Что непосредственно я хочу сделать — перевести все блоки на современную элементную базу , сократить количество микросхем , упростить печатные платы , а кое-где избавится от них и сделать FSBUS еще больше доступной в изготовлении для маасс как скажем Mjoy16. Естесственно весь функционал блоков останется в оригинале. Зачем нужно переделывать блоки , когда они и так прекрасно работают ? Я внимательно ознакомился со схемами оригинальных блоков. Действительно , все достаточно просто. Все элементы продаются в магазинах и их можно купить. ТОлько вытравить двухстороннюю плату и спаять схему , описание к которой на немецком языке неподсилу начинающему радиолюбителю . С момента разработки FSBUS прошло несколько лет. Много в электронике изменилось. Появились готовые дешевые цифровые шкалы с контроллером, появились могучие дешевые микроконтроллеры , появилась куча шаговых двигателей. Вобщем на сегодняшний день FSBUS делается намного проще чем предлагают немцы.
Сразу оговорюсь , так как FSBUS система не коммерческая , то и зарабатывать на этй системе тоже не планируется. Все HEX файлы прошивок для микроконтроллеров будут доступны для скачивания совершенно бесплатно. Никаких секретов , никаких тайн и мануала на немецком языке. Зачем мне всё это надо ? Мне SFBUS точно не надо , я не заядлый кокпитостроитель , но с помощью FSBUS я хочу разработать несколько собственных алгоритмов работы с протоколом FSBUS для PIC микроконтроллеров и в дальнейшем использовать эти алгоритмы в совершенно других целях. Тоесть убить одновременно 2 зайца — сделать полезное для общественности и пополнить собственный багаж знаний в области программирования PIC контроллеров.
Заодно хотел бы поинтересоватся на счет надобности в этой приблуде среди симмеров. Также хотел бы уточнить , чего в первую очередь нужно на данный момент большинству —
Стрелочные индикаторы с серво мотороами , цифровые сегментные шкалы , блоки светодиодных индикаторов , блоки тумблеров , энкодеров ? Может быть есть собственные пожелания , например замутить целую стойку COM радио+автопилот+навигация в виде одного блока. Вобщем ваши мнения. ?
Идея хорошая.
Но как всегда такие проекты остаются незаконченными.
Для меня первую очередь на данный момент интерес представляют
стрелочные индикаторы и блоки тумблеров.
Удачи в Ваших делах.
🙂
Для меня интерес представляет блок тумблеров, стрелочные индикаторы, блоки светодиодных индикаторов, энкодеры!
Короче всё, кроме цифровых сегментных шкал!
С Уважением.
Первый блок — это устройства ввода — тоесть на одном едином микроконтроллере организуется энное количество энкодеров, тумблеров , буттонов , галетников , возможно организовать 8 аналоговых 10-ти битных осей.
Например возможна такая конфигурация — 56 буттонов ( на них можно вешать тумблеры , галетники и задавать алгоритм работы непосредственно в программе FSROUTER) , 8 энкодеров , 8 аналоговых осей. Вместо аналоговых осей можно добавить или энкодеров или буттнов. Короче говоря возможно как угодно.
Таких блоков в системе можно установить до 16-ти штук. Итого умножайте всё на 16 и получить систему состоящуюю из :
896 буттонов-тумблеров , 128 энкодеров , 64 аналоговых осей.
Второй блок — это таже микросхема только работает на вывод.
На ней организуется вывод на светодиоды , сегментные цифровые индикаторы , шаговые двигатели и тд. Количество адресуемых блоков на вывод по документам около 32-х штук. К одной микросхеме можно подключить :
32 светодиода с динамической подсветкой , 4 семисегментных индикатора , несколько шаговых двигателей. Возможны варианты , где вместо светодиодов возможно подключать шаговые двигатели и тд и тп. Вобщем всё предполагается выставлять перемычкаим.
Сейчас хочу немного выяснить , сколько хотелось бы тумблеров ( ON-OFF , ON-OFF-ON) , сколько хотелось бы энкодеров , буттонов и тд. на одном блоке ( микросхеме)
Если компромисс не будет найден — возможен вариант конфигурации микроконтроллера 2-мя 4-мя перемычками под разные мэппинги кнопок. Вариантов исполнения в этом случае будет аж 16 ( как в Mjoy16 — там карта буттонов меняется в зависимости от перемычки на некоторых ногах) . Ваше пожелания ?
Ezdok, 29.09.2005 23:28, сказал(а):
Ave atque vale!
Этот вариант я считаю наиболее выгодным!
NB: На данный момент мне нужно около 40 тумблеров, что на 12 превышает вариант, который я обдумывал месяц назад….
Апетиты растут пропорционально росту «возможности реализации» 🙂
http://www.chip-dip.ru/library/files/52601…_76822125_b.jpg
Вобщем задачи ясны , приступаю.
Следите за новостями в этой ветке.
Тоесть к системе можно подключать множество контроллеров.
ТОлько контроллеры предполагается видоизменить , упорядочить некий хаос в документации , пересесть на современные микросхемы и сделать её доступной для всех желающих.
Пишите мануал ко всему этому… И читабельный
—
На самом деле мануал напишу после того как расковыряю весь протокол. Они по ходу дела поменяли его в новой версии Fsrouter. Ниодна комманда в COM не совпадает с тем описанием что лежит у них на сате.
