Реализация приборов на цветных микро-LCD

Ну вот, собственно, ветка для попытки дизайна приборов на базе маленьких цветных TFT. Сюда не входят вопросы подключения к компьютеру фоторамок, второго- третьего- и двадцатого- монитора, не входит подключение экрана от ДВД проигрывателя, не входит проект МАГЕНТА, не входит использование знакосинтезирующих (текстовых) LCD (ЖКИ) дисплеев, не входит использование светодиодных индикаторов и реальных авиационных приборов. Не годятся так же мониторы от сотовых телефонов, стиральных машин и наручных часов. Только микро (от 1 до 7 дюймов) мониторы TFT со встроенным контроллером управления.

Вот так выглядит то, на базе чего инициативная группа хочет попробовать сделать эмулятор реального прибора, подключаемый к FSBUS/IOCARDS/ARCCBUS: Прикрепленное изображение

Ответов: 19

Ну а вот то, к чему мы стремимся:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

BestCat, on 29 September 2009 — 21:42, said:

Один вопрос от интересующихся: сколько стоит в рублевом эквиваленте сие чудо?

Сие чудо есть отладочная плата для процессора LPC, она стоит 10т.р но Вам она не нужна. Конечное решение предполагаемо будет на нашей собственной плате без лишних деталей и функций.

fiyrus, on 29 September 2009 — 00:20, said:

думали об этом.. Пока в розницу цена такого экранчика цветного стоит в пределах 3000 р. Да и рынок этих эеранов стремительно меняется так что одни срубают бабло на продаже DVD плееров или чего то там а други пока отладят все как следует экраны поменяютна чтонить еще другое не совместимое.. И так будет до бесконечности..

Не думаю. Там всего сейчас 3 интерфейса: т.н. MCU — он же обычный 8 бит данных плюс 4 управляющих сигнала, 18-битный и RGB аналоговый. Первый не многим сложнее обычных текстовых ЖКИ. Минус — маленькая производительность и как следствие максимум 160х160 или эквивалент. Второй — он же цифровой (digital-18), он характерен для высокопроизводительных цветных дисплеев от 320х240 и выше. Аналоговый — просто три аналоговых входа РЖБ и несколько линий синхронизации и сброса. Для наших целей имеет смысл смотреть только на второй тип. Он бывает реализован на нескольких контроллерах (Самсунг, Хитачи, Тошиба) но суть его не меняется — фактически это попиксельный вывод всего экрана как на ЭЛТ. Т.е. необходимо 30 раз в секунду нарисовать весь дисплей, последовательно задвигая в него данные. Есть нюансы, в частности можно еще читать данные с дисплея, можно использовать встроенный генератор шрифта и курсора, но это все убого, и если делать это по уму (читай плавно и красиво) то это делать в контроллере. Не думаю что за ближайшие несколько лет это изменится. Все КПК и встроенные системы сейчас используют шину Диджитал-18, на нее есть библиотеки, разработанные и вылизанные контроллеры СОВМЕСТИМЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ, да и производительность у нее достаточна для 800х600 при частоте 60Гц. Так что опасаться что производители ДВД что-то придумают я думаю не стоит — если они что и меняют, то в своем аналоговом сегменте, и гонятся в основном за пикселями, чего нам не требуется по определению. Наш сегмент ИМХО будет и далее совместим вниз, тем более как я уже написал проще чем диджитал-18 трудно придумать шину да и не надо вовсе, как не меняется уже 11 лет интерфейс HITACHI HD 44780 текстовых LCD дисплеев (разработан и принят в 1998 году). Может я конечно ошибаюсь, но мучает меня идея все же попробовать.

САБ, on 29 September 2009 — 16:17, said:

И где-то надо хранить образ этой картинки. То есть нужен процессор с контроллером TFT на борту и контроллером внешней памяти (обычно первого без второго не бывает). LPC — достаточно дешевый и легко доставаемый в малых количествах процессор.

