Вопреки условиям жены, ваяю кокпит дома — «Железные» кокпиты

Доброго времени суток господа. Вопреки условиям жены начал ваять дома свой кокпит. Практически после 1,5 лет в симе решился на более менее подходящее для моего увлечения место. Итак. Boeing 737NG. Пока не знаю, что из этого получится, но тем не менее… желание и труд все перетрут )). В данный момент травится платка Mjoy16 (спасибо коллегам Станиславу и Евгению). Мог бы конечно ее и из джоя вытащить…. но…. жаль портить вещь. И потом, хочется ж ручками все сделать. Засим пока все, фотки попозже залью, процесс еще не закончен :)

P.S. Возможно таких тем и навалом, но каждый кто это делает, считает нужным показать все это сообществу, так что не обессудьте.  B)

Сообщение отредактировал hrurep: 25 March 2015 — 22:36

Ответов: 39

В общем то семья это святое. Я решил не испытывать терпение жены, и строю лайт-версию. Колонка, педали, блок РУД. Это и относительно компактно, и в то же время способно передать необходимые ощущения.  Может быть Вам тоже не следует столь сурово подходить к проблеме, раз уж жена ворчит ?   :joystick:  :ranting2:

Мое компромиссное рукоделие, не сказать бы рукоблудие:  :crazy:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     1.jpg   642.48К
      32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     2.jpg   645.17К
      26 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал guest-man71: 26 March 2015 — 10:06

Я только «ЗА». Главное, чтоб все получилось!  :)

Жень спасибо, я сам пока еще не верю в успех, но тем не менее  B)

Жень спасибо, я сам пока еще не верю в успех, но тем не менее  B)

Не надо так, все получится, главное не перегореть! Идти потихоньку и делать сразу так, чтобы нравилось и не пришлось переделывать! 

Лучше дольше, но лучше! И настрой сразу на победу — и усе будет!  :cheer1:

Итак, как и ожидалось, первый блин комом. Мы же не любим учиться на чужих ошибках :D  Евгений ака Shaman_2010, предупреждал ведь, что лазерно-утюжная технология не есть гуд. Вот и у меня случился конфуз  :( . Но, я не отчаиваюсь, ибо все еще впереди. Начинаю искать листовой фоторезист. Буду тоже осваивать эту технологию :) . Вот что у меня получилось :down1: (нанюхался меди, пока зашкуривал :)

Прикрепленные файлы

Не надо так, все получится, главное не перегореть! Идти потихоньку и делать сразу так, чтобы нравилось и не пришлось переделывать! 

Лучше дольше, но лучше! И настрой сразу на победу — и усе будет!  :cheer1:

Спасибо Женя за напутствие!!!  :cheer1:

В общем то семья это святое. Я решил не испытывать терпение жены, и строю лайт-версию. Колонка, педали, блок РУД. Это и относительно компактно, и в то же время способно передать необходимые ощущения.  Может быть Вам тоже не следует столь сурово подходить к проблеме, раз уж жена ворчит ?   :joystick:  :ranting2:

Мое компромиссное рукоделие, не сказать бы рукоблудие:

Здравствуй уважаемый guest-man71, я конечно думал об этом (о латй версии), но мы с женой решили менять квартиру на дом. Вот… и она сказала, цитирую:»Строй свою кабину но только в своем доме но не в квартире….»  B) Но мы же не знаем когда поменяем квартиру на дом, вот я и решил пока, мелочевкой заняться. Фиг знает может и сын у меня к этому подтянется ))) Кстати твоя колоночка очень даже ничего такая, из чего сделана? Как реализована связь с симом?  :rolleyes:

P.S. Я гляжу сынишка то тоже не прочь полетать  :)

Сообщение отредактировал hrurep: 25 March 2015 — 23:46

Сделана из металла. Антивандальная, так сказать, от ребенков :)) Чтобы не сломали. Сверху пластиковая труба. Все покрашено пока автомобильной грунтовкой, позже покрашу эмалью.  Материал — металлические квадратные трубы. Рукоятки выполнены с применением полимерной глины (фото внизу ).  С симом пока ни как не связывал. Планирую это в 2 этапа. Промежуточный вариант —  применю потроха от того джойстика, что пошел на самодельный настольный штурвал ( это делал ранее, но решил, что нужна колонка  http://www.avsim.su/…-1364973509.jpg ),а после Джой 16. Или попробую довести до ума то, что пытался сделать, или закажу профессионалам. На сайте с одним познакомился. Но пока не судьба. То с Украиной все сложно, то курсы валют пляшут. Но верю в хорошее.

