Ещё один вопрос из младшей группы детского сада: Можно ли эмулировать работу плат IO, если можно то чем? В ini-файлах проскакивают строки про эмуляцию. Ссылки выше уже не работают, к сожалению. На сайте разработчиков истину с фонарём не найти. Очень хочется распаралелить мучения над железом и ПО для экономии времени.
601
08.01.2009 в 13:06
Цитата(Ded Trifon @ 8.01.2009 11:29)
Ещё один вопрос из младшей группы детского сада: Можно ли эмулировать работу плат IO, если можно то чем? В ini-файлах проскакивают строки про эмуляцию. Ссылки выше уже не работают, к сожалению. На сайте разработчиков истину с фонарём не найти. Очень хочется распаралелить мучения над железом и ПО для экономии времени.
С SIOC можно работать вообще не имея плат. Никаких специальных действий для этого делать не надо. Просто читайте и/или руками присваивайте значения в IOCP Console тем переменным, которые в перспективе хотите привязать к железу.
wij
11.01.2009 в 15:23
Пример использования макросов для работы с ТКС ТУ-154 Программа позволяет вводить и индицировать широту. Принцип работы: Индикция связана напрямую с энкодером, после ввода нужного значения нажимается кнопка энкодера , программа вычисляет знак и величину изменения и подаёт нужное число импульсов в соответствующую мышиную зону. Для контроля перезаписи моргает дес. точка индикатора. Кнопку можно исключить, введя контроль за отсутствием событий в течении нескольких секунд после прокрутки. Процесс перезаписи немного дольше традиционной работы мышкой, FSUIPC отказывается принимать импульсы выше определённой частоты, может быть требуется синхронизация с частотой сима. Ну и естественно при запуске сима потребуется установить широту на 0, а потом уже перезагрузить СИОК. Так же можно реализовать АРК, там можно ввести коррекцию активного канала по оффсетам FSUIPC, хотя ошибок на примере с ТКС пока не было. А работать напрямую, энкодер + мышиная зона..??? Только на малых оборотах… Возможно, есть подводные камни и при использовании этой программы, вот только кто будет испытывать…?
Var 0000, Value 0 { V0002 = 0 } Var 0001, Link IOCARD_ENCODER, Input 23, Aceleration 2, Type 2 { V0002 = V0002 — V0001 IF V0002 > 90 { V0002 = 90 } IF V0002 < -90 { V0002 = -90 } } Var 0003, Link FSUIPC_OUT, Offset $3340, Length 4 Var 0004, Link FSUIPC_OUT, Offset $3341, Length 4 Var 0002, Link IOCARD_DISPLAY, Digit 0, Numbers 3 Var 0005, Link IOCARD_SW, Input 11 { V0006 = DELAY V0002, 50 IF V0005 = 1 { V0007 = V0006 — V0002 V0008 = ABS V0007 } } Var 0007 Var 0006 { IF V0009 = 0 { V0010 = V0008 * 2 V0010 = TIMER 0, -1, 8 } } Var 0010 { L0 = MOD V0010, 2 IF L0 = 0 { V0009 = 0 } ELSE { V0009 = 1 } } Var 0009, Link IOCARD_OUT, Output 11, { IF V0007 < 0 { V0003 = V0009 } IF V0007 > 0 { V0004 = V0009 } } Var 0008 { V0009 = 0 }
Skalny
12.01.2009 в 09:55
Вопрос про мастер карту и USB expansion. У меня на мастер карте не работают входы по 4 контакта в каждой группе. Как я понял, мне нужен совместимый лпт кабель. Так как мне надо 2 мастер карты, то решил приобресть usb expansion card. Решит ли проблему с входами установка сей карты или надо будет таки мутить кабель?
dimon2kgb
12.01.2009 в 09:57
USB expansion должна решить проблему.
Skalny
12.01.2009 в 10:00
Цитата(dimon2kgb @ 12.01.2009 09:57)
USB expansion должна решить проблему.
