Уважаемые коллеги, как правило, все наши разработки используются для домашнего применения и никаких документов на него иметь не нужно. Но я свою конструкцию хотел отдать в центр детского творчества. Сразу возникло множество проблем и одна, из которых сертификация оборудования.
Может, кто из коллег сталкивался с такой проблемой, и знает ее решение. Подскажите!
Александр приветствую.
А от какого органа, сертификация требуется? Просто, тоже интересен вопрос.
Скорее всего роспотребнадзора и, возможно, центра стандартизации и метрологии. Т.е. нужно иметь документальное обоснование почему ваше изделие безопасно и никого не убьет, не отравит токсичными испарениями и т.д и т.п.
Совершенно верно!
Попробуйте найти на сайтах производителей всех девайсов найти документы или запросить по электронке.
Вопрос, на самом деле, очень наболевший. Потому как кто-то что-то требует, но до конца не понимает как требовать и зачем требовать…..смысл один: должна быть бумажка, не важно какая, лишь бы там было написано «все круто, безопасно и т.д.» А по сути никто и не знает как нужно сертифицировать подобные устройства собственного производства, потому как они не попадают ни под одну имеющуюся в законодательстве категорию.
Но все же, получить такую бумажку можно.
Это ответ юристов на мой подобный вопрос:
2. Изготовленный Вами лично аттракцион Вы можете подвергнуть добровольной сертификации на соответствие, а также получить заключения органов Роспотребнадзора (СЭС) и Госпожнадзора о соответствии пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.
Итак, что имеем? Проект Закона «О специальном техническом регламенте «Безопасности устройств для развлечений»….всё…. А проект уже без малого «торчит» в категории «проекты» десяток лет и никак его не могут утвердить, поскольку такие как мы с вами постоянно придумывают что-то новое, о чем они даже предположить не могли.
Как вариант, можно просто обратиться в специализированную организацию, где все подробно объяснят что нужно, как нужно и сколько это будет стоить, ну и конечно же, любезно согласятся вам помочь за денежное вознаграждение…. как-то так.
Вот для примера:
http://www.crona-group.ru/
P.S. не сочтите за рекламу, просто делюсь информацией.
Вы хотите сказать, что если я в гараже поставил тренажёр с 6-ю степенями свободы — придут ехидные дядьки с крюками?
Зенки открой, а то дяденек не увидишь.
Нет, никто к Вам не приедет. А вот если Вы начнете с него денюжки получать, организовывать какие-либо курсы, занятия и т.п., то обязательно, пусть не сразу, но года через 3 точно.
А кто конкретно потребовал сертификацию?
Вот еще ссылочки на интересные документы:
1. http://www.safepark….ploads/6_-1.pdf
2. http://www.safepark….loads/5_—.pdf
3. http://www.safepark….loads/4_—1.pdf
Управление образования района.
Так если денюжки получать за бумажку можно было бы и заплатить. А то ведь бесплатно и безвозмездно при условии целевого использования. Было бы логичней эти деньги потратить на дополнительные проекторы и сферический экран.
Насчет «логичнее» можно поспорить. Управление образования принимает в эксплуатацию некую железку. Там нет специалистов, способных оценить степень безопасности этой железки. Вполне логично, что они требуют какой-нибудь документ на эту тему. Мало ли у вас там приборы фонят и дети лысеть начнут (шутка конечно), или током кого-то шибанет. Случись что — будет отвечать орган, выдавший соответствующую бумагу.
Код ОКВЭД 80.4 — Образование для взрослых и прочие виды образования.
Платишь налоги. А сколько у тебя учится — да хоть 3 человека.
Набираешь штат, и всё проводишь по бухгалтерии.
Ну тут уж как говорится «либо шашечки, либо ехать». Естественно, они хотят с себя полностью ответственность снять на случай случайный…. Дети и забота об их дополнительном образовании — это, конечно, хорошо и похвально, но если пошли такие проблемы, которые скидывают просто на Вас, возникает вопрос — оно Вам надо….платить еще и свои деньги за бумажку, которую, в принципе, управлению образования сделать куда проще, чем Вам в одиночку….
Да это все понятно и решается одним походом в налоговую, тема то про другое….
Да вот я тоже все чаще и чаще задаю себе этот вопрос, но оглянувшись назад порой бывает жалко, что столько времени, сил и своих денег было потрачено, чтобы все так просто бросить. Мы добровольно взяли на себя этот крест, и теперь придется его нести.
