Ребят объясните еще, пожалуйста, ГДЕ ИМЕННО при эхо тесте ставить перемычку. Пишут «на разъеме между 4 и 10 пин», так на com порт то вроде лишь 9-ти пиновый. Заранее спасибо!
САБ
06.01.2011 в 14:15
Хочу спросить, а спецификация посылок в ком порт имеется?
Да, вот тут: http://fsbus.de/3.html качайте архив FSBUS DLL Version 2, устанавливайте, а папке «документация» описание модуля stepper. Или отдельно описание предыдущей версии модуля stepper: http://www.rvdijk.nl…oad/stepper.zip (отличия там в неиспользуемых нами функциях).
Ребят объясните еще, пожалуйста, ГДЕ ИМЕННО при эхо тесте ставить перемычку. Пишут «на разъеме между 4 и 10 пин», так на com порт то вроде лишь 9-ти пиновый.
Это ноги разъемов FSBUS на плате COM. В 9-ногом разъеме COM-порта можете замкнуть 2 и 3 ноги, так вы проверите что админ посылает данные именно в этот порт и порт исправен.
vitabutch
06.01.2011 в 15:40
Да, вот тут: http://fsbus.de/3.html качайте архив FSBUS DLL Version 2, устанавливайте, а папке «документация» описание модуля stepper. Или отдельно описание предыдущей версии модуля stepper: http://www.rvdijk.nl…oad/stepper.zip (отличия там в неиспользуемых нами функциях).
Спасибо, буду читать. А для самого модуля шаговиков есть прошивка и схема? Чтобы было на чем отлаживать мой драйверок, чтобы не собирать оригинальный фсбасовский степпер. Модуль ком у меня где-то валяется, надо сдуть просто с него пыль.
САБ
06.01.2011 в 19:03
А для самого модуля шаговиков есть прошивка и схема?
Прошивка конечно же есть, схему сейчас организуем.
Сергей, а если подумать над тем, чтобы выпустить версию под более мощные шаговики например от старых дисководах, чтобы могли крутить не маленькую стрелочку а например сельсин датчик.
САБ
07.01.2011 в 11:20
Сергей, а если подумать над тем, чтобы выпустить версию под более мощные шаговики например от старых дисководах, чтобы могли крутить не маленькую стрелочку а например сельсин датчик.
Такую версию выпустил сам автор fsbus, и судя по вашему видео на этом сайте вы ее использовали. Но я не вижу смысла во вращении сельсин-датчика в применении к домашнему кокпиту — гораздо проще сразу сформировать его выходные сигналы. Вам нужно именно для FS-BUS? давайте напишу вам под железо Зверева, его можно подцепить одним проводом RS-485 к fsbus, а на второй подать половину питания — в одну сторону связь будет работать, а во вторую и не нужно.
ra3dcs
08.01.2011 в 07:43
Но я не вижу смысла во вращении сельсин-датчика в применении к домашнему кокпиту — гораздо проще сразу сформировать его выходные сигналы.
Ну а если не совсем для домашнего? Например, нужно оживить две панели 1 и 2 пилота с однотипными приборами. Не проще создать устройство типа имитатора гировертикали или радиокомпаса, курса, а потребителям раздать сигнал по самолетной схеме включения приборов. Да и проблема работы контроллера имитатора сельсина, с низкоомным сельсином типа А16 так и не решилась. Греется он страшно. У меня сейчас такая задача. Имеется промышленный имитатор высотомера ВД10 в нем стоит сельсин и чтобы показывать высоту от 0 до 10 км сельсин должен сделать 10 оборотов. Кроме того нужно как то предусмотреть начальную установку прибора в нулевое положение, при загрузки симулятора, ведь обратной связи у контроллера с сельсином нет. Вот такая задача, может, что посоветуете как тут быть?
vitabutch
09.01.2011 в 13:11
(отличия там в неиспользуемых нами функциях).
А поясните, что вы не реализовали? Там много сервисных команд. Перечислите, пожалуйста, те, которые контроллер поймет, чтобы впустую не драйвер не слал их.
САБ
09.01.2011 в 16:44
Ну а если не совсем для домашнего? Например, нужно оживить две панели 1 и 2 пилота с однотипными приборами. Не проще создать устройство типа имитатора гировертикали или радиокомпаса, курса, а потребителям раздать сигнал по самолетной схеме включения приборов.
