Авиатренажер в Новосибирске

Доброе время суток участникам!

Друзья! Хочу выступить инициатором разработки и изготовления авиатренажера в г.Новосибирск.

Как и многие увлечен авиацией, сам из семьи пилота гражданской авиации, летал на Як-52, в свободное время люблю полетать в авиасиме…

Я начинаю работу по созданию авиатренажера для собственного использования и во благо других авиасимщиков))
Место расположения — строго г.Новосибирск, цель создания — для отдыха, развлечения и обучения первоначальным навыкам. Со своей стороны располагаю производственными площадями для данной работы, персоналом для выполнения общетехнических работ, финансированием на покупку необходимого оборудования.

Приглашаю заинтересованных лиц ,выступить консультантами и непосредственными участниками в работе по созданию.

Тип ВС еще не определен, одна из целей создания тренажера пересесть потом с него за реальный штурвал, безусловно не в качестве штатного пилота, а для собственного удовлетворения амбиций и желания полететь по настоящему…))) Хотелось бы чтобы данный тренажер был полезен и для первоначального обучения курсантов ,что позволит использовать его в коммерческих целях…
Итак, по данному вопросу жду предложений и будем рассматривать варианты!

Срок начала работ — по мере планирования горизонта работ и финансовых вложений, как только мы будем видеть, что проработали все детали и команда готова, приступим к непосредственному изготовлению.

Хотелось бы услышать отзывы, вопросы и предложения заинтересованных в участии лиц!

Ответов: 19

SergAnsk (22 Октябрь 2009 — 14:09):

Друзья! Хочу выступить инициатором разработки и изготовления авиатренажера в г.Новосибирск.

Хотелось бы услышать отзывы, вопросы и предложения заинтересованных в участии лиц!

Со своей стороны могу предложить идею разработки а также свою посильную помощь.

SLee (22 Октябрь 2009 — 14:50):

Со своей стороны могу предложить идею разработки а также свою посильную помощь.

Написал ответ! очень интересная идея! Жду ответа на почту.

jonny247 (22 Октябрь 2009 — 15:46):

Идея Замечательная,как у вас с местом для будущего тренажёра )))

Для процесса производства есть сугубо производственное помещение с необходимым сварочным, столярным, слесарным, металообрабатывающим оборудованием..

Для размещения уже готового тренажера — пока нет четкого помещения, но не вижу в этом особой проблемы, я уверен, что многие и развлекательные и возможно учебные заведения будут заинтересованы в этом.

Есть встречное предложение? Озвучьте!)

Идея Замечательная,как у вас с местом для будущего тренажёра )))

Вот такой аппарат сейчас работает в Бердске…

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

BM_906 (22 Октябрь 2009 — 20:35):

по комплектующим можно собрать ТЛК (в Новосибирске) по следующим типам: АН-2430, АН-2, МИ-2, МИ-8, МИ-24, Вильга-35 (ПЗЛ), Бланик, (была возможность приобретения оборудования кабины ТУ-154Б-2 но в данный момент недоступно)
скажу сразу же удовольствие это далеко не дешёвое…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/no.gif
Вобщем если нужна какая либо помощь свяжитесь со мной…
С Уважением Константин

Интереснейшая информация Константин — благодарю!
Написал вам на почту, прошу ответить тем же способом.

Хотел задать вопрос вам и для общего обсуждения:

— какой тип ВС, с точки зрения целесообразности применения «развлечения — первоначальное обучение — тренировки» рекомендуете использовать для данного тренажера?

Приветствую вас! есть всё необходимое для сборки тренажера тем более в Новосибирске!!!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/coolio.gif в данный момент делаем тренажеры МИ-2, ЯК-52 для НУАЦ ПНТВ МИ-8т уже готов и эксплуатируется в Авиацентре более месяца!
С Уважением Константин Pilot@tuva.ru тел. 89134700827 г.Бердск

