Импровизированный MCP на Arduino за пару вечеров. — «Железные» кокпиты

2 минуты назад, Virpil пишет:

Для дефолных моделей где-то как. Нужно пробовать в выпадающем списке. Из конкретных моделей Сэб вбил ПМДГ точно.

теперь с такой панелью надо будет проверять перед запуском сима чтобы тумблеры подобные были в положении выкл, прям как в реале ))

6 часов назад, sergeype пишет:

Пробовали менять тип энкодера в прошивке Меги?

Писал об этом выше ему, что Сэб настройку для энкодера сделал. У vеня стоит 1 detent per cycle (00). Но тут есть фишка в самих энкодерах  — два с вида по маркировке и фото одинаковых типа. А при ближайшем рассмотрении после покупки такого же по маркировке — ножка короче, резюк один вместо 3-х как а первом и пипец работает как он пишет. Вот тут и надо резюки в схему втыкать, потому как не помогают настройки для прошивки.

Мой проект МСП «для себя» собран полностью на двух макетках с перемычками как JBL выше на скрине показал и все работает. Ну а если на продажу то лучше как у тебя Сергей.

Edited by Virpil

9 часов назад, prorok19 пишет:

Очень засомневался я  что это программные сбои..

Когда соберешь весть проект — перестанешь… :)

7 часов назад, prorok19 пишет:

Такого параметра я не нашел.

Его и не будет

7 часов назад, prorok19 пишет:

я подключал два разных энкодера — самый простой чистый и модуль энкодера ….

Что за тип?

8 часов назад, prorok19 пишет:

Если медленно крутить, то четко по 500. Если быстро крутить — то можно заметить что в какой то момент перескакивает на 600 или на 300, а потом опять по 500.

Повесь резюк шуметь перестанет …  На видео а в том месте где ты пинцетом держишь плату 7219 справа выводы плюс и минус рядом, — не перемкнул часом? я в том месте подвожу питание, а слева цифровые пины дуни. Грубо говоря если смотреть с лицевой стороны, то там где маркировка туда втыкай цифровые, там где обозначения не видать — питание. Маркировка с обратной стороны разберешься.

Edited by Virpil

3 hours ago, Virpil said:

Вот тут и надо резюки в схему втыкать, потому как не помогают настройки для прошивки.

Экономия на электромеханических деталях (кнопки, переключатели, энкодеры), как правило, выходит боком. Качество китайских no-name энкодеров может быть любым (не знаю, можно ли к этому применить слово «качество»). Как правило, это клоны очень хороших моделей от ALPS и Bourns, но то, что получается на выходе… Я использовал в своих блоках CTS 288 (одинарные) и Elma E37 (сдвоенный в радиоблоке). Да, за эти деньги можно купить несколько сотен китайских поделок, но эти модели безупречно работают на длинных проводах и без резисторов (поскольку «дребезга» в них вообще нет).

Аналогично- тумблеры. Оригиналы всем известных микротумблеров с красными корпусами делает фирма Salecom (модель T80)- очень неплохо делает. При этом и на Алиэкспрессе, и в некоторых российских магазинах полным-полно клонов, выглядящих точно так же, но раз в пять дешевле.  Мой знакомый, который делает симуляторное железо на продажу, долго бился, покупая партии этого no-name, отбраковывая иногда до половины и получая время от времени жалобы от покупателей на отказы. Потом мне удалось его уломать попробовать настоящие T80- и все, чудо произошло.

38 минут назад, sergeype пишет:

…Качество китайских no-name энкодеров может быть любым (не знаю, можно ли к этому применить слово «качество»)….   Да, за эти деньги можно купить несколько сотен китайских поДделок… :)

При этом и на Алиэкспрессе, и в некоторых российских магазинах полным-полно клонов, выглядящих точно так же, но раз в пять дешевле….

5 баллов ! Так и есть…

Edited by Virpil

признаюсь, модули энкодеров заказывал на Али. Пришло вот это, не знаю нормально это или нет (имею ввиду эти непонятные отложения на  контактах)…

88F749D0-BD07-47F0-BFDB-5FE08114C4E6.jpeg

Edited by prorok19

1 час назад, prorok19 пишет:

признаюсь, модули энкодеров заказывал на Али. Пришло вот это, не знаю нормально это или нет…

Тоже брал из дешевых себе 2-х типов на Али. Остановился на KY-040 с длинной ножкой высоким кожухом для дисков самого энкодера, уже впаянными штырьками и всего тремя резюками с обратной стороны. Основание прямоугольное, светло-черного цвета. Потом купил такую же маркировку в магазине у нас, но с короткой ножкой и одним резюком. Первый вариант не шумит до сих пор. Второй «местный» шумел сразу. Фишка в качестве дисков кодера. Толще кожух — крепче шея … 

ки-040.png

Edited by Virpil

Такой же маркировкой, но нога короче и корпус тоньше. Он работал, но подшумливал сразу.

ки-040_гавно.png

Вот тут человек объяснял в чем разница между энкодерами в «толстом» и «тонком» корпусе.

12 часов назад, Virpil пишет:

Что за тип?

Не могу сказать. Видимо один из тех самых no-name энкодеров. 

Брал тут.

Edited by prorok19

Пробовал еще вот такие подключать. Без резисторов.