Мне бы проще было создать такое устройство полностью электронное, без промежуточной механики. Плюс еще и в том, что электронная схема может сразу после включения/сброса выдавать нужный сигнал, шаговик же нужно сначала провернуть до нулевого положения. Единственная сложность, которая приходит в голову — это синхронизовать фазу выдаваемого сигнала с фазами 36в 400 Гц. Но можно взять еще один модуль имени Зверева, сделать на нем генератор трех фаз 400Гц, и он же будет выдавать сигнал синхронизации для остальных плат. Именно такую задачу я собираюсь решить на своих платах в ближайшее время. Если эта тема вам интересна, давайте продолжим ее в вашей или моей ветке.
Да и проблема работы контроллера имитатора сельсина, с низкоомным сельсином типа А16 так и не решилась. Греется он страшно.
Я или упустил этот момент или каким-то еще образом оказался не в курсе проблемы. Можете найти ссылку на обсуждение? У вас есть возможность переслать такой сельсин почтой (или гонцом) в Питер? Оттуда товарищ привезет его мне, я на живом сельсине посмотрю, что можно сделать. Есть ли у вас какая-нибудь информация по этому сельсину или описания приборов, в которых он применяется?
Кроме того нужно как то предусмотреть начальную установку прибора в нулевое положение, при загрузки симулятора, ведь обратной связи у контроллера с сельсином нет. Вот такая задача, может, что посоветуете как тут быть?
У высотомера нет никакого датчика нулевого положения? Если нет — то есть ли какой-нибудь упор в районе отрицательных высот?
А поясните, что вы не реализовали? Там много сервисных команд. Перечислите, пожалуйста, те, которые контроллер поймет, чтобы впустую не драйвер не слал их.
Драйверу достаточно слать только две команды — Set position и Set power. Все остальные служебные в процессе настройки может послать FSadmin. Не реализованы — Set coil pulse width, биты Controller with HEXFET drivers IRF7389, Rewind to zero at reset и enable holding current в конфиге. Потому что без прокрутки до нуля (до срабатывания датчика или механического упора) прибор вообще не имеет смысла — положение стрелки неизвестно, а отключение holding current при микрошаге имеет смысл только на каждом 24/6= четвертом микрошаге, экономия электричества для этих двигателей мизерна, а сложность реализации весьма ощутима.
MarcusPreston
15.01.2011 в 08:46
Подскажите еще пожалуйста, вот в схеме модуля ez keyboard на каждый из контактов идет по диоду, тогда как в файле печатной платы изображены сопротивления. Это ошибка просто или нет? Диоды те же 1N4148 подойдут?
ra3dcs
15.01.2011 в 15:38
вот в схеме модуля ez keyboard на каждый из контактов идет по диоду, тогда как в файле печатной платы изображены сопротивления. Это ошибка просто или нет? Диоды те же 1N4148 подойдут?
Там изображен внешний вид диодов. 1N4148 аналог (КД522А) Пойдут любые импульсные диоды.
I am starting to manufacture gauges with as many as 4 concentric pointers. email me if interested. Also a range of single and dual R22 / R44 type tach’s
The gauges can be supplied with a USB or Ethernet interfaces and also I have built an 85 channel I/O board that accepts the MICROCHIP 240012 PIM module. Some details here:
Having built several “heli sims” and being very disappointed with some of the existing commercially available parts I built my own. Now I am now trying to develop a business. The prices start at £60 for the basic gauge, this can be connected to a variety of controllers and will drive up-to three additional instruments. Some of the prototype basic gauges can be seen working here:
I have modified the calibration sensors and will post some pics/video of this later. If enough there is interest in high quality reasonably priced gauges I will get some production started.
Jotech
Может кому интересно будет.
САБ
09.02.2011 в 10:04
Да, очень. Спасибо.
LifeBurner
09.02.2011 в 11:21
Сергей!
«Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, если скажу…»
… что мы все с нетерпением ждём, когда Вы наладите выпуск стрелочных приборов, дабы заткнуть за пояс SimKits
САБ
09.02.2011 в 11:48
… что мы все с нетерпением ждём, когда Вы наладите выпуск стрелочных приборов, дабы заткнуть за пояс SimKits
Я не так силен в механике, как хотелось бы. Электроника есть, затык в легко повторяемом (читай — технологичном) датчике нулевого положения стрелок двухстрелочного прибора. Для однострелочного прибора по ссылке было достаточно интересное решение, а вот что делать с двухстрелочным — пока не знаю. Сдвоеные двигатели VID-28 имеют внутренние упоры, которые легко удаляются и стрелка может поворачиваться на 360 градусов. Но как на внутреннюю ось приспособить датчики — пока не придумал. Кабы ось выходила и с обратной стороны двигателя — можно было бы поставить датчик там. Но ось не выходит. Или брать два одиночных двитателя и городить какой-то редуктор к стрелкам — но я не представляю как это реализовать с моими руками. На ум приходят шкивы и пассики, но я понятия не имею где брать в нашем городе.