Большое спасибо за ответ 🙂
MAXucha
11.02.2009 в 22:14
Цитата(Skalny @ 12.01.2009 09:55)
Вопрос про мастер карту и USB expansion. У меня на мастер карте не работают входы по 4 контакта в каждой группе. Как я понял, мне нужен совместимый лпт кабель. Так как мне надо 2 мастер карты, то решил приобресть usb expansion card. Решит ли проблему с входами установка сей карты или надо будет таки мутить кабель?
Странно, но у меня не работают по 5 входов в каждой группе, так даже написано в инструкции к Мастер плате. Кабель мутить не буду, т.к. планирую связать с платой УСБ Экспеншн
MAXucha
11.02.2009 в 22:18
Уважаемы симеры, в особенности 601. Подскажите кто знает, вот разъем J1 на мастер плате, соединяющий ее с платой Дисплея… Выходы с 3 по 10 могут управляться Контроладор? Или должны управляться контроладор? Если должны, то меняется ли и как напряжение при попытке проверить Контроладором как высвечиваются цифры на семисегментниках… А то собрав плату Дисплей версия 2 у меня пока ничего не заработало. как некоторые знают, собираю платы сам. Всем заранее спасибо!
601
12.02.2009 в 10:38
Цитата(MAXucha @ 11.02.2009 21:18)
Уважаемы симеры, в особенности 601. Подскажите кто знает, вот разъем J1 на мастер плате, соединяющий ее с платой Дисплея… Выходы с 3 по 10 могут управляться Контроладор? Или должны управляться контроладор? Если должны, то меняется ли и как напряжение при попытке проверить Контроладором как высвечиваются цифры на семисегментниках… А то собрав плату Дисплей версия 2 у меня пока ничего не заработало. как некоторые знают, собираю платы сам. Всем заранее спасибо!
Я по дисплэйз пока ничего подсказать не могу, поскольку ещё с ней не работал. Может боингостроители подскажут…
wij
12.02.2009 в 19:48
Когда Вы тестируйте дисплей — карту контроладором по шине её связи с мастер-картой просто проскочит пачка импульсов в момент записи. Тестером её не увидеть. Имейте ввиду : индикация не работает без подачи автономного питания на J0 мастер — карты. Перемычка для цифр 0 — 15 должна стоять первая от прошивки.
MAXucha
13.02.2009 в 22:13
Цитата(wij @ 12.02.2009 19:48)
Когда Вы тестируйте дисплей — карту контроладором по шине её связи с мастер-картой просто проскочит пачка импульсов в момент записи. Тестером её не увидеть. Имейте ввиду : индикация не работает без подачи автономного питания на J0 мастер — карты. Перемычка для цифр 0 — 15 должна стоять первая от прошивки.
Так-с, спасибо, други! Понял про пачку импульсов, действительно, фиг засечешь. Про перемычку тоже понял. 5 В на Мастер плату ессесно подаю. Все так, тогда буду докладывать дальше… Для микроконтроллера Дисплея нашел две версии прошивки. Попробовал обе, результат нулевой((. Теперь попробую вопрос непосредственно про микроконтроллер 16F876. Есть такая штука у микроконтроллера — как бит конфигурации. «Благодаря» моему программатору, купленному и собранному у КИТМАСТЕРа, все порграммится через одно место и то с горем пополам… Так вот кое-как удалось прошить программу в контроллер, но вот с битом конфигурации траблы, если пробовать шить с битом конфигурации, предложенным программой прошивки, то микруха фиг программится… Приходится убрать кучу галочек из бита. Насколько важен бит конфигурации для микроконтроллера? Что такое осциллятор и опять же насколько важен тип осциллятора в бите конфигурации. Всем заранее спасибо!