P.S, Сынишке уже 15 ( http://www.avsim.su/…-1389041801.jpg). Это дочка. Ей годик, волосы еще не отросли :)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     дас.jpg   48.41К
      23 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал guest-man71: 25 March 2015 — 23:58

Сделана из металла. Антивандальная, так сказать, от ребенков :)) Чтобы не сломали. Сверху пластиковая труба. Все покрашено пока автомобильной грунтовкой, позже покрашу эмалью.  Материал — металлические квадратные трубы. Рукоятки выполнены с применением полимерной глины (фото внизу ).  С симом пока ни как не связывал. Планирую это в 2 этапа. Промежуточный вариант —  применю потроха от того джойстика, что пошел на самодельный настольный штурвал ( это делал ранее, но решил, что нужна колонка  http://www.avsim.su/…-1364973509.jpg ),а после Джой 16. Или попробую довести до ума то, что пытался сделать, или закажу профессионалам. На сайте с одним познакомился. Но пока не судьба. То с Украиной все сложно, то курсы валют пляшут. Но верю в хорошее.

P.S, Сынишке уже 15 ( http://www.avsim.su/…-1389041801.jpg). Это дочка. Ей годик, волосы еще не отросли :)))

Вот так дети и попадают в авиацию :D

Удачной постройки! Ну а нам фоты давай в процессе изготовления)

Вот так дети и попадают в авиацию :D

Согласитесь, это далеко не самое плохое из всего, куда они могут попасть  B)

Дети. У меня доча, к слову не говорит еще толком, когда музыку слышит, которая при запуске десятки идёт, сразу несется к компу, тыкает пальцем и кричит «Ан-2», хотя летаю я на 737. Просто здесь, в лётке, целыми днями Ан-2 гоняют и это было одно из первых её слов) Жена, чуть не убила за такие первые слова)))

Сообщение отредактировал visokiy: 26 March 2015 — 02:03

Согласитесь, это далеко не самое плохое из всего, куда они могут попасть  B)

Очень правильно сказано. Категорически солидарен с вами :cheer1:

Удачной постройки! Ну а нам фоты давай в процессе изготовления)

Спасибо! Конечно ежедневной глобальной работы не обещаю, т.к. еще и работаю на работе. Но фоты и даже видео обещаю. Буду освещать каждый шаг B) . Сегодня собираюсь за фоторезистом. 

Очень правильно сказано. Категорически солидарен с вами :cheer1:

Да не я только за, ничего плохого не хотел сказать. Сам пилот. Немного наверно неудачно съюморил.

Доброго времени суток господа.Мдаа….. С фоторезистом в нашем городе ситуация очень плачевная, его нет в продаже :(  (Каменск-Уральский, Свердловская область). Поэтому придется ехать в Екатеринбург, если не специально, то по случаю обязательно прикуплю. А пока заказал кнопки KD2 c подсветкой. Ждемс…

С фоторезистом в нашем городе ситуация очень плачевная, его нет в продаже :(

Фольга-то пищевая наверняка в магазинах есть. http://www.avsim.su/…веты/?p=1821681

Фольга-то пищевая наверняка в магазинах есть. http://www.avsim.su/…веты/?p=1821681

Только хотел написать! :) Сергей очень круто овладел технологией «лазерного утюга»! Я думаю, не стоит ждать фоторезист, а лучше пообщайтесь с Сергеем (САБ) или прочитайте технологию по ссылке, что он предоставил, у него отличные результаты, не хуже чем с помощью фоторезиста.  :)

