Штурвал и педали из желудей и веток. — «Железные» кокпиты

Вот уже два года как я осваиваю полёты в MSFS9 и модели ПТ-154б2/ПТ-154м в частности. Впрочем, и на других моделях летаю, таких как SCS-134, SD-Як-40, правда в основном по кругу, а вот на Туполе совершаю полёты по маршрутам, со схемами подхода/выхода(Шереметьево, Пулково, Курумоч, Сочи, Мин.Воды, Кольцово, Алыкель), со всеми процедурами.

Но, если на лёгких типах, вполне можно слетать по кругу используя дешёвый джойстик, то модели 134 и 154 уже просят штурвал, т.к. движений джойстика требуют ювелирных, а при ювелирных движениях, резисторы не выдают достаточной точности.

Да и к реализьму, естественно тянет… Порулить педалями…

В общем, гараж, свалка, болгарка…

За основу взял кусок ДСП. Из ламината собрал примитивный каркас.

Фото005.jpg

Мебельные направляющие, для выдвижных ящиков. Педали на дверных петлях. Загрузка — резиновыми жгутами. Ось качалки на подшипниках, от какого-то элемента реального самолёта.

Качалка изначально была хитрее, но мебельные направляющие перекашивало.

Собственно, хочу переделать педальный узел, подобно тому, как он сделан на Ту-134.

Штурвал:

Фото004.jpg

Фото000.jpg

Фото007.jpg

Фото008.jpg

Фото013.jpg

Собран из частей пластикового подлокотника дешёвого офисного кресла, небольшого количества ламината, пластинок алюминия и некоторого количества кнопок.

Форму выводил шпатлёвкой.

aa7.JPG

Ответов: 42

1 2

Ось штурвала проходит через пластиковую втулку с двумя шариковыми подшипниками. Люфтов нет.

Сама ось стальная, полая, через неё проходят провода к кнопкам.

SAM_7778.JPG

В торец оси вставлен вал резистора. Что бы уменьшить шумы, резистор использовал двойной, подключив параллельно. Загрузка штурвала резиновым жгутом. Гасителя колебаний и фиксатора центра нет.

SAM_7780.JPG

К самим «рогам» ось крепится латунной гайкой и зафиксировано клеем.

SAM_7779.JPG

Найти подходящую трубу для штурвальной колонки мне не удалось, использовал алюминиевый профиль(снят с реального самолёта). Загрузка мебельными газовыми упорами. На пикирование 100Н, на кабрирование 60Н(по ощущениям примерно одинаково, т.к. расположены не симметрично).

SAM_7781.JPG

SAM_7785.JPG

Ось колонки сделана из армированного текстолита, по торца проточено под подшипники. Подшипники в таких кронштейнах:

SAM_7784.JPG

Педали:

SAM_7782.JPG

SAM_7783.JPG

Мозговая часть из джойстика, временно закреплена на соплях, для тестирования.

SAM_7787.JPG

Ползунковые резисторы по тангажу и направлению надо будет заменить на резисторы с большим ходом.

SAM_7786.JPG

Вырезал ножом эмблему.

Фото009.jpg

Далее грунтовка(два слоя с промежуточной шлифовкой), тонкий слой чёрной краски(как база), покрытие в три слоя мастикой Боди-950(в аэрозоле), и заключительный слой чёрной полуматовой краски.

Фото021.jpg

Фото026.jpg

Фото027.jpg

Фото028.jpg

Фото029.jpg

Фото030.jpg

Фото031.jpg

Эмблему аккуратно залил белой грунтовкой. Белой краски под рукой не оказалось, позже покрашу.

Уже попробовал совершать полёты:

SAM_7777.JPG

Немного непривычно, но держать директора точно в центре, не выходя за пределы кружка получается очень легко. К слову, с джойстиком директора можно держать так же, но после известной тренировки. Здесь же, я снижался по глиссаде и держал директора после почти двухмесячного перерыва, с первой попытки. 

Теперь осталось собрать РУД, заменить ползунковые резисторы, облагородить корпус, и можно нарезать круги на Тушке…

Очень Хорошо! :good:

Желаю вам дальнейших успехов!

Очень Хорошо! :good:

Желаю вам дальнейших успехов!

Спасибо.

Высший пилотаж! 

:pilotfly:  :joystick:

Успеха!  

Вот, думаю, по поводу приобретения контролёра Мджой. Все же на кишках обычного джойстика, как то не серьёзно. Особенно, учитывая прицел на строительство кокпита.

В сервисном приборе ПТ-154М 160 кнопок и куча осей. Хотелось бы задействовать по максимуму, следовательно, контролёр нужен…

Великолепно.

Отлично получилось! 

Хотел узнать а что за кнопка на штурвале справа черная как она называется ?  

Может это  обзор ВК .