Да, нокиа кажется была с i2c и моторолу видел. Огромные ресурсы не нужны, нужен контроллер с TFT и RAM — причем RAM обычно вешается отдельно. Давайте остановимся на LPC. Из того что знаю я, по нашей теме: я специализировался на ПИКах и 8051 в среде HiTechC либо MikroelektronikaCPRO. Писал графические библиотеки для GLCD (на KS0108B), мульти-LCD, и разрабатывал связь ПК-MCU через Ethernet (TCP/UDP). Может пригодится опыт по i2c. Посему вопросы:
1. язык программирования — предлагаю ANSI C
2. среда разработки — не представляю
3. аппаратная среда разработки — предлагаемая плата http://www.olimex.co…478-STK-sch.gif все-таки че-то сложновата — много встроенных источников питания, Езернет, встроенная поддержка USB… Это конечно все хорошо, но попроще может есть? Допустим купим мы ее в Чип-Дипе http://www.chipdip.r…891349762.aspx. Покупать надо от 2-х штук — тогда за 10т.р каждая. Надо договорится что у всех участников проекта будет одинаковая инструментальная и аппаратная среда.
4. Встроенная ОС — uLinux идет с платой. Под Linux и SCO я программировал сетевые задачи, надо смотреть что за зверь uLinux. В принципе, если там уже реализован интерфейс с LCD на уровне устройства ввода-вывода /dev/vb0 например, то есть возможность юзать библиотеки типа LIBJPG, LIBMOTION. Т.е. это фактически программирование под ОС. Не скатимся мы к КПК с его глюками…

Сообщение отредактировано Evgeny_: 30 September 2009 — 00:35

Продолжаем разговор здесь.

Evgeny_ (29 September 2009 — 20:19):

нужен контроллер с TFT и RAM — причем RAM обычно вешается отдельно.

Согласен. Завязавшись на TFT смена типа дисплея сводится к замене разъема и правке драйвера.

1. язык программирования — предлагаю ANSI C
2. среда разработки — не представляю

1) согласен. Можно с плюсами. Чем больше пишу на плюсах, тем сильнее не хватает их фич в Plain C.
2) Yagarto = сборка arm-gcc под винду + оболочка Eclipse с плугином CDT. Осваивается очень быстро, имеет встроенную поддержку дебаггера GDB. Собственно альтернатив gcc для открытого проекта на ARM нет. К эклипсе можно легко подцепить MinGW (сборка gcc под винду) и писать в нем писишные части (собственно так и делаю). Оболочка у каждого разработчика может быть своя по вкусу. Из оболочек на память приходит Code::Blocks, но у меня с ней дружба не сложилась.

3. аппаратная среда разработки — предлагаемая плата http://www.olimex.co…478-STK-sch.gif все-таки че-то сложновата — много встроенных источников питания, Езернет, встроенная поддержка USB… Это конечно все хорошо, но попроще может есть?

Если вопрос стоит так конкретно — поищем целенаправленно. Это первое, что на слуху. Обычно на стартер-киты ставят все интерфейсы, которые может процессор. Это и понятно — на то он и стартер-кит, чтобы все пощупать. Могу сделать свой вклад — развести и изготовить, скажем, десяток плат в обмен на индикатор и проц (у нас их штучно тащить долго и дорого, у вас — они есть в mt-system). Платы будут двусторонние.

4. Встроенная ОС — uLinux идет с платой. Под Linux и SCO я программировал сетевые задачи, надо смотреть что за зверь uLinux. В принципе, если там уже реализован интерфейс с LCD на уровне устройства ввода-вывода /dev/vb0 например, то есть возможность юзать библиотеки типа LIBJPG, LIBMOTION. Т.е. это фактически программирование под ОС.

Да. Минус — некоторое время на старт ОС при включении. Плюс — можно зайти в авиагоризонт по ssh и поднять в нем веб-сервер 🙂

Вы забыли еще 5:
Система контроля версий для совместной работы над исходниками. Предлагаю Subversion. CVS предлагаю не рассматривать как морально устаревшую. Еще на слуху git, bazaar, mercurial, но с ними не работал.

Плюс в копилку Олегу: На старый наладонник тоже можно поставить линух.

Есть еще один вариант — ТФТ-Компаньон.

Сообщение отредактировано САБ: 29 September 2009 — 23:01

САБ, on 29 September 2009 — 21:58, said:

сборка arm-gcc под винду + оболочка Eclipse с плугином CDT. Осваивается очень быстро, имеет встроенную поддержку дебаггера GDB. Собственно альтернатив gcc для открытого проекта на ARM нет. К эклипсе можно легко подцепить MinGW (сборка gcc под винду) и писать в нем писишные части (собственно так и делаю).

