше должно быть? Сколько оперативки надо FSXу? Стоит 8 гигов.

На 64 меньше шансов вылететь с недостатком памяти, по крайней мере, у меня не получалось 😉 2 Гига оперативки достаточно(смотрите профиль Justsimmerа). Вам уже несколько раз указали на слабое место, зачем вы что-то другое выискиваете?

Kirsan (24 Апрель 2010 — 14:57):

Так что считать самым слабым местом? Низкую частоту процессора, 2-х головую видюху или RAID0 ? Или всё вместе?

Процессор. Насчёт остального, как я думал, вас уже убедили.
Если расставить по степени «вредности», то получится так: рэйд, частота проца, видео (ИМХО). Отсюда совет: сносите рэйд и спокойно разгоняйте процессор. Видео вряд ли есть пока смысл трогать.

штурм 10 продолжается… :sarcastic:
который уже год?

В том то и дело, что аддонов нет никаких всё дефолтное и настройки по инструкции! В 32 битах без рэйда на дефолте картинка не дергается!!! В чём проблема скачков фпс то??? От чего это зависит? У кого идет всё без проблем и какая оптимальная конфигурация и настройка? Буду добиваться устойчивой работы сима со всеми аддонами с вашей помощью!

Рэйд поставил с целью повышения скорости передачи (запись/чтение) данных хардом. Но еще раз повторюсь, запустил из под 64 7-ки (стоит ОС, правда на рэйде) FSX с обычного (не в рэйде) диска, проблема осталась!!! Значит не в рэйде дело?

Так что считать самым слабым местом? Низкую частоту процессора, 2-х головую видюху или RAID0 ? Или всё вместе?