DellR
22.02.2009 в 15:56
Эмуляция нажатия клавиш? Можно пример кода допустим для того чтобы сэмулировать нажатие SHIFT + ALT + C
601
22.02.2009 в 16:38
Цитата(DellR @ 22.02.2009 14:56)
Эмуляция нажатия клавиш? Можно пример кода допустим для того чтобы сэмулировать нажатие SHIFT + ALT + C
Итак, всем работающим с ИОКардс, а точнее с гербер файлами этих плат, а еще конкретнее DisplayMultiplexII. После долгих мытарств и огромной и неоценимой помощи Stranger моя плата дисплей заработала. Оказывается, эти сволочные испанцы дали некорректные гербер файлы этой платы… и кто знает случайно ли? После внесения небольших корректив в разводку платы она показала свою работоспособность. Как некоторые знают платы делал сам в домашних условиях, фотки в этой ветке: Строительство кокпита Боинг 737 NextGeneration — http://www.avsim.su/forum/index.php?showto…67812&st=60. А теперь самый интересный момент: ведь некоторые товарищи с авсим.ру отдавали эти гербер файлы в фирмы, чтобы те изготовили печатки, неужели у вас все работало?! Если так, то тогда я ничего не понимаю
vitabutch
02.03.2009 в 23:38
Цитата(MAXucha @ 2.03.2009 21:51)
Оказывается, эти сволочные испанцы дали некорректные гербер файлы этой платы… и кто знает случайно ли?
Это заговор )))
Цитата(MAXucha @ 2.03.2009 21:51)
А теперь самый интересный момент: ведь некоторые товарищи с авсим.ру отдавали эти гербер файлы в фирмы, чтобы те изготовили печатки, неужели у вас все работало?! Если так, то тогда я ничего не понимаю
А можно там плату Дисплей дать крупнее со стороны топологии и монтажа? Сделать вид сверху…
Продолжение… Ошибка: неправильное включение кварца в схему, выводы закорочены между собой, смущало с самого начала, но думал так и надо, внимательно посмотрел видео мануал и понял, в гербер файлах косяк. Выводы 9 и 10 контроллера закорочены между собой, а так быть не должно!
Evgeny_
24.04.2009 в 21:56
Продолжение… Теперь грешу на прошивку. Хотя странно, все контроллеры — вместе с тем первым рабочим шились в одном месте сразу все
Нормальные там герберы, могло производство ошибиться, могла просто залепуха закрасться, могла металлизация не пройти… Сводить и проверять Ваши платы никто здесь не будет. Качество вроде приличное. Еще надо смотреть как Вы там напаяли. Может что-то спалили при пайке — тот же кварц очень не любит перегрев. Короче платы ни о чем не говорят.
Отладку советую разделить на 2 пути:
1 путь длинный и правильный — напишите свою диагностическую программу для контроллера, по которой он будет шлепать двоичным счетчиком по портам. Заодно разберетесь с битами типа генератора, делителями, управляющими битами портов. Далее шейте этот софт в контроллер, осциллограф к кварцу, смотрите меандр, далее КЛОК-сигнал, далее все порты подряд, заодно проверяете правильность калькуляции частоты и делителей, далее отлаживаете битые ноги (ну, например, в выходе с открытым коллектором забыли нагрузочный резистор битом подцепить), и так пока все не начнет работать СТРОГО ПО ВАШЕЙ ПРОГРАММЕ. После этого шьете родную софтину, и в том же формате проверяете генератор, порты, УСБ и т.д.
2 путь более короткий однако череват утомлением форумчан Вашими проблемами. Суть: тыкаете осциллограф к кварцу, смотрете меандр хоть на одной ножке (вторая может срывать генерацию, зависит от качества осциллографа и сигнального шнура), далее клок, ресет, канал немаскируемых прерываний и т.д. — вы должны понимать почему именно такой сигнал на КАЖДОЙ ножке контроллера (если не знаете что за ножка — читаете доку или спрашиваете знакомого гуру). Если где-то что-то не то, разбираетесь с сигналом, устраняете. И так пока не заработает.
