Друзья! Хочу выступить инициатором разработки и изготовления авиатренажера в г.Новосибирск.
Как и многие увлечен авиацией, сам из семьи пилота гражданской авиации, летал на Як-52, в свободное время люблю полетать в авиасиме…
Я начинаю работу по созданию авиатренажера для собственного использования и во благо других авиасимщиков))
Место расположения — строго г.Новосибирск, цель создания — для отдыха, развлечения и обучения первоначальным навыкам. Со своей стороны располагаю производственными площадями для данной работы, персоналом для выполнения общетехнических работ, финансированием на покупку необходимого оборудования.
Приглашаю заинтересованных лиц ,выступить консультантами и непосредственными участниками в работе по созданию.
Тип ВС еще не определен, одна из целей создания тренажера пересесть потом с него за реальный штурвал, безусловно не в качестве штатного пилота, а для собственного удовлетворения амбиций и желания полететь по настоящему…))) Хотелось бы чтобы данный тренажер был полезен и для первоначального обучения курсантов ,что позволит использовать его в коммерческих целях…
Итак, по данному вопросу жду предложений и будем рассматривать варианты!
Срок начала работ — по мере планирования горизонта работ и финансовых вложений, как только мы будем видеть, что проработали все детали и команда готова, приступим к непосредственному изготовлению.
Хотелось бы услышать отзывы, вопросы и предложения заинтересованных в участии лиц!
SergAnsk (22 Октябрь 2009 — 14:09):
…
Хотелось бы услышать отзывы, вопросы и предложения заинтересованных в участии лиц!
Со своей стороны могу предложить идею разработки а также свою посильную помощь.
SLee (22 Октябрь 2009 — 14:50):
Написал ответ! очень интересная идея! Жду ответа на почту.
jonny247 (22 Октябрь 2009 — 15:46):
Для процесса производства есть сугубо производственное помещение с необходимым сварочным, столярным, слесарным, металообрабатывающим оборудованием..
Для размещения уже готового тренажера — пока нет четкого помещения, но не вижу в этом особой проблемы, я уверен, что многие и развлекательные и возможно учебные заведения будут заинтересованы в этом.
Есть встречное предложение? Озвучьте!)
Прикрепленные изображения
BM_906 (22 Октябрь 2009 — 20:35):
скажу сразу же удовольствие это далеко не дешёвое…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/no.gif
Вобщем если нужна какая либо помощь свяжитесь со мной…
С Уважением Константин
Интереснейшая информация Константин — благодарю!
Написал вам на почту, прошу ответить тем же способом.
Хотел задать вопрос вам и для общего обсуждения:
— какой тип ВС, с точки зрения целесообразности применения «развлечения — первоначальное обучение — тренировки» рекомендуете использовать для данного тренажера?
С Уважением Константин Pilot@tuva.ru тел. 89134700827 г.Бердск
скажу сразу же удовольствие это далеко не дешёвое…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/no.gif
Вобщем если нужна какая либо помощь свяжитесь со мной…
С Уважением Константин
http://www.avsim.su/forum/public/style_images/master/snapback.png‘ alt=’Просмотр сообщения’ />BM_906 (22 Октябрь 2009 — 20:02):
С Уважением Константин Pilot@tuva.ru тел. 89134700827 г.Бердск
Константин! Не работает ваш ящик — идет возврат писем. напишите письмо на мой: kresla-nsk@ya.ru
С точки зрения нужно плясать от финансирования!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif замахиваться на большие ВС не имеет смысла из за ооочень большой стоимости авиационного железа! Если же реально подходить к этой теме начинать нужно с малого! в полне реально сделать тренажер самолета ЯК-52 или Вильга-35 (с железом вопрос решаем!) теперь по порядку: Определиться какой именно тренажер нужен! КТС (В)или же ПНТС (В) (Комплексный Тренажер Самолета (ВЕРТОЛЕТА) ). Включает полную копию кабины прототипа со всеми действующими органами управления и приборамивозможна установка на пневмоплатформу!, ореентировачная стоимость проекта от 250000руб. до 500000руб. не шибко дешево! цена Авто!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif
Второй вариант намного проще (Пилотажно Навигационный Тренажер Самолета (вертолета) ). Включает в себя упрощенный макет кабины прототипа, (то что на фото и то что мы собрали в НУАТЦ) основная информация по приборам выводится на монитор, чисто механические приборы (положение триммеров, положение шаг-газ и т.д) задействованно по штатной схеме ВС, упор такого тренажера на точность воспроизведения органов управления, приобретения первоначальных навыков пилотирования и ореентирования по ППП и ПВП на том и другом типе тренажеров для визуализации используются проекторы, для иммитации «Пятой точки» вибрации и тряски устанавливаются вибро саунд буфер и механизм тряски штурвала с реального ВС ореентировочная стоимость такого проекта от 80000руб. до 150руб. в зависимости от комплектации и компоновки! вот вроде в кратце всё!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif
можно собрать Вертолетные тренажеры (на них в основном упор и делаем так как больше пяти лет занимаемся именно вертолетными тренажерами) МИ-2, МИ-8, МИ-24 (с железом вопрос так же решаем)
С Уважением Константин
BM_906 (22 Октябрь 2009 — 21:10):
ореентировачная стоимость проекта от 250000руб. до 500000руб.
