Универсальный кокпит для авсимов — «Железные» кокпиты

уважаемые однофорумчане, я начал делать авиатренажер по собственным чертежам, разработанным «с нуля»; оцените пожалуйста мое чудо техники. не судите строго ибо пока еще отсутствует закрытая кабина. из приборов пока присутствуют только 2 МФД; использован джойстик Logitech Flyght System G-940, который включает в себя с блока: РУД, РУС и педали. конструкция моя рассчитана на использование трех мониторов, крепления есть, но использован пока только один монитор в связи с недостатком свободного пространства в комнате; сделано все в расчете на выверенный центр тяжести, присутствуют противовесы и пружины в качестве дополнения к противовесам (су), так как в качестве противовеса использован системный блок; на РУС по время полета нет абсолютно никаких усилий, все очень легко двигается; наклоны более чем приличные во все стороны, управление точное; в качестве дополнения выписал через интернет -магазин вибронакидку на кресло, которая пока еще не пришла мне; выложил 4 свои видеоролика на youtube, которые показывают, хотя и не в полной наверное мере как все работает; прошу посмотреть, оценить и дать комментарии и если кто-то захочет сделать себе такую, легко поделюсь чертежами, дабы сам буду рад что кто-то еще будет наслаждаться усиленными ощущениями от полетов в авиасимуляторах. чтобы увидеть мои ролики зайдите пож на youtube, в поиске задайте «авиатренажер», а в фильтре укажите «за месяц», увидите там меня Алексей Орлов; еще раз прошу не судить строго; симуляторами увлекаюсь давно и всегда было желание сделать что-то подобное, вот мой первый опыт. не судите строго :)
ссылки на мои ролики:

на видео роликах вы можете видеть помимо наклеек EAGLE1602 (так я назвал своё изобретение), наклейку GAMESTUL. я от всей души благодарю команду из этой организации, которая любезно согласилась по моим чертежам и планам воплотить в жизнь устройство (рама и опорная стойка), после 18 января ребята обещали выложить на своей странице материалы о моих чертежах и полной истории о появлении в жизнь этого устройства. руководитель организации Александр (мы часто созванивались для обсуждения деталей и внесения корректировок в схемы) сказал как-то что ребята до последнего момента не понимали что же должно получиться, но уже когда рама была установлена на опору один из ребят сел сверху и, попробовав, был приятно поражен тем, что получилось!!!!!! патенты никакие мне не нужны, я попросил Александра чтобы по возможности довели устройство до конвейерных масштабов выпуска, так как ни одна организация, включая GAMESTUL, не выпускает движущиеся кокпиты в РФ. может быть моё чудо вскоре будет радовать всех, кто им заинтересуется благодаря команде мастеров из этой организации. могу (не в качестве рекламы) от чистого сердца посоветовать всем у кого есть какие-то мысли по изобретениям, перенести их на бумагу или в электрон, связаться с этими ребятами и они сделают все в точности по вашим чертежам, всё что захотите!!!! только чертежи должны быть подробные, с пояснениями и детальной прорисовкой, с конкретными размерами, а также с указанием узлов, которые вы хотели бы использовать (из тех что есть в продаже в розничной торговле), как например в моем устройстве я использовал основоной опорный шарнир от НИВЫ и рулевой карданный шарнир от ВАЗ2106. дома производил сборку, покупку, подгонку и крепление демпфирующих пружин, установку колонок, подгонка джойстика, его крепление, изготовление поводка, крепление системного блока, клавиатуры, MFD, укладывание кабелей, крепление рукоятки джойстика (металлический переходник выточил самостоятельно на токарном станке). такие вот дела. еще раз выражаю огромную благодарность ребятам из команды GAMESTUL и читайте в скором времени (кому интересно) все о том как все это появилось и с чего все начиналось

Сообщение отредактировано eagle1602: 17 January 2013 — 13:39

Ответов: 59

спасибо!!!! и тебе удачи на этом попроще!!!! :)

еще есть чертежи с размерами в дюймах устройства с названием joyrider, куплены у изобретателя сего устройства через ebay, собирается из труб ПВХ. первое мое устройство было собрано именно по его принципу только из металлического уголка. могу поделиться безвозмездно

выкладываю фото, которые делались по мере изготовления, думаю по ним все будет предельно ясно в чем идея и нюансы конструкции (изначально планировалась переделка обычного офисного кресла, но методом проб и ошибок выяснилось что его крестовина не выдерживает и не подходит по высоте, но для ребенка в принципе идея с креслом осуществима. есть еще мысли об устройстве на тросовом приводе, которое проверено в действии мной (правда собрано было «на коленке»), вся его прелесть в том, что оно получится компактнее моего настоящего раза в три!!!

