Небольшой Опрос !

Ребят , на днях хочу приступить к разработке доступных для большинства блоков для FSBUS. FSBUS — система состоящая из программы FSrouter и нескольких плат , позволяющие выводить информацию из сима на индикаторы , стрелочные приборы , включать лампы или иную нагрузку по комманде из сима , вводить данные в сим — 64 тумблера , 32 энкодера , есть аналоговые оси.. Программа бесплатная. Сайт: www.fsbus.de

Что непосредственно я хочу сделать — перевести все блоки на современную элементную базу , сократить количество микросхем , упростить печатные платы , а кое-где избавится от них и сделать FSBUS еще больше доступной в изготовлении для маасс как скажем Mjoy16. Естесственно весь функционал блоков останется в оригинале. Зачем нужно переделывать блоки , когда они и так прекрасно работают ? Я внимательно ознакомился со схемами оригинальных блоков. Действительно , все достаточно просто. Все элементы продаются в магазинах и их можно купить. ТОлько вытравить двухстороннюю плату и спаять схему , описание к которой на немецком языке неподсилу начинающему радиолюбителю . С момента разработки FSBUS прошло несколько лет. Много в электронике изменилось. Появились готовые дешевые цифровые шкалы с контроллером, появились могучие дешевые микроконтроллеры , появилась куча шаговых двигателей. Вобщем на сегодняшний день FSBUS делается намного проще чем предлагают немцы.
Сразу оговорюсь , так как FSBUS система не коммерческая , то и зарабатывать на этй системе тоже не планируется. Все HEX файлы прошивок для микроконтроллеров будут доступны для скачивания совершенно бесплатно. Никаких секретов , никаких тайн и мануала на немецком языке. Зачем мне всё это надо ? Мне SFBUS точно не надо , я не заядлый кокпитостроитель , но с помощью FSBUS я хочу разработать несколько собственных алгоритмов работы с протоколом FSBUS для PIC микроконтроллеров и в дальнейшем использовать эти алгоритмы в совершенно других целях. Тоесть убить одновременно 2 зайца — сделать полезное для общественности и пополнить собственный багаж знаний в области программирования PIC контроллеров.

Заодно хотел бы поинтересоватся на счет надобности в этой приблуде среди симмеров. Также хотел бы уточнить , чего в первую очередь нужно на данный момент большинству —
Стрелочные индикаторы с серво мотороами , цифровые сегментные шкалы , блоки светодиодных индикаторов , блоки тумблеров , энкодеров ? Может быть есть собственные пожелания , например замутить целую стойку COM радио+автопилот+навигация в виде одного блока. Вобщем ваши мнения. ?

Ответов: 19

😉
Идея хорошая.
Но как всегда такие проекты остаются незаконченными.
Для меня первую очередь на данный момент интерес представляют
стрелочные индикаторы и блоки тумблеров.
Удачи в Ваших делах.
🙂

Ave atque vale!

Для меня интерес представляет блок тумблеров, стрелочные индикаторы, блоки светодиодных индикаторов, энкодеры!

Короче всё, кроме цифровых сегментных шкал!

Лично моё мнение,что огромная гора механических приборов не позволит полностью отказаться от применения «мыши» в полёте,и первое что хотелось бы сделать это реализовать возможность работы с радиостанциями , то есть получить возможность ввода частот с физических ПУ в MFS, а так же получение установленых частот в MFS на индикаторы.

С Уважением.

По ходу экспериментов пришла идея объединить все устройства ввода и вывода FSBUS в 2 блока.
Первый блок — это устройства ввода — тоесть на одном едином микроконтроллере организуется энное количество энкодеров, тумблеров , буттонов , галетников , возможно организовать 8 аналоговых 10-ти битных осей.

Например возможна такая конфигурация — 56 буттонов ( на них можно вешать тумблеры , галетники и задавать алгоритм работы непосредственно в программе FSROUTER) , 8 энкодеров , 8 аналоговых осей. Вместо аналоговых осей можно добавить или энкодеров или буттнов. Короче говоря возможно как угодно.
Таких блоков в системе можно установить до 16-ти штук. Итого умножайте всё на 16 и получить систему состоящуюю из :
896 буттонов-тумблеров , 128 энкодеров , 64 аналоговых осей.

