Самодельный Штурвал — «Железные» кокпиты

Народ, кто делал сабж, подскажите плиз такую вещь — гденибудь в сети есть чертежи механники сего девайса или может кто поделиться своими наработками?
Чтобы велосипед не изобретать…

Ответов: 35

Ага. И еще самую главную вещь подскажите: где взять сам штурвал…

хехе :rolleyes: по русски…. Спереть ;)
Былоб еще где спереть….
поскольку в радиусе видимости не наблюдаеться плохолежащего штурвала, прийдется делать самому, к готовому то электронику то труда бы не составило бы прикрутить…

Можно сделать из дерева.. выточить..
Если получиться сфоткать моё творение, выложу фотку.

Вот вот то и интересует :rolleyes:
тоже подумываю об дереве…. металл конечно прочнее но в квартире с ним сильно не развернешься…

Вот вот то и интересует :lol:
тоже подумываю об дереве…. металл конечно прочнее но в квартире с ним сильно не развернешься…

Как по мне — так самый простой и «приятный на ощуп» вариант — сделать болван штурвала из пенапласта и обклеить стеклопластиком (стеклоткань с эпоксидной смолой). Будет выглядеть и просто и красиво. А ещё можно любую форму и размер вырезать прилагая небольшие усилия. Надёжность и упругость к прилагаемым усилиям зависит от количества слоёв стеклоткани. Хотя если очень нужно — могу поделиться настоящим тяжёлым штурвалом от Ту-95(вроде), но его лепить к симу сложнее, так как его вес для настольных приспособ слишком велик… :grr1:

ну я не ограничиваю себя только настольными вариантами…. у меня места хватит тут под напольный вариант с педалями… :rolleyes: о нем я кстати все больше задумываюсь.

От Ту-95 конечно заманчивый вариант…. но этож какая бандеролина получиться если слать в Хабаровск из Киева :lol:

ну я не ограничиваю себя только настольными вариантами…. у меня места хватит тут под напольный вариант с педалями… B) о нем я кстати все больше задумываюсь.

От Ту-95 конечно заманчивый вариант…. но этож какая бандеролина получиться если слать в Хабаровск из Киева :lol:

Насчёт посылки это да…
Могу попробовать сфоткать мой напольный вариант с педалями, может что поможет. Проверял работоспособность в течении 4-х лет.

конечно поможет! :lol:
ИМХО, если делать вариант пенопластстеклопластик, то на штурвале не получится получить достаточных усилий. Если делать, то так, чтобы чувствовать нагрузку. А не так, как на у CH (у самого такой).

Не у кого штурвала от Ил-76 нету? Я бы купил. :rolleyes:
http://cxem.net/comp/comp1.php

не совсем в тему, но коечто может можно будет позаимствовать

это исходная деталь :)

Прикрепленные изображения

• shtu.jpg

Текущее состояние дел… за неимением под рукой токарного станка, приходиться потеть с напильником, чтоб подогнать вал под подшипник

• shtu1.jpg

…………………. другой ракурс

• shtu2.jpg

Спасение утопающих — дело рук утопающих
благодаря одному хорошему Человеку обзавелся так сказать genuine рогами Ан-2 и начал их дальнейшую обработку при помощи напильника и кузьиной матери :)
процесс идет
так же распотрошен эпсоновский струйник на предмет всяких шестеренок и прочих вкусностей :)

• shtu3.jpg

Здорово! Хороший штурвальчик получится! C CH рядом не валялся.
А где такую железяку раздобыли?

Мне по почте пришел :buy2: а Миша его в своих закормах откопал… дальнейшую судьбу незнаю :buy2:
сегодня должны были его покрасить… послезавтра продолжу :)

а точто не валялся… тут трезвый расчет… достал я тут свой старый самодельный джой сравнил с TMABFF точность последнего после двух лет эксплуатации оставляет желать лучшего (со своим старым я могу прицелиться и сбить в лобовой атаке самолет, с АБ это безполезное занятие на данный момент) старый эксплуатировался до того не меньше… Нафига я буду 300 баксов тратить на СН (штурвал+педали)? :buy2:
Свое и дешевле и надежнее и ремонтировать проще… в АБ глючит уже ось педалей… и где резюк взять такой на замену… один фиг напильник брать прийдется… так самоделку потом проще ремонтировать.