GCC под виндой это извращение :sarcastic: Посмотрю на этого зверя. У меня дизайн идет на Fedore.

Обычно на стартер-киты ставят все интерфейсы, которые может процессор. Это и понятно — на то он и стартер-кит, чтобы все пощупать. Могу сделать свой вклад — развести и изготовить, скажем, десяток плат в обмен на индикатор и проц (у нас их штучно тащить долго и дорого, у вас — они есть в mt-system). Платы будут двусторонние.

Сам пользуюсь такими китами в разработках — удобно. Просто чип езернета + усб + рс232 = половина стоимости кита. Жалко, ведь не нужно нам это. Или нужно?

Да. Минус — некоторое время на старт ОС при включении. Плюс — можно зайти в авиагоризонт по ssh и поднять в нем веб-сервер 🙂

Нет, сделаем рабочий образ. Т.е. будем не запускать ОС а загружать образ работающей ОС. Значительно быстрее. Типа Суспенда в винде.

Вы забыли еще 5:
Система контроля версий для совместной работы над исходниками. Предлагаю Subversion. CVS предлагаю не рассматривать как морально устаревшую. Еще на слуху git, bazaar, mercurial, но с ними не работал.

CVS какую скажете. Я использовал преимущественно CVS. Давайте Subversion. Главное чтоб работать не мешало.

Есть еще один вариант — ТФТ-Компаньон.

Смотрел я его недавно — не понравилось. Идея с готовой ОС — быстрее в разработке. А там надо писать либы к их либам. Ибо либы там есть, но примитивные — типа нарисовать точку, линию, закрасить прямоугольник. Нам это мало поможет. Да и SPI на свой контроллер заводить — тоже как то неразумно. Два мощных проца рядом ради чего? Картинку двигать? Но ребята молодцы, для встроенных систем то что надо.

Еще вопрос №6 бюджет конечного устройства. Предлагаю 150$ или 5т.р. Верхний хард-лимит.

вопрос №7 срок разработки. Предлагаю 3 месяца до работающего прототипа на базе отладочного комплекта.

вопрос №8 бюджет разработки. Предлагаю 25т.р. на участника. Верхний хард-лимит включающий все расходы на разработку кроме личного времени участника.

вопрос №9 участники и их область ответственности. Здесь вообще открыт вопрос. На вскидку, требуется
а) разработать софт графического интерфейса
б) разработать системный софт сязи через шину (Езернет? CAN? ARCC? FSBUS? IOCARDS?) с роутером (каким?)
в) разработать электрическую схему
г) развести платы
д) разработать и изготовить удобоваримый корпус
е) привезти партию микросхем и дисплеев
ж) собрать все это и прошить

вопрос №10 открытый код?
вопрос №11 поддержка? какого уровня?
вопрос №12 среда взаимодействия/форум. На каком сайте? Без модерирования работать здесь будет неудобно. Могут нам дать здесь что-то типа ветки форум разработчиков с возможностью модерировать внутри нее самим? Просто надо было бы вынести часть идей и обсуждений по разным подтемам. Например отдельная тема постановки и обсуждения ТЗ и отдельная тема поддержки.

Сообщение отредактировано Evgeny_: 30 September 2009 — 02:31

Один вопрос от интересующихся: сколько стоит в рублевом эквиваленте сие чудо?

Затея дельная!Где такие девайсы можно надыбать?

-))))))))))))))))

это Вы вот сейчас не со мной говорите, да.. -)
В конечной ожидаемой стоимости в 150$ этот прекрасный прибор укладывается?

ухожу-ухожу :huh:

Сообщение отредактировано BestCat: 29 September 2009 — 23:11

Вот более дешевый вариант, но дисплей придется допаивать самому: http://starterkit.ru…op&op=view&id=5
Дисплей, например, вот этот: http://www.efind.ru/…search=MI0570ET
Или я на ebay брал для своего наладонника TD035STED4 за $30

Сообщение отредактировано САБ: 29 September 2009 — 23:34

Evgeny_ (29 September 2009 — 22:23):

GCC под виндой это извращение :sarcastic: Посмотрю на этого зверя. У меня дизайн идет на Fedore.

