Кокпит «гадкого утенка» A-10C — «Железные» кокпиты

iaKW3ni.png

Всем привет! На форуме давненько, но все больше как читатель. Сейчас решил поделиться небольшими трудами по реализации кокпита бородавочника A-10C. Заметил, что в основном гражданские кокпиты строят, а из военных в основном отечественных ЛА. Попробую разбавить эту несправедливость :)

Файлы, схемы, фото консолей и их панелей:

Левая консоль 0/19:

Spoiler

Правая консоль 0/11:

Spoiler

Центральная консоль 1/29:

Spoiler

Давным-давно в далекой, далекой галактике…

Spoiler

Раньше очень любил летать в MFSX на джойстике saitek x-65f. Купил еще пару мониторов для удобства полетов, планировал еще взять всяких приборов и педали, но пришел как то друг в гости и сказал, что пока комп продал, а коплектик Trackir 5, HOTAS Warthog, педали сайтек у него остались и пусть полежат у меня. Для всего этого добра был установлен DCS и меня захватила военная авиация. Через 2 года полетов на A-10C, захотелось очень разнообразить и улучшить комфорт пилотирования дома. Решено было это улучшить кардинально: создав кокпит этого самолета….

Подготовка к задуманному

С помощью подручных средств была собранна первая панель самолета: AHCP. В столе была найдена Arduino (я как раз за месяц до начала создания кокпита решил пощупать Arduino), написан скетч и опробованна в игре. Она работала. Восторгу не было предела! И тут понеслось. Было закуплено куча ардуин (одна на панель), куплена паяльная станция (до этого в жизни не паял), куча тумблеров, фанер, алюминия и прочего-прочего.
Забыл упоминуть о поиске информации по размерам кокпита: это было очень тяжело и до сих пор нет еще всех размеров. Информации на эту тему очень мало. В основном она ограничена тем, что у боковых консолей, панели имеют ширину 146,05 мм, высота у всех разная. В инет выложено несколько схем, но всезде размеры разные — каждый человек подбирает сам. Я тоже решил не мучить себя и ширину панели отбросил с 146,05 до 146, а высоту более-менее нашел. И это еще не считая центральной консоли, ох..

Spoiler

Процесс создания кокпита

В гараже было найдено автомобильное кресло. Подняв его до нужной высоты с помощью балок, притарабанил его в квартиру и заявил, что теперь у нас будет дома строится самолет :) Сейчас сделаны только пара панель: без места монтажа, начинать с них нет смысла. А парочка нужна для проверки и подгона размеров консоли, т.к. из-за отсутствия всех размеров, некоторые вещи делаются интуитивно и на глазок. Уже доделываю левую консоль, куда будет поставлены первые панели и РУД.

Spoiler

Сейчас я нахожусь еще в самом начале пути создания кокпита, но начало положено. Надеюсь получить тут советы и напутствия, как у более опытных вирпилов в создании кокпитов :) В замен, постараюсь дать свой опыт и знания в построении этого проекта :) Все делается 2 часа в день после работы, по этому проект ползет черепашьими темпами. Ну и отсутствие инструмента в виде фрезеровочного и сверлильных станков накладывают свой отпечаток. 

Spoiler

Еще пара фото

Spoiler

Spoiler

Сообщение отредактировано Patriot123: 05 January 2016 — 01:17

Ответов: 54

К кокпиту будет привязана модель из DCS?

Да, увидел из описания. Модель из DCS.

Сообщение отредактировано Jenya77: 29 August 2015 — 21:04

Да, делаю для DCS :)

Временно был приобретена плазма 60″ для хорошего обзора, но в будущем планируется приобрести 3 проектора. Пока цены кусаются (100 т.р. за штуку), придется поднакопить.. Может, кто посоветует, какие модели проекторов в моде нынче?

Да, делаю для DCS :)

Временно был приобретена плазма 60″ для хорошего обзора, но в будущем планируется приобрести 3 проектора. Пока цены кусаются (100 т.р. за штуку), придется поднакопить.. Может, кто посоветует, какие модели проекторов в моде нынче?

