Ну вот, собственно, ветка для попытки дизайна приборов на базе маленьких цветных TFT. Сюда не входят вопросы подключения к компьютеру фоторамок, второго- третьего- и двадцатого- монитора, не входит подключение экрана от ДВД проигрывателя, не входит проект МАГЕНТА, не входит использование знакосинтезирующих (текстовых) LCD (ЖКИ) дисплеев, не входит использование светодиодных индикаторов и реальных авиационных приборов. Не годятся так же мониторы от сотовых телефонов, стиральных машин и наручных часов. Только микро (от 1 до 7 дюймов) мониторы TFT со встроенным контроллером управления.
Вот так выглядит то, на базе чего инициативная группа хочет попробовать сделать эмулятор реального прибора, подключаемый к FSBUS/IOCARDS/ARCCBUS: 
Прикрепленные изображения
BestCat, on 29 September 2009 — 21:42, said:
Сие чудо есть отладочная плата для процессора LPC, она стоит 10т.р но Вам она не нужна. Конечное решение предполагаемо будет на нашей собственной плате без лишних деталей и функций.
fiyrus, on 29 September 2009 — 00:20, said:
Не думаю. Там всего сейчас 3 интерфейса: т.н. MCU — он же обычный 8 бит данных плюс 4 управляющих сигнала, 18-битный и RGB аналоговый. Первый не многим сложнее обычных текстовых ЖКИ. Минус — маленькая производительность и как следствие максимум 160х160 или эквивалент. Второй — он же цифровой (digital-18), он характерен для высокопроизводительных цветных дисплеев от 320х240 и выше. Аналоговый — просто три аналоговых входа РЖБ и несколько линий синхронизации и сброса. Для наших целей имеет смысл смотреть только на второй тип. Он бывает реализован на нескольких контроллерах (Самсунг, Хитачи, Тошиба) но суть его не меняется — фактически это попиксельный вывод всего экрана как на ЭЛТ. Т.е. необходимо 30 раз в секунду нарисовать весь дисплей, последовательно задвигая в него данные. Есть нюансы, в частности можно еще читать данные с дисплея, можно использовать встроенный генератор шрифта и курсора, но это все убого, и если делать это по уму (читай плавно и красиво) то это делать в контроллере. Не думаю что за ближайшие несколько лет это изменится. Все КПК и встроенные системы сейчас используют шину Диджитал-18, на нее есть библиотеки, разработанные и вылизанные контроллеры СОВМЕСТИМЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ, да и производительность у нее достаточна для 800х600 при частоте 60Гц. Так что опасаться что производители ДВД что-то придумают я думаю не стоит — если они что и меняют, то в своем аналоговом сегменте, и гонятся в основном за пикселями, чего нам не требуется по определению. Наш сегмент ИМХО будет и далее совместим вниз, тем более как я уже написал проще чем диджитал-18 трудно придумать шину да и не надо вовсе, как не меняется уже 11 лет интерфейс HITACHI HD 44780 текстовых LCD дисплеев (разработан и принят в 1998 году). Может я конечно ошибаюсь, но мучает меня идея все же попробовать.
САБ, on 29 September 2009 — 16:17, said:
Да, нокиа кажется была с i2c и моторолу видел. Огромные ресурсы не нужны, нужен контроллер с TFT и RAM — причем RAM обычно вешается отдельно. Давайте остановимся на LPC. Из того что знаю я, по нашей теме: я специализировался на ПИКах и 8051 в среде HiTechC либо MikroelektronikaCPRO. Писал графические библиотеки для GLCD (на KS0108B), мульти-LCD, и разрабатывал связь ПК-MCU через Ethernet (TCP/UDP). Может пригодится опыт по i2c. Посему вопросы:
1. язык программирования — предлагаю ANSI C
2. среда разработки — не представляю
3. аппаратная среда разработки — предлагаемая плата http://www.olimex.co…478-STK-sch.gif все-таки че-то сложновата — много встроенных источников питания, Езернет, встроенная поддержка USB… Это конечно все хорошо, но попроще может есть? Допустим купим мы ее в Чип-Дипе http://www.chipdip.r…891349762.aspx. Покупать надо от 2-х штук — тогда за 10т.р каждая. Надо договорится что у всех участников проекта будет одинаковая инструментальная и аппаратная среда.
4. Встроенная ОС — uLinux идет с платой. Под Linux и SCO я программировал сетевые задачи, надо смотреть что за зверь uLinux. В принципе, если там уже реализован интерфейс с LCD на уровне устройства ввода-вывода /dev/vb0 например, то есть возможность юзать библиотеки типа LIBJPG, LIBMOTION. Т.е. это фактически программирование под ОС. Не скатимся мы к КПК с его глюками…
Сообщение отредактировано Evgeny_: 30 September 2009 — 00:35
Evgeny_ (29 September 2009 — 20:19):
Согласен. Завязавшись на TFT смена типа дисплея сводится к замене разъема и правке драйвера.