Однако, мне кажется, у вас при прошивке не правильно были выставлены управляющие биты. Например РС-генератор выбран. Так же Полезно: — после прошивки делать ЧЕК. — скачать документацию с сайта производителя. — иметь более-менее неплохой осциллограф, например С1-112. Тестер, а так же тостер, токовые клещи, китайский пробник фазы и детектор металла в стене — в ящик и никогда не приближайтесь с ними к цифровой технике.
Это не конструктор ЛЕГО, это цифровой программно-аппаратный комплекс, и даже если запуск его сразу прошел на ура, будьте готовы, что Вам рано или поздно прийдется разобраться как ЭТО работает и научиться ЭТО чинить. Вы в начале пути, терпения Вам и немного удачи, и все у Вас получится.
vitabutch
25.04.2009 в 08:18
Сводить и проверять Ваши платы никто здесь не будет.
Ну не сводите, какие проблемы , тем более что я никого в своем посте об этом не прошу Вопрос был к Maxucha, видит ли на этой плате ту же ошибку, что он описал. Я не вижу, и тоже утверждаю, что герберы нормальные.
Это не конструктор ЛЕГО, это цифровой программно-аппаратный комплекс, и даже если запуск его сразу прошел на ура, будьте готовы, что Вам рано или поздно прийдется разобраться как ЭТО работает и научиться ЭТО чинить. Вы в начале пути, терпения Вам и немного удачи, и все у Вас получится.
Ну тоже мнение, конечно. Но ИМХО, это все равно что посоветовать людям у которых не установился Windows стать системными программистами и начать читать дампы памяти Я собираю платы по готовым герберам и готовым прошивкам. Мы возимся с IOCARDS уже очень давно и там обычно все работает сразу. Блочная диагностика, типа, собрал — работает, или собрал — не работает, до сегодняшнего дня нас вполне устраивала. Монтаж проверен, все чисто. Программировали контроллеры в микрочипе, у меня программатора нет. Надо взять рабочую плату у Sly — тогда все оттестирую и отпишусь в чем было дело.
P.S. IOCARDS — вещь!
Evgeny_
25.04.2009 в 10:41
собрал — работает, или собрал — не работает, до сегодняшнего дня нас вполне устраивала.
Слушайте, а можно у Вас забрать то, что не заработало?
Программировали контроллеры в микрочипе, у меня программатора нет.
Программатор для ПИКа собирается из 2-х резисторов и диода, вешается на КОМ-порт, далее IC-Prog. Рекомендую иметь. Этот программатор я выкладовал на форуме http://www.microchip.ru по адресу http://www.microchip…2755#reply_2807 . Там я был под Evgeny V. Lisikh. Пользуюсь и по сей день.
vitabutch
25.04.2009 в 11:04
Можно У нас по моему плата сервы где-то валяется глючная. У меня были проблемы с одним мастером и одной экспаншн. После опускания в изопропиловый спирт и питания от ZALMAN а не от «старый пыльный ATXовый блок» они перестали сопротивляться и работают исправно к сожалению, ветку про лабораторный блок питания прочел после покупки отдельного ZALMAN-а. Будет возможность в будущем поменяю его на что-нить другое. 6 Displays II пока еще на операционном столе. Там плата примитивная, монтаж простой. Все в панельках. Может не работать либо шлейф от мастера, либо контроллер. Это я надеюсь в скором времени узнаю.
Программатор для ПИКа собирается из 2-х резисторов и диода, вешается на КОМ-порт, далее IC-Prog. Рекомендую иметь. Этот программатор я выкладовал на форуме http://www.microchip.ru по адресу http://www.microchip…2755#reply_2807 . Там я был под Evgeny V. Lisikh. Пользуюсь и по сей день.
В IOCARDS используются контроллеры типа 16F876 и 16C745. Тот программатор поддерживает оба? Если все так просто, то уже зачесались руки. Т.к. в свое время программатор для FSBUS был собран за полчаса и идеально работал с ICprog.
Прочитал Ваш пост, что по ссылке, но ничего не понял.