Саша, привет!!!!! Вообщем ты поднял вопрос которым и мы сейчас занимаемся! Если ты хочешь подать на него заявку именно как на тренажер, пиши мне на почту или звони, все расскажу подробно с нужными бумагами и требованиями, скажу только одно стопроцентно, занятие это отнимет у тебя вагон времени и нервных клеток (тут расписывать не буду потому что писанины очень много) расскажу в кратце: что бы сертифицировать тренажер, нужно во первых заявить его тип (процедурный, пилотажно-навигационный, комплексный) от сюда начнется пляска по составлению тех документации, сведения об изготовителе, право обладание на используемые в данном изделии ПО и электронные разработки, далее заявка направляется в ЦЭСАТ вот http://www.tsagi.ru/…ination/tsesat/ там найдешь всю нужную информацию! Далее, заявка рассматривается, выносится решение о рассмотрении или не рассмотрении, по положительному решению, выезжает комиссия и на месте все досконально проверяет в соответствии с заявленным типом, выдается сертификат сроком на один год и в дальнейшем каждый год он подтверждается! Самое простое, это оформить твой аппарат как: «Стенд макета кабины пилотов самолета ххх» где х-заявленный тип ВС
Такой стенд будет проверяться как наглядное учебное пособие на соответствие правилам пожарной безопасности, правилам при работе на электроустановках, соответствие санитарно гигиеническим нормам. Такую заявку должно подать учебное заведение, и еще одно! Если ты передаешь им макет в безвозмездное пользование, то составляется договор передачи в безвоздмездное пользование, изделие оценивается и принимающая сторона платит налог по оценочной стоимости данного изделия! Вот такой вот в кратце геморой… Вообщем выходи на связь! p.s Нам в этом плане немного легче, на наши железяки заявку на сертификацию подает ЦПСАП
У тебя кстати личка не работает
Костя, спасибо за информацию!
Сертифицировать его как тренажер конечно нам нет никакой необходимости. летчиков мы соответственно не готовим. А вот как Стенд макет кабины пилотов — это идея хорошая.
Личку почистил.
Может тебе стоит попробовать связаться с его организатором, Евгением. У него там уже две кабины работает на детские покатушки. Не знаю насчет их сертификации, но вроде пока все работает на ура. Отзывы сплошь восторженные. Очень интересный подход к делу. Ни какого обучения не заявлено. Только цикл общепознавательных лекций с ознакомительными полетами на ,,тренажере» за очень скромную , по московским меркам, сумму в 3000 руб.
Нет не читал. Спасибо за информацию!
Обращался в Центр Экспертизы и Сертификации Авиационной Техники ФГУП ЦАГИ там сказали, действительно были случаи выдачи Заключений на подобные «тренажеры», находящиеся в собственности Лицеев и размещенные на их территории. В данных Заключениях указывалось, что они могут быть использованы «для привития у школьников любви к авиации», однако они «не пригодны для профессиональной подготовки пилотов». Только слово «Сертификат» в этом документе указано не будет.
Центр Экспертизы и Сертификации Авиационной Техники ФГУП ЦАГИ озвучил цену услуги — 100 000 руб.
Нет смету не прислали. Видимо такие расценки на документ яко бы разрешающий прививать школьникам любовь к авиации!
НЕ знаю, может это не совсем в тему, но я сталкивался с сертификацией в FFA, по разным классам.
В общем, как бы это помягче сказать… Чёрт голову сломит. В США такими вопросами занимаются специальные агенты. Стоит, хороших денег (примерно седан бизнес класса). Эти агенты, что-то вроде адвоката, которые знают все тонкости и подводные камни. Разумеется, я говорю, про сертификацию для профессионального применения, а не как учебное пособие для детей, которые не учатся на пилотов.
Судя по всему нам и сертифицированный макет ставить теперь будет некуда. Видимо не желая осложнять отношения с вышестоящим начальством, в лице начальника управления образованием Зарайского района Зайцевым Ю.Н. директор МБОУ Средняя школа №-1 Бобков Геннадий Леонидович дал резко «задний ход» и заявил, что помещение (которое он нам изначально предлагал) в настоящее время используется в качестве спортивной раздевалки для мальчиков начальной школы, так как переодевание в классе с девочками недопустимо. В 3-й четверти данная площадь будет использована для хранения лыж.
