Кокпит Embraer E-170/190 — «Железные» кокпиты

Приветствую форумчан!

По совету друзей (С) решил открыть новый топик, так как похоже что кокпит этого самолета никто из присутствующих на этом форуме еще не делал (буду несказанно рад ошибиться!).
Почему E-jet? Потому что, imho, он наиболее подходит для воплощения новичком в кокпитостроении. Потому что бразильцами на удивление грамотно используются возможности компьютеров и уделено пристальное внимание юзер интерфейсу (UI) — минимум кнопок и тумблеров. Потому что один только взгляд на чертежи РУДов Боинга или Эйрбаса навевает вселенскую тоску, а в E-jet можно использовать Сайтековский блок с минимальными доработками. Потому что мне лично просто нравится им управлять, а транспацифик я не летаю ;)

Сразу оговорюсь, что проект не будет претендовать на фотографическую и тактильную идентичность с кокпитом реального Эмбраера, это будет скорее полигон для отработки вороха идей преимущественно касаемых электронной начинки и интерфейса с компом. Я все-таки в прошлом был электронщиком-схемотехником :)  А вот с механообработкой отношения непростые…

Изначально проект задумывался как относительно низкобюджетный, поскольку готовых модулей для Embraer все равно никто не делает, а в использовании готовых, но сильно оверпрайснутых, наборов интерфейсных плат от того же opencockpits я не вижу смысла. Планирую использовать Ардуину, а кое-где вообще контроллеры от старых USB клавиатур.

На данный момент собран собственно комп (да-да, с Radeon-ом), собрана панорама из четырех экранов, сделан (но не обработан) конструктив без подиума. Вот как это выглядит:

Прикрепленные изображения

• P1140344.jpg

Сообщение отредактировал eirecraft: 19 September 2012 — 20:23

Ответов: 39

Ждём подробностей и деталей! :good:
Хорошее начало!

Эх мне бы столько места,

Вопросик сразу по железу,какя ось, какой сим.Солько карт стоит,какой софт используете.Спасибо.

Kopo6o4ka (20 September 2012 — 00:04) писал:

хорошо!
форму кокпита можно из дерева сделать
А как на счет оборудование, что планируем ставить?
От каких фирм будете брать
P.S- я как то тоже думал собирать Бразильца….. вот только подходящие оборудование не нашел для него :excl:

Не понял вопрос — о каком оборудовании речь?  Вроде в первом посте я схематично обрисовал что будет использоваться…

eirecraft (20 September 2012 — 00:24) писал:

Не понял вопрос — о каком оборудовании речь?  Вроде в первом посте я схематично обрисовал что будет использоваться…

желеHзый кокпит будет?
если будет,то что хотите поставить на него (CDU,fms,ovehead,flood. на пример) если не секрет….или  просто поставите оборудование от Saitek?

Комп: Gigabyte GA-Z77X-UD3H, i7-2600K with Cooler Master 212Plus, 16G RAM (Corsair Vengeance Blue), Radeon 7850 (VisionTek) + onboard Intel HD3000, SSD OCZ Vertex Plus (system) + 2TB Barracuda. Cooler Master Elite 430, Cooler Master eExtreme Power Plus 700-watt.
Софт: Win 7 64bit (swap=0), MS FSX Gold + Acceleration pack. Крафт он Вилки.
Saitek Pro PZ44 + Saitek Pro Flight Rudder Pedals.