Прикрепленные изображения

• IMG_3591.jpeg
  • IMG_3593.jpeg
  • IMG_3595.jpeg
  • IMG_3597.jpeg
  • IMG_3599.jpeg
  • IMG_3601.jpeg
  • IMG_3603.jpeg
  • IMG_3605.jpeg
  • IMG_3607.jpeg

в данный момент доработан поводок-привод для джойстика, который меньше, крепче и надежнее, так как выполнен теперь из пружины. составляю чертежи будущей закрытой кабины, в планах также есть все таки заменить 3 монитора на купол из шелковой ткани, на который будет проецироваться изображение с видеопроектора, спереди и по бокам будут сделаны окна из оргстекла; купол будет перекрывать заднюю линию боковых окон, что с свою очередь будет создавать полную иллюзию нахождения в настоящем самолете. планирую все это осуществить в ближайшее время. все отчеты по мере осуществления своих планов буду выкладывать сразу же в виде фото и видео. оценивайте пож, комментируйте, не откажусь также от дельных советов, которые помогут осуществить свою мечту

Шикарное решение.Прошу поделиться чертежами )). Насколько система чувствительна к изменению посадки?

Сообщение отредактировано Economist: 15 January 2013 — 21:31

там установлены салазки от ваз 2106 и положение кресла вперед-назад регулируется, так что никаких проблем!!!!
чертежи напиши куда выслать, кинь адрес электронки, они у меня для себя были нарисованы «от руки», буду на дежурстве нарусую все по линейке и кину тогда (если тебе не срочно). есть еще другая идея, реализованная, сейчас к сожалению стоит в лесу недалеко от дома, так как эта поменьше просто, а единомышленников не нашел кто бы забрал, фото сейчас выложить попытаюсь тоже

с этого все начиналось: «от простого к сложному» так сказать:)

IMG_9633.JPG

продолжение

IMG_9635.JPG

а вот и механика, которая покоится сейчас под снежным одеялом….

IMG_0113.JPG

там установлены салазки от ваз 2106 и положение кресла вперед-назад регулируется, так что никаких проблем!!!!
чертежи напиши куда выслать, кинь адрес электронки, они у меня для себя были нарисованы «от руки», буду на дежурстве нарусую все по линейке и кину тогда (если тебе не срочно). есть еще другая идея, реализованная, сейчас к сожалению стоит в лесу недалеко от дома, так как эта поменьше просто, а единомышленников не нашел кто бы забрал, фото сейчас выложить попытаюсь тоже

Я смотрю у вас личный вес в «порядке» — ручка не сворачивается? Если не в «медленных» симах использовать, а в чем-нибудь типа сима первой/второй мировой? Rise of flight, например

труба РУС позже была изогнута по чертежам и приняла положение, удобное для пилота, рукоятка джойстика тоже была впоследствии прикреплена через механический переходник

я же говорю вы заблуждаетесь, там нагрузки на ручке нет вообще!!!!! я на нем в штурмовик играю без проблем, там вообще не чувствуешь что ты что-то весишь!!!!! посмотрите ролики о том же DREAMFLYER и CLAUDWALKER того же автора, только у него там блины от штанги в качестве противовеса, а у меня системник и пружины!!!! если бы дать вам попробовать сейчас полетать мнение изменилось бы в корне!!!! причем посмотрите, я использовал в качестве материала для каркаса металлический профиль 20х20 и его не гнет, не ведет и ничего такого подобного не происходит. в качестве основного шарнира использован карданный шарнир от НИВЫ, в качестве приводного для РУС карданный шарнир рулевого управления ВАЗ2106; опорная балка на которой установлен джой в перевернутом сотоянии также установлен на подшипниках и все это для того чтобы исключить люфты

в качестве идеи для доработки была взята вот эта идея (была только фотография вот эта, но там все намного сложнее, одни подшипники несущие чего стоят)

flyit.jpg

есть все чертежи этого устройства в формате PDF без указания размеров, так как эти чертежи автор подавал в качестве патента. если интересуют могу дать, размеры будете вычислять самостоятельно. здесь один «+»: оно еще поворачивается вокруг вертикальной оси влево — вправо при пользовании педалями, но посмотрите какую арматуру надо использовать для того чтобы ничего не погнуло!!!!!!

еще нарыл в инете чертежи DREAMFLYER но к сожалению тоже без размеров. не стал собирать такой потому что мягко говоря углы отклонений по сравнению с моим скромные:)

за DREAMFLYER на EBAY просят кстати 3400 евро в конфигурации для 3-х мониторов!!!!!! я думаю у них там лица полопаются от таких расценок

Все это весьма и весьма оригинально! Удивительно, сколько людей-энтузиастов, в хорошем смысле слова, готовы приложить усилия для своего комфорта и безвозмездной передачи возможностей сего комфорта другим) честно говоря, дорогие симмеры, мне очень приятно, что я начинаю вливаться в ваши ряды, только боюсь, куда ж меня занесёт с такими-то увлечениями))) (прошу прощения за оффтоп). Автор тренажера, усилий тебе побольше и чтобы все получилось!!!