Пока я занят другой вещью :(
http://lial.nm.ru/mig8_screen.jpg
http://lial.nm.ru/mig8_screen_1.jpg

Сам штурвал можно попытаться сделать из старого руля велосипеда Турист, или Старт-шоссе. Отпиливаем «рога», и привариваем к какому-нить основанию. Одна проблема- руль алюминевый, и приварить его будет сложно :)
Ага… когда пошел на авторынок искать подшипник все думали что это руль от велосипеда :)

варить просто прийдеться к алюминию и с помощью спецаппарата с аргоном.
в моем случае было проще, центральная втулка к которой приварены рога — стальная хотя сами рога из алюминия (как они умудрились х.з.) но вот к ней то стальную трубу приварить не составило труда.

Мне по почте пришел :huh: а Миша его в своих закормах откопал… дальнейшую судьбу незнаю :ph34r:
сегодня должны были его покрасить… послезавтра продолжу :ph34r:

а точто не валялся… тут трезвый расчет… достал я тут свой старый самодельный джой сравнил с TMABFF точность последнего после двух лет эксплуатации оставляет желать лучшего (со своим старым я могу прицелиться и сбить в лобовой атаке самолет, с АБ это безполезное занятие на данный момент) старый эксплуатировался до того не меньше… Нафига я буду 300 баксов тратить на СН (штурвал+педали)? :ph34r:
Свое и дешевле и надежнее и ремонтировать проще… в АБ глючит уже ось педалей… и где резюк взять такой на замену… один фиг напильник брать прийдется… так самоделку потом проще ремонтировать.

Пока я занят другой вещью :ph34r:
http://lial.nm.ru/mig8_screen.jpg
http://lial.nm.ru/mig8_screen_1.jpg

Это чо за «утка», самоделка, или очередное творение глубокоуважаемого Берта Рутана?!?!?!

http://airwar.ru/enc/other/mig8.html
покрашен и отлакирован в автосервисе и блястит как новенькая хонда :(

• shtu3.jpg

есть интересный материал по разработке штурвалов, но он на английском
FlightSim.com
Я на данный момент заканчиваю седьмую версию своего штурвала!

Подшипники, сталь, аллюминий, оргстекло… и многое другое…

Собственно сам штурвал с педалями:

• 1.JPG

Педали боллее крупно:

• 2.JPG

Ребят, а никто не пробовал использовать в роли загружающих устройств амортизаторы от автомобиля?
Я у себя в гараже нашёл завалявшиеся стойки от своего старого форда :( попробовал- внутреннего давления нету и рукой шток можно вытащить без проблем.

Пружины к сожалению не дают нужного усилия в околонулевой зоне..

Думаю вот..

Вот моё творение. Материал дерево:

• sm_DSCF0855.jpg

Сам штурвал

• sm_DSCF0857.jpg

Ave atque vale!

Амортизаторы использовать бессмысленно по нескольким причинам:

1. При вынужденных резких движениях штурвала (на посадке например) амортизатор в силу своего предназначения (гасить колебания) не даст нормально пилотировать и в лучшем случае вы «разобьётесь» в симе! В худшем, если у вас достаточно силы, вы вырвете крепления этих самых амортизаторов! В итоге сломаете штурвал! Ещё поломка возможна в области рогов штурвала, т.к. они у Вас деревянные!
2. Далее амортизатор не будет возвращать штурвальную колонку в среднее положение, т.к. не имеет собственной напряжённости! Следовательно в каком положении вы его оставите, в том он и будет стоять! (Если амортизаторы новые, если же старые, то он будет постепенно спускаться на Вас, т.е. на кабрирование, из-за перевеса рогов) С этой проблемой можно, конечно, справиться оставив пару пружин, но от первой и главной проблемы не уйдёшь!

Более реально использовать армостойки (или как их правильно, забыл) который держат капоты на иномарках (например Toyota Chaser) или заднюю дверь на ВАЗ 2108-09.
Я использовал эти стойки от ВАЗ 2108, они имеют собственную напряжённость, т.к. в них закачан газ), но сдавливаются относительно легко. Тем не менее от них я отказался практически сразу, т.к. они тоже обладают неприятной тенденцией к запаздыванию… Мне это не понравилось, т.к. при визуальном заходе по приводам с обратного курса, приходится довольно активно использовать штурвал.

По этому я в итоге остановился на пружинах, их у меня 4 штуки (по две, одна внутри другой) Пружины довольно сильные и уже на половинных углах создают довольно ощутимое напряжение. На Ту-134, кстати, в близи среднего положения напряжение на штурвал тоже практически не ощущается. Этот вариант меня вполне устроил…

Какие пружины используете? от чего всмысле?..