Таким образом, указанное помещение не является свободным и не может быть предоставлено для деятельности объединения «Авиатор». Иными помещениями МБОУ «Средняя школа №1» для подобных целей не располагает.
нет слов… и это рядом с мск. а что в глубинке…
Печально…Очередной раз убеждаюсь, что кроме как нам самим ни кому эти макеты и тренажеры больше не нужны. Особенно чиновникам и педагогам. Все, что не укладывается в привычные им понятия и программы, вызывает у них ужас, ступор логики и полную блокировку сознания. Ни какие доводы от том, что это нужно и полезно для детей и общества не помогают. Вот и получается, что либо заниматься на голом энтузиазме на дому, либо превращать кабину в коммерческий атракцион.
ВРИО руководителя администрации Зарайского района О. А. Сынков выделил временно для проведения сертификации теплый гараж.
Начинаем сборку!
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано ra3dcs: 19 January 2016 — 00:55
Не только ваши умения, но и настойчивость вызывают уважение.
Саша! Рад за тебя, что выделили хоть какое то помещение, есть все таки еще нормальные люди в администрациях!!! Так держать! По поводу помощи в сертификации пиши, звони, помогу бумагами, консультациями и т.д
Большое спасибо друзья за поддержку!
Костя подскажи: в заявке на сертификацию в разделе Система воспроизведения акселерационной информации: что ставить?
линейные ускорения относительно осей: ¨Х ¨Y ¨Z,
угловые ускорения относительно осей: ¨Х ¨Y ¨Z.
Сообщение отредактировано ra3dcs: 26 January 2016 — 14:04
Саша, привет! Это вопрос по динамической платформе! Если у тебя в тренажере она не используется, то оставляешь поля чистыми
если будишь ставить, то соответственно укажешь по каким каналам она работает (крен Х, тангаж У, линейное ускорение (вперед-назад) Z)
Сообщение отредактировано BM_906: 26 January 2016 — 16:38
Официальные ответы на наши попытки получить сертификат на тренажер.
Продолжение
денег хотят,нашли на чём стричь бабло. Безопасно,ага,дети во дворе играют,с качелей упали ударились головой и всё,тоже опасно. Идёт по улице со школы,тоже опасно. Бред сивой кобылы. Не нужны им образованные дети.
Не утрируйте. Я искренне сочувствую проблеме, что здесь освещена, но даже в этом макете имеются источники напряжения, преобразователи, вручную переделанные приборы. При любом несчастном случае — от пореза о торчащий саморез и до падения с лестницы, ведущей в кабину, будет отвечать школа и преподаватель или любое другое лицо, которому школа доверит проведение занятий детей с тренажером. Администрация совершенно правильно написала, что специалистов, способных оценить безопасность устройства у них нет. Другое дело, что они не хотят заниматься поиском и привлечением таких специалистов из соответствующих учереждений. У них своих проблем хватает по профильной работе, и огульно осуждать их в корне несправедливо.
Ну и Ваши рассуждения про детей во дворе явно дают мне понять, что своих детей у Вас нет. Поэтому Вам сложно понять суть вопроса о безопасности детей в различного рода учреждениях.
Как раз электрики были готовы проверить конструкцию на электробезопасность. Уперлись пожарники и санпин.
Сообщение отредактировано ra3dcs: 19 April 2016 — 08:00
Неужели Вы правда думаете, что подобного рода сертификаты могут обезопасить Вашего ребенка? Как бы хотелось в это верить, только вот в жизни так не бывает.
Недавний пример : ребенок на уроке бросил ручку и попал другому ребенку в глаз. Кто в этом теперь виноват? Ручка имеющая сертификат безопасности?
Сообщение отредактировано ra3dcs: 19 April 2016 — 07:59
Возможно вы и правы,у каждого своё мнение. Но факт остаётся фактом,что никому,кроме как самому автору проекта это не нужно.
А пожарники это вообще уже совсем охамевшие стали…..
Я смотрю на вопрос с точки зрения закона и логики. Если ребенок гуляет во дворе (на стройке, гоночной трассе и т.п.) то за него отвечают родители. Родители сами определяют степень контроля за своими детьми (хотя тут уже идут ужесточающие тенденции со стороны государства). Когда ребенок находится в учереждении типа детского сада, школы и т.п., за него (в т.ч. за его безопасность) отвечает это учереждение. Предоставляя свое помещение для кружка они берут на себя ответственность, которую они не могут понять и оценить с точки зрения документов, регламентирующих их деятельность.