Сообщение отредактировал Shaman_2010: 26 March 2015 — 12:45

Спасибо друзья. Вот, что называется век живи век учись. Сегодня вечером буду пробовать

Подтверждаю технологичность ЛУТ — сам чаще пользуюсь именно этой технологией, даже без фольги. 0,4 мм/0,4 мм получается вообще без напрягов. Для MJoy-я такая точность не требуется, незачем усложнять процесс :) Качество Вашей фотографии не очень, но, основываясь на наиболее частых ошибках, могу предположить, что медь перед нанесением тонера была либо не зачищена, либо не обезжирена. Либо то и другое вместе.
Кстати, на заметку всем желающим. Замечательно травится плата раствором из одного аптечного бутылька перикиси водорода (100 мл 3%), столовой ложки лимонной кислоты и чайной ложки соли. Травит аккуратно, в разы быстрее хлорного железа. Только не забывать перемешивать, ибо выделяется много пузырьков газа, препятствующих травлению. При попадании на мебель и одежду не приводит к печальным последствиям.

Поверхность текстолита была предварительно подготовлена, перед нанесением тонера зачищена мелкой наждачкой, обезжирена). Просто в момент прогрева утюгом, что то пошло не по «сценарию»  B) Видимо интенсивность и равномерность прогрева не была  соблюдена на всей площади поверхности. Как-то так  :)

Впечатлило! ТС, удачи вам!;)

С фоторезистом в нашем городе ситуация очень плачевная, его нет в продаже :(  (Каменск-Уральский, Свердловская область).

Практически соседи ;)

Практически соседи ;)

Это же здорово :wow1: Значит можно вживую встретиться что-то обсудить, возможно даже примешь участие в строительстве B)

2Alex_Tyumen спасибо  B)

Кстати сегодня обратился в Уралики с вопросом покупки уже списанных деталей кабины самолета (кнопки, галетники, все что уже им не нужно и готовится на свалку). Ответили положительно. Сказали обратиться в отдел снабжения  :wow1:

Мое компромиссное рукоделие, не сказать бы рукоблудие:

Очень симпатичные рожки получились! :good:

Поверхность текстолита была предварительно подготовлена, перед нанесением тонера зачищена мелкой наждачкой, обезжирена). Просто в момент прогрева утюгом, что то пошло не по «сценарию»  B) Видимо интенсивность и равномерность прогрева не была  соблюдена на всей площади поверхности. Как-то так  :)

Бумагу какую использовали? Рекомендую банальный Lomond глянцевую для струйных принтеров. Прогрев с хорошим таким нажимом две минуты, не только подошвой утюга, но и ребром приглаживать, потом под пресс до полного остывания, потом смывать водой и жёсткой волосяной щёткой. Глянцевый слой тоже стирать нужно, не бойтесь стереть тонер, глянец держится гораздо слабее, только нужно хорошо размочить бумагу. Попробуйте на простых ненужных болванках, даже травить не обязательно — посмотрите сбоку на источник света, если медь вся блестит — протравится нормально, если есть матовые участки — не смылся глянец. Не боги горшки обжигают, на третьей-четвёртой плате поймаете технологию — никакого фоторезиста не надо будет :) С ним заморочнее технология, но это сугубо моё мнение.

Итак. Вторая попытка с применением фольги дала результат 99,99%. Подтвердилась работоспособность ЛУТ+фольга. Гемора заметно меньше. Единственное, что нужно сделать безукоризненно — напечатать на фольге. У меня получилось с 3-го раза. Второй раз пришлось выковыривать ее из принтера  :D Так что будьте с этим аккуратны предельно. В данный момент платка травится. Чуть позже фотки….. :ph34r: SOOOOOON

УДАЧИ  в разработке !

УДАЧИ  в разработке !

Спасибо!

А пока для расслабона решил слетать TISX-TNCM

[Вобщем вот что получилось с фольгой. Думаю достаточно удачно.

