Мое компромиссное рукоделие, не сказать бы рукоблудие:
Очень симпатичные рожки получились!
oldzren
26.03.2015 в 17:24
Поверхность текстолита была предварительно подготовлена, перед нанесением тонера зачищена мелкой наждачкой, обезжирена). Просто в момент прогрева утюгом, что то пошло не по «сценарию» Видимо интенсивность и равномерность прогрева не была соблюдена на всей площади поверхности. Как-то так
Бумагу какую использовали? Рекомендую банальный Lomond глянцевую для струйных принтеров. Прогрев с хорошим таким нажимом две минуты, не только подошвой утюга, но и ребром приглаживать, потом под пресс до полного остывания, потом смывать водой и жёсткой волосяной щёткой. Глянцевый слой тоже стирать нужно, не бойтесь стереть тонер, глянец держится гораздо слабее, только нужно хорошо размочить бумагу. Попробуйте на простых ненужных болванках, даже травить не обязательно — посмотрите сбоку на источник света, если медь вся блестит — протравится нормально, если есть матовые участки — не смылся глянец. Не боги горшки обжигают, на третьей-четвёртой плате поймаете технологию — никакого фоторезиста не надо будет С ним заморочнее технология, но это сугубо моё мнение.
hrurep
26.03.2015 в 18:31
Итак. Вторая попытка с применением фольги дала результат 99,99%. Подтвердилась работоспособность ЛУТ+фольга. Гемора заметно меньше. Единственное, что нужно сделать безукоризненно — напечатать на фольге. У меня получилось с 3-го раза. Второй раз пришлось выковыривать ее из принтера Так что будьте с этим аккуратны предельно. В данный момент платка травится. Чуть позже фотки….. SOOOOOON
AZAL
26.03.2015 в 20:12
УДАЧИ в разработке !
hrurep
26.03.2015 в 20:29
УДАЧИ в разработке !
Спасибо!
hrurep
26.03.2015 в 20:30
А пока для расслабона решил слетать TISX-TNCM
hrurep
26.03.2015 в 21:47
[Вобщем вот что получилось с фольгой. Думаю достаточно удачно.
Вот что было после вытравления фольги (кстати идет очень быстро и бурно, с пузырьками) IMG_20150326_1917361.jpg2.11МБ 9 Количество загрузок:
А вот окончательный вариант (есть конечно косячки, но думаю устранятся быстро) IMG_20150326_2238491.jpg1.97МБ 6 Количество загрузок:
Вообще это мой первый опыт за 35 лет. Вот такие дела.
Сообщение отредактировал hrurep: 26 March 2015 — 21:54
guest-man71
26.03.2015 в 22:03
Спасибо коллега! Но все пока еще в стадии постройки. Еще не смонтирован кожух, и не сделаны РУДы. Малышня очень тормозит все дело. Поэтому основное время отдаю ей, а «рожки» по остаточному принципу. Попробую за это лето довершить Если все срастется, и народ проявит интерес, возможно выложу чертежи, на потребу публике, так сказать бюджетный вариант. Чтобы дешево и сердито
Сообщение отредактировал guest-man71: 26 March 2015 — 22:09
D.J. Smile
27.03.2015 в 04:17
[Вобщем вот что получилось с фольгой. Думаю достаточно удачно.
Вот что было после вытравления фольги (кстати идет очень быстро и бурно, с пузырьками) IMG_20150326_1917361.jpg
А вот окончательный вариант (есть конечно косячки, но думаю устранятся быстро) IMG_20150326_2238491.jpg
Вы малость не додержали плату, медь между дорожек осталась, а зачищать это головная боль ого-го какая . С фольгой не пробовал, а вот бумага-утюг да, всего пару раз не вышло, причем использовал самую обычную бумагу для принтеров, выключал экономию тонера, максимум контраста и минимум яркости, потом вырезал кусок текстолита по размеру, обрезал лист с распечаткой так чтобы оставались края по несколько мм для загибов под плату с обратной стороны, далее крепил малярным скотчем, потом утюгом минут 5 на максимальной температуре гладил, потом остывало всё это дело, ну а после уже под кран с чуть теплой водой и смывать бумагу, после уже травил.
mega_mozg_13
27.03.2015 в 13:30
hrurep,
если не получится вытравить нормальную платку. или если собранная железяка наотрез откажется работать.
могу предложить альтернативный проект, где уже готовая недорогая базовая платка контроллера и остается только подключить кнопки / оси.
Простите за «5 копеек». Попробовал тут фоторезист ORDYL Alpha вместо ПНФ-ВЩ, к последнему больше не вернусь НИКОГДА. С «Альфой» же… от распечатки шаблона до сверловки — полтора часа (с лужением в Розе).