Сообщение отредактировано Garmonize: 15 January 2013 — 23:09

Замечательно! Просто и со вкусом. Дерзайте!
А что у Вас в качестве датчиков?

каких датчиков?

если имеются ввиду датчики смещения по осям, то посмотрите один из моих роликов, там видно что внизу под креслом закреплен джойстик в перевернутом виде и от него идет поводок к подвижной раме. по длине и размерам все рассчитывалось методом проб и ошибок, сейчас всё идеально работает

посмотрите подобное устройство от американского изобретателя: обратите внимание на массу противовесов!!!! я насчитал 95 кг!!!! кошмар!!!! а у меня всего лишь масса системного блока как противовес :)

моя главная задача теперь — закрытая кабина и уход от мониторов в пользу проектора и сферического матерчатого экрана, который будет находиться за имитированными стеклами кабины. эффект будет сногсшибательный!!!!

у кого есть место в квартире под байду таких размеров могу поделиться раздобытыми чертежами из заявки на патент этого устройства

вот еще интересная идея, это устройство выпускает серпуховский электрозавод по цене 980 тыс рублей

смотрите, думайте, решайте что вам нужнее и жду ваших оценок моего изобретения и советов по изготовлению кабины ибо она нужна из легких материалов (не хотелось бы нагружать конструкцию)

а вот фото DREAMFLYER, явно размеры не для наших с вами квартир. я конечно все это пишу не для того чтобы сказать что моё творение лучшее из всего этого, здесь каждому свое, но, в том о чем я написал у меня есть превосходство

• Безымянный4.png
  • flight-motion-simulator-dreamflyer--20071121022256460.jpg
  • DreamFlyer(tm)_Sim_for_CTLS-0710.jpg
  • DreamFlyer.jpg
  • fly_new.jpg
  • fly_slider1.jpg
  • fly_slider2.jpg
  • fly_slider3.jpg
  • fly_slider4.jpg
  • fly_slider5.jpg
  • fly_slider6.jpg
  • fly_slider7.jpg
  • fly_slider8.jpg
  • fly-3-0.jpg

есть еще мысли об устройстве на тросовом приводе, которое проверено в действии мной (правда собрано было «на коленке»), вся его прелесть в том, что оно получится компактнее моего настоящего раза в три!!!

очень интересная конструкция! а про тросовый вариант можно поподробнее? желательно со схемкой :)
единственное что могу посоветовать добавить — откидные подпорки под раму с тягой и рычажком на кресле -для того чтобы было удобнее садиться и вставать, сел — потянул рычажок — подпорка сложилась, вылет закончил — откинул, встал! на качающуюся платформу неудобно заходить:)(может уже сделано, но я не заметил:))

Сообщение отредактировано bunik: 16 January 2013 — 01:45

Хм, удачно, интересно, оригинально, жму руку!!! Я так понимаю что в вашем распоряжении имеется маленький автосервис и запчасти для сим-тренажера потихоньку тягаются из привезенных в ремонт авто? :)
Отлично! Истребитель?

Да, выглядит замечательно. Насчет экрана: тут года полтора назад обсуждалась конструкция коллиматорного дисплея. Тогда авторы на своей страничке показывали только прототип. На днях я зашел на их страничку и обнаружил, что они выложили фотографии и описание «боевого» образца. Полагаю, с вашими навыками и достижениями вы сможете прикрутить подобный дисплей к своей конструкции. Тогда «реализьм» был бы точно запредельным. Или может быть он натолкнет вас на какие-то мысли по реализации своего экрана.

Сообщение отредактировано САБ: 16 January 2013 — 13:48

Алексей, интересная открыта тема! Понравилось устройство, но как мне показалось углы отклонения малы.
Отпишитесь еще на Сухом!

На днях попался сайт каких-то американцев, которые сферический экран в 280 град обзора сделали из стелковолокна. Секционна сборная конструкция.
http://www.flyaces.c…light-simulator
На фотографиях внешнего вида видно. Конструкция должна быть довольно легкой. Хотя тяжелее матерчатого экрана.

В LockON и ИЛ-2 теперь весело летать! :preved: Изобретения и воплощение их в реальность, всегда оправдывают свои труды и причем не зря! МОЛОДЦА!

Алексей, интересная открыта тема! Понравилось устройство, но как мне показалось углы отклонения малы.
Отпишитесь еще на Сухом!

Углы настраиваемы вроде. При больших углах быстро ручку переложить проблематично будет, если Ил-2 и подобные симы использовать.

Алексей — личку гляньте.