В качестве платформы Стюарта (если я правильно понял, что Вы хотите) обычно используются либо электрические линейные актуаторы, либо гидравлические цилиндры. Воздух использовать нереально в силу его физических свойств и трудностей с плавным и точным изменением позиции плеча. Электроактуаторы работают от переменного тока и к ним нужны инверторы, либо от постоянного, тогда к ним нужны драйверы. Кабина Ваша будет весить около 200кг, прикинем момент инерции и совершаемую работу, а так же учтем что мы хотим получить пиковые перегрузки хотя бы 0.5Ж… Вам нужны приводы на 11-15 кВт в количестве 3 штуки или 8кВт 6 штук. Стоимость инверторов или драйверов на такую мощность будет… 80т.р. за единицу. Плюс сами актуаторы с датчиками положения… еще 50т.р. за единицу. Ну и давайте контроллер управления к ним… еще 100т.р. Итого 500т.р. только активное железо платформы (без шарниров, каркаса, щита питания, ПО и пр.). Гидроцилиндры раскачать Вам обойдется примерно в 2 раза дороже.
К чему это я? Умножьте Вашу вторую сумму на 3 и можно обсудить сроки и ТЗ на изготовление ПЛАТФОРМЫ (речь идет о 6-DOF Stewart Platform).
Кстати сравнивать стоимость проекта с автомобилем это не совсем корректно. Последнее есть серийная вещь, а проект есть эксклюзивная вещь. Да и те, кто готов реализовывать такие проекты, знаю что такое 250т.р., 2.5м.р., 25м.р. в разложении на бюджеты ФЗП, аренды, налогов и др. и не оперируют сравнением с автомобилями.
Сообщение отредактировано Evgeny_: 23 Октябрь 2009 — 03:13
Evgeny_ (23 Октябрь 2009 — 03:03):
К чему это я? Умножьте Вашу вторую сумму на 3 и можно обсудить сроки и ТЗ на изготовление ПЛАТФОРМЫ (речь идет о 6-DOF Stewart Platform).
Кстати сравнивать стоимость проекта с автомобилем это не совсем корректно. Последнее есть серийная вещь, а проект есть эксклюзивная вещь. Да и те, кто готов реализовывать такие проекты, знаю что такое 250т.р., 2.5м.р., 25м.р. в разложении на бюджеты ФЗП, аренды, налогов и др. и не оперируют сравнением с автомобилями.
Благодарю за предложения 🙂
Вы занимаетесь данной деятельностью профессионально? это предложение организации или сотрудничество просто частного лица?
BM_906 (23 Октябрь 2009 — 09:59):
Сергей по ЯК-52 уже разработанна схема постройки, и прощитанны затраты…
по поводу эксклюзива…. ФЗП и подобного!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif в первый раз когда начинали разработку тренажера столкнулись с таким гемороем!…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/mad.gif месяцами немогли определиться с договором со сметой и прочими делами…. нервов потрепали немало… но пришли к элементарному решению!!!. Заключается «Договор на возмездное оказание услуг» (я небуду сдесь расписывать все его пункты) после заключения договора организация заказчик переводит на фирму исполнителя аванс в размере 50% от стоимости проекта оговоренной в договоре, исполнитель приступает к реализации работ и в обговоренные сроки сдает объект «Под ключь» заказчику, объект принимает комиссия заказчика по акту приемки, составлением дефектной ведомости и т.д после подписания Акта приемки заказчик переводит на счет исполнителя оставшуюся сумму, исполнитель платит с общей суммы стоимости проекта единый налог в размере 13%
по зарплате с у частниками проекта заключается договор в нутри фирмы исполнителя! в принципе нетак уж всё и сложно!
По поводу обучения… НУАЦ планирует обучать на тренажере ЯК-52 курсантов авиацентра по КУЛПу.
