Реализация приборов на цветных микро-LCD

…

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

…

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Просмотр сообщенияEvgeny_ (17 Октябрь 2009 — 05:10):

Завтра на работе постараюсь снять на высокоскоростную камеру работу дисплея — точно скажу скорость

Это была бестолковая идея… В замедленной съемке невозможно определить когда закончились процессы разворота кристаллов и пиксель принял необходимый цвет. Кроме того, имеет место быть эффект проворота, т.е. пиксель зажигает необходимый цвет, а затем этот цвет бледнеет и позже опять возвращается к нужному уровню. Короче мутно там все и в прямом и переносном смысле. Не знаю как проверить скорость реакции.

Просмотр сообщенияVortexMX (02 October 2009 — 21:01):

А может проще купить готовое? http://saitek.com/uk…fip_turnjpg.jpg

Правда уже всё придумано Pro Flight Instrument Panel, подключаеться к USB порту.

Прикупил вот изучаю, 6-(приборов) указателей в одном SaiFlightSimX.xml, всё на XML, две кнопочки внизу, между крутилками переключают с 1 по 6 указатель вверх и вниз. 6 кнопок слева вызов разных команд симулятора, по умолчанию панели пример:
<Button Id=»5″ Name=»Panel 4″ Event=»PANEL_4″ />. Для эксперемента изменил на уборку-выпуск шасси:
<Button Id=»5″ Name=»Gear up» Event=»GEAR_UP» />
<Button Id=»6″ Name=»Gear down» Event=»GEAR_DOWN» />
работает. Сами приборы с битмапами в папке Gauges, Altimeter.xml, Airspeed.xml, Attitude.xml, Heading.xml, TurnIndicator.xml, VerticalSpeed.xml.
Вот пример:
<?xml version=»1.0″ encoding=»utf-8″ ?>
— <Gauge Name=»Heading Indicator» Version=»1.0″>
<Image Name=»Heading_Background.bmp» ImageSizes=»240,240,240,240″ />
— <Element>
<Position X=»120″ Y=»120″ />
— <Image Name=»Heading_Card.bmp» ImageSizes=»240,240,240,240″>
<Axis X=»120″ Y=»120″ />
</Image>
— <Rotate>
<Value>(A:Plane heading degrees gyro,radians) /-/</Value>
</Rotate>
</Element>
— <Element>
— <Image Name=»Heading_HeadingBug.bmp» ImageSizes=»17,109,17,109″>
<Axis X=»9″ Y=»109″ />
</Image>
— <Rotate>
<Value>(A:Autopilot heading lock dir,radians) (A:Plane heading degrees gyro,radians) -</Value>
</Rotate>
</Element>
— <Element>
— <Image Name=»Heading_OBS.bmp» ImageSizes=»17,180,17,180″>
<Axis X=»9″ Y=»90″ />
</Image>
— <Rotate>
<Value>(A:NAV1 OBS,radians) (A:Plane heading degrees gyro,radians) -</Value>
</Rotate>
</Element>
— <Element>
<Image Name=»Heading_Pointer.bmp» ImageSizes=»240,240,240,240″ />
</Element>
— <Element>
<Image Name=»Heading_Overlay.bmp» ImageSizes=»240,240,240,240″ />
</Element>
— <Mouse>
— <Area>
— <Area>
<Cursor Type=»DownArrow» />
<Click Event=»HEADING_BUG_DEC» Repeat=»Yes» />
</Area>
— <Area>
<Cursor Type=»UpArrow» />
<Click Event=»HEADING_BUG_INC» Repeat=»Yes» />
</Area>
</Area>
</Mouse>
— <Mouse>
— <Area>
— <Area>
<Cursor Type=»DownArrow» />
<Click Event=»VOR1_OBI_DEC» Repeat=»Yes» />
</Area>
— <Area>
<Cursor Type=»UpArrow» />
<Click Event=»VOR1_OBI_INC» Repeat=»Yes» />
</Area>
</Area>
</Mouse>
</Gauge>

Те кто умеет похоже могут изобразить на экране Pro Flight Instrument Panel все что угодно.

Evgeny_, это… просто… праздник… какой-то!..

Просмотр сообщенияLifeBurner (28 Октябрь 2009 — 12:18):

Evgeny_, это… просто… праздник… какой-то!..

Вопрос цены, разрешения экрана и расширения по портам….
Не знаю, я собирал ИОКАРДС и ФСБАС и мне кажется, если совместить эти идеи и дисплей, то получится прикольный девайс.
Не думаю, что массовые серийные универсальные девайсы смогут вытеснить с рынка кокпитостроителей реальные приборы и аппаратный ввод-вывод. Не произошло же это при появлении РУДов и Штурвалов Сайтека. Посмотрим. Прошел месяц из выделенных мной трех на разработку. На данный момент пробую новый процессор. Специалстов нет, что означает необходимость делать все самому — аппаратная часть, системная часть, графическая часть, математическая часть, интерфейсная часть. Все решаемо, но время…

Надо же ещё и знаниями обладать. У тебя есть, ты и делаешь что-то. Я же понимаю суть происходящего, но на уровне идеи, а практическа реализация для меня — тёмный лес.

Просмотр сообщенияLifeBurner (30 Октябрь 2009 — 11:35):

Надо же ещё и знаниями обладать. У тебя есть, ты и делаешь что-то. Я же понимаю суть происходящего, но на уровне идеи, а практическа реализация для меня — тёмный лес.