А купить можно в p-plata(точка)ru, да и текстолит там тоже есть.
hrurep
30.03.2015 в 14:44
LifeBurner, меня от фоторезиста отговорили. Да и заказывать где-то, ждать…. Я вытравил (при чем достаточно быстро и качественно), получилось с первого раза и без КЗ в дорожках, вытравил значит раствором воды (700мл), гидроперит (6 таблеток), лимонная кислота (6 ст.л.), и соль поваренная (1 ст.л.). Травилось на глазах, плюс раствор не мутнеет. Единственное, что раствор долго не живет. Сейчас ищу компоненты. Не все нашел сегодня в Радиодеталях.
Бумагу какую использовали? Рекомендую банальный Lomond глянцевую для струйных принтеров. Прогрев с хорошим таким нажимом две минуты, не только подошвой утюга, но и ребром приглаживать, потом под пресс до полного остывания, потом смывать водой и жёсткой волосяной щёткой. Глянцевый слой тоже стирать нужно, не бойтесь стереть тонер, глянец держится гораздо слабее, только нужно хорошо размочить бумагу. Попробуйте на простых ненужных болванках, даже травить не обязательно — посмотрите сбоку на источник света, если медь вся блестит — протравится нормально, если есть матовые участки — не смылся глянец. Не боги горшки обжигают, на третьей-четвёртой плате поймаете технологию — никакого фоторезиста не надо будет
С ним заморочнее технология, но это сугубо моё мнение.
Итак. Вторая попытка с применением фольги дала результат 99,99%. Подтвердилась работоспособность ЛУТ+фольга. Гемора заметно меньше. Единственное, что нужно сделать безукоризненно — напечатать на фольге. У меня получилось с 3-го раза. Второй раз пришлось выковыривать ее из принтера
Так что будьте с этим аккуратны предельно. В данный момент платка травится. Чуть позже фотки…..
SOOOOOON
УДАЧИ в разработке !
Спасибо!
Вот что было после вытравления фольги (кстати идет очень быстро и бурно, с пузырьками)

IMG_20150326_1917361.jpg 2.11МБ
9 Количество загрузок:
А вот окончательный вариант (есть конечно косячки, но думаю устранятся быстро)
IMG_20150326_2238491.jpg 1.97МБ
6 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал hrurep: 26 March 2015 — 21:54
Спасибо коллега! Но все пока еще в стадии постройки. Еще не смонтирован кожух, и не сделаны РУДы. Малышня очень тормозит все дело. Поэтому основное время отдаю ей, а «рожки» по остаточному принципу. Попробую за это лето довершить Если все срастется, и народ проявит интерес, возможно выложу чертежи, на потребу публике, так сказать бюджетный вариант. Чтобы дешево и сердито
Сообщение отредактировал guest-man71: 26 March 2015 — 22:09
Вы малость не додержали плату, медь между дорожек осталась, а зачищать это головная боль ого-го какая
. С фольгой не пробовал, а вот бумага-утюг да, всего пару раз не вышло, причем использовал самую обычную бумагу для принтеров, выключал экономию тонера, максимум контраста и минимум яркости, потом вырезал кусок текстолита по размеру, обрезал лист с распечаткой так чтобы оставались края по несколько мм для загибов под плату с обратной стороны, далее крепил малярным скотчем, потом утюгом минут 5 на максимальной температуре гладил, потом остывало всё это дело, ну а после уже под кран с чуть теплой водой и смывать бумагу, после уже травил. 
hrurep,
если не получится вытравить нормальную платку. или если собранная железяка наотрез откажется работать.
могу предложить альтернативный проект, где уже готовая недорогая базовая платка контроллера и остается только подключить кнопки / оси.
Спасибо, возьму на карандаш. Но все таки постараюсь сам все сделать. Тем более спешить особо некуда. «Лучше дольше, но лучше» — Shaman_2010 ©
Всем привет! Вот на работе сегодня сделал заготовки для ручек Thrust Lever и Reverse Lever. Правда черновые еще, вечером доработаю
IMG_20150327_154802.jpg 369.82К
5 Количество загрузок:
Размеры взял отсюда «В737 Measurment» Есть у меня некоторые элементы с реальными размерами 737го
Screenshot_2015-03-27-15-47-45.png 37.56К
1 Количество загрузок:
Простите за «5 копеек». Попробовал тут фоторезист ORDYL Alpha вместо ПНФ-ВЩ, к последнему больше не вернусь НИКОГДА. С «Альфой» же… от распечатки шаблона до сверловки — полтора часа (с лужением в Розе).
А купить можно в p-plata(точка)ru, да и текстолит там тоже есть.
LifeBurner, меня от фоторезиста отговорили. Да и заказывать где-то, ждать…. Я вытравил (при чем достаточно быстро и качественно), получилось с первого раза и без КЗ в дорожках, вытравил значит раствором воды (700мл), гидроперит (6 таблеток), лимонная кислота (6 ст.л.), и соль поваренная (1 ст.л.). Травилось на глазах, плюс раствор не мутнеет. Единственное, что раствор долго не живет. Сейчас ищу компоненты. Не все нашел сегодня в Радиодеталях.