очень интересная конструкция! а про тросовый вариант можно поподробнее? желательно со схемкой :)
единственное что могу посоветовать добавить — откидные подпорки под раму с тягой и рычажком на кресле -для того чтобы было удобнее садиться и вставать, сел — потянул рычажок — подпорка сложилась, вылет закончил — откинул, встал! на качающуюся платформу неудобно заходить :)(может уже сделано, но я не заметил :))

Хм, удачно, интересно, оригинально, жму руку!!! Я так понимаю что в вашем распоряжении имеется маленький автосервис и запчасти для сим-тренажера потихоньку тягаются из привезенных в ремонт авто? :)

нет, это не сделано, но планируется! спасибо за совет, это будет нужная вещь

к сожалению это не моя мастерская, хотя очень хочу иметь такую же

Отлично! Истребитель?

сначала планировал сделать кабину су-27, так как обожаю этот самолет, но не знаю, думаю проблема будет с приборкой, если только может выведу приборы на отдельный монитор, закрою фальшпанелью, а отверстия под приборы оставлю, должны смотреться как настоящие. попробую. обязательно выложу фото как только сделаю что-то новое в этом проекте

схемку тросового варианта нарисую от руки, отсканирую и выложу. собирал уменьшенную копию из детского конструктора — работает!!!

Углы настраиваемы вроде. При больших углах быстро ручку переложить проблематично будет, если Ил-2 и подобные симы использовать.

Алексей — личку гляньте.

личку гляну сейчас. углы не настраиваемые, я выбирал этот карданный шарнир от нивы потому что с ним углы более чем достаточные и ограничиваются углы только самим шарниром

схемку тросового варианта нарисую от руки, отсканирую и выложу. собирал уменьшенную копию из детского конструктора — работает!!!

ок! подожду. а тренажер шумный получился? если в комнате ктото спит — мешать будет? если можно узел передачи на джойстик покрупнее, немного непонятно устройство!

Да, выглядит замечательно. Насчет экрана: тут года полтора назад обсуждалась конструкция коллиматорного дисплея. Тогда авторы на своей страничке показывали только прототип. На днях я зашел на их страничку и обнаружил, что они выложили фотографии и описание «боевого» образца. Полагаю, с вашими навыками и достижениями вы сможете прикрутить подобный дисплей к своей конструкции. Тогда «реализьм» был бы точно запредельным. Или может быть он натолкнет вас на какие-то мысли по реализации своего экрана.

идея интересная, но очень громоздкая, спасибо за ссылку, надо подумать как это сделать раз в 10 меньше, так как в квартире нет столько места для установки экрана именно таких размеров!!! если можно, то дай пож ссылку на продолжение их работы, так как пока не совсем понял принцип действия, в сообщении написано, что есть сайт где описано продолжение работы над этим проектом

ок! подожду. а тренажер шумный получился? если в комнате ктото спит — мешать будет? если можно узел передачи на джойстик покрупнее, немного непонятно устройство!

устройство вообще не издает никаких звуков, шумят только кулеры в его системном блоке!!!!! фотку с узлом привода сейчас выложу

вот мой новый поводок-привод, сделан из пружины от испандера и покрашен черной краской из баллончика, прикручен жестко к движущейся раме, а петля одета на штырь от рукоятки джоя. работает как часы и намного проще чем было изначально

• IMG_0389.JPG
  • IMG_0390.JPG
  • IMG_0391.JPG

вот мой новый поводок-привод, сделан из пружины от испандера и покрашен черной краской из баллончика, прикручен жестко к движущейся раме, а петля одета на штырь от рукоятки джоя. работает как часы и намного проще чем было изначально

на кренах пружина не гнется? а можно попросить в джойтестере порисовать? смущает количество передаточных звеньев — на точности мелких движений не отражается?

Сообщение отредактировано bunik: 16 January 2013 — 22:21

на кренах пружина не гнется? а можно попросить в джойтестере порисовать? смущает количество передаточных звеньев — на точности мелких движений не отражается?

джойтестером не пользовался если честно никогда, пружина немного гнется на кренах, именно поэтому я ее и поставил, иногда ведь заигрываешься и отклонения рамы тогда бывают больше чем нужно, вот чтобы это было абсолютно безопасно для джоя пружина и нужна, она немного прогибается и полностью снимает нагрузку на ножку джоя. после установки джоя на устройство абсолютно не заметил разницы в чувствительности самого джоя (раньше постоянно играл с этим джоем), в общем не изменилось ничего абсолютно

последнее фото, видно ножку джоя, в нее вставлен металлический прут, подогнанный по диаметру и законтренный шпилькой. поверьте наслово, всё пашет как часы!!!!! :)

IMG_0392.JPG

Отпишитесь еще на Сухом!

а как правильно сайт обзывается? я по-моему когда-то там регился для загрузки моделей самолетов для FSX. как полное название сайта?

