Почитал форум, сложилось ощущение что все хотят изобрести велосипед причем чтобы он был бесплатным. А на какой бюджет реально вы рассчитываете за цифровую панель например Airbus ?
На сколько я себе могу представить решение этой задачи (зажигание лампочек и реакция на кнопки-выключатели-переключатели), первое что приходит в голову — стандартный промышленный контроллер ввода-вывода (Mitsubishi Fx1N/Fx2N, Siemens S7-300/S7-200) с подключением к компу по RS232/485/422 или по LAN. Я разрабатываю системы диспетчеризации технологических процессов на производстве, и в поставленной задаче сложностей не вижу, наверное даже скажу жестче — она примитивна, т.к. не требует работы в реальном масштабе времени. Вопрос в том, что Вы хотите — паять самостоятельно и программировать PICи (по 2$ штука) в течении 4-х месяцев (итого стоимость вашего свободного времени за 4 месяца + 4$ за PIC) или разом заплатить 500$ за промышленный контроллер. На мой взгляд, второй вариант более интересен с точки зрения получения в конечном итоге положительного результата да и более надежен и неубиваем.
Не пинайте за прямой вопрос. ПИКи я в былые годы сам килограммами программировал — но это не то. Вернее то, но для какого-нибудь махонького девайса типа тахометра-часов-вольтметра. А рулить шаговыми двигателями, масштабироваться и пр. ,т.е. то, что нужно в данной задаче они не способны. У меня есть желание и возможность помочь в вопросе создания такой системы, но, например, FSUIPC я трогать не хотел бы. Т.е. если говорить о проф. подходе я вижу три дивизиона — аппаратчики, программеры и дизайнеры. Задача аппаратчика приблизительно такая: при записи «1» по адресу tcp 192.168.0.12:6431 зажечь индикатор HDG на панели автопилота. При включении тумблера NAV сформировать признак события по адресу tcp 192.168.0.12:7777 и код события по адресу tcp 192.168.0.12:7778:7779. Задача программистов обеспечить интерфейс между tcp соединением и FSUIPC. Задача дизайнеров надыбать или заказать изготовление панелей, выключателей и прочего оформления. Этот проект реально выполнить силами 5-10 человек за 3-5 месяцев для практически любой цифровой панели одного самолета (не трогая ПОКА приборы, хотя мне кажется, что запустить штатный прибор на сельсинах проще чем ковыряться с переделкой внутренностей и шаговыми двигателями хотя и это возможно).
Естественно, надо понимать затраты. Они составят, при промышленном производстве панелей и промышленных контроллерах, около 2000$ за железо при условии бесплатного и открытого софта. Собственно вопрос с которого я начал: а на какой бюджет расчитывает типичный представитель общества любителей ФС и интересна ли такая реализация ?
Отечественные тренажеры состоят из целых шкафов. Ребята готовят малые оборудования, программируют и вот тебе готовый тренажер с реальными приборами.
Не хочу тратить :wow1: большие миллионы на тренажер, можно за :rolleyes: 5000 $ сделать обыкновенный, простой тренажер. Пусть делает всего лишь 80% задачи заводского тренажера, но она есть чем мечта о недоступном тренажере. :buy2:
azatov (27.09.2006 19:46):
Я, к сожалению, не видел этот самый роутер. Но дайте ТЗ или сформулируйте конкретную задачу, я немного подумаю, может что-то интересное смогу предложить.
Цитата
(не трогая ПОКА приборы, хотя мне кажется, что запустить штатный прибор на сельсинах проще чем ковыряться с переделкой внутренностей и шаговыми двигателями хотя и это возможно).[quote]
Что вы понимаете под цифровой панелью самолёта? Чтобы вся индикация выводилась в цифрах?
А если вы считаете, что запустить штатный прибор легче на сельсинах, то попробуйте запустить на сельсинах ВД-10 или Указатель скорости. Доработки для управления приборами без большой переделки уже используются во многих приборах и если появится ЦАП, то скоро от шаговых двигателей тоже откажутся. Так что тут на месте ребята тоже не стоят. А предложения на форумах выложены с учётом того, что многие готовят приборные доски в домашних условиях и у них нет таких видов питания как 36В 400Гц и 27 В постоянного.
azatov (27.09.2006 21:08):
Дык, значит нужно давать давление пропорционально какой-то величине. требуется источник давления, клапан регулирования подачи давления и прессостат (для обратной связи). Либо, поршень с шаговым двигателем. Этот вариант требует калибровки и не использует обратную связь. Решаемо. Я не думаю что Вы введете меня в тупик каким-либо прибором. Вопрос цены и целесообразности. Поверьте, опыт автоматизирования совдеповского оборудование на производстве позволяет сказать «это возможно» не вдаваясь в вольты, бары, фазы, амперы. Да, может что именно ВД-10 дешевле переделать из штатного с помощью шаговика, тогда так и надо делать, а тем у кого нет токарного или иного станка либо обломятся либо пойдут по дорогому пути. Не надо искать в самолете прибор, который тяжело запустить и на примере его показывать тупиковость подхода — ведь есть остальные приборы.
Цитата
Сколько стоит и как выглядит. Кинь фотку если не сложно.
Цитата
Дык это я и так понял. Поставь для примера задачу.
Сообщение отредактировано Evgeny_: 28 Сентябрь 2006 — 17:30
Далее , каждый учасник проекта обязан знать для чего он делает , зачем онн делает и главное — ЧЕГО он делает. Просто так взять и отдать задачу программистам которые не шарят в авиации и тем более неразбираются в нуждах симееров — это выброшенные бабки.
Я могу привести пример . Для того чтобы отказатся от FSUIPC и сделать роутер который бы хавал переменные непосредственно из процесса FS — потребуется человек , который методом тыка определял бы с помощью утилит адреса переменных и их формат. Мы с одним человеком примерно прикинули объем работ. Господину Доусону протрелдовалось на это 3 года чтобы найти общие переменные. Длалее проблема с дизайнерами и тд и тп.
Одинм словом то о чем говорит человек уже есть во множественно м количестве и по вразумительным ценам. Нпаример IOcards , или приборы с Flight shop.
Вобщем опять попытка изобрести велосипед на мой взгляд..
> Что вы понимаете под цифровой панелью самолёта? Чтобы вся индикация выводилась в цифрах?
Ну не надо меня считать за идиота, под цифрой я понимаю цифровые входы и выходы, т.е. все кнопки, переключатели, лампочки. Вторую часть оборудования я условно считаю аналоговой, т.е. ту часть, которая индицирует или работает на выходе по аналоговому сигналу или фазе. Хотя скорость отобразить в цифре — это на любителя, например ситроен и форд на части моделей используют цифровой спидометр.
> то попробуйте запустить на сельсинах ВД-10
Ну, не знаю этого зверя, может это нечто суперхитрое, но сформировать фазу между двумя-тремя-сорока сигналами пропорциональную некой величине в заданном диапазоне смогу.
> питания как 36В 400Гц
это питание получается на промышленном инверторе стоимостью 600-800 бачков причем бесшумно и с гальванической развязкой, при мощности до 1кВт на выходе. ShniderElectric, например.
> и 27 В постоянного
блок питания из 10 деталей для преобразования 36В в 27В. Делается самостоятельно или покупается в Российской фирме ИРБИС, например.
> Для того чтобы отказатся от FSUIPC
зачем отказываться ? винXP тоже лицензионную будем ставить ? :rolleyes:
> каждый учасник проекта обязан знать
проекты так не делаются. Все в целом знать должен архитектор проекта. Остальные только свои куски.
> IOcards , или приборы с Flight shop
ну у людей проблемы с оборудованием. Дело в том, что не все знают как перевести какой-нибудь ПИК от Микрочипа в режим внутрисхемного программирования и залить в него некий софт. Ибо действительно, постоянно что-то требуется отлаживать на конкретном ЭТОМ железе. И форумы по этим темам в основном заполнены фразами «собрал, а у меня не работает !!! Что делать ? — Проверь питание на 9 ножке ! — А откуда считать номер ножки ?! …»
Так вот, я лишь предлагаю перейти на другую технологическую платформу. Иба сейчас любители делятся на тех кто «что-то сделал но не работает» и «хочу, но нет денег». Вторую часть аудитории не рассматриваем, а вот с первой можно иметь дело. Главное, решение должно удовлетворять критерию повторимости, дабы тот кто имеет некий набор приборов от реального пепеланца или какую-то панель выключателей, знал что ему надо то, то и то, и ЭТО ВСЕ будет работать именно так как у всех. При этом «тот кто имеет» должен заранее знать сколько ЭТО ВСЕ будет стоить а не как сейчас, пипл купил себе приборчик с шаговиком за 300 евро а потом узнал что ему нужен еще один контроллер за 1700 евро.
Цитата
Ну ВД-10 — это анероидно-мембранный прибор, который показывает высоту полёта. Внутри нет ничего, кроме мембран и шестерёнок.
Цитата
.
Ну вот я сделал себе пока все приборы контроля работы двигателей, указатель скорости, вариометр. Работаю над этим дальше. Есть ряд проблем с оборудованием реальным, но решаемо. И стоимость не такая как ты указываешь. Всё намного проще.
Цитата
Роутер-это программный продукт, который связывает сим и реал-приборы через модуль FSUIPC. Могу ошибаться в чём-то, но по-моему так.
Цитата
Не было никакого желания, Женя, завести вас в тупик никаким приборам.
Приборы пока не расположил на какую-нибудь панель, а просто составил на столе, но фотку сделаю и пришлю. Все приборы реальные, внешне никаких изменений, работают от одного модуля Gauges. Сейчас заканчиваю модуль управления шаговыми двигателями и буду пробовать делать высотомер на его базе. Благодаря помощи ребят есть опробованные схемы подключения указателей оборотов прямо по самолётной схеме и указателя радиовысотомера УВ-5М, вопрос только в модулях. Не успеваем делать в том количестве, что необходимо и цена немного кусается.
Задач ставить никаких не буду. Если получится у Олега сделать ЦАП, то все вопросы снимутся автоматически, останется работать головой и паяльником. С уважением.
azatov (27.09.2006 23:21):
А что за проблема с ЦАПом у Олега ? Может я подсоблю, если решение, которое вижу я кусается.
если кто не знает:
http://www.flightdecksolutions.com/
http://www.lausitzav….com/index.html
http://www.737cockpi…p…&page2=poll
и реальный кокпит от b767 выйдет в 60к$
—
Подсобите.. Мы будем благодарны..
Технически :
Нужно принять контроллером с COM порта данные , которые направляет роутер FSBUS (другого пока нет) на этот порт ( скорость 19.2)
Далее в контроллере расшифровать побитово пакет. Так как он закодирован по собсному протоколу FSBUS , описание которого лежит на сайте http://www.fsbus.de ( или я могу выслать).
После расшифровки пакета , перенаправить данные на 16-ти битный ЦАП. Насколько я помню формат данных для модуля ЦАП ( FSGauge) может доходить до 14-ти бит ..
Вот тут полная жопа с ЦАП. Я работал только с ЦАПом с параллельным входм — 572 ПА1. Ничего сложно ВООБЩЕ нет. Но он 10-ти битный. 10 бит маловато … Все доступные 16-ти битные ЦАПЫ с последовательным вводом. Разобратся с протоколами и нициализацией этих зверьков можно , но на один такой я потратил месяц (было в 98 году , чип был от Crystal Semiconductors) и стоил тогда 5$..
Вот. Всего ничего — взять , разработать схему и написать софт.
И помните , я к FSBUS неимею никакого отношения. Я только намного упростил сложные оригинальные схемы модулей , но в роутер не лазил и лазить не буду. Если вы сможете чемто помоч общественности бесплатно , то я рад помоч вам в этом вопросе.
Сообщение отредактировано Batman: 03 Октябрь 2006 — 04:10
Давайте подумаем над моим предложением.
—
Да , кстати , 400 герц 36 вольт можно получить с помощью КМОП ключа на полевике , источника напряжения на 36 вольт и генератора четкого меандра 400 герц на пике. Далее сгладить фронты кондером и все..
Сообщение отредактировано Batman: 03 Октябрь 2006 — 04:17
Evgeny_ (28.09.2006 18:29):
Совсем не плохо было бы получить контроллер для управления напрямую сельсинами. Требуется сгенерировать при помощи ШИМ четыре фазы. Сдвиг между фазами 120 градусов. Зависимость напряжений в обмотках сельсин — приемника от угла поворота стрелки примерно как на рисунке.
Прикрепленные изображения
Цитата
Ну вроде написали в чём проблема…Помощь-то будет?