Второй блок — это таже микросхема только работает на вывод.
На ней организуется вывод на светодиоды , сегментные цифровые индикаторы , шаговые двигатели и тд. Количество адресуемых блоков на вывод по документам около 32-х штук. К одной микросхеме можно подключить :
32 светодиода с динамической подсветкой , 4 семисегментных индикатора , несколько шаговых двигателей. Возможны варианты , где вместо светодиодов возможно подключать шаговые двигатели и тд и тп. Вобщем всё предполагается выставлять перемычкаим.

Сейчас хочу немного выяснить , сколько хотелось бы тумблеров ( ON-OFF , ON-OFF-ON) , сколько хотелось бы энкодеров , буттонов и тд. на одном блоке ( микросхеме)

Если компромисс не будет найден — возможен вариант конфигурации микроконтроллера 2-мя 4-мя перемычками под разные мэппинги кнопок. Вариантов исполнения в этом случае будет аж 16 ( как в Mjoy16 — там карта буттонов меняется в зависимости от перемычки на некоторых ногах) . Ваше пожелания ?

Ezdok, 29.09.2005 23:28, сказал(а):

Если компромисс не будет найден — возможен вариант конфигурации микроконтроллера 2-мя  4-мя  перемычками под разные мэппинги кнопок. Вариантов исполнения  в этом случае будет аж 16 ( как в Mjoy16 — там карта буттонов меняется в зависимости от перемычки на некоторых ногах)  .  Ваше пожелания ?

Ave atque vale!

Этот вариант я считаю наиболее выгодным!

NB: На данный момент мне нужно около 40 тумблеров, что на 12 превышает вариант, который я обдумывал месяц назад….

Апетиты растут пропорционально росту «возможности реализации» 🙂

А мне нужна система, которая позволит управлять наибольшим количеством шаговых моторов и серво…

Пока начну с блока ввода — тумблеры , энкодеры и тд.. Сегодня попробую запустить индикатор —

http://www.chip-dip.ru/library/files/52601…_76822125_b.jpg

Вобщем задачи ясны , приступаю.
Следите за новостями в этой ветке.

а нельзя ли сделать именно bus? с целью подключения множества контроллеров

Предполагается именно BUS.

Тоесть к системе можно подключать множество контроллеров.
ТОлько контроллеры предполагается видоизменить , упорядочить некий хаос в документации , пересесть на современные микросхемы и сделать её доступной для всех желающих.

Рано еще об этом, но все же…
Пишите мануал ко всему этому… И читабельный

Тоесть как рано ? Уже индикаторы работают .. :-)))

На самом деле мануал напишу после того как расковыряю весь протокол. Они по ходу дела поменяли его в новой версии Fsrouter. Ниодна комманда в COM не совпадает с тем описанием что лежит у них на сате.

Ezdok, 3.10.2005 03:01, сказал(а):

Предполагается именно BUS.

достаточно большое число контроллеров?

Я имел ввиду что — у оригинального фсбас была железяка которая подключалась в serial и занималась интферфейсеньем с компом. соответственно надо многой контроллеров — надо много портов. Нельзя ли сделать возможность подключать эти железяки цепочкой?

Всё не так.
Там нет никакой интерфейсной железки для подключения множества модулей.
Там есть только преобразовательль уровней из RS232 в TTL. Это микросхема MAX232. Далее через усиливающий буффер данные с компа в TTL уровнях по единственному проводу расходятся на множество модулей. В единый момент времени все модули получают одну и туже информацию. Эта информация состоит из первого байта — это ID адрес , далее несколько байт данных.
Каждая модуль имеет свой ID . Тот модуль , у которого совпадает внутренний ID с переданным ID , тот и реагирует на данные. Вобщем так. Это если данные исходят из компьютера.
На вход несколько сложнее — каждый модуль выдает в порт примерно тоже самое — сначала свой ID , потом данные. .В компе софт настроен таким образом что тот или иной тумблер реагирует только на свой заранее заданный ID. Все модули по выходу данных висят на одном проводе. В один момент времени мы можем дергнуть и тумблер и нажать буттон и передать еще кучу информации с аналоговых осей. В этом случае могут присходить коллизии — столкновения данных с разных модулей , ведь они все висят на одном проводе. С этим предлагают боротся добавив еще одну сигнальную шину. Во время передачи , модуль устанавливает эту шину в лог 1 и остальные модули не могут передать информацию , а ждут пока эта шина установится в лог 0. С точки зрения постронения устройств — это бред. Так как из этого положения нужно выкручиватся совсем другими способами — стробированием модулей или буфферизацией данных с них. Иначе один модуль например модуль аналоговых осей займет шину и остальные модули несмогут передавать данные.