Evgeny_
26.04.2009 в 18:35
Во времена когда я присутствовал в той конференции, функцию прикрепления изображений к сообщению на форуме еще не изобрели
Вот линк на файл с программатором, схемой, настройкой, демонстрацией. http://www.zvi-spb.r…ev-pic-prog.mp4 Размер 14Мб.
Evgeny_
26.04.2009 в 18:43
В IOCARDS используются контроллеры типа 16F876 и 16C745. Тот программатор поддерживает оба?
Да, любой ПИК поддерживающий внутрисхемное программирование. 876/877 сам пользую — классный чип, его шил. 745 не пробовал, но куда он нафиг денется. Предостерегу от ошибки с 876, на которую сам наступал: бит LVP (низковольтное программирование) переводит чип в режим программирования 5 Вольтами на ножке РБ7 (или РБ6 — лениво искать). Если Вы его включите, то эту ножку уже использовать нельзя, т.к. при подаче на нее логической 1 чип переходит в режим программирования и ожидает комманд. Внешне это выглядит как убитый чип. Лечится сбросом на программаторе. Так же будьте осторожны с битом защиты кода (СР). Без надобности не взводите.
vitabutch
26.04.2009 в 20:13
Во времена когда я присутствовал в той конференции, функцию прикрепления изображений к сообщению на форуме еще не изобрели
Вот линк на файл с программатором, схемой, настройкой, демонстрацией. http://www.zvi-spb.r…ev-pic-prog.mp4 Размер 14Мб.
Это очень круто и красиво Я правильно понимаю, что 876 имеет несколько другую «ногозначимость» и что ноги для 876го в схеме программатора надо будет переназначить сравнив datasheets?
Я правильно понял Вашу схему?
Прикрепленные изображения
Evgeny_
27.04.2009 в 18:40
Я правильно понимаю, что 876 имеет несколько другую «ногозначимость» и что ноги для 876го в схеме программатора надо будет переназначить сравнив datasheets? Я правильно понял Вашу схему?
Да, правильно, и так можно шить любой ПИК по методу ICSP. Ноги смотреть по даташиту.
ПС: В даташите по программированию, если его досканально прочитать, сказанно: промышленный программатор ДОЛЖЕН прошивать ПИК в два этапа: при минимальном Всс и при максимальном. Только если оба этапа прошли проверку без ошибки, ПИК считается успешно запрограммированным. Программаторы, не обеспечивающие эти требования, считаются любительскими. Это в случае, если в ЧипДипе будут вешать лапшу, что торгуют проф. программаторами за 9т.р. — они любят эту байку. ПС2: В том же даташите сказанно, что питание +5В требуется выдерживать только для стирания всего ПИК. Для программирования и проверки допускается весь диапазон Всс, предусмотренный рабочим режимом. Мораль: внутрисхемно, 1 раз, его можно прошить и при +3В питания и при +9В. Может кому это пригодится.
Можно ли эмулировать работу плат IO, если можно то чем? В ini-файлах проскакивают строки про эмуляцию. Ссылки выше уже не работают, к сожалению. На сайте разработчиков истину с фонарём не найти. Очень хочется распаралелить мучения над железом и ПО для экономии времени.
Можно ли эмулировать работу плат IO, если можно то чем? В ini-файлах проскакивают строки про эмуляцию. Ссылки выше уже не работают, к сожалению. На сайте разработчиков истину с фонарём не найти. Очень хочется распаралелить мучения над железом и ПО для экономии времени.
С SIOC можно работать вообще не имея плат. Никаких специальных действий для этого делать не надо. Просто читайте и/или руками присваивайте значения в IOCP Console тем переменным, которые в перспективе хотите привязать к железу.
Программа позволяет вводить и индицировать широту.
Принцип работы:
Индикция связана напрямую с энкодером, после ввода нужного значения
нажимается кнопка энкодера , программа вычисляет знак и величину
изменения и подаёт нужное число импульсов в соответствующую
мышиную зону. Для контроля перезаписи моргает дес. точка индикатора.