по комплектующим можно собрать ТЛК (в Новосибирске) по следующим типам: АН-2430, АН-2, МИ-2, МИ-8, МИ-24, Вильга-35 (ПЗЛ), Бланик, (была возможность приобретения оборудования кабины ТУ-154Б-2 но в данный момент недоступно)
скажу сразу же удовольствие это далеко не дешёвое…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/no.gif
Вобщем если нужна какая либо помощь свяжитесь со мной…
С Уважением Константин

http://www.avsim.su/forum/public/style_images/master/snapback.png‘ alt=’Просмотр сообщения’ />BM_906 (22 Октябрь 2009 — 20:02):

Приветствую вас! есть всё необходимое для сборки тренажера тем более в Новосибирске!!!
С Уважением Константин Pilot@tuva.ru тел. 89134700827 г.Бердск

Константин! Не работает ваш ящик — идет возврат писем. напишите письмо на мой: kresla-nsk@ya.ru

Приветствую ещё раз! к сожелению незнаю вашего имени! Ящик временно не работал сейчас всё в порядке! для контроля отправлю вам на Емэйл…
С точки зрения нужно плясать от финансирования!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif замахиваться на большие ВС не имеет смысла из за ооочень большой стоимости авиационного железа! Если же реально подходить к этой теме начинать нужно с малого! в полне реально сделать тренажер самолета ЯК-52 или Вильга-35 (с железом вопрос решаем!) теперь по порядку: Определиться какой именно тренажер нужен! КТС (В)или же ПНТС (В) (Комплексный Тренажер Самолета (ВЕРТОЛЕТА) ). Включает полную копию кабины прототипа со всеми действующими органами управления и приборамивозможна установка на пневмоплатформу!, ореентировачная стоимость проекта от 250000руб. до 500000руб. не шибко дешево! цена Авто!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif

Второй вариант намного проще (Пилотажно Навигационный Тренажер Самолета (вертолета) ). Включает в себя упрощенный макет кабины прототипа, (то что на фото и то что мы собрали в НУАТЦ) основная информация по приборам выводится на монитор, чисто механические приборы (положение триммеров, положение шаг-газ и т.д) задействованно по штатной схеме ВС, упор такого тренажера на точность воспроизведения органов управления, приобретения первоначальных навыков пилотирования и ореентирования по ППП и ПВП на том и другом типе тренажеров для визуализации используются проекторы, для иммитации «Пятой точки» вибрации и тряски устанавливаются вибро саунд буфер и механизм тряски штурвала с реального ВС ореентировочная стоимость такого проекта от 80000руб. до 150руб. в зависимости от комплектации и компоновки! вот вроде в кратце всё!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif

можно собрать Вертолетные тренажеры (на них в основном упор и делаем так как больше пяти лет занимаемся именно вертолетными тренажерами) МИ-2, МИ-8, МИ-24 (с железом вопрос так же решаем)
С Уважением Константин

BM_906 (22 Октябрь 2009 — 21:10):

возможна установка на пневмоплатформу!,
ореентировачная стоимость проекта от 250000руб. до 500000руб.

В качестве платформы Стюарта (если я правильно понял, что Вы хотите) обычно используются либо электрические линейные актуаторы, либо гидравлические цилиндры. Воздух использовать нереально в силу его физических свойств и трудностей с плавным и точным изменением позиции плеча. Электроактуаторы работают от переменного тока и к ним нужны инверторы, либо от постоянного, тогда к ним нужны драйверы. Кабина Ваша будет весить около 200кг, прикинем момент инерции и совершаемую работу, а так же учтем что мы хотим получить пиковые перегрузки хотя бы 0.5Ж… Вам нужны приводы на 11-15 кВт в количестве 3 штуки или 8кВт 6 штук. Стоимость инверторов или драйверов на такую мощность будет… 80т.р. за единицу. Плюс сами актуаторы с датчиками положения… еще 50т.р. за единицу. Ну и давайте контроллер управления к ним… еще 100т.р. Итого 500т.р. только активное железо платформы (без шарниров, каркаса, щита питания, ПО и пр.). Гидроцилиндры раскачать Вам обойдется примерно в 2 раза дороже.
К чему это я? Умножьте Вашу вторую сумму на 3 и можно обсудить сроки и ТЗ на изготовление ПЛАТФОРМЫ (речь идет о 6-DOF Stewart Platform).
Кстати сравнивать стоимость проекта с автомобилем это не совсем корректно. Последнее есть серийная вещь, а проект есть эксклюзивная вещь. Да и те, кто готов реализовывать такие проекты, знаю что такое 250т.р., 2.5м.р., 25м.р. в разложении на бюджеты ФЗП, аренды, налогов и др. и не оперируют сравнением с автомобилями.

