НЕдавно приступил к изготовлению штурвала Ту-154. Использую только те материалы, которые имеются в наличии. Конструкция простая, много несоответствий, где-то что-то сделано неправильно. Но смысл работы был в том, чтобы просто поробовать сделать своими руками хоть что-то, напоминающее штурвал. Можно сказать, это опытный образец для проверки своих способностей. Естесственно, в будущем буду делать нормальный штурвал, но пока делаю первые шаги. И поэтому называю свой штурвал «для начинающих». Работа пока выполнена процентов на сорок. Если кого интересует, буду выкладывать фотоотчет. опять таки повторюсь — штурвал для начинающих строителей, которые мечтают хоть что-то сделать своими руками. Это значит, что опытным симмерам строителям просьба оценивать работу именно с точки зрения начинающего.
Но сначала хотелось бы спросить. Штурвал будет на основе MJoy. Какие надо использовать резисторы? С какими характеристиками?
Сообщение отредактировано ilya1502: 28 Сентябрь 2009 — 13:49
Причина редактирования: отредактировал заголовок. См. правило 4.1.24.
maxmik (27 September 2009 — 17:45):
Я знаю. Полезный форум. Но авсим роднее )))
prorok19 (27 September 2009 — 15:12):
Если делать совсем хорошо — то никаких. Переменный резистор — очень ненадежная штука в таком применении. Производитель гарантирует ресурс «обычного» потенциометра порядка 10,000 циклов. Движкового — столько же или еще меньше. Потом в резистивном слое появляются потертости и пропадает контакт с движком. Все, наверное, помнят треск при регулировки громкости старого телевизора. Можете посчитать сколько раз вы сдвигаете штурвал за время одного полета и прикинуть, на сколько вам хватит потенциометра.
Существуют износостойкие резисторы, но стоят они существенно дороже, да и в магазинах практически не бывают.
Поэтому берите сразу несколько потенциометров про запас, чтобы потом менять без лишних подгонок и регулировок.
И еще — существует несколько стандартных кривых сопротивления потенциометров. Вам для штурвала нужна линейная характеристика, т.е. B
Сообщение отредактировано САБ: 28 Сентябрь 2009 — 18:56
По поводу резюков. Выбор будет зависеть от контроллера с помощью которого будут отсылаться данные в сим. А вот ползунковые или вращалки, тут все гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Можно приспособить и ползунок и вращалку на любую ось, все завист от того, что можно достать. И чем больше будет ход, тем лучше.
САБ (28 September 2009 — 16:54):
Не стоит пугать новичков ненадежными потенциометрами. В самодельной конструкции надо сделать крепление потенциометра доступным. Меняется он за 5 минут, стоит 50 рублей. Работать отлично будет несколько месяцев при домашнем использовании. Я у себя не буду заморачиваться и поставлю обычный потенциометр с маркировкой А — линейный, если не ошибаюсь.
vitabutch (29 September 2009 — 10:23):
Так я и написал, чтобы запас держал. А то замена 5 минут, да неделю до ларька добираться, да еще нужный потенциометр в ларьке кончился.
vitabutch (29 September 2009 — 10:23):
Я давал ссылку на графики. Линейные — B. A — логарифмические. Может именно об этом и спрашивал в первом сообщении prorok19?
САБ (29 September 2009 — 10:54):
Я их купил сразу мешочек — уже не знаю когда кончатся 🙂 А с маркировкой я попутал, значит они В.
prorok19 (29 September 2009 — 14:36):
Многовато. АЦП не выдаст паспортной точности. 10К будет ближе к реальности. Вот и за даташита на мегу:
Прикрепленные изображения
Поскольку хотелось всего и побыстрее, пришлось мастерить из того что было. Сходил в хозмаг и прикупил кое-какого «мусора».
Итак, берем пластиковую трубку (такая используется в сантехнике, чтоб воду подключать и т.д.). Отрезаем и гнем ее.
Поскольку диаметр трубки-каркаса маловат, проводку пришлось проложить снаружи.
Прокладываем.
Рожки в процессе…
Далее ждем один день (я ждал два, чтоб наверняка), пока пена полностью не высохнет. Она становится твердая, как пластик. Вооружаемся ножовкой (я взял по металлу), напильником и фотографией настоящего штурвала и начинаем обрабатывать.
рога в процессе обработки….
Берем старый джойстик и отпиливаем наболдашник с кнопочками. Его потом приладим к нашему штурвалу.