Я понимаю эмоциональное состояние автора, безвозмездно предоставаляющего интересную и полезную для воспитания детей вещь, но в т.ч. понимаю и логику чиновников, с которыми ведется переписка. В случае любого несчастного случая или травмы, чиновники должны будут объснить проверяющим органам, на основании чего они допустили детей до данного устройства. Основания у них нет, отсюда и ответ. Чтобы получить такое документальное основание, требуется время и средства, которые они тратить не хотят. В этом их можно обвинить, но это никак не говорит об их некомпетенции, а уже тем более о корумпированности.
P.S. Нет шансов договориться, если Вы не понимаете логику поведения вашего оппонента. Прежде всего ее нужно понять, и поискать мотивирующие аргументы (например инновации в процессе образования, развитие подростающих кадров для отрасли и т.п.). Возможно найти учереждение (завод, училище, и пр.), которое будет способствовать кружку. На одном только патриотическом воспитании не выехать. А обвинения в бездействии и коррупции никак не будут располагать оппонента пойти Вам навстречу.
В коррупции я вроде никого не обвинял, а в бездействии наверно можно обвинить многих. На прошлой неделе нашему в прошлом дому пионеров, сейчас называется ЦДТ, исполнилось 70 лет. Праздничные мероприятия проходили 16 апреля в РДК им Леонова. Где так же можно было увидеть выставку работ учащихся ЦДТ. Раз такое дело то и мы изъявили желание показать свой тренажер от объединения Авиатор. Которое хоть без тренажера, но существует. Обратились к директору ЦДТ Бородиной Татьяне Юрьевне с этой инициативой. Два дня она решала этот вопрос, а потом заявила, что в районном доме культуры нет места для размещения тренажера. Ну как это так, в целом доме культуры, нет места, выставить на 4 часа для демонстрации тренажер. На предложения что мы сами могли бы договориться с РДК, о размещении было сказано – такие вопросы решаются на уровне директоров. Несмотря на это Вадим Витальевич сам поехал в РДК и за 5 минут договорился с директором РДК о временном размещении тренажера. За пол дня мы его сами перевезли и смонтировали. Из за недостатка времени не удалось более полно организовать дополнительную выставку авиационного оборудования (показали только приборную доску второй кабины Л-29 и снаряжение летчика). В то время когда по тренажеру лазили, сменяя друг друга дети (и даже один из родителей изъявил желание «полетать»), в соседнем зале демонстрировался ролик о деятельности центра детского творчества, в котором не то, что сюжета даже упоминания о существовании кружка Авиатор не было. Для ЦДТ нас просто как бы не существует видимо из соображений безопасности для детей.
Сообщение отредактировано ra3dcs: 19 April 2016 — 21:58
Все эти бюрократические вещи отнимают столько времени и сил…. А причина тому — бездействие и пофигизм большинства должностных лиц.
Решил я тут заказать USB-ключ для X-Plane, причем сделать всё официально, как положено…. И вот идет 4-я неделя растоможки….. И неизвестно еще чем закончится. Из меня сначала сделали террориста, потом угонщика самолетов, в общем версий разных много было. Причем как физлицо эту флешку я не могу провозить в Россию — не положено таким пользоваться гражданину РФ — так таможня решила. Нужно оформлять только как на ИП или ООО. Уже 3 раза переделывали инвойс, я написал порядка 10 разных бумаг с объяснениями что это за флешка, что на ней, для чего она, как я буду использовать, для каких целей, для кого это предназначено. Теперь новая волна — оказалось, что детали флешки производят в Китае, а в инвойсе указано, что флешка производство США — недостоверное декларирование!!!! Нужно чтобы теперь производитель написал официальное письмо, где будет сказано откуда он взял детали и кто их производит, а еще нужно расписать почему на флешке информация зашифрована, почему такая маленькая флешка столько много стоит и еще много-много всего….. А еще нужно заплатить много-много налогов. И вот как тут не материться??? Как же я люблю наше государство, где всё построено против жизни человека.
А с каких пор Aladdin флешкой стал? Да и компания емнип российские корни имеет
Флешка — это я так, для упрощения, чтобы каждый раз не писать УСБ-ключ для профессионального использования.