Есть предложение тему индикаторов на шаговых двигетелях выделить в отдельную ветку. Разберу несколько двигателей, сделаю фотографии — может быть придумаем что-то совместными усилиями.
LifeBurner
09.02.2011 в 12:08
Может по такой схеме попробовать?
Прошу прощения за качество рисунка
САБ
09.02.2011 в 12:50
Может по такой схеме попробовать?
А где на этой схеме шкала?
LifeBurner
09.02.2011 в 13:00
А она нужна?
На самом деле, при таком варианте, как я предложил, шкала должна быть с круговыми прорезями, а это, безусловно, некрасиво. Можно, конечно, удлинить стрелки и внешние их части закрашивать под цвет шкалы (надеюсь идея понятна), но это тоже не полная копийность двухстрелочного прибора.
Н-да, нужно думать ещё…
chs2_thm2
09.02.2011 в 14:29
по поводу стрелок: может применить этот механизм из часов?
САБ
09.02.2011 в 15:18
по поводу стрелок: может применить этот механизм из часов?
Недопонял, поясните. Как в этом механизме определять нулевое положение стрелки? Появились часовые шаговики с датчиком нулевого положения, но они нам не подходят по одной простой причине — у них редуктор между стрелками имеет отношение 1:12, а это подходит разве что для создания имитатора АЧС-1.
MarcusPreston
20.02.2011 в 12:06
Добрый день! Поясните, пожалуйста, вот собрал EZCOM, a также модули key, display модули. com модуль никак не проходил эхо-тест, и ни тумблеры ни дисплеи не работают. При подключении индикаторов просто загораются все индикаторы разом и все. Собрал FSBUS COM модуль, удачно прошел эхо тест. Вопрос в чем: в чем может быть причина отказа устройств от ezdok. И второй вопрос: можно ли как то устройства от ezdok подключить к модулю FSBUS COM, чтобы окончательно убедиться в неработоспособности, а то уже планирую собирать IO и DSP с fsbus.de. Спасибо!
САБ
22.02.2011 в 09:52
com модуль никак не проходил эхо-тест,
Думаю, начать можно с этого. Там как бы и не работать практически нечему. Пройдите эту пошаговую инструкцию и напишите, на каком шаге у вас возникают расхождения:
1) Не втыкая в комп. Подаем питание 5в. Измеряем напряжение на 2 и 6 ножках MAX232. Должно быть примерно +10 и -10в. Если его там нет — проверяем доходит ли питание до 16 ноги, доходит ли земля до 15 ноги. Если доходят — проверяем подключение конденсаторов к 1-6 ножкам. Если все правильно, а на 2 и 6 нет +-10в — микросхему или конденсаторы в мусорку. Что конкретно — определяйте заменой на заведомо исправные. 2) Замыкаем 14 и 13 ноги. 11 подключаем к земле. На 12 должен быть ноль, на 14, 13 — примерно +10в 3) Подаем +5в на 11. На 12 должно появиться около +5в, на 14, 13 должно быть около -10в. 4) Размыкаем 14, 13, замыкаем 11, 12 (кнопка Test), втыкаем в COM порт. 5) запускаем Hyperterminal, настраиваем на 19200, 8бит, без четости, без управления потоком (flow control = none). Пишем в терминале «люблю грозу в начале мая». В окне терминала должно быть видно то, что написали («эхо»). 6) Размыкаем 11, 12. Снова пишем «Люблю грозу» — теперь эха быть не должно. 7) Повторяем шаг 5, но скорость делаем 115200 и пишем «Слава мне, победителю Драконов!». Если есть эхо — ваша схема работает идеально.
При подключении индикаторов просто загораются все индикаторы разом и все.
Насколько помню, на них должен кратковременно высветиться их CID.
можно ли как то устройства от ezdok подключить к модулю FSBUS COM, чтобы окончательно убедиться в неработоспособности
Да, можно. То, что на схемах EZ-BUS обозначено как «Tx» (5 нога PIC) через диод подключается к 10 ноге разъема FS-BUS (вы увидите этот диод на схеме любого модуля ввода FS-BUS), а то, что на схемах EZ-BUS обозначено как «Rx» (6 нога PIC) — к 4 ноге разъема FS-BUS .
