Импровизированный MCP на Arduino за пару вечеров. — «Железные» кокпиты

Такой ли тумблер я заказал? Только сейчас увидел ON-ON, подойдёт такой? И вообще как правильно подключать тумблер, через резистор? 

Скрытый текст

IMG_20210205_091334.thumb.jpg.5ca991af78de899c0dfd808ad17dad6f.jpg

1 час назад, Anagamin пишет:

Такой ли тумблер я заказал?

Смотря какая цель была :) Вообще, этот тумблер — аналог двух выключателей, но только один из них может быть во включенном состоянии. Так что если задача — включать-выключать какой-то прибор, то достаточно только двух контактов, вреда от неподключенного не будет.

К тому же Mobiflight генерирует события не только на замыкание цепи, но и на размыкание, так что можно будет повесить на эти события действия «включить» и «выключить».

Резисторов не надо, достаточно землю посадить на землю, а выключатель — на пин Ардуины.

6 минут назад, anticyclope пишет:

Смотря какая цель была :) Вообще, этот тумблер — аналог двух выключателей, но только один из них может быть во включенном состоянии. Так что если задача — включать-выключать какой-то прибор, то достаточно только двух контактов, вреда от неподключенного не будет.

К тому же Mobiflight генерирует события не только на замыкание цепи, но и на размыкание, так что можно будет повесить на эти события действия «включить» и «выключить».

Резисторов не надо, достаточно землю посадить на землю, а выключатель — на пин Ардуины.

Цель для этих тумблеров фары, нав огни, стробы и т.п. Посадить на  Пин цифровой или без разницы? И контакты 1 и  2 задействовать?

Edited by Anagamin

39 минут назад, Anagamin пишет:

Цель для этих тумблеров фары, нав огни, стробы и т.п. Посадить на  Пин цифровой или без разницы? И контакты 1 и  2 задействовать?

Тогда всё чётко. Средний на землю, крайний на пин. Мобифлайту всё равно, цифровой он или нет, разве что нумерацию не перепутать, на разных платах аналоговые пины могут быть по-разному подписаны.

46 minutes ago, Anagamin said:

И контакты 1 и  2 задействовать?

0 и 1 контакты- нет, начиная со 2-го- да. У меня, кстати, на всех клонах Меги (и полноразмерных, и компактных от RobotDyn) с Мобифлайтом не работает 13-й контакт. Все забываю у немцев спросить, почему; я сам человек не суеверный…:) 

8 минут назад, sergeype пишет:

Все забываю у немцев спросить, почему; я сам человек не суеверный…

Тут всё просто — 13 пин у Ардуино традиционно подключен к светодиоду на плате. А значит там есть резистор, сам светодиод, в итоге сигнал падает на этих компонентах, и микроконтроллер видит недостаточно высокий уровень сигнала на входе. Как повезёт, в общем :)

22 минуты назад, anticyclope пишет:

И контакты 1 и  2 задействовать?

А вот тут может быть я не до конца понял, к чему относится нумерация. Если речь про контакты Ардуино то да, sergeype правильно советует. Я, почему-то, подумал про контакты тумблера :closedeyes:

2 minutes ago, anticyclope said:

Тут всё просто — 13 пин у Ардуино традиционно подключен к светодиоду на плате.

О как! Спасибо, не знал:).

2 минуты назад, anticyclope пишет:

Тут всё просто — 13 пин у Ардуино традиционно подключен к светодиоду на плате. А значит там есть резистор, сам светодиод, в итоге сигнал падает на этих компонентах, и микроконтроллер видит недостаточно высокий уровень сигнала на входе. Как повезёт, в общем :)

А вот тут может быть я не до конца понял, к чему относится нумерация. Если речь про контакты Ардуино то да, sergeype правильно советует. Я, почему-то, подумал про контакты тумблера :closedeyes:

Спасибо все!  да, я имел контакты тумблера, но информация про контакты ардуино тоже полезна. Вот думаю наверное напрямую паять или штырки к пинам на плате припаять?

28 minutes ago, anticyclope said:

Посадить на  Пин цифровой или без разницы?

Кнопки/ тумблеры можно сажать и на цифровые, и на аналоговые. Тут принцип такой- первый аналоговый контакт (как бы он ни назывался) соответствует 54-му контакту в Мобифлайте, ну, и дальше по нарастающей.

Just now, Anagamin said:

Вот думаю наверное напрямую паять или штырки к пинам на плате припаять?

