Вот уже два года как я осваиваю полёты в MSFS9 и модели ПТ-154б2/ПТ-154м в частности. Впрочем, и на других моделях летаю, таких как SCS-134, SD-Як-40, правда в основном по кругу, а вот на Туполе совершаю полёты по маршрутам, со схемами подхода/выхода(Шереметьево, Пулково, Курумоч, Сочи, Мин.Воды, Кольцово, Алыкель), со всеми процедурами.
Но, если на лёгких типах, вполне можно слетать по кругу используя дешёвый джойстик, то модели 134 и 154 уже просят штурвал, т.к. движений джойстика требуют ювелирных, а при ювелирных движениях, резисторы не выдают достаточной точности.
Да и к реализьму, естественно тянет… Порулить педалями…
В общем, гараж, свалка, болгарка…
За основу взял кусок ДСП. Из ламината собрал примитивный каркас.
Мебельные направляющие, для выдвижных ящиков. Педали на дверных петлях. Загрузка — резиновыми жгутами. Ось качалки на подшипниках, от какого-то элемента реального самолёта.
Качалка изначально была хитрее, но мебельные направляющие перекашивало.
Собственно, хочу переделать педальный узел, подобно тому, как он сделан на Ту-134.
Штурвал:
Собран из частей пластикового подлокотника дешёвого офисного кресла, небольшого количества ламината, пластинок алюминия и некоторого количества кнопок.
Форму выводил шпатлёвкой.
Ось штурвала проходит через пластиковую втулку с двумя шариковыми подшипниками. Люфтов нет.
Сама ось стальная, полая, через неё проходят провода к кнопкам.
В торец оси вставлен вал резистора. Что бы уменьшить шумы, резистор использовал двойной, подключив параллельно. Загрузка штурвала резиновым жгутом. Гасителя колебаний и фиксатора центра нет.
К самим «рогам» ось крепится латунной гайкой и зафиксировано клеем.
Найти подходящую трубу для штурвальной колонки мне не удалось, использовал алюминиевый профиль(снят с реального самолёта). Загрузка мебельными газовыми упорами. На пикирование 100Н, на кабрирование 60Н(по ощущениям примерно одинаково, т.к. расположены не симметрично).
Ось колонки сделана из армированного текстолита, по торца проточено под подшипники. Подшипники в таких кронштейнах:
Педали:
Мозговая часть из джойстика, временно закреплена на соплях, для тестирования.
Ползунковые резисторы по тангажу и направлению надо будет заменить на резисторы с большим ходом.
Вырезал ножом эмблему.
Далее грунтовка(два слоя с промежуточной шлифовкой), тонкий слой чёрной краски(как база), покрытие в три слоя мастикой Боди-950(в аэрозоле), и заключительный слой чёрной полуматовой краски.
Эмблему аккуратно залил белой грунтовкой. Белой краски под рукой не оказалось, позже покрашу.
Уже попробовал совершать полёты:
Немного непривычно, но держать директора точно в центре, не выходя за пределы кружка получается очень легко. К слову, с джойстиком директора можно держать так же, но после известной тренировки. Здесь же, я снижался по глиссаде и держал директора после почти двухмесячного перерыва, с первой попытки.
Теперь осталось собрать РУД, заменить ползунковые резисторы, облагородить корпус, и можно нарезать круги на Тушке…
Очень Хорошо!
Желаю вам дальнейших успехов!
Спасибо.
Высший пилотаж!
Успеха!
Вот, думаю, по поводу приобретения контролёра Мджой. Все же на кишках обычного джойстика, как то не серьёзно. Особенно, учитывая прицел на строительство кокпита.
В сервисном приборе ПТ-154М 160 кнопок и куча осей. Хотелось бы задействовать по максимуму, следовательно, контролёр нужен…
Великолепно.
Может это обзор ВК .
Как говорил Генри Форд: «Неважно какого цвета машина, если она черная». Контроллер лучше вот ЭТОТ.
Так и есть.
Обычная 4-х кнопочная «хатка» на 8 положений. Выдрана, как и контролёр, из такого джойстика:
К сожалению, конструкция этой хатки, вне родного корпуса, оказалась недостаточно прочной(треснула печатная плата, на которой распаяны кнопки), поэтому, придётся её переделать.
Контролёр, думаю приобретать готовый к использованию. Для самостоятельной сборки у меня недостаточно опыта и свободного времени. Да и оживлять приборы, я в ближайшее время не планирую.
Не увидел жёлудей.
При обращении к автору топика (в личку), готовый и приобретёте.
Ок. Попробую.
А какие контролёры используете Вы?
Именно такие и использую.
Моя кабинка построена на Кремлёвском контролере. Я не скажу точно его сегодняшную цену, это к конструктору, но его лучше купить готовым. Этот контролер как говориться на вырост. Начинается с восьми аналоговых осей и пятью цифровых и огромным количеством кнопок а потом при желании к нему же можно прикрутить и приборы и сигнальные лампочки. Это конечно я простым языком а вся информация с пошаговыми инструкциями в той теме на которую я кидал ссылку. Удачи вам в постройке а мы ждём новых фоток и рассказов.