MarcusPreston
24.02.2011 в 09:50
САБ, спасибо большое за подсказку. Вот какая петрушка приключилась — мой EZ_COM, как оказалось, такой же рабочий как и FSBUS_COM. Однако работает вот как: сначала подключаешь EZ_KEY через FSBUS_COM, потом выдираешь все провода и подключаешь через EZ_COM. Если сначала через EZ, то неконнектится ничего. Ну это ладно — FSUPIC почему то не видит кнопки EZ_KEY при нажатии, Mjoy же при этом видит. Если в роутере назначаешь кнопки FSBUSа (add FSBUS dest.) кнопки работают, если же назначаешь сим (add Flight Sim. dest.) не работают. Это так и должно быть? Если можно направьте меня в нужном направлении, а то скоро лето, хочется разобраться с алгоритмами работы и взяться за кокпит. Спасибо!
САБ
24.02.2011 в 10:16
Вот какая петрушка приключилась — мой EZ_COM, как оказалось, такой же рабочий как и FSBUS_COM. Однако работает вот как: сначала подключаешь EZ_KEY через FSBUS_COM, потом выдираешь все провода и подключаешь через EZ_COM. Если сначала через EZ, то неконнектится ничего.
Что-то ненормальное. Такое ощущение, что у вас некорректно запускается преобразователь в MAX232 — если ее включать без нагрузки, то все хорошо и дальше можно подключать нагрузку. Если же включить нагрузку — то не запускается. Проверьте (а еще лучше замените) конденсаторы на 1-6 ногах MAX232. Даже можете сделать так — подключите EZ_KEY, подайте питание и замерьте напряжение на 2 ноге MAX232. Если там меньше 8в — меняйте конденсаторы на 2 и 1-3 ногах, затем замерьте напряжение на 6 ноге — если оно не дотягивает до -8в, то меняйте конденсаторы на 6 и 4-5 ногах.
Если в роутере назначаешь кнопки FSBUSа (add FSBUS dest.) кнопки работают, если же назначаешь сим (add Flight Sim. dest.) не работают.
Ой, это не ко мне. Пусть кто-нибудь более знающий ответит.
Это ноги разъемов FSBUS на плате COM. В 9-ногом разъеме COM-порта можете замкнуть 2 и 3 ноги, так вы проверите что админ посылает данные именно в этот порт и порт исправен.
Спасибо, буду читать. А для самого модуля шаговиков есть прошивка и схема? Чтобы было на чем отлаживать мой драйверок, чтобы не собирать оригинальный фсбасовский степпер. Модуль ком у меня где-то валяется, надо сдуть просто с него пыль.
Прошивка конечно же есть, схему сейчас организуем.
Прикрепленные файлы
Schematic.zip 35.24К
124 Количество загрузок:
Такую версию выпустил сам автор fsbus, и судя по вашему видео на этом сайте вы ее использовали. Но я не вижу смысла во вращении сельсин-датчика в применении к домашнему кокпиту — гораздо проще сразу сформировать его выходные сигналы. Вам нужно именно для FS-BUS? давайте напишу вам под железо Зверева, его можно подцепить одним проводом RS-485 к fsbus, а на второй подать половину питания — в одну сторону связь будет работать, а во вторую и не нужно.
Ну а если не совсем для домашнего? Например, нужно оживить две панели 1 и 2 пилота с однотипными приборами. Не проще создать устройство типа имитатора гировертикали или радиокомпаса, курса, а потребителям раздать сигнал по самолетной схеме включения приборов. Да и проблема работы контроллера имитатора сельсина, с низкоомным сельсином типа А16 так и не решилась. Греется он страшно.
У меня сейчас такая задача. Имеется промышленный имитатор высотомера ВД10 в нем стоит сельсин и чтобы показывать высоту от 0 до 10 км сельсин должен сделать 10 оборотов. Кроме того нужно как то предусмотреть начальную установку прибора в нулевое положение, при загрузки симулятора, ведь обратной связи у контроллера с сельсином нет.
Вот такая задача, может, что посоветуете как тут быть?
Мне бы проще было создать такое устройство полностью электронное, без промежуточной механики. Плюс еще и в том, что электронная схема может сразу после включения/сброса выдавать нужный сигнал, шаговик же нужно сначала провернуть до нулевого положения. Единственная сложность, которая приходит в голову — это синхронизовать фазу выдаваемого сигнала с фазами 36в 400 Гц. Но можно взять еще один модуль имени Зверева, сделать на нем генератор трех фаз 400Гц, и он же будет выдавать сигнал синхронизации для остальных плат. Именно такую задачу я собираюсь решить на своих платах в ближайшее время. Если эта тема вам интересна, давайте продолжим ее в вашей или моей ветке.