Только причем тут Aladdin? И компания емнип?
Сообщение отредактировано UNKB: 29 April 2016 — 01:40
Ключ от Aladdin’ов. Был, по крайней мере.
Сейчас он от SafeNet
Сообщение отредактировано UNKB: 29 April 2016 — 05:39
Вот такое письмо отправили новому начальнику управления образования района. Посмотрим, что ответят?
——————————————————————
Начальнику управления образования
Зарайского района Комм В. Б.
От руководителя объединения «Авиатор»
Бекетова В.В.
Уважаемый Владимир Борисович, обращаюсь к Вам за помощью в решении следующего вопроса касающегося деятельности объединения Авиатор.
История создания кружка (объединения) «Авиатор началась в 2013 г. Когда мы с друзьями коллегами решили создать в Зарайске кружок авиационной направленности Комплексный Тренажер Самолета (впоследствии получившим название Авиатор). Для этих целей друзья и коллеги выделили бесплатно и безвозмездно при условии целевого использования тренажер самолета TXL-29 прототип серийного Л-29 и комплект необходимых наглядных учебных пособий ( макеты кабин самолета Л-410ФГ, МиГ-21ПФМ, стенды по устройству электро, радио и авиационного оборудования) для деятельности кружка.
Но, оказалось, создать авиационный кружок в Зарайске совсем не просто. Я обратился в Центр Детского творчества с просьбой выделить помещение необходимых размеров для размещения комплекта оборудования для создания кружка, но получили отказ. Директор МБОУ ДО ЦДТ Бородина Т.Ю мотивировала отказ: отсутствием помещения, материально технической базы и отсутствием педагогического образования. (копия заявления в приложении №-1).
Затем последовало обращение в управление образованием Зарайского района, и администрацию города Зарайска и снова был получен под разными предлогами отказ. ( копия в приложении №-2)
И только после обращения в Администрацию Зарайского района и непосредственной поддержке первого заместителя Главы Администрации района (в то время Любовь Алексеевна Глазнева) удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Кружок был создан на базе МБОУ ДОД ЦДТ. Была разработана образовательная программа «Авиатор» научно-технической направленности, которая была утверждена методическим советом МБОУ ДОД ЦДТ. (копия в приложении №-3)
Кружок и тренажер полтора года располагался в помещении любезно предоставленным МБОУ «Лицей №5» и его директором Г. В. Шишковой. В летние каникулы тренажер и оборудование использовалось для работы школьного лагеря.
Но в 2015-20016 учебном году оказалось слишком много первоклассников, и кабинет автодела, в котором располагался тренажер, следовало освободить для переоборудования под «первоклашек». Поступает устное распоряжение, начальника управления образования Зарайского района Зайцева Юрия Николаевича, о размещении тренажера в пионерском оздоровительном лагере Осетр.
Распоряжение не было выполнено по техническим причинам (двери кабинета автодела в Лицее №5 оказались несколько меньше габаритов тренажера 1,8 Х 1.75 Х 1.2 м соответственно извлечь его из класса, не подвергая полной разборке, было невозможно, кроме того небыли обеспечены некоторые организационные вопросы касающиеся эксплуатации тренажера в лагере Осетр).
По информации директора МБОУ ДОД ЦДТ Бородиной Т.Ю. В целях организации работы объединения «Авиатор», в адрес городских учреждений были направлены запросы о размещении Комплексного Тренажера Самолета Л-29, на что указанные учреждения ответили отказом, в связи с отсутствием свободных площадей. В МБОУ ДОД ЦДТ тоже нет возможности разместить Комплексный Тренажер Самолета Л-29.
Собственно тут и возникает вопрос, почему нет возможности поместить тренажер в Центре Детского Творчества? Который для этого творчества детей и предназначен.
Люди старшего поколения наверно еще помнят, что раньше в нашем городе Зарайске существовало два детских учреждений технического профиля Станция Юных Техников и Дом Пионеров и Школьников, с различными техническими кружками детского творчества (картинг, авиамодельный, любительская радиосвязь, радио, автомобильный, радиопеленгация — охота на лис, судомодельный и.т.д.). Я сам в детские годы посещал кружок «любительская радиосвязь» и знание телеграфной азбуки Морзе сильно пригодилось мне во время учебы в Ульяновском училище летчиков.