Да… Сейчас изучаю.
Контроллер очень гибкий. И как я понял, его можно настроить под тумблеры, что для меня очень важно…
Молодец! В очередной раз доказанно что для постройки таких вещей не обязательно иметь высокотехнологичную производственную базу.
P.S. Сам делаю все без станков.
Это настолько очевидно, что не требует доказательств. Сам я, сделал 12 изделий без станков, с шуруповёртом и детскими тисками. Только желание и больше ничего.
Ну знаете, Евгений, посмотря на ваши изделия, хочется делать не хуже, а для этого, согласитесь, нужен хотябы доступ к станкам. Хоть и известно с чего все начиналось.
Успехов Вам и ждем новых фотоотчетов!
У меня вопрос к Сергею, автору изделий и топик стартеру. У вас штурвал загружен двумя газлифтами, причем они жестко закреплены в обоих точках, на колонке и на основании. Качающихся «пяточек» у вас вроде нет. При такой загрузке у вас штурвал в центр возвращается? А то ведь получается, что газлифты взаимно противодействуют друг другу и компенсируют собственные силы. Сейчас тоже штурвал собираюсь делать и думал про такой загруз, но невозврат в центр немного смущает.
Вмешаюсь
Внимательно смотрите, газовые пружины ходят в трубках, они же являются и направляющими и упорами.
ТС просто делал правильные выводы, когда просматривал топики в этом разделе.
Джони (правильно обращаюсь?), т.е., вы хотите сказать, что когда штурвал взят на себя и передний газлифт сжимается, то задний газлифт просто отрывается от основания и не толкает колонку вперед. Он скользит внутри трубки.
Всё верно!
Подтверждаю.
Так и есть.
Газлифты с низу оканчиваются резиновыми упорами(вкручены в резинку). Эти резиновые упоры с небольшим усилием ходят внутри полой трубки(армированный полипропилен). Мне показалось, так проще в изготовлении, чем «пяточки».
Сергей, спасибо. И если можно, еще вопрос. В вертикальном положении колонки, условно в нейтрали, газлифты полностью выдвинуты или немного поджаты? Это я на тему центра, он у вас четкий, или за счет небольшого поджатия получается более плавный переход.
Газлифты с нейтральном положении полностью расслаблены. Регулировал так, что бы не было плавного перехода и люфтов.
Колонка всегда из любого положения возвращается чётко в центр. Считаю это необходимым условием, что бы нормально использовать триммер РВ.
Спасибо, Сергей. Буду делать такую схему, только с «пяточками». И с центром попробую поиграть. Четкий мне не особо нравится.
Если он будет не чёткий, то получится ситуация, например, когда взял на себя до -30, затем отпустил, вернулось на -7. Оттриммировал до необходимого, скажем, горизонтального полёта. Затем дал от себя до +30, отпустил, вернулось на +7. А триммер то остался для положения -7, т.е. будет пикирующий момент. Заново оттриммируешь. Потом потянешь на себя, и надо будет опять триммировать.
Более, того, в центре от -7 до +7 будет зона без загрузки. Т.е. реакция самолёта есть, а загрузки нет… Тянешь на себя, до -7, почти свободно, потом резко появляется усилие. Очень неприятный момент.
ИМХО, лучше постараться сделать как можно более лёгкое страгивание колонки из центра, но центр должен быть чётким, и колонка должна сама в него возвращаться.
Спасибо за подробное объяснение. Попробую и четкий центр и мягкий. Дело в том, что я триммером почти никогда не пользуюсь. Только на мелких, типа Цесны. А обычно, автопилот выставляешь, и почти весь полет управляешь только с помощью автопилота. А ручное управление, только взлет-посадка. Просто смущает отсутствие четкого центра у настоящих самолетов. Там все плавненько.
У реального самолёта есть центр. Т.е. колонка всегда возвращается в исходное положение.
Если говорить про Ту-154, то загружатели там пружинные, а центральное(исходное) положение смещается на пикирование или кабрирование механизмом триммерного эффекта(МЭТ).
Честно, на Тушке и подобном не летал, только на мелочи. На той же Цесне штурвал похож на руль в автомобиле, тоже возвращается в исходное под действием набегающего потока, но четкого центра, понятно нет. Я так понимаю, что на больших джетах, набегающий поток не оказывает влияние на усилие на штурвале, как гидравлика приводов скажет, так и будет. Но четкого центра наверное тоже нет, так, что колонка со стуком встает в нейтраль.
Извиняюсь за флуд, давно к штурвалу подбирался. Сейчас решил сделать и «шерстю» эту тему.
Немного не так. У Ту-154 штурвальная колонка(так же как штурвал и РН) рулит золотниковыми механизмами гидросистем. Т.е. как колонка повернётся, так и встанет РВ. Обратной связи нет. При этом, что бы пилот что-то чувствовал, сделаны пружинные загружатели, и с их помощью колонка возвращается в нейтральное положение(или в положение выставленное триммером, если МЭТ не по тангажу не в нейтрали). Вероятно, есть ещё амортизаторы, что бы в нейтраль вставало не со стуком, а плавно.