В LockON и ИЛ-2 теперь весело летать! :preved: Изобретения и воплощение их в реальность, всегда оправдывают свои труды и причем не зря! МОЛОДЦА!

да!!!! ощущения в корне изменились, плюс сюда еще трэкир-5-й установлен — балдею просто, даже не понимаю как я раньше летал без всего этого?!

На днях попался сайт каких-то американцев, которые сферический экран в 280 град обзора сделали из стелковолокна. Секционна сборная конструкция.
http://www.flyaces.c…light-simulator
На фотографиях внешнего вида видно. Конструкция должна быть довольно легкой. Хотя тяжелее матерчатого экрана.

блииииииннн!!!! хочу такую же штуку сделать срочно!!!!!! кто-то понял куда и как изображение проецируется? я что-то не догоняю немного где проектор стоит. отпишитесь пож у кого какие мысли есть

а как правильно сайт обзывается?

http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=72 вот в этой ветке

http://www.sukhoi.ru…isplay.php?f=72 вот в этой ветке

спасибо, сейчас там еще кину свои фотки и так далее

блииииииннн!!!! хочу такую же штуку сделать срочно!!!!!! кто-то понял куда и как изображение проецируется? я что-то не догоняю немного где проектор стоит. отпишитесь пож у кого какие мысли есть

Да, штука очень любопытная и главное довольно компактная. Могу предположить, что три или больше проектора стоят сверху горизонтально или немного под углом и светят на сферическое зеркало.

ееесссс!!!!! пришло сообщение от сотмаркета, в котором 3 дня назад выписал вибронакидку на кресло, она пришла, в субботу заберу!!!!! подключается через USB, крепится к спинке и подушке кресла и передает все удары и вибрации на тело. теперь вообще отпадно будет!!!! выложу фото когда установлю и опишу свои ощущения после первых испытаний

выкидываю для тех кто просил те же фотки, только с размерами. сорри, проги нет в которой можно было бы быстро сотворить чертеж, поэтому вручную нанес размеры в паинте как смог, не обессутьте. коряво, но это лучше чем в моих рукописных чертежах. спросите позже если где-то что-то будет непонятно

по запросу с размерами.jpg

по запросу с размерами2.jpg

центральный опорный шарнир собран из двух одинаковых вилок — крестовин от карданного вала НИВЫ, взяты те вилки, на которых с торца круглые крепежные пластины. продается все это врассыпуху в автомагазинах у нас в Мурманске 350 рублей одна вилка+ 350 вторая + 300 крестовинка с подшипниками. думаю размеры ее указывать не стоит так они все стандартные. также в продаже по цене 650 р имеются в автомагах рулевые карданчики для классики (ВАЗ2106 и т д): небольшая балочка и по краям крашанные маленькие шарниры (на фото все видно). можно конечно использовать что-то на ваше усмотрение, но я посчитал что изобретать велосипед не буду если можно взять уже готовые детали в розничной торговле. на раму и опорную балку для крепления этого рулевого вала приварены пальцы диаметром 12 и высотой 25 мм. болты использовал свои для затяжки на этих пальцах так как родные очень хлипкие

опорная стойка вместе от нижней крестовины, до диска крепления шарнира высотой 55 см. использован профиль 20х20 мм, сварено между собой 4 штуки, ну в общем что было то и использовано, то есть можно взять готовый 40х40мм, чтобы не париться

в опорной балке в качестве корпусов опорных подшипников использованы гайки под ключ на 30мм, в которых с внутренней стороны высверлена резьба для самих подшипников. использованы подшипники от генератора ВАЗ 2115. в принципе можно собирать без подшипников, это просто мой «загон», органически не перевариваю люфты в соединениях подвижных

крепление РУС

по запросу с размерами3.jpg

ееесссс!!!!! пришло сообщение от сотмаркета, в котором 3 дня назад выписал вибронакидку на кресло, она пришла, в субботу заберу!!!!! подключается через USB, крепится к спинке и подушке кресла и передает все удары и вибрации на тело. теперь вообще отпадно будет!!!! выложу фото когда установлю и опишу свои ощущения после первых испытаний

А ссылочку не дадите, где такую накидку заказать? )

по поводу крепления пружин : снизу если присмотришься просто приварены гайки отверстиями в сторону углов, это по краям каркаса, а на стойке опорной такие же гайки одним из боков приварены к каждой из граней опорной стойки на такой же высоте. пружины покупал в строительном магазине для подъездных дверей (идут в комплекте с крючками-креплениями). по 80 рублей за штуку. оставлял в них по 42 витка + еще по два с каждой стороны отгибал как уши крепления. к гайками в углах рамы крепил через такие штуки (с одной стороны ухо, с другой резьба+шайба+гайка), которые продаются там же в строительном магазине. дополнительно покупал еще из 2-х мм прутка скрученные петельки типа скрепок для бумаги. на фото все видно, сейчас кину фото

• IMG_0393.JPG
  • IMG_0394.JPG
  • IMG_0395.JPG
  • IMG_0396.JPG

sotmarket.ru, название девайса Вибронакидка Gametrix JetSeat KW-901

судя по отзывам в инете обалденная вещь!!!! испытаю отпишусь обязательно!!!!

Сообщение отредактировано jonny247: 25 January 2013 — 19:54

на верхнем правом фото снизу видны под жгутом металлические длинные детали с отверстиями, это и есть дополнительные уши для доп двух мониторов, которые я использовать не могу в связи с отсутствием пространства свободного. пока используются как дополнение к противовесу, веся где-то килограмм не более.

если можно, то дай пож ссылку на продолжение их работы, так как пока не совсем понял принцип действия, в сообщении написано, что есть сайт где описано продолжение работы над этим проектом

Когда мы обсуждали эту конструкцию — были доступны лишь две страницы, ссылки на которые даны в самом начале описания на основной странице. То, что представлено на основной странице — это и есть продолжение. На Page1 есть ссылки на видео — возможно они помогут вам понять конструкцию.

ок спс, гляну сейчас, но по-моему я там все просмотрел там последние фото как они это все в гараж привезли и все

народ если у кого-то есть инструкция по самостоятельному изготовлению сферического проекционного экрана диаметром 1-1.5 метра — пож помогите, скиньте, буду премного благодарен!!!!!

народ если у кого-то есть инструкция по самостоятельному изготовлению сферического проекционного экрана диаметром 1-1.5 метра — пож помогите, скиньте, буду премного благодарен!!!!!

А оно надо, всего на полтора метра сферу, там кривизны-то почти не будет? А на кривые экраны больших размеров нужна линза специальная к проектору. Бытовые проекторы рассчитаны на плоские стены и линза и фокус соответствующие. Поищите на форуме, тут коллеги заморачивались год-два назад над сферическим зеркалом и обратной проекцией. С хорошим качеством поверхности зеркала дома не выйдет сделать (это если как на настоящих тренажерах использовать, чтобы картинка была с фокусом в бесконечности). А то, что делают, привязывая бормашинку на веревке к потолку и шлифуют внизу пенопласт по радиусу не стоит мороки на мой взгляд.
п.с. Понимаю, что не ответил на Ваш вопрос, но если вы про эти ньюансы знаете, то хорошо.

крепление РУС

нету размеров горизонтальной балки сложной формы! а с чем такая форма связана, кстати? конструктивная необходимость?
а если уменьшить сторону квадрата с 60 до 50см, на чем это отразится?

Отпишитесь еще на Сухом!

углы отклонения около 45 градусов!!!! этого мало?

нету размеров горизонтальной балки сложной формы! а с чем такая форма связана, кстати? конструктивная необходимость?
а если уменьшить сторону квадрата с 60 до 50см, на чем это отразится?

балку горизонтальную выложу с размерами позже; объясню про форму: изначально я хотел высоту рамы делать 60см, после экспериментов выяснилось что слишком много, было бы неудобно садиться; на балку эту как видно по фото я установил джойстик и она должна в нейтральном положении стоять параллельно полу чтобы джой тоже был «в нуле»; балка закреплена на опорной стойке на такой высоте чтобы ничего не задевать, а в качестве шарнира используется как я уже писал балочка с двумя карданчиками для рулевого управления ВАЗ2106; ее длину я изменять не стал, поэтому пришлось сделать выступ вверх для крепежного пальца. можно в принципе поколдовать и сделать ее прямой, да и вообще многое можно сделать лучше если поэкспериментировать, это же так называемый «первый блин» хоть и не комом. так что в этом выступе как раз прячется зажимное крепление верхнего карданчика. в итоге опорная движущаяся балка стоит горизонтально когда «пилот» в кресле, ничего нигде не задевает и везде все работает без перекосов, скрипов и так далее. от размеров рамки зависят напрямую углы отклонения по осям, соответственно если рамка будет меньше и углы отклонения будут меньше. размеры рамки подбирались под углы отклонения карданного нивовского шарнира и был взят еще небольшой запас, так как не хотлось чтобы рамка касалась центральной опорной стойки. вторая причина — размер блока джойстика, который на движущейся балке закреплен, там все подогнано, он как раз (смотрите фото) стоит так что передний край нижней рамки начинается там, где заканчивается блок джоя, то есть ничего лишнего. 60х60 — самый оптимальный размер рамки. если будешь использовать другой карданный шарнир с бОльшими углами отклонения то нижнюю рамку придется делать еще больше, но я думаю здесь не проблема сделать пирамидой с широким основанием внизу, а верх можно сразу делать под размеры крепления кресла, чтобы обойтись без саласок, это будет еще более оптимальнее и дешевле

А оно надо, всего на полтора метра сферу, там кривизны-то почти не будет? А на кривые экраны больших размеров нужна линза специальная к проектору. Бытовые проекторы рассчитаны на плоские стены и линза и фокус соответствующие. Поищите на форуме, тут коллеги заморачивались год-два назад над сферическим зеркалом и обратной проекцией. С хорошим качеством поверхности зеркала дома не выйдет сделать (это если как на настоящих тренажерах использовать, чтобы картинка была с фокусом в бесконечности). А то, что делают, привязывая бормашинку на веревке к потолку и шлифуют внизу пенопласт по радиусу не стоит мороки на мой взгляд.
п.с. Понимаю, что не ответил на Ваш вопрос, но если вы про эти ньюансы знаете, то хорошо.

спасибо за ответ. просто не хочу я свою конструкцию делать тяжелее, ведь если еще 2 таких же моника добавить это спереди +8 кг, соответственно взади надо к противовесу добавить практически столько же. весь вопрос в этом. видел как-то в инете ролик, парнь показывает игру в кризис на сферическом экране, который очень маленький, типа зонтика, только полусфера побольше и он как бы внутри нее, так там просто спереди один проектор давал изображение на переднюю часть купола, а человек находился в это время с другой стороны и изображение было четкое без перекосов. может я конечно чего-то не допонял, блин ролик этот теперь найти не могу. там все так просто было сделано

Сферический экран с обратной проекцией соорудить будет конечно тяжеловато (ребра каркаса надо делать прозрачными). А вот скажем цилиндрический экран вполне можно.
Но в любом случае все упирается в проектор. Если есть короткофокусный, тогда проще. Если нет, то надо что-то выдумывать с системой зеркал.

от размеров рамки зависят напрямую углы отклонения по осям, соответственно если рамка будет меньше и углы отклонения будут меньше. размеры рамки подбирались под углы отклонения карданного нивовского шарнира и был взят еще небольшой запас, так как не хотлось чтобы рамка касалась центральной опорной стойки.

если не сложно — пару фоток с отклоненным на максимум РУСом, для наглядности:)

спасибо за ответ. просто не хочу я свою конструкцию делать тяжелее, ведь если еще 2 таких же моника добавить это спереди +8 кг, соответственно взади надо к противовесу добавить практически столько же. весь вопрос в этом. видел как-то в инете ролик, парнь показывает игру в кризис на сферическом экране, который очень маленький, типа зонтика, только полусфера побольше и он как бы внутри нее, так там просто спереди один проектор давал изображение на переднюю часть купола, а человек находился в это время с другой стороны и изображение было четкое без перекосов. может я конечно чего-то не допонял, блин ролик этот теперь найти не могу. там все так просто было сделано

В этом случае почему не использовать плоский экран тех же размеров. Что до проектора, то имейте ввиду, что если он будет один, то разрешение будет небольшое, будет некомфортно особенно, если экран будет находится вблизи. Мне кажется в решении, что вы имеете ввиду, сферический экран это был больше дань моде, ибо при таком проецировании неизбежно будет искажение картинки из-за «неплоскости» экрана. Придется применять софт для коррекции геометрии (тут об этом подробно http://www.immersavi…mmersaview-warp), а он не со всеми играми работает и дорог и морока ненужная на мой взгляд. Я может запутано выразился, но попробуйте таких же размеров плоский. На худой конец, цилиндрический, но не сферу. На всех цилиндрических экранах с обычными проекторами, что я видел, фокус чуть убегает либо по краям, либо в центре. Но на больших экранах этого не заметно. Чем ближе экран к глазам, тем будет заметнее. На плоском экране такой проблемы нет

Сферический экран с обратной проекцией соорудить будет конечно тяжеловато (ребра каркаса надо делать прозрачными). А вот скажем цилиндрический экран вполне можно.
Но в любом случае все упирается в проектор. Если есть короткофокусный, тогда проще. Если нет, то надо что-то выдумывать с системой зеркал.

что значит «цилиндрический экран»? никогда про такой не слышал. если можно поподробнее объясни и если есть какие-то ссылки я бы попросил дать.

вот фото с отклоненным РУСом назад и вперед

IMG_0397.JPG

IMG_0398.JPG

что значит «цилиндрический экран»? никогда про такой не слышал. если можно поподробнее объясни и если есть какие-то ссылки я бы попросил дать.

вот такой — на 31 секунде:
http://www.youtube.com/watch?v=bP7L-2Bcdh8

тут изготавливают на заказ вроде: http://power-screen….eens/simulator/

Сообщение отредактировано bunik: 18 January 2013 — 21:56

вот такой — на 31 секунде:

тут изготавливают на заказ вроде: http://power-screen….eens/simulator/

спасибо!!!!! только не понял этому экрану который в ролике проекторы нужны или нет?

