Готовим к релизу новую систему I/o

Готовим к релизу новую систему I/o.

Сообщение отредактировано Flyrus: 10 Февраль 2008 — 20:14

Ответов: 19

Каким макаром это все с ОС работает?
Если через game port, тогда увольте…ежели usb, тогда буду в числе первых заказчиков.

Олег, данная система будет работать под самостоятельно разработанный роутер или его подобие?

Flyrus (18.09.2007 22:00):

Думаю остановится или на разъемах с защелкми или с закрутками.

Думаю клеммы с закрутками предпочтительней. А в общем принципиального значения не имеет, главное наличие необходимых модулей (шаговика, сельсина, ЦАП и.т.д.).

Конечно предлагается очень хорошая вещь.
1. По разъемам что касается сделать разветление с разъемами для каждого прибора как программирумый (перепрограммируемый) со стандартными разъемами от компьютеров, ЛА и т.д. т.п. Кто что захочет соеденить переделает прибор под разъем, втыкает и пользуется.

2. Каждый модуль также должен маркироваться, нумероваться как авиационная аппаратура типа Р1, Р2, Р3…..

3. Сделать на них также техническую документацию, подробным описанием и т.д.

4. Для соединения естественно стандартные шлейфы.

5. Для соединения с ПК или COM порт или usb. Естественно необходимо учесть параметры обмена данных.

Удачи ребята.

В таком случае конечно надежнее получается с закрутками, хоть чуть проблематично.
Во всяком случае как на всех современных оборудованиях выделять по цветам провода, контрольными пазами шлейфов.

Сообщение отредактировано sahob: 18 Сентябрь 2007 — 22:27

На обычные штырьковые гребенки (PLS, PLD) можно одевать не только разъемы, на которые накалывается шлейф. Со шлейфом конечно быстрее, но провод там не шибко качественный, это правда. Можно использовать вместо него гнезда на кабель типа BLS/BLD (однорядные/двурядные).
Берется какой-нибудь МГТФ 0.8 или провод от витой пары, припаивается к железному контакту, загибаются «усики» у контакта (по идее, такие разъемы — под обжим специнструментом) и эта конструкция вставляется до щелчка в пластмаску. Гнездо готово. С одной стороны, не так надежно получится, как с клеммой и винтами, но с другой — дешевле, винты крутить не надо, перетыкается в 1 секунду. А сама гребенка на плате занимает меньше места, чем клемма.

В общем, такой вот еще вариант есть.

Flyrus (18.09.2007 15:51):

Модуль ЦАП —
Тут еще предстоит поломать голову , так как сейчас усиленно разрабатываем 16-ти битный модуль ЦАП . Предварительно , это законченное устройство со своим генератором напряжения +-15 вольт (для питания операционников) с дифференциальным выходом. Значение 0 на входе ЦАП соответствует напряжению -15 вольт , значение 65535 на входе ЦАП соответствует напряжению +15 вольт. Далее пользователь сам решает как использовать эти напряжения..

Небольшие пожелания по поводу модуля ЦАП. Отрицательное напряжение на выходе не всегда требуется. Нельзя предусмотреть на плате модуля переключатель, чтобы можно было переключать на вариант от 0 до + 15 вольт при значении отсчета 0 – 65535.

Flyrus:

Ууу… это твариант отпадает. Я его рассматривал изначально.. Жутконенадежное крепление. Как никрути , но со временеи контакты имею свойство окислятся. Именно такие. Мало того , практика показала что если провод у такого контакта разламывается — то начинается гимор по извлечению контакта из пластмаски с последующим изломом оной.. И еще самая непрятиная щтука — когда натыкиваеш полдня на гребенку десятка 3 таких разъемов , с дрожь. в руках соблюдая распиновку и полярность , полдня шаря в мануале как же их там вставлять то , а потом случайно задев , одним махом выдергиваеш почти всю колоду :-))

Ну не знаю, по крайней мере у меня не возникало уж таких проблем… 🙂
И слабо представляю, как можно, случайно задев, махом выдернуть почти всю колодку. Вот лежит у меня плата IO от фсбаса, подключаю 1х1 такой разъемчик и за провод, аки за хвост, могу поднять всю плату, при этом гнездо вполне себе нормально держится. Ну а 2х8 вообще будет в 16 раз крепче держать…
А при обламывании провода я легко вытаскиваю штырек обратно из пластмасски, отогнув пластмассовый лепесток-защелку сбоку гнезда. Но понимаю, что разъемы-то, собственно, одноразовые. Ну или хотя бы 2-3-разовые. А собственная практика показала, что от такого разъема любят отлетать провода от витой пары, но МГТФ держатся очень даже ничего.
А в распиновке и полярности с такими же шансами можно ошибиться на клеммах, как и на PLS/BLS.

ИМХО мое такое — по надежности на первом месте клеммы с винтами; по быстроте и дешевизне — PLS/BLS. Но в целом, мне больше по душе BLS-ы, а клеммы хороши для проводов питания.

Сообщение отредактировано Screw: 19 Сентябрь 2007 — 23:19

В принципе Ваш вариант является самым подходящим. Единственное коммутируемое напряжение маловато 22 вольта не позволит использовать самолетные лампы и реле. Может, есть вариант микросхемы на большее рабочее напряжение? Нагрузками такого модуля будут в основном сигнальные лампы и электромагнитные реле. Наши лампы 4 ваттные, луновские 2 ваттные. Еще желательно добавить в модуль функцию контроля ламп, когда при нажатии отдельной кнопки включаются все выходы модуля одновременно. Мне кажется полезная вещь, для контроля ламп сигнальных табло.
Вот такие пожелания.

azatov (26.09.2007 20:32):

Саша, просадка напряжения на самолёте допускается в определённых пределах. По крайней мере лампочки будут гореть точно от напряжения в 22 В.

Это верно лампы то гореть будут, а вот реле срабатывать уже на пределе. И 22 вольта это максимальное допустимое напряжение этой микросхемы, а рабочее 18 вольт.

Саша, просадка напряжения на самолёте допускается в определённых пределах. По крайней мере лампочки будут гореть точно от напряжения в 22 В.

Под какой тип ВС ,будет данный релиз????Извините, если что не рассмотрел а сообщениях!

Новую систему Олег с товарищем планируют сделать универсальной, как я понял. Под любой тип техники будут делать с помощью конфигуратора.

Олег, спасибо за подробности. Теперь более менее чётко представляю себе то, чем вы занимаетесь. Хорошо, если всё получиться как задумали.

Да это все можно выход то всегда можно найти. А может просто рассмотреть вариант модуля с коммутацией до 20 вольт (для домашнего варианта кабины) и модуль для высоковольтных нагрузок даже на IRLU120N. Но чтобы не городить дополнительных плат, а иметь пользователю возможность заказать нужный модуль. Как не крути, одного модуля на 30 выходов все равно будет мало, у меня одних сигнальных табло на Л-410 64 лампы, а еще и другие нагрузки имеются и таких не мало. А вот все-таки функцию «контроля ламп» считаю необходимой, как ее реализовать или аппаратно или программно особой разнице нет, а уж использовать эту функцию или нет, пусть пользователь сам решает, главное чтобы такая возможность имелась.
Я вот так думаю. Хотелось бы и другие мнения выслушать, а то получается как с контроллером сельсинов он только мне одному и нужен.

Сообщение отредактировано Flyrus: 10 Февраль 2008 — 20:18

Саша, если лампы сигнализации и табло установлены и их информация необходима, то контроль ламп конечно же нужен. Потому что какая-то лампочка может просто перегореть и в полёте ты упустишь какую-нибудь сигнализацию. Но сделать контроль можно независимо от всяких программ. Чисто подачей сигнала. Не во всех моделях сима этот контроль ламп также используется, так что никаких неудобств тебе свой контроль ламп не создаст.

Flyrus (27.09.2007 13:06):

Ребят !
Следующий вопрос по БИНАРНОМУ вводу.
Это отдельный модуль на 30 входных линий TTL уровня относительно земли.

По пультам радиостанций не все так просто. В основном для установки частоты используется 12-15 разрядов двоичного кода. Самое интересное, что разные типы радиостанций используют различный код. Встречаются и такие экзотические коды как, например 2 цифры из пяти, или из четырех. Если в канальных пультах, где каналы программируются подъемом или опусканием штырьков, еще можно игнорировать родной код и придумать свой для удобства перевода в формат симулятора. То как быть в наборных пультах, где выходной код получается вращением дисков со сложным рисунком контактных дорожек. Создать универсальный модуль, поддерживающий все типы пультов, вряд ли будет возможно. Если задача модуля только принять от пульта двоичный код и передать его в роутер, а уж роутер с ним пусть дальше сам разбирается, то это другой вопрос. Но встанет вопрос, что с этим кодом делать дальше. Тут потребуется роутер способный поддерживать все типы кодов. Что мне кажется, вряд ли возможно.
Если ошибаюсь, поправьте.

Вопрос не просто так!Планируетсясоздание кабины 777/767-400 ( у них приборная одинаковая).Мне интересно можно ее будет использовать?Для остального планируем 3-4 проектора для визуализации, и компы по потребности!