Ezdok, 3.10.2005 03:01, сказал(а):
достаточно большое число контроллеров?
Я имел ввиду что — у оригинального фсбас была железяка которая подключалась в serial и занималась интферфейсеньем с компом. соответственно надо многой контроллеров — надо много портов. Нельзя ли сделать возможность подключать эти железяки цепочкой?
Там нет никакой интерфейсной железки для подключения множества модулей.
Там есть только преобразовательль уровней из RS232 в TTL. Это микросхема MAX232. Далее через усиливающий буффер данные с компа в TTL уровнях по единственному проводу расходятся на множество модулей. В единый момент времени все модули получают одну и туже информацию. Эта информация состоит из первого байта — это ID адрес , далее несколько байт данных.
Каждая модуль имеет свой ID . Тот модуль , у которого совпадает внутренний ID с переданным ID , тот и реагирует на данные. Вобщем так. Это если данные исходят из компьютера.
На вход несколько сложнее — каждый модуль выдает в порт примерно тоже самое — сначала свой ID , потом данные. .В компе софт настроен таким образом что тот или иной тумблер реагирует только на свой заранее заданный ID. Все модули по выходу данных висят на одном проводе. В один момент времени мы можем дергнуть и тумблер и нажать буттон и передать еще кучу информации с аналоговых осей. В этом случае могут присходить коллизии — столкновения данных с разных модулей , ведь они все висят на одном проводе. С этим предлагают боротся добавив еще одну сигнальную шину. Во время передачи , модуль устанавливает эту шину в лог 1 и остальные модули не могут передать информацию , а ждут пока эта шина установится в лог 0. С точки зрения постронения устройств — это бред. Так как из этого положения нужно выкручиватся совсем другими способами — стробированием модулей или буфферизацией данных с них. Иначе один модуль например модуль аналоговых осей займет шину и остальные модули несмогут передавать данные.
Блок стостоит из платы с единственным контроллером и подключаемых к нему 11 индикаторов.
Пока подключен только один индикатор. Сейчас к такому блоку можно подсоединить
11 (одинадцать) шести сегментных индикаторов. У каждого индикатора будет свой ID с первого по одинадцатый.. 4 индикаторов настроены на отображение частот COM и NAV со своим форматом отображения как на картинке , остальные 7 отображают информацию без специфичных форматов . Модуль конфигурируется перемычкой (на плате её нет) так , что к общей шине можно подключать еще пару таких модулей. Планируется сделать несколько вариантов модулей для Radio Stack от бобика и для RadioStack от ‘малой авиации’.
Вот примерно что получилось. На фото нет преобразователя RS232-TTL . О нем чуть позже.
Миниатюры
Не подскажите номерок чипдиповский такого набора индикаторов на платке?
Ezdok, 3.10.2005 20:25, сказал(а):
Там нет никакой интерфейсной железки для подключения множества модулей.
Там есть только преобразовательль уровней из RS232 в TTL. Это микросхема MAX232. Далее через усиливающий буффер данные с компа в TTL уровнях по единственному проводу расходятся на множество модулей.
я к сожалению по программной части, поэтому неправильно понял изначально устройство аппаратной части 🙂
спасибо за развёрнутую консультацию
Вопросы.
Чем программировать контроллер?
Уперлось ли все в RS-232 или есть идеи по переделке на USB?
Какой контроллер будет использоваться?
Будет ли модуль универсальным или будет несколько модулей под разные задачи?
Какова роль софта от FSBUS в проекте?
—
Да , прочитал , изучил. то что они планируют делается на контроллере на коленке за 15 минут. если софт написать для PC.
—-
Вопросы.
Чем программировать контроллер?
—
Я думаю Ponyprog с небольшой схемкой на одном транзюке. По крайней мере слышал что шьют легко. Если будут трудности , за 100 руболей зашьют в любом месте где есть прогармматор. Или же ко мне. Будет бесплатно. Я в Москве.
—
Уперлось ли все в RS-232 или есть идеи по переделке на USB?
—
Переделка на USB планируется эмуляцией через COM порт. Для этого можно взять цессковскую разработку COM-USB.
—
Какой контроллер будет использоваться?
—
Один единственный PIC16F74 для каждого блока. Разношерстости не будет.. Сколько блоков — столько штук микросхем надо купить. Они по 130 рублей.
Будет ли модуль универсальным или будет несколько модулей под разные задачи?
—
Вот это я и хочу выяснить. Сейчас распиновка такая —
Каждый модуль состоит только из одного контроллера , 3-х конденсаторов , резистора и кварцевого резонатора на 4 мгц. Все остальное — коммутационные провода.
Планируются модули —
1. 32-х индикаторный модуль. (на одном чипе 32 штук 6-ти сегментных индикаторов). Прошивка к чипу почти готова.
2. Модуль управления нагрузкой — это 32 буфферизированных вывода , которыми можно управлять чем угодно — лампами , светодиодами , рэле.
3. Блок ввода. 128 буттонов/тумблеров/галетников/пакетников 🙂 + правильное включение энкодеров.
4. Модуль управления шаговыми двигателями , сервомашинками и другая экзотика.
К такому модулю можно подключить до 32 подобных устройств .
5. Заказной модуль. например нужно 4 индикатора , 32 буттона , 16 светодиодов — всё уместится в один чип.
—
Какова роль софта от FSBUS в проекте?
—
Самая непосредственная — это сердце на основе которой делются эти железки.