Полностью готов блок индикаторов для Radio Stack
Блок стостоит из платы с единственным контроллером и подключаемых к нему 11 индикаторов.
Пока подключен только один индикатор. Сейчас к такому блоку можно подсоединить
11 (одинадцать) шести сегментных индикаторов. У каждого индикатора будет свой ID с первого по одинадцатый.. 4 индикаторов настроены на отображение частот COM и NAV со своим форматом отображения как на картинке , остальные 7 отображают информацию без специфичных форматов . Модуль конфигурируется перемычкой (на плате её нет) так , что к общей шине можно подключать еще пару таких модулей. Планируется сделать несколько вариантов модулей для Radio Stack от бобика и для RadioStack от ‘малой авиации’.
Вот примерно что получилось. На фото нет преобразователя RS232-TTL . О нем чуть позже.

Миниатюры

• Вложенное изображение: IMG_2567.JPG

Немного офф.
Не подскажите номерок чипдиповский такого набора индикаторов на платке?

LDM-206

Ezdok, 3.10.2005 20:25, сказал(а):

Всё не так.
Там нет никакой интерфейсной железки для подключения множества модулей.
Там есть только преобразовательль уровней из RS232 в TTL. Это микросхема MAX232. Далее через усиливающий буффер данные с компа в TTL уровнях по единственному проводу расходятся на множество модулей.

я к сожалению по программной части, поэтому неправильно понял изначально устройство аппаратной части 🙂

спасибо за развёрнутую консультацию

Хорошая идея, главное, новая 😉 См. например http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=2023&start=15

Вопросы.
Чем программировать контроллер?

Уперлось ли все в RS-232 или есть идеи по переделке на USB?

Какой контроллер будет использоваться?

Будет ли модуль универсальным или будет несколько модулей под разные задачи?

Какова роль софта от FSBUS в проекте?

орошая идея, главное, новая См. например http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=2023&start=15

Да , прочитал , изучил. то что они планируют делается на контроллере на коленке за 15 минут. если софт написать для PC.
—-

Вопросы.
Чем программировать контроллер?

Я думаю Ponyprog с небольшой схемкой на одном транзюке. По крайней мере слышал что шьют легко. Если будут трудности , за 100 руболей зашьют в любом месте где есть прогармматор. Или же ко мне. Будет бесплатно. Я в Москве.

Уперлось ли все в RS-232 или есть идеи по переделке на USB?

Переделка на USB планируется эмуляцией через COM порт. Для этого можно взять цессковскую разработку COM-USB.

Какой контроллер будет использоваться?

Один единственный PIC16F74 для каждого блока. Разношерстости не будет.. Сколько блоков — столько штук микросхем надо купить. Они по 130 рублей.

Будет ли модуль универсальным или будет несколько модулей под разные задачи?

Вот это я и хочу выяснить. Сейчас распиновка такая —
Каждый модуль состоит только из одного контроллера , 3-х конденсаторов , резистора и кварцевого резонатора на 4 мгц. Все остальное — коммутационные провода.
Планируются модули —

1. 32-х индикаторный модуль. (на одном чипе 32 штук 6-ти сегментных индикаторов). Прошивка к чипу почти готова.

2. Модуль управления нагрузкой — это 32 буфферизированных вывода , которыми можно управлять чем угодно — лампами , светодиодами , рэле.

3. Блок ввода. 128 буттонов/тумблеров/галетников/пакетников 🙂 + правильное включение энкодеров.

4. Модуль управления шаговыми двигателями , сервомашинками и другая экзотика.
К такому модулю можно подключить до 32 подобных устройств .

5. Заказной модуль. например нужно 4 индикатора , 32 буттона , 16 светодиодов — всё уместится в один чип.

Какова роль софта от FSBUS в проекте?

Самая непосредственная — это сердце на основе которой делются эти железки.