Вот что было после вытравления фольги (кстати идет очень быстро и бурно, с пузырьками)
Прикрепленный файл
 IMG_20150326_1917361.jpg   2.11МБ
  9 Количество загрузок:
А вот окончательный вариант (есть конечно косячки, но думаю устранятся быстро)
Прикрепленный файл
 IMG_20150326_2238491.jpg   1.97МБ
  6 Количество загрузок:
Вообще это мой первый опыт за 35 лет. Вот такие дела.

Сообщение отредактировал hrurep: 26 March 2015 — 21:54

Очень симпатичные рожки получились! :good:

Спасибо коллега! Но все пока еще в стадии постройки. Еще не смонтирован кожух, и не сделаны РУДы. Малышня очень тормозит все дело. Поэтому основное время отдаю ей, а «рожки» по остаточному принципу. Попробую за это лето довершить  Если все срастется, и народ проявит интерес, возможно выложу чертежи, на потребу публике, так сказать бюджетный вариант. Чтобы дешево и сердито :)

Сообщение отредактировал guest-man71: 26 March 2015 — 22:09

[Вобщем вот что получилось с фольгой. Думаю достаточно удачно.

Вот что было после вытравления фольги (кстати идет очень быстро и бурно, с пузырьками)
attachicon.gifIMG_20150326_1917361.jpg
А вот окончательный вариант (есть конечно косячки, но думаю устранятся быстро)
attachicon.gifIMG_20150326_2238491.jpg
Вообще это мой первый опыт за 35 лет. Вот такие дела.

Вы малость не додержали плату, медь между дорожек осталась, а зачищать это головная боль ого-го какая :( . С фольгой не пробовал, а вот бумага-утюг да, всего пару раз не вышло, причем использовал самую обычную бумагу для принтеров, выключал экономию тонера, максимум контраста и минимум яркости, потом вырезал кусок текстолита по размеру, обрезал лист с распечаткой так чтобы оставались края по несколько мм для загибов под плату с обратной стороны, далее крепил малярным скотчем, потом утюгом минут 5 на максимальной температуре гладил, потом остывало всё это дело, ну а после уже под кран с чуть теплой водой и смывать бумагу, после уже травил. B)

hrurep,

если не получится вытравить нормальную платку. или если собранная железяка наотрез откажется работать.

могу предложить альтернативный проект, где уже готовая недорогая базовая платка контроллера и остается только подключить кнопки / оси.

Спасибо, возьму на карандаш. Но все таки постараюсь сам все сделать. Тем более спешить особо некуда. «Лучше дольше, но лучше» — Shaman_2010 © :) 

Всем привет! Вот на работе сегодня сделал заготовки для ручек Thrust Lever и Reverse Lever. Правда черновые еще, вечером доработаю

Прикрепленный файл
 IMG_20150327_154802.jpg   369.82К
  5 Количество загрузок:

Размеры взял отсюда «В737 Measurment» Есть у меня некоторые элементы с реальными размерами 737го

Прикрепленный файл
 Screenshot_2015-03-27-15-47-45.png   37.56К
  1 Количество загрузок:

Простите за «5 копеек». Попробовал тут фоторезист ORDYL Alpha вместо ПНФ-ВЩ, к последнему больше не вернусь НИКОГДА. С «Альфой» же… от распечатки шаблона до сверловки — полтора часа (с лужением в Розе).

А купить можно в p-plata(точка)ru, да и текстолит там тоже есть.

LifeBurner, меня от фоторезиста отговорили. Да и заказывать где-то, ждать…. Я вытравил (при чем достаточно быстро и качественно), получилось с первого раза и без КЗ в дорожках, вытравил значит раствором воды (700мл), гидроперит (6 таблеток), лимонная кислота (6 ст.л.), и соль поваренная (1 ст.л.). Травилось на глазах, плюс раствор не мутнеет. Единственное, что раствор долго не живет. Сейчас ищу компоненты. Не все нашел сегодня в Радиодеталях.