Какой Борт?

Итак…очередной опрос….о чем речь, я надеюсь все поняли….но я всетаки поясню…от выбора самолета (чей кокпит мы (я) собираемся строить) зависит цена проекта. Чем экзотичней аппарат, чем сложнее достать его части в наших широтах, тем дороже.
Потом количество Силовых Установок….каждая СУ — это отдельный набор органов управления и приборов (опять деньги….не завидую я тому, кто собирается построить кокпит B-52).
Выбор между Арбузами и Боингами это выбо между джойстиком (FBW) и полноценным штурвалом (еще раз деньги), в арбузах легче делать кокпит (там меньше аналоговых приборов по сравнению с боингами).
Патриотический вопрос также участвует и не забудем про желание выпендр…эээ…быть оригинальным (я про последнии два пункта).

Теперь примерные кретерии отбора вам известны, голосуйте и незабывайте оставлять коментарии! 🙂

Всем спасибо!

Ответов: 19

Всетки прет меня 767-300/400…хоть и арбузы проще выбираю боинг…сердцем головал… :rolleyes:

Отвечу 🙂
я выбрал 737, вот почему:
1. есть необходимый софт ( Магента)
2. КУЧА инфы с размерами и куча строителей с сайтами, подробно рассказывающими как что делать.
3. Минимум аналоговых приборов ( понятное дело что стрелочки реализовать очень круто, НО есть определённые проблемы, такие как например RSServo стоит около 500 р каждая. )
4. Есть софт для оверхеда, с ПОЛНОЙ реализацией систем ( 767-777 будет непонятно когда ).

Однозначно арбуз легче сделать
Но я выбрал 737 так как в нём есть штурвал(интереснее кокпит делать). Сначала подумал сделать кабину ТУ-154б-2 но там 3 РУДа 😮 (придётся на хорошие джои раскошеливаться) + там много приборов, которые монитором не заменишь так просто :buy2: А на боинге поставил монитор — уже 1/4 панели
Такчто мой выбор — 737

Полностью согласен с Matrix.

Цитата

1. есть необходимый софт ( Магента)

Местами кривой и на мануал от бобика не похожий

Цитата

2. КУЧА инфы с размерами и куча строителей с сайтами, подробно рассказывающими как что делать.

Причем как показывает практика, половины нужных рамеров всё равно нет.

Цитата

3. Минимум аналоговых приборов ( понятное дело что стрелочки реализовать очень круто, НО есть определённые проблемы, такие как например RSServo стоит около 500 р каждая. )

А сколько стоит project magenta, 6 мониторов и соответствующее количество компов вы представляете? 😀

Цитата

4. Есть софт для оверхеда, с ПОЛНОЙ реализацией систем ( 767-777 будет непонятно когда ).

к lds прилагается вполне неплохой sdk, позволяющий дергать за переменные панели

Цитата

Местами кривой и на мануал от бобика не похожий

Ну несовсем так.. Кривости там я не заметил за 4 месяца использования. Все проблемы решаются через support и на самом сайте производителя есть ответы.
Про похожесть не скажу ибо распечатал только первые главы мануала на боинг. Во всяком случае, почти все кнопки рабочие.

Цитата

Причем как показывает практика, половины нужных рамеров всё равно нет.

Я нашёл все необходимые размеры для постройки. Да и к тому же можно в форуме спросить.
Например вот:
http://www.markuspil…TRUMENT%20PANEL

Цитата

А сколько стоит project magenta, 6 мониторов и соответствующее количество компов вы представляете? 

Некоторым образом представляю 🙂

Цитата

к lds прилагается вполне неплохой sdk, позволяющий дергать за переменные панели

Когда кто-нибудь это примотает к FSBUSу например, и получит реально работующую систему, то тогда я думаю что любителей 767 кокпитов будет больше. для 737 уже готово всё и РАБОТАЕТ!!!

Цитата

Ну несовсем так.. Кривости там я не заметил за 4 месяца использования. Все проблемы решаются через support и на самом сайте производителя есть ответы.

Например алгоритмы автопилота прибиты гвоздями к софтине с графической мордой и морда эта не отрывается. Удобного метода общения с этой софтиной тоже нет.
И это не я придумал, это мне support ответил 😛

Цитата

Про похожесть не скажу ибо распечатал только первые главы мануала на боинг. Во всяком случае, почти все кнопки рабочие.

Угу, под отсуствующую функциональность и кнопок не предусмотрено 🙂

Цитата

Я нашёл все необходимые размеры для постройки. Да и к тому же можно в форуме спросить.

О, не подскажете размеры панели транспондера/tcas на пьедестале?

Цитата

Некоторым образом представляю 🙂

И после этого стрелочный прибор за $15 кажется дорогим? :)))))

Цитата

Когда кто-нибудь это примотает к FSBUSу например, и получит реально работующую систему, то тогда я думаю что любителей 767 кокпитов будет больше. для 737 уже готово всё и РАБОТАЕТ!!!

а вот и не правда 😛 Скажем тот же mcp в виде железяки интерфейсящейся с малозаметной программой мне не попадался. Хотя бы в виде вышеописанной программы

Цитата

Например алгоритмы автопилота прибиты гвоздями к софтине с графической мордой и морда эта не отрывается. Удобного метода общения с этой софтиной тоже нет.
И это не я придумал, это мне support ответил 

А зачем отрывать морду? есть необходимость запускать эту программу ввиде сервиса? у меня эти вещи крутятся на сервере.. ФСБУС с ней общается через WideW.. проблем нету.
Как должен выглядеть удобный метод общения? можно общатся с ней через FSUIPC назначая события на нажатие кнопок джойстика.