Тогда вам придется собрать arm-elf-gcc. У меня опыта в линухе мало, в разработке под него — вообще никакого. То есть gcc соберу и Hello, world! сотворю, но что-то более серьезное не приходилось.

Просто чип езернета + усб + рс232 = половина стоимости кита. Жалко, ведь не нужно нам это. Или нужно?

от эзернета там PHY, транс и разъем. Контроллер MAC на борту LPC. Почему бы и нет? Свичи стоят копейки, роутер может кидать в эзернет, скорость выше головы. Если бы пришлось ставить внешний MAC, то можно было бы подумать, а так — почему бы эзернету не быть основным интерфейсом? SD, USB, RS скорее не нужны.

CVS какую скажете. Я использовал преимущественно CVS. Давайте Subversion. Главное чтоб работать не мешало.

Давайте subversion. По срокам — я бы не был столь оптимистичен. Все-таки у каждого есть основная работа, у кого-то семья.

вопрос №9 участники и их область ответственности. Здесь вообще открыт вопрос. На вскидку, требуется
а) разработать софт графического интерфейса
б) разработать системный софт сязи через шину (Езернет? CAN? ARCC? FSBUS? IOCARDS?) с роутером (каким?)
в) разработать электрическую схему
г) развести платы
д) разработать и изготовить удобоваримый корпус
е) привезти партию микросхем и дисплеев
ж) собрать все это и прошить

Могу по схеме, разводке. Насчет шины — стоит серьезно подумать об эзернете. Есть еще один плюс — можем сделать свой протокол прибора, а адаптацию под разные роутеры делать простой програмкой, имеющей два IP порта — вход и выход.

вопрос №10 открытый код?

Думаю — да. Под GPL. Разработал что-что свое на базе нашего — поделись.

вопрос №11 поддержка? какого уровня?

Исправление багов. Что еще можно обещать?Если организовать мелкосерийное производство — то там и гарантийный ремонт и много всего может потянуться.

вопрос №12 среда взаимодействия/форум. На каком сайте?

Может лучше скайп? Оперативнее, и никому не мешаем. Можно создать группу на googlegroups, там что-то типа списков рассылки, фидошных эхо-конференций. Можно сделать комнату в jabber.

Сообщение отредактировано САБ: 30 September 2009 — 03:22

САБ (30 September 2009 — 02:17):

Насчет шины — стоит серьезно подумать об эзернете. Есть еще один плюс — можем сделать свой протокол прибора, а адаптацию под разные роутеры делать простой програмкой, имеющей два IP порта — вход и выход.

Я могу написать часть, касающуюся взаимодействия по Езернету. Думаю имеющиеся наработки позволят это сделать быстро. Давайте для начала ограничимся стыком по Езернет с SIOC? В документации написанно, что драйвер Езернета встроен в ucLinux. Это очень радует, особенно учитывая отсутсвие аппаратной поддержки TCP/UDP в LCP. Не понравилось отсутствие поддержки драйверами шины CAN. Может забыли написать, что есть… Скачал образ uCLinux, попробую на работе поставить виртуалку ARM и запустить на ней линукс. Пока о внутренностях того Линукса ничего сказать не могу, кроме того что ссш-сервера я в нем на вскидку не нашел. Телнет, идент, мингеттиай — есть. Ну во всяком случае файлы с таким именем есть 🙂