Кнопку можно исключить, введя контроль за отсутствием событий в течении
нескольких секунд после прокрутки.
Процесс перезаписи немного дольше традиционной работы мышкой,
FSUIPC отказывается принимать импульсы выше определённой частоты, может быть
требуется синхронизация с частотой сима.
Ну и естественно при запуске сима потребуется установить широту на 0,
а потом уже перезагрузить СИОК.
Так же можно реализовать АРК, там можно ввести коррекцию активного канала по
оффсетам FSUIPC, хотя ошибок на примере с ТКС пока не было.
А работать напрямую, энкодер + мышиная зона..??? Только на малых оборотах…
Возможно, есть подводные камни и при использовании этой программы,
вот только кто будет испытывать…?
Var 0000, Value 0
{
V0002 = 0
}
Var 0001, Link IOCARD_ENCODER, Input 23, Aceleration 2, Type 2
{
V0002 = V0002 — V0001
IF V0002 > 90
{
V0002 = 90
}
IF V0002 < -90
{
V0002 = -90
}
}
Var 0003, Link FSUIPC_OUT, Offset $3340, Length 4
Var 0004, Link FSUIPC_OUT, Offset $3341, Length 4
Var 0002, Link IOCARD_DISPLAY, Digit 0, Numbers 3
Var 0005, Link IOCARD_SW, Input 11
{
V0006 = DELAY V0002, 50
IF V0005 = 1
{
V0007 = V0006 — V0002
V0008 = ABS V0007
}
}
Var 0007
Var 0006
{
IF V0009 = 0
{
V0010 = V0008 * 2
V0010 = TIMER 0, -1, 8
}
}
Var 0010
{
L0 = MOD V0010, 2
IF L0 = 0
{
V0009 = 0
}
ELSE
{
V0009 = 1
}
}
Var 0009, Link IOCARD_OUT, Output 11,
{
IF V0007 < 0
{
V0003 = V0009
}
IF V0007 > 0
{
V0004 = V0009
}
}
Var 0008
{
V0009 = 0
}
Большое спасибо за ответ 🙂
Странно, но у меня не работают по 5 входов в каждой группе, так даже написано в инструкции к Мастер плате. Кабель мутить не буду, т.к. планирую связать с платой УСБ Экспеншн
Подскажите кто знает, вот разъем J1 на мастер плате, соединяющий ее с платой Дисплея… Выходы с 3 по 10 могут управляться Контроладор? Или должны управляться контроладор? Если должны, то меняется ли и как напряжение при попытке проверить Контроладором как высвечиваются цифры на семисегментниках… А то собрав плату Дисплей версия 2 у меня пока ничего не заработало. как некоторые знают, собираю платы сам.
Всем заранее спасибо!
Подскажите кто знает, вот разъем J1 на мастер плате, соединяющий ее с платой Дисплея… Выходы с 3 по 10 могут управляться Контроладор? Или должны управляться контроладор? Если должны, то меняется ли и как напряжение при попытке проверить Контроладором как высвечиваются цифры на семисегментниках… А то собрав плату Дисплей версия 2 у меня пока ничего не заработало. как некоторые знают, собираю платы сам.
Всем заранее спасибо!
Я по дисплэйз пока ничего подсказать не могу, поскольку ещё с ней не работал. Может боингостроители подскажут…
в момент записи. Тестером её не увидеть. Имейте ввиду :
индикация не работает без подачи автономного питания на J0 мастер — карты.
Перемычка для цифр 0 — 15 должна стоять первая от прошивки.
в момент записи. Тестером её не увидеть. Имейте ввиду :
индикация не работает без подачи автономного питания на J0 мастер — карты.
Перемычка для цифр 0 — 15 должна стоять первая от прошивки.