хорошо!
форму кокпита можно из дерева сделать
А как на счет оборудование, что планируем ставить?
От каких фирм будете брать
P.S- я как то тоже думал собирать Бразильца….. вот только подходящие оборудование не нашел для него :excl:
Да, железный. Планирую сделать все что есть в оригинале, за исключением узла педалей (оставлю Saitek), штурвала (немного переделанный Saitek), и РУДов (сильно переделанный Saitek). Все остальное будет делаться с нуля по оригинальным рецептам :)

eirecraft (20 September 2012 — 02:10) писал:

Да, железный. Планирую сделать все что есть в оригинале, за исключением узла педалей (оставлю Saitek), штурвала (немного переделанный Saitek), и РУДов (сильно переделанный Saitek). Все остальное будет делаться с нуля по оригинальным рецептам :)

Эх вы, велоруль это же фишка Эмбраера :)

Stakan (20 September 2012 — 14:27) писал:

Увы, механообработка такого уровня мне не по зубам ;)

Можно по подробней про видео карты ,а то у меня две форсины 560ТИ и 8800ГТ.К каждой по 2 монитора, рабочий стол на 7ВИН  ГЕ форсе не позволяет развести на 2 монитра, приходится пользоваться ХР64. Хочу перейти на 7,а как у вас подключены мониторы, и настроены в вин7.

Сообщение отредактировал doggi: 20 September 2012 — 22:57

doggi (20 September 2012 — 22:56) писал:

Можно по подробней про видео карты ,а то у меня две форсины 560ТИ и 8800ГТ.К каждой по 2 монитора, рабочий стол на 7ВИН  ГЕ форсе не позволяет развести на 2 монитра, приходится пользоваться ХР64. Хочу перейти на 7,а как у вас подключены мониторы, и настроены в вин7.

Именно для этого ставил Radeon с ключевым словом Eyefinity. Средствами драйвера 4 монитора собираются в один широкий с разрешением 7920х1080 и так преподносится и винде и симу. Второй монитор, который подключен к онбоардной Intel HD3000 виден как отдельный монитор.  Насколько я знаю, Нвидия так не умеет, народ извращается через TrippleHead.

Update:
В первом приближении заставил Ардуину работать с энкодерами и кнопками.
Занимаюсь подбором компоненов и разработкой печатной платы guidance panel.
Пока что уперся в два момента:
— не удается найти где купить фольгированный стеклотекстолит нужного размера (длина платы — 680мм). Продолжаю поиск.
— пока не ясно как сделать двухпозиционный переключатель на оси энкодера (пример — крутилка speed, переключатель FMS-MAN). У кого-нибудь есть идеи?

Сообщение отредактировал eirecraft: 23 September 2012 — 23:30

Это-то понятно, только кнопки поставить пониже, на уровне энкодера, на печатной плате. Непонятно как к этому привинтить фиксацию в правом или левом положении и целать собственно переключатель, со щелчком.

eirecraft, on 24 September 2012 — 04:48, said:

Это-то понятно

Тогда удаляюсь… :sarcastic:

jonny247 (24 September 2012 — 07:57) писал:

Тогда удаляюсь… :sarcastic:

Что же Вы так сразу? 😀

Попробую найти slide switch (ползунковый переключатель?) с достаточным ходом ползунка, поставлю вплотную к энкодеру, а вал энкодера надену кругляшку в радиальной выборкой под поводок переключателя…

Кстати, нашел где взять негабаритный стеклотекстолит: на ебее продавец amt33461.

Апдйт:   собрал guidance panel на макетке (хренасе макетка — 680мм в длину) в виде шилда Ардуины, начинаю работать над прошивкой.

По ходу дела возникли вопросы:  есть ли в природе готовые кнопки для Warn/Caution? Квадрат 20мм с цветной подсветкой. Перерыл весь Mouser, пусто :(

И еще, из концептуального:  есть ли смысл все мониторы пытаться повесить на единственный комп, набив в него кучу видеокарт, или лучше поставить в сетку еще один-два системника и к ним прицепить EICAS, MFD, PFD, CDU?  Чем делается подобный «кластер»?

eirecraft (16 October 2012 — 00:24) писал:

По ходу дела возникли вопросы:  есть ли в природе готовые кнопки для Warn/Caution? Квадрат 20мм с цветной подсветкой. Перерыл весь Mouser, пусто Изображение

Сделайте из алюминиевого профиля, это несложно. :)
Раньше я делал, немного неаккуратно, но на тот момент было идеально. :sarcastic:

IMG_3272.jpg

p.s. Вот крайние подобные кнопки которые я делал человеку. Они покрасивше будут. :)

IMG_1724.JPG

Сообщение отредактировал jonny247: 16 October 2012 — 11:26

Такие?
http://www.aviationm…d=355&art=66785

http://www.aviationm…d=355&art=69103

Какой-то размер нестандартный — 20мм. На 18мм и 25мм подобных выключателей разных цветов навалом в каталоге TME:

Posted Image

Jazz, on 16 October 2012 — 11:39, said:

Такие?
http://www.aviationm…d=355&art=66785

http://www.aviationm…d=355&art=69103

Да, типа такого, спасибо.  Попробую найти более бюджетный вариант :)

@Jonny: хотелось бы свести механообработку к разумному минимуму. Это не мой конек :)

@САБ:  спасибо за линк, покопаюсь. Вполне возможно что кнопки 18мм а не 20, измерял по фотографии.

Сообщение отредактировал eirecraft: 16 October 2012 — 20:43

Update:  прошивку ардуины наваял на коленке — работает в-точности как было задумано: опрашивает матрицу 6х8 кнопок и 10 энкодеров и выдает скан-коды компу..  Остался непонятным маленький момент, светодиоды кнопок Caution и Warning — какой софтиной это делать?  FSUIPC не умеет (или я не нашел?).  Надо считать из состояние из FSX и дать стандартные команды USB HID клавиатуре зажечь/погасить Num Lock и Caps Lock светодиоды

Индикаторы WarnCaut. в каких случаях загораются?) Когда происходит отказ или неправильная работа прибора или группы в установленной конфигурации. Т.е., на эти индикаторы выводятся сигналы от всех отказов или дефектов.

jonny247, on 20 October 2012 — 12:10, said:

Индикаторы WarnCaut. в каких случаях загораются?) Когда происходит отказ или неправильная работа прибора или группы в установленной конфигурации. Т.е., на эти индикаторы выводятся сигналы от всех отказов или дефектов.

ОК, так чем прочитать их состояние в симе и дать команду железяке зажечь/погасить светодиоды?

eirecraft, on 21 October 2012 — 00:27, said:

ОК, так чем прочитать их состояние в симе и дать команду железяке зажечь/погасить светодиоды?

Выводились у меня через роутер на Fsbus. Офсеты отказов и других типов «сигнала», например «сваливание», «превышение скорости» и пр. В FSInterrogate  я нашёл не так уж и много таких офсетов в разделе Failure, возможно кто то знает другие способы. :)

Вот что нашлось:

Part 2 – Glare shield buttons and lights
This part covers the rest of the glare shield, that is the master caution and master warning lights/pushbuttons and the navigation chronometer.
5658       BYTE     1     W     Gear lever operation. Write 1 to toggle the gear lever. Is reset to 0 when the action is done.
5659       BYTE     1     W     Chrono Pushbutton Write 1 to trigger the button action. Is reset to 0 when the action is done.
565A       BYTE     1     W     Master Caution Pushbutton Write 1 to trigger the button action. Is reset to 0 when the action is done.
565B       BYTE     1     W     Master Warning Pushbutton Write 1 to trigger the button action. Is reset to 0 when the action is done.
565C       BYTE     1     R      Master Caution light (0: off, 1: on)
565D       BYTE     1     R      Master Warning light (0: off, 1: on)

Переменные есть, вопрос чем их мониторить.  Какие конфигурябельные роутеры существуют в природе, кроме античного fsbus?

Сообщение отредактировал eirecraft: 21 October 2012 — 09:07

Всем спасибо за подробные рекомендации и ссылки по выбору программного обеспечения :sarcastic:

Назрел вопрос из смежной области — подошло время делать панель glare shield. Купил в локальном шопе оргстекло, таж же его вырезали по размеру, разметил, насверлил дырок (кстати, сверлилось оно аж с хрустом — каленое?). И завис.  Народ, чем вы прямоугольные дырки под кнопки в оргстекле режете??  Надфиль его не берет, слишком мелкий, а рашпиль по размеру не лезет.  Не покупать же, в самом деле, станок CMC специально под это дело — золотая панелька получится :umnik2:

Update: у коворкера в гараже совершенно случайно обнаружился CNC станочек с лазерным резаком и столом 2х4 фута. Так что вопрос про отверстия снят :preved:
Лазер рУлит реально. Вот например оргстекло 8 мм,все ровно и идеально.

Прикрепленные изображения

• DSCN0068.JPG

eirecraft, on 16 October 2012 — 20:39, said:

Вполне возможно что кнопки 18мм а не 20, измерял по фотографии.

Эх не заметил пост… я бы померил, у меня именно такие стоят, но я теперь с обратной стороны земного шара от них…

Сообщение отредактировал Jazz: 31 October 2012 — 08:27

Jazz, on 31 October 2012 — 08:27, said:

Эх не заметил пост… я бы померил, у меня именно такие стоят, но я теперь с обратной стороны земного шара от них…

Уже прикупил и поставил 25мм, чтоб не промахнуться.  А вот как считывать из сима состояние их подсветки — пока загадка.

Давненько не постил апдейты, ввиду глобального переезда проект временно on hold (заморожен?).  Пока прикидываю эскизы боковин и подиума, боковины получаются плохо.
Следуя общемировой тенденции, решил оснастить Эмбраер сайд-стиком. Похоже в реале процесс перехода будет все интенсивнее — вон и Бомбардиер лайнеры C-series будет выпускать исключительно с сайд-стиком (и они станут убийцей Суперджета, но это тема для совершенно другого раздела).  Тем более что имеющийся штурвал от Сайтек приладить все равно не удастся — слишком длинная стационарная часть у него.

А пока фото, найденное где-то в Японии, как стимул к продолжению работы:

Posted Image

Stakan, on 20 September 2012 — 14:27, said:

Всемерно и яростно плюсую!
Да и форма у него почти прямоугольная в сечении — проще делать. Грех не сделать.

Posted Image

eirecraft, on 23 January 2013 — 01:25, said:

Я инженер-электронщик и компьютерщик.

Аналогично, коллега :mf_type: :facepalm:

Увы, я инженер-электронщик и компьютерщик, но совсем не инженер-механик. К тому же в наших краях нет ни Митино, ни Автово — с комплектухой полная засада.  Поэтому полностью самодельный штурвал оказывается за пределами добра и зла.

Это всё хорошо, только один вопрос. Какой адон будет «лежать» за этим всем. Только не говорите что Вилко.

camrad1983 (23 January 2013 — 04:27) писал:

Это всё хорошо, только один вопрос. Какой адон будет «лежать» за этим всем. Только не говорите что Вилко.

Wilco конечно, другого в природе нет. А чем вызвана столь негативная реакция?

В прошедшие выходные выкроил время и собрал таки весь конструктив в кучу. Что-то даже получилось, все мониторы теперь на своих местах :)

Posted Image

Только вот что неожиданно выяснилось: если все окна с MFD&PFD перетащить на мониторы кокпита (как на фото), то общий fps падает более чем вдвое.  На форумах встречается упоминание о таком поведении FSX но решения проблемы я не нашел.  

Бывалые, подкажите пожалуйста правильный путь обхода этих граблей!  Ставить для маленьких мониторов к столь же мощную видюху как и основная (сейчас они воткнуты в онбоaрдную Intel HD)?  Ставить для них отдельный комп?  Тогда с каким софтом?   Help!!!

Все, сам разобрался. Нужен второй комп с  WideView.  FsXpand выглядит интереснее, то почему-то не обучен выдирать приборку из имеющегося крафта, а самостоятельно умеет только Боинги и зачем-то Фоккер-100. Странная позиция автора.