Потянув штурвал на кабрирование, пилот преодолевает усилие пружин. Если пилоту нужно «сохранить» это положение, он, с помощью МЭТ, смещает центральное положение пружинного загружателя, так же на кабрирование, и усилие пропадает.
На больших скоростях, система пружинного загружателя, поджимает пружины, тем самым увеличивая усилия на органах управления(что бы пилоты бочки на эшелоне не крутили).
Может я не прав, но насколько я понял, оно сделано так.
Во всяком случае, реализовать подобное в домашних условиях затруднительно…
Спасибо, Сергей, за подробное объяснение. Действительно, сделать это затруднительно.
После уборки механизации крыла и перестановки стабилизатора в наборе высоты «пружины не поджимаются», а в систему загрузки управления включаются дополнительные полетные загружатели для увеличения нагрузки на штурвальной колонке и педалях, в канале элеронов полетный загружатель отсутствует. Именно так это реализовано на Ту-154. На других машинах для увеличения нагрузки на органах управления используется механизм Кш, перемещение которого зависит от величины скоростного напора.
Некоторые фанаты Ту-154 реализуют подобное в домашних условиях, невзирая на трудности. Здесь все зависит от желания, наличия необходимой площади и финансов.
Спасибо за уточнение.
Знаю, что сделать реально.
И дополнительную загрузку и «правильный» МЭТ.
Сложно, но реально…
Заказал, получил, собрал контроллер L3/F3.
Были некоторые косяки с работой контроллера, по совету разработчика сменил электролит на «побольше» и заработало идеально.
Подключил его к моей поделке, настроил оси, кнопки…
Контроллер L3/F3 — прекрасен.
Оси отстроились отлично, не смотря на кривые потенциометры.
Главное, ось «крен» удалось заставить работать ровно, линейно и плавно от упора до упора. Да и по «тангажу» стало работать значительно лучше. Летать очень приятно, самолёт слушается рулей, и пропорционально реагирует на любой воздействие. С контроллером от джойстика, нормально работать эти оси так и не получилось.
Надо сменить потенциометры тангажа и РН, что бы хотя бы ход ползунков был больше, тогда вообще сказка будет.
На куске картона смастерил диодную матрицу на 16(пока) кнопок.
В ближайших планах собрать «тумбочку», собрать РУД с реверсом(одноканальный пока), кран закрылков, кран шасси. А то РУД у меня всё ещё в корпусе джойстика…
Очень бы хотелось собрать ПУ-46 и ПН-5(только ввод).
Насколько я нонял, ось рукоятки «разворот» активна только при нажатии кнопки AP TURN HANDLE ON ?…
Думаю, часть оверхеда также пока разместить на «тумбочке».
Кроме, того, начинаю потихоньку искать места, где можно разжиться тумблерами, т.к. контроллер работает с 64 кнопками, и хотелось бы задействовать.
Сервисный прибор ПТ Ту-154 содержит 162 кнопки, что по моему мало. Ещё не нашёл в СП функций управления радиостанциями, АРК и Курс-МП. На мой взгляд, возможность крутить частоты рукой, а не мышкой гораздо важнее физического крана закрылков или шасси.
Сергей, не разглядел, каким образом снимаете положение ШК по тангажу?
Вы и не найдете в СП этих функций, их там нет. Посмотрите в сторону роутера который написал человек с ником Jhabo. Он (роутер) как раз работает с ПТ в том числе через контроллер F3L3. Интуитивно понятный интерфейс, все настраивается самостоятельно без особых проблем. С его помощью можно оживить полностью весь пьедестал, весь оверхед, в том числе и пульты АРК, Бакланы и пр. Причем Роутер позволяет подключить как самодельные пульты, так и настоящие, с минимальными переделками…
НУ вот для примера архив с фотками самодельного механизма (был на сайте человек с ником sam139 (может и сейчас есть), видимо его работа)…. Мебельные направляющие для ящиков, мебельные газовые амортизаторы, пружины, привод (видимо от автомобильного стеклоочистителя), железяки и прямые руки….. ))))
Прикрепленные файлы
met.zip 910.9К
32 Количество загрузок:
От колонки к переменному, ползунковому резистору идёт тяга из алюминиевой проволоки(видно на фотках, во втором сообщении). Решение временное, т.к. надо поменять резистор, у этого довольно малый ход(20 мм). Но летать можно уже сейчас, чувствительность по тангажу достаточная.
Очень полезная ссылка, сам я её почему-то не нашёл.
К сожалению он не работает в WinXP32.
Собственно, мне в СП в основном не хватает возможностей назначения кнопок/энкодеров на АРК, УКВ, Курс-МП, т.к. хочется полетать в онлайне «на руках», а держа одной рукой штурвал, а второй тыкать мышкой частоты очень неудобно.
Я не вижу сложностей в механической части реализации механизма МЭТ.
Мне сложно заставить автопилот рулить железным МЭТом, для этого нужно вносить изменения в модель ПТ