Был на выставке Дисплеи-2009 в Санкт-Петербурге. Более убогой была только выставка индия-партнер-россии, которая шла в соседнем 6-м павильоне тоже сегодня (по сути это была презентация этой страны). Из нашей темы (дешевые дисплеи) там было всего две компании. Остальные — вояки. Интересно, я встретил там человека с которым раньше работал. Они продают сейчас дисплеи для самолетов (под ФМС-ки) гражданских и военных. На вопрос зачем они на этой выставке, было сказано, что те компании, которые получили господдержку, обязали выставиться, что бы людям было гордо за наши инновационные технологии. Стоимость такого дисплея составляет 8 тысяч евро (без софта, компьютера и корпуса, т.е. чисто матрица). На вопрос а за что такие деньги, отвел был гениален: ну в Ф16 такие дисплеи стоят 40 тысяч евро, так что у нас очень даже демократично «И все таки она наша… НашаРаша…(с)». Еще одна контора пилит стандартные дисплеи 4/3 в 3/3, т.е. просто срезает кусок стекла. Пил стоит около 2500 долларов и включает перезаполнение матрицы химией и заделку спиленного торца. Так што если кому надо свой монитор сделать квадратным, то обращайтесь в Конструкторское бюро ДИСПЛЕЙ (РУП КБ ДИСПЛЕЙ), Беларусь (Правда брак этой операции около 20%).
Теперь о нашей теме.
Имеются дешевые дисплеи в компании мегалит http://www.tdmegalit.ru. Производитель тайвань. Мне понравились:
— AO35QN02 320×240 угол обзора 120/105 видимая область 70х53 габариты 77х64 диагональ 3,5дюйма, стоит 1200 рублей.
— AT056TN52 640×480 угол 140/120 видимая 113х85 габарит 127х100 диагональ 5,6, стоит 2100 рублей.
Мальчики что представляли эту компанию оказались немного (простите иначе не скажешь) туповатыми. Путались в интерфейсах, напряжениях (сказали что инвертор нужен для светодиодной подсветки а катодная лампа включается в 5 вольт) и прочем. Короче польза этой конторы только в том, что на стенде были реально работающие образцы а на брошюре был адрес сайта.
Вторая контора КТЦ-МК. Серьезные дядьки, приятно пообщаться, тему рубят сильнее меня. Цены у них подороже (прайс не дали, называли цену на то во что тыкал), но тоже сопоставимо:
— PVI PD035VX2 3,5 дюйма, 640х480, COG
— PVI PD050VX2 5,0 дюйма, 640х480, LVSD/TTL
— OSD OSD050TN23 5,0 дюйма, 640х480, 6-6-6-RGB
Там же узнал о новом интерфейсе LVDS который сейчас активно продвигается производителями LCD — и они же дали наводки на LPC, которые уже его поддерживают, включая диск с даташитами на дисплеи и контроллеры. Контроллеры которые они продают — это преобразователи интерфейса на все тех же LPC но с зашитой на заводе программой, т.е. нужен внешний процессор управления. Глупо для нашей задачи ИМХО, т.к. LPC уже имеет все что нам нужно, включая, например, 160 программируемых входов-выходов (для 2470), USB, i2c, CAN, Ethernet и прочее. Т.е. использовать этот чип только для развертки экрана — я считаю плохим решением.
ИТОГО: дисплей для нашей задачки можно купить за 2т.р. с очень высоким разрешением (как у КПК 640х480). Пока в бюджет укладываемся. Во сколько обойдется корпус, кто может сказать?

А может проще купить готовое? http://saitek.com/uk…fip_turnjpg.jpg
А вот как это работает у меня, кпк HTC превратился в один из приборов. И всё это софтварно, без «хирургических вмешательств».
http://img176.imageshack.us/img176/6016/02102009602.jpg

Сообщение отредактировано max250590: 02 October 2009 — 22:24

max250590 (02 October 2009 — 21:23):

А вот как это работает у меня, кпк HTC превратился в один из приборов. И всё это софтварно, без «хирургических вмешательств».

К SIOC есть софт для КПК. Но такой КПК стоит более 5т.р. установленные бюджетом — не удовлетворяет ТЗ.

Купил сегодня для пробы дисплей 3,5 дюйма 320х240 за 1100 рублей в той конторе что дешевле (см. выше)

По приходу домой оказалось что плата, купленная с дисплеем, с ним не совместима. Мда, тупые мальчики не только на выставке, но и в офисе… Остался на выходные без игрушки… :ranting2: :ranting2: :ranting2:

Сообщение отредактировано Evgeny_: 03 October 2009 — 03:53

Эскиз прибора

Evgeny_, on 01 October 2009 — 22:14, said:

Еще одна контора пилит стандартные дисплеи 4/3 в 3/3, т.е. просто срезает кусок стекла. Пил стоит около 2500 долларов и включает перезаполнение матрицы химией и заделку спиленного торца. Так што если кому надо свой монитор сделать квадратным, то обращайтесь в Конструкторское бюро ДИСПЛЕЙ (РУП КБ ДИСПЛЕЙ)