Результат тот же — плюс минус 500 футов за раз.

1 minute ago, prorok19 said:

Результат тот же — плюс минус 500 футов за раз.

Так Вы в прошивке Меги тип энкодера пробовали менять или нет? Вероятнее всего, проблема в этом.

Только что, sergeype пишет:

Так Вы в прошивке Меги тип энкодера пробовали менять или нет? Вероятнее всего, проблема в этом.

Стесняюсь спросить. Это где меняется?

Just now, prorok19 said:

Стесняюсь спросить. Это где меняется?

Стесняться нечего, тут все свои:). В Мобифлайте Extras- Settings- MobiFlight Modules. Там же, где назначали ноги для энкодера, есть окошко «Type». Пробуйте разные типы, пока не получится то, что нужно.

спасибо. Попробую.

Утверждается, что дребезг от кнопок и шум энкодеров подавляется самим Мобифлайтом. Я заглядывал в код, там действительно есть обработка дребезга и шума, но сложновато оценить эффективность без отладки. В целом, я и не собирался этим заниматься, повесил конденсаторы между ножками энкодера и стало работать близко к идеальному.

А вот тип энкодера в настройках — дело важное. Обычно это лечит проблемы из серии «когда я начинаю крутить энкодер в другую сторону, то сначала он словно крутится в прежнем направлении, и лишь потом — в нужную». Два-три эксперимента, и необходимая настройка находится. Правда поэтому я и говорю, что Мобифлайт для тех, у кого терпения хватает разбираться с такими нюансами :)

Ну и еще одна рекомендация — проверять поле Transform, там может быть что угодно, кроме нужного. Далее — лезть в таблицы, смотреть, как хранится параметр, преобразовывать его. Иногда приходится использовать формулы типа округления. Но с другой стороны можно хоть с точностью до фута высоту выставлять.

Как-то пропустил выход 8 версии MF. А ведь там, судя по описанию, появились events от A320 FBW MSFS2020, включая MCDU. Похоже, остаюсь с MF надолго :)

Почему не показывает третий знак после запятой? 

Скрытый текст

443270548_(310)_LI.thumb.jpg.befb6a3dc8d788f72bcbdd87b239f2b4.jpg20210209_194054.thumb.jpg.4cdacfee581bd1da4c5bc4824177582c.jpg

27 минут назад, JBL пишет:

Почему не показывает третий знак после запятой?

Тут вроде и объяснение, и решение https://www.mobiflight.com/forum/topic/5949.html

1 час назад, anticyclope пишет:

Тут вроде и объяснение, и решение https://www.mobiflight.com/forum/topic/5949.html

Хм, в сессне фигня, но там шаг установки 5 кГц. В Piaggio шаг 25 кГц — формула вроде как для такого шага, теперь порядок. Благодарствую! )

Есть еще проблема. В Piaggio P.149D нет STBY каналов, только активные. При вращении энкодера значение пытается измениться, но тут же возвращается на прежнее. В сессне 152 и TBM930 работает — кручу энкодер и активная частота (COM, NAV, ADF) меняется.

Вращение мышкой виртуальных крутилок в Piaggio вызывает изменение значений как в кабине, так и на плате. 

Edited by JBL

В 09.02.2021 в 18:44, sergeype пишет:

В общем, все очень очень странно. Подключил к Меге только энкодер (на всякий случай пока без индикатора). В настройках энкодера стоял параметр 1 detent per cicle (11). Поменял его на 1 detent per cicle (00) и все стало ОК. Крутил минут пять туда-сюда — все менялось как положено по 100 футов. Подключил MAX. Запускаемся — та же фигня. Скачет сразу на + /- 500. Отключил индикатор, все равно скачет на 500. Менял параметр энкодера обратно на (11), потом опять на (00) — все безрезультатно. Не могу понять что за чудеса? Почему первый раз получилось, а дальше как об стенку.

Кстати заметил интересную вещь.  Значения высоты меняются не сразу на 500.  Первый щелчок вправо — прибавилось 100 (!), при втором щелчке прибавилось 200, потом 300, 400, и дальше все время прибавляется 500. Крутим энкодер влево. Первый щелчок — отнялось 100, второй щелчок — уже отнялось 200, потом минус 300, 400, 500 и дальше уже постоянно отнимается по 500…..  Проверял сто раз в обе стороны. Все то же: крутим вправо +100,+200,+300,+400,+500,500,500….  крутим влево   -100,-200,-300,-400,-500,500,500,500…….

Что за бред, не могу понять….

2 часа назад, prorok19 пишет:

В общем, все очень очень странно. Подключил к Меге только энкодер…

…

Что за бред, не могу понять….

Давай попробуем локализовать. Сим — как бы у всех одинаковый. Железо — разное, но по сути тоже одинаковое. Программулина мобифлайт — одинаковая. Плата ардуино мега — одинаковая. Энкодеры, модули макс — разные, провода — разные, последовательность действий (нажатий) — разная. Отсюда и пляшем. Установить один самолет без модов (например, сессна 152). Прописать одинаковый конфиг в мегу. Настроить одинаково Input и Output…

Баг с просадкой  яркости 7219 MAX пофиксили в версии 8.0.1. Выше писал что пришлось вернуться версию 7.10.0, но модеры зачем-то вырезали пост :mf_argue:

Безымянный.png