2. среда разработки — не представляю
1) согласен. Можно с плюсами. Чем больше пишу на плюсах, тем сильнее не хватает их фич в Plain C.
2) Yagarto = сборка arm-gcc под винду + оболочка Eclipse с плугином CDT. Осваивается очень быстро, имеет встроенную поддержку дебаггера GDB. Собственно альтернатив gcc для открытого проекта на ARM нет. К эклипсе можно легко подцепить MinGW (сборка gcc под винду) и писать в нем писишные части (собственно так и делаю). Оболочка у каждого разработчика может быть своя по вкусу. Из оболочек на память приходит Code::Blocks, но у меня с ней дружба не сложилась.
Если вопрос стоит так конкретно — поищем целенаправленно. Это первое, что на слуху. Обычно на стартер-киты ставят все интерфейсы, которые может процессор. Это и понятно — на то он и стартер-кит, чтобы все пощупать. Могу сделать свой вклад — развести и изготовить, скажем, десяток плат в обмен на индикатор и проц (у нас их штучно тащить долго и дорого, у вас — они есть в mt-system). Платы будут двусторонние.
Да. Минус — некоторое время на старт ОС при включении. Плюс — можно зайти в авиагоризонт по ssh и поднять в нем веб-сервер 🙂
Вы забыли еще 5:
Система контроля версий для совместной работы над исходниками. Предлагаю Subversion. CVS предлагаю не рассматривать как морально устаревшую. Еще на слуху git, bazaar, mercurial, но с ними не работал.
Плюс в копилку Олегу: На старый наладонник тоже можно поставить линух.
Есть еще один вариант — ТФТ-Компаньон.
Сообщение отредактировано САБ: 29 September 2009 — 23:01
САБ, on 29 September 2009 — 21:58, said:
GCC под виндой это извращение :sarcastic: Посмотрю на этого зверя. У меня дизайн идет на Fedore.
Сам пользуюсь такими китами в разработках — удобно. Просто чип езернета + усб + рс232 = половина стоимости кита. Жалко, ведь не нужно нам это. Или нужно?
Нет, сделаем рабочий образ. Т.е. будем не запускать ОС а загружать образ работающей ОС. Значительно быстрее. Типа Суспенда в винде.
Система контроля версий для совместной работы над исходниками. Предлагаю Subversion. CVS предлагаю не рассматривать как морально устаревшую. Еще на слуху git, bazaar, mercurial, но с ними не работал.
CVS какую скажете. Я использовал преимущественно CVS. Давайте Subversion. Главное чтоб работать не мешало.
Смотрел я его недавно — не понравилось. Идея с готовой ОС — быстрее в разработке. А там надо писать либы к их либам. Ибо либы там есть, но примитивные — типа нарисовать точку, линию, закрасить прямоугольник. Нам это мало поможет. Да и SPI на свой контроллер заводить — тоже как то неразумно. Два мощных проца рядом ради чего? Картинку двигать? Но ребята молодцы, для встроенных систем то что надо.
Еще вопрос №6 бюджет конечного устройства. Предлагаю 150$ или 5т.р. Верхний хард-лимит.
вопрос №7 срок разработки. Предлагаю 3 месяца до работающего прототипа на базе отладочного комплекта.
вопрос №8 бюджет разработки. Предлагаю 25т.р. на участника. Верхний хард-лимит включающий все расходы на разработку кроме личного времени участника.
вопрос №9 участники и их область ответственности. Здесь вообще открыт вопрос. На вскидку, требуется
а) разработать софт графического интерфейса
б) разработать системный софт сязи через шину (Езернет? CAN? ARCC? FSBUS? IOCARDS?) с роутером (каким?)
в) разработать электрическую схему
г) развести платы
д) разработать и изготовить удобоваримый корпус
е) привезти партию микросхем и дисплеев
ж) собрать все это и прошить
вопрос №10 открытый код?
вопрос №11 поддержка? какого уровня?
вопрос №12 среда взаимодействия/форум. На каком сайте? Без модерирования работать здесь будет неудобно. Могут нам дать здесь что-то типа ветки форум разработчиков с возможностью модерировать внутри нее самим? Просто надо было бы вынести часть идей и обсуждений по разным подтемам. Например отдельная тема постановки и обсуждения ТЗ и отдельная тема поддержки.
Сообщение отредактировано Evgeny_: 30 September 2009 — 02:31
это Вы вот сейчас не со мной говорите, да.. -)
В конечной ожидаемой стоимости в 150$ этот прекрасный прибор укладывается?
