2 Ezdok Вот именно получается ДЕШЕВО и хреново. Дешево хорошо не бывает. Если бы все было так просто, то с пружинами ни кто бы и не возился. :grr1:
Dimka
28.03.2006 в 17:32
А где б эту смазку можно было бы купить, кроме как в чип-унд-дип-е? В авто-магазинах может что-то подобное есть?
Ezdok
28.03.2006 в 19:15
2 Ezdok Вот именно получается ДЕШЕВО и хреново. Дешево хорошо не бывает. Если бы все было так просто, то с пружинами ни кто бы и не возился. :grr1:
Я про пружины не говорил что их недоджно быть.. Это было бы странным.. я совсем про другое.. Про имитацию нагрузки.. Пружины тут соооовсеми не причем.. Пружина играет роль возвратного механизма , но никак не роль нагрузки.. Попробуй в своем механизме повернуть штурвал до упора вправо и отпустить… Так как штурвал ничем не нагружен , пружина с ускорением швырнет шутрвал наместо будто игшрушку. …. Мало того , из за массивности самого штурвала у него будет некая инерция , которая заставит штурвал «маячить» под возвратным действием пружин и массы. Как бы качественно небыл изготовлен механизм , без нагрузки он будет сильно отличатся от настоящего , нагруженного механизма именно по ощущениям при манипулировании. И никакие пружины несымитируют нагрукзку….. Так вот сымитировать нагрузку можно двумя способами — амортизаторами аля «жигули» или эта волшебная смазка.. С ней штурвал вернется наместо почти с одинаковой скоростью , почти без ускорения будто он чемто прогружен.. Короче кому надо — то поймет чего я хочу сказать….. Некаждому это вообще надо.. И некаждый поймет чего я хочу сказать.. Смазка редко бывает в чип-дипе. Я как-то купил 4 шприца. На все случаи жизни.. Все джойстики и рули промазал.. и она закончилась. Сейчас был в чип-дипе , говорят что нет её и врядли появится…. Искать её в автомагазинах нестоит. В авто она может применятся разве что на дверце пепельницы , чтоб при открытии так фирменно-демпфированно открывалась :-))) Она называется «Смазка для увеличения трения»
. Применяется только как демпфер .. Я слышал что её применяют в велосипедных амартизаторах в качестве демпфирующего вещества вместо масла. ХЗ если чесно…. Короче шерше ля фам…
Сообщение отредактировано Ezdok: 28 March 2006 — 19:38
endoscop
28.03.2006 в 19:35
Да пробовали такую фигню примерно с год назад. Замучались потом эту смазку оттирать. Это дело придумано для 10 доллоровых джойстиков типа Джениус и Квикшот., которым место в принципе на помойке и с помощью этой смазки можно хоть как то убрать вибрацию на хлипких корпусах из дешевой пластмассы. Моделям от 100 зеленых и выше такая смазка не нужна, они как правило сами весьма тяжелые и пружины на них тоже достаточно тугие, зесь часто наоборот возникает проблема со снижением жесткости. Тем более, что смазка вещь весьма ненадежная, имеет склонность как высыханию, так наоборот к выдавливанию между сопрягаемыми поверхностями. Кстати на тех же самых кассетных магнитофонах применялась и механическая приводная система установки кассеты от отдельного мотора. Правда все это были отнюдь не дешевые магнитофоны типа Маранц, Онкио, Накамичи, дорогие модели автомобильных магнитол.
endoscop
28.03.2006 в 19:40
На данном штурвале использованы капронитовые втулки в которых и движется вал. все это хозяйство одевается в натяг. сопрягаемые поверхности отполированы и хромированы. и если туда добавить хоть следы такой смазки штурвал можно будет повернуть только со столом.
Сообщение отредактировано endoscop: 28 March 2006 — 19:43
Ezdok
28.03.2006 в 19:48
Тем более, что смазка вещь весьма ненадежная, имеет склонность как высыханию, так наоборот к выдавливанию между сопрягаемыми поверхностями.
—-
Да… смывать её нереально кстати.. А то что высыхает — факт.. Недаром 4 шприца угрохал..
Я лично пришел к выводу что так просто её нельзя заливать. Нужна конструкция демпфирующего элемиента , который наполнент этой смазкой и который прикреплен к осям…. Подшип идеальный такой механизм , но надо знать куда лить… вобщем я всё :-))
СергейСумароков
28.03.2006 в 19:49
А вот поясните мне, необразованому, нафига вы делаете эти пружинные загруждатели, которые возвращает штурвал в центральное положение? Ведь ни на одном реальном самолете штурвал так себя не ведет, ни на земле, ни в воздухе. Я то, дурачок, наоборот все пружины поснимал, чтобы хоть немного ближе к реальности стало… или я чего-то не понимаю?
Ezdok
28.03.2006 в 21:08
Рассказывали что на як-40 стоит возвратная пружина..
endoscop
31.03.2006 в 06:03
А вот поясните мне, необразованому, нафига вы делаете эти пружинные загруждатели, которые возвращает штурвал в центральное положение? Ведь ни на одном реальном самолете штурвал так себя не ведет, ни на земле, ни в воздухе. Я то, дурачок, наоборот все пружины поснимал, чтобы хоть немного ближе к реальности стало… или я чего-то не понимаю?
Еще как ведет. В тех самолетах, где стоит прямая проводка усилие набегающего потока воздуха стремится вернуть управляющую поверхность в нейтральное положение а вместе с ней и штурвал, там где стоят необратимые бустера, ЭДСУ и т.п. приходится устанавливать пружинные загружатели.
ALZP
31.03.2006 в 17:43
Например на Як-52 для пилотажа снимали пружины и писали на борту «без пружин».
BM_
31.03.2006 в 20:02
Дима молодца!!! серьезный агрегат соорудил!!! по поводу пружины на ЯК-40!!!
Самолет ЯК-40 как раз имеет прямую проводку управления! и действительно в канале тангажа имеется возвратный механизм но работает он только в крайнем отклонении на пикирование!!!
а вобще для самодельных штурвалов нужно разрабатывать электромеханический загружатель по примеру ТУ-154…..одними пружинами как говоритси аргонизму не обманишь!!!
Вот что касается вертолетов в симуляторе тут все намного проще! вертолетное управление (реальное) практически один в один подключается к компьютеру!!! так как имеет необратимую схему и использует в каналах крена тангажа и направление электромеханические тормоза с пружинными загружателями!!! в принципе эти пружинные загружатели можно использовать и в схемах штурвальных колонок!
вот наглядное так сказать пособие как это сделанно у меня…
Я про пружины не говорил что их недоджно быть.. Это было бы странным..
я совсем про другое.. Про имитацию нагрузки.. Пружины тут соооовсеми не причем.. Пружина играет роль возвратного механизма , но никак не роль нагрузки..
Попробуй в своем механизме повернуть штурвал до упора вправо и отпустить… Так как штурвал ничем не нагружен , пружина с ускорением швырнет шутрвал наместо будто игшрушку. …. Мало того , из за массивности самого штурвала у него будет некая инерция , которая заставит штурвал «маячить» под возвратным действием пружин и массы. Как бы качественно небыл изготовлен механизм , без нагрузки он будет сильно отличатся от настоящего , нагруженного механизма именно по ощущениям при манипулировании. И никакие пружины несымитируют нагрукзку….. Так вот сымитировать нагрузку можно двумя способами — амортизаторами аля «жигули» или эта волшебная смазка.. С ней штурвал вернется наместо почти с одинаковой скоростью , почти без ускорения будто он чемто прогружен.. Короче кому надо — то поймет чего я хочу сказать….. Некаждому это вообще надо.. И некаждый поймет чего я хочу сказать..
Смазка редко бывает в чип-дипе. Я как-то купил 4 шприца. На все случаи жизни.. Все джойстики и рули промазал.. и она закончилась. Сейчас был в чип-дипе , говорят что нет её и врядли появится….
Искать её в автомагазинах нестоит. В авто она может применятся разве что на дверце пепельницы , чтоб при открытии так фирменно-демпфированно открывалась :-))) Она называется «Смазка для увеличения трения»
http://www.chip-dip….ac13f2928518461
. Применяется только как демпфер .. Я слышал что её применяют в велосипедных амартизаторах в качестве демпфирующего вещества вместо масла. ХЗ если чесно…. Короче шерше ля фам…
Сообщение отредактировано Ezdok: 28 March 2006 — 19:38
Сообщение отредактировано endoscop: 28 March 2006 — 19:43
—-
Да… смывать её нереально кстати.. А то что высыхает — факт.. Недаром 4 шприца угрохал..
Я лично пришел к выводу что так просто её нельзя заливать. Нужна конструкция демпфирующего элемиента , который наполнент этой смазкой и который прикреплен к осям…. Подшип идеальный такой механизм , но надо знать куда лить… вобщем я всё :-))
Еще как ведет. В тех самолетах, где стоит прямая проводка усилие набегающего потока воздуха стремится вернуть управляющую поверхность в нейтральное положение а вместе с ней и штурвал, там где стоят необратимые бустера, ЭДСУ и т.п. приходится устанавливать пружинные загружатели.
Например на Як-52 для пилотажа снимали пружины и писали на борту «без пружин».
Самолет ЯК-40 как раз имеет прямую проводку управления! и действительно в канале тангажа имеется возвратный механизм но работает он только в крайнем отклонении на пикирование!!!
а вобще для самодельных штурвалов нужно разрабатывать электромеханический загружатель по примеру ТУ-154…..одними пружинами как говоритси аргонизму не обманишь!!!
Вот что касается вертолетов в симуляторе тут все намного проще! вертолетное управление (реальное) практически один в один подключается к компьютеру!!! так как имеет необратимую схему и использует в каналах крена тангажа и направление электромеханические тормоза с пружинными загружателями!!! в принципе эти пружинные загружатели можно использовать и в схемах штурвальных колонок!
вот наглядное так сказать пособие как это сделанно у меня…
Прикрепленные файлы
11290001.JPG 62.06К
19 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
12140001.JPG 96.88К
16 Количество загрузок: