Штурвал Ту-154 из подручных средств

НЕдавно приступил к изготовлению штурвала Ту-154. Использую только те материалы, которые имеются в наличии. Конструкция простая, много несоответствий, где-то что-то сделано неправильно. Но смысл работы был в том, чтобы просто поробовать сделать своими руками хоть что-то, напоминающее штурвал. Можно сказать, это опытный образец для проверки своих способностей. Естесственно, в будущем буду делать нормальный штурвал, но пока делаю первые шаги. И поэтому называю свой штурвал «для начинающих». Работа пока выполнена процентов на сорок. Если кого интересует, буду выкладывать фотоотчет. опять таки повторюсь — штурвал для начинающих строителей, которые мечтают хоть что-то сделать своими руками. Это значит, что опытным симмерам строителям просьба оценивать работу именно с точки зрения начинающего.

Но сначала хотелось бы спросить. Штурвал будет на основе MJoy. Какие надо использовать резисторы? С какими характеристиками?

Сообщение отредактировано ilya1502: 28 Сентябрь 2009 — 13:49

Причина редактирования: отредактировал заголовок. См. правило 4.1.24.

Ответов: 19

Для расширения кругозора и обмена опытом рекомендую заглянуть на форум ПТ в раздел «ЛИИ» (Экспериментальные работы и их обсуждение).

maxmik (27 September 2009 — 17:45):

Для расширения кругозора и обмена опытом рекомендую заглянуть на форум ПТ в раздел «ЛИИ» (Экспериментальные работы и их обсуждение).

Я знаю. Полезный форум. Но авсим роднее )))

prorok19 (27 September 2009 — 15:12):

Какие надо использовать резисторы?

Если делать совсем хорошо — то никаких. Переменный резистор — очень ненадежная штука в таком применении. Производитель гарантирует ресурс «обычного» потенциометра порядка 10,000 циклов. Движкового — столько же или еще меньше. Потом в резистивном слое появляются потертости и пропадает контакт с движком. Все, наверное, помнят треск при регулировки громкости старого телевизора. Можете посчитать сколько раз вы сдвигаете штурвал за время одного полета и прикинуть, на сколько вам хватит потенциометра.
Существуют износостойкие резисторы, но стоят они существенно дороже, да и в магазинах практически не бывают.
Поэтому берите сразу несколько потенциометров про запас, чтобы потом менять без лишних подгонок и регулировок.
И еще — существует несколько стандартных кривых сопротивления потенциометров. Вам для штурвала нужна линейная характеристика, т.е. B

Сообщение отредактировано САБ: 28 Сентябрь 2009 — 18:56

На мой взгляд, электронная часть гораздо проще и быстрее в исполнении, чем конструкторско-механическая, я с механикой уже год вожусь. Отсюда можно сделать каие-то выводы.
По поводу резюков. Выбор будет зависеть от контроллера с помощью которого будут отсылаться данные в сим. А вот ползунковые или вращалки, тут все гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Можно приспособить и ползунок и вращалку на любую ось, все завист от того, что можно достать. И чем больше будет ход, тем лучше.

Ещё МАРСы есть…

САБ (28 September 2009 — 16:54):

Если делать совсем хорошо — то никаких. Переменный резистор — очень ненадежная штука в таком применении.

Не стоит пугать новичков ненадежными потенциометрами. В самодельной конструкции надо сделать крепление потенциометра доступным. Меняется он за 5 минут, стоит 50 рублей. Работать отлично будет несколько месяцев при домашнем использовании. Я у себя не буду заморачиваться и поставлю обычный потенциометр с маркировкой А — линейный, если не ошибаюсь.

vitabutch (29 September 2009 — 10:23):

Меняется он за 5 минут, стоит 50 рублей. Работать отлично будет несколько месяцев при домашнем использовании.

Так я и написал, чтобы запас держал. А то замена 5 минут, да неделю до ларька добираться, да еще нужный потенциометр в ларьке кончился.

vitabutch (29 September 2009 — 10:23):

Я у себя не буду заморачиваться и поставлю обычный потенциометр с маркировкой А — линейный, если не ошибаюсь.

Я давал ссылку на графики. Линейные — B. A — логарифмические. Может именно об этом и спрашивал в первом сообщении prorok19?

САБ (29 September 2009 — 10:54):

Так я и написал, чтобы запас держал. А то замена 5 минут, да неделю до ларька добираться, да еще нужный потенциометр в ларьке кончился.Я давал ссылку на графики. Линейные — B. A — логарифмические. Может именно об этом и спрашивал в первом сообщении prorok19?

Я их купил сразу мешочек — уже не знаю когда кончатся 🙂 А с маркировкой я попутал, значит они В.

prorok19 (29 September 2009 — 14:36):

Как я уже сказал, контроллер MJoY-16. Насколько я знаю 100 кОм.

Многовато. АЦП не выдаст паспортной точности. 10К будет ближе к реальности. Вот и за даташита на мегу:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Меня интересует, какое сопротивление должный иметь резисторы. Как я уже сказал, контроллер MJoY-16. Насколько я знаю 100 кОм. Поправьте если я не прав.

Ну а пока поделюсь с новичками тем, что уже сделал. Повторюсь, моя работа — исключительно пробная, так зсказать опытный образец для испытаний. И в первую очередь проверка своих сил и способностей к чему-либо. Поэтому и считаю свой штурвал — исключительно для начинающих строителей.

Поскольку хотелось всего и побыстрее, пришлось мастерить из того что было. Сходил в хозмаг и прикупил кое-какого «мусора».
Итак, берем пластиковую трубку (такая используется в сантехнике, чтоб воду подключать и т.д.). Отрезаем и гнем ее.

В качестве штурвальной колонки решил использовать пластиковую трубу (сливную 🙂

Займемся рогами.
Поскольку диаметр трубки-каркаса маловат, проводку пришлось проложить снаружи.
Прокладываем.

Берем строительную пену и пеним рожки. Наносим один слой. Ждем минут 15, одеваем резиновые перчатки, поливаем пену водой из брызгалки и начинаем аккуратно утрамбовывать. Главное, чтобы корочка была более менее застывшей, иначе при сдавливании в каком-нибудь месте корочка может лопнуть и еще не застывшая внутри пена вылезет наружу, прилипнет к рукам и т.д.

Рожки в процессе…

Кстати о пене. До начала работы, я знал только то, что пена должна быть не обычная, а специальная. Но какая именно, я понятия не имел. И поступил так, как поступили бы вы — взял обычную ))) проблема в том, что слой надо накладывать не большой, иначе пена сильно разбухнет. И главное — хорошо утрамбовывать, особенно края слоя. И чтоб не было пустот внутри.

Далее ждем один день (я ждал два, чтоб наверняка), пока пена полностью не высохнет. Она становится твердая, как пластик. Вооружаемся ножовкой (я взял по металлу), напильником и фотографией настоящего штурвала и начинаем обрабатывать.

рога в процессе обработки….

На очереди — шпаклевка. Но пока я ее еще не приобрел. Нам нужна автомобильная армированная шпаклевка. Армированная шпаклевка после высыхания придаст дополнительную простность, не лопнет и не отвалится после высыхания. Ну а пока шпаклевка на пути ко мне, займемся другим.
Берем старый джойстик и отпиливаем наболдашник с кнопочками. Его потом приладим к нашему штурвалу.

Кнопку «Уход» приделали…. Следующим шагом будет установка наболдашника с кнопками. И только после этого будем шпаклевать.

ну чтож будем пробовать.

Пока перерыв. Пойду приделаю кнопку «Уход», сфоткаю и вернусь ))))