ухожу-ухожу :huh:
Сообщение отредактировано BestCat: 29 September 2009 — 23:11
Дисплей, например, вот этот: http://www.efind.ru/…search=MI0570ET
Или я на ebay брал для своего наладонника TD035STED4 за $30
Сообщение отредактировано САБ: 29 September 2009 — 23:34
Evgeny_ (29 September 2009 — 22:23):
Тогда вам придется собрать arm-elf-gcc. У меня опыта в линухе мало, в разработке под него — вообще никакого. То есть gcc соберу и Hello, world! сотворю, но что-то более серьезное не приходилось.
от эзернета там PHY, транс и разъем. Контроллер MAC на борту LPC. Почему бы и нет? Свичи стоят копейки, роутер может кидать в эзернет, скорость выше головы. Если бы пришлось ставить внешний MAC, то можно было бы подумать, а так — почему бы эзернету не быть основным интерфейсом? SD, USB, RS скорее не нужны.
Давайте subversion. По срокам — я бы не был столь оптимистичен. Все-таки у каждого есть основная работа, у кого-то семья.
а) разработать софт графического интерфейса
б) разработать системный софт сязи через шину (Езернет? CAN? ARCC? FSBUS? IOCARDS?) с роутером (каким?)
в) разработать электрическую схему
г) развести платы
д) разработать и изготовить удобоваримый корпус
е) привезти партию микросхем и дисплеев
ж) собрать все это и прошить
Могу по схеме, разводке. Насчет шины — стоит серьезно подумать об эзернете. Есть еще один плюс — можем сделать свой протокол прибора, а адаптацию под разные роутеры делать простой програмкой, имеющей два IP порта — вход и выход.
Думаю — да. Под GPL. Разработал что-что свое на базе нашего — поделись.
Исправление багов. Что еще можно обещать?Если организовать мелкосерийное производство — то там и гарантийный ремонт и много всего может потянуться.
Может лучше скайп? Оперативнее, и никому не мешаем. Можно создать группу на googlegroups, там что-то типа списков рассылки, фидошных эхо-конференций. Можно сделать комнату в jabber.
Сообщение отредактировано САБ: 30 September 2009 — 03:22
САБ (30 September 2009 — 02:17):
Я могу написать часть, касающуюся взаимодействия по Езернету. Думаю имеющиеся наработки позволят это сделать быстро. Давайте для начала ограничимся стыком по Езернет с SIOC? В документации написанно, что драйвер Езернета встроен в ucLinux. Это очень радует, особенно учитывая отсутсвие аппаратной поддержки TCP/UDP в LCP. Не понравилось отсутствие поддержки драйверами шины CAN. Может забыли написать, что есть… Скачал образ uCLinux, попробую на работе поставить виртуалку ARM и запустить на ней линукс. Пока о внутренностях того Линукса ничего сказать не могу, кроме того что ссш-сервера я в нем на вскидку не нашел. Телнет, идент, мингеттиай — есть. Ну во всяком случае файлы с таким именем есть 🙂
Теперь о нашей теме.
Имеются дешевые дисплеи в компании мегалит http://www.tdmegalit.ru. Производитель тайвань. Мне понравились:
— AO35QN02 320×240 угол обзора 120/105 видимая область 70х53 габариты 77х64 диагональ 3,5дюйма, стоит 1200 рублей.
— AT056TN52 640×480 угол 140/120 видимая 113х85 габарит 127х100 диагональ 5,6, стоит 2100 рублей.
Мальчики что представляли эту компанию оказались немного (простите иначе не скажешь) туповатыми. Путались в интерфейсах, напряжениях (сказали что инвертор нужен для светодиодной подсветки а катодная лампа включается в 5 вольт) и прочем. Короче польза этой конторы только в том, что на стенде были реально работающие образцы а на брошюре был адрес сайта.
Вторая контора КТЦ-МК. Серьезные дядьки, приятно пообщаться, тему рубят сильнее меня. Цены у них подороже (прайс не дали, называли цену на то во что тыкал), но тоже сопоставимо:
— PVI PD035VX2 3,5 дюйма, 640х480, COG
— PVI PD050VX2 5,0 дюйма, 640х480, LVSD/TTL
— OSD OSD050TN23 5,0 дюйма, 640х480, 6-6-6-RGB
Там же узнал о новом интерфейсе LVDS который сейчас активно продвигается производителями LCD — и они же дали наводки на LPC, которые уже его поддерживают, включая диск с даташитами на дисплеи и контроллеры. Контроллеры которые они продают — это преобразователи интерфейса на все тех же LPC но с зашитой на заводе программой, т.е. нужен внешний процессор управления. Глупо для нашей задачи ИМХО, т.к. LPC уже имеет все что нам нужно, включая, например, 160 программируемых входов-выходов (для 2470), USB, i2c, CAN, Ethernet и прочее. Т.е. использовать этот чип только для развертки экрана — я считаю плохим решением.