Вроде во вторник приходят платы с новым процессором от стартеркита.
Там не сложные задачи если смотреть каждую в отдельности, но трудозатратные. Т.е. креатив не нужен, нужна простая реализация. Ну, например, рисование круглой шкалы прибора. Оно состоит из рисования окружности и рисок. Нарисовать надо так, чтобы можно было указать функции центр и радиус. Желательно со сглаживанием. Далее добавляем универсальности. Шкала бывает не 360 градусов а меньше. Значит надо добавить в функцию угол начала и конца шкалы. Далее риски. Они бывают нескольких размеров, значит в функцию надо передавать шаг меток одного размера и шаг другого. Далее шкала бывает не линейной, значит надо передавать коэффициенты линейности а лучше код функции (например логарифм). Далее цвет шкалы, и т.д. и можно до бесконечности улучшать юзабельность прибора. Т.е. конечный результат прямопропорционален затраченному времени. И так со всеми модулями. Просто я четко понимаю, что сделать прибор, рисующий на ЖКИ крутящуюся линию в зависимости от данных СИОК — я сделаю. Но довести в одиночку девайс до состояния натуралистичности — не смогу.

Просмотр сообщенияEvgeny_ (31 Октябрь 2009 — 01:50):

Но довести в одиночку девайс до состояния натуралистичности — не смогу.

Я делаю приборы пока просто под OpenGL. Не очень мне понятно как, например, EADI и EHSI сделать через SIOC, там ведь много параметров передается специфических. Вы планируете такие сложные приборы выводить на матрицы? Или пока речь идет об имитации 1-2х стрелочных приборов?

Просмотр сообщенияEvgeny_ (31 October 2009 — 04:50):

Вроде во вторник приходят платы с новым процессором от стартеркита.
Там не сложные задачи если смотреть каждую в отдельности, но трудозатратные. Т.е. креатив не нужен, нужна простая реализация. Ну, например, рисование круглой шкалы прибора. Оно состоит из рисования окружности и рисок. Нарисовать надо так, чтобы можно было указать функции центр и радиус. Желательно со сглаживанием. Далее добавляем универсальности. Шкала бывает не 360 градусов а меньше. Значит надо добавить в функцию угол начала и конца шкалы. Далее риски. Они бывают нескольких размеров, значит в функцию надо передавать шаг меток одного размера и шаг другого. Далее шкала бывает не линейной, значит надо передавать коэффициенты линейности а лучше код функции (например логарифм). Далее цвет шкалы, и т.д. и можно до бесконечности улучшать юзабельность прибора. Т.е. конечный результат прямопропорционален затраченному времени. И так со всеми модулями. Просто я четко понимаю, что сделать прибор, рисующий на ЖКИ крутящуюся линию в зависимости от данных СИОК — я сделаю. Но довести в одиночку девайс до состояния натуралистичности — не смогу.

Евгений! Очень полезное дело делаешь!, но при размерах экрана = размеру прибора цена устройства даже по себестоимости будет для «кошельков», а не для пользователей, как обычно пишется «некоммерческих». Тем более, что ещё нужна отладка багов…
Но тем не менее я с моей пенсии согласен отстегнуть на такие приборы. Поэтому горячо поддерживаю!
Есть альтернатива для нестандартных и неосвоенных приборов, реализованная на КТС: Изображение проэцируется из-за приборной панели на матовые экранчики в стандартных окаймлениях самолётных приборов с энкодерным приводом. Множественное число я привёл не зря: есть возможность с расстояния 0,5-1 м «отоварить» несколько приборов, и даже всю панель. Проекторы сейчас дешевеют и есть данные, что уже дешевле, чем мониторы. При таком расстоянии несущественна разрешающая способность, т.к. чёткость достаточна. Если габариты кокпита позволяют и установленные приборы и оборудование не слишком выступает за панель, можно обойтись одним проектором, иначе для избежания теней ставят отдельные пректоры на панель. Таким способом можно сочетать стандартные самолётные приборы с проекционными.
Для тех, кто использует панель для разных самолётов можно предложить КОНВЕРТИРУЕМЫЙ КТС: Панель каждого воздушного судна конструируется из матового пластика (оргстекло, обработанное наждачной бумагой) или стекла (мягкие сорта позволяют сверлить отверстия для энкодеров, кнопок, АЗС, и проч.)с отверстиями. Устанавливается разъём(ы). В итоге имеем сменные панели кокпита, которые меняем при переходе на другой тип. Так же можно поставить панели для боковых и верхних панелей. Для удобства прикручивать их барашками. Приделываем сменный центральный пульт управления. Остаётся додумать конструкцию «рогов и копыт»- штурвала и педалей с механизмами загрузки в зависимости от скорости, и в основном система становится приемлимой.
Что мы выигрываем от конвертации? — самые громоздкие и тяжёлые механические части кабины остаются универсальными.
Этот способ хорош для отладки твоих приложений без трат на LCD миниторы, тем более, что проектор всегда нужен для настоящего кокпита, (если, конечно, вы не делаете коллиматорный вариант с зеркальным экраном) :-))

Просмотр сообщенияVIMaximov (31 Октябрь 2009 — 17:16):

Этот способ хорош для отладки твоих приложений без трат на LCD миниторы

Да нет у меня проблем с отладкой. Есть эмуляторы, есть среда, есть внутрисхемный отладчик, есть настоящее железо. Разрабатывай — не хочу. Времени нет на доводку всех частей.

Цитата

Времени нет на доводку всех частей.

Это самая большая и всеобщая проблема.