Брал на прокат пару проекторов, именно под а-10с. Четкого желаемого изображения не получил. Так что сижу на ТВ + сенорник для панелей пока. Ну и буду за темой следить, ибо интересно. А почему не с CDU начинали? :)

Сообщение отредактировано Economist: 31 August 2015 — 14:26

Да, в военном самолете качество картинки более критично, чем в гражданской авиации. Там нужно быть уверенным что тот черный пиксель — это противник)) 

С CDU пока не ясно, какой дисплей там использовать и как подключать, что бы по размерам вписался и ардуина осилила выводить на него информацию. Это где-то в середину проекта отложу. 

Сейчас этап такой: каркасы левой и правой консоли доделать, что бы можно было сразу устанавливать панели. Сами панели делать в черновом варианте: алюминиевый бэкплейт, середина — проставка ПВХ, и без лицевой панели, т.к. без ЧПУ руками нереально сделать ровно. Но о создании панелей я расскажу более подробно и с фото, что и как. Параллельно с этим начать делать  центральную консоль, MFD. Приборы сначала хотел заменить одни монитором, но понял, что тогда не взлезет панель AHCP. Придется идти более сложным, но качественным путем: два монитора для MFD, и приборы делать «железными», например с помощью сервомашинок.

Сейчас делаю CMSP, проверю что все работает, попробую хоть одну лицевую панельку сделать более-менее ровно и поэтапно распишу как их делаю. 

Да, в военном самолете качество картинки более критично, чем в гражданской авиации. Там нужно быть уверенным что тот черный пиксель — это противник)) 

С CDU пока не ясно, какой дисплей там использовать и как подключать, что бы по размерам вписался и ардуина осилила выводить на него информацию. Это где-то в середину проекта отложу. 

Сейчас этап такой: каркасы левой и правой консоли доделать, что бы можно было сразу устанавливать панели. Сами панели делать в черновом варианте: алюминиевый бэкплейт, середина — проставка ПВХ, и без лицевой панели, т.к. без ЧПУ руками нереально сделать ровно. Но о создании панелей я расскажу более подробно и с фото, что и как. Параллельно с этим начать делать  центральную консоль, MFD. Приборы сначала хотел заменить одни монитором, но понял, что тогда не взлезет панель AHCP. Придется идти более сложным, но качественным путем: два монитора для MFD, и приборы делать «железными», например с помощью сервомашинок.

Сейчас делаю CMSP, проверю что все работает, попробую хоть одну лицевую панельку сделать более-менее ровно и поэтапно распишу как их делаю. 

главное размеры и файлы в формате для станков публикуйте :)
 cdu на форуме дкс вполне себе габаритные есть.  И вроде панельки там тоже были?

главное размеры и файлы в формате для станков публикуйте :)
 cdu на форуме дкс вполне себе габаритные есть.  И вроде панельки там тоже были?

Думаю, все данные по A-10C, что я нашел в инете, все выложу по полочкам

Что-то ты меня CDU прям заинтересовал :)) Решил тоже к нему заказать дисплей. Пусть придет, пощупаю его :) Заказал ili9327.

Сообщение отредактировано Patriot123: 03 September 2015 — 18:37

бюджетный вариант выходит. Я рассматривал вариант с подключением через vga и работой через helios. Но просто рассматривал, так как нарисованный в helios профиль меня пока устраивает. Или UltraMFC как вариант.

У меня все на ардуинке с использование DCS-BIOS, по этому хотелось ее средствами и выводить инфу. Да и лишних VGA разъемов не будет. В оригинале дисплей должен быть вроде 3.93″, а этот 3.6″ только. Не знаю, на сколько глазу будет заметно 8 мм по диагонали. Но лучше вариантов не нашел.