ИТОГО: дисплей для нашей задачки можно купить за 2т.р. с очень высоким разрешением (как у КПК 640х480). Пока в бюджет укладываемся. Во сколько обойдется корпус, кто может сказать?
http://img176.imageshack.us/img176/6016/02102009602.jpg
Сообщение отредактировано max250590: 02 October 2009 — 22:24
max250590 (02 October 2009 — 21:23):
К SIOC есть софт для КПК. Но такой КПК стоит более 5т.р. установленные бюджетом — не удовлетворяет ТЗ.
Купил сегодня для пробы дисплей 3,5 дюйма 320х240 за 1100 рублей в той конторе что дешевле (см. выше)
По приходу домой оказалось что плата, купленная с дисплеем, с ним не совместима. Мда, тупые мальчики не только на выставке, но и в офисе… Остался на выходные без игрушки… :ranting2: :ranting2: :ranting2:
Сообщение отредактировано Evgeny_: 03 October 2009 — 03:53
Evgeny_, on 01 October 2009 — 22:14, said:
Кокпитостроители успешно режут матрицы стеклорезом и сверлят (правда без «перезаполнения химией» — за дыркой останутся две чёрные полосы) абсолютно бесплатно 🙂
601 (03 October 2009 — 13:36):
Так ведь площадь отображения падает… Смысл сверлить? Там и так очень тоненькие рамки (2 и 4 мм по сторонам). А вот попробовать срезать стеклорезом… Че то мне сложно это представить. И почему не вытекает химия? там вроде не ячеимстая структура. Вы меня прям заинтриговали — жалко нет убитого стекла. Но думаю к концу разработки появятся (в даташитах сказанно что все 4 напряжения на драйверы надо подавать и снимать строго последовательно и с задержками, иначе сгорит).
fiyrus (03 October 2009 — 14:37):
1100 уже отдано..Изготовить в Резоните двухстороннюю печатную плату контроллера такого размера — это еще +2000 руб… Уже 3100 руб…
Плата штатная стоит 300 рублей, содержит инверторы для питания и LPC для развертки аналогового сигнала. Нам она не нужна.
Контроллер на базе все того же LPC который мы планируем сделать должен уложиться в 1т.р. из которых 700 рублей компоненты и 300 рублей печатная плата. Сборка… Это вопрос. Шаг ножек очень маленький у LPC и другого не бывает. Я имею опыт выпайки/впайки таких компонент, но, думаю, у людей без опыта возникнут сложности с этим.
Т.е. пока стоимость складывается:
дисплей — 1100р.
печатка — 300р.
компоненты 700р.
корпус — вопрос открыт, но думаю предел — 1000р.
разьемы и трансформаторы езернет (если он будет) — 700р.
ИТОГО: 3800р. для мелкой серии. пока.
==
Эта хрень стоит 130$. В ней прошиты 6 видов приборов. С ней же поставляется SDK для программирования.
Пока не ясно где находится сама графика прибора — или в памяти самого прибора или же она быстренько передается в прибор через USB во вермя инициализации дров. Скорее всего первое. В этом случае остается открытый вопрос — можно ли залить в это чудо свой прибор? ..
Пока очень много вопросов но налие SDK радует.
Еще возможно получится так что пока ббудет тратится время на изобретение собственного прибора , сайтек реализает всю необходимую линейку приборов и снизит цены до 100$ за готовое решение. Скорее всего так и произодет в ближайший год.
===
По приходу домой оказалось что плата, купленная с дисплеем, с ним не совместима. Мда, тупые мальчики не только на выставке, но и в офисе..
==
Это нормальное явление. Вы не забывайте что им нужны деньги, вам совсем другое. Они не обязаны за вас думать! Это же продавцы! Что хотите-то и продадут. Я не знаю ниодной торговой конторы в москве которая имела бы своих специалистов вэтом вопросе. На примере контроллеров — один только «тритон» — является дистрибютором микрочипа на территории СНГ и имеет свою тестовую лабораторию с двумя специалистами в области микроконтроллеров. Они такой бы лажи не допустили. С экранами все хуже. Остальные-реселлеры (спекулянты простонароде) которые продают всё подряд не задумываясь о совместимости того чего они продают. За такими нужен глаз да гдаз.. 😀
Из моего опыта — чем меньше продавцы знают зачем вам это нужно — тем меньше шансов сбить вас с вашего пути! А то часто полагаешся на их «опыт» а по приезду выясняется что это вообще не то что нужно…
Кстати, плата сколько стоит? И предполагаемая сумма контроллера к этому экрану ? Не выйдеи ли дороже самого КПК за 5 тыщ ?
1100 уже отдано..Изготовить в Резоните двухстороннюю печатную плату контроллера такого размера — это еще +2000 руб… Уже 3100 руб…
Или я ошибаюсь ?
Сообщение отредактировано fiyrus: 03 October 2009 — 15:46