Штурвал Своими Руками — «Железные» кокпиты

Здравствуйте Коллеги по несчастью…
Вот рылся я в поисках нормального джоя, не пластикового штурвала но так и не нашел ничего подходящего, полазил по форумам и решил почему бы и нет? что я хуже других? Вот и занялся разработкой штурвала, практически готов чертеж, так наброски (но для меня рабочий чертеж) пытаюсь воплотить в жизнь, с возможностью расширения и взаимо заменяемых деталей:(
Короче словами много не расскажешь внизу чертеж.
Общими словами сделал как говорится без ухода «нуля» некоторые делают Х ось тангаж на 2 пружинах это нерентабельно, и потихоньку будут одна растягиваться или сжиматься но «нуль» будет уходить, мне этого не надо, да и вам наверное тоже, поэтому я выбрал схему на 1 пружине:ph34r: Далее, принцип действия на картинке показан, комментарии излишни. В место груза я уже придумал хорошую механнику, только не знаю будет ли она работать на практике… Короче, это одна из самых сложных деталей в этой механнике джойстика, заключаеться она в обточенной шестеренке или типа того, поясняю, деталь приведеная на рисунке снизу обозначена «А-А» с внутренней шпонкой, и с 4 отвертиями, 3 отверстия под 60 градусов от центра со стороны отверстия в детали, и одно внутреннее, туда вставляем пружинки для фиксирования положения поворота штурвала: «0» «15» «45» «90» градуса и также небольшие впадинки на самой оси побольше для «нуля» и поменьше опять таки на 5 10 15 20 градусов подъема самолета (я еще не решил как буду их позиционировать т.к. невозможно будет поймать точность этих значений, и решил ограничиться только «нулем» потом подумаю что предпринять когда заработает) в связи с нашими шариками и пружинками, деталь получаеться плавающая и никакого трения не сождаст:ph34r: побольше смазки и порядок, лучше чем она всей своей плоскостью будет ерзгать по уголку…
Да на счет уголков самые стандартные, нарезанные из обычного длинного профиля.
На счет возратного механизма.
Он довольно простой, и пришла ко мне это идея только когда разрабатывал эту сложную деталь:buy2: Допустим надо же сделать так чтоб штурвал возвращался на место, для этого добовляем к нашей детали небольшие ушки, так чтобы они служили и ограничителем поворота, все гениальное просто… :buy2: Сверху у нас остаеться свободное пространство, нарезаем маленькие засечки для сцепления с переменным резистором, вот для чего нужна внутреняя шпонка, чтобы он вращался вместе с осью и скользил по ней Ну в принципе все что хотел вам поведать о моей констукции я рассказал если еть предложения, а они должны быть, как что то улучшить, и модернизировать, или упростить:buy2: давайте!!! И тоже касаеться вопросов:ph34r: рад буду на них ответить:) только не надо про техническую мехнаннику вспоминать, и спрашивать какие силы действую на плечо там то и там то или на срез чего то там, все равно я не знаю ее, и здал ее на трояк еле еле… :( да и не такие уж тут нагрузки для тех меха:)

Сообщение отредактировано КВС RA-85771: 28 February 2006 — 23:11

Ответов: 37

Абалдеть можно!! Завтра раскажу где у тебя не работает!! :ph34r: :) :(

Сообщение отредактировано sasch: 26 February 2006 — 23:16

Давай давай, посмотрим… :(
для центровки придумал другой метод:
осью штурвала берется труба, можно не полностью, а только законцовка. Берем пружину, небольшого диаметра, длинную с плотными витками, не сильно жесткую. Засверливаем сквозное горизонтальное отверстие в трубе, диаметром чуть больше, чем диаметр пружины. Просовываем пружину, фиксируем ее края на корпусе. Теперь одна пружина центрирует и крен, и тангаж.

Это пока теория, но собираюсь реализовывать. Возможно пружину стоит поместить в изоляцию от кабеля или провода соответсвующего диаметра. Особенно в районе, где пружина входит в трубу.

Еще раз повторяю: это только теория, на практике я пока не реализовал, если получится — буду рад пообщаться и поспрашивать про всякие «грабли».