Вот, думаю, по поводу приобретения контролёра Мджой. Все же на кишках обычного джойстика, как то не серьёзно. Особенно, учитывая прицел на строительство кокпита.

В сервисном приборе ПТ-154М 160 кнопок и куча осей. Хотелось бы задействовать по максимуму, следовательно, контролёр нужен…

Как говорил Генри Форд: «Неважно какого цвета машина, если она черная». Контроллер лучше вот ЭТОТ.

Хотел узнать а что за кнопка на штурвале справа черная как она называется ?  

Может это  обзор ВК .

Так и есть.

Обычная 4-х кнопочная «хатка» на 8 положений. Выдрана, как и контролёр, из такого джойстика:

591307.jpg

К сожалению, конструкция этой хатки, вне родного корпуса, оказалась недостаточно прочной(треснула печатная плата, на которой распаяны кнопки), поэтому,  придётся её переделать.

Контроллер лучше вот ЭТОТ.

Контролёр, думаю приобретать готовый к использованию. Для самостоятельной сборки у меня недостаточно опыта и свободного времени. Да и оживлять приборы, я в ближайшее время не планирую.

Не увидел жёлудей. 

Контролёр, думаю приобретать готовый к использованию. Для самостоятельной сборки у меня недостаточно опыта и свободного времени. Да и оживлять приборы, я в ближайшее время не планирую.

При обращении к автору топика (в личку), готовый и приобретёте.

При обращении к автору топика (в личку), готовый и приобретёте.

Ок. Попробую.

А какие контролёры используете Вы?

Именно такие и использую.

Ок. Попробую.

А какие контролёры используете Вы?

Моя кабинка построена на Кремлёвском контролере. Я не скажу точно его сегодняшную цену, это к конструктору, но его лучше купить готовым. Этот контролер как говориться на вырост. Начинается с восьми аналоговых осей и пятью цифровых и огромным количеством кнопок а потом при желании к нему же можно прикрутить и приборы и сигнальные лампочки. Это конечно я простым языком а вся информация с пошаговыми инструкциями в той теме на которую я кидал ссылку. Удачи вам в постройке а мы ждём новых фоток и рассказов.

Моя кабинка построена на Кремлёвском контролере. Я не скажу точно его сегодняшную цену, это к конструктору, но его лучше купить готовым. Этот контролер как говориться на вырост. Начинается с восьми аналоговых осей и пятью цифровых и огромным количеством кнопок а потом при желании к нему же можно прикрутить и приборы и сигнальные лампочки. Это конечно я простым языком а вся информация с пошаговыми инструкциями в той теме на которую я кидал ссылку. Удачи вам в постройке а мы ждём новых фоток и рассказов.

Да… Сейчас изучаю.

Контроллер очень гибкий. И как я понял, его можно настроить под тумблеры, что для меня очень важно…

Молодец! В очередной раз доказанно что для постройки таких вещей не обязательно иметь высокотехнологичную производственную базу.

P.S. Сам делаю все без станков.

Это настолько очевидно, что не требует доказательств. Сам я, сделал 12 изделий без станков, с шуруповёртом и детскими тисками. Только желание и больше ничего.

Это настолько очевидно, что не требует доказательств. Сам я, сделал 12 изделий без станков, с шуруповёртом и детскими тисками. Только желание и больше ничего.

Ну знаете, Евгений, посмотря на ваши изделия, хочется делать не хуже, а для этого, согласитесь, нужен хотябы доступ к станкам. Хоть и известно с чего все начиналось.

Успехов Вам и ждем новых фотоотчетов!

У меня вопрос к Сергею, автору изделий и топик стартеру. У вас штурвал загружен двумя газлифтами, причем они жестко закреплены в обоих точках, на колонке и на основании. Качающихся «пяточек» у вас вроде нет. При такой загрузке у вас штурвал в центр возвращается? А то ведь получается, что газлифты взаимно противодействуют друг другу и компенсируют собственные силы. Сейчас тоже штурвал собираюсь делать и думал про такой загруз, но невозврат в центр немного смущает.

Вмешаюсь B)

Внимательно смотрите, газовые пружины ходят в трубках, они же являются и направляющими и упорами.

ТС просто делал правильные выводы, когда просматривал топики в этом разделе. :)

Джони (правильно обращаюсь?), т.е., вы хотите сказать, что когда штурвал взят на себя и передний газлифт сжимается, то задний газлифт просто отрывается от основания и не толкает колонку вперед. Он скользит внутри трубки.

Всё верно!

Подтверждаю.

Так и есть.

Газлифты с низу оканчиваются резиновыми упорами(вкручены в резинку). Эти резиновые упоры с небольшим усилием ходят внутри полой трубки(армированный полипропилен). Мне показалось, так проще в изготовлении, чем «пяточки».

1 2