Так-с, спасибо, други! Понял про пачку импульсов, действительно, фиг засечешь. Про перемычку тоже понял. 5 В на Мастер плату ессесно подаю. Все так, тогда буду докладывать дальше…
Для микроконтроллера Дисплея нашел две версии прошивки. Попробовал обе, результат нулевой((. Теперь попробую вопрос непосредственно про микроконтроллер 16F876. Есть такая штука у микроконтроллера — как бит конфигурации. «Благодаря» моему программатору, купленному и собранному у КИТМАСТЕРа, все порграммится через одно место и то с горем пополам… Так вот кое-как удалось прошить программу в контроллер, но вот с битом конфигурации траблы, если пробовать шить с битом конфигурации, предложенным программой прошивки, то микруха фиг программится… Приходится убрать кучу галочек из бита. Насколько важен бит конфигурации для микроконтроллера? Что такое осциллятор и опять же насколько важен тип осциллятора в бите конфигурации.
Всем заранее спасибо!
Тут посмотрите: http://www.lekseecon.nl/howto.html#keygen
Тут посмотрите: http://www.lekseecon.nl/howto.html#keygen
Спасибо бум разбираться
После долгих мытарств и огромной и неоценимой помощи Stranger моя плата дисплей заработала.
Оказывается, эти сволочные испанцы дали некорректные гербер файлы этой платы… и кто знает случайно ли? После внесения небольших корректив в разводку платы она показала свою работоспособность. Как некоторые знают платы делал сам в домашних условиях, фотки в этой ветке: Строительство кокпита Боинг 737 NextGeneration — http://www.avsim.su/forum/index.php?showto…67812&st=60.
А теперь самый интересный момент: ведь некоторые товарищи с авсим.ру отдавали эти гербер файлы в фирмы, чтобы те изготовили печатки, неужели у вас все работало?! Если так, то тогда я ничего не понимаю
Это заговор )))
Как-то работает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
http://picasaweb.google.com/lh/photo/AXrgq…feat=directlink
Эта плата сейчас у Sly (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А вообще за opencockpits это водится — разбросать по сайту файлы разных версий и старые и новые (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Успеху и тотальному переходу на иокардс мешает, на мой взгляд, отсутствие толковых доков и их дебильный сайт.
Продолжение…
Ошибка: неправильное включение кварца в схему, выводы закорочены между собой, смущало с самого начала, но думал так и надо, внимательно посмотрел видео мануал и понял, в гербер файлах косяк. Выводы 9 и 10 контроллера закорочены между собой, а так быть не должно!
Нормальные там герберы, могло производство ошибиться, могла просто залепуха закрасться, могла металлизация не пройти…
Сводить и проверять Ваши платы никто здесь не будет. Качество вроде приличное. Еще надо смотреть как Вы там напаяли. Может что-то спалили при пайке — тот же кварц очень не любит перегрев. Короче платы ни о чем не говорят.
Отладку советую разделить на 2 пути:
1 путь длинный и правильный — напишите свою диагностическую программу для контроллера, по которой он будет шлепать двоичным счетчиком по портам. Заодно разберетесь с битами типа генератора, делителями, управляющими битами портов. Далее шейте этот софт в контроллер, осциллограф к кварцу, смотрите меандр, далее КЛОК-сигнал, далее все порты подряд, заодно проверяете правильность калькуляции частоты и делителей, далее отлаживаете битые ноги (ну, например, в выходе с открытым коллектором забыли нагрузочный резистор битом подцепить), и так пока все не начнет работать СТРОГО ПО ВАШЕЙ ПРОГРАММЕ. После этого шьете родную софтину, и в том же формате проверяете генератор, порты, УСБ и т.д.
2 путь более короткий однако череват утомлением форумчан Вашими проблемами. Суть: тыкаете осциллограф к кварцу, смотрете меандр хоть на одной ножке (вторая может срывать генерацию, зависит от качества осциллографа и сигнального шнура), далее клок, ресет, канал немаскируемых прерываний и т.д. — вы должны понимать почему именно такой сигнал на КАЖДОЙ ножке контроллера (если не знаете что за ножка — читаете доку или спрашиваете знакомого гуру). Если где-то что-то не то, разбираетесь с сигналом, устраняете. И так пока не заработает.