На самом деле вот чей это чертёж:

http://www.protu-154…er=asc&start=30

http://www.protu-154…der=asc&start=0

да я от туда его и брал:rolleyes: решил доработать и воплатить в жизнь тем более на этом форуме его не было:D

что я хуже других? Вот и занялся разработкой штурвала, практически готов чертеж, так наброски (но для меня рабочий чертеж) пытаюсь свое детище воплотить в жизнь, с возможностью расширения и взаимо заменяемых деталей:D
Короче словами много не расскажешь внизу мой чертеж.

Ах, как нехорошо получилось :rolleyes: А автор ведь и на этом форуме появляется… И ничего смешного в этом нет.

Извиняюсь за это, не хочу нарушать никаких авторских прав, поэтому все исправлено…
Спасибо

Сообщение отредактировано КВС RA-85771: 28 February 2006 — 23:13

Предлагаю вашему вниманию конструкцию самодельного штурвала.
Основа выполнена из обычной Тойотовской стойки, коих полным полно на разборках и в автосервисах как одних из самых распространенных, можно в принципе использовать любую. Внутри корпуса на капронитовых втулках вращается шток. Одно примечание по длине штока имеется канал в котором проходят провода, такие штоки применяются в Карибах, Надиях, Харриерах, т.е. тех машинах где изменяется дорожный просвет механическим способом. Сам корпус перемещается по направляющим, установленным в пропиле нижней части корпуса.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2820.jpg   90.39К
      30 Количество загрузок:

Стойка в сборе

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2822.jpg   78.95К
      17 Количество загрузок:

Пружинный загружатель в канале крена

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2824.jpg   104.91К
      19 Количество загрузок:

На основании. Черная трубка сбоку зажатая между двумя роликами предотвращает от бокового смещения корпуса.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2831.jpg   128.67К
      26 Количество загрузок:

Установлены загружающие пружины в канале тангажа. Сила натяжения регулируется перестановкой стоек

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2833.jpg   123.99К
      15 Количество загрузок:

Проволочный резистор в канале крена

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2841.jpg   144.17К
      13 Количество загрузок:

Повышающий редуктор, для того, что бы ручка резистора могла перемещаться от упора до упора (270*) вместе со штурвалом угол поворота которого около 130*.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2847.jpg   120.14К
      15 Количество загрузок:

Тяга загружателя по крену. Натяжение пружин регулируется регулировочными болтами.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2844.jpg   141.8К
      19 Количество загрузок:

Собственно штурвал, фрезерованный из многослойной фанеры.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2835.jpg   132.85К
      24 Количество загрузок:

А качестве редуктора для резистора в канале тангажа использован маховик от 5 дюймового флоповода. В рабочем положении он перекатывается по корпусу, а взят только по тому, что подошел по диаметру. Резисторы с осями редукторов соединяются термоусадочными трубками.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     DSCN2842.jpg   127.84К
      18 Количество загрузок:

Чертежей как понимаете небыло никаких, все детали сделаны из того, что попадались под руку.

Здорово ! ПОрадовал резистор проволочный с редуктором. Это правильное решение..
Работает штурвал ?
Как ощущения ? Есть подозрение что есь «шероховатые» ощущения из за пружин. Советую поступить самым действенным и проверенным способом. Для имитации демпферной системы ненадо городить амортизаторы и прочие навороты. Достаточно подшипники залить «Тормозящей смазкой для механизмов открытия крышек» она так и называется. Если кто видел до недавнего времени у импортных кассетных магнитофонов крышки так очень плавно открывались ? Вот оно и есть. Это тормозящая смазка.. Я залил джой — теперь сплошной демпфер.. Ейже заливают импортные резисторы , поэтому ручка громкости на импортной технике офигительно так крутится.. С неким усилием , но очень ровным.. Никакого сухого трения и никаких зазубрин в ощущениях.. По поводу джоя с этой смазкой — как будто в руках держиш не пластмассовый джой а серьезный агрегат.. Смазка эта продается в чип-дип в шприцах..
Пробуйте ! и делитесь ощущениями от конструкции !

Сообщение отредактировано Ezdok: 27 March 2006 — 21:06

Из за достаточно большой массы ни каких шероховатостей нет. И плюс к тому всегда имеется возможность изменить усилия меняя пружины или затягивая и раасслабляя их.