Затем в эпоху «перестройки» Станция Юных Техников перестала существовать со всеми своими техническими кружками. Созданный на базе двух бывших учреждений Центр Детского Творчества стал постепенно превращаться в учреждение культурной и художественной направленности, постепенно вытесняя все техническое направление в своей работе. Несмотря на то, что в городе существует отдельная детская школа искусств и детская музыкальная школа.
Что в нашем городе много юных талантливых художников, музыкантов и танцовщиков это конечно очень хорошо, но оказалось совершенно заброшенным и забытым не менее важное направление: техническое творчество детей.
В городе Зарайске мы обращались во все возможные организации (отдел образования, отдел культуры, комитет по спорту и делам молодежи и т. д.) где только возможно было попробовать получить помещение для размещения кружка и тренажера. Но везде получен отказ с формулировкой отсутствие помещения.
Руководство ЦДТ потребовало пересмотреть общеобразовательную программу «Авиатор», исключив занятия на Комплексном Тренажере Самолета Л-29. Который, по сути, и является основной и неотъемлемой частью этой программы.
После обращения за помощью к Губернатору Московской области. Обращение было переправлено в министерство образования московской области. Было получено письмо за подписью заместителя министра образования М.О. Картушина Ю. Н. от 14.09.2015 № 5154/21В поставлена задача наполнить программу Авиатор практическими занятиями по конструированию, изучению аэродинамики, строению самолета, метеорологии, физики, математики, черчения, сделать ее востребованной и интересной для детей. (приложение №-4).
После этого Юрий Николаевич Зайцев заявил, что тренажер не имеет сертификата и соответственно не может использоваться в образовательном учреждении.
Я обратился в Центр Экспертизы и Сертификации Авиационной Техники, город Жуковский. Одним из направлением деятельности которого является: Сертификация авиационных тренажеров и других технических средств обучения на соответствие существующим квалификационным уровням.
В практике ЦЭСАТ ФГУП «ЦАГИ» действительно были случаи выдачи заключений на подобные «тренажеры», находящиеся в собственности Лицеев и размещенные на их территории. В данных Заключениях указывалось, что они могут быть использованы «для привития у школьников любви к авиации», однако они «не пригодны для профессиональной подготовки пилотов».
Однако условия финансирования и процедура данной сертификации не решены и в настоящее время. (приложение №-5,6,7).
Для занятий в объединении Авиатор 2015-16 учебный год в настоящее время используется помещение компьютерного класса в МБОУ ДОД ЦДТ (в котором по распоряжению Татьяны Юрьевны нельзя ничего устанавливать из макетов, стендов и учебных пособий).
Такой вид занятий не обеспечивает в полной мере деятельность объединения Авиатор научно-технической направленности. Методика изложения учебного материала только в виде лекции, беседы, демонстрации учебных фильмов и презентаций без использования мультимедийной проекционной аппаратуры (проектор Татьяна Юрьевна выделяла только один раз для проведения родительского собрания) совершенно не способствует полному и успешному усвоения образовательной программы обучающимися. Особенно это касается разделов основы аэродинамики, конструкция воздушного судна, приборное, радиоэлектронное оборудование самолета и самолетовождение.
Только теоритическое изложение учебного материалов по этим разделам без наглядной демонстрации процессов на действующих макетах, стендах и практического применения полученных знаний в области самолетовождения, без использования комплексного тренажера самолета, делает существующие занятия объединения Авиатор скучными, нудными, малоинтересными (напоминающим повседневную общеобразовательную школьную программу). Как следствие является низкая посещаемость занятий объединения детьми.
Что совершенно не способствует формированию устойчивого интереса детей к гражданской и военной авиационной технике и дальнейшей реализации полученных знаний, умений и навыков. Невозможно, к примеру, на «пальцах» объяснить ребятам как работает курсовой или пространственный гироскоп. Это нужно видеть своими глазами, как он, раскручиваясь, имея три степени свободы на карданных подвесах, занимает и сохраняет свое строго определенное положение в пространстве независимо от положения самолета. Для этого нужен действующий стенд курсовой и пространственной системы самолета.
Как вывести самолет на линию заданного пути по сигналам радиомаяка или выполнить заход на посадку на аэродром, оборудованный курсоглиссадной системой, для этих целей мало только теоритически изложенного материала, для этого нужны практические занятия на комплексном тренажере летно-штурманской подготовки.