Я или упустил этот момент или каким-то еще образом оказался не в курсе проблемы. Можете найти ссылку на обсуждение? У вас есть возможность переслать такой сельсин почтой (или гонцом) в Питер? Оттуда товарищ привезет его мне, я на живом сельсине посмотрю, что можно сделать. Есть ли у вас какая-нибудь информация по этому сельсину или описания приборов, в которых он применяется?
У высотомера нет никакого датчика нулевого положения? Если нет — то есть ли какой-нибудь упор в районе отрицательных высот?
Драйверу достаточно слать только две команды — Set position и Set power. Все остальные служебные в процессе настройки может послать FSadmin.
Не реализованы — Set coil pulse width, биты Controller with HEXFET drivers IRF7389, Rewind to zero at reset и enable holding current в конфиге. Потому что без прокрутки до нуля (до срабатывания датчика или механического упора) прибор вообще не имеет смысла — положение стрелки неизвестно, а отключение holding current при микрошаге имеет смысл только на каждом 24/6= четвертом микрошаге, экономия электричества для этих двигателей мизерна, а сложность реализации весьма ощутима.
Там изображен внешний вид диодов. 1N4148 аналог (КД522А) Пойдут любые импульсные диоды.
Да, очень. Спасибо.
«Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, если скажу…»
Я не так силен в механике, как хотелось бы. Электроника есть, затык в легко повторяемом (читай — технологичном) датчике нулевого положения стрелок двухстрелочного прибора. Для однострелочного прибора по ссылке было достаточно интересное решение, а вот что делать с двухстрелочным — пока не знаю. Сдвоеные двигатели VID-28 имеют внутренние упоры, которые легко удаляются и стрелка может поворачиваться на 360 градусов. Но как на внутреннюю ось приспособить датчики — пока не придумал. Кабы ось выходила и с обратной стороны двигателя — можно было бы поставить датчик там. Но ось не выходит. Или брать два одиночных двитателя и городить какой-то редуктор к стрелкам — но я не представляю как это реализовать с моими руками. На ум приходят шкивы и пассики, но я понятия не имею где брать в нашем городе.
Есть предложение тему индикаторов на шаговых двигетелях выделить в отдельную ветку. Разберу несколько двигателей, сделаю фотографии — может быть придумаем что-то совместными усилиями.
Прошу прощения за качество рисунка
А где на этой схеме шкала?
На самом деле, при таком варианте, как я предложил, шкала должна быть с круговыми прорезями, а это, безусловно, некрасиво. Можно, конечно, удлинить стрелки и внешние их части закрашивать под цвет шкалы (надеюсь идея понятна), но это тоже не полная копийность двухстрелочного прибора.
Н-да, нужно думать ещё…
Недопонял, поясните. Как в этом механизме определять нулевое положение стрелки? Появились часовые шаговики с датчиком нулевого положения, но они нам не подходят по одной простой причине — у них редуктор между стрелками имеет отношение 1:12, а это подходит разве что для создания имитатора АЧС-1.
Думаю, начать можно с этого. Там как бы и не работать практически нечему. Пройдите эту пошаговую инструкцию и напишите, на каком шаге у вас возникают расхождения:
Насколько помню, на них должен кратковременно высветиться их CID.
Да, можно. То, что на схемах EZ-BUS обозначено как «Tx» (5 нога PIC) через диод подключается к 10 ноге разъема FS-BUS (вы увидите этот диод на схеме любого модуля ввода FS-BUS), а то, что на схемах EZ-BUS обозначено как «Rx» (6 нога PIC) — к 4 ноге разъема FS-BUS .
Что-то ненормальное. Такое ощущение, что у вас некорректно запускается преобразователь в MAX232 — если ее включать без нагрузки, то все хорошо и дальше можно подключать нагрузку. Если же включить нагрузку — то не запускается. Проверьте (а еще лучше замените) конденсаторы на 1-6 ногах MAX232. Даже можете сделать так — подключите EZ_KEY, подайте питание и замерьте напряжение на 2 ноге MAX232. Если там меньше 8в — меняйте конденсаторы на 2 и 1-3 ногах, затем замерьте напряжение на 6 ноге — если оно не дотягивает до -8в, то меняйте конденсаторы на 6 и 4-5 ногах.
Ой, это не ко мне. Пусть кто-нибудь более знающий ответит.