Я пошёл в автомагазин и купил от барабанных тормозов класики.. но они не достаточно «сильные»..

Попробую найти маленькие амортизаторы.. может от «ОКИ» .. проведу эксперимент..

Я пошёл в автомагазин и купил от барабанных тормозов класики.. но они не достаточно «сильные»..

Попробую найти маленькие амортизаторы.. может от «ОКИ» .. проведу эксперимент..

Дверные пружины очень разные бывают, можно найти подходящие. И уж куда дешевле автозапчастей. Более мелкие пружины в весах пружинных (безменах), тоже не дороги и разные бывают.
Для собственно колонки хорошо подходят рамы велосипедные с соответствующими узлами.

Степан

Попробую найти маленькие амортизаторы.. может от «ОКИ» ..  проведу эксперимент..

Дверные пружины очень разные бывают, можно найти подходящие. И уж куда дешевле автозапчастей. Более мелкие пружины в весах пружинных (безменах), тоже не дороги и разные бывают.
Для собственно колонки хорошо подходят рамы велосипедные с соответствующими узлами.

Степан

Собственно так я и поступил: Наружные пружины — дверные, внутренние нашёл на развалах нашей родины… :D

Шарился по свалкам (где железки всякие) там и надыбал! :)

Автомобильные амотизаторы — сильно слишком ..
Мне кажется надо использовать что-то типа вроде велосипедных.
Или от передней вилки или от двух-подвесов. Там как раз он очень маленький по размерам и то что нужно по усилиям. Я люблю описывать всякие ощущения от мышек , джоев и всяких устройств ввода данных в комп. Гурман я на эту тему. Немного поделюсь своими тактильными ощущениями когда я взял в руки настоящий штурвал, мож кому и пригодится. :

На шоу в монино мне удалось пощупать настоящие штурвалы. ТОлько не в полете конечно. Ил-2 например , в Поликарпове тоже пощупал. Ощущения неоднозначные. Во превых чувствуется сразу ‘железо’. Штурвал явно по ощущениям чего-то крутит и причем валы, шкивы , передача до элеронов явно тросиковая. (я много раз делал такие передачи для своего катера и ощущения запали в сознание намертво) . Полностью отсутствуют люфты и тд. В руках ощущаются всякие приятные небольшие ‘металлические шероховатости’ причем хорощо смазанные , без единого ‘пластмассового’ или ‘сухого’ трения , которые возникают в обычных джоях при трении пластмассы или несмазанного аллюминия где нет подшипов ( камень в сторону Hotas) Усилие на настоящем джое равномерно одинаковое во всем диапазоне хода. Имеется некоторая инертность , так что штурвал из левого положения не преместиш в правое оч.быстро как на джойстике. Но это все тогда , когда самолет стоит на стоянке. По рассказам самих летчиков поведение штурвала в полете сооооовсем другое.
Штурвал сам центруется от воздействия воздушных масс на элероны. Усилие прилагаемое к штурвалу на разных скоростях разное. Чем выше скорость , тем более чувствительный становится штурвал к перемещениям и к нему нужно прилага7й. Еще одна особенность — в отличии от самолета стоящего на земле , в полете у штурвала НЕТ инерции и как-бы запаздывание штурвала. Воздушные массы воздействующие на элероны отлично работают за возвратные пружины. Мне кажется ставить амортизатор для мелких самолетов — это лишне , хотя поведение штурвала на Ту-154 наверняка совсем другое. Там же идет управление гидравликой и вот тут то амортизатор может реально сымитировать нагрузки …
Это было моё мнение.. :-)))

Ave!

Да ОДНОЗНАЧНО не подойдёт аммортизатор для этой цели!!!

Это же АММОРТИЗАТОР! => Его назначение ГАСИТЬ колебания! , a

Штурвал СОЗДАЁТ колебания!!!

У аммортизатора (маслянного) НЕТ собственного ДАВЛЕНИЯ!!! =>

ОН НЕ БУДЕТ возврашать штурвал в центр!!!

А если газомасляннай аммортизатор, то я хотел бы посмотреть на «силача», который сможет работать ТАКИМ штурвалом: ведь от (или на) себя будет мешать толкать (тянуть) не только сам аммортизатор (в виду его НАЗНАЧЕНИЯ), но и собственное давление аммортизатора! :)

Про АММОРТИЗАТОР можно смело забыть!