Сообщение отредактировано Evgeny_: 23 Октябрь 2009 — 03:13

Evgeny_ (23 Октябрь 2009 — 03:03):

В качестве платформы Стюарта (если я правильно понял, что Вы хотите) обычно используются либо электрические линейные актуаторы, либо гидравлические цилиндры. Воздух использовать нереально в силу его физических свойств и трудностей с плавным и точным изменением позиции плеча. Электроактуаторы работают от переменного тока и к ним нужны инверторы, либо от постоянного, тогда к ним нужны драйверы. Кабина Ваша будет весить около 200кг, прикинем момент инерции и совершаемую работу, а так же учтем что мы хотим получить пиковые перегрузки хотя бы 0.5Ж… Вам нужны приводы на 11-15 кВт в количестве 3 штуки или 8кВт 6 штук. Стоимость инверторов или драйверов на такую мощность будет… 80т.р. за единицу. Плюс сами актуаторы с датчиками положения… еще 50т.р. за единицу. Ну и давайте контроллер управления к ним… еще 100т.р. Итого 500т.р. только активное железо платформы (без шарниров, каркаса, щита питания, ПО и пр.). Гидроцилиндры раскачать Вам обойдется примерно в 2 раза дороже.
К чему это я? Умножьте Вашу вторую сумму на 3 и можно обсудить сроки и ТЗ на изготовление ПЛАТФОРМЫ (речь идет о 6-DOF Stewart Platform).
Кстати сравнивать стоимость проекта с автомобилем это не совсем корректно. Последнее есть серийная вещь, а проект есть эксклюзивная вещь. Да и те, кто готов реализовывать такие проекты, знаю что такое 250т.р., 2.5м.р., 25м.р. в разложении на бюджеты ФЗП, аренды, налогов и др. и не оперируют сравнением с автомобилями.

Благодарю за предложения 🙂
Вы занимаетесь данной деятельностью профессионально? это предложение организации или сотрудничество просто частного лица?

BM_906 (23 Октябрь 2009 — 09:59):

ну про стоимость и принцип работы штатных платформ тренажёров я в курсе… поэтому выше и написал что замахиваться на такой тренажер нет никакого смысла! а вот пневмо цилиндры со всеми комплектующими для тренажера ЯК-52 вполне приемлимы! (элементарная иммитация крена тангажа без всяких перегрузок) добавит реализма, намного интереснее чем неподвижная кабина…
Сергей по ЯК-52 уже разработанна схема постройки, и прощитанны затраты…
по поводу эксклюзива…. ФЗП и подобного!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif в первый раз когда начинали разработку тренажера столкнулись с таким гемороем!…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/mad.gif месяцами немогли определиться с договором со сметой и прочими делами…. нервов потрепали немало… но пришли к элементарному решению!!!. Заключается «Договор на возмездное оказание услуг» (я небуду сдесь расписывать все его пункты) после заключения договора организация заказчик переводит на фирму исполнителя аванс в размере 50% от стоимости проекта оговоренной в договоре, исполнитель приступает к реализации работ и в обговоренные сроки сдает объект «Под ключь» заказчику, объект принимает комиссия заказчика по акту приемки, составлением дефектной ведомости и т.д после подписания Акта приемки заказчик переводит на счет исполнителя оставшуюся сумму, исполнитель платит с общей суммы стоимости проекта единый налог в размере 13%
по зарплате с у частниками проекта заключается договор в нутри фирмы исполнителя! в принципе нетак уж всё и сложно!
По поводу обучения… НУАЦ планирует обучать на тренажере ЯК-52 курсантов авиацентра по КУЛПу.

можете прислать или мне на почту (kresla-nsk@ya.ru) что либо ознакомительное по уже готовой схеме ЯК-52?
если допустимо с вашей точки зрения можете выложить что то здесь — я думаю всем будет интересно!