А плата какая? Если без штырьков, с отверстиями, то можно и так, и так. Если прямо в отверстия, то провода потом очень желательно закрепить термоклеем к плате. Если со штырьками, то после пайки надеть кембрик или термоусадку. Проводов много, и без крепления они в местах пайки будут пытаться обламываться. Я всегда ставлю штырьки и разъемы, но это на любителя.

1612185709421.thumb.jpg.a3b5c34d2a8b1e1ea76d6a6395d11906.jpg

7 минут назад, sergeype пишет:

А плата какая? Если без штырьков, с отверстиями, то можно и так, и так. Если прямо в отверстия, то провода потом очень желательно закрепить термоклеем к плате. Если со штырьками, то после пайки надеть кембрик или термоусадку. Проводов много, и без крепления они в местах пайки будут пытаться обламываться. Я всегда ставлю штырьки и разъемы, но это на любителя.

Скрытый текст

IMG_20210205_120444.jpg

Edited by Anagamin

О, мой любимый RobotDyn:). Тогда лучше провода в плату: комплектные штырьки- сразу в помойку; как правило, они паяются только с кислотным флюсом, что для электроники смерти подобно. Я в таких случаях сразу покупаю в Чипе штырьки на замену- они там нормальные, это если разъемы нужно ставить.

И про 13-й контакт не забудьте…

Edited by sergeype

2 часа назад, sergeype пишет:

…комплектные штырьки- сразу в помойку; как правило, они паяются только с кислотным флюсом, что для электроники смерти подобно….

Не спец конечно, но все штырьки пришедшие с али с энкодерами и МАХами припаяны на свои места с помощью паяльной кислоты год назад. Щас проверил стоят также крепко. Всю жисть ей паял. Что может быть?

И еще вопрос: На фотке вижу плату расширения поверх дуни. Я собирал МСП и Радио без нее. Насколько она увеличивает возможности?

1 minute ago, Virpil said:

Не спец конечно, но все штырьки пришедшие с али с энкодерами и МАХами припаяны на свои места с помощью паяльной кислоты год назад. Щас проверил стоят также крепко. Всю жисть ей паял. Что может быть?

В меня, как в старого советского разработчика, намертво вбит принцип: монтаж- только канифольным флюсом. Понятно, что если активный хорошо отмыть, то скорее всего, проблем не будет; но не все это умеют. Отвалиться ничего не отвалится, но коррозия под пайкой может быть. 

4 minutes ago, Virpil said:

И еще вопрос: На фотке вижу плату расширения поверх дуни. Я собирал МСП и Радио без нее. Насколько она увеличивает возможности?

Ни на сколько. Там каждому из пинов выделены три штырька- сигнал, питание и земля. У меня собственные MCP, EFIS и радио собраны без шильдов, поскольку использованы переходные платы, на которых, в том числе, земля разведена под кнопки и светодиоды. Во варианте MCP на фото платы нет, и все кнопки/ индикаторы подключены двумя проводами, без необходимости таскать землю между ними- в таком конструктиве удобнее. Сейчас делаю оверхед- там тоже удобнее шильд, чем городить земляную шину между многочисленными тумблерами и транспарантами.

Вот, кстати, пример: проверяю показометр EGT- очень удобно подключать напрямую.

1612521697797.thumb.jpg.119a5a5438c2f92e14a032c5ca270243.jpg

25 минут назад, sergeype пишет:

..там тоже удобнее шильд, чем городить земляную шину между многочисленными тумблерами и транспарантами..

Понял! Это точно! У меня «масса» и плюс аж через две макетки протянута. Спасибо огромное за разъяснение! Такой же точно шильдик тоже валяется без дела, но насколько же компактней с ним получается просто супер!

25 минут назад, sergeype пишет:

Отвалиться ничего не отвалится, но коррозия под пайкой может быть.

Отдельная благодарность — учту! Иногда приходится с паяльником общаться…

Edited by Virpil

:):):)

6 hours ago, Virpil said:

Такой же точно шильдик тоже валяется без дела

Советую проверить- на шильде сверху, рядом с синей колодкой для подключения внешнего питания- колодка с перемычкой для установки режима питания. Так вот, в шильдах версии 2.0 (как на фото справа), выводы этой колодки снизу платы замыкаются на корпус USB-разъема, да еще и выгибают плату шильда. Нужно выводы снизу укоротить до минимальной длины (отверстия все равно металлизированы) и приклеить на корпус разъема кусочек изоленты. Во варианте такого же шильда от Keyestudio (черная плата с желтыми разъемами) такой проблемы нет- там колодка сдвинута в сторону от разъема.