Кокпитостроители успешно режут матрицы стеклорезом и сверлят (правда без «перезаполнения химией» — за дыркой останутся две чёрные полосы) абсолютно бесплатно 🙂

601 (03 October 2009 — 13:36):

Кокпитостроители успешно режут матрицы стеклорезом и сверлят (правда без «перезаполнения химией» — за дыркой останутся две чёрные полосы) абсолютно бесплатно 🙂

Так ведь площадь отображения падает… Смысл сверлить? Там и так очень тоненькие рамки (2 и 4 мм по сторонам). А вот попробовать срезать стеклорезом… Че то мне сложно это представить. И почему не вытекает химия? там вроде не ячеимстая структура. Вы меня прям заинтриговали — жалко нет убитого стекла. Но думаю к концу разработки появятся (в даташитах сказанно что все 4 напряжения на драйверы надо подавать и снимать строго последовательно и с задержками, иначе сгорит).

fiyrus (03 October 2009 — 14:37):

Кстати, плата сколько стоит? И предполагаемая сумма контроллера к этому экрану ? Не выйдеи ли дороже самого КПК за 5 тыщ ?
1100 уже отдано..Изготовить в Резоните двухстороннюю печатную плату контроллера такого размера — это еще +2000 руб… Уже 3100 руб…

Плата штатная стоит 300 рублей, содержит инверторы для питания и LPC для развертки аналогового сигнала. Нам она не нужна.
Контроллер на базе все того же LPC который мы планируем сделать должен уложиться в 1т.р. из которых 700 рублей компоненты и 300 рублей печатная плата. Сборка… Это вопрос. Шаг ножек очень маленький у LPC и другого не бывает. Я имею опыт выпайки/впайки таких компонент, но, думаю, у людей без опыта возникнут сложности с этим.
Т.е. пока стоимость складывается:
дисплей — 1100р.
печатка — 300р.
компоненты 700р.
корпус — вопрос открыт, но думаю предел — 1000р.
разьемы и трансформаторы езернет (если он будет) — 700р.
ИТОГО: 3800р. для мелкой серии. пока.

А может проще купить готовое? http://saitek.com/uk…fip_turnjpg.jpg
==
Эта хрень стоит 130$. В ней прошиты 6 видов приборов. С ней же поставляется SDK для программирования.
Пока не ясно где находится сама графика прибора — или в памяти самого прибора или же она быстренько передается в прибор через USB во вермя инициализации дров. Скорее всего первое. В этом случае остается открытый вопрос — можно ли залить в это чудо свой прибор? ..
Пока очень много вопросов но налие SDK радует.
Еще возможно получится так что пока ббудет тратится время на изобретение собственного прибора , сайтек реализает всю необходимую линейку приборов и снизит цены до 100$ за готовое решение. Скорее всего так и произодет в ближайший год.
===
По приходу домой оказалось что плата, купленная с дисплеем, с ним не совместима. Мда, тупые мальчики не только на выставке, но и в офисе..
==
Это нормальное явление. Вы не забывайте что им нужны деньги, вам совсем другое. Они не обязаны за вас думать! Это же продавцы! Что хотите-то и продадут. Я не знаю ниодной торговой конторы в москве которая имела бы своих специалистов вэтом вопросе. На примере контроллеров — один только «тритон» — является дистрибютором микрочипа на территории СНГ и имеет свою тестовую лабораторию с двумя специалистами в области микроконтроллеров. Они такой бы лажи не допустили. С экранами все хуже. Остальные-реселлеры (спекулянты простонароде) которые продают всё подряд не задумываясь о совместимости того чего они продают. За такими нужен глаз да гдаз.. 😀
Из моего опыта — чем меньше продавцы знают зачем вам это нужно — тем меньше шансов сбить вас с вашего пути! А то часто полагаешся на их «опыт» а по приезду выясняется что это вообще не то что нужно…
Кстати, плата сколько стоит? И предполагаемая сумма контроллера к этому экрану ? Не выйдеи ли дороже самого КПК за 5 тыщ ?
1100 уже отдано..Изготовить в Резоните двухстороннюю печатную плату контроллера такого размера — это еще +2000 руб… Уже 3100 руб…
Или я ошибаюсь ?

Сообщение отредактировано fiyrus: 03 October 2009 — 15:46