Пришел наконец 3d принтер. Ждал полтора месяца. Пока только собрал, еще даже не успел настроить — займусь этим на выходные. Буду печатать поворотные ручки, кнопки и прочую мелочовку кабины. И начну потихоньку собирать свой ЧПУ станок. Без него тяжело :( 

g0oKBoU.jpg

Пришел дисплейчик для CDU. Оказался ноунейм, никакой документации нет, никаких библиотек для работы с ним нет. Освоил только попиксельный вывод. Накидал простенькую библиотечку для работы с ним + шрифты от A10-го. На экране тест дисплея — информация фейковая. Пишу сейчас класс для CDU. Но что бы продолжить, надо понять как выковыривать информацию для дисплея из DCS. Вроде через DCS:BIOS можно, но пока не сообращил как это…

nkcdbPE.jpg

Сделал вывод информации CDU на дисплей. Ардуинка, конечно, медленно выводит информацию :( Надо подумать, возможно ли ускорить процесс…

Сделал вывод информации CDU на дисплей. Ардуинка, конечно, медленно выводит информацию :(

Немудрено, в попиксельном-то режиме. Если дисплейчик ничего более не умеет, то, скорее всего, только заменой «мозга» — ардуинки

А на что можно заменить ардуину?

А на что можно заменить ардуину?

Зависит от суммы, которую готов затратить субъект, и от желаемого аппаратного окружения. В рамках ардуино-совместимого железа существует некоторое количество альтернатив, основанных на более мощных контроллерах. Если же именно *дуино-совместимость не на первом месте, можно поискать среди отладочно-учебных или SoC-компьютерообразных плат. Цена вопроса 500-2000 руб.

А если купить такое (как я понимаю, его можно через VGA подключить напрямую к ПК) http://www.ebay.com/…sd=301021186014

Средствами ДКС вывести на него CDU, а кнопки повесить на контроллер и через Helios, например, отправлять нажатия в сим?

Как вариант. Но 4.3 это конечно прям предел по размерам, не факт что влезет. Хотя там же ниже есть и 3.5.

Но пока решил эксперименты проводить с разными типа дисплеев. Взял еще один: 3.95″ — как оригинал. Работает не по SPI, а на прямую с пинами. Это должно в разы увеличить скорость работы даже на Arduino UNO в режиме MDPI. Ждем. А к текущему дисплею еще заказал  Arduino Due, там вместо 16Mhz  — 80 должно хватить. И код переписывать не нужно будет. 

А если купить такое (как я понимаю, его можно через VGA подключить напрямую к ПК) Средствами ДКС вывести на него CDU, а кнопки повесить на контроллер и через Helios, например, отправлять нажатия в сим?

Достаточно распространенный способ построения CDUшек младшего уровня. Дёшево и сердито, если софт позволит без плясок с бубном вписать морду в экран и принять кнопки

Работает не по SPI, а на прямую с пинами. Это должно в разы увеличить скорость работы

Хорошо хоть не с кристаллами :) Тут уж какие пины попадутся, можно ведь и за контроллер пахать в особо удачном случае

Сообщение отредактировано Ghost-V: 22 September 2015 — 21:58

Хорошо хоть не с кристаллами :) Тут уж какие пины попадутся, можно ведь и за контроллер пахать в особо удачном случае

Можно было догадаться что речь о пинах драйвера LCD, вместо SPI.

Итак, с CDU продвижения. Сначала попробовал подключить напрямую к драйверу дисплея, миную SPI. Скорость прибавилась в разы. Радует. Далее пришла DUE, подключил, скорость летает! Тесты в цифрах: UNO, Nano, Mega через SPI: прохождение графического теста за 167 секунды. Далее без SPI: 36 секунд. Due: 13 секунд, оптимизировав алгоритм работы с портами удалось сократить до 9 секунд. В принципе есть еще место для оптимизации. Сейчас используется 7 команд для дерганья пинов, но с помощью маски можно сократить до 2-3, но не хватает времени заняться этим. 

Видео результата выложу чуть позже, пока еще не записывал. 

Так же наконец приступил к сбору станка ЧПУ. Процесс пойдет быстрее и панели можно делать более качественнее чем сейчас. А то и вообще на поток поставить можно:)

Подвижки есть?

Подвижки есть?

И удалось ли что-нибудь напечатать на 3D принтере?

Подвижки есть?

