Работаем с Iocards

Просмотр сообщенияBird (4.06.2007 20:48):

Просмотр сообщенияSly (4.06.2007 21:11):

Просмотр сообщенияra3dcs (4.06.2007 22:02):

Кстати такой вопрос по Iocars. Например, мне нужен только модуль управления шаговыим двигателями. Будет он у меня работать без мат платы просто от усб компьютера?

Ну теперь я позволю себе ответить за Якова 🙂
Будет работать, шаговики и сервы независимые модули, работающие через УСВ, построенны на контроллере PIC16C745 который умеет работать с УСБ.

Привет Иван.
Я не могу понять зачем тогда МАСТЕР плата?
Кстати, как вообще дела с платами, что-то уже собрали?
И я тебе кое-что должен…

Моя очередь за Ивана отвечать :sarcastic: :pilot: :pilotfly:

Мастер-плата предназначена для ввода/вывода цифровых значений. Чтоб понятней было: на ввод — это некий аналог FS-Keys, на вывод — это аналог FS-Leds. Остальные платы (серво, шаговики, индикаторы, энкодеры) ранее подключались к мастер-плате, использовали на ней определённое количество входов/выходов и далее преобразовывали сигнал для работы с конкретными устройствами типа шаговиков и индикаторов. Затем, появились варианты независимых от мастер-платы модулей типа шаговиков, серв и DC-моторов. Они умеют работать напрямую с ЮСБ, не задействуя входы/выходы мастер-платы. Некоторые модули продолжают работать только через мастер-плату…

Но в любом случае, мастер-плата нужна сама по себе для подключения тумблеров, кнопок, энкодеров, галетников, вывода на светодиоды, лампы, реле и т.д.

2 Bird: Женя, дела с платами движутся помаленьку. Пока спаяна только мастер-плата, базовые тесты прошла успешно, сейчас пробую погонять её в полном объёме. Остальные карты ждут комплектовки… По твоим экземплярам — связывайся с Иваном.

Модераторы, как заглавие топика поменять — я там опечатку допустил…

Яков спасибо за ответ. Вполне ясно.
Ты говорил про свой язык программирования? Я забыл, Iocars тоже работают через Фсюипс?
Почему не проще пойти таким путём: шаговики и степлерры сделать на Iocars а всё остальное на фсбас?

Просмотр сообщенияBird (4.06.2007 22:55):

Ты говорил про свой язык программирования? Я забыл, Iocars тоже работают через Фсюипс?
Почему не проще пойти таким путём: шаговики и степлерры сделать на Iocars а всё остальное на фсбас?

Да, у IOCards есть свой язык прогаммирования, называется SIOC — очень приятная штука, очень! Наличие языка развязывает руки: можно не только принять из железа переменную и тупо передать её в FSUIPC (и наоборот), а ещё сделать любые преобразования/действия с этой переменной, любыми другими переменными, запрограммировать реакцию любых входов/выходов, и т.д.!

Для примера, если отпустить фантазию в свободный полёт, то в качестве реакции на установку определённой частоты на радиостанции, можно организовать бегущий огонь на всех табло козырька, выпустить и убрать шасси (3 раза 🙂 ) , провернуть диски АРК вперёд и назад (причём каждый в свою сторону :pilotfly: ), и запустить песТню «Потому, что мы пилоты» :sarcastic:

У IOCards сегодня два варианта работы с MSFS: либо через FSUIPC, либо через IOCP. IOCP — это их собственное решение, позволяющее работать с переменными сима напрямую, минуя FSUIPC. Они пишут, что IOCP быстрее и надёжнее, но похоже, что можно одновременно использовать и то, и другое.

Будем посмотреть…

Да ради бога, только я не сторонник иметь 10 разных платформ одновременно, если конечно, основная себя оправдает в полном объёме…

Очень интересно! А как их контроллеры работают с шаговиками? Имею в виду какое напряжение идёт на шаговик. По идее должен быть контроллер который управляет ключём-усилителем отдельного питания (похеже на схему рэле фс-бас).

Вот меня тоже интересует как контролёры в вашем варианте управляют шаговым двигателем? В варианте с FSBUS это пока проблемный вопрос.

Просмотр сообщенияBird (5.06.2007 09:21):

Очень интересно! А как их контроллеры работают с шаговиками? Имею в виду какое напряжение идёт на шаговик. По идее должен быть контроллер который управляет ключём-усилителем отдельного питания (похеже на схему рэле фс-бас).

Мы пока модуль шаговиков не спаяли. В документации написано, что моторы подключаются непосредственно к плате. Если моторы потребляют большой ток, то нужно подключать их через дополнительный резистор. Возможно также понадобится установка радиаторов на микросхемы. Народ пишет, что греется плата достаточно серьёзно, но разработчики говорят, что это нормальный режим для таких микросхем.

Вот ссылка на документацию: http://www.andare-in…20(english).PDF

Спасибо за ссылку, сейчас переведём и почитаем. Как я понял, вы пока ещё на практике это вариант тоже не пробовали? Держите в курсе, как что будет получаться.

Просмотр сообщения601 (5.06.2007 16:33):

Народ пишет, что греется плата достаточно серьёзно, но разработчики говорят, что это нормальный режим для таких микросхем.