1612529057581.thumb.jpg.aa15a1ef907add1fab86e3968b545196.jpg

Edited by sergeype

5 часов назад, sergeype пишет:

О, мой любимый RobotDyn:). Тогда лучше провода в плату: комплектные штырьки- сразу в помойку; как правило, они паяются только с кислотным флюсом, что для электроники смерти подобно. Я в таких случаях сразу покупаю в Чипе штырьки на замену- они там нормальные, это если разъемы нужно ставить.

И про 13-й контакт не забудьте…

Что-то замучался, делаю всё по туториалу, а плата не обнаруживается, вернее пишет 2021-02-05_18-22-33.png.b3a5557bbd329458abc4ced9c2ce9ea7.png

Рядом лежит Ардуино уно с ней все впорядке, мобифлайт её видит. Что может быть? 

1 minute ago, Anagamin said:

Рядом лежит Ардуино уно с ней все впорядке, мобифлайт её видит. Что может быть? 

А Мобифлайт ее вообще не видит? Если просто ее одну подключить? Во вкладке Extras-Settings-MobiFlight Modules.

2 часа назад, sergeype пишет:

Спасибо, да в этом проблема была, только пришлось найти драйвер для windows10

Тумблер ON-ON, не подскажите как настроить ON-OFF?

Edited by Anagamin

3 часа назад, sergeype пишет:

Нужно выводы укоротить до минимальной длины (отверстия все равно металлизированы) и приклеить на корпус разъема кусочек изоленты.

Получается чтоб в процессе эксплуатации КЗ не застигло в расплох.. Пасиб !

2 часа назад, Anagamin пишет:

Может кто с тумблером прислать скрин вкладку Input где выбирается  offset

Нв вкладке Input главного окна в последней колонке Edit открывай вкладку нажав на точки   «…..»  Откроется окно. Там вводи EVENT. EVENT это значение ввода (обычно 5-и значное) через которое модель конкретного производителя самолета понимает какой тумблер ты нажал/отжал на своей доске. К оффсетам это не имеет отношения.   Оффсеты вводи таким же образом токо на вкладке OUTPUT. OFFSET это значение вывода из модели конкретного производителя самолета через модуль FSUIPS далее через COM порт в дуню и через нее на цифровой пин твоей лампы или LED подсветки (светодиода) на кнопке или индикаторе. Я расписал для симуляторов использующих FSUIP.

С X-плейном не помогу, там похоже другой модуль XPUIP с которым нет опыта у меня.

Скрытый текст

1.png.5bd237a4f49141c4abff74776fe2a0f6.png

Edited by Virpil

2 hours ago, Anagamin said:

Тумблер ON-ON, не подскажите как настроить ON-OFF?

Просто не подключать половину тумблера.

27 minutes ago, Virpil said:

Пожалуйста. Я сам только сегодня обнаружил.

27 минут назад, Virpil пишет:

Нв вкладке Input главного окна в последней колонке Edit открывай вкладку нажав на точки   «…..»  Откроется окно. Там вводи EVENT. EVENT это значение ввода (обычно 5-и значное) через которое модель конкретного производителя самолета понимает какой тумблер ты нажал/отжал на своей доске. К оффсетам это не имеет отношения.   Оффсеты вводи таким же образом токо на вкладке OUTPUT. OFFSET это значение вывода из модели конкретного производителя самолета через модуль FSUIPS далее через COM порт в дуню и через нее на цифровой пин твоей лампы или LED подсветки (светодиода) на кнопке или индикаторе. Я расписал для симуляторов использующих FSUIP.

С X-плейном не помогу, там похоже другой модуль XPUIP с которым нет опыта у меня.

Показать контент

1.png.5bd237a4f49141c4abff74776fe2a0f6.png

Огромное спасибо, заработало немного! )

Как лучше тумблер настроить через Event ID например стробы, использовать на нажатие STROBES_TOOGLE?

3 минуты назад, Anagamin пишет:

Как лучше тумблер настроить через Event ID например стробы, использовать на нажатие STROBES_TOOGLE?

Для дефолных моделей где-то как. Нужно пробовать в выпадающем списке. Из конкретных моделей Сэб вбил ПМДГ точно.