спасибо!!!!! только не понял этому экрану который в ролике проекторы нужны или нет?

ага и не один!
кстати, как там схемка тросового варианта?;)

Сообщение отредактировано bunik: 19 January 2013 — 01:17

Это мега круто! Автору респект и удачи в дальнейшем совершенствовании.

Это мега круто! Автору респект и удачи в дальнейшем совершенствовании.

спасибо!!!

Сохрани скан рисунка в формате JPG и вливай сюда, думаю многим будет полезно и интересно. Изображение

ловите, только не убейте потом толпой за качество рисунка :)

тросовый вариант.jpg

ага и не один!
кстати, как там схемка тросового варианта? ;)

сейчас нарисую от руки, отсканирую и выложу

ага и не один!
кстати, как там схемка тросового варианта? ;)

вот… если не разберешься спрашивай или звони +79113039574, объясню. но знаю одно — работает!!!!!
блин, PDF не хочет он сюда закачивать. куда тебе переслать?

вот… если не разберешься спрашивай или звони +79113039574, объясню. но знаю одно — работает!!!!!
блин, PDF не хочет он сюда закачивать. куда тебе переслать?

Сохрани скан рисунка в формате JPG и вливай сюда, думаю многим будет полезно и интересно. :)

Сообщение отредактировано ATLON: 19 January 2013 — 23:29

ловите, только не убейте потом толпой за качество рисунка :)

за качество не убьем, а вот за почерк! :sarcastic:

здесь управление будет очень точное. джой можно либо вверх ногами по центру снизу нижней пластины прикрутить, либо почти на полу рукояткой вверх, только передней частью назад чтобы не инвертировать в играх осьХ

мне дохтером надо было работать :)

я думаю если ребятам из GAMESTUL это показать, то через пару недель всё будет «фунциклировать» уже у меня дома готовое!!!! парни вообще чудеса творят, только картинку дай!!!!

Сообщение отредактировано jonny247: 25 January 2013 — 19:57

мне дохтером надо было работать :)

хорошо что я дохтер :), только так и разобрался!

только передней частью назад чтобы не инвертировать в играх осьХ

у меня джой самодельный на ВКБшном контроллере, там оси в конфигураторе инвертить можно!

у меня джой самодельный на ВКБшном контроллере, там оси в конфигураторе инвертить можно!

можешь выложить фото джоя и педалей? я как-то видел на фотках механику металлическую на подшипниках, которую делает какое-то предприятие в Росии, не помню какое и где видел, но очень заинтересовало, только там люди писали что ценники сказочные какие-то на все это. сделано конечно мощно там все с запасом прочности лет на 50:)

выкладываю скан рисунка опорной балки, кому нужно с размерами

опорная балка.jpg

Молодец! Здорово получается и получилось! Почерк как у меня! :sarcastic:
кто что думает про тросовую конструкцию?

можешь выложить фото джоя и педалей? я как-то видел на фотках механику металлическую на подшипниках, которую делает какое-то предприятие в Росии, не помню какое и где видел, но очень заинтересовало, только там люди писали что ценники сказочные какие-то на все это. сделано конечно мощно там все с запасом прочности лет на 50:)

по обоим вопросам инфа тут: http://www.vkb-pro.ru/

кто что думает про тросовую конструкцию?

надо замоделировать и посмотреть! нравится, но пока сложно сказать по реализации (автомастерской под руками нет;))

Сообщение отредактировано bunik: 20 January 2013 — 17:44

да там даже из дсп можно сделать!!!! нагрузки-то небольшие

по обоим вопросам инфа тут: http://www.vkb-pro.ru/

надо замоделировать и посмотреть! нравится, но пока сложно сказать по реализации (автомастерской под руками нет ;))

а почему ценники такие бешеные???????

а почему ценники такие бешеные???????

почему бешеные? :) сам же писал:

писали что ценники сказочные какие-то на все это. сделано конечно мощно там все с запасом прочности лет на 50:)

все качественно, металл, бесконтактные датчики, пожизненная гарантия, а за это платить надо:)
бешеные тут: http://saitek.pro/Ce…a-Rudder-Pedals
http://saitek.pro/Ce…sed/Cessna-Yoke
http://saitek.pro/FL…-FLIGHT-PANELS/

Сообщение отредактировано bunik: 21 January 2013 — 00:04

Хотел выложить свои поделки, но посмотрел что тут люди делают — стыдно стало :)

Хотел выложить свои поделки, но посмотрел что тут люди делают — стыдно стало :)

здесь никому не должно быть стыдно, так как делается все своими руками, так что смело делись своей радостью от созданного +фотки

народ у кого джой и педали от ВКБ? они РУДы делают или нет? на сайте не нашел. если нет подскажите кто что использует (есть ли РУД usb в продаже)