можете прислать или мне на почту (kresla-nsk@ya.ru) что либо ознакомительное по уже готовой схеме ЯК-52?
если допустимо с вашей точки зрения можете выложить что то здесь — я думаю всем будет интересно!
BM_906 (23 Октябрь 2009 — 10:07):
с удовольствием но я временно не в Новосибирске, спасибо за предложение! как только вернусь обязательно!
Приветствую ещё раз! к сожелению незнаю вашего имени! Ящик временно не работал сейчас всё в порядке! для контроля отправлю вам на Емэйл…
С точки зрения нужно плясать от финансирования!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif замахиваться на большие ВС не имеет смысла из за ооочень большой стоимости авиационного железа! Если же реально подходить к этой теме начинать нужно с малого! в полне реально сделать тренажер самолета ЯК-52 или Вильга-35 (с железом вопрос решаем!) теперь по порядку: Определиться какой именно тренажер нужен! КТС (В)или же ПНТС (В) (Комплексный Тренажер Самолета (ВЕРТОЛЕТА) ). Включает полную копию кабины прототипа со всеми действующими органами управления и приборамивозможна установка на пневмоплатформу!, ореентировачная стоимость проекта от 250000руб. до 500000руб. не шибко дешево! цена Авто!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif
Меня зовут Сергей, сорри что не представился сразу..))
С точки зрения развлечения, обучения, все таки — КТС.
Разумно на мой взгляд начать с малой авиации например тот же ЯК-52, т.к. и железо есть и динамическая платформа менее энергоемкая и простая..
Для целей развлечения такой КТС подходит (можно провести рекламную аналогию с соревнованиями Red Bull ! высший пилотаж! и многие захотят попробовать себя в роли спортивного пилотажника!)
Кстати на ваш взгляд КТС ЯК-52 целесообразен для реального предполетного обучения?
Сергей по ЯК-52 уже разработанна схема постройки, и прощитанны затраты…
по поводу эксклюзива…. ФЗП и подобного!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif в первый раз когда начинали разработку тренажера столкнулись с таким гемороем!…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/mad.gif месяцами немогли определиться с договором со сметой и прочими делами…. нервов потрепали немало… но пришли к элементарному решению!!!. Заключается «Договор на возмездное оказание услуг» (я небуду сдесь расписывать все его пункты) после заключения договора организация заказчик переводит на фирму исполнителя аванс в размере 50% от стоимости проекта оговоренной в договоре, исполнитель приступает к реализации работ и в обговоренные сроки сдает объект «Под ключь» заказчику, объект принимает комиссия заказчика по акту приемки, составлением дефектной ведомости и т.д после подписания Акта приемки заказчик переводит на счет исполнителя оставшуюся сумму, исполнитель платит с общей суммы стоимости проекта единый налог в размере 13%
по зарплате с у частниками проекта заключается договор в нутри фирмы исполнителя! в принципе нетак уж всё и сложно!
По поводу обучения… НУАЦ планирует обучать на тренажере ЯК-52 курсантов авиацентра по КУЛПу.
не верю. Если есть рабочий прототип — ссылочку в студию.
Мы завод, занимаемся автоматикой и железом. С актуаторами, приводами и пр. сталкиваемся при изготовлении производственных линий и автоматизации технологических процессов. Платформы не делали, и я не знаю ни одного Российского предприятия, кто этим профессионально занимается, но изготовить мы ее сможем, и решим вопросы стыковки с ФСБАС или ИОКАРДС. Остальное в личку, не будем оффтопить.
ок. подготовлю вопросы и напишу подробно в личку!
Летал на этом тренажере
камеры
ещё видео
Mi-171 Cockpit Video Part.1[/url] сижу на мете второго.
стоимость данного тренажера 45 млн.рублей здесь думаю есть с чем сравнивать. Не думаю что от 250000руб. до 500000руб что то можно порядочное слепить.
Моё мнение делай 737 ……Будет всегда приятно летать.В данное время делать тренажер на базе Российских самолётов нет смысла.
Старые самолёты,вертолёты не имеют достаточного оборудования (FMC и т.д) А новые ещё долго до них очередь…..
Основной парк Боинг, Аирбас… 737 самый удобный для первоначального …если по сети летать так проблем не будет, куча других плюсов..
И для 737 вроде есть всё, плюс конечно руки если из плеч растут.И желающих будет море полетать (если финан.сторону смотреть)……..
Из того что предлагают , не вижу вообще за что можно зацепиться…
А где такой красавец установлен?