Поэтому снова становится актуальным вопрос о выделении для деятельности объединения Авиатор отдельного помещения и размещения в нем всех необходимых наглядных учебных действующих стендов и макетов по системам приборного, радиоэлектронного и авиационного оборудования самолета, а также тренажера летно-штурманской подготовки.
Прошу Вас повторно рассмотреть вопрос о предоставлении отдельного помещения для размещения необходимого комплекта учебных пособий, макетов и стендов, крайне необходимых для деятельности объединения Авиатор.
С уважением, руководитель объединения «Авиатор»
Бекетов Вадим Витальевич.
А вот наш стенд который как оказалось не эстетически оформлен!
Вот такой документ получили:
Здравствуйте, Вадим Витальевич.
Ответ на докладную № 17.
Программа объединения «Авиатор»/«Юный авиатор» к программам технического творчества не относится.
Дополнительные образовательные программы технической направленности ориентированы на развитие интереса детей к инженерно-техническим и информационным технологиям, научно-исследовательской и конструкторской деятельности с целью последующего наращивания кадрового потенциала в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности. Обучение по программам технической направленности способствует развитию технических и творческих способностей, формированию логического мышления, умения анализировать и конструировать. Занятия в объединениях данной направленности также дают возможность углубленного изучения таких предметов как физика, математика и информатика.
Какие существуют программы технической направленности?
Обучение по технической направленности осуществляется по профилям «Мультимедиа и IT технологии», «Техническое конструирование, моделирование и макетирование», «Техническое творчество и инновационное предпринимательство», «Производственные технологии». Робототехника, 3D-моделирование и прототипирование, 3D-графика и 2D-дизайн, web-дизайн и Photoshop, авиамоделирование и конструирование, фото- и видеомастерские, школы юного автомобилиста и юного спасателя МЧС – лишь малая часть всего многообразия программ и объединений технической направленности. (http://dogm.mos.ru/n…echnical-focus/
Основной путь организации технического творчества – создание проблемной ситуации и формулировка творческих задач конструкторского характера (см. конструирование, моделирование). Процесс включает ряд последовательных этапов:
анализ исходных фактов и формулировка проблемы,
выдвижение гипотезы,
логическое развитие идеи и детализация проекта, его воплощение в рисунке, чертеже, модели, материальное воплощение.
Центральный момент технического творчества — нахождение главной идеи технического решения, требующей обоснования, расчётов и экспериментальной проверки.
Так же Вам сообщаю (если помните, что еще в 2013 году изначально в учреждении не было места), что в Центре детского творчества нет помещения для установки комплексного тренажера КТС-Л29 (ТXL-29).
Думаю, что Министр образования и науки Российской Федерации не должен заниматься вопросами сертификации конкретного тренажера.
Насчет стенда, а вернее его размещения. Я Вам писала, что Вы сможете повесить стенд, если он эстетически оформлен. У нас в Центре детского творчества должно быть все функционально и в тоже время красиво. Но ответа не дождалась…
С уважением, Бородина Т.Ю.
Александр. читаю вашу ветку и волосы встают дыбом.
Коротко о себе.
Сам работаю в Юношеском Клубе Космонавтики им. Титова, во Дворце Творчества Юнных Санкт Петербурга.
Имеем тренажер Боинга 737, Барона 58, тренажер диспетчера фирмы НИТА.
Они являются ведшими фичами, в учебном процессе по авиационному направлению. ( в клубе 3 направления, авиация, космонавтика,астронимия)
То что вам ответили, что это не является техническим творчеством. бред бредовый. Вкратце:
1 не упоминайте слово тренажер, у вас ИМИТАТОР
2 его собирают, модифицируют, и используют в вашем клубе с участием детей.
3 при его создании используются , 3Д соделирование (3Д принтеры для изготовления всего и вся), работа с контроллерами (программирование ,оживление приборов)
Короче
тут расписывать долго
напишите в личку ,созвонимся, расскажу как это у нас сделано,может поможет.
И умоляю вас не опускайте руки. К сожалению перебороть тупость чиновников очень слоно, но можно
Ну и будете у нас на Колыме.. тфу
в Питере милости просим в гости.
Кстати если ваш тренажер использует для визуалки MSFS иже с ними и есть выход в сеть , есть предложение которое может вас заинтересовать.
С Уважением Александр
Сообщение отредактировано Letov: 27 October 2016 — 09:01