А кстати заметили, как выполнен контроллер шаговиков для FSBUS. Пинание на обмотки двигателя подается не постоянно, а только во время вращения. В паузах питание не подается. Отсюда и ничего не греется. Если бы он еще корректно ноль проходил.

Просмотр сообщения601 (5.06.2007 00:13):

Да, у IOCards есть свой язык прогаммирования, называется SIOC — очень приятная штука, очень! Наличие языка развязывает руки: можно не только принять из железа переменную и тупо передать её в FSUIPC (и наоборот), а ещё сделать любые преобразования/действия с этой переменной, любыми другими переменными, запрограммировать реакцию любых входов/выходов, и т.д.!

Для примера, если отпустить фантазию в свободный полёт, то в качестве реакции на установку определённой частоты на радиостанции, можно организовать бегущий огонь на всех табло козырька, выпустить и убрать шасси (3 раза 🙂 ) , провернуть диски АРК вперёд и назад (причём каждый в свою сторону :pilotfly: ), и запустить песТню «Потому, что мы пилоты» :sarcastic:

У IOCards сегодня два варианта работы с MSFS: либо через FSUIPC, либо через IOCP. IOCP — это их собственное решение, позволяющее работать с переменными сима напрямую, минуя FSUIPC. Они пишут, что IOCP быстрее и надёжнее, но похоже, что можно одновременно использовать и то, и другое.

Будем посмотреть…

Объясните, как устанавливать софт для работы по протоколу IOCP, настроить модули, на сайте описана работа программы контролёра, но сколько не искал, эту программу нигде не нашёл

Просмотр сообщенияGennadi64 (7.06.2007 19:43):

Да, у них на сайте действительно бывает проблематично что-либо найти. Кстати SIOC действительно куда-то пропал из секции даунлоада…

Я выложу имеющийся у меня софт и документацию, и отпишусь

0

Большое спасибо,

Кстати нет также программы «Iocard»
Не могли ли Вы переслать эти програмки мне на мыло gennadi64@mail.ru
Буду Вам очень благодарен!

Если можно, то мне тоже в личку: art-azatov@yandex.ru

Просмотр сообщенияazatov (8.06.2007 16:39):

Если можно, то мне тоже в личку: art-azatov@yandex.ru

Выложил основной софт по IOCards:

1. IOCards: http://aerobatics.co…th_34update.rar
Включает в себя четыре модуля:
— Config — некий аналог роутера FSBus
— Controlador — программа с помощью которой можно тестировать платы
— IOCARDs — собственно драйвер плат
— Simulador — программный эмулятор карт, позволяющий поиграться с софтом без наличия железных карт.

2. Sioc 3.4. : http://aerobatics.co…rds/sioc_34.zip

Это набор программ, позволяющих использовать в работе с IOCards язык программирования SIOC. Сиоку не нужен первый комплект программ, он спокойно работает без него, и является более интеллектуальной альтернативой. Тут положил документацию по SIOC: http://aerobatics.co…oc_tutorial.rar

3. IOCP server 1.8: http://aerobatics.co…ocpserver18.zip
Это альтернатива FSUIPC в плане работы с переменными сима. Я пока с ним не разбирался…

Докладываю: Мастер плата прошла все тесты и доказала свою полную работоспособность: работают и входы и выходы, без проблем программируются с помощью SIOC. Одним словом, первый спаянны модуль ожиданий не обманул.

Следующий на очереди модуль серв…

Это радует. А мы пока читаем и изучаем. Спасибо за ссылки.

Яков, ты указал, что выложил основной софт. А есть что-нибудь ещё, чтобы вникнуть в работу программ? Где можно почитать?

Просмотр сообщенияazatov (12.06.2007 23:23):

Яков, ты указал, что выложил основной софт. А есть что-нибудь ещё, чтобы вникнуть в работу программ? Где можно почитать?

Да там дофига есть чего читать, в основном здесь: http://opencockpits….?name=Downloads Ну, и форум, конечно…

Мой совет: начните с SIOC. Там достаточно внятная презентация/документация, ссылку на которую я дал в своём предыдущем посте: вполне можно разобраться и поиграться даже не имея в руках железа…

А вообще, конечно, у них на сайте чёрт ногу сломит, но что делать…

Если что, спрашивайте — я уже кое во что въехал…

Всё понял. Будем разбираться. Что непонятно — буду в личку писать. Спасибо за помощь.

Да не за что 🙂

Рекомендую также посмотреть вот эту презентацию: http://www.opencockp…a…tit&lid=145

Мне она помогла лучше понять архитектуру и основные принципы работы IOCards.

Спасибо за ссылку. Сейчас гляну.

Вот ещё одна полезная ссылка подвернулась, настоятельно рекомендую, тут весьма простым языком изложены многие интересные моменты.
http://home.planet.n…ds_and_SIOC.htm

Просмотр сообщения601 (13.06.2007 23:50):

Вот ещё одна полезная ссылка подвернулась,

Если бы еще на русском!!!!

Просмотр сообщенияra3dcs (13.06.2007 21:05):

Просмотр сообщения601 (13.06.2007 23:50):

Вот ещё одна полезная ссылка подвернулась,

Если бы еще на русском!!!!

Ну, перевести всё это вряд ли кто возьмётся. Может это поможет: http://www.google.co…age_tools?hl=ru

Ну, и готов подсказать, что уже понял…