Про тему не забыл. Сейчас все силы брошены на сборку фрезеровочного ЧПУ станка. На днях придет станина с порталом, соберу и буду пробовать выпиливать первые панели. Панели. Ибо лицевую вручную нереально сделать. Если только надписи заменить наклейкамикраской, а я хочу их выгравировать и сделать подсветку снизу панели. В общем все скоро:) Главное со станком разобраться:) Если кого интересует, могу и о станке осветить тему.

И удалось ли что-нибудь напечатать на 3D принтере?

Да, напечатал несколько кнопулек, деталей. Принтер пригоден только для макетирования. Для конечного изделия слишком много надо доводить вручную. Например, вот эта кнопка распечатана в максимальном разрешении принтера. Что бы сделать лучше, надо ее шкурить, грунтовать и красить. Думаю, фреза справиться лучше, чем принтер. Но в любом случае сначала сравню, и там будет видно что из них лучше использовать.

bLTbQ1jQfUM.jpg

qpmA05faeis.jpg

Итак, с CDU продвижения. Сначала попробовал подключить напрямую к драйверу дисплея, миную SPI. Скорость прибавилась в разы. Радует. Далее пришла DUE, подключил, скорость летает! Тесты в цифрах: UNO, Nano, Mega через SPI: прохождение графического теста за 167 секунды. Далее без SPI: 36 секунд. Due: 13 секунд, оптимизировав алгоритм работы с портами удалось сократить до 9 секунд. В принципе есть еще место для оптимизации. Сейчас используется 7 команд для дерганья пинов, но с помощью маски можно сократить до 2-3, но не хватает времени заняться этим. 

Видео результата выложу чуть позже, пока еще не записывал. 

в данном варианте можно более-менее комфортно экран использовать?

Сообщение отредактировано Economist: 22 December 2015 — 13:40

в данном варианте можно более-менее комфортно экран использовать?

Да, скорость отрисовки отличная! Из минусов — это только софт. Я использовал для тестов DCS BIOS, там самопальный протокол передачи данных, отсюда появляются иногда артефакты в изображении. Там используется начала пакета буквы «CCC», а обработчик их иногда не видит и выводит на экран. Думаю, когда дойду до CDU, то чуть-чуть перепишу этот DCS BIOS, либо напишу полностью своюй роутер для передачи между ардуиной и игрой. Так же насчет размерности дисплеев: идеально для CDU подходит дисплей 3.9-4 дюйма. Он прям для этого создан. Так же для CDU идеально разрешение в 400×240 пикселей. Но что бы был дисплей 3.9 в 400×240 пикселей я не смог найти. Либо то, либо другое. Что между ними лучше выбрать? Даже не знаю, только на макете можно было бы выбрать. Но посколько дисплей 400×240 3.6″ я сломал (шлейф отрезал, нож соскочил), то придется пользоваться 3.95, но с разрешением 480×320 — на скорость отрисовки почти не повлияло, ~0.5-1 секунды в тесте, на одиночном CDU меню это около ~0.2с. 

Сегодня наконец выпелил первую панель AHCP на станке. Долго думал какого цвета брать оргстекло для лицевой панели. Черная — тут все просто, всю панель не надо красить, она уже черная, но глянцевая. Нужно только надписи как-то белыми сделать. Минус в том, что не сделать подсветку изнутри — черное оргстекло не пропустит свет. Взял белое оргстекло. Свет пропускает хорошо, это хороший задел на организацию подсветки. Но как покрасить так, что бы не залить выгравированные надписи) В общем, экспериментирую. Думаю, может зубочисткой расковырять))) 

Пара фото:

1o2tOHG.png

zexo3bt.jpg

rbum0vE.png

В покрашенном варианте выложу как высохнет и сделаю белыми надписи:)

В этом варианте еще надо заменить два тумблера на более маленького калибра.

Но как покрасить так, что бы не залить выгравированные надписи

А если поставить лошадь впереди телеги? Т.е. сначала покрасить, потом по краске гравировать…

А если поставить лошадь впереди телеги? Т.е. сначала покрасить, потом по краске гравировать…

Да, это первое что приходит в голову. Но не получится. Сейчас такая последовательность: фрезеровка отверстий, сверловка дыр, гравировка надписей и заключительный этап: фрезеровка по контору всей детали. Если сразу покрасить материал, то будут в местах реза белые грани + краска может трескаться в местах реза. Если сначала вырезать по контору, потом покрасить, а потом фрезеровать, то панель не удастся на глаз выставить 100% так, как она была, т.е. надписи могут сбиться и по координатам и по наклону. Как вариант это придумывать какое-то крепление хитрое, по которому можно будет панельку снова выложить на станке так, как она должна быть. 

Сегодня попробую такой вариант: замазать надписи зубной пастой, покрасить, а ее потом выковыритьсмыть. Если так не получиться, то остается только крепление на станок думать. А пока покрашенный вариант, надписи закрасил акрилом. Панель получилась не очень удачная, обязательно буду переделывать.

cKiITb7.png

А если двухслойный пластик взять? А панель вроде нормально вышла, что переделывать собираетесь? Я в симе вообще текстурки кабины на «рабочую лошадку» заменил, пошарпанное и потерто-грязноватое все. А то смотрелось как с конвейера.

Сообщение отредактировано Economist: 29 December 2015 — 17:33

Ничего не трескается при острых фрезах и нормальном покрытии. От каких воздействий трещины??? Удар? Тупые фрезы? Дикая подача инструмента? Не окончательная полимеризация ЛКП?

При наличии гравировки под программным управлением, использовать акрил или зубную пасту, ну вы даёте)))

Ничего не трескается при острых фрезах и нормальном покрытии. От каких воздействий трещины??? Удар? Тупые фрезы? Дикая подача инструмента? Не окончательная полимеризация ЛКП?

При наличии гравировки под программным управлением, использовать акрил или зубную пасту, ну вы даёте)))

Причем тут фрезы, трещины, подачи?? Речь о том, что бы надписи были белыми. Панель белая, далее красится в черный цвет вместе с выграверенными надписями, следовательно надписей не видно. Их нужно опять сделать белыми. Опять поверх краски гравировать? Не вариант, заготовку в ноль не выставить под фрезу, только с хитрым креплением под каждую индивидуальную панель. 

Сначала красить а потом гравировать тоже не вариант, потому что места от вырезов будут так же белыми.

А если двухслойный пластик взять? А панель вроде нормально вышла, что переделывать собираетесь? Я в симе вообще текстурки кабины на «рабочую лошадку» заменил, пошарпанное и потерто-грязноватое все. А то смотрелось как с конвейера.

Переделывать что бы опробовать другие варианты сделать надписи белыми, а так же на этой панели я эксперементировал с разными фрезами и разной глубиной надписей, новая должна быть идеальна:) А у этой есть эстетические недочеты.

Причем тут фрезы, трещины, подачи?? Речь о том, что бы надписи были белыми. Панель белая, далее красится в черный цвет вместе с выграверенными надписями, следовательно надписей не видно. Их нужно опять сделать белыми. Опять поверх краски гравировать? Не вариант, заготовку в ноль не выставить под фрезу, только с хитрым креплением под каждую индивидуальную панель. 

Сначала красить а потом гравировать тоже не вариант, потому что места от вырезов будут так же белыми.

Про трещины возможно возникающие, написали вы. Про варианты возникновения этих трещин, написал я. Так при чем тут фрезы, трещины, подачи — что не понятно?

О том что надписи должны быть белыми, я догадался кэп. САБ, выше уже написал вам порядок действий. Так будет проще чем чего-то закрашивать, тем более что материал, судя по описанию — белый, наверняка пвх(который требует острых фрез).

Второй вопрос если вы не можете повторно позиционировать деталь, тогда конечно — зубная паста.

Не нужно вставать в позу лотоса, тут, до ваших работ, подобные панели делали много раз успешно.

Прислушиваться к советам, не зазорно. Не в первой.

Всех благ.

Про трещины возможно возникающие, написали вы. Про варианты возникновения этих трещин, написал я. Так при чем тут фрезы, трещины, подачи — что не понятно?

О том что надписи должны быть белыми, я догадался кэп. САБ, выше уже написал вам порядок действий. Так будет проще чем чего-то закрашивать, тем более что материал, судя по описанию — белый, наверняка пвх(который требует острых фрез).

Второй вопрос если вы не можете повторно позиционировать деталь, тогда конечно — зубная паста.

Не нужно вставать в позу лотоса, тут, до ваших работ, подобные панели делали много раз успешно.

Прислушиваться к советам, не зазорно. Не в первой.

Всех благ.

Перечитал еще раз свое сообщение и твое, не допонял про какие трещены. Я думал ты пишешь о сколах и трещанах на материале, сейчас увидел что писал про краску. Ну это предположение только. Даже если все отлично будет, то это не отменяет того, что белые борта остануться на выфрезерованных отверстиях и контуре панели. Но вот если имеется ввиду, что сначала сделать фрезеровку, потом по контуру выпилить, покрасить и уже тогда гравировать, то тут даже погрешность в один градус выставления заготовки на другом конце выльется в ужасный сдвиг надписи. Попробовать конечно можно, вдруг приувеличиваю. Материала полно, в выходные займусь.

Дорогой друг, не бойтесь гравировать по краске,все выходит отлично! Мы делали кучу панелей для 737 таким образом. Они серые, буквы белые и светятся. Лучше всего вырезать, покрасить, а под деталь на гравировке положите бумажку с напечатанным контуром, тогда не промахнетесь с буквами.

Сегодня опробовал вариант с гравировкой по краске. Пришлось делать жертвенный стол для станка, что бы можно было сделать крепление для панельки, в общем все удалось. Отметки для соотношения панели с прежним положением были дырки для крепления панели — я их просто просверлил вместе со столом и по ним выставлял. А так же попробовал увеличить шрифт. Вроде нравится, но пока все еще не определюсь, с каким лучше смотриться, с поменьше или побольше.

Вот результат:

4ysD2Io.png

Подсветку панели, думаю буду делать позже. Кстати, я не уверен, что в настоящем самолете она подсвечивается изнутри панелей, просмотрев кучу реальных фото кабины, предполагаю, что надписи нанесены белой краской в програвированных местах, а свет падает со стороны фонаря. из-за кресла (эти лампы видно).

Кстати, я не уверен, что в настоящем самолете она подсвечивается изнутри панелей,

Гляньте здесь.

Гляньте здесь.

Любопытно. Надо попробовать так сделать. Придется менять толщину среднего слоя, что бы уместить туда тексталит. Спасибо за наводку, по a-10-му вообще не найти такой информации и как устроена панель.

Сегодняя побаловался с кодом DCS-BIOS, чуть переписал отправку пакетов, а точнее ее упростил, а в одном пакете теперь содержится информация только для одного элемента. Раньше информация разбивалась по нескольким пакетам, а в одном могло храниться инфа для нескольких элементов. Из-за этого были артефакты в выводе, ибо ардуина не всегда могла правильно обработать данные. Разработчику писал, но он не знал как побороть этот глюк. Ща все норм. Но еще можно доработать пересылку данных, там еще слишком много мусора шлется + разделить на несколько устройств и вообще все летать будет :)

А вот видео того, что получилось. Скорость прорисовки уже комфортна для работы. Но будем улучшать :)

Освещение может быть изнутри , а может буквы в ультрафиолете светятся ,как в Советских самолётах. 

И я думаю «заморачиваться»  вам с текстолитом не надо. Просто диоды вклейте и всё.

Вот здесь человек делает красивые панели   http://s17.photobuck…/?sort=3&page=1   

Ссылку на форум где он все расписывал, не могу найти. Насколько помню технология следующая. Акрил покрывается белой , потом черной , потом серой красками. Дальше подбирается мощность луча лазера и два верхних слоя прожигаются.

Думаю можно сделать что то похожее и механическим способом, поигравшись  с толщинами слоев. На оригинальной боинговской (классик лохматого года ) применена шелкография , а на устройство внутри ссылку давал  САБ.  

Сообщение отредактировано Maximilian150: 07 January 2016 — 16:47

Подсветку панели, думаю буду делать позже. Кстати, я не уверен, что в настоящем самолете она подсвечивается изнутри панелей, просмотрев кучу реальных фото кабины, предполагаю, что надписи нанесены белой краской в програвированных местах, а свет падает со стороны фонаря. из-за кресла (эти лампы видно).

LIGHTING CONTROL PANEL — левый нижний регулятор — яркость плафонов, правый нижний — яркость свечения надписей на панелях. Там вообще вариантов включения подсветки несколько, группами. Можно в генераторе миссий самолет на полосу поставить и покрутить.

Для CDU контроллер — arduino due, а мониторчик какой? Первоначально приобретенный или дозаказывался?

Решил все же делать с подсветкой с помощью печатной платы и smd диодов. Настроил станок, вроде не плохо получилось для первых платок (просто тестированл, это не для подсветки):

Td8QGSL0eBE.jpg

Для CDU контроллер — arduino due, а мониторчик какой? Первоначально приобретенный или дозаказывался?

Заказал вот этот дисплей:

http://ru.aliexpress…1854595985.html

Пильнул платку под подсветку панели. Завтра постараюсь успеть все запаять и подключить. Любопытно, как получится:)

YUGxeNk.jpg

Ну вот и подсветка:) Осталось теперь купить новые материалы под панель, ибо она стала толще, а это не очень красиво — тумблеры стали глубже и можно пилить чистовую версию панели, учтя все косяки:) Топливную панель уже начал, но скорей всего следующая будет электро, потом контрмеры.

GvfxOEz.png

Супер! А как диоды располагали? Параллельно или последовательно? Киньте фотку с диодами плиз!

Супер! А как диоды располагали? Параллельно или последовательно? Киньте фотку с диодами плиз!

Два сообщения назад была фотография платы. На ней все видно. Светодиоды подключены правильно.

Сообщение отредактировано САБ: 04 February 2016 — 15:36

Два сообщения назад была фотография платы. На ней все видно. Светодиоды подключены правильно.

Правильно это как? Я про это и спрашивал! А фотография без припаянных светодиодов.  :angry:

Правильно это как? Я про это и спрашивал!

Берется ориентировочние падение напряжения на светодиоде. Для белого светодиода это около 3 В. Затем, исходя из напряжения питания, определяется максимальное количество последовательно включенных диодов. Понятно, что питаниия 5 В хватает только на один светодиод (при питании 12 В можно запитать цепочку из трех светодиодов). Затем последовательно добавляется токоограничительный резистор. Получается цепочка из последовательно включенных N светодиодов и резистора. Затем сколько угодно таких цепочек подключаются параллеьно к питанию.
Подключать светодиоды параллельно без токоограничительных резисторов нельзя. Из этого следует, что нельзя подключать параллельно несколько светодиодов и последовательно с ними один резистор:
50.png

А фотография без припаянных светодиодов.

Там четко просматриваются две линии питания, между которыми включены цепочки из светодиода и резистора.

Спасибо за подробный ответ, полезная информация!

По поводу фрезера хотел поинтересоваться, покупали где-то готовый али сами собирали?

Спасибо за наводку, по a-10-му вообще не найти такой информации и как устроена панель.

подсветка LASTE панели — https://www.flickr.c…157627897976682. Его альбомы тоже посмотри — там много интересных фоток.

Ещё куча фотографий реальных деталей с А-10 — http://s236.photobuc…/?sort=3&page=1

По поводу фрезера хотел поинтересоваться, покупали где-то готовый али сами собирали?

Портальник заказывал на сайте вектроник. Все остальное: механика, моторы, шпиндель, электроника и др. собирал сам. Покупные либо стоят как самолет, либо из пластилина за не малые деньги. Собраный вручную выходит значительно дешевле. 

подсветка LASTE панели — https://www.flickr.c…157627897976682. Его альбомы тоже посмотри — там много интересных фоток.

Ещё куча фотографий реальных деталей с А-10 — http://s236.photobuc…/?sort=3&page=1

Благодарю! Это очень поможет в создании панелей!

Ну собственно, выше уже ответили что и как. Светодиоды + резисторы, все это параллеьно к питанию.

Портальник заказывал на сайте вектроник. Все остальное: механика, моторы, шпиндель, электроника и др. собирал сам. Покупные либо стоят как самолет, либо из пластилина за не малые деньги. Собраный вручную выходит значительно дешевле. 

Не подскажите сайтец? 
Я вот лазерный гравер неплохой вроде нашел и относительно простой в сборке с доступными деталями 
http://der-frickler…./lasergravierer— который v2
На этом же сайте есть чето про фрезу тоже но чертежей не нашел да и на дойче все )

Так, давно не заходил сюда, новый проект на работе. По кокпиту пока только сделал панельку Electrical Power. Там особо ничего сложного нет. Решил панели пока делать без подсветки, что бы на ней сильно не тормозить, но с возможностью их легко проапгрейдить до нее. Следующую на очереди хочу сделать Caution panel, буду делать ее по двум схемам. Первая это с помощью одной MAX7219. А второй вариант с помощью 6 пар 74HC595 + UL2803. Начну с MAX7219, думаю она лучший вариант, так с ее помощью можно управлять подсветкой + должна меньше кушать тока, так как у нее динамическая индикация. Но вот насколько это будет хорошо работать — посмотрим. Детали заказал, жду. В России она стоит бешеных денег для микросхемки (800 рублей против 30 на али).

Так же в руках давно кручу макет панели CMPS, все никак не могу решиться ее собрать, так как хочется сделать с дисплеем где буквы будут светиться зеленым, а фон черный (Negative backlight). Пока есть только с зеленым фоном и черными буквами и еще один идет с Китая с черным фоном и белыми буквами. Возможно его поставлю, если так и не найду нужный. Кстати, нашел оригинальный дисплей, который используется в A-10C: Osram Sly2016. Самый дешевый что я нашел, это за 1200 в том же Китае, но их надо 8 штук )) Жесть)

IMG_0786.JPG

Не подскажите сайтец? 
Я вот лазерный гравер неплохой вроде нашел и относительно простой в сборке с доступными деталями 
http://der-frickler…./lasergravierer— который v2
На этом же сайте есть чето про фрезу тоже но чертежей не нашел да и на дойче все )

Я лазерный возможно тоже буду делать, пока еще не решил. На али видел по 13 тысяч слабенькие лазерные гравировщики.

Сайт vektronik.ru

+ должна меньше кушать тока, так как у нее динамическая индикация.

Почему вдруг она должна меньше кушать? Да, при динамической индикации каждый элемент светится в течении времени 1/n, но при этом в него вдувается в n раз больший ток. В результате средний ток получается таким же, как и при статике.

Сообщение отредактировано САБ: 05 March 2016 — 08:36

Парни. скажите, а сколько кнопок, тумблеров, энкодеров, галетных переключателей, дисплейчиков можно подключить к одному Arduino due + dcs bios??
Просто интересно,  для  кликабельной кабины один Ардуино нужен и он всё будет переключать или их нужно несколько штук использовать одновременно???

Сообщение отредактировано Mazit: 22 March 2016 — 21:17

Пока есть только с зеленым фоном и черными буквами и еще один идет с Китая с черным фоном и белыми буквами. Возможно его поставлю, если так и не найду нужный. Кстати, нашел оригинальный дисплей, который используется в A-10C: Osram Sly2016. Самый дешевый что я нашел, это за 1200 в том же Китае, но их надо 8 штук )) Жесть)

Интересно, подойдет к Фальконовской CMS панели?  http://xflight.de/pe…_chaffflare.htm

Я бы вписался :)

Парни. скажите, а сколько кнопок, тумблеров, энкодеров, галетных переключателей, дисплейчиков можно подключить к одному Arduino due + dcs bios??
Просто интересно,  для  кликабельной кабины один Ардуино нужен и он всё будет переключать или их нужно несколько штук использовать одновременно???

По производительности — за глаза, а остальное какими-нибудь платами расширения добрать можно