Однако, мне кажется, у вас при прошивке не правильно были выставлены управляющие биты. Например РС-генератор выбран.
Так же Полезно:
— после прошивки делать ЧЕК.
— скачать документацию с сайта производителя.
— иметь более-менее неплохой осциллограф, например С1-112. Тестер, а так же тостер, токовые клещи, китайский пробник фазы и детектор металла в стене — в ящик и никогда не приближайтесь с ними к цифровой технике.
Ну не сводите, какие проблемы
, тем более что я никого в своем посте об этом не прошу
Вопрос был к Maxucha, видит ли на этой плате ту же ошибку, что он описал. Я не вижу, и тоже утверждаю, что герберы нормальные.
Ну тоже мнение, конечно. Но ИМХО, это все равно что посоветовать людям у которых не установился Windows стать системными программистами и начать читать дампы памяти
Я собираю платы по готовым герберам и готовым прошивкам. Мы возимся с IOCARDS уже очень давно и там обычно все работает сразу. Блочная диагностика, типа, собрал — работает, или собрал — не работает, до сегодняшнего дня нас вполне устраивала. Монтаж проверен, все чисто. Программировали контроллеры в микрочипе, у меня программатора нет. Надо взять рабочую плату у Sly — тогда все оттестирую и отпишусь в чем было дело.
P.S. IOCARDS — вещь!
к сожалению, ветку про лабораторный блок питания прочел после покупки отдельного ZALMAN-а.
6 Displays II пока еще на операционном столе. Там плата примитивная, монтаж простой. Все в панельках. Может не работать либо шлейф от мастера, либо контроллер. Это я надеюсь в скором времени узнаю.
В IOCARDS используются контроллеры типа 16F876 и 16C745. Тот программатор поддерживает оба? Если все так просто, то уже зачесались руки. Т.к. в свое время программатор для FSBUS был собран за полчаса и идеально работал с ICprog.
Прочитал Ваш пост, что по ссылке, но ничего не понял.
Вот линк на файл с программатором, схемой, настройкой, демонстрацией.
http://www.zvi-spb.r…ev-pic-prog.mp4
Размер 14Мб.
Да, любой ПИК поддерживающий внутрисхемное программирование. 876/877 сам пользую — классный чип, его шил. 745 не пробовал, но куда он нафиг денется. Предостерегу от ошибки с 876, на которую сам наступал: бит LVP (низковольтное программирование) переводит чип в режим программирования 5 Вольтами на ножке РБ7 (или РБ6 — лениво искать). Если Вы его включите, то эту ножку уже использовать нельзя, т.к. при подаче на нее логической 1 чип переходит в режим программирования и ожидает комманд. Внешне это выглядит как убитый чип. Лечится сбросом на программаторе. Так же будьте осторожны с битом защиты кода (СР). Без надобности не взводите.
Это очень круто и красиво
Я правильно понимаю, что 876 имеет несколько другую «ногозначимость»
и что ноги для 876го в схеме программатора надо будет переназначить сравнив datasheets?
Я правильно понял Вашу схему?
Прикрепленные изображения
Да, правильно, и так можно шить любой ПИК по методу ICSP. Ноги смотреть по даташиту.
ПС: В даташите по программированию, если его досканально прочитать, сказанно: промышленный программатор ДОЛЖЕН прошивать ПИК в два этапа: при минимальном Всс и при максимальном. Только если оба этапа прошли проверку без ошибки, ПИК считается успешно запрограммированным. Программаторы, не обеспечивающие эти требования, считаются любительскими. Это в случае, если в ЧипДипе будут вешать лапшу, что торгуют проф. программаторами за 9т.р. — они любят эту байку.
ПС2: В том же даташите сказанно, что питание +5В требуется выдерживать только для стирания всего ПИК. Для программирования и проверки допускается весь диапазон Всс, предусмотренный рабочим режимом. Мораль: внутрисхемно, 1 раз, его можно прошить и при +3В питания и при +9В. Может кому это пригодится.