BM_906 (23 Октябрь 2009 — 10:07):

Если есть желание звоните! съездим с вами в НУАЦ покажу в действии ПНТВ МИ-8Т и МИ-2 (в Субботу улетаю в рейс до вторника потом свободен)

с удовольствием но я временно не в Новосибирске, спасибо за предложение! как только вернусь обязательно!

[quote name=’BM_906′ date=’22 Октябрь 2009 — 22:10′ timestamp=’1256231416′ post=’1266836′]
Приветствую ещё раз! к сожелению незнаю вашего имени! Ящик временно не работал сейчас всё в порядке! для контроля отправлю вам на Емэйл…
С точки зрения нужно плясать от финансирования!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif замахиваться на большие ВС не имеет смысла из за ооочень большой стоимости авиационного железа! Если же реально подходить к этой теме начинать нужно с малого! в полне реально сделать тренажер самолета ЯК-52 или Вильга-35 (с железом вопрос решаем!) теперь по порядку: Определиться какой именно тренажер нужен! КТС (В)или же ПНТС (В) (Комплексный Тренажер Самолета (ВЕРТОЛЕТА) ). Включает полную копию кабины прототипа со всеми действующими органами управления и приборамивозможна установка на пневмоплатформу!, ореентировачная стоимость проекта от 250000руб. до 500000руб. не шибко дешево! цена Авто!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif

Меня зовут Сергей, сорри что не представился сразу..))

С точки зрения развлечения, обучения, все таки — КТС.
Разумно на мой взгляд начать с малой авиации например тот же ЯК-52, т.к. и железо есть и динамическая платформа менее энергоемкая и простая..

Для целей развлечения такой КТС подходит (можно провести рекламную аналогию с соревнованиями Red Bull ! высший пилотаж! и многие захотят попробовать себя в роли спортивного пилотажника!)

Кстати на ваш взгляд КТС ЯК-52 целесообразен для реального предполетного обучения?

ну про стоимость и принцип работы штатных платформ тренажёров я в курсе… поэтому выше и написал что замахиваться на такой тренажер нет никакого смысла! а вот пневмо цилиндры со всеми комплектующими для тренажера ЯК-52 вполне приемлимы! (элементарная иммитация крена тангажа без всяких перегрузок) добавит реализма, намного интереснее чем неподвижная кабина…
Сергей по ЯК-52 уже разработанна схема постройки, и прощитанны затраты…
по поводу эксклюзива…. ФЗП и подобного!http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif в первый раз когда начинали разработку тренажера столкнулись с таким гемороем!…http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/mad.gif месяцами немогли определиться с договором со сметой и прочими делами…. нервов потрепали немало… но пришли к элементарному решению!!!. Заключается «Договор на возмездное оказание услуг» (я небуду сдесь расписывать все его пункты) после заключения договора организация заказчик переводит на фирму исполнителя аванс в размере 50% от стоимости проекта оговоренной в договоре, исполнитель приступает к реализации работ и в обговоренные сроки сдает объект «Под ключь» заказчику, объект принимает комиссия заказчика по акту приемки, составлением дефектной ведомости и т.д после подписания Акта приемки заказчик переводит на счет исполнителя оставшуюся сумму, исполнитель платит с общей суммы стоимости проекта единый налог в размере 13%
по зарплате с у частниками проекта заключается договор в нутри фирмы исполнителя! в принципе нетак уж всё и сложно!
По поводу обучения… НУАЦ планирует обучать на тренажере ЯК-52 курсантов авиацентра по КУЛПу.

Кстати Сергей! если вы летали на ЯК-52 в Новосибирскос АСК возможно мы с вами и знакомы! (я некоторое время там работал паралельно основной работе)http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif

Если есть желание звоните! съездим с вами в НУАЦ покажу в действии ПНТВ МИ-8Т и МИ-2 (в Субботу улетаю в рейс до вторника потом свободен)

10-го Ноября привозят фюзеляж ЯК-52 и начнется работа, в процессе буду выкладывать суда фото!