Сообщение отредактировано endoscop: 27 March 2006 — 21:23

По поводу джоя с этой смазкой — как будто в руках держиш не пластмассовый джой а серьезный агрегат.. Смазка эта продается в чип-дип в шприцах..
Пробуйте ! и делитесь ощущениями от конструкции !

А куда именно ты ее заливал? Поподробнее пожалуйста…

Всюду .. где есть трущиеся детали.. Взамен штаной. Но надо аккуратней — не переборщить. Иначе будет слишком демпфировано..даже там где смазки изначально небыло , дабф избавится от сухого трения. Сработало на все 100…

Из за достаточно большой массы ни каких шероховатостей нет. И плюс к тому всегда имеется возможность изменить усилия меняя пружины или затягивая и раасслабляя их.

Дело не в массе и пружинах. В любом серьезномм агрегате стоят шестерни большие и трение происходит между ними чаще всего в масле.. Крутим мы руль авто или штурвал самолета… Так вот сымитировать это ощущение и тем более ощущени от механизма который еще и в масле — дома практически невозможно , тем более пружинами. Некотороры ради «серьезных» или настоящих ощущений ставят амортизаторы. Зачем изобретать велосипед , когда его уже давно изобрели ? ? Так вот этам смазка нагружает механизмы так , будто они находятся в масле и прокручиваеш чтото массивно тяжелое… Дешево и сердито. Главное не переборщить и дозировать аккуратно..

у меня еще с увлечения рулями разными и педалями для автосимов сложилось стойкое ощущение что нужно просто брать колонку руля от настоящегго авто и делать на её основе руль. Педали — невопрос , берем настоящие педали , гидросистему , тормозные колодки , между ними датчик сжатия… Вот и педаль тормоза. Получается очень дешево и все по настоящему……Покрайней мере дешевле чем впаривают нам кусок железа буржуи за 800-1000$..

Сообщение отредактировано Ezdok: 28 March 2006 — 02:02

Да, а пружину джойстиковою надо тогда будет минимально упругой сделать, после того как смазкой замажу… Настолько слабой, чтобы в центр уводило медленно. Но не жестче.

Пружину боюсь надо усиливать после смазки..

2 Ezdok Вот именно получается ДЕШЕВО и хреново. Дешево хорошо не бывает. Если бы все было так просто, то с пружинами ни кто бы и не возился. :grr1:

А где б эту смазку можно было бы купить, кроме как в чип-унд-дип-е? В авто-магазинах может что-то подобное есть?

2 Ezdok Вот именно получается ДЕШЕВО и хреново. Дешево хорошо не бывает. Если бы все было так просто, то с пружинами ни кто бы и не возился. :grr1:

Я про пружины не говорил что их недоджно быть.. Это было бы странным..
я совсем про другое.. Про имитацию нагрузки.. Пружины тут соооовсеми не причем.. Пружина играет роль возвратного механизма , но никак не роль нагрузки..
Попробуй в своем механизме повернуть штурвал до упора вправо и отпустить… Так как штурвал ничем не нагружен , пружина с ускорением швырнет шутрвал наместо будто игшрушку. …. Мало того , из за массивности самого штурвала у него будет некая инерция , которая заставит штурвал «маячить» под возвратным действием пружин и массы. Как бы качественно небыл изготовлен механизм , без нагрузки он будет сильно отличатся от настоящего , нагруженного механизма именно по ощущениям при манипулировании. И никакие пружины несымитируют нагрукзку….. Так вот сымитировать нагрузку можно двумя способами — амортизаторами аля «жигули» или эта волшебная смазка.. С ней штурвал вернется наместо почти с одинаковой скоростью , почти без ускорения будто он чемто прогружен.. Короче кому надо — то поймет чего я хочу сказать….. Некаждому это вообще надо.. И некаждый поймет чего я хочу сказать..
Смазка редко бывает в чип-дипе. Я как-то купил 4 шприца. На все случаи жизни.. Все джойстики и рули промазал.. и она закончилась. Сейчас был в чип-дипе , говорят что нет её и врядли появится….
Искать её в автомагазинах нестоит. В авто она может применятся разве что на дверце пепельницы , чтоб при открытии так фирменно-демпфированно открывалась :-))) Она называется «Смазка для увеличения трения»

http://www.chip-dip….ac13f2928518461

. Применяется только как демпфер .. Я слышал что её применяют в велосипедных амартизаторах в качестве демпфирующего вещества вместо масла. ХЗ если чесно…. Короче шерше ля фам…