Цитата

Угу, под отсуствующую функциональность и кнопок не предусмотрено

Каких кнопок нету у магенты?

Цитата

О, не подскажете размеры панели транспондера/tcas на пьедестале?

15х6… в сантиметрах.

Цитата

а вот и не правда  Скажем тот же mcp в виде железяки интерфейсящейся с малозаметной программой мне не попадался. Хотя бы в виде вышеописанной программы

Вот железка. http://www.cpflight….to/prodotti.asp
Про малозаметность непонимаю.. зачем оно надо?

Цитата

И после этого стрелочный прибор за $15 кажется дорогим? ))))

Помимо серво, нужно купить шестерни, придумать как сделать привод, выпилить, распечатать на принтере плёнки, сделать стрелку, стекло, подсветку и т.п. процесс сложен и очень долгий.. так просто не сделать. Поэтому один прибор от производителя стоит 150-200 евро.. Естественно, глядя на магенту за 700 у.е. 15 баксов кажется мелочью, согласен, времени, затраченого на изготовление прибора может уйти очень много.. это тоже нужно учитывать.

Цитата

А зачем отрывать морду? есть необходимость запускать эту программу ввиде сервиса? у меня эти вещи крутятся на сервере.. ФСБУС с ней общается через WideW.. проблем нету.

Морду отрывать за ненадобностью:) а вот про fsbus мне саппорт ответил что «нет смысле в изготовлении аппаратной панели, так как софтом она поддерживаться не будет»

Цитата

Каких кнопок нету у магенты?

arpt например.

Цитата

15х6… в сантиметрах.

О! Спасибо большое!

Цитата

http://www.cpflight….to/prodotti.asp[/url]
Про малозаметность непонимаю.. зачем оно надо?

Какой полезный сайт….
Что касается малозаметности, ну а нафига мне интерфейс к программе в которую я не буду смотреть? Процессор кушать?

Цитата

Помимо серво, нужно купить шестерни, придумать как сделать привод, выпилить, распечатать на принтере плёнки, сделать стрелку, стекло, подсветку и т.п. процесс сложен и очень долгий..

У нас разный подход к приборам:) Не проще брать показометры a la вольтметр? Сервопривод не требуется, шестерни тоже не нужны, стрелка с подсветкой и стеклом в комплекте. Остаётся шкалу сделать. И что самое удивительное — стоит недорого, вот точную цифру назвать не могу, каталог на работе 🙂

Цитата

Естественно, глядя на магенту за 700 у.е. 15 баксов кажется мелочью, согласен, времени, затраченого на изготовление прибора может уйти очень много.. это тоже нужно учитывать.

Не могу сказать за других, но процесс не менее интересен чем результат 🙂

Цитата

arpt например.

Это на EFISе? сейчас не помню.. на моём «железном» EFISе она есть. и софтом поддерживается.

Цитата

У нас разный подход к приборам:) Не проще брать показометры a la вольтметр? Сервопривод не требуется, шестерни тоже не нужны, стрелка с подсветкой и стеклом в комплекте. Остаётся шкалу сделать. И что самое удивительное — стоит недорого, вот точную цифру назвать не могу, каталог на работе smile.gif

Я основываюсь на готовых решениях.. в ФСБУСе есть серво.. поэтому я их и использую.

Цитата

Не могу сказать за других, но процесс не менее интересен чем результат smile.gif

Процесс постройки чего либо очень интересен 🙂

Цитата

Я основываюсь на готовых решениях.. в ФСБУСе есть серво.. поэтому я их и использую.

сервоприводы там как-то странно работают.

Цитата

Процесс постройки чего либо очень интересен 🙂

вот вот 🙂

Я выбрал Боинг с менее 3 СУ, ибо являюсь поклонником 767 %))

Цитата

сервоприводы там как-то странно работают.

Да. есть такое дело.. угол поворота там всего лишь около 90 градусов 🙁

Кстати лучше использовать не сервоприводы а ….забыл умное слово… принцип как в вольтметре, угол поворота до 300… http://bellsouthpwp.net/b/o/bobpaige/ — тут вся инфа

А где достать этот Air-Core Meter Movement.? Как он на русском языке называется?

Так вроде на сайте весь процесс изготовления расписан? Можно у него заказать, можно самому с нуля, а можно вольтметр размочалить и поглумиться над ним! 😉

Ха прикольно в опросе мотодельтоплан тока дешевле будет купить настоящий и летать в реалии чем строить кокпит с жк мониторами проекторами и т.д
ЗЫ: Правда свидетельство еще надо к настоящему.

D.M. (20.04.2005 23:25):

Так вроде на сайте весь процесс изготовления расписан? Можно у него заказать, можно самому с нуля, а можно вольтметр размочалить и поглумиться над ним! 😉

Я что-то туплюсь может быть, но можно прямой ссылкой ткнуть, где там расписан процесс изготовления?

А может поступить легче. В МО много нерабочих аэродромов и там стоит немало техники, которая никому нафиг ненужна. Договорится со сторожем или с тем, кому пренадлежит этот аэродром.
Я голосовал за нашу технику.