Сообщение отредактировано Ezdok: 28 March 2006 — 19:38

Да пробовали такую фигню примерно с год назад. Замучались потом эту смазку оттирать. Это дело придумано для 10 доллоровых джойстиков типа Джениус и Квикшот., которым место в принципе на помойке и с помощью этой смазки можно хоть как то убрать вибрацию на хлипких корпусах из дешевой пластмассы. Моделям от 100 зеленых и выше такая смазка не нужна, они как правило сами весьма тяжелые и пружины на них тоже достаточно тугие, зесь часто наоборот возникает проблема со снижением жесткости. Тем более, что смазка вещь весьма ненадежная, имеет склонность как высыханию, так наоборот к выдавливанию между сопрягаемыми поверхностями. Кстати на тех же самых кассетных магнитофонах применялась и механическая приводная система установки кассеты от отдельного мотора. Правда все это были отнюдь не дешевые магнитофоны типа Маранц, Онкио, Накамичи, дорогие модели автомобильных магнитол.

На данном штурвале использованы капронитовые втулки в которых и движется вал. все это хозяйство одевается в натяг. сопрягаемые поверхности отполированы и хромированы. и если туда добавить хоть следы такой смазки штурвал можно будет повернуть только со столом.

Сообщение отредактировано endoscop: 28 March 2006 — 19:43

Тем более, что смазка вещь весьма ненадежная, имеет склонность как высыханию, так наоборот к выдавливанию между сопрягаемыми поверхностями.
—-
Да… смывать её нереально кстати.. А то что высыхает — факт.. Недаром 4 шприца угрохал..
Я лично пришел к выводу что так просто её нельзя заливать. Нужна конструкция демпфирующего элемиента , который наполнент этой смазкой и который прикреплен к осям…. Подшип идеальный такой механизм , но надо знать куда лить… вобщем я всё :-))

А вот поясните мне, необразованому, нафига вы делаете эти пружинные загруждатели, которые возвращает штурвал в центральное положение? Ведь ни на одном реальном самолете штурвал так себя не ведет, ни на земле, ни в воздухе. Я то, дурачок, наоборот все пружины поснимал, чтобы хоть немного ближе к реальности стало… или я чего-то не понимаю?

Рассказывали что на як-40 стоит возвратная пружина..

А вот поясните мне, необразованому, нафига вы делаете эти пружинные загруждатели, которые возвращает штурвал в центральное положение? Ведь ни на одном реальном самолете штурвал так себя не ведет, ни на земле, ни в воздухе. Я то, дурачок, наоборот все пружины поснимал, чтобы хоть немного ближе к реальности стало… или я чего-то не понимаю?

Еще как ведет. В тех самолетах, где стоит прямая проводка усилие набегающего потока воздуха стремится вернуть управляющую поверхность в нейтральное положение а вместе с ней и штурвал, там где стоят необратимые бустера, ЭДСУ и т.п. приходится устанавливать пружинные загружатели.

Например на Як-52 для пилотажа снимали пружины и писали на борту «без пружин».

Дима молодца!!! серьезный агрегат соорудил!!! ;) по поводу пружины на ЯК-40!!! :blink:
Самолет ЯК-40 как раз имеет прямую проводку управления! и действительно в канале тангажа имеется возвратный механизм но работает он только в крайнем отклонении на пикирование!!!
а вобще для самодельных штурвалов нужно разрабатывать электромеханический загружатель по примеру ТУ-154…..одними пружинами как говоритси аргонизму не обманишь!!! :blink:
Вот что касается вертолетов в симуляторе тут все намного проще! вертолетное управление (реальное) практически один в один подключается к компьютеру!!! так как имеет необратимую схему и использует в каналах крена тангажа и направление электромеханические тормоза с пружинными загружателями!!! в принципе эти пружинные загружатели можно использовать и в схемах штурвальных колонок!

вот наглядное так сказать пособие как это сделанно у меня…

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     11290001.JPG   62.06К
      19 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